体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
157ページ目
(157ページ目)4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
4年生が就活を控える3年にアドバイスの最新の書き込み一覧
(全7879件)
スピカ
さん
(06卒)
みなさん、アドバイスどうも有難うございます!
そうですね、確かに中小企業を逃げ道のように考えてしまっていました。
やはり大手の方が安定しているイメージですが、問題はどういう場所なら自分がやりたい仕事ができるかですよね。
まだまだ企業研究が足りないと感じました。
みなさんのアドバイスを参考に、多くを見ていこうと思います!
2005年1月15日 13:58
ノロノロ
さん
(05卒)
>スピカさんへ
「けずるさん」の意見がまさに。ですよ。
自分の興味のあるポイントで検索して出てきた
大中小の企業にエントリーしました。
>saikaさんへ
私の場合、「研究、開発」でひっかかった企業1000社くらいを一通りチェックしました。
途中から、大まかに自分のやりたいことが見えてきたので
後半は楽にセレクションすることができましたよ。
そんなことは数時間で終ります。
本当に何がやりたいかわからず、何をすればいいのかわからないんであれば、
片っ端からやればいいんじゃないですか。
2005年1月14日 14:39
卒業間近
さん
(05卒)
>スピカさんへ
スピカさんは大企業に行きたいのですか? 中小企業に行きたいのですか? 文章からすると基本的には大企業志望ですよね。
中小企業へのアプローチについて質問されていますが、それより先に自分の行きたい企業についてこれでもか!っていうくらい調べる方が良いと思います。
自分に逃げ道(この場合だと滑り止めとしての中小企業)を作ってしまった時点で本命が危ないと思います。
スピカさんの文章内にある「内定なし」の方は、大企業に絞ったせいで内定が取れなかったのではなく、向いていなかったり努力が足りなかったり、がやっぱり大きな原因だと思います(やはり評価は相対的なものですから)。
ちなみに中小企業にも優れた会社はたくさんあると思いますが僕は業界でトップレベルの会社の先進的な現場で働きたかったので大企業ばかり受けていました。
長くなりましたが、こんな風にえらそうに書いてすいません。
就活中は様々な価値観を持つ人と出会いますが自分にとって大事なものに向かってひたすら努力するのが一番だと思いますよ。がんばってください!
2005年1月14日 12:52
けずる
さん
(05卒)
まず、
中小企業
と
有名企業
で何が違うのか自分の中でしっかりと考えてからもう一度見てみることが大切だと思います。
今のままだと、中小企業と有名企業というくくり自体もあってないようんなものだからまずは自分の中で答えを出してください。
2005年1月14日 12:48
ミッキー
さん
(06卒)
>ノロノロビームさんへ
ありがとうございます。
2005年1月14日 10:19
sidehand
さん
(05卒)
>スピカさんへ
必ずしも中小企業にエントリーする必要はないですよ。ただし、大手のみではかなりリスクがあるのは事実です。
そこで私は大手の子会社を結構受けました。大手の傘下に入っていればいざ入社することになっても福利厚生や待遇はしっかりしてますしね。
だいたい大手が資本金数百億で子会社は資本金10億円前後のところを受けていました。幸い大手企業に内定もらえましたが・・・。
大手狙いは決して悪いことではないですよ。小さいところも受けつつ、自分の行きたい会社に向けて頑張ってください!
2005年1月14日 09:46
たろう
さん
(05卒)
>スピカさんへ
有名企業って結構たくさんありますよね?有名企業ばっかりエントリーしたらたくさんあるんだからそのうち1社ぐらい受かるんじゃないですかね??
でも業種をしぼって有名企業を探すとあんまりなかったりしますよね?ようは自分のやりたい仕事ができそうな会社をみんなはエントリーしていってるのではないですかね?中小企業をエントリーした方は。
僕の場合は電気メーカーしか受けなかったですよ♪
結構名前知ってる会社が多かったのでなんとか1社受かることができました~。
2005年1月14日 04:54
saika
さん
(06卒)
未だにやりたいことがなんなのか決められず、志望の職種、業界を決定できずにいます。
就職サイトや合同説明会に参加して、興味の惹かれる職種があったりするのですが、企業を調べるとなると、数が多すぎてどこから手をつけたらいいか分かりません。
企業を探す時に、どのような所から始めましたか。その業界なら全部の企業を調べるべきですか。
2005年1月14日 02:26
ななこ
さん
(05卒)
>スピカさんへ
私は会社の大きさよりも、その会社のサービスや商品を知っていて、そのサービスや商品を他の人に自信を持って勧められるかで会社を選んでました。
商品やサービスを知ってても会社名を知らないことって多いと思うんですよ。
小さな会社でも良質なサービス・商品を売りにしてたりもするので、そうやって身の回りを見渡してみることをオススメします。
大手ばかり受けてもいいと思いますけどね。
名前にこだわらず、そこの会社のサービス・商品がいいと思うならそれはそれで自分の気持ちに正直なことですから。
