会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
生涯営業で内々定受諾しましたが辞退しました。
私はここしか内々定を頂いてませんがやはり仕事と給料が見あってないと個人的に感じたことや、保険業界について道の明るい人に聞いたした結果、辞退しました。
本当は他の企業に内々定を頂くまで保持していたのですが、キープ組の方や企業に迷惑がかかると思い早めに辞退しました。
辞退する際も怒ることなく、内々定を取り消してくださりました。
私はメガバンクを選びました。
メガバンクとここで、実際に働いている先輩方からお話を伺いましたが、意識の高さ・周囲からの評価の高さが全く違いました。
また、メガバンクなら一般職から地域総合(あるいは総合職)への転換も可能ですよね。
私自身がメガバンクを第一志望にしていたこともありますし、元々親や友人たちからの評価を気にするタイプなので、迷う余地はありませんでした。
ゆうさんがどういった気持ちでメガバンクを受けているのかはわかりませんが、まだ選考が残っているならここはキープしておいて、挑戦してみても良いと思います。
以前自爆営業について書きましたが、本人や家族は買えず親戚や親族しか買えないみたいなので、自分の給料を削って買うことはないそうです。
正直、元官組織なので給与体系も変わるかもしれませんがあまり期待してません。
内々定受諾してしまいましたが、やっぱり悩みますね……コンプライアンスもグレーゾーンな気がして(´・_・`)
辞退を申し出た際に聞かれましたよ!
それはそうなんですけど、、、
昨日電話したんですけどそれについて聞くのを忘れてて,,,,
まぁ、そうですね。ここで楽しようとしたのが甘い考えでした(*_*)
私は男性で一般職に決めましたよ。
決め手は何と言っても休日の多さじゃないでしょうか。
深夜まで仕事する環境でもありませんしね。
給料は安いけど知り合いが遅くまで残業&休日出勤しているのを尻目に趣味に勤しみたいのでここに決めました。
そのくらい人事に聞けばいいじゃん。こんなとこに聞いてわかるわけなあでしょ
薄給激務は現実。ノルマはキツく朝に夕に執拗に責め立てられ 耐えきれず辞めて行く社員は後を立たない。笑って切り替えれる性格ならやっていけるが そうでなければ…
私の性格ではとても無理と考え辞退させてもらう事を決めました。
水を差すような投稿ですがこれが渉外の現実のようです。
参考までに…
下の方の書き込みでも給与面等が取りざたされていますが、
皆さんはまだ就職活動を続けられますか?
また、もしこちらに就職を決めた方がいれば、その決め手を伺いたいです。
今、正直かなり迷っている所なので…。
他にもメガバンク一般職の選考が進んでいるのですが、仮に両方受かったらどちらにいきますか?
ここで聞くことじゃないかもしれないので気分を害した方がいたらすみません。色々調べて悩んでも答えが出ないので、同じ状況の人の意見も参考にしたいと思って質問しました。
電話の回線が悪く、企業名を教えてくださいとしか聞き取れなかったため、内定先を勝手に答えてしまったのですがいまになって別のことを聞かれたんじゃないかと不安になってきました。聞かれた方いましたら教えてください。
社員の口コミサイトを見てると色々参考になりますね。
給料…気になりますよね。
しかし福利厚生はしっかりしており、ボーナスもある程度はでるので、中小の一般職よりいいと思ってます。
年間休日もかなりあり、残業もほぼなしで仕事に見合った給料です!
同期のみなさん、郵政を盛り上げて少しでも給料上がるように頑張りましょう!
ちょちょさんへ。はいw)考え過ぎました。ありがとうございます。
とりあえず内定いただけたのは良くても不安は残ります・・・
無駄に会社説明会70、80社ほど行って決めたので、自分の直感を信じようと思います。
あそこの企業の食堂はいいなとか優柔不断ですけどw、ここに一番なぜか魅力を感じたのでここに行きます。
ありがとうございます。
知ってる上で受けたけど、人から言われるとやっぱりそうか…と傷つきますねw)
>ゆうやんさんへ
お返事ありがとうございます!割と暇がある今のうちに二種に挑戦してみようと思いますo(^▽^)o
午後3時くらいに電話がかかってきて、無事受諾できました、ありがとうございました。
電話番号はメールにある番号ではなく別の番号で、非通知ではありませんでした。
働いてる方にも聞いてみましたが。
エリアにもよるんでしょうか…
窓口だと手取りでどれくらいになるんだろう。
仕事としてはすごく興味ある分、働きたい気持ちも大きいけどお給料がもらえないんじゃ元も子もないですもんね。
メガ行くなら書き込む必要ないですよね(笑)受けてないならさらに(^^)
ここ見てる人たちが不愉快になるのでもう書き込みしない方がいいですよ♪
元高卒の仕事にすら落ちてしまったんですね、そら僻みますわな
今ここ見てる人たちはほとんど内定貰った、もしくは最終結果待ちしかいないのに、そんな煽りして悲しくならないのかな
私もかけていますが全く繋がりません・・・
もうすぐ受付時間終わりますね・・・
青メガの基幹職ですw
友達が受けてるんで気になって書き込みしただけなんで気にしないで
私も同じ状況で悩んでるのですが、私も就職活動続けていくつもりです。
同じ境遇の人いて気持ちが楽になりました。
別に早慶ばかりってわけでもないと思う。
質問です!
