会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どのあたりが違っていたんですか?
採用されたら研修所に詰め込まれて、個人宅に飛び込み営業させられる。
中途採用の募集も年中している
成績が伸びないと締め上げられる(といっても、管理職の対話程度)
逆に営業できると、まるで天職を見つけたような心地がする。
年収はうなぎのぼりだし、支社の偉い人が持ち上げてくれるし、毎日仕事が楽しい、定年しても再雇用で働く人も多い。
集配は渉外で通用しなかった人の集まり(民営化以前は)
スキルなんて身につかない、向上心が強い人には辛いかも
逆にストレスを感じずに仕事したい人にはうってつけだろう、ある程度体力は必要だけど、流れ作業だからな
営業できない渉外よりも集配のが年収高いよ、年末年始も休みねーからな
って、先輩から返事きた
面接官の方は何と仰ってましたか?
私が面接官の方に伺った時は、郵便物の集配+切手やハガキの営業、というパンフレット通りの内容だったのですが
面接官の方に聞いた仕事内容と、HPやパンフレットにのっていたものがちがって、本当はどうなんだろうと思いまして。
そうです。
やっぱり少ないのですかね?
仕事内容もよく調べずに決めたんですか?
アルバイトみたいって...だったら渉外でも行けば良かったじゃないですかってなるけど。
自分で選んだくせに後になってウジウジ悩む人多すぎませんかね
まあ滑り止めに受けただけってんなら話は別ですけどね
女性で、集配コースを選ばれたのですか?
メールなら来ましたよ(^ν^)
私もそれ思っています。
仕事もアルバイトみたいだなーって。
説明会に行っていないので、詳しい仕事内容がわからないのですが…
面接の時、テキストは自費
とおっしゃってました^ ^!
そうなんですか!笑
自分が聞いた人は営業手当なくてもいい人だったのかー
営業手当の為に自爆するかしないかは自由でもやっぱり多く給料もらう為にはするしかないんですね
以前京セラの社員の方がお話して下さったのですが、日本郵便の業務は本当にノルマが少ないと仰っていました。
なので皆さんそこまで不安がらなくても良いのではないでしょうか?
証券会社や他の金融もどこでもノルマはあるし、大変だと思います。
自爆営業もテレビで放送されたりしていますがそれは元政府系でとてもゆる~い業務で高収入を得ているからだと思います。
保険会社とかGNP商法とか言われるじゃないですか。どんな方法を使ってでもノルマは達成しなければならないからです。
ありがとうございました。入社してからでないと取れないのですね。取り敢えず証券外務員の資格を頑張りたいと思います。
そもそもやりがいを求めて郵便局受けてる人いるのかって話じゃない?給料にも言えることだけどさ。総合職はまた違うんだろうけども。
俺は安定感と福利厚生が魅力だったってだけだし
確か、生命保険募集人資格が必要です。かんぽの商品も取り扱いますからね。
ただ、これは入社してからでないと取れない資格だと伺ったので、4月までには証券外務員だけですよ。
金融業界で内定もらっている友人たちが、「家にテキストが届いた」と言っていたのを聞きまして。少し待ってテキスト届くのなら待とうと思いまして。すみません、私すごくケチ&金欠なので。笑
普通に書店で売っているとのことでしたが・・・?
自爆営業をするのは、社員ですよ。
多い給料もらっていますからね。
心配する程では…
社員から聞きましので(*^^*)
他の企業と比べるって転職者にしか分からなくないですか?
ノルマが達成されないと、解雇されなくても居辛くなって辞めるのだと思います。
正社員でも自爆営業はしてますし、私の知り合いは30で不眠症などに悩まされていましたよ。
私も同意です。
郵政の中では、渉外は大変と言われていますが、他の民間企業と比較すれば普通だと思います。
7月上旬に、内々定者用のマイページが開設されるみたいですね。
自爆は契約社員ですよね
契約切りへの恐怖から自爆してでも結果出す。
正社員は自爆しなくても解雇されないのでしなくていいです
それと郵政の営業をきついと思うのならどこの企業に行っても無理かと..
