体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
158ページ目
(158ページ目)4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
4年生が就活を控える3年にアドバイスの最新の書き込み一覧
(全7879件)
まゆまゆ
さん
(06卒)
>ほたるさんへ
お返事ありがとうございます☆
私も問題集は10月に購入していたのですが、ちら~っと目を通していた程度で・・・。
ES、締め切りぎりぎりにならないように頑張りまっす!!
>きりんさんへ
お返事ありがとうございました☆
新聞読まなきゃと思って、11月頃からとりあえず社説と天声人語と、志望業界の関連記事は切り抜いて置いてあります。でも切るだけで読んでないのがいっぱいです~(笑)
まずはES通過できるように、1枚1枚じっくり書きますね!!
>サゴさんへ
SPIはなんとかなりそうですが、一般教養(特に時事と漢字)今日から頑張って勉強します!
私は主に航空とマスコミ志望なのですが、マスコミ対策の問題集ちょっと解いてみたら全然だめだったので・・・。
みなさん、ほんとにありがとうございました♪
こんなすぐにたくさんお返事が返ってきて感激しました!
これからもお世話になると思いますが、よろしくお願いします☆
2005年1月8日 20:42
松井夫人。
さん
(06卒)
>サゴさんへ
筆記試験のSPI非言語が最後まで解けなくて苦悶しています。何度か模擬テストを受けたのですが、最後まで行かなくて、困っています。
言語や一般常識は問題ない(とはいえないのですが)、数学の勉強に徹していこうと思います。
業界や企業の研究をしていくためにセミナーやOBOG訪問を積極的にやっていこうと思っています。
2005年1月8日 17:12
サゴ
さん
(05卒)
>まゆまゆさんへ
いつ頃と言われれば3年の11月あたりなんですけど、ちまちまとしかやってないので内容は薄かったと思います。
本音を言えば、筆記試験で落ちるというのは普段の勉強を疎かにしている事を証明しているということです。一般教養も私生活で得られるし、SPIは中学レベルがほとんどですから、苦戦をする理由は大体先述の通りですよね。
>MMJさんへ
特に考えていく必要は無いと思います。
説明会受けてなんとなく思った事をとりあえず聞いておこうかという感じでした。前もって準備するなら業界や企業の研究をして、ちょっとコアな質問をすれば他の学生への威圧にもなりますし、売名行為としては申し分無いです。間違っても悪い部分を突くという事はしない方がいいです。
2005年1月8日 13:25
理系院生
さん
(05卒)
>MMJさんへ
「得したことは何ですか?」は
「学生にその仕事をやるメリットをアピールしてください」に
聞こえるからよくない質問だと考える人もいるのではないでしょうか?
しかし企業の説明会は企業が学生にアピールする場なので
こういう質問でぜんぜんかまわないと思います。
ただ、もうすこし具体的に聞いた方がいいと思いますよ。
「御社の商品は安く買えたりするのでしょうか?」などです。
私は営業志望なので
「どうやって注文を受注するのですか? 一人で毎日飛び込み営業なのでしょうか? 政府とか大企業の大きな受注は一人では無理だと思うのですがそういう場合は上司といっしょにやらせてもらえるのでしょうか。」
という質問をします。
2005年1月8日 12:47
きりん
さん
(05卒)
>まゆまゆさんへ
筆記試験対策は、時間が空いたときにちょこちょこやってました。
問題は中学生レベルの国語、英語、数学がほとんどなので(英語がないところも多かった)電車の移動時間にテキストをちょっと見て過去の記憶を呼び覚ましてる感じでしたね(笑)
新聞は毎日目を通したほうがいいと思います。
ヤフーやアサヒコムで記事検索もできますが、新聞の方がより細かいことが書いてありますし。
私も3年生のこの時期はESでいっぱいいっぱいでした。
でもESが通らなきゃ筆記もないわけですし、今はESに没頭していいと思いますよ。
>MMJさんへ
はじめまして。
「この仕事をしていて得したことは何ですか?」という質問をしている人はよく見かけました。
似ている質問で、「この仕事でやりがいを感じるときは?」とか。
それから「この業界全体の弱みはなんだと思いますか」とか「この業界は今後どのように変わっていくと思いますか」とか業界全体に関する質問とかも多かったですね。
会社に関する質問だと、「残業はどれくらいですか」とか「部活はありますか」とかそんな質問をされてる方もいました。
女性で産休について質問されている方も多かったですよ。
個人的に「得したことは」と質問するより「自分にプラスになったと思えたことは何ですか」と聞いたほうが柔らかな気がします。
説明を聞いていて疑問が出てくることもあると思いますし、要は自分が疑問に思ったことならなんでも質問していいと思います。
説明の矛盾をうまく突いた質問をする学生もいるので参考にしましょう。
2005年1月8日 12:41
ほたる
さん
(05卒)
>まゆまゆさんへ
筆記は10月にはやってたよ☆ ES,学校のテストで忙しくなるだろうって思っていたからね(><)
ちなみにESは早く出したほうがいいよ! ギリギリはダメ!!
