会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は24と言われてます!
今日の面接予想以上に深堀りされてちゃんと受け答えできませんでした・・・怖いです・・・
私は結果はいつくるか聞いて下旬と言われたのですが、普通に結果はいつ頃にくるとか言われました?
私もこの前終わったのですが、褒めてくださったことが多かったです(>_<)
ちょっとそのことは気になりますが、私はあまり悲観せず気長に待ちたいと思います
面接に自信はありません(>_<)ボロボロでした!
私も第1神奈川県、第2に東京にしていたのですが
神奈川の話は一切なく、東京での話を深くされました・・・なぞです!
面接はとてもいい雰囲気を面接官の方が作ってくださいました(^^)
その内容のやりとりは
過去の書き込みを見ればわかることですよ。
フォントサイズの変更ができないので
小さい文字になるのは仕方ないみたいです。
気になるようなら、手書きで自分の納得するサイズで書いても大丈夫なようです。
ちなみに私は、その小さい文字のまま提出しました。
よかったー(*’▽’*)
ほっとしました!
ありがとうございます!!
一般職はまだ連絡来てないですよ!
地域基幹職がそうだったので一般職も締め切り終わった後に一斉に来るのかなと思います(*^^*)
私も埼玉でしたよ!
面接を茨城で受けたという話は出ていないので北関東の方を希望していると埼玉辺りが面接会場なのかなと勝手に思ってます(*^^*)
ちょっと不安ですが茨城希望で茨城勤務になるとも限りませんし、あまり気にしないことにしてます(>_<)!
私も同じようなことを言われました(>_<)面接の最後に、結果をお楽しみに。と言われてとても怖いです。
締め切ってはいないですね。うーん、メールboxはありますか?青いバーなのですが。その隣に郵政EXPO2015とあり、その隣の隣に日本郵便のボタンがあります。必ずあるはずだと思うのですが…。
私も希望は茨城なのですが、面接はどこで受けられましたか?私は埼玉です。心配です。
応募してから何日ほどでいただきましたか?(*’▽’*)
みなさん希望した県以外で確認されているようですね>_<
本当に不安ですよね(;_;)
それとも、入社してから希望した神奈川以外にも転勤するということでしょうか?
面接では、「第一は東京ですが、関東エリアで大丈夫ですか?」て念押し?されました。。
つまり、東京では働けず、内定出れば関東で決まりってことです。
これは応募した時点から東京からは漏れたってことなんですかね。
関東エリアの方が家から遠いし転勤もしなきゃいけないのに。。確認くらいあればよかったのですがね…(T_T)
私は希望茨城で出してお話も茨城で進みましたよ(*^^*)
ただ希望の県以外にも転勤する可能性あるけど大丈夫かと、聞かれたので他の県での勤務になることもあると思います!
みなさん希望した県以外で確認されているようですね>_<
本当に不安ですよね(;_;)
それとも、入社してから希望した神奈川以外にも転勤するということでしょうか?
情報ありがとうございます!
そうなんですね!
面接官に『バイクで配達してもらうけど、バイク大丈夫?』とか『体力も必要だけど自信ある?』という質問を何度もされたので、配達が主な仕事だと認知していました!
貴重な情報を本当にありがとうございます!(;_;)
私も個人面接を横浜でうけたんですが
第1志望に神奈川で第2志望に東京を
選んだのに南関東で神奈川県と山梨県
でいいんですか?って聞かれました。
明日郵便コースの面接あるのでもう一度
どなたかに聞いてみようと思います。
私もかなり不安です。
僕は第3希望の埼玉のある関東支社で話がすすめられました(>_<)
私は山梨に行きたいと考え、首都圏エリアを選択し第一配属希望地を山梨にしました。しかし面接では東京で話が進んでいました。東京で面接したので面接官が勘違いしてるのかな、、と思いましたが、これで決まりなんですかねー不安です
私と同じですね…
面接会場はどこでしたか?横浜での面接だったから勘違い?されたのかとも思いました
確かに首都圏エリア内には山梨や神奈川も入っていましたが第一志望を東京にしていたので本当によくわからないです
でも結構南関東を推された(山梨でもいいの?なぜ南関東にしたの?南関東内の希望エリアは?)ので困ってしまいました><
南関東の人が足りてないとかではないでしょうか?
返信ありがとうございます。ワークストーリーなどの仕事紹介や登録情報の変更しかありません・・。やはりボタンが見当たりません。締め切ってはないはずですよね・・
面接中常にメモ取られていました(^ ^)
あと、私も首都圏で応募していたのですが南関東(神奈川と山梨)といわれ、その時は南関東の話をしてしまいました。
首都圏希望なのにどうしてでしょう?
マイページの上にある日本郵便というところを押しましたか?並びに、かんぽやゆうちょ、総合職などのバーがあるところです。それを押せば、エントリーとWEBテストを受けられるはずです。
面接中常にメモ取られていました(^ ^)
あと、私も首都圏で応募していたのですが南関東(神奈川と山梨)といわれ、その時は南関東の話をしてしまいました。
首都圏希望なのにどうしてでしょう?
メールで送られるものでしょうか??
どなたか教えて下さい!
わたしの場合も、開始直後はペンが動いてたんですが途中からペンを机に置かれてました(笑)不甲斐なさすぎの面接でした(´`:)
エリアについて詳しくわかる方いましたら教えていただきたいです・・・
先輩に郵便コースで働いている女性がいるのですが、郵便の仕分けが主な業務って言ってましたよー!
俺の場合はメモめっちゃ取ってましたよ!
でも手応えないし
面接官ごとに違うんだと思います!
手堅い感じだからあったら倍率高いかもね。
メモをとる様子はなく、泣
置いてある紙をみてみたら、
名前がならんでいて○×が
かいてありましたー(;´Д`A
面接直後に結果は決めてるって
ことなんですかねー。怖い(笑)
郵便コースの面接の時に面接官の方に質問してみましたが、窓口郵便関係なく局長になれるし本社で働くチャンスもあると仰っていましたよ!
あるというお話でした!
ちなみに現在郵便コースのお仕事をされている女性の割合は一割未満だそうです…
私は地域基幹職窓口コースなので郵便コースと違っていたら申し訳ないのですが、個人面接の際に局長にもなれると伺いましたよ!
それとも20日の応募締め切り後に通知されるのでしょうか?