会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご存知の方いらっしゃいますか?
べきってなんですか(笑)
メール良く読まずに質問するのはやめましょう(笑)
なんとなく、ひとつに絞られるんですかね??
私は日本郵便の窓口コースを志望しています。先日GDを終えて、2日後に個人面接があります。
個人面接を経験された方、どのような質問があったか教えて下さいませんか?
私も7日に面接受けますよ!
ご返信ありがとうございます!助かりました!^^
「同一日時」というのは単純に「同じ日の同じ日時」ということでしょう。
私は逆に、ななこさんのような捉え方(というか理解の仕方)ができるのだということに驚きました笑
ともかくお互い頑張りましょう!
同一日時で「重複」して予約しないよう、ご注意ください。
グループ内の他社と時間が重複しないようにって事ではないでしょうか?
日時=日付と時間
同一日時の予約は不可=同じ日付の同じ時間に被らせるな ってことでしょう。日本語的に考えて。総合職の面接でも「同一日時で重複して予約しないよう、ご注意ください。」という注意書きがありましたが時間さえずらせば同じ日で大丈夫でした。
もっとも、総合職の面接予約は電話だったので、連続した時間に予約されることはなかったですが。
ななこさんの「日付も時間もかぶってはダメだ」というのが正しければ、日付が違っても時刻が一緒だとダメだということになりますが。
もう少し日本語のお勉強をきちんとされたほうがよろしいかと存じます。
それぞれに用意するように書いてありましたよ(^^)
履歴書とだけ書いてありますので、学校指定でなくてもいいと思いますが、学校指定が一番無難だと個人的に考えています!
明日東北エリアで受ける人いますか?
個人面接は全部のコースの面接を受けるべきなのでしょうか?誰か同じ人いませんか?
ご返信ありがとうございます。どうやら早目に終わることはあっても、伸びることはないようです。少し安心しました・・・。ただ、会場がざわついて試験官の声が聞き取りにくい場合もあるようです。当日はお互いがんばりましょうね・・・。
適性検査などで渉外の方が向いてたのかなとか勝手に思ってます!笑 お互い頑張りましょうね!
そうですね!次の面接に影響がないように時間内に終わると思います!
一応自分も当日社員の方に聞くことにします。
お互い頑張りましょう!
私も日本郵便で連続で入れましたよ!
たしかに不安なんで当日に社員の方に聞いてみようと思います。
教えてくださり、どうもありがとうございます!
お互い頑張りましょう!
わたしも続けて予約しました!
たぶん大丈夫かなあと思いますけど、
一応受ける前に聞いてみようかと思います!
一日で郵便3コースの面接を連続したタームで予約したのですが、面接が時間内に終わるのか不安です。
時間が5分以上伸びると次の受付時間に間に合わないのですが他に連続して予約された方はいらっしゃいますか?
ちゃんと時間内に終わるでしょうか・・・
私は時間に関しては30ふん遅れると次の方も困るので延長はないかなぁ…と思います。
私も同じ日にいれてるので、ちょっと不安です(((・・;)
がんばろう
あたしも同じ境遇です。窓口落ちて少しへこみましたが、渉外の面接頑張りましょう!どういう差で判断したのか疑問ですが・・・。
履歴書持参ですよ!
予約完了メールに記載してあります。
そうですよね…。
せっかく通ってるのに残念でなりません…!
まだ更新されていないようなので、
やっぱり私もメールしてみようと思います!!
そうだったんですね…!
教えてくださりありがとうございます!!
今回も更新されて枠が増えるとよいのですが、
お問い合わせしてみようかと思います。
私はもうメールしました!
選考受けられないのはショック過ぎますよね…( ; ; )
連休明けに日程追加されると信じましょう!!(>_<)
>あんぶれらさんへ
参考になれば、と書き込みしていただき、ありがとうございます!
私も問い合わせのメールをしたので、日程追加されることを祈りつつマイページをこまめに確認します!
他にも満席で個人面接予約できなかった方いるようですが、日程が追加されて参加できることになったら頑張りましょう!
すこし安心しました!私も明日メールして、待ってみます。ありがとうございます!
個別面接で同じ時間に
待機室に50人いた経験があったことを思い出しました…
まだまだ長い道のりですね…^^:
かんぽも併願しているので内定者日記をみたいと思います
ありがとうございます^^
僕もそう思います。自分の感覚的にGDなんて試験でも何でも無い気はしますけど、何かしらの基準を持って見てるんでしょうね。
自分の評価なんてあてに出来ないものですね笑
過去の内定者日記を拝見したところ、1次面接内容が、当日持参した履歴書を元に質問をされたという記述がありました。
ところが、メールにも採用ページにも履歴書持参の内容は書かれていなかったので、今年の1次面接時には履歴書不要ということでいいのでしょうか?
ちなみに中国地方です。
既にどこかに記載されているようでしたら申し訳ありません。
長文失礼しました。
100人以上は残ってるんじゃないですかね?
去年の書き込み等を読むと、各面接時間に数人が個人面接するようでした。
間違っていたらスミマセン。
GDでかなり落とされた感じだと思います(´;ω;`)が、それでもまだ、結構な人数が残っているんでしょうかね(>_<)
よくわかりませんが、お互い頑張りましょう!!!
確かに個人面接ですが一回で複数人は面接させるんじゃないかと。どっちにしろ次もかなり絞られると思います。
ご縁があるのを祈って、
みなさん次も頑張りましょう(*^^*)!
ご縁があるのを祈って、
みなさん次も頑張りましょう(*^^*)!
内定者日記によると、かんぽは個人面接2回で内定みたいですよ。私はかんぽ単願なので他の内定者日記はあまり見ていないです(><)
もなかさんがかんぽ以外を志望しているなら内定者日記をご覧になると良いと思いますよ(^^)
1つの枠の中で数人の面接をするのではないのかと思っています!
私は予約できたのですが、GDの時に同じ状態でした!
問い合わせのメールをさせて頂いたら様子を見て
随時日程の更新をしますという旨の連絡がきましたので
今回も日程が追加されるのではないかと思っています!
困っている方が多いみたいなので参考になれば
幸いです。追加日程早く発表されると良いですね!
随時日程を通過するとしてとえいあえずかなり落とされた感じなのでしょうか?
今さら愚痴など言ってもどうにもならないです。
抗議したいのであればご自由に。
他の人を批判するのはやめましょう。