2005年1月8日 09:33
ミモザ
さん
(06卒)
>うおさん
ご回答ありがとうございます。
企業を信じて、当日は筆記用具だけを持っていきたいと思います。
>コドモさん
体験談を聞かせて頂き、ホッとしています。
当日は、筆記用具だけを持っていきたいと思います。
2005年1月8日 02:48
MMJ
さん
(06卒)
二月にある企業の説明会に行こうとおもっているのですが、よく一人一回は質問した方がいいという事を聞きます。「この仕事をしていて得したことは何ですか?」とか個人的な質問をしたら印象良くないでしょうか?みなさんはどういった質問をしましたか?みなさんの意見聞かせてください。よろしくお願いします。
2005年1月7日 15:33
まゆまゆ
さん
(06卒)
4年生の方に質問です☆
筆記試験(SPIと一般教養の両方)のための勉強って、いつ頃からどのくらいされていましたか??
私は今、10社くらいのES(だいたい1月末か2月中に締め切りの)を抱えてて、かなりいっぱいいっぱいになってきてます。。。
筆記対策もしなきゃいけないなと思ってるんですが、ES作成のほうにとっても時間がかかってしまい、まだあんまり勉強できてません。
こんなんで大丈夫でしょうか・・・?
体験談、アドバイスをお願いします(>_<)
2005年1月7日 13:54
コドモ
さん
(05卒)
>ミモザさん
説明会に行くと、大概企業側がパンフレット等を配布するので、僕はそれに書き込んでいました。指定がなければ筆記用具だけで十分です。まれに、事前案内なしで「説明会後に一次試験をやります」なんて企業もありますが。僕は50社ぐらい受けて1社だけありました。あの会社はマヂうざかったです。人事部長もうざかったし。
>mothさん
携帯を留守電にする時、「ピーっという発信音のあとに」などと流れますが、キチンとした案内に設定した方がいいですよ。自分の声で「今出れませ~ん。あとでかけてね♪」なんて設定はいかんということです。
2005年1月7日 13:43
うお
さん
(05卒)
>ミモザさんへ
心配でしたら持ち物の確認をするメールを企業側に送ることをおすすめします。
たぶん筆記用具程度で大丈夫だと思いますが。
>mothさんへ
出られないときの留守電は必須です。
伝言メモ等も活用しましょう。
大体出られなかったときは、企業側が留守電にメッセージを残してくれます。
折り返し電話をください、とかまたかけなおします、とか指示するメッセージが残されるので、その指示に従ってください。
2005年1月7日 12:30
moth
さん
(06卒)
最近企業の方から電話がかかることが多くなってきました。極力携帯に気をつけてはいるのですが、その場にいなくてでられなかった場合、しかもそれが選考についての連絡だった場合、もうアウトなのでしょうか?基本的な質問なのかもしれませんが、どうしても気になります。また、かけ直すことはマナー違反なのでしょうか?
2005年1月7日 01:45
ミモザ
さん
(06卒)
今度説明会があります。
その説明会の案内には持ち物の記載がありませんでした。
持ち物は筆記用具程度で、それ以外は本当に何も持っていかなくても良いのでしょうか?
説明会の案内を見る限りではとても気軽な感じがしています。
どなたか回答お願いします。
2005年1月7日 01:16
あるく
さん
(06卒)
>ベリーさんへ
不可一個なら大丈夫みたいですね。
私は非常に大雑把なところと神経質なところがあって、
こういった単位がどうこうとかは特に気になってしまって…
ほんと有難かったです。
これからESの提出など忙しくなりますが
もう二度と味わえないものだと思って頑張りたいと思います。ありがとうございました!!
2005年1月5日 13:45
ミッキー
さん
(06卒)
>マナーの基本さんへ
そうですね。メールが普及してから年賀状を出さなくなったのですが、来たら返すというのは当たり前。遅くなりましたが年賀状は出しました。ありがとうございます。
>爺いさんへ
情報ありがとうございます。年賀状は気持ちの問題なので関係ないかもしれませんが出すことにしました。
2005年1月4日 20:27
ズッカ
さん
(06卒)
>卒業大事だよさんへ
そうですよね 卒業できなければ内定もらったとしても就職できませんし・・・今までちゃんと説明していなかったのですが、実は私は沖縄県出身で、ご存知のとおり東京まで飛行機で往復しなければなりません。企業によっては5月、6月まで選考が続くものもあります。もちろん、そこまで進めばの話ですが・・ですので、学校に行きながらお金を貯めて頻繁に行き来するか、後半に授業を取って、前半は就活に集中するかどちらかにしようかと考えています。 卒業単位は、今回の分がちゃんと取れれば、あと10単位ほどで足りるという状態です。
2005年1月4日 15:06
爺い
さん
(05卒)
>ミッキーさんへ
関係ない。年賀状を送るのは人事の仕事の1つ。そんなの送り返してきたか調べる暇な会社はない。
2005年1月4日 01:25
ベリー
さん
(05卒)
>あるくさん
結論から言うと特に問題ないと思います。
成績は良い方がいいのは間違いないですが、
選考の中で占める割合はかなり低いと思います。
(授業の出来不出来をあまり重視しない、
大学間で公正な評価が難しい、からでしょうか?)
ましてや不可が一個あるかどうか
気にするくらいの方でしたらまず問題ないかと。
この時期何が評価されるのか些細なことも気にかかるかと思いますが、
変えられないところはあまり気にせず
面接などの対策に力を入れた方がいい結果が得られると思いますよ。
2005年1月3日 23:17
ミッキー
さん
(06卒)
>デライオンさんへ
査定ポイントに含まれる場合もあるのですか?