2005年1月14日 02:23
スピカ
さん
(06卒)
色々な支援サイトを使ってエントリーしているのですが、気が付くと有名企業のみ…。
大手ばかり受けたせいで、内定がもらえなかったと言う話をよく聞きます。
中小企業にも目を向けなければと思いつつ、知らない名前の会社はどうしてもスルーしてしまいます。
どういうポイントで中小企業にエントリーしたか、ぜひ体験談を聞かせて頂きたいです。
2005年1月14日 00:21
まる
さん
(05卒)
>チュン子さんへ
SPIや一般常識などをまとめて筆記テストと呼びます。
適性検査も筆記テストと呼ぶ会社もありますよ。
面接ではなく、ペーパーテストが筆記試験と称されています。
SPIと一般常識の違いは、口で説明するのはちょっと難しいので、
本屋さんなどで見比べてみるといいですよ。
かなりたくさんの対策本が出ているので。
2005年1月14日 00:06
サゴ
さん
(05卒)
>浜崎あゆみさんへ
そのお薦めには全く根拠が無いですよ。
ローカルな企業を狙うのなら地域専用の就職ナビも併用しつつ、リクナビを毎日ナビを抑えておくのがデフォルトとして、それに日経や学情ナビをプラスアルファで加えればいいのではないでしょうか。使えるナビに制限はありません。
>ゆりさんへ
ヤバイと思った面接の後で送ったら通ったっていうのがいますが、それが要因で合格したかは全く不明です。気休めにはなると思いますが、諸刃の剣と考えるのがよろしいかと思います。
>チュン子さんへ
SPI及び一般常識ならどこの企業でも出るような試験。
筆記試験となっているのなら企業独自の問題のある可能性があると考えます。
真面目に勉強していれば、そんな話は考える必要はありません。
2005年1月14日 00:01
爺い
さん
(05卒)
>ゆりさんへ
毎回送るべし、と書いてありますが、実際そんなんで内定を決めません。採用枠に余裕がなくてどーしてもどっちか落とさないといけないとか微妙なときに…も関係あるか、あやしいですね。
2005年1月13日 23:46
だぁこ
さん
(05卒)
>ゆりさんへ
面接が終わるたびにお礼の手紙を送ったことのある人なんて見たことがないです。
面接が終わったときに「ありがとうございました」と言って去れば十分です。
>チュン子さんへ
ご自分で調べましたか?
Googleなどでちょっと調べればわかることをここで聞くのはどうかと思います。
2005年1月13日 22:48
通りすがった四年生
さん
(05卒)
>ゆりさん
実際問題、そんなことしてる人ってあんまりいない気がするけど。。私はそれはしなかったかな。だって、何社も受けるし、1社でも3回くらい面接するとなると、相当数送らなきゃならないと思うのですが・・・
でも、内定辞退とかの時はきちんと手紙を書きました。
2005年1月13日 22:15
松井夫人。
さん
(06卒)
>チュン子さんへ
SPIは筆記試験の部類にはいると思います。
適性検査はSPIもはいるのですか??
2005年1月13日 21:54
GT
さん
(06卒)
私自身、理系出身なのですが、このまま理系就職への道に進むと今のような学校の授業を通して改めて考えてみた時、文系就職への道へ変えようかと考えています。文系就職へ変えたとき、面接では必ず理系なのにどうして文系就職なの?って聞かれると思います。どうきりぬければよいでしょうか?アドバイスお願いします。
2005年1月13日 21:28
チュン子
さん
(06卒)
試験の種類がたくさんあって、分かりません…。
一般常識と筆記試験は何が違うのですか?
SPIは何に入るのでしょうか??
初歩的な質問ですみませんが、どなたか教えてください。。
2005年1月13日 20:22
ゆり
さん
(06卒)
ある本に『面接が終わったら、できるだけ早くお礼の手紙を送りましょう』とあったのですが、これって常識なんでしょうか?私はまだ面接は受けたことはないので分からないのですが、三回も四回も面接がある場合は、毎回毎回送るのでしょうか…??
2005年1月13日 20:19
浜崎あゆみ
さん
(06卒)
私は就職活動の時は、リクナビと学情就職ナビ使ってましたよ☆リクナビはみんな使ってたし、学情就職ナビは就職情報の企業で唯一上場している企業なので安心して使えました。
結局リクナビと学情ナビに掲載されている企業1社づつ内定をもらったのでお勧めかな(??)
2005年1月13日 16:44
ノロノロビーム
さん
(05卒)
>ミッキーさんへ
指定以外のものは同封しなくても大丈夫ですよ。
指定以上のことすると熱意と見られるか
うざいと見られるかは微妙です。
指定通りでマイナスに見られることはありませんよ。
履歴書の種類や写真も、(常識範囲内なら)
面接時の話題にはなっても、それが原因で落ちることありません。
中身で勝負して下さい!
>HOPEFULさん
企業によりけりです。
送ってくる企業もあれば、HPだけで済ます企業もありますよ。
>ピーマンさん
もう少し待つことをお勧めします。
私の場合、かなり直前に返事が来たこともありましたから。
数日前にもなって返事が来ずに不安でしょうがなかったら、
その旨を書いて確認してみたらどうでしょうか。
2005年1月13日 13:41
はじまり
さん
(05卒)
基本だけど…ちょっとでも気になる企業は、受けること!本命だけに絞らないで、何でも受けること!!じゃないと、来年の今時期、後悔するぞ!!
