会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしも東海ですが、まだきてません(>_<)早くて明日ぐらいにはくるのでしょうか?ドキドキしてます(T_T)
私も東海エリアですが、まだ連絡来てません。
九州エリアで連絡きた方いらっしゃいますか?
いつ連絡されるか聞きそびれてしまいました(>_<)
情報ありがとうございます。
私は東海エリアですが、まだです。
東海エリアの方で連絡あった方いますか?
って言われて通ったひといますか?
私はいつも通り
メールで来ましたよ!
本日12時すぎでした。
連投してました(;_;)
すいません↓
私は中国エリアです^^
おめでとうございます!差し支えなければどの地域で選考を受けているか教えてほしいです。
連絡きた人書き込みお願いします(>_<)
受かった人にはもう連絡済なんですかね(^^;)
おめでとうございます!(^_^)
地域はどちらですか?
中国エリアです。
最終面接行けました!
通過された方頑張りましょう☆
>もんろーさん
同感です。
私はここ、志望度高いので頑張りたいです!
もしかしたら同期になるメンバーです。
価値観のちがいがあるのは当たり前。
それを受け入れて仲良くいきましょう★
あまりこういった書き込みはしたくないのですが…
就活続けていることと器うんぬんは全く関係ないと思います^^
就活を続けている理由もそれぞれありますし、
なにより皆一生懸命頑張っているんですから
そういう言い方はよくないですよ。
来年から社会人になることを自覚していらっしゃるんでしたら公での発言はよく考えてからにしたほうがいいのではと思っちゃいました^^
WEBの結果来ている方ってもういらっしゃいますか?
ここはあまり変わった質問もされませんし、自己分析をちゃんとできていれば、質問を事前に知っている・知らないは関係ないと思います。
他の人がどんな情報を持っていても、どんな人格でも、
わたしは自分が選考進めたらそれでいいです。
他の人が受かろうが落ちようが関係ないです。
ぺむさん、
わたしは4月に他社から内定をいただきましたが、就活続けています。辛いですが、続けていて良かったと思うこともたくさんあります。
就活終わってない人は就活を通して成長する機会があることを感謝し、
就活終わった人は、就活以外の場面で成長する機会があることを感謝すればいいと思います。
違いってそれくらいだと思いますよ。
私たちの社会人生活が始まるのは来年の4月です。就活の終わりがいつであっても、スタートラインはそこです。ぺむさんもそのスタートラインに向けて、成長すべき部分があるように思います。
板違いの話になってしまい申し訳ありません。
早く結果来たらいいですね!待ち遠しいです!
皆さん、来年度から社会人なんですからちゃんとしましょうよ(^-^)v
私はどちらでもいいと思います(^_^;
知ったところでそんなに大差ないですよ♪
それはそうと結果が待ち遠しい(>_<)
同感です!!
みなさん、また結果がきたら話し合いましょう^^
どこまでの発言が許されるのかは個人個人のものさしで変わりますから、この手の議論はこういった掲示板がある限り決着がつかないように思います。
この掲示板自体が情報を交換する目的で立てられているわけですし、「何人だった」という情報もある意味の漏洩と解釈できてしまいます。
自重は必要だと私も思いましたが、書いた人が自分の文に責任をとるべき…としか言えないと私は考えます。
あの…「器」の使い方が間違っていると思います。
不公平になることを許す、許さないというのは器の大きさの問題ではありませんよ。
内定もらったもん勝ちや‼
確かに「器の問題」は言い過ぎたと思います。
すでに書かれてしまったことを気にしても仕方ないので、気にするだけ損なのでは、と言いたかったんです。
問題をすり替えていました。申し訳ありませんでした。
情報に惑わされる、口が軽い等々はそれぞれの受け止め方の問題だと思います。
私個人としては、企業との約束を破るとの見方は、正論だと感じました。
また、個人を特定できるような質問(読んでいませんが、あるんでしょうか…)にも賛成できません。
しかし、後の方が有利不利はないと思います。
ここでの情報を利用し、準備していたとしても、それが聞かれなかったら意味を持ちませんし、逆に焦る可能性もあります。
聞かれて、落ち着いて答えられたとしても、それがイコール通過もしくは内定には繋がらないのではないでしょうか。
面接官の方も多数いらっしゃいますし、受ける印象などなどは、それぞれの面接ごとによって異なると思います。
いくら面接に対しての細かい情報が流れていたとしても
(公平性を欠くとの考え方には反しますが)
受かるか受からないかはその人個人に起因するのではないでしょうか。
子細な情報を駆使して臨んでも、作ったモノではボロがでるような面接であったと私は感じました。
また、この掲示板にすでにあげられた情報についても、内定者日記にすでに書かれているものと大差ないように思います。
たぶん一次は全日程終わっていると思いますし、何よりすんでしまったことを言っても栓のないことですので、
ここで炎上しないようにするのが一番だと思います。
最終につきましても、そのような情報交換などが行われる可能性もあると思います。
アリだと思う方、ナシだと思う方、それぞれいらっしゃるでしょうが、そういう危険性をある程度は孕んでの掲示板だと思って、私は使用させて頂いています。
長文大変失礼致しました。
また、不快に思われた方につきましても重ねてお詫びいたします。
「企業との約束」とか「社会人としてのモラル」とか言う人は、ただ単に自分が不利益をこうむってるのを、「大義名分」でそれっぽく書いて怒り・不満をぶつけてるだけな気がします。「不快だし、不利になるかもしれないんで嫌なんで書かないで!」とか直接言うならまだしも、ネチネチと「モラル」とか「約束」なんていう取ってつけた「盾」で変にごまかさなくても良いのに。
話は変わりまして、ここを受けるならこの資格を取ってたら有利だと思うような資格はありますか?