では、メールできた新年の挨拶にも返信した方がよかったのでしょうか?
2005年1月3日 18:33
マナーの基本
さん
(05卒)
>ミッキーさんへ
要は、長い目で見た信頼関係です。
説教くさくなってしまってすみません。
2005年1月3日 15:40
マナーの基本
さん
(05卒)
>ミッキーさんへ
基本的に、学生は内定企業に年賀状出さなくてもいいと考える向きが多いですね。
が、先方からいただいた場合は一筆お返事申し上げるのが礼儀だと考えます。
これは年賀状に限ったことではなく、大人の付き合いの中での基本です。
今、年賀状を返さなかったからすぐに何か悪いことにつながるわけではありませんが、いただいたら返すという習慣はつけておいたほうがいいと思いますよ。
私は飲食店でのアルバイトをしていて、時々懇意なお客様からお小遣いをいただいたり、頂き物をすることがあります。
その場合は次回お会いするまでに、もらったものに相当するくらいか、学生に無理がない範囲でのちょっとしたお返しを用意します。
お酒が入っていても結構そういう点に関して頭はしっかりしているものです。
きちんと返す、お礼するなどの習慣が身についていると、相手はそういうところをきちっと見ていて、また今後の関係につながっていきます。
2005年1月3日 15:39
あるく
さん
(06卒)
>ベリーさんへ
詳しく教えてくださってありがとうございます☆
残り単位数については問題なさそうです。
成績証明書については、この後期に落としそうな授業が
ひとつだけあって不可になりそうなんです。
企業に提出する際に「不可」が一つでもあるとやばいでしょうか?
2005年1月3日 14:26
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2005年1月3日 14:26
デライオン
さん
(03卒)
>ミッキーさんへ
大丈夫ですか?社会人としてマズイと思います。
査定ポイントに含まれる場合もありますからね。
配属でヘンなところにいかなければ良いのですが。
2005年1月3日 08:53
ミッキー
さん
(06卒)
エントリーした企業から年賀状が来ました。返さなくて平気ですよね?
2005年1月2日 18:58
ベリー
さん
(05卒)
>あるくさん
そのESではせっかく採用を決めたのに単位不足が理由で採れなくなった、
という事態を防ぐために聞いていると思われます。
ですので早く取りすぎということを心配する必要はないかと。
成績証明書は企業によって異なりますが、
私の場合面接の中盤頃提出を求められることが多かったです。
受けた限りでは卒業見込証明書は内定後が全てでした。
成績は選考の材料にするためでしょうね。
2005年1月1日 18:28
卒業大事だよ
さん
(05卒)
>就活さんへ
単位は卒業認定されているのでしょうか。
余りに多く採らなければ卒業できないのだとすると
学校に行ったほうが良いですよ。
ゼミや卒業研究も甘く見ていると後期に辛いです。
地元で週二回程度の短時間アルバイトと、
東京で短期の登録制
の組み合わせなんてどうでしょう。
登録制は空く時間が不規則な就活中でも便利と聞きました。
2005年1月1日 18:18
あるく
さん
(06卒)
現在3年、就活も本格化した者です。
就活を経験された方に質問なんです!!
ESに残り単位数を書く欄があるんです。
私はこの後期で卒業研究以外の単位は全てとり終える予定…
それをそのまま書いてもよいのでしょうか?
あまりにも早くにとりすぎという悪印象を人事の方にもたれるか心配です。
あと、企業に成績証明書を提出しなければならない場合、いつ頃だすんでしょうか?
2005年1月1日 17:06
就活
さん
(06卒)
お返事くれた4年生の皆様
まずはあけましておめでとうございます。そして貴重なご意見ありがとうございました。実は就活のためにアルバイトを辞めたんです。地元から離れたところ、つまり東京で就活するので、アルバイトは就活中は東京でしようかと思っています。でもほんの2ヶ月前後なので雇ってくれるところがあるかどうか分かりません。それよりは単発をいくつかつないでやろうかと・・・それに学校の授業もまだ残っているので、前期は取ろうか取るまいかでも迷っています。先輩方はそこのところはどうなさっていたのでしょうか?
2005年1月1日 13:10
たまご
さん
(05卒)
>就活さんへ
はーい!!バイトしながら就活してました!そして第一希望に4月下旬に内定いただきました☆ 私はスタバでバイトしていて、週4で入ってて月に9万近く稼いでいましたね。午前中は就活して、そのままバイトに直行して終電でまたスーツで家に帰る…という生活をしていました。でも、お金の面で苦労はしなかったし、逆にバイトをしていてよかったなって思います。何故なら気分転換が出来る場だったからです☆私の場合スタバは大好きなバイトで、気がついたら時間が過ぎているというくらいで、就活中も全く苦になりませんでした。就活をしていたらストレスもたまるし、自分を見失いそうになる時期もありました。しかし、アルバイトをして気を紛らわすことで常に自分らしさを失わずに済みました。
友達で就活一本に絞っていた人は、お金もなく、毎日げっそりしていましたよ。まぁ、人によるんで断言はできないですが、でも自分のやる気次第だと思います☆終わってから言える事ですが、そこまで「就活、就活」て目の色変えても、上手くいきません。お金にも気持ち的にもゆとりが持てる状態で自分の将来の職場を探していただきたいです☆
2004年12月31日 18:47
はじめ
さん
(06卒)
>テンテンさんへ
アドバイスありがとうございます。色々考えたのですが、大学院入試と併行して就職活動を行おうかと思います。僕は多浪した事がすごい気になって・・・現実に目を反らしているのかもしれません。就職活動という物がどういうものなのか体験してみたいので、頑張ってみようかと思います。
テンテンさん、ありがとうございました。
2004年12月31日 07:22
テンテン
さん
(05卒)
>はじめさんへ
大学院に進学して年齢を重ねることになっても、問題ないです。むしろ大学院を卒業後就職する方が良い結果につながると思います。
旧帝大の大学院にいけば、大手の企業を学校推薦で就職できます。特に東工大あたりが非常に就職率が高いです。参考までに!