2005年1月13日 13:22
ピーマン
さん
(06卒)
はじめまして。
最近企業の説明会に行き始めてるのですが、説明会の予約を直接企業の人事の方にメールをしないといけない企業があり、説明会を予約したのですが、5日経っても返事が来ません。まだ説明会までは2週間あります。
その場合その日説明会が予約出来ているのかもう一度確認した方がいいのですか?
誰かこの場合どうすればいいのか教えてください。
2005年1月13日 09:36
ペンギン
さん
(06卒)
答えて頂いた皆様へ
励ましのお言葉、アドバイス本当にありがとうございます。
読んでいてまた涙…。
エントリーした企業から説明会の案内も来たので、
アドバイスの通り具体的に行動してみようと思います。
2005年1月13日 00:49
ぴよこ
さん
(04卒)
>かにすきさんへ
某ホテル業の会社は説明会で人事の人が見てるっておっしゃってた企業ありましたよ。その人事の方を装った書き込みを
している学生がいたとかで、かなりご立腹でしたが・・・。
2005年1月12日 22:20
HOPEFUL
さん
(06卒)
はじめまして。最近このサイトに登録した3回生です。
リクナビにて今年の頭にエントリーを行いましたが、
エントリーを行うとその企業から自宅に資料などは届くのでしょうか??それとも別で請求すべきなのでしょうか??
ご回答よろしくお願いします。
2005年1月12日 18:52
ミッキー
さん
(06卒)
前にも同じやり取りがあったらすいません。
ESを提出する際は指定がなくても、履歴書や添え状を入れるべきなのでしょうか?
2005年1月12日 18:38
かにすき
さん
(05卒)
ここのサイト結構企業の採用担当者見てるみたいですよ。
ここで書かれた試験の反応をみて、改善してくれた企業もあったりもするし。
あと、塾業界のある有名塾では、自社が人気があるとをみせるために社員がリクナビなどに登録して、自社のエントリー数を増やしているとか…
2005年1月12日 09:44
通りすがり
さん
(05卒)
「ともかく具体的に動いてごらん。具体的に動けば具体的な答えがでるから」 BYあいだみつお
私もそうだったよ!
でももしかしたら何もしてないときの方がそういう不安が大きかったかも。
自分が動かないから何も見えてくるものがない。
何かにぶつかって初めて漠然と不安が、問題点としてはっきり見えるようになると思う。
問題が見えたらその問題を解決するために夢中になればいい。
そうやって漠然とした不安を一つ一つ取り除いていけばいいよ。
こうやって言うと反感買われるかもしれないけど、選ばなければどこでも就職できるんだから。
餓えて死ぬなんてことはない!
上の言葉は私が挫折しそうになった時に何度もすがったものです。
大丈夫!私でもできたんだから、絶対あなたなら大丈夫だよ!
2005年1月12日 05:07
ヒ口
さん
(05卒)
>ペンギンさんへ
まずは行動を起こしてみてはいかがですか?私も去年の今頃はとても不安でしたが、就職関連本を購入してみたり、合同説明会などに参加したりすることで自然と乗り越えられていきました。それは企業の人事の方々や就活中の方々からアドバイスがもらえたり、交流することができたからだと思います。何かきっかけをつくることさえできれば意外と楽しく就活ができると思いますよ。個人的な意見なのであまり参考にはならないかもしれませんが、漠然とした不安は誰もが抱える問題ですので悲観的にならずに、まずは合同説明会から参加して就活の雰囲気を感じてみることが一番だと思いますよ。
2005年1月12日 05:06
通りすがりの4回生
さん
(05卒)
>ペンギンさんへ
私も始めた当初はペンギンさん同様、すごい不安でした。
でも、2月頃を境に毎日のように説明会説明会説明会・・面接面接面接の日々なります。
だから、その忙しさゆえに不安な気持ちはいつの間にか無くなってました。
就活って一見しんどそうなイメージしかないけど、実際やってみると結構面白いこともありますよ。
集団面接で友達が出来たり、同じ人に何回も出くわしたりだとか(笑)
自分を信じて諦めない限り、自分に合った会社に出会えるはずです!
あまり意気込み過ぎず、頑張ってください☆
2005年1月12日 02:50
なっちゃん
さん
(06卒)
>ペンギンさんへ
私も同じです!!
色々考え過ぎて今日もこんな時間まで寝られなくなってしまいました・・・。
色んな情報を知っては焦って・・・の繰り返しです。
参考書読んだり問題集解いたりはしているのですが、やはり不安ばかりが募ってしまいます。
でも、不安が全くないという人はほとんどいないと思います。
少なくとも私はペンギンさんと同じ心境ですし。
お互いがんばりましょうね!
2005年1月12日 02:46
せつこ
さん
(06卒)
>研究職の男さんへ
ありがとうございます。
勤務地は、どこでも構わないと答えます。少しでも地元に近いとありがたいですが、そういう部分で落とされては困りますから・・・。新しい土地で生活することも社会勉強だと思っています。
がんばります。
2005年1月12日 02:23
まるの
さん
(05卒)
>ペンギンさんへ
ん?
なんか最後が変でした。
正しくは「コンディション」です。
2005年1月12日 02:19
まるの
さん
(05卒)
>ペンギンさんへ
泣いてるんですか!?
