会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。車の免許しかないので原付しか運転できません。聞かれたら免許取りますと答えないといけませんねえ。
私郵便受けましたが、バイクの免許は必要みたいですよ。
おそらく女性でもバイク利用すると思われます。
ありがとうございます(^_^)
わたしは先日東京で受けたのですが、
二週間以内と言われました。
地域によって違いそうですね。
すみません、パンフレットって何のパンフレットでしょうか?
残業代出るっておっしゃってましたよ!
ありがとうございます!
週明け面接なのでしっかり準備していきます^^
私は近畿です!
会場は大阪です。
差し支えなければお聞きしたいのですが、
地域はどちらでしょうか??
>きょくさんへ
meguさんと同様で、24日の土曜日に、と言われました。少し待たせるけど、待っててねと。
確か24日とお聞きした気がするのですが…
いつと言われましたか?
わたしは下旬と言われたのですが‥‥
そうだったんですね>_<
失礼致しました>_<!
私の時は受けているかどうか聞かれただけだったので、地域によってちがうのか、本当は面接官の方も知っていたのか…笑
お互い頑張りましょうね*(^o^)/*!
私はその時に~さんは~日の~時に一次面接を予約されてますよね?キャンセルしてもらえますか?と言われました>_<
でもあさんのお話聞いて安心しました!私も受けてみようと思います*
ありがとうございました(^_^)
通りすがりさんもおっしゃってましたが、グループ内の面接日くらいは把握していると思います。
でもその中でだれが内定をもらってて、他も受けているという細かい共有をしていたらきりがないのではと思います!
といっても私も郵便が第一志望で、かんぽさんから内定を頂いたのでまりこさんのように不安に思っていました!笑
でも、内定をもらってるという理由で落とすとしたら、悔しいですが、自分自身の中身を見てくれない企業なんだと思うようにして私は辞退しないまま面接を受けてきました!
なのでまりこさんがそこまで不安に思うようでしたら、安心するためにも正直に言ってしまったほうが良いと思います(*^^*)
不安は尽きませんが、お互い良い結果になるように頑張りましょう~*(^o^)/*!!
長々と失礼致しました>_<!!
何日って言われましたか!?
はい私は地域基幹職で来週面接なのですが、その日程まで知られていました!(◎_◎;)
ほんとに悩みますよね(;_;)
とりあえず郵便の面接受けてその時に聞かれたらゆうちょから内定もらってるということ正直に言ってみようかなと思います(;_;)
それで内定取り消されたらどうしよ、、
それはあり得ないと思いますよ!
友人も基幹と一般で出してましたがお祈り来てました。
そんな就活生に不親切なやり方は取らないとも思いますし…
何にせよ、考え込んでいるよりきちんと詳細を連絡してみるべきです!
ここには就活生しかいません。情報が不確かですし、人事の人しかわからないことはここでもわかりません!
問い合わせをして合否に関わることはないのですし、そんな曖昧なことをしてしまった企業に責任もあります。
早く結果がわかるといいですね(^^)!
長々と失礼しました。
私は三社受けた者です。他社選考聞かれた時に情報共有されてる前提でグループ他社の話をしたら、「そっちも受けてるの?」と面接官がメモする一幕もありました
「今日○○(グループ他社)も受ける?」とも聞かれましたし、おそらくゆうちょの内定時期とかは知ってても、誰がグループ内でどこまで進んでるとかは共有されてないと思いますよ。
ここって残業代出ないですよね?どなたか質問された方がいらっしゃいましたら、お教え下さい!
そうなんですね!皆同じなのかなと気になったので…。ありがとうございます!
ですので仕事内容よりも自己PRのほうを磨くといいですよ
ご丁寧な返信ありがとうございます!
そうなんですね!仕事内容整理しておこうと思います!声にも気をつけてみますね(・ω・)
昨日受けましたが、私は5月下旬ごろと言われました!
きてないです。
ちなみに、一般のほうも受けることになっているのですが、自動的にそっちでの選考に移行された場合もあり得るんですかね??取り敢えずきいてみますが(´・_・`)
先程郵便コースを受けてきました。窓口はこれから受けます。
郵便ではセミナーのことは突っ込まれませんでしたけど、ある程度は仕事内容について理解した上で話を進められました。なので、HPに書いてあるくらいの内容は頭に入れといた方がいいと思います。
面接はとても和やかで履歴書中心に聞かれました。でも、面接官の声が小さくて聞き取るのに苦労しました(´Д` )
やっぱり情報共有してるんですね( i _ i )私は一般職で郵便受けるつもりだったので、まだ選考始まってないんですよね( i _ i )
辞退するなら早めに連絡したほうがいいとは思いますが、まだ決められないでいます( i _ i )
ほぼ履歴書の内容について聞かれました。
答えに困るような質問はされませんでしたよ。
圧迫ではありませんでした!
結構深掘りされるのでしょうか…。
同じグループですし、何日から何次面接、くらいは把握してるんじゃないですか?
でも、ゆうちょさんは郵便の選考状況まで把握してらっしゃったので、たぶん情報共有は行われてますよね(;_;)
どうします??(;_;)
わかりました!きちんと写真の確認もしますありがとうございました(>_<)ゞ
ありがとうございます!とりあえず印刷してみようと思いますヽ(^o^)丿
お返事ありがとうございます!
明日、窓口コースの面接なので、とりあえず行って聞いてみようと思います!
私も同じです( i _ i )ゆうちょから内定もらいましたが、本命は郵便だったので困ってます( i _ i )
他の企業の内定も全て辞退してください、就活はもうやめてくださいって何回も言われたので、郵便受けても大丈夫なのかもよくわかりません( i _ i )
いい結果が出るといいですね!!
影ながら応援しています!!
お返事してくれてありがとうございます(;_;)
ゆうちょはその場内定だったのですが、その時に何度も意思確認をされたので、それで辞退するのはやっぱり嘘つきっていう印象がつくのかなと思って(;_;)
その時にちゃんと郵便が第一志望ですと言えば良かったです(;_;)
圧迫ですか...!
地域によって違うんですかね?
辞退して、郵便が本命だときちんと伝えれば問題ないのではないでしょうか…
私はかんぽ生命を結果待ち状態で、郵便を受けるのでどちらも諦められず心苦しいですし(;;)
わたしも、かなり深堀りされて少々圧迫気味でした。