2004年12月30日 18:08
まるの
さん
(05卒)
>就活さんへ
私は就活中もずっとアルバイトを続けていましたよ!
19時~24時の仕事だったのでセミナーや面接には差し障りありませんでした。
ESが立て込んでいる時期は少し大変だっただけで、
就活一色の生活にならずにうまく気分転換できました。
結果待ちの間って、一人で家にいても落ち着かないんですよね。アルバイトで人と話したり、忙しく動き回っている時間が出来るのは救いでした。
おかげで息切れせず秋採用までポジティブに頑張れたと思います。
忙しくてお金を使う暇が無いからお金がたまって
経済的にも余裕が出るし、心の余裕が違います。
まあ、何より大きな意義は気分転換でした。
さすがに毎日が就活づけになるとたのしめないので。
2004年12月30日 12:07
旅行大好き
さん
(05卒)
>就活さんへ
私は就活とバイト、卒業研究を両立してきました。
用は体力と精神力があればできると思います。
ちなみに、バイトは朝から昼もしくは夕方まで、週2・3日ホテルでやってました。
大学は授業もなく卒研と卒論だけなので、半日近くバイトに明け暮れてました。
頑張れば、両立できますよ。
2004年12月30日 01:13
イルカ
さん
(05卒)
>茉莉花さんへ
遅くなりましたが・・・。
茉莉花さんも来年からがんばってくださいね。
仕事が休みの時に水族館に行って癒されるのもいいと思いますよ。
2004年12月30日 01:03
むみお
さん
(05卒)
>就活さんへ
学費をご自分で稼いでいらっしゃるのですね。
私は院生なのですが、学部・院と自分でアルバイトで学費を稼いできました。
私は無事内定はもらえましたが、今年行った就活はとても大変でした。
学費はちょっとのバイトでは貯まりませんし、就活の費用もバカにならないので、バイトは週7(!!)で入ってました。
月に20万稼いでいましたが、正直大変でしたよ。
僕はフランス語の語学学校にも行っていたので、そのために時間とお金も使いました。
就活ための時間がなくなるのが一番つらかったかな。
そのため、ひとつの企業を深く研究することもあまりなかったです。
なので、就活中にあまりバイトを入れることはお勧めしません(それに勉強時間がなくなるのが一番辛かった…)。
しかし、バイトしなければ親に負担をかけなければならない…辛いところですよね。
でも、私はそれをやったことを非合理的だとは思っていませんし、やってよかったと思います。
ちなみに僕はコンビニで深夜、早朝、夕方を掛持ちしていました。
就活さんも色々事情があるのでしょうが、がんばってくださいね。
2004年12月29日 19:48
ファンカスティック
さん
(06卒)
>まりもさんへ
平日に多いんですか!!
ありがとうございます!!
就活がんばります!!!!!
2004年12月29日 16:31
なかちょ
さん
(06卒)
>四年生さんへ
今思うと土日は会社お休みですね(笑)
合同説明会などが土日!!
返信頂きありがとうございました!!
2004年12月29日 16:28
ファンカスティック
さん
(06卒)
>通りすがりさんへ
ハメられるところでした…。
教えていただきありがとうございます!!
2004年12月29日 16:24
就活
さん
(06卒)
就活費用と授業料を稼がなくてはならないので、就活をしながらアルバイトもしたいのですが、就活とアルバイトを両立できた方いらっしゃいますか?
主にどのようなアルバイトをやっていらっしゃいましたか?やはり日雇いや短期のアルバイトが多いのでしょうか?登録する機関があるとしたら、どこがお薦めですか?