気にしすぎですよ。大丈夫
私は就職活動楽しかったですよ。
私は一年休学していたので、もともと同級生だった子達が
先に就活しているのを見てました。
みんな紆余曲折の末、驚くことにまさにぴったりじゃない!!というところに内定していました。
「ああ、こういうもんなんだな」って妙な納得と安心感がありました。
だから私もぜったい自分に最も適したところに巡り合うんだろうなと思っていたし、そう信じていたから就活を冬まで続けられました。他に数社内定をもらいながらも、どことなく腑に落ちないものがあり納得行くまで徹底的にやろうと思いまして。
結果、まさに理想的な内定。
私の周りもほとんどがおさまるべきところへおさまっています。そんなものです
こだわりなんてなくて、どこでもいいから就職したいという気持ちなら、どこかには必ず決まって、路頭に迷うことはまずありません。
でもみんな、適性とか待遇だとかこだわるから悩むのです。
それはとてもポジティブな悩みだと思います。
就活で悩むことは決してネガティブな悩みとは限りませんよ。
悩んだことは全部身になっていく実感があります。
みんな、就活を通じてメキメキ変わっていく感じがあります。
楽しく悩んじゃってください☆
悩むこともまた楽しいです。
落とされても、忙しくても、行き詰っても無駄なことは一切ありませんよ。
あとこれは日ごろいつも感じていることなのですが、マイナス思考の人にはマイナスな運が来やすいのでやめたほうが良いですよ。
ポジティブな精神状態を保つことが良縁、幸運を招く秘訣です!卑屈にならずいつでも運をキャッチできるようコンできしょんをととのえておきましょう。
2005年1月12日 02:17
ペンギン
さん
(06卒)
これから本格的に就職活動が始まるのですが、就活自体が漠然と不安で不安で仕方ありません。
もしかしたら、就職できないかもなどと考えてしまいます。こんなことを考えて泣いている暇があるなら自己分析なり、企業研究なりをすればいいと分かってはいるのですが、どうしても悪い方向へ考えてしまいます。
甘えてばかりではいけないのですが、私と同じような気持ちになっていた方はいらっしゃいませんか?乗り越えるアドバイスをお願いします。
2005年1月12日 00:29
研究職の男
さん
(05卒)
>せつこさんへ
確かに女性の営業は難しそうでした。
研究職でも、希望勤務地を聞かれた面接後には女性が激減してました。
条件面や体力面のアピールが大事かと思います。
>ミモザさん
本屋に行けばすぐにわかりますよ。
国数のテストと雑学とでもいいましょうか・・・。
>コヤさん
自己PRと学生生活がかぶるのは問題ありませんよ。
学生生活で力を入れたことが自己PRにつながってれば
よりよいESになるんではないでしょうか。
面接になれば、ジャンルなんでみんなとかぶるので、
言いたいポイントが大事だと思います。
本はあくまで参考程度がよいと思います。
あまり買い集めないように注意して下さい。
私は1番うれているSPI本1冊と業界本2冊だけです。
2005年1月11日 16:58
ほたる
さん
(05卒)
>まゆまゆさんへ
ギリギリって見てもらえない(?)みたいな話ですからね(>_<)
2005年1月11日 16:39
せつこ
さん
(06卒)
>サゴさん、ABCさん、まるのさん
返信ありがとうございます。
体制が古い・・・なるほど。
女だから×っていう感じではなさそうですね。アドバイス通り、体力面のアピール(高校卒業まで10年間スポーツをやってたので)もしていこうと思います。
OG訪問も、ぜひしたいと思います。
がんばります。ありがとうございました!
2005年1月11日 14:28
サゴ
さん
(05卒)
>まるのさんへ
そう、それです。食品は体制が古いんです。
だからこそ福利厚生が未だに充実してるんですけどね。
その他色々の安定が欲しいから人気なんでしょう。
>まゆまゆさんへ
それだけ気楽にいければ内定は出るでしょう。
あまり固執すると落ちた時のショックも長引きますので。
ちなみに浪人も一つの手段ですよ。
2005年1月11日 01:35
はまやん
さん
(05卒)
就職したい人は、この板全体を見ないことですね。結構とらわれます。特にこんな時間にエントリーシートもかかないでマウス動かしてるそこのあなた!!
内定とってるの?どこか合格してるの?
企業の板以外はおすすめしませんよ。以上、内定者ゲットしたぞ!!からでした。もうあんまりきません、さよなら~
2005年1月11日 01:31
まゆまゆ
さん
(06卒)
>サゴさんへ
またまたお返事ありがとうございます★
就職浪人は避けたいです・・・(>_<)
航空・マスコミが第一志望ですが、他にも興味を持っている業界があるので(メーカー・教育・人材など)、そのどこかに就職できたらいいなと思っています。
2005年1月10日 14:37
ミモザ
さん
(06卒)
突然なのですが、SPIと一般常識の違いは何でしょうか?
