会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
応募エリアによって結果連絡日違うんですかね?関東なんですがまだ来てないです_| ̄|○
おちたのかな…
今合格通知が来ました!
友人情報ですが、面接の日程はどうやら地区によって違ったみたいです。
そうなんですか……!ありがとうございます!
希望を捨てずにもう少し粘ってみようと思います!
30日と1日にも面接あったのですか?(°_°)
私は28日か29日しか
予約できなかったのでびっくりしました!
面接官の方には10日以内に合否関係なく
電話かメールで連絡しますと言われました。
毎回、月曜日に合格の連絡を頂いていたので、
すごく不安ですがもう少し待ってみます!!
きましたか?
何時くらいにくるのですかね。
ドキドキです(*_*)
あんま話聞きませんね、こまめにHPとかチェックするしかないですね・・・
これまで通り月曜にくるんじゃないんですかね
最終頑張りましょう(^-^)
時間が20分なのが気になりますが。
最終がんばりましょうね♪
私もきましたー(^-^)
落ちたら連絡は来ないのかな…
たったいま頂きました!!
まだです(TT)
きましたか?
渉外の一次面接ってどんなことを聞かれるんでしょう?
地域によって違うんでしょうかね?
ご指摘ありがとうございます。渉外営業の数だったのですね。
渉外営業は中途採用も常時している様ですし、金融系営業は向き不向きがはっきりしている職種ですので、離職同様に辞退も多いのでしょうね。思えば、春の採用時もずば抜けて数が多かったですからね。
日本郵便の関東・窓口です。
学力検査なら通過する気しなぃ(._.)
また、このような企業の体質を考えれば、新卒の雇用対策の一環であるとも考えられます。
この数字はすべて渉外営業コースの再募集の人数です。
保険、証券、信金などは今でもリテール営業の募集をしていますし、専門商社でも一年中募集が出ているとのことです。
営業専門職というのは大量採用、大量辞退、大量離職が普通で転職情報誌には常に求人があるといいます。
ここは店舗が24000店ありますしこの数字は会社としても想定内なのではないでしょうか。
公務員志望で(こういう言い方は失礼かもしれませんが)滑り止めとして受けて内定を貰い、本命の公務員試験に合格した為に内定を辞退した、という事例も多いのでは?
公務員志望の方にとっては、公務員に近い待遇で採用数も多く、面接などはグループが同一日程で行う(=1日でグループ全社の面接を受けられる)郵政は、滑り止めに受けるには理想的な企業ですからね。
そうでなくても、採用数が多い以上、辞退の数も比例して多くなるのは必然だと思います。
なるほど、ありがとうございます。
普通自動二輪を取得する事に決めました。
小型自動二輪で大丈夫らしいですよ。
ただ、普通自動二輪の方が教習時間も多くしっかり練習出来ますし、取得費用も大差ないのでお得だと思います。後々趣味でバイクに乗る時にも選択の幅が広がりますしね。
南関東・集配ですが、内定者マイページを通してメールで連絡来てますよ。
内容は、日時(10/1)・服装(スーツ)・持ち物(交通費請求書)と、当日のスケジュール(リハーサル後、内定通知書交付と各社代表挨拶)でした。日本郵政グループ各社合同での実施で、リハーサル含め1時間くらいみたいです。
週明けになっても連絡がない様であれば、こちらから問い合わせてみてはどうでしょうか?