2004年12月29日 12:45
理系院生
さん
(05卒)
>はっぴsさんへ
茶封筒でかまいません。白い封筒を用意されたら良いと思いますが、そこまでする必要もないでしょう。
どうしても気になる場合は面接の時に「茶封筒ですいませんでした」と一言いえば良いと思います。
普通は「あ、そんなのいいよ。」と流してくれると思います。もしかしたら
「そういうことに気が使える学生なんだな。偉い。」
と話が流れるかもしれません。
2004年12月29日 12:02
まりも
さん
(05卒)
>ファンカスティックさんへ
こんばんは。
土日に面接や説明会はほとんどないですよ。
4年生で就活終わった者ですが、活動中面接などが土日にかぶることはほとんどありませんでした。
企業のほとんどが土日休みですからね。
たいてい平日にあるので、授業とかぶったりすることもしょっちゅうでした。特に何曜日に偏ってた、ということはなかったです。
2004年12月29日 03:47
四年生
さん
(06卒)
日曜日は全然ないよ。会社も休みだからね笑 土日にあるのは合同説明会とかかな。ほとんどの会社が平日に説明会などします。面接で土日は絶対にありません。
2004年12月29日 03:39
カナウェオ
さん
(05卒)
こんんちは。最近やっと就職先が決まった4回生のものです。本当にここまでの道のりは長かったきがします。自分は4年の春から本当に何をやりたいかわからず就活していました。初めの頃は色々な業種をまわり日々何をしていいのか解らず眠れない日もありました。今就活を終えて思うことは成るようになるということ。一見楽観的な感じがしますが、私の場合こう思ったことで初めは緊張していた面接が最後に内定を頂いた会社のかたからは、今まで受けてきた学生の中で1番落ち着いて喋れていたと言われました。面接は数を踏むことで自然と大人の人と話せるようになれるんだと実感しました。焦る気持ちと言うのは必ず失敗の要素になります。嘘偽りない自分を出すことが必ず成功すると思います。自信を持って俺を悔しかったら採ってみろくらいの気持ちでいったほうがいいと思います。面接官も色々な学生を見てきてるわけですからね。面接は真剣勝負です。何を仕事にしたいかわからない人。自分もそうでした。必ず自分にあったものが見つかります。自分はふとしたきっかけで今の業種の企業さんにおせわになることができました。例えば少しでも好きなこととか趣味とか誰かと接したい、誰かを感動させたい、何かを作りたい、そんなことから好きな仕事につけるきっかけになると思います。これから就活はじめる方。焦りは禁物です。ただやるべきことはやっていたほうがいいと思います。
必ず運は開けていくので。長々とすいませんでした・・・
2004年12月29日 00:24
はっぴs
さん
(06卒)
先輩方に質問してもよろしいでしょうか??ESなんですが、提出する際の封筒はA4サイズのものはA4の封筒に入れるのが普通なんでしょうか??あと、一般に売られているA4封筒って結構安い茶封筒とかなんですけど、茶封筒でも失礼じゃないですよね?
2004年12月29日 00:10
通りすがり
さん
(05卒)
サービス業以外の企業が土日に説明会や面接をすることは
ほとんどないですよ。
2004年12月28日 23:48
みちこ
さん
(06卒)
>みささん
>おこめちゃんさん
アドバイスありがとうございました。初めて書きこんだのですが、とても感動しました☆また何かありましたら、よろしくお願いします。
2004年12月28日 21:44
はじめ
さん
(06卒)
はじめまして!はじめです。僕は、大学受験で苦労してしまい・・・3回生で23歳です。それでも就職できるのですか?後、大学院進学したいなーって考えているんですが、進学してしまうと年が年なので就職できないような気がします。ぜひ、アドバイス下さい
2004年12月28日 21:40
ファンカスティック
さん
(06卒)
こんばんは!
面接や説明会はだいたい何曜日に多いですか?
土日に多いと聞いたのですが。
2004年12月28日 16:51
茉莉花
さん
(05卒)
>イルカさんへ
ご親切にどうもありがとうございます。
そうですか。やっぱり難しいんですね。
文系学部で女の私には更に難しいでしょうね。
一応満足した所に、内定はもらったんですけれど、
やっぱり、そういう仕事にも昔から憧れがあったんで、
きいてみたかったんです。
どうもありがとうございました。
飼育係頑張って下さいね。
2004年12月27日 23:22
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
156
157
158
159
160
会員登録すると掲示板が見放題!
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
お返事ありがとうございます☆
私も問題集は10月に購入していたのですが、ちら~っと目を通していた程度で・・・。
ES、締め切りぎりぎりにならないように頑張りまっす!!
>きりんさんへ
新聞読まなきゃと思って、11月頃からとりあえず社説と天声人語と、志望業界の関連記事は切り抜いて置いてあります。でも切るだけで読んでないのがいっぱいです~(笑)
まずはES通過できるように、1枚1枚じっくり書きますね!!
>サゴさんへ
SPIはなんとかなりそうですが、一般教養(特に時事と漢字)今日から頑張って勉強します!
私は主に航空とマスコミ志望なのですが、マスコミ対策の問題集ちょっと解いてみたら全然だめだったので・・・。
みなさん、ほんとにありがとうございました♪
こんなすぐにたくさんお返事が返ってきて感激しました!
これからもお世話になると思いますが、よろしくお願いします☆
筆記試験のSPI非言語が最後まで解けなくて苦悶しています。何度か模擬テストを受けたのですが、最後まで行かなくて、困っています。
言語や一般常識は問題ない(とはいえないのですが)、数学の勉強に徹していこうと思います。
業界や企業の研究をしていくためにセミナーやOBOG訪問を積極的にやっていこうと思っています。
いつ頃と言われれば3年の11月あたりなんですけど、ちまちまとしかやってないので内容は薄かったと思います。
本音を言えば、筆記試験で落ちるというのは普段の勉強を疎かにしている事を証明しているということです。一般教養も私生活で得られるし、SPIは中学レベルがほとんどですから、苦戦をする理由は大体先述の通りですよね。
>MMJさんへ
特に考えていく必要は無いと思います。
説明会受けてなんとなく思った事をとりあえず聞いておこうかという感じでした。前もって準備するなら業界や企業の研究をして、ちょっとコアな質問をすれば他の学生への威圧にもなりますし、売名行為としては申し分無いです。間違っても悪い部分を突くという事はしない方がいいです。
「得したことは何ですか?」は
「学生にその仕事をやるメリットをアピールしてください」に
聞こえるからよくない質問だと考える人もいるのではないでしょうか?
