会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まあいいです。私は総合職なので一般職関係ないです、
(笑)
ほとんど男性ですよね。営業ノルマは男女関係なくあるようです。窓口も営業職ですから。
インターンは各会社ごとやってるのかな?
同感です。他の企業の掲示板はあまり見てないですが、性格悪い人が多いように感じます。
男性なのに一般職なんですか???
同意です。ただ、小さい局の窓口は人間関係のストレスがハンパないということなのでそれも不安ですし、窓閉めてから
営業するので相当な激務だそうです。渉外みたいに一日外で営業できるわけではないので。
仕事の不安は大きいです。
もう来ているエリアの方に伺いたいのですが、エリアのコースごとの懇親会なのでしょうか?
あと、渉外、窓口と集配は業務内容が違うので何年か働いた後では、実務上でも異動するのは難しいと思います。
教えて頂きありがとうございます。
不安だったので安心しました^^
ただ、同期が何よりの不安要素ですね。この掲示板を見ていると。
そんなこという窓口にもバイトだってしますし、誰にでも出来る仕事だと思いますけどね
誰でもできるんじゃないんですか?
集配って。(笑)
仕方ないけど事実なんで...
集配はバイトでもやってるし、自転車さえのれたら働けるけど、窓口は証券外務員の資格いるし誰でもってわけにはいかないでしょ。
単なる事実として集配から、資格のいる(誰でもできるわけではない。)窓口への転換は難しいってだけの話でしょ。表現がどうとかいちいちこんなくだらないことで腹立ててたら社会人として勤まらないよ?あなたが不快だとか知ったことじゃない。
何をそんなに不快に思ってるのかよくわからないな。自分の意思で集配選んだんでしょ?誰が何と言おうと関係ないでしょ。
「集配なんてだれでもできる職から窓口へ転換できるわけないじゃないですか。」
コース移動の可能性の有無に限らず、この表現は如何なものでしょうか。
本当に誰にでも出来るとお考えですか?
失礼で不快です!
東京です。
懇談会行って、同期見てここに就職するか決める予定です。
自分のエリアは昼食会みたいです
南関東・集配ですが、まだ来てないです。
来週いっぱい待って来ないようだったら、直接支社の方に問い合わせてみようかとも思っているのですが、催促しているようで失礼な気もしますし・・・
かんぽなどは6月末の時点で来ているようなので、余計不安になります。早く来て欲しいです!
どこの県ですか?
食事とかではなさそうですね。
再募集の選考が終わってからではないかと…
集配なんて誰でもできる職から窓口に転換できるわけないじゃないですか。
移動はできませんよ。
窓口で採用されたなら窓口か総合職へ
集配の場合は集配内で課長とかまでです。
英語は私の時はなかったですよー
今はどうなのかわかりませんが^^;
>うーさん
是非頑張ってください!
私はくじけそうですが(笑)
ちなみに集配営業の私の同期は8:2の割合で大卒と高卒でしたよー
正直職場によって、としか言えないですね...。
一応規則としては派手でないようにとの記述はありますが、最初は様子を見た方がいいと思います!
私の場合は大丈夫でした。
理由がやむを得ないものだったのもあるかもしれませんが。
同じ関東窓口なんですね\(^o^)/
4月からよろしくお願いします\(^o^)/
今日もまだ連絡なくソワソワしてますがそろそろ来ると願ってます(*^^*)!
日本郵政グループ採用ページからの応募は集配も他コースも
高卒の採用はなかったと思います。
ありがとうございます!
集配営業で頑張りたいと思います!
ありがとうございます!
集配営業で頑張りたいと思います!
同じく関東窓口ですが、まだ連絡はないです^ω^
採用試験には英語も含まれていましたか?
私は英語が苦手なので、ちょっぴり不安です。。。
本当にありがとうございます!!
来年の想像ができなくて、すごく不安がいっぱいで…(T_T)すごく助かります!!
あかさたなさんも書き込まれているのですが、パーマだったり茶髪だったり、ネイルだったりはOKなのでしょうか?
いえいえ!
自分も去年不安だったのでお気持ちわかりますし、お役に立てるのならば!
エリア=支社って解釈で大丈夫だと思います
局によって違うと思うので一概には言えませんが、仕事内容はほとんど変わりませんよ
ノルマやちょっとしたことが違うぐらいです
ちなみに渉外営業です!
エリアごとでの採用でした!
あと、職場は正社員の方が多いのですか?正社員と、非正社員との仕事内容は同じなのでしょうか…
たくさん質問してしまい、すいません。
郵便事業と郵便局が昨年合併して日本郵便株式会社になったので、日本郵便株式会社に入社だと思いますが…。私も採用時は郵便事業会社でしたが、入社時は日本郵便株式会社だったので。
強いていうなら旧事業会社の仕事をメインですることになるんじゃないですかねー…
私も車はATのみだったので良い経験になりました(笑)
私は一般職で支社毎に採用試験があったんですが…今年からは違うんですかね…?
配属先は支社内の郵便局ですよー!
返信ありがとうございます
では集配営業コースは郵便事業に入社するということになるのですね?
ありがとうございます!
車の免許もATでギア使ったことないので、やっぱりMTに挑戦しようと思います!!
ちなみに支社というのは、配属先のことでしょうか?