体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
159ページ目
(159ページ目)4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
4年生が就活を控える3年にアドバイスの最新の書き込み一覧
(全7879件)
イルカ
さん
(05卒)
>茉莉花さんへ
特殊な学部なだけあって、就職先はいろいろです。
食品関係や水産高校の教師、水産庁などなど、もちろん一般企業に就職する人も多くいますけどね。
水族館は300倍ともいわれているくらい難しいです。それは滅多に求人がないから倍率が高くなってしまうのです。未だに男女差別があり、男子のみの求人があるのが現状です。
力のいる仕事だったり、夜の水族館の当直があったりで、男手がほしいのもわかりますが・・・。
今年は求人が多い方でした。
獣医さんの募集とかもしてましたよ。
2004年12月27日 17:35
マスコミを目指す方へ
さん
(05卒)
面接の受け方とかは一切読んでなくても私の場合は何とかなりました。ただ最低限の就職情報は知っておくべきです。
志望する人数に対して募集する人数が少なすぎる業界なので、決まるには運もある程度必要かと思います。
ただ思ったことは確立の問題じゃないなあということ。就活に出遅れた私は4月に一社だけ大企業と呼ばれてるところを受けました。「理由は採用人数が多い」。面接では上手いこと言ったけど熱意のなさが伝わったのか、一次で落ちました。
そして夏がすぎ秋にマスコミで第一希望の会社を一社うけて、そこに内定もらえました。
でも何も決まってない間は…つらいですよ。今思うとかたっぱしから受けてみてどこかに内定もらってても蹴ってマスコミ受けるのもありかなあっと思います。そうすれば本当にマスコミに行きたいのかどうか分かるし。
3回生でこの掲示板を見てるひとは、就職活動出遅れてないと思います。4回の秋から始めた私にとってはとても早いと思うけど普通なのかな…
就職活動はやればやるほど発見があって面白いと思います。
もし内定もらえてなくても自分のやりたいことがはっきりと分かったのでだめだったらマスコミ系アルバイトをと考えていました。
就活やればやるほど悩みが増えると思うけどがんばってくださいね。本当にやりたい仕事につけたら年収とか待遇とかあまり気にならなくなるものです。妥協して受けた会社が落としてくれたことを今は感謝しています。
2004年12月27日 04:11
茉莉花
さん
(05卒)
>イルカさんへ
遅くなってごめんなさい。
ありがとうございます。
海洋学部ですか・・やっぱりそういった特殊な学部の方なんですね。
鯨の生態の研究、すごく面白そうですね。うらやましいです。
海洋学部の方って、他にどういった就職をされるのでしょうか?
そういった学部の方でも、やはり飼育係になるのは難しいですか?
2004年12月27日 01:50
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2004年12月26日 21:32
おこめちゃん
さん
(05卒)
>みちこさんへ
途中で書き込んでしまいました><
S社は総合を練習として受けて、R社を一般で受けるとかするしかないですね。おそらく、住宅を受けたいから住宅で練習したいと思ってるはずです。でも、この方法はオススメできません。練習は他業種でやった方がいいですね。
一般職は採用数が少ないので、一般にこだわりすぎると、就職できなくなるかも知れないので、総合職でも働くという気で活動して下さいね
2004年12月26日 11:40
おこめちゃん
さん
(05卒)
>みちこさんへ
同じ企業の、一般と総合の併願はできないです。
まれに、併願可という企業もありますが、ほとんどありません。練習したいのであれば、全く関係のない業種で練習するか、住宅希望みたいなので、S社
2004年12月26日 11:34
綴喜
さん
(05卒)
>yukkoさんへ
はじめまして、綴喜というものです。
エントリー後の企業へのメールですが、返信する必要なないと思います。というより、私自身はしませんでした。メールを企業に送ったというケースは…
?企業の情報収集をする段階で何かわからないことがあった時
?説明会の予約などについてききたいことがあった時