しかし企業の説明会は企業が学生にアピールする場なので
こういう質問でぜんぜんかまわないと思います。
ただ、もうすこし具体的に聞いた方がいいと思いますよ。
「御社の商品は安く買えたりするのでしょうか?」などです。
私は営業志望なので
「どうやって注文を受注するのですか? 一人で毎日飛び込み営業なのでしょうか? 政府とか大企業の大きな受注は一人では無理だと思うのですがそういう場合は上司といっしょにやらせてもらえるのでしょうか。」
という質問をします。
筆記試験対策は、時間が空いたときにちょこちょこやってました。
問題は中学生レベルの国語、英語、数学がほとんどなので(英語がないところも多かった)電車の移動時間にテキストをちょっと見て過去の記憶を呼び覚ましてる感じでしたね(笑)
新聞は毎日目を通したほうがいいと思います。
ヤフーやアサヒコムで記事検索もできますが、新聞の方がより細かいことが書いてありますし。
私も3年生のこの時期はESでいっぱいいっぱいでした。
でもESが通らなきゃ筆記もないわけですし、今はESに没頭していいと思いますよ。
>MMJさんへ
はじめまして。
「この仕事をしていて得したことは何ですか?」という質問をしている人はよく見かけました。
似ている質問で、「この仕事でやりがいを感じるときは?」とか。
それから「この業界全体の弱みはなんだと思いますか」とか「この業界は今後どのように変わっていくと思いますか」とか業界全体に関する質問とかも多かったですね。
会社に関する質問だと、「残業はどれくらいですか」とか「部活はありますか」とかそんな質問をされてる方もいました。
女性で産休について質問されている方も多かったですよ。
個人的に「得したことは」と質問するより「自分にプラスになったと思えたことは何ですか」と聞いたほうが柔らかな気がします。
説明を聞いていて疑問が出てくることもあると思いますし、要は自分が疑問に思ったことならなんでも質問していいと思います。
説明の矛盾をうまく突いた質問をする学生もいるので参考にしましょう。
筆記は10月にはやってたよ☆ ES,学校のテストで忙しくなるだろうって思っていたからね(><)
ちなみにESは早く出したほうがいいよ! ギリギリはダメ!!
企業を信じて、当日は筆記用具だけを持っていきたいと思います。
>コドモさん
体験談を聞かせて頂き、ホッとしています。
当日は、筆記用具だけを持っていきたいと思います。
筆記試験(SPIと一般教養の両方)のための勉強って、いつ頃からどのくらいされていましたか??
私は今、10社くらいのES(だいたい1月末か2月中に締め切りの)を抱えてて、かなりいっぱいいっぱいになってきてます。。。
筆記対策もしなきゃいけないなと思ってるんですが、ES作成のほうにとっても時間がかかってしまい、まだあんまり勉強できてません。
こんなんで大丈夫でしょうか・・・?
体験談、アドバイスをお願いします(>_<)
説明会に行くと、大概企業側がパンフレット等を配布するので、僕はそれに書き込んでいました。指定がなければ筆記用具だけで十分です。まれに、事前案内なしで「説明会後に一次試験をやります」なんて企業もありますが。僕は50社ぐらい受けて1社だけありました。あの会社はマヂうざかったです。人事部長もうざかったし。
>mothさん
携帯を留守電にする時、「ピーっという発信音のあとに」などと流れますが、キチンとした案内に設定した方がいいですよ。自分の声で「今出れませ~ん。あとでかけてね♪」なんて設定はいかんということです。
心配でしたら持ち物の確認をするメールを企業側に送ることをおすすめします。
たぶん筆記用具程度で大丈夫だと思いますが。
>mothさんへ
出られないときの留守電は必須です。
伝言メモ等も活用しましょう。
大体出られなかったときは、企業側が留守電にメッセージを残してくれます。
折り返し電話をください、とかまたかけなおします、とか指示するメッセージが残されるので、その指示に従ってください。
その説明会の案内には持ち物の記載がありませんでした。
持ち物は筆記用具程度で、それ以外は本当に何も持っていかなくても良いのでしょうか?
説明会の案内を見る限りではとても気軽な感じがしています。
どなたか回答お願いします。
不可一個なら大丈夫みたいですね。
私は非常に大雑把なところと神経質なところがあって、
こういった単位がどうこうとかは特に気になってしまって…
ほんと有難かったです。
これからESの提出など忙しくなりますが
もう二度と味わえないものだと思って頑張りたいと思います。ありがとうございました!!