初歩的な質問ですみません。
2005年1月10日 13:44
コヤ
さん
(06卒)
自己PRがどうしても大学生活で力を入れたもの(バイト、勉強、サークルなど)とかぶってしまうのですが、本屋とかで売っている本など、おすすめのものがありましたら教えてください。
2005年1月10日 13:22
まるの
さん
(05卒)
>せつこさんへ
あまりとらないかはわかりませんが、それは社員の割合や採用実績のデータを調べればわかると思いますよ。
食品は男女差別が根強いとは聞きますね。
会社にもよるので、OB訪問してみたら生の声が聞けると思います。
2005年1月10日 02:25
ABC
さん
(05卒)
>せつこさんへ
アドバイスになるかどうか・・・
私の周りの子(女)は、食品関係に就職した人が多いですよ。会社名は控えますが、パン、ハム、缶詰関係の営業に就職してます。だから、とらないなんてことはないと思います。就活頑張ってください。
2005年1月10日 02:20
サゴ
さん
(05卒)
>せつこさんへ
奇遇ですね。私も食品メーカーの営業職を第一希望にして活動いたしましたが、残念ながら希望通りにはいきませんでした。仕事内容に比べてどうしてあんなに人気が先行するのかイマイチ理解できない部分があります。
女性の営業という事に関してですが、確かに「あまり採らない」というのが妥当でしょう。説明会では希望している女性も多いのですが、選考が進むにつれてやはり男性比率が上がってきていました。ただ採用の場合、女性の場合は体力面を考慮されて、男性ならまず最初に味わう地獄のルートセールスを経験せずにいきなりフィールド営業へ行く事もあるかもしれません。
それでも早朝から夜9時あたりまでの勤務になるでしょうから、体力面をアピールできる内容が欲しいと思います。
2005年1月9日 23:30
せつこ
さん
(06卒)
はじめまして。私は食品メーカーの営業職が第一希望です。
食品メーカーは女性をあまりとらないという噂をちらほら聞くのですが、詳しい情報を持っている方がいらっしゃれば教えていただけないでしょうか。お願いします。
2005年1月9日 14:52
学生はあと2月
さん
(05卒)
>MMJさんへ
はじめまして、これは昨年私がある大手住宅メーカーの説明会に
参加した時に質問したのですが、「私の家は貴社で建てていただいたのですが、実際にどのようなところが強みでお客様にお薦めされていますか?」と質問したのところまあその答えは
よく理解はできなかったのですが、会場は300人ほどいて2週間後に面接で再訪した際に人事の方に説明会で質問された方ですよね?と言われて驚きました。たまたま覚えていたのだろうと思いますが、業界問わず質問した学生をチェックしている企業もある
みたいです。また、たいがいの面接では最後に質問はありませんかと聞かれました、そこでありませんでは熱意は感じられないと
印象を与えてしまうので質問は事前に疑問に思うことなど整理してガンガン質問していったほうがいいですよ。
2005年1月9日 07:06
サゴ
さん
(05卒)
>松井夫人。さんへ
言語は暗記でいけますが、非言語は理解が必要ですからね。
私は理系なんで非言語が苦手という状況は理解しかねますが、やっていけば慣れで解けてくると思います。
>まゆまゆさんへ
航空とマスコミとなると、私の想像する範囲を超えた難しい問題が出てくるように思います。就職活動の花形ともいえる業界ですので、その2つだけで勝負するとなると就職浪人も視野にいれるべきでしょう。マスコミの場合は就職3浪まではいける措置もあるように難関ですからね。
蛇足ですが、私はESは全て締め切りギリギリ提出でしたが落ちた事はありませんでした。絶対数がそう多くはないんですけども。「余裕をもって書く」という意味でギリギリにならないようにする心がけは大事だと思います。
2005年1月9日 03:37
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
155
156
157
158
159
会員登録すると掲示板が見放題!
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
そうですね、確かに中小企業を逃げ道のように考えてしまっていました。
やはり大手の方が安定しているイメージですが、問題はどういう場所なら自分がやりたい仕事ができるかですよね。
まだまだ企業研究が足りないと感じました。
みなさんのアドバイスを参考に、多くを見ていこうと思います!
「けずるさん」の意見がまさに。ですよ。
自分の興味のあるポイントで検索して出てきた
大中小の企業にエントリーしました。
>saikaさんへ
私の場合、「研究、開発」でひっかかった企業1000社くらいを一通りチェックしました。
途中から、大まかに自分のやりたいことが見えてきたので
後半は楽にセレクションすることができましたよ。
そんなことは数時間で終ります。
本当に何がやりたいかわからず、何をすればいいのかわからないんであれば、
片っ端からやればいいんじゃないですか。
スピカさんは大企業に行きたいのですか? 中小企業に行きたいのですか? 文章からすると基本的には大企業志望ですよね。
中小企業へのアプローチについて質問されていますが、それより先に自分の行きたい企業についてこれでもか!っていうくらい調べる方が良いと思います。
自分に逃げ道(この場合だと滑り止めとしての中小企業)を作ってしまった時点で本命が危ないと思います。
スピカさんの文章内にある「内定なし」の方は、大企業に絞ったせいで内定が取れなかったのではなく、向いていなかったり努力が足りなかったり、がやっぱり大きな原因だと思います(やはり評価は相対的なものですから)。
ちなみに中小企業にも優れた会社はたくさんあると思いますが僕は業界でトップレベルの会社の先進的な現場で働きたかったので大企業ばかり受けていました。
長くなりましたが、こんな風にえらそうに書いてすいません。
就活中は様々な価値観を持つ人と出会いますが自分にとって大事なものに向かってひたすら努力するのが一番だと思いますよ。がんばってください!
