会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
普通に自分で考えて電話すればいいのでは?
辞退すると決めたのなら何を言われるかなどで悩んでいないで、早く電話するのが最低限のマナーなのではないでしょうか。遅くなればなるほど、多くの方に迷惑がかかると思いますよ。
ありがとうございます。小型で良いのですか。
そんなに値段変わらないですよね。400ccで私も頑張ってみようと思います。
仕事のためになどと思わずいっそのこと新しい趣味を作るくらいの気持ちで行きましょう
今ちょうど教習所選びの真っ最中です。
免許自体は小型限定で良いらしいです。
ただ、大体どこの教習所も普通二輪にしても数万円しか変わらないこと、後々限定解除をした場合最初から普通二輪で取るより余計にお金がかかること、普通二輪の方が教習時間が多いのでしっかり練習できること、などを考慮すると普通二輪の方がお得だと思い、私は普通二輪免許を取得する予定です。
125cc以上のバイクに乗ることってあるんですかね?
お客様の要望があれば出勤もあります。
マジです?
楽なイメージなんだけど。
どうきつかったのでしょうか?
渉外営業は土日も仕事あるんですか?
辞退の連絡をしたとき、どのような対応をされましたか?
辞退の連絡をしたとき、どのような対応をされましたか?
この掲示板はずっと残ります。
自己中な書き込みは止めましょうね
見ていて恥ずかしいですよ
LKENさんの書き込みには、『仕事内容に関してはもう片方の企業が魅力あるのが一番の理由』って書いてあるんですけど。
あなたこそ良く読んでないのでは。
LKENさんは、一般職では出世できないと思い、他企業の総合職にいかれるのですよ。あなた絶対LKENさんの書き込み良く読んでないでしょ。
まあLKENさんの選択は賢明だと思いますよ。
出世できますよ!一般職でも!
自信持ってください。
不安もあると思いますが、
よかったですね笑
頑張って出世してね(*^_^*)
県内の大手総合職に内々定を頂いたので郵政は辞退することにしました
確かに休日日数や勤務時間などは魅力ありますが、仕事内容に関してはもう片方の企業が魅力あるのが一番の理由です
僕が辞退することによって、新しく内々定頂ける方が増えるといいですね
来てないです。
7月上旬に内定者マイページが開設されるので、それが他企業における郵送物の役割になるのではないでしょうか?あくまで予想ですが。
一般職の場合、採用数が多いのでWEB経由になるのは仕方ないと思いますが、他の企業が内定の書類などに郵便を利用しているのに、当の郵政グループが利用していない、というのも変な感じですね(笑)
非常に詳しくお答えいただき、ありがとうございます!感謝いたします。
やはり少なからず配置転換もあるということですね。
地域手当については、私の聞き方が悪く申し訳ありませんでした。
詳細な地域を教えていただき、ありがとうございます!私が未熟で調べきれなかった部分でしたので、助かりました。給与協約のPDFも拝見しようと思います。
お返事ありがとうございます!
なるほど。単純な基本給与だけでは比較できない面もあるのですね。
ですが、一握りでもキャリアアップされた方もおられるとのことで、少し希望も持てました。
地域手当は都市圏が基本なのですね。
多くの質問にお答えいただき、本当にありがとうございました。
内部の方の貴重なお話が聞け、大変参考になりました!
同じ内定者だけど、わかる範囲で、、、
総合職への転換は、制度としてはあると思うよ。もともと一般職だったけど転用して本社勤務って人いたから。
あと、調べたけど、首都圏、関西圏、広島福岡とかの大都市圏しか地域手当は出ないよ。要するに大都市圏は家賃が高いからそれを補助する制度だから。
「地域手当出ない地域はどこですか?」って聞いても、日本の大部分は地域手当出ないので、○○市は地域手当でますか?って聞いた方が答えやすいと思う。日本中の地域手当出ない地域を全部書ききれないと思うので。それか、ネットで社員の給与に関する協約がPDFで出てるのでそれみたらいいと思う。
固定給は余程な事がない限り下がりません。
渉外は数字がすべてなので、悪いと、貰えるのは固定給のみもありえます。
実際にキャリアアップはできますが、余程目をつけられないと厳しいみたいです。 ですが、何人か総合職になっておられる方もいました。 ですが、一般職には、インセンティブもつくのでこちらのほうが稼げるみたいです。 総合職は固定みたいです。
地域手当ては、都市圏では貰えるみたいです。 逆に過疎なところでは少ないorゼロみたいです。
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
詳しいご回答ありがとうございます。大変参考になりました!
また、新たに質問したいことが出てきたので、宜しければ追加でご回答いただきたいと思っております。
以下、長文失礼します。
・一般職ではキャリアアップは不可能なのでしょうか?(一般職と総合職、双方とも配置転換できないと四季報にあったのですが、以前この掲示板で3%の方が一般職→総合職へ転換したとあったので、実際のところはどうなのかをうかがいたいです。)
・地域手当が出ない地域があるとおっしゃいましたが、地域手当てが少ない、または皆無の地域を教えてください
非常に答えにくい質問ばかりで申し訳ありません。もしお答えいただける場合で結構ですので、お願いいたします。
ちょっと考えればわかることだから考えてみるといいよ!
営業成績悪かったら給料下がりますか?
わかりました!
ありがとうございました。
高卒はよくわからないですが、14万前後だと思います。
大体それくらいだと思います。
一緒に頑張りましょうo(^▽^)o
>スッキリさんへ
お客様に何でもいいから商品を販売出来た時はやっぱり嬉しいですね。
んー、やっぱり数字の世界ですから色々と厳しいとは思います。 数字を上げれば何も言われません笑
給料は、あまりわかりませんが、頑張れば三桁も稼げるみたいですよ。
メリットは、会社のムードがとてもいいことですね。 一致団結して利益をあげようとしていますね。
デメリットは、正直まだわかりません。
申し訳ないです。
返信いただき、ありがとうございましたm(__)m
手どりでそれくらいの給料がくるのでしょうか?
高卒採用ってやってるんだ...
募集要項には高卒は書いてないけど正社員?非正規じゃないの?
それから「~~は」の「は」を「わ」って書くのやめた方がいいよ。馬鹿に見えるから。
ありがとうございます!
私わ九州地区なんで高卒採用なんですがそれでも14くらいですかね?
必ず取れと言われます。しかし、渉外は保険メインなので取得しても、暫く使わないと思います。ですが、いずれ投信などで必要となってきます。
初任給は地区によって異なります。 地域によっては地域手当てが出ない場所もあるのですが、大卒なら15万前後だと思います。
貴重な質問の機会を設けていただき、ありがとうございます。
・やりがいは何ですか?
・渉外はキツイと聞いていますが、実際入社されてどのように感じていますか?
・給与面には満足していますか?(個人的には高いといえませんが福利厚生が整っている分問題ない印象を受けています)
他にもメリットとデメリットがあれば、個人的な考えで構わないので教えて頂きたいです!
答えにくい質問ばかりで申し訳ありません…答えられる範囲でお願いしますm(__)m
はじめまして。渉外内定頂いた者です。
掲示板を見てると「証券外務員二種」が必要なようですが、来年春までに取得しておくべきでしょうか?
初任給わいくらでしょうか?
返信ありがとうございます!
南関東の集配です。一緒に頑張りましょう!宜しくお願いします。
最終面接の時に面接官に同じ質問をしましたが、バイクの免許以外はないそうです。
ゆうちょさんも集配ですか?一緒に頑張りましょう!!