そうですね。メールが普及してから年賀状を出さなくなったのですが、来たら返すというのは当たり前。遅くなりましたが年賀状は出しました。ありがとうございます。
>爺いさんへ
情報ありがとうございます。年賀状は気持ちの問題なので関係ないかもしれませんが出すことにしました。
そうですよね 卒業できなければ内定もらったとしても就職できませんし・・・今までちゃんと説明していなかったのですが、実は私は沖縄県出身で、ご存知のとおり東京まで飛行機で往復しなければなりません。企業によっては5月、6月まで選考が続くものもあります。もちろん、そこまで進めばの話ですが・・ですので、学校に行きながらお金を貯めて頻繁に行き来するか、後半に授業を取って、前半は就活に集中するかどちらかにしようかと考えています。 卒業単位は、今回の分がちゃんと取れれば、あと10単位ほどで足りるという状態です。
関係ない。年賀状を送るのは人事の仕事の1つ。そんなの送り返してきたか調べる暇な会社はない。
結論から言うと特に問題ないと思います。
成績は良い方がいいのは間違いないですが、
選考の中で占める割合はかなり低いと思います。
(授業の出来不出来をあまり重視しない、
大学間で公正な評価が難しい、からでしょうか?)
ましてや不可が一個あるかどうか
気にするくらいの方でしたらまず問題ないかと。
この時期何が評価されるのか些細なことも気にかかるかと思いますが、
変えられないところはあまり気にせず
面接などの対策に力を入れた方がいい結果が得られると思いますよ。
査定ポイントに含まれる場合もあるのですか?
では、メールできた新年の挨拶にも返信した方がよかったのでしょうか?
要は、長い目で見た信頼関係です。
説教くさくなってしまってすみません。
基本的に、学生は内定企業に年賀状出さなくてもいいと考える向きが多いですね。
が、先方からいただいた場合は一筆お返事申し上げるのが礼儀だと考えます。
これは年賀状に限ったことではなく、大人の付き合いの中での基本です。
今、年賀状を返さなかったからすぐに何か悪いことにつながるわけではありませんが、いただいたら返すという習慣はつけておいたほうがいいと思いますよ。
私は飲食店でのアルバイトをしていて、時々懇意なお客様からお小遣いをいただいたり、頂き物をすることがあります。
その場合は次回お会いするまでに、もらったものに相当するくらいか、学生に無理がない範囲でのちょっとしたお返しを用意します。
お酒が入っていても結構そういう点に関して頭はしっかりしているものです。
きちんと返す、お礼するなどの習慣が身についていると、相手はそういうところをきちっと見ていて、また今後の関係につながっていきます。
詳しく教えてくださってありがとうございます☆
残り単位数については問題なさそうです。
成績証明書については、この後期に落としそうな授業が
ひとつだけあって不可になりそうなんです。
企業に提出する際に「不可」が一つでもあるとやばいでしょうか?
大丈夫ですか?社会人としてマズイと思います。
査定ポイントに含まれる場合もありますからね。
配属でヘンなところにいかなければ良いのですが。
そのESではせっかく採用を決めたのに単位不足が理由で採れなくなった、
という事態を防ぐために聞いていると思われます。
ですので早く取りすぎということを心配する必要はないかと。
成績証明書は企業によって異なりますが、
私の場合面接の中盤頃提出を求められることが多かったです。
受けた限りでは卒業見込証明書は内定後が全てでした。
成績は選考の材料にするためでしょうね。
単位は卒業認定されているのでしょうか。
余りに多く採らなければ卒業できないのだとすると
学校に行ったほうが良いですよ。
ゼミや卒業研究も甘く見ていると後期に辛いです。
地元で週二回程度の短時間アルバイトと、
東京で短期の登録制
の組み合わせなんてどうでしょう。
登録制は空く時間が不規則な就活中でも便利と聞きました。
就活を経験された方に質問なんです!!
ESに残り単位数を書く欄があるんです。
私はこの後期で卒業研究以外の単位は全てとり終える予定…
それをそのまま書いてもよいのでしょうか?
あまりにも早くにとりすぎという悪印象を人事の方にもたれるか心配です。
あと、企業に成績証明書を提出しなければならない場合、いつ頃だすんでしょうか?
まずはあけましておめでとうございます。そして貴重なご意見ありがとうございました。実は就活のためにアルバイトを辞めたんです。地元から離れたところ、つまり東京で就活するので、アルバイトは就活中は東京でしようかと思っています。でもほんの2ヶ月前後なので雇ってくれるところがあるかどうか分かりません。それよりは単発をいくつかつないでやろうかと・・・それに学校の授業もまだ残っているので、前期は取ろうか取るまいかでも迷っています。先輩方はそこのところはどうなさっていたのでしょうか?
