会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
席が12番?ぐらいまであって私の時は10人ぐらい居たので、回によると思いますが、フルで計算すると2倍ぐらいですかね?
辞退者、全部の回がフルで埋まってないとすると2倍切ってるぐらいだと思われます!
14人くらいいましたよ。
わたしは5人でした。倍率意外に高そうですね(・・;)
ありがとうございます。たくさんいらっしゃったんですね…!お疲れ様でした(^-^)
返事ありがとうございます。
わかりました(^-^)自然体でいこうと思います。
九州はその場内々定多いんですかね?
一緒な時間に受けた方と何か話たりしましたか?
し質問ばっかりすみません(´・_・`)
7~10人程度です(*^^*)
その場、内々定を頂きました(*^^*)
質問の内容は、
『履歴書』と『~だったらどうする?』
を交えて深堀する質問が多数ありました。
ただ、質問内容は参考程度にして、普段通りの会話を心掛けて挑むことを推奨します。
面接官の方もプロなので、作られた会話はすぐ見破れますので、ありのままの姿勢と自然な会話で郵便局員として働きたい熱意を伝えることが大切だと思いますよ(*^^*)
面接官の皆様、優しい方ばかりで
非常に楽しい面接をすることができました。
私もそう思います。じゃなきゃ、あんなに一般職で良いのかと念を押されませんよね(笑)
お返事ありがとうございます!
その場内定あるのですね。おめでとうございます(*^^*)
同じ時間帯に何人くらい受けていらっしゃいましたか?
その場内々定でしたか?
窓口の方はどのような質問されましたか?
九州地方、両コース内定頂きました(*^^*)
雰囲気は、とても和やかでしたよ!!
私は基幹職から総合職に移るハードルとさほど変わらないのではないかと思っています。
やはりそうですよね。私も熱意をアピールしましたので、伝わっていたら良いなと思います。一般職から基幹職の実績がないというのは、一般職の採用自体が初めてっていうのも有りますよね。
お返事ありがとうございます、お互い頑張りましょう!
そうですね!
「実績はまだないけれど」とおっしゃっていたので、難しいのかなと思っています。笑
返信ありがとうございました。
基幹職から一般職は分かりますが一般職から基幹職に移るのはハードルが高いですよ。
私もノルマに対しての不安があったので、ぜひ詳しいノルマのこと、そのノルマを達成するための術などのようなことを面接官からお伺いしたかったです(^^)
とても参考になりました!
ご丁寧にありがとうございます(^^)
皆が不安だと思っていることにノルマがあると思うのですが~という始まりで、詳しいノルマのこと、それを達成するための術(?)のようなことを教えていただきました!
そこからそのような数字に追われることも事実としてあるけれども、ストレス解消法はどんなものをしているか?等聞かれましたよ!
参考になれば幸いです(^^)
私もそれ聞かれました!!
私は一般職を選んだ理由を伝えたら、分かって頂けて、入社後は一般職でも地域基幹に移りたい意欲があれば移る事は可能だと教えて頂きました!
この質問は熱意の確認だと思います!
ノルマのこと等、不安解消のためのお話とありますが、具体的にどんなお話だったのでしょうか??
差し支えなければ教えて頂きたいです!
ありがとうございます(>_<)!
面接官に仕事ををする上で何を心掛けてるかとかでいいと思いますよ。
コースは違いますが私も中国地方でその場内定ではなかったですが、結果内々定を頂けたので大丈夫ですよ!
ポジティブにいきましょー
頑張ってください!
結局そちらをお断りして郵政の最終の結果が良いものとなることを祈ることとしました。相談に答えてくださった方々ありがとうございました!!
ちなみに地域は四国です。良い結果を祈りましょう!
ですよね。近畿はその場内定はないんですかね…
他の就活してる会社と比べて日本郵便の志望優先度は第何位ですか?ということも聞かれました
私の場合、志望理由について結構突っ込んで聞かれましたね
あと仕事内容について理解していますか?ということも聞かれました
面接官の方は1人でしたのでその場内定を出すかどうかはある程度決めていたのかもしれません
ありがとうございます!!28日以降はずっとドキドキですね(。ω。;)
6/28だったと思います
どのような質問されましたか?
中国地方窓口コース受けましたが、7月5日までに連絡しますと言われました。中国地方はその場内定が多い印象なので不安です。
同時間帯で受けたのが私一人でしたし、最終面接受けた人が募集人数より少なめなんじゃないかと邪推しております
ノルマのこと等、不安解消のためのお話が主でした。
合否にかかわらず、結果は7/5と言われましたよ!
どきどきします~
気になることは一次の時に聞いたので質問することが思いつきません・・
近畿窓口です。
同じく7月5日に合否問わずメール連絡と言われましたよ!
後日人事部の方から連絡がくるとうかがいました。何か疑問点などあったら連絡するようにと、連絡先が記された書類もいただきました。
面接の最後に、うちにはいる意思を確認する面接だったといわれ、契約書的なまのを頂きました
どこの地域ですか?
内定はどのようなタイミングでもらえましたか?
受けられた方参考までにどんな雰囲気だったかお聞きしたいです。
その場内定はあるのでしょうか?