中小企業
と
有名企業
で何が違うのか自分の中でしっかりと考えてからもう一度見てみることが大切だと思います。
今のままだと、中小企業と有名企業というくくり自体もあってないようんなものだからまずは自分の中で答えを出してください。
ありがとうございます。
必ずしも中小企業にエントリーする必要はないですよ。ただし、大手のみではかなりリスクがあるのは事実です。
そこで私は大手の子会社を結構受けました。大手の傘下に入っていればいざ入社することになっても福利厚生や待遇はしっかりしてますしね。
だいたい大手が資本金数百億で子会社は資本金10億円前後のところを受けていました。幸い大手企業に内定もらえましたが・・・。
大手狙いは決して悪いことではないですよ。小さいところも受けつつ、自分の行きたい会社に向けて頑張ってください!
有名企業って結構たくさんありますよね?有名企業ばっかりエントリーしたらたくさんあるんだからそのうち1社ぐらい受かるんじゃないですかね??
でも業種をしぼって有名企業を探すとあんまりなかったりしますよね?ようは自分のやりたい仕事ができそうな会社をみんなはエントリーしていってるのではないですかね?中小企業をエントリーした方は。
僕の場合は電気メーカーしか受けなかったですよ♪
結構名前知ってる会社が多かったのでなんとか1社受かることができました~。
就職サイトや合同説明会に参加して、興味の惹かれる職種があったりするのですが、企業を調べるとなると、数が多すぎてどこから手をつけたらいいか分かりません。
企業を探す時に、どのような所から始めましたか。その業界なら全部の企業を調べるべきですか。
私は会社の大きさよりも、その会社のサービスや商品を知っていて、そのサービスや商品を他の人に自信を持って勧められるかで会社を選んでました。
商品やサービスを知ってても会社名を知らないことって多いと思うんですよ。
小さな会社でも良質なサービス・商品を売りにしてたりもするので、そうやって身の回りを見渡してみることをオススメします。
大手ばかり受けてもいいと思いますけどね。
名前にこだわらず、そこの会社のサービス・商品がいいと思うならそれはそれで自分の気持ちに正直なことですから。
大手ばかり受けたせいで、内定がもらえなかったと言う話をよく聞きます。
中小企業にも目を向けなければと思いつつ、知らない名前の会社はどうしてもスルーしてしまいます。
どういうポイントで中小企業にエントリーしたか、ぜひ体験談を聞かせて頂きたいです。
SPIや一般常識などをまとめて筆記テストと呼びます。
適性検査も筆記テストと呼ぶ会社もありますよ。
面接ではなく、ペーパーテストが筆記試験と称されています。
SPIと一般常識の違いは、口で説明するのはちょっと難しいので、
本屋さんなどで見比べてみるといいですよ。
かなりたくさんの対策本が出ているので。
そのお薦めには全く根拠が無いですよ。
ローカルな企業を狙うのなら地域専用の就職ナビも併用しつつ、リクナビを毎日ナビを抑えておくのがデフォルトとして、それに日経や学情ナビをプラスアルファで加えればいいのではないでしょうか。使えるナビに制限はありません。
>ゆりさんへ
ヤバイと思った面接の後で送ったら通ったっていうのがいますが、それが要因で合格したかは全く不明です。気休めにはなると思いますが、諸刃の剣と考えるのがよろしいかと思います。
>チュン子さんへ
SPI及び一般常識ならどこの企業でも出るような試験。
筆記試験となっているのなら企業独自の問題のある可能性があると考えます。
真面目に勉強していれば、そんな話は考える必要はありません。
毎回送るべし、と書いてありますが、実際そんなんで内定を決めません。採用枠に余裕がなくてどーしてもどっちか落とさないといけないとか微妙なときに…も関係あるか、あやしいですね。
面接が終わるたびにお礼の手紙を送ったことのある人なんて見たことがないです。
面接が終わったときに「ありがとうございました」と言って去れば十分です。
>チュン子さんへ
ご自分で調べましたか?
Googleなどでちょっと調べればわかることをここで聞くのはどうかと思います。
実際問題、そんなことしてる人ってあんまりいない気がするけど。。私はそれはしなかったかな。だって、何社も受けるし、1社でも3回くらい面接するとなると、相当数送らなきゃならないと思うのですが・・・
でも、内定辞退とかの時はきちんと手紙を書きました。
SPIは筆記試験の部類にはいると思います。
適性検査はSPIもはいるのですか??
一般常識と筆記試験は何が違うのですか?
SPIは何に入るのでしょうか??
初歩的な質問ですみませんが、どなたか教えてください。。
結局リクナビと学情ナビに掲載されている企業1社づつ内定をもらったのでお勧めかな(??)
指定以外のものは同封しなくても大丈夫ですよ。
指定以上のことすると熱意と見られるか
うざいと見られるかは微妙です。
指定通りでマイナスに見られることはありませんよ。
履歴書の種類や写真も、(常識範囲内なら)
面接時の話題にはなっても、それが原因で落ちることありません。
中身で勝負して下さい!
>HOPEFULさん
企業によりけりです。
送ってくる企業もあれば、HPだけで済ます企業もありますよ。
>ピーマンさん
もう少し待つことをお勧めします。
私の場合、かなり直前に返事が来たこともありましたから。
数日前にもなって返事が来ずに不安でしょうがなかったら、
その旨を書いて確認してみたらどうでしょうか。
最近企業の説明会に行き始めてるのですが、説明会の予約を直接企業の人事の方にメールをしないといけない企業があり、説明会を予約したのですが、5日経っても返事が来ません。まだ説明会までは2週間あります。
その場合その日説明会が予約出来ているのかもう一度確認した方がいいのですか?