はーい!!バイトしながら就活してました!そして第一希望に4月下旬に内定いただきました☆ 私はスタバでバイトしていて、週4で入ってて月に9万近く稼いでいましたね。午前中は就活して、そのままバイトに直行して終電でまたスーツで家に帰る…という生活をしていました。でも、お金の面で苦労はしなかったし、逆にバイトをしていてよかったなって思います。何故なら気分転換が出来る場だったからです☆私の場合スタバは大好きなバイトで、気がついたら時間が過ぎているというくらいで、就活中も全く苦になりませんでした。就活をしていたらストレスもたまるし、自分を見失いそうになる時期もありました。しかし、アルバイトをして気を紛らわすことで常に自分らしさを失わずに済みました。
友達で就活一本に絞っていた人は、お金もなく、毎日げっそりしていましたよ。まぁ、人によるんで断言はできないですが、でも自分のやる気次第だと思います☆終わってから言える事ですが、そこまで「就活、就活」て目の色変えても、上手くいきません。お金にも気持ち的にもゆとりが持てる状態で自分の将来の職場を探していただきたいです☆
アドバイスありがとうございます。色々考えたのですが、大学院入試と併行して就職活動を行おうかと思います。僕は多浪した事がすごい気になって・・・現実に目を反らしているのかもしれません。就職活動という物がどういうものなのか体験してみたいので、頑張ってみようかと思います。
テンテンさん、ありがとうございました。
大学院に進学して年齢を重ねることになっても、問題ないです。むしろ大学院を卒業後就職する方が良い結果につながると思います。
旧帝大の大学院にいけば、大手の企業を学校推薦で就職できます。特に東工大あたりが非常に就職率が高いです。参考までに!
私は就活中もずっとアルバイトを続けていましたよ!
19時~24時の仕事だったのでセミナーや面接には差し障りありませんでした。
ESが立て込んでいる時期は少し大変だっただけで、
就活一色の生活にならずにうまく気分転換できました。
結果待ちの間って、一人で家にいても落ち着かないんですよね。アルバイトで人と話したり、忙しく動き回っている時間が出来るのは救いでした。
おかげで息切れせず秋採用までポジティブに頑張れたと思います。
忙しくてお金を使う暇が無いからお金がたまって
経済的にも余裕が出るし、心の余裕が違います。
まあ、何より大きな意義は気分転換でした。
さすがに毎日が就活づけになるとたのしめないので。
私は就活とバイト、卒業研究を両立してきました。
用は体力と精神力があればできると思います。
ちなみに、バイトは朝から昼もしくは夕方まで、週2・3日ホテルでやってました。
大学は授業もなく卒研と卒論だけなので、半日近くバイトに明け暮れてました。
頑張れば、両立できますよ。
遅くなりましたが・・・。
茉莉花さんも来年からがんばってくださいね。
仕事が休みの時に水族館に行って癒されるのもいいと思いますよ。
学費をご自分で稼いでいらっしゃるのですね。
私は院生なのですが、学部・院と自分でアルバイトで学費を稼いできました。
私は無事内定はもらえましたが、今年行った就活はとても大変でした。
学費はちょっとのバイトでは貯まりませんし、就活の費用もバカにならないので、バイトは週7(!!)で入ってました。
月に20万稼いでいましたが、正直大変でしたよ。
僕はフランス語の語学学校にも行っていたので、そのために時間とお金も使いました。
就活ための時間がなくなるのが一番つらかったかな。
そのため、ひとつの企業を深く研究することもあまりなかったです。
なので、就活中にあまりバイトを入れることはお勧めしません(それに勉強時間がなくなるのが一番辛かった…)。
しかし、バイトしなければ親に負担をかけなければならない…辛いところですよね。
でも、私はそれをやったことを非合理的だとは思っていませんし、やってよかったと思います。
ちなみに僕はコンビニで深夜、早朝、夕方を掛持ちしていました。
就活さんも色々事情があるのでしょうが、がんばってくださいね。
平日に多いんですか!!
就活がんばります!!!!!
今思うと土日は会社お休みですね(笑)
合同説明会などが土日!!
返信頂きありがとうございました!!
ハメられるところでした…。
教えていただきありがとうございます!!
主にどのようなアルバイトをやっていらっしゃいましたか?やはり日雇いや短期のアルバイトが多いのでしょうか?登録する機関があるとしたら、どこがお薦めですか?
茶封筒でかまいません。白い封筒を用意されたら良いと思いますが、そこまでする必要もないでしょう。
どうしても気になる場合は面接の時に「茶封筒ですいませんでした」と一言いえば良いと思います。
普通は「あ、そんなのいいよ。」と流してくれると思います。もしかしたら
「そういうことに気が使える学生なんだな。偉い。」
と話が流れるかもしれません。
こんばんは。
土日に面接や説明会はほとんどないですよ。
4年生で就活終わった者ですが、活動中面接などが土日にかぶることはほとんどありませんでした。
企業のほとんどが土日休みですからね。
たいてい平日にあるので、授業とかぶったりすることもしょっちゅうでした。特に何曜日に偏ってた、ということはなかったです。
日曜日は全然ないよ。会社も休みだからね笑 土日にあるのは合同説明会とかかな。ほとんどの会社が平日に説明会などします。面接で土日は絶対にありません。
必ず運は開けていくので。長々とすいませんでした・・・
サービス業以外の企業が土日に説明会や面接をすることは
ほとんどないですよ。
>おこめちゃんさん
アドバイスありがとうございました。初めて書きこんだのですが、とても感動しました☆また何かありましたら、よろしくお願いします。
面接や説明会はだいたい何曜日に多いですか?
土日に多いと聞いたのですが。
ご親切にどうもありがとうございます。
そうですか。やっぱり難しいんですね。
文系学部で女の私には更に難しいでしょうね。
一応満足した所に、内定はもらったんですけれど、
やっぱり、そういう仕事にも昔から憧れがあったんで、
きいてみたかったんです。
どうもありがとうございました。
飼育係頑張って下さいね。