個人的には証券外務員二種の話に食い付いてきたので面接前に取っていて良かったと思います。
そうですね。わたしの器の問題です。
申し訳ありませんでした。以降も頑張ってください‼
私も同感です。
器の問題じゃなくて、いくら情報交換の場とはいえ、細かい内容を漏らすのは企業との約束を守ってないと思います。
社会人になっても口の軽い方は信用されないと思いますし。
今はまだ掲示板で叩かれる程度で済むけど、社会人になったら情報漏洩なんて企業の信頼度ガタ落ちさせるような事しようものなら・・・。
面接なんて人それぞれでしょー
書いてる人も自己満でしょー
それ参考にする人なんかいるの?そんなこと聞いて参考にしてるよーな人通らないと思う-ω-
だから自分は逆にそういった情報に惑わされることなく受けることのできる最初の人の方が楽だし得だと思うけど^^
同感です。
しかもエリア・コース・ブース番号まで書くなんて特定して下さい!って言ってるようなもの。
それにGDの時に「公平性のために選考の情報漏洩はやめて下さい。自分にも良いことないですよ!」ってしっかり説明されましたよね?GDじゃないから大丈夫だと思ったんでしょうか?
私は気分が良い悪い以前の問題だと感じてしまいました。
情報交換したり感想書くのはいいと思いますが、企業との約束は守るべきだと思います。
雰囲気やどれくらい人がいたか位ならまだしも、事細かに書くのはやめた方がいいかと…
まだ終わってない段階で質問内容をバラすのは企業側からしてもあまり良くない気がします。
嫌な思いをする学生も多く出てくると思いますし…
後から書き込んだ方の者です。すいません(T_T)名前かぶっちゃいました…。
器の問題ではないかと(^_^)
人それぞれでいいんじゃないでしょうか
ご自身が「理解できない」と思われるのであれば理解する必要はないと思います。
利用しなければ何の不都合も生じませんよ。
お互い不快な思いをせずにすみますし、そのほうがお互いメリットになるのではないでしょうか。
私もそれ、思います。情報交換の場だし、雰囲気や一般的な質問内容(志望動機、頑張ったことなど)を教えるくらいなら許せるけど、何も具体的な質問内容を暴露しなくても…。明らかに最初に受けた方が可哀相です(T_T)
私はむしろ、お仕事の内容分かってる?という感じで、こちらから渉外の仕事内容を言うような面接でした。
あとは履歴書の内容を話したり、他社状況聞かれたりと、そんな感じでした。
自分が損する可能性すらあるのに…
理解できませんね(ーー;)
私は初日に受けましたが、質問内容をばらされても何とも思いません。
事前にわかっていても答え方はその人次第でしょう。
教える方は気持ちよいでしょうが。
私も勤務地の条件などは
チェックされていたよう
でした。
結果をおとなしく待つ
のみですね~(/_;)
そうですか!
私はかんぽ一般でしたが、周りと意見が対立した体験と、対処した経験を2つ
頑張ったこと
普段気を付けてることを聞かれました。
人によって違うんですかねf^_^;)
同じ質問重複送信してしまいました。
わたしも、個人で何か達成して目立った経験が無かったので、アピールとしては弱かったように思えてなりません…泣
かんぽ一般で受けました。同じく成果を残した経験を聞かれました。一般職でもこの質問が出るということは営業、事務問わず「目標を立てて達成に向けて力できる人」を求めているのだと思います。
私は「○大会優勝」のように分かりやすい結果ではなかったのですが、どう頑張ったか?何を学んだか?の取り組み内容と成長経験をしっかり伝えると面接官の反応は良かったです(なんとなくですが)。
失敗していても達成意欲をアピールできていればいいのかなと感じます