誰かこの場合どうすればいいのか教えてください。
励ましのお言葉、アドバイス本当にありがとうございます。
読んでいてまた涙…。
エントリーした企業から説明会の案内も来たので、
アドバイスの通り具体的に行動してみようと思います。
某ホテル業の会社は説明会で人事の人が見てるっておっしゃってた企業ありましたよ。その人事の方を装った書き込みを
している学生がいたとかで、かなりご立腹でしたが・・・。
リクナビにて今年の頭にエントリーを行いましたが、
エントリーを行うとその企業から自宅に資料などは届くのでしょうか??それとも別で請求すべきなのでしょうか??
ご回答よろしくお願いします。
ESを提出する際は指定がなくても、履歴書や添え状を入れるべきなのでしょうか?
ここで書かれた試験の反応をみて、改善してくれた企業もあったりもするし。
あと、塾業界のある有名塾では、自社が人気があるとをみせるために社員がリクナビなどに登録して、自社のエントリー数を増やしているとか…
私もそうだったよ!
でももしかしたら何もしてないときの方がそういう不安が大きかったかも。
自分が動かないから何も見えてくるものがない。
何かにぶつかって初めて漠然と不安が、問題点としてはっきり見えるようになると思う。
問題が見えたらその問題を解決するために夢中になればいい。
そうやって漠然とした不安を一つ一つ取り除いていけばいいよ。
こうやって言うと反感買われるかもしれないけど、選ばなければどこでも就職できるんだから。
餓えて死ぬなんてことはない!
上の言葉は私が挫折しそうになった時に何度もすがったものです。
大丈夫!私でもできたんだから、絶対あなたなら大丈夫だよ!
まずは行動を起こしてみてはいかがですか?私も去年の今頃はとても不安でしたが、就職関連本を購入してみたり、合同説明会などに参加したりすることで自然と乗り越えられていきました。それは企業の人事の方々や就活中の方々からアドバイスがもらえたり、交流することができたからだと思います。何かきっかけをつくることさえできれば意外と楽しく就活ができると思いますよ。個人的な意見なのであまり参考にはならないかもしれませんが、漠然とした不安は誰もが抱える問題ですので悲観的にならずに、まずは合同説明会から参加して就活の雰囲気を感じてみることが一番だと思いますよ。
私も始めた当初はペンギンさん同様、すごい不安でした。
でも、2月頃を境に毎日のように説明会説明会説明会・・面接面接面接の日々なります。
だから、その忙しさゆえに不安な気持ちはいつの間にか無くなってました。
就活って一見しんどそうなイメージしかないけど、実際やってみると結構面白いこともありますよ。
集団面接で友達が出来たり、同じ人に何回も出くわしたりだとか(笑)
自分を信じて諦めない限り、自分に合った会社に出会えるはずです!
あまり意気込み過ぎず、頑張ってください☆
私も同じです!!
色々考え過ぎて今日もこんな時間まで寝られなくなってしまいました・・・。
色んな情報を知っては焦って・・・の繰り返しです。
参考書読んだり問題集解いたりはしているのですが、やはり不安ばかりが募ってしまいます。
でも、不安が全くないという人はほとんどいないと思います。
少なくとも私はペンギンさんと同じ心境ですし。
お互いがんばりましょうね!
ありがとうございます。
勤務地は、どこでも構わないと答えます。少しでも地元に近いとありがたいですが、そういう部分で落とされては困りますから・・・。新しい土地で生活することも社会勉強だと思っています。
がんばります。
ん?
なんか最後が変でした。
正しくは「コンディション」です。
泣いてるんですか!?
