会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同時刻に受けられた方が思ったより少なかったのが気になりました…
高学歴が仕事ができないのではなくて、学歴で自分の位置を確認し続けた人がその価値観のまま社会にでたとき失敗するんじゃないでしょうか
高学歴の人は学歴不問が困る人と、それはそれと割り切れる人といると思います。
ただ、本当に地頭に自信があるなら場所を選ばず頑張ってほしいです
何もありません
私も有名私大で一般職は勿体無いとも言われましたが、自分自身はそんなこと全く思っていません。胸を張って就職先は郵便局だと言っています(^^)
同期のみなさんよろしくお願いします!
まあもう関係ない人だからいいですけど、今はほとんど大卒ですよ
書いた本人は見てないだろうけどw
ですから最初に気分を害されたらすみませんと一言申しております。あなたの信念は素敵だと思いますがそれを他人にまで強要するとうとましく感じられます。どこまで通用するか分かりませんがそのやる気を一生持ち続け頑張ってくださいね
>takkunnさんへ
この時代転職という選択もありますもんね。すごく心に響きました、ありがとうございます。何が幸せかじっくり考えます。
>泣くなはらちゃんさん
全く同じ境遇です。仲間がいて嬉しいです。そうですね、総合職への職種転換試験を糧に頑張っていきたいと思います。宜しくお願いします(^_^)
気にかかることがあるなら納得いくまで続けるべきですよー
この掲示板にはお世話になりました。では。
他の地区はあるみたいですが…。
早稲田出身で地域職(渉外営業)の内定をいただき、私は採用を受けるつもりでいます。
早慶で地域~が負い目になる気持ちも少しわかりますし、わたしも両親から大反対を受けている最中なのでいくらか事情は理解できます。
私は両親を説得する材料として、人事の方にキャリア形成の話を伺ってみました。管理職や総合職への職種転換のチャンスはかなりあるようですよ!
きっと、いずれ東京に戻って来たいというまゆりさんのお気持ちと、ご両親をどうにか説得したい気持ちがあって、このような投稿をされたんですかね(^^)
この返信が、ご両親を説得される材料に少しでもなれば幸いです。
これから、同期としてどうぞよろしくお願い致します(^^)!
面倒ですね。笑
嫌ならやめればいいのにって思っちゃいます。笑
私はあなたみたいに熱意ある方が同期となる人にいると分かってうれしかったです。やる気が増しました!一緒に頑張りましょう!
>まゆりさんへ
自分が良いと思えれば、良いんじゃないですかね。周りの人にはちゃんと説明すれば分かってもらえると思います。地域の管理職、幹部になることを期待されているんですから、頑張り次第でキャリアも積んでいけると思いますよ。
国公立大学や有名私大から地域基幹職へ就職する方なんていくらでもいるかと。
まゆりさんの言いたいことは分かります。日本でも有数の大学を入られて親御さんも大変期待されていたのだと思います。恥ずかしながら私はあなたと違い学が乏しく二年前に就職し今回は転職と言う形で同じく地域基幹職に採用されることが出来ました。
今月、退職予定ですが前の会社ではサービス残業、それに有給休暇の消化などはさせてもらうのも無理な会社でした。
あなたがキャリアを積んで仕事に生きたいと言うなら違う企業に進まれた方がきっと為になるかもしれません。女性として家庭を持ったときの育児休暇や有給休暇を取得した際、職場に復帰して頑張りたいと思うなら日本郵便は適していると私は思います。
給料が良く豊かと言うのも良いかもしれませんし、家族との時間をたくさん取れると言うの魅力的です。
どちらにしても親の人生ではなくあなたの人生です。時間は少ないかもしれませんが後悔の無いようにしっかり悩んでください。
こういうご時世だし、滑り止め程度でうけたんじゃないんですか ネットの赤の他人の書き込みでそんなピリピリしてたらやっていけませんよ 別に志望理由なんてそんな貴方みたいな綺麗ごとみたいなこと思ってる人ばっかじゃないと思いますよ
親がいい顔していないとか、友達に自慢出来ないとかさぁ。。。内定貰ってから色々言うなら最初から受験なんかしなければ良かったのに。誰のための就職なの?お前は周りに見栄を張るために仕事をするのか?そんなにここはダメな会社か?郵便業はそんなに恥ずかしい仕事か?就職難の時代、安定してそうだからという理由でなんとなく受験したのが見え見え。俺はお前と一緒に仕事をしたくない。自分の仕事に誇りを持って同期一丸となって、地域と会社を盛り上げるために頑張ることが出来る人と一緒に仕事がしたい。やる気がないなら辞退しろよ。俺はお前の書き込みをみて心の底から腹が立った。他の内定者に非常に失礼だ。どうぞ、親が納得して、周りに自慢できるような素晴らしい会社に行ってください。
まだ納得できなくて親もあまりいい顔していませんがせっかく内定をいただいたわけですし頑張るしかないですよね…
レスありがとうございました。
公務員の結果を待って辞退するかもしれない方はいらっしゃいますか?
あなた自身が早慶でってことですか?まあ気にすることないと思いますよ。人それぞれの生き方だし、働き方の違いもあるし、どっちが誰にとっても上ってわけじゃない。地方ならUターンしたい人だっているじゃないですか。首都圏だったら感じ方も違うのかもしれないですけど。
というか元々の国家2種、一般職みたいな感じだし国公立の人もけっこういるんじゃないですか?
同期の皆さんにお会いできるのが楽しみです
改めて、宜しくお願い致します(>_<)
ちなみに熊本で窓口の内定を頂いた者です。
あとすみません
入社承諾書は郵送で送られてくるのでしょうか?
それともマイページにファイルにアップされている形でしょうか?
何度も申し訳ありません。
これで最後の質問にします。
ありがとうございます!
入社までには内定式と1回だけ証券外務の勉強会がありますよ!
そうです(^_^)
来ましたね!よかったです(^-^)
ちなみに、それは署名して印鑑を押すだけですか?
今日、内定承諾書の連絡がきましたよ!
10日くらいでしたよ。
私も来ていません(´・ω・`)近畿の一般窓口でそういった案内が来たという方を見かけないので、近畿はまだなのかなぁと思っていますが、、、少し心細くなりますね、、
期限は承諾書が届いてからどれくらいでしたか?
よろしくお願いします
返信遅れてすみません
教えていただきありがとうございます!
南関東に合格した者です。
入社までに研修の様なものはありましたでしょうか?
友人が春採用で内定もらってたのですが、最終は志望動機とあとは意志確認程度と言っていました。
数は多く取るらしいので、安心とまでは
いかなくとも大丈夫ではないでしょうか?
かくいう私が言える立場ではないんですがね。笑
お互いがんばりましょうね!
自分も2日に予約しました♪
最終まですごい緩かったから、絞られるのかなぁ…