会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
失礼しました。
こんなやりとりこそ邪魔なだけなんで返信は結構です。
おわりです。
昨年も書き込みがあった、ということのみで肯定も否定もしてませんが。返信されるとは意外でした。
で、あなたも結局ゲストなんですね。
私は音沙汰がなく不安です。
ちなみに、まだ合同説明会内のもの含め、この会社の説明会に参加したことはありません。
>昨年も健康診断の服装についての問答がありますが。どうだったかな?と私は参考にしました。
就活と雇入前健康診断がどう関係するの?就活とは関係ないでしょ。
>内定者掲示板は過疎ってますし。ここは、郵政を開いてすぐ、というので書き込みやすいし使い勝手がいいですよね。ゲストも多いしw
それはあんたの勝手。「自分が便利だから」といって人に迷惑かけていいの?
>「そんなこともわからないのか」というほどではないかと。
実際に人に迷惑をかける行為をして、それを自己中心的な理由で肯定して、十分「そんなこともわからないのか」というに値すると思いますけど。
>あと、あなたは14卒ですよね。
諸事情で再度就活しています。
昨年も健康診断の服装についての問答がありますが。どうだったかな?と私は参考にしました。内定者掲示板は過疎ってますし。
ここは、郵政を開いてすぐ、というので書き込みやすいし使い勝手がいいですよね。ゲストも多いしw
「そんなこともわからないのか」というほどではないかと。
あと、あなたは14卒ですよね。
ここは就活生の情報交換掲示板です。
すでに内定している先輩の情報交換は内定者掲示板でやってください。
内容が就活生にとっても役に立つ内容ならともかく「健康診断の日程」とか、就活となんの関係もない書き込みは、本来の目的とはかけ離れた利用であり、就活生にとって邪魔で、荒らし行為に等しいと思います。
ここがなんのための場所かよく考えてください。一年先輩なのにそんなこともわからないんですか?
健康診断の服装なんて人事に聞けばいいと思いますけど...とにかく就活と関係ない話題はマジで邪魔なんでよろしくお願いします。
私は健康診断ですから、上はTシャツ・下はチノパン・上着はジャンバー、といった脱いだり着たりしやすい服装で行こうと思っています。
本来は別のエリアですが、大学が近い東海で受けさせてもらいます。
どこのエリアの方ですか?
健康診断の服装は普段着と書いてありましたよね。
どのような服装で行けば良いのでしょうか。
みなさんはどうされますか?
>ぱたぱたさん
返信ありがとうございます。
そうですよね。そもそも、私(南関東)の場合、内定式で配属希望確認についての話はありませんでしたからね。南関東は神奈川と山梨の二県だけなので、特に希望確認などはなく配属が決定するのかもしれませんね
なるほど。
ありがとうございました。
>ゆうちょさん
こればかりは待つしかないですね。
中国エリアです!
多分エリア毎で違いますね!
そうなんですか!?
ちなみにエリアはどちらで?
ぱたぱたさん
そうなんですか?私は南関東・集配ですが、そもそも入社までの流れを記載した紙自体頂いてないです。
支社によって異なるのでしょうか・・・
自分のとこは来ましたよ!
そうですか。
内定式の時に渡された書類に入社までの主な予定というのが書いてあって、12月中旬に配属などの希望を確認とあったので気になってました。
来てないです。
と言うより、配属希望の確認ってあるんですか?内定式等で特に言われなかったのですが。
あ、渉外営業です
こんばんは!
わかりやすい丁寧な説明ありがとうございました!
成程そういうやり取りの内容についてだったんですね!
本当に無知なものですみませんでした!
おっさんさんおっしゃってる通りです(^O^)
説明不足で+澪+さんには混乱させてしまい申し訳ないです、、、
内定をもらったので今後の予定をお尋ねしたかっただけでした(>_<)
初々しいねw
横からだけど説明すると、
?企業「採用試験に合格しましたよ~。ウチに入ってくれるなら連絡ください」→内定通知
?就活生「入社します。お願いします」→内定承諾
これを終えた段階で、初めて内定者となる。
ぷりんさんの言ってるのは?のコト。
入社希望じゃなくて、入社しますって意思表示。
東京エリアの窓口営業です。
はじめましてぷりんさん。
今月からの就活生でまだ何も情報が掴めていないものなのですが、電話での入社希望というものはどういったものになるのでしょうか?具体的に何を相手に伝えればいいのでしょうか?
また入社希望というものはした方が良いものなのでしょうか?
すみません、まだ全く無知なものですので失礼なことを聞いてしまっていたらごめんなさい。
教えていただけると助かります。
見方を変えればコンプライアンスの強化などで職場環境はさらに改善されるのではないでしょうか。
従業員は40万人近くおり、普通の会社で起こり得ることが普通より多発するかのように見える、というのもあると思います。実際、他社でも表にでていない話は多いと思いまよ。
正直、どこに行っても人間関係は半分運の要素が大きいですから、割り切って良い上司や同僚に恵まれる様に祈るしかないと思います。実際、局によってノルマに対する姿勢は異なるようですから。
今から就活再開しても、内部事情を調べようもない中小くらいしかなさそうですし、働きながら公務員試験の勉強をした方が現実的でしょう。幸いにして郵政は休みだけは多いですから。
自分は集配ですが本当にここに行くべきなのか。
今から就活再開というのも・・・
3月頃までは辞退できると思いますよ。
自分も悩んでいますが、とりあえず決めようと思います。
入社決定の連絡をしてから辞退って出来るんでしょうかね……褒められたことではないとは承知していますが。
皆さん入社しますか?
10日以内なので、まだ可能性はあると思います!
信じて待ちましょ!!!
私は東京エリアなのでわからないんですけど、エリアが異なればやっぱり結果通知の日も違うんじゃないでしょうか。