内々定者専用ページが開設されるようですね。
今から始めて名の知られてないような企業に就職するくらいならココが一番だと思いますが。
私は24日に電話で内定を頂いて、28日に内定承諾していただきありがとうございました。という内容のメールが来ました!
ノルマに対する自爆営業の話題なんかがよくネットでも騒がれていますし
今日ではありませんが、私も同じような電話ありましたよ。
面接での振り返りや、就活状況、また志望動機など軽く面接のような電話でした。
ちゃんと熱意をお伝えしたところ、最後に「内々定をお出しします」という言葉をいただきました。
かりんさんのも前向きな連絡だと思いますが、もやもやしますね><
渉外って絶対バイクでいかないといけないんですかね?
台風の日とか危ないですよね…
29日・午前に自分から内々定受諾の電話をした者ですが、まだ来てないです。
私も気になったので昨年の書き込みなどを見たところ、全ての内々定者が決まった時点で送る様ですので、週明け頃に来ると思います。
800万とか、私にとっては十分ですねー
個人次第で昇進も昇給も可能ってことなんでしょうかね
現在の就活状況や、すでに内定を頂いている企業名などを
聞かれました。
全くよく分からない電話でした。
この電話でかんぽ生命から内定を頂いたわけではありませんでしたし。
なんの為の電話だったのですか?と問うと、
就活状況の確認の電話です、という答えしか返ってきませんでした。
これは、意思確認の電話だったのでしょうか?
すごくもやもやしています。
第一希望でしたので、ここに決めました!
それはウィルコムな気が、。
違ってたらごめんなさい
自分の将来ですし
もし辞退することになっても
怒鳴られるの覚悟してます。
しっかり悩みたいと思います。
14~18と差があるのは、コースごとの差と、あとは配属された局によって違うらしい。大きい局(忙しい)の方が多い。
コースごとの違いはわかりませんが・・・
ちなみに窓口は地域にもよるでしょうが、最初は小さい局に配属されることが多いと聞きました。
昇給については、基本頭打ちになることがなく、ずっと上がり続けると言ってました。どの程度上がるかは言ってませんでしたが・・・
なので、初任給はここより多いとこでも、40歳位で上がらなくなるとこと比べたらトータルではの差はほとんどないとか。
信用金庫とかだとほとんど上がらず40歳くらいで月20万くらいのとこもあるらしいので、そういうとこと比べればマシかもしれません・・・
本当かどうかわかりませんが参考までに。
留守電も入ってなかったから
違うのかな、と思いつつ、
予定の番号と違う番号でかかってきた方もいますので、お聞きしたいです。
高卒一般職の方の年収教えていただきましたが40後半で800万ちょっとみたいです。
ボーナスカットでお給料減ってこの額とのことです。
私も同じように思います。笑
特にわたしはまだ合否もわからない保留組(多分)なので、嫌なら早く辞退してほしいとか思ってしまいました(笑)
この掲示板を一番必要としてるのは保留組だと思うので。
私は給料面では銀行、仕事面での緩さは郵政というところで迷っています。同じように資格などを取っていくなら両方同じかもしれないけれど、プライベート重視で生活したいと思っているため生涯勉強の銀行に踏み切れず....。
でも周りの評価というのは私もかなり気にしてしまう方なのでmiriさんの意見は参考になります。ありがとうございます(^^)
ノルマなし?営業なし?給料高く?
能力が郵政一般職正社員のレベルにさえも達してないと思う。
アルバイトしてなよ全部叶うから。
まあまあ、いいじゃないですか。もう終わりだし
それにあの時はまだまだ選考途中でみんなピリピリしてましたからね。
それをわかった上で煽ってたわけですから、まあ何言われても仕方ないですよ