窓口は土日休みですよね?
集配営業はどうなのでしょう?
日曜日と、あとシフト制って感じなんですかね?土曜日はふつうに配達してるよなぁと、ふと思いまして。。
あと、渉外と集配だと、集配の方がやりやすいお仕事なのでしょうか?
この掲示板を見る限りだと、渉外と集配だったら「集配」とおっしゃっている方が多い印象でしたので...
長々とすみません!どちらかでも教えてもらえると助かります。
ずっとお話中でなかなか繋がりませんでした…
すぐにかかってくるということもなかったです。
4回目でようやく繋がりました。
ゆうちょを筆頭に郵政グループの総合職は早慶ばかりだと先輩に伺ったんですよね。だから一般職はそれ以下なのかなと思いまして。
郵政の一般職って昔は国家?種ですよね。高卒対象の…
落ちてしまったのですね。
ドンマイです。
>ふくさんへ
やっぱり皆さん考えてることは同じですね。安心しました(*^0^*)
企業自体は文句ないのですが、
やはりお給料ですね…
初任給が安いってだけではないんですかね?
やっぱり何年か勤務してもそれなりにしかお給料頂けないのでしょうか(´;ω;`)?
最初こちらからかけて繋がらなかったけど、すぐに会社側から電話かかってきました。
教えていただきありがとうございます。
参考になりました。
みなさんはつながりましたか?
やはりお給料ネックですねー(T_T)
しかも、人事制度が変わるとかで
もうすぐ給料2割カットになるとか
聞いたんですけど、初任給15万とかで
2割カットになったら手取りいくらになるんですかね。(´・ω・`)
東京エリアのかんぽ一般からお祈り来たんですね(>_<)
私は結局まだ音沙汰なしなので、完全にキープ組なのだろうと判断しました!笑
おそらく6月上旬までこの状況が続きますが、なんとか頑張ります(>_<)!
なまこさんは渉外に決められたんですか?(^^)かんぽは本当に残念ですが、内定おめでとうございます!
郵政グループって結構特殊で、郵便局長とかでも一般職らしいよ。
営業とか接客とか店舗(郵便局)運営とか、お客さんと直接接する部署はほとんど全部一般職だよ。普通の企業の一般職と総合職の分けかたとは違うらしいよ。
あと、ここは女性だけじゃなくて男性もみてる掲示板なので、そういう発言はやめた方がいいよ。
やっぱり悩まれてる方は多いんですね。
郵便局だし安定してるし、企業そのものに対しては何も不満は無いのですが、
女でバイクで外回り…の業務内容に私もかなり不安を感じています。
でも内定は欲しいので、昨日自ら電話をして内々定を頂きました。
就活はかなりペースは落としますが、続けるつもりです。
就職先って大袈裟かもしれませんが、その後の人生を大きく左右するじゃないですか。
転職だって出来ますが、出来れば長く続けたいし。
新卒の切符を持って就活を出来るのは今だけです、悔いのないようにしたいと思います。
内定を持ちながら就活をするのは今時珍しいことでもないので、
迷われてる方はそういう形をとってもいいのではないかと思います。
祈られてしまった方や、企業にとってはよろしくないことだとは思いますが、
就活ってそういうものだと割り切らないとダメだと思います。
皆さん不安なんですね、同じこと思ってるんだ~って読んで安心しました 笑
自分の人生に大きく関わることなので、お互いに色々がんばりましょう( ´ ▽ ` )ノ
内定出られた方は本当におめでとうございます!
私も迷っています。。
お給料もですし、転勤もネックかなと...
給料って安いんですよね?
法律的にはどのタイミングまで内々定をキープしても問題ありませんよ( ^ω^ )
好きな時に断ることができます。
ですが、印象は良くないので断る時は丁寧に断ってください( ´ ▽ ` )ノ
自分も内々定もらいましたが、普通に就活続けてます。
総合職は高学歴ばかりらしいですし一般には残念な大学出身の男性が流れてくるのですか?
正直迷っています。。。
やっぱり皆さんお給料をネックに
感じていらっしゃいますか(><)?
ご指摘ありがとうございますw
そうですね。ATでも乗れますが、足でギアを変更する事に慣れていたほうがいいかと思いまして、MTと言いました。
説明不足でしたね。
ご迷惑おかけしましたww