会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
和やかな雰囲気でずっとアルバイトについてと接客についての話でした。
結果は17日にということでした!
やっぱこれは駄目パターンですね…
私はGDのお題みたいな郵便局で商品作るとしたら何を提案する?と言われました。
みなさん頑張ってください
面接受けてきましたー!
面接官の方めちゃくちゃ
いい人でした(´・_・`)!!!
きちんと話を聞いてくださるし
郵便局のこと(制度や育児休暇など)
5つほど詳しく説明してくれました。
結果わ17日にメールで発表で
こまめにメールチェックしてねと
言われました!
21日より最終面接があるみたいです!
優しいお言葉ありがとうございます!
色々と落ち込んでいたのでそのお言葉に励まされました。
一緒に頑張りましょう^^*
結果は二週間以内にメールで、と言われました。
圧迫ではなく、和やかな感じで、入社後の働き方のプランはどのように考えているのか、それから比較的オーソドックスな質問が多かったです。
私は内定が出たら入るか、それから内定後どのように入社まで準備するかについて面接官の方からお話を頂きましたが、電話で通知するとは言われなかったのでその辺が少し心配です/(^о^)\
今後受ける方もがんばってください!
結果は1週間ぐらいの間にメールないし電話と言われました!
受かったら…などと何度も言われましたが、正直上手く答えられなかったとこもあったので期待しないでおきます。笑
ただ、面接自体は会話のような感じでとても楽しく話すことができたのでよかったです。これから受ける方いたら頑張ってください!!
ありがとうございます♪
ここに書いてある通り一斉に開始するので予想以上にざわつきますが、良い雰囲気で受けれると思います。
企業研究も深く突っ込まれなかったので何を基準にしているのかが正直わかりませんでした
学生生活で何をやったか等の方が掘り下げて聞かれたので人間性重視なのかなと思いました。
あまり難しい事は聞かれないと思いますが、受けるコースの仕事内容だけは覚えとくように
後は明るく元気に受け答えすれば大丈夫だと思います!!
これから受ける方頑張ってください!!
先ほど終えました。わたしは相当早い段階で逆質問され、ひとつ質問してそのまま終わってしまったのでだいぶ他の人達より早かったです(´Д` )不安ですよね笑
おお!仲間がw
ペン握ってるのに何もかかれないとか恐怖ですよねw
結果待ちだけど、次も探さなきゃ。お互い頑張りましょー!
私は窓口と渉外の両方とも30分を過ぎてしまいました。ただ、両方とも逆質問の時間は貰えました。
時間が過ぎてしまったのは私の受け答えが未熟だったせいなのもあるので、次回に生かしたいと思います( ;´Д`)
私は明日なので企業研究しっかりして挑みたいと思います!
私も20分で終わってしまって諦め状態です…(*´・ω・`)
面接も終わるの早かったですし、面接官の方が時間を気にしていたのか、やたらと時計を見ていたのがショックでした…。
企業研究をしっかりしているかどうか確かめられる質問をたくさんされました。
あと第一志望かどうか、内定が出たら来るかということを何度も確認された感じです。
私は結果は17日に通知すると言われましたよ。
面接官でした!
話しやすい雰囲気で、緊張をほぐして
下さりました。
ただ褒め殺しにあいました・・
これからの方、頑張って下さい☆
私も何もメモされなかったし、面接官の人が優しい感じだったし、次の選考日程も教えていただけなかったのですごく不安です…不安っていうかもう駄目だ!っていう気持ちです(笑)次頑張ろう…
私は圧迫だとは感じませんでしたが、自分の考えをしっかり述べるのがポイントだと思います。
私も本日面接受けてきましたが、
多少圧迫気味でした。
エリアは南関東です。
かなりガッツリと選考され最終面接で聞かれるようなことも話しました!
二週間以内に合否関わらず連絡して頂けるようなので気長に待ちたいと思います♪
圧迫ではないですが、無関心な様子で非常にやりにくい面接でした。
私はすごく圧迫な感じでした꒰。・ω・`;꒱*:・
圧迫気味の面接だった方のエリアはどこですか?
今後の参考までにお願いします。
こちらの行動様式、性格を引き出そうとしているような気がします
私は少々圧迫気味でした。手ごたえがいまいちです。
頑張って何か答えることが大事だと思いました。
もし受かっていたら21日の火曜日に最終面接をやるらしいです。
いい雰囲気で面接ができたので受かってて欲しいです。
ちなみに、結果は2週間以内とおっしゃってました!
一対一の個人面接です。
同じ時間帯に6人いました。
面接官の方が本当に優しくて、
めちゃくちゃ和やかでしたしほぼ会話をしている感じでした!
人によるとは思いますが難しいことは何も聞かれません。普段の自分のいいところを存分に表現すれば大丈夫だと思います。
これから面接の方頑張ってください!
あー、通ってますように。
色々な面接官がいて、期限をいい忘れたりすることや、きっちり教えてくださる方もいると思います…
ニコニコしててもお客様扱いなのか、来てほしいからなのかやっぱり相手にしかわからないですから、
気にしないで大丈夫ですよ(*^^*)
一緒に次の面接むかえしょう!
え、そうなんですか?汗
GDで結構絞ったとはいえ、まだまだ相当残ってるんですね…
っていっても本当のところはどうなのか、誰にもわからないですけどね(*_*)
まじですか⁈
そうですよねぇ。どちらにせよ結果はまだなのに仄めかすようなことを言わないで欲しいです。苦笑
5月20日とおっしゃっていましたよ!
みなさんの意見を参考にし、選考に臨みたいです。
受けられる方、お互い頑張りましょう。
良ければ教えて頂けたら嬉しいですヽ(・∀・)ノ
あくまで私の経験上なんですが、次の選考を詳しく説明された時は良い結果が出ませんでした(-_-;)
郵便の窓口でしょうか?
私はまだ受けていないですが、
良かったら最終面接の日にち
教えて頂けませんか?
この情報は皆さんにも伝わっているのでしょうか?些細な事でも縋ってしまいたくなる心境なので、どなたか他にも聞いた方がいらっしゃれば教えてください。
返信ありがとうございます!
内定者日記を見て対策しようと思います。
翌日電話かかってくるのは総合職じゃないでしょうか?
そうなんですか?!
私も言われました(;;)
1タームにつき
窓口7席
渉外5席
集配2席(?)
ゆうちょ4席(?)
かんぽ3席
くらいだったと思います(・ω・)ノ
時間帯によっては空席もあると思いますが、窓口は倍率高そうなイメージでしたー
明日以降の人達は頑張って\(^o^)/