会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関東窓口ですが、まだ届いでせん(´;ω;`)
少し不安ですが、気長に待ちましょう(´・ω・`)
支社と会社(コース)によってバラバラでしたが、私は夏に支店見学会があり、その後10月に内定式、2月に交流会の計3回でした。
ほとんどの人は中型MTでしたよー
私は小型MTですが(笑)
ATでも問題ないですが、ギアの使い方は知っておいた方が個人的には良いと思います!
横からすいません。
集まりはいつごろからあったのでしょうか?
あと、みなさん小型ATの免許でしょうか?MTのほうがいいのか、どうせなら中型にしようか悩んでいて。
書き込みを拝見すると、届いたと仰ってる方とまだ届いていないと仰ってる方、両方いらっしゃるのですが・・・
ちなみに私はまだ届いてないです。
私はまだ会社が合併する前に内々定をいただいたので事業ですが、いまで言う集配営業ですよー
うちの支社のことでしか言えませんが、二輪の免許は入社式までに取得していれば問題はありませんでした
ただ内定者が集まるたびに取得の有無を聞かれたので早めに取得している方がいいと思います
ありがとうございます!
一応このまま内定者マイページの連絡メールを待ちたいと思います。
わたしも変更メール送りましたが、返信はありませんでしたよ!
その後の内々定者へのアンケートが変更後のアドレスに来ました!
内々定後、アドレスを変更された方は返事は来ましたか?
えー届いてないです。
早くこないかなー
入社(4月)までだったでしょうか?
私も窓口ですがまだきてませんよ!!(´ー`)
気長にまちましょー★
7月入ってからとのことだったので、いつ頃なのかなと思っているのですが…
因みに窓口です。
事業と集配は同じものですか?
採用人数が多いということは、新卒の辞退者も辞める人も多いということではないでしょうか。
ある程度つらいことは承知の上ですが、ころころさんは熱意・やる気がありそうなので、大丈夫ですね!!
私は事業に今年新卒入社した者ですが
昨年も秋頃渉外のみ再募集がありましたよー
渉外の採用に力を入れていると言う事ではないでしょうか。
「新卒の辞退者が多いかも」と言うより、転職者の方が集まらないのかも知れませんよ。
私もそれ知りたいですー
私は渉外で頑張るつもりですが気になります。
そうなんですね!
貴重な情報ありがとうございます(^^)
もしご存知でしたら教えて頂きたいのですが、一年目の配属先は必ず採用エリア内で
、そのあとから転勤というかたちでエリア外に異動できるのでしょうか(>_<)?
横入りすいません。エリア外への異動について面接でお聞きしたところ、異動願い先に空きがあったり、自分の仕事状況的に大丈夫であれば、転勤という形でできると言っていましたよ
はい。男女天気関係ありません。
>ますださん
詳しく走りませんが、変わると思いますよ。
都心部の方が若干基本給は高いみたいです。
>ととろさん
基本的には自宅から通える範囲になるはずですよ。
>日本郵政さん
すみません。わからないです。
でも基本的にはエリア内のはずです。
>kmkkさん
これは局の雰囲気によるんじゃないですかね。
私の勤務先は大丈夫そうですが。
集配の方は8:00始業16:45終業がメインみたいです。これも局によると思いますが。休日は知らないです。
インターンに参加したいのですが、エントリーて開始していますか?
日本郵便・集配ですが、まだ来てないです
かんぽの掲示板とか見ると、先週の段階で来てるみたいですね。ただ、郵便はかんぽやゆうちょに比べて採用者数も多いですし、7月上旬までとのことなので、気長に待とうと思います。
私はまだ来てません。
郵便ですが、皆さん着々と通知が来ているのでしょうか…
有給についてですが、1年目からとれそうですか?
また、集配の勤務時間や休日を知っていれば教えていただきたいです。
書いてないですが、後日メールで内々定のお知らせが届きましたよ!
電話で内々定の確認をしただけなので、不安です(>_<)
私は東京エリアで採用されたのですが、地元が石川県にあり、いずれは石川県の支店に異動したいと考えているのですが、採用エリアと異なったエリアに異動は可能なのか教えていただきたいです。
楽な仕事などないで。OB・OG訪問の希望は受け付けておりません。とあり、インターン情報も見つけられないのですが、ここはあるのですか?
今日は雨だから、女の子はバイク乗らなくていいよ!
そんなことあるはずないだろ。それこそ男女差別だろ。
はじめまして!
関東エリアの窓口営業コースに内々定を頂いた者です。
転勤のことについてお伺いしたいのですが、やはり自宅から通えなくなる支店に配属になることは実際あるのでしょうか。
宜しくお願い致します。
コースによっても給与は変わってくるのでしょうか?
横浜等割と多くの方が利用する地域でも手取りは変わらないのでしょうか?
女性で渉外営業に就かれている方は、やはり男女関係なく雨の日もバイクに乗って営業しているのですか?
みーやんさんが書いたとおりです。
最初驚きました。
>郵便渉外マジ行きたいさん
私も同じく渉外営業です。休日数はほとんど変わらないですよ。
渉外は土曜出勤もあるようですが、その分は振替か買い取りかになるみたいです。
私の局内の雰囲気はわりと温かいですね。明るくはないですが。
社員同士の交流は組合に入るか、それなりに先輩と付き合えば多くなるんじゃないでしょうか。
ボーナスは3.5ヶ月くらいでしょ?
仕事と給料見合ってないな・・・
はじめまして。来年渉外営業として働きます。
sophiaさんはどのコースでしょうか?
質問何ですが、休日が多いという話ですが、渉外営業コースも休日は多いですか?
それから、局内での雰囲気や社員同士の交流は多いか教えていただきたいです。
よろしくお願いします!!
手どりでいくらでしょうか?
本当にここは給料安いですよw
手取りは大学の友人のほぼ半分です。
ただ、休日は確かに多い方だと思います。
うちの局だけかもしれませんが、時間規定もしっかりしてて、サービス残業はゼロです。
1年目で残業することもないでしょうけどね
何か質問あればお答えしますよ。
パソコンのアドレスでした。
それとも日本郵政のマイページにメールきました?
別にまだ決めたわけではありません。
他社ですが、友達が辞退しようとしたら内定先に圧力をかけられて、結局両社から内定を取り消されたので。
郵政は拘束厳しいので不安になってしまい聞きました。
ここは情報を交換する場ですし、私はどうしたらいいかアドバイスなど求めていません。