会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
窓口一般は勤務地にもよるけれど14万前後と言われました~他の職種はわかりませんが…!
転勤はあるみたい。HPの採用情報のところを見てみると書いてあったよ。
もうすぐですね!
質問に答えて頂きありがとうございました(^O^)
私はその前の10分間です(^^)
ありがとうございます。1350~ということでした!ちゃろさんは何時からでしたか?(>_<)
恐らく、指定されている座席ブロックによって受付時間が異なります。10分ほどしか受付時間がないので。届いた書類にちゃんと書いてありますよ(^^)
九州地区で内々定頂きましたが、新幹線のお知らせ等何も連絡は無かったです。地区により異なるのでしょうか?
支社の範囲内での転勤はあると思います。
あと職種によってその範囲も変わるはずです。
取得しなければならない資格が
二つあったと思うのですが
何でしたかね(;_;)?
そうですよ
記入例の通り書けば大丈夫
ああ。。そうみたいですね。自分も勘違いしてたかも。
地域によって違うんですかね。
近畿の私は、承諾書と交通費の書類共に郵送と指示がありました。
内定式前の郵送書類があると思うのですが、その中の入社承諾書も一緒に返送して良いのでしょうか?
入社承諾書には10/1に提出、書類の説明が書かれているものには封筒に入れて返送と書いてあるのでどちらに従えば良いのかと…
みなさんどうされましたか?
いちいち礼状の有無のチェックはないと思いますよ。
そんなことより承諾書等の書類に不備がないかが重要ですよ。
ちなみに私は礼状は出しませんでした。
礼状の有無で内定取り消しなんてありえません。
お礼状に関しては多様な意見がありまして悩んでいました。ありがとうございます!
そこまで神経質にならなくていいと思います。
みなさんいかがでしょうか?
すみません、返信を間違えました…!申し訳ないです!
ありがとうございます(^^)
自分の連絡にはその旨の記載が航空機に関してしか無かったのですが、ありがとうございます(^^)
作ってくださいってメールにもありましたし、同封の用紙にもありますよ。
例えば「無事に到着しました」みたいなメールなどです。
>メロウさんへ
はじめまして!郵便コースで入社した女性の知り合いがいるんですけど、今では別の部署で活躍されてるみたいです!
希望を出していれば何年後かには異動も可能みたいですね。
民営化前は会社が負担してたそうですが
普通自動車免許をすでに持っていたとしても自動二輪車免許取得する場合 10万近くかかりますからねー、さすがにそこまで負担はしてくれないでしょう
お返事ありがとうございます!
私も内務のお仕事もあると面接で伺ったのですが、別の面接官の方には「配達に使うバイク重いから頑張ってね」なんてことも聞いているので…不安です
今からでも体力作りを始めようか考えています
私も体力にあまり自信がないため、不安でいっぱいです><
内定式ももうすぐで、結構焦っています…
わたしは女性で基幹職の郵便です。メロウさんと同じく免許もこれからですし、かなり小柄な方なので体力的にはとても不安です。
ただ、面接の際に面接官の方から、向き不向きがあるので内務になる場合もあるというお話を聞いたので、もし向いていなかった場合には内務などの自分にもできる仕事に回れると信じて入社します…。
でもやっぱり不安ですよね。お気持ちはすごくわかります。
一般職の郵便コースで内々定いただいたんですけど、実際女性でやっていけるのか不安で…
自動二輪の免許も取らなければと思っていますが、普段あんまり車も乗っていないので、どちらも練習しないといけないという面でも心配になってしまっています
同じ境遇の方でも、先輩の方の立場でも良いので、よかったらご意見聞かせてください!
大型!かっこいいですね~!
私は仕事以外でバイクに乗る予定は無いのですが、内容もあまり変わらないようであればやかんさんのお話を参考に、普通自動二輪で取ろうかと思います。
詳しくありがとうございます!
私も同じ日に連絡きました!
私は元々バイク好きで大型持ってますが、二輪取るなら絶対MTがいいですよ。それと小型も普通自動二輪も内容さほど変わらないので、一気に普通自動二輪からとった方がよろしいかと!
ありがとうございます!
12月頃だったと思います。
配属の希望はいつ頃、聞かれますか?
よろしくお願い致します。
自分も結構根掘り葉掘り聞かれました。圧迫は担当される方によるのであまり気にすること無いと思います。
お互い採用されるといいですね!
お返事ありがとうございます(^^)
想像以上の遅さですねm(_ _)m
他社と比べることはできませんが…。入社してすぐその局で働くわけではないから、連絡も遅いんですかね?(゜Д゜)
なんにせよ、えぬさんが教えてくださったように進むんだと思って気長に待ちます(^^)
返信ありがとうございます。参考になりました。