気にしすぎですよ。大丈夫
私は就職活動楽しかったですよ。
私は一年休学していたので、もともと同級生だった子達が
先に就活しているのを見てました。
みんな紆余曲折の末、驚くことにまさにぴったりじゃない!!というところに内定していました。
「ああ、こういうもんなんだな」って妙な納得と安心感がありました。
だから私もぜったい自分に最も適したところに巡り合うんだろうなと思っていたし、そう信じていたから就活を冬まで続けられました。他に数社内定をもらいながらも、どことなく腑に落ちないものがあり納得行くまで徹底的にやろうと思いまして。
結果、まさに理想的な内定。
私の周りもほとんどがおさまるべきところへおさまっています。そんなものです
こだわりなんてなくて、どこでもいいから就職したいという気持ちなら、どこかには必ず決まって、路頭に迷うことはまずありません。
でもみんな、適性とか待遇だとかこだわるから悩むのです。
それはとてもポジティブな悩みだと思います。
就活で悩むことは決してネガティブな悩みとは限りませんよ。
悩んだことは全部身になっていく実感があります。
みんな、就活を通じてメキメキ変わっていく感じがあります。
楽しく悩んじゃってください☆
悩むこともまた楽しいです。
落とされても、忙しくても、行き詰っても無駄なことは一切ありませんよ。
あとこれは日ごろいつも感じていることなのですが、マイナス思考の人にはマイナスな運が来やすいのでやめたほうが良いですよ。
ポジティブな精神状態を保つことが良縁、幸運を招く秘訣です!卑屈にならずいつでも運をキャッチできるようコンできしょんをととのえておきましょう。
もしかしたら、就職できないかもなどと考えてしまいます。こんなことを考えて泣いている暇があるなら自己分析なり、企業研究なりをすればいいと分かってはいるのですが、どうしても悪い方向へ考えてしまいます。
甘えてばかりではいけないのですが、私と同じような気持ちになっていた方はいらっしゃいませんか?乗り越えるアドバイスをお願いします。
確かに女性の営業は難しそうでした。
研究職でも、希望勤務地を聞かれた面接後には女性が激減してました。
条件面や体力面のアピールが大事かと思います。
>ミモザさん
本屋に行けばすぐにわかりますよ。
国数のテストと雑学とでもいいましょうか・・・。
>コヤさん
自己PRと学生生活がかぶるのは問題ありませんよ。
学生生活で力を入れたことが自己PRにつながってれば
よりよいESになるんではないでしょうか。
面接になれば、ジャンルなんでみんなとかぶるので、
言いたいポイントが大事だと思います。
本はあくまで参考程度がよいと思います。
あまり買い集めないように注意して下さい。
私は1番うれているSPI本1冊と業界本2冊だけです。
ギリギリって見てもらえない(?)みたいな話ですからね(>_<)
返信ありがとうございます。
体制が古い・・・なるほど。
女だから×っていう感じではなさそうですね。アドバイス通り、体力面のアピール(高校卒業まで10年間スポーツをやってたので)もしていこうと思います。
OG訪問も、ぜひしたいと思います。
がんばります。ありがとうございました!
そう、それです。食品は体制が古いんです。
だからこそ福利厚生が未だに充実してるんですけどね。
その他色々の安定が欲しいから人気なんでしょう。
>まゆまゆさんへ
それだけ気楽にいければ内定は出るでしょう。
あまり固執すると落ちた時のショックも長引きますので。
ちなみに浪人も一つの手段ですよ。
内定とってるの?どこか合格してるの?
企業の板以外はおすすめしませんよ。以上、内定者ゲットしたぞ!!からでした。もうあんまりきません、さよなら~
またまたお返事ありがとうございます★
就職浪人は避けたいです・・・(>_<)
航空・マスコミが第一志望ですが、他にも興味を持っている業界があるので(メーカー・教育・人材など)、そのどこかに就職できたらいいなと思っています。
初歩的な質問ですみません。
あまりとらないかはわかりませんが、それは社員の割合や採用実績のデータを調べればわかると思いますよ。
食品は男女差別が根強いとは聞きますね。
会社にもよるので、OB訪問してみたら生の声が聞けると思います。
アドバイスになるかどうか・・・
私の周りの子(女)は、食品関係に就職した人が多いですよ。会社名は控えますが、パン、ハム、缶詰関係の営業に就職してます。だから、とらないなんてことはないと思います。就活頑張ってください。
奇遇ですね。私も食品メーカーの営業職を第一希望にして活動いたしましたが、残念ながら希望通りにはいきませんでした。仕事内容に比べてどうしてあんなに人気が先行するのかイマイチ理解できない部分があります。
女性の営業という事に関してですが、確かに「あまり採らない」というのが妥当でしょう。説明会では希望している女性も多いのですが、選考が進むにつれてやはり男性比率が上がってきていました。ただ採用の場合、女性の場合は体力面を考慮されて、男性ならまず最初に味わう地獄のルートセールスを経験せずにいきなりフィールド営業へ行く事もあるかもしれません。
それでも早朝から夜9時あたりまでの勤務になるでしょうから、体力面をアピールできる内容が欲しいと思います。
食品メーカーは女性をあまりとらないという噂をちらほら聞くのですが、詳しい情報を持っている方がいらっしゃれば教えていただけないでしょうか。お願いします。
はじめまして、これは昨年私がある大手住宅メーカーの説明会に
参加した時に質問したのですが、「私の家は貴社で建てていただいたのですが、実際にどのようなところが強みでお客様にお薦めされていますか?」と質問したのところまあその答えは
よく理解はできなかったのですが、会場は300人ほどいて2週間後に面接で再訪した際に人事の方に説明会で質問された方ですよね?と言われて驚きました。たまたま覚えていたのだろうと思いますが、業界問わず質問した学生をチェックしている企業もある
みたいです。また、たいがいの面接では最後に質問はありませんかと聞かれました、そこでありませんでは熱意は感じられないと
印象を与えてしまうので質問は事前に疑問に思うことなど整理してガンガン質問していったほうがいいですよ。
言語は暗記でいけますが、非言語は理解が必要ですからね。
私は理系なんで非言語が苦手という状況は理解しかねますが、やっていけば慣れで解けてくると思います。
>まゆまゆさんへ
航空とマスコミとなると、私の想像する範囲を超えた難しい問題が出てくるように思います。就職活動の花形ともいえる業界ですので、その2つだけで勝負するとなると就職浪人も視野にいれるべきでしょう。マスコミの場合は就職3浪まではいける措置もあるように難関ですからね。
蛇足ですが、私はESは全て締め切りギリギリ提出でしたが落ちた事はありませんでした。絶対数がそう多くはないんですけども。「余裕をもって書く」という意味でギリギリにならないようにする心がけは大事だと思います。