会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もそう思います。
郵政の1番の魅力は安定感だと思います。
きちんと休日がとれて、残業代も支給されて、全国転勤もない。日本最大級の労働組合もあります。
当然、郵政よりも労働条件が恵まれた会社はあると思いますが、下手な民間企業よりは相当恵まれているのではないでしょうか
初任給15万前後という数字だけ見ると大卒としてはかなり安い部類ですけど
●決められたエリア内のみの勤務
●仕事も窓口・渉外・集配と決まった業務のみ
更に
●公務員時代の名残で計画年休制度があり休暇も取りやすい
●逓信病院やかんぽの宿などの施設も充実
これら給与以外の福利厚生面を考慮すれば、むしろ高待遇であると思います。
○日に連絡するって言われませんでしたか?
九州地区、来週って一週間以内に連絡でしたっけ?
恐らく、その場で内定を出す候補者は事前に決められていたんだと思います。
なので1ターム30分の中で内定候補者10分、予備候補者20分で面接時間が区切られていたのではないかと思います。
あくまでも私個人の予想ですが、、、
いずれにせよ、来週結果ははっきりするみたいなので気長に待ちましょう!
それは夏採用ですか?
それ誤っていますよ。
・将来的にも政府が日本郵政の株を1/3は保有し続ける。
・日本郵政が日本郵便の株を100%保有
・政府が日本郵便に100%出資し続けるわけではない。
ですよ。日本郵便と日本郵政の違いを理解していますか?
すみません。ウィキの最新の内容から記載したつもりだったんですが。株の100%保有ではなく、100%の出資が継続となっています。
ま、国営のままというのは誤りですね。
ゆうちょとかんぽの株式売却は、以前は2015年までに全て売却であったのが、民主党による郵政民営化法の改正により期限がなくなり「できる限り早期に売却」に改められたはず。期限がないのでいつになるかわからない状態。
また国による日本郵便の株式所有についても、国が日本郵便の株式を持つのではなく、国は日本郵政の株式を所有し、日本郵政が日本郵便の株を所有するという間接所有の構造のはず。国は将来的に日本郵政株の2/3を売却の予定なので、日本郵便は100%国有化のままというのは誤りですよ。せいぜい実質1/3国有企業ってことでしょうか。
>やまおさん
総合職で内定いただきました。来年から同じ会社で頑張りましょう^ ^
ちなみに私は集配です
入ってみなければわからない、というのが私の結論です。
ただ、この会社はまず、郵便ありき、ですからこの事業は安泰かと。(宅配便は別)暇だったので、長文連投すみません。
新一般職もそのひとつで、非正規雇用社員を正社員にする政策の一環です。ただ、いつの世代にも一定数のマネジメント候補は必要で新一般職で入社しても評価と条件があえば、基幹職になれると思うし、そのために併行して大卒の新卒採用をするのではないでしょうか。
構わないほうがいいです。この人の粘着ぶりは異常です。同期でもないし。
質問すれば少なくとも嘘はつけない。
今まで散々事実と違うことを言ってきた
、貴方よりはマシです。
だいたい、他の企業に内定をもらったなら、いつまでここにいるんですか?
一応内定者らしく情報を落としとく。
優秀な奴にはリクルーターがついて、選考開始前に本社見学とかの機会があるみたいだったからそれ狙えばいいんでねーの?
ニッキさんの言うことを鵜呑みにせず、説明会やセミナーで情報を集めた方がいいと思いますよ。
14年卒はどうなんですかー?
そうですか。僕もその場では内定いただけませんでした!僕の場合は、渉外営業としてやっていけるか、お客様が話を聞いてくれない時どうするかなどの実戦的な質問がほとんどでした。お答えいただいてありがとうございます。
ありがとうございます!時間も短いので、明るくいつも通りでがんばりたいと思います(>_<)
私はその場で内定は頂けなかったですね。
凄く逆質問を求められました。
今日近畿エリアで渉外営業の最終面接を受けてきた者です。同じく近畿エリアで最終面接を受けられた方、面接はどんな雰囲気でしたか?また、その場で内定頂いた方はおられますか?
よっぽど面接でやらかさない限り落ちないと思うよ
最終面接で落とされる人はどれくらいいるのか心配で気になります(:_;)
一般職は全部同じ形式のWeb試験、SPI
近畿の一年目より。
すいません、見逃していました。
東海エリアです。
目的語くらいきちんと書こうな?
ターム毎に複数の人が同時進行で面接を受けると思いますよ。
GDのときも個人面接のときもそうでなかったですか?
なのでターム数=最終面接受験者という考えは安直かと。
最終面接ではどんなことを聞かれますか?
個人面接と同じように志望動機や自己PRでしょうか?
面接官は何人ですか?
総合職はテストセンターでしたよ。
私は近畿エリアで受けましたが、16時半頃に最終面接の案内来ましたよ
ちなみに日程は9/11のみです。