会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その場内定はどのようなかたちでしたか?私も何かしら連絡あるのか待っているのですが、まだ先になるんですかね…。
人数なんて関係無いですよ!もし入りたいって熱意が伝っていれば絶対内定貰えますよ、頑張ってください
ありがとうございます確認できました
四国なので採用枠は35名でした、他のところに比べるとかなり少ない気がします・・・
一緒の時間帯に受けたのは3人でした
最終でも結構落とされそうですね。
連絡を頂けるまで長いのでまだ一応就活続けなきゃ…(*_*)泣
2.5倍はちょっと…私も自信なくなってきましたヽ(´o`;
あんま手応えもなかったので不安すぎます。
70タームもあったんですね(*_*)
2.5倍…自信ないです…
そんなにいたのですね…
急に自信なくなってきました(°_°)
南関東は全部で70タームあって、1ターム平均5人で計算すると350人。採用人数は140人なので倍率は2.5倍くらいでしょうか…(*_*)
私のときも6人だったので、ざっと計算しても半分とまではいきませんが最終でもそのくらい落とされるのかなーと思ってました(._.)こわいです。
6人でした(T_T)
私の時は3人でそう多くは感じなかったのですが、1タームに何人いましたか?
そうなのですね!わかりやすい説明ありがとうございます!
その場内定でも後日内定でも内定をもらえるという結果は変わらないですもんね!良い結果であることを祈りましょう!
予想外に、窓口コースの
タームごとにけっこう人数
残っている気がしました。
私はおそくても7月10まで
電話かメールにて、合否連絡するって
言われました。
あと、わたしの場合には
志望動機など、深くきかれました。
ご参考に
友人の友人も信越エリアですが、その人は2週間以内と言われたみたいです。
多分友人の友人と同じ時間に受けた方でその場内定を頂いていた方がいたのだと思います(分かりづらくてすみません;)
信越エリアその場内定があるようですが、それだけで大半の人に内定を出すとは思えないので
あくまでほんの一部の人が貰っているのではないかなぁと私は思っています
人伝で聞いた話なので詳しい事はよくわからないです…
お役に立てなくてすみません><
言葉足らずで申し訳ないです(>_<)
そうです!お仕事についての確認事項です。
資格を取得することや仕事内容の確認、本当に働いていけるかなど結構多くの質問をされたと記憶しています!!
主に業務内容に関する考え方を問われました。
自分のどういう力をどこでいかせると思うのか、などです!
あと人付き合いに関してのことも!
明日の面接、頑張ってください!
質問は深堀されましたか?
各地域の採用人数はマイページから見れる募集要項にのっていますよ
面接お疲れ様です。
自分も明日南関東最終面接受けるんですがどのような深堀質問されました?よかったら教えて頂きたいです。
結果は遅くとも7月上旬までに電話かメールとのこと!
確認事項と、その他がっつり深堀質問されました。
発表日の言われ方が色々あるのが不安になります…あまり関係ないのかな。。
私も口頭の後にこれからの連絡先についての紙だけもらいました!
サインなどもなかったので本当に内々定をもらえたのか不安になっていたのですが、この用紙は内々定をもらったということで受け取っていいのですよね?💦
最終面接では、どのようなことを聞かれましたか?
ありがとうございます。わからないことがクリアになってスッキリです
横入り失礼します。その友人の友人は信越エリアの方なのでしょうか?だとしたら信越エリアもその場内定が頂けるということなのでしょうか。不安です。
採用枠が多いことが分かれば少しは希望があると信じられるのですが
思わず自分もメール確認してみましたがまだ来てないようでした
その場内定は口頭で言われたのですか?
私も、今日、受験しましたが、口頭でいわれてこれからの連絡先を書いた紙を渡されました
わかりました!ありがとうございます!
なるほど。そうなのですね。
色々教えて頂き本当にありがとうございます!
その場内定は本当に優秀な方のみが頂けるものだと思いますし、
殆どの方は2週間以内や7月上旬と言い渡されてるようなので
一概にお祈りと判断することはできないと思いますよ!と思いたいです;
教えて頂きありがとうございます。
2週間以内に連絡はやはりお祈りってことなんですかね...
10日までに結果をお知らせします、みたいな感じだったので・・・ちょっとわからないです、ごめんなさい(;_;)
でも、サイレントではないのでは・・・?
丁寧に教えてくださりありがとうございます!確認事項というのはお仕事に対してという解釈で大丈夫ですか?自分のことを聞かれるということで、志望動機自己PR含め、もう一度考え直してみようと思います!
私のときは確認事項とそれに関連しての深堀質問という感じでした!
自分のことを聞かれるのが多かったので、何故地域でなく一般なのかということや、仕事をしていくうえでの考えや覚悟などをまとめておくのがいいかもしれません。
志望動機も自己PRも特に求められませんでしたが、聞かれたと言っている方もいらっしゃるのでとりあえず言えるようにしといた方が安心かもです!
わかりました!不採用の場合はサイレントなんですかね?
はい!遅くても10日までに電話かメールで、と言われました。
私は信越エリアですがその場内定はいただけませんでした…
しかし本日私の友人の友人が最終面接を受けたようですが
その場内定を頂いた方がいたようです
細かくありがとうございます(T . T)
やはり結果は10日までなのでしょうか?
最終面接で逆質問の時間が設けられたので,聞きました.
結婚や事情がある上では転勤が認められるみたいです.
南関東で受けましたが、志望動機は聞かれました!
自己PRは聞かれませんでした。
あとは、こんなときどうするか?や、大学で専攻していることなど・・・
あまり深入りはされませんでしたが、それなりに質問数はありました。
頑張ってくださいね(^O^)!