会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう遅いかもしれませんが
私はメールでキャンセルの連絡しました。
数日後に、私の体調を気遣う返信をいただきました。
えっそうなんですか!!
教えてくれてありがとうございます!
>ぐりこさんへ
総合職とその他の職種は適性検査の種類が違うので、併願してもあらためて勉強しなおすことができますよ。
返信ありがとうございます!
そうですよね、自分次第ですよね(>_<)笑
むやみに受けるよりはちゃんと準備した方がいいかなと思ってきたので地域限定に絞ろうと考えてます、、!
28日にきましたよ!
テストの案内来た方いらっしゃいますか?
同じ状況で悩んでます(>_<)笑
が、その辺は人事と自分次第で周りの就活生に伺ってもどうしようもないかなあと思いひっそり悩んでました笑
私は地域限定職を志望していましたが、併願可能なら総合職も応募したいなと考えています。
総合職も受けた場合、適性検査を受ける日にちも早くなると思いますが、私は今なにも勉強できていない状況です(/_;)
適性検査は併願した場合でも一度しか受けられないということでしたので、4月ごろまで勉強に励んで地域限定職に絞って応募したほうがよいでしょうか?
また、総合職で落ちた場合、別の併願で応募した選考で不利になったりすることはないのでしょうか?
個人的なことですみません。
どなた同じ状況の方いたら意見お願いします。(>_<)
北与野か大宮だと思います。円阿弥という地名かと…淑徳与野高校の近くです
私もその状況です。。。
日本郵政グループ 関東支社 B1階 講堂なんですけど、最寄り駅等分かる方いませんか?
あと、自爆営業について自身の考えを持っとくと面接で有利です。
分かりました!
丁寧なお答えありがとうございます(T ^ T)
28日のは総合職対象なので大丈夫ですよ!
一般職の選考は、4月中旬からみたいです(^o^)
ありがとうございます!そしたら28日締め切りのは出さなくていいってことですか?( ´ ▽ ` )ノ
一般職のESは、個人面接の際に提出するみたいですよ!
そうなんですか^^
安心しました!ありがとうございます!!
説明会の参加の有無は選考には関係無いみたいです
今日説明会行ってきたけど
適性検査→面接時にES提出→内定
こんな流れらしいですね。適性検査はwebテストかテストセンターか気になります
返事ありがとうございます!
予約時にスクリーンショットしていたみたいで、なんとか印刷できました(^o^)
申し込み画面の「日時」のところクリックしたらでてきますよ!
もしかしたら予約した時に表示されたのかもしれないんですが保存してないです(T_T)たすけてくださいー
郵政グループの志望理由が400文字程度
でその中の第1志望会社の志望理由が400文字程度
で、400字ってのはあくまで目安なので、最大1000字までで書けってことですお
かんぽに限ることだったんですね(^_^;)
ありがとうございました!!
ゆうちょの総合職とゆうちょのCS職は併願可能です。
併願できないのは、「かんぽの業務職とかんぽの営業職」、「かんぽの営業職とかんぽの一般職」です。
募集要項に(欄外ですが)記載がありました。
ご自身でもご確認ください。
例えば、総合職ゆうちょ銀行と、基幹職ゆうちょ銀行の併願は
不可能ということで、あってますか?
採用が一括なのではなく、選考が一括なだけです。個人面接1までは合同でやっていますが、それ以降の選考では各社ごとです。
「日本郵政グループは総合職の選考をグループ一括で進めますが、個人面接2からは希望された会社ごとに面接を実施し最終的にはご本人の希望を考慮して入社会社を決定します。」
そうですよね…
来週半ば頃まで待って返信来なかったら、督促してみようかと思います^^:
ありがとうございます!
ES提出までに、ってあったのに結構時間ないですね。
昨年は
ES→WEBテスト→絞り込み→GD
の流れでした
もしかしたら今年から変わるかもしれません
ESは300字くらいです
私はメール送ってからまだ音沙汰なしです
恐らく、総合職セミナーに来た方には送っているのではないでしょうか
また、会社訪問の案内は全員に届くものですか?
郵政グループ総合職なのですが、グループ一括で採用と聞いています。
各社への配属はいつ頃分かるのか、どのようにして配属先を決めるのか、ご存知またはお聞きしたという方はいらっしゃいますか?
人事部に聞いてみたのですが、まだ回答がありません(忘れられちゃったのかな...)
14年卒の方も回答をお待ちしております!
採用の流れについてなのですが、ESを提出してから絞られテストセンターという流れなのか、テストセンターから絞られESという流れなのか どちらなのでしょうか。