?質問に対して返答があった時、それに対するお礼
?内定を企業から頂いたあとのお礼
上記4点くらいであったと思います。
2004年12月26日 11:16
綴喜
さん
(05卒)
>ひろさんへ
私はそのような経験がないので良いアドバイスになるかどうかはわかりませんが、基本的に履歴書(エントリーシートも含む)は企業から活字でも良いということがどこかに記載されていない限り、「手書き」で書いた方が良いと思います。もちろんPCを使って書いたものの方が字のみやすさなどに関しては良いのですが、それを受け取った側の印象に残りにくいと思います。手書きで一生懸命書かれた文字はそれだけでその人を表しますし、同時にその企業へ入社したいという思いも少しは伝わるのではないでしょうか。それに加えて内容が優れたものであればかなり印象に残ると思います。
2004年12月26日 11:12
四年生
さん
(05卒)
>特命さんへ
結構あたってると思います。ブラックとまでは行かなくても。どの企業も説明会では「元気良く」というのを心がけていた気はしますが、やはり知的さが伴なっているかは分かると思います。
三年生のみなさん、色んな点から企業を見るといいですよ。
今は「~業界であること」が志望理由だったりしますが、色々見ていくと、「業界よりも○○な企業(社風とか価値観)である事が絶対条件!!」ってなったりしますから。
2004年12月26日 10:22
sidehand
さん
(05卒)
>yukkoさんへ
返信しないほうがいいです。
OB訪問やリクルーターと話をしたときはお礼のメールが必要ですが、エントリーでは必要ないです。
2004年12月26日 06:22
バビル
さん
(05卒)
>yukkoさん
返信の必要はありません。
年明けより順次、エントリーした企業からセミナー・説明会開催のメールが届きますのでそれまでお待ちください。
2004年12月26日 01:58
せつこ
さん
(06卒)
>yukkoさんへ
絶対しない方がいいと思う。迷惑でしょう。
2004年12月26日 01:47
yukko
さん
(06卒)
こんにちは。現在3回生のものです。四回生の方に質問なのですが、Web上でのエントリーをした後に「エントリーありがとうございました。」と企業からメールが送られてきますが、そのようなメールには返信した方がよいのでしょうか?
2004年12月26日 00:23
修論
さん
(05卒)
>大輔さんへ
内定後に同期に渡すための名刺を作っている友人はいましたが、就職活動用に名詞を作る人はいませんでした。
私は作る必要は全くないと思います。
作ったからといって就職活動で有利になるとも思いませんし。
個人情報の流出にもなりますしね。
2004年12月25日 12:36
大輔
さん
(06卒)
就職活動用に名刺を作っている友達がいるんですけど、やはり作った方がいいんでしょうか?でもどーいう時に使うのかよく分からないし。作るのならば自分でPCを使って作成すればよいんでしょうか・・・?アドバイスお願いします。
2004年12月24日 22:13
ひろ
さん
(06卒)
Eメールで資料請求する場合、「履歴書もEメールで作成し同時に送るといい」と、とある本にあったのですが、4年生の先輩方はどう思いますか?
自分を売り込むためにはそのくらいはするのは当たり前ですかね?
何社かEメールを送ったのですが、そのときはこの本を知らなかったしエントリーでもないので、履歴書までは送らなかったのですが…。
2004年12月24日 18:24
みさ
さん
(05卒)
>みちこさんへ
同じ会社の総合職も一般職も受けるということですか?
ま~どっちでもいいんですが、私も一般職と総合職をわけずにどんどん受けましたよ。
どうしても地元で就職したいという気持ちが強いためか、本当に興味のある仕事じゃないと総合職に対して前向きに考えることができませんでした。転勤がどうしても気になって。と、言いつつ
決まったのは総合職ですが…。地元企業なので…。
一般職の採用はどうしても遅くなるんですが、併願時期もありました。が、ある会社の総合職の最終面接前で、「今あなたが受けている企業はどういうものがありますか?」という質問があり、「〇〇や・・・」と話始めましたが、向うから「それはすべて総合職ですか?」という質問につい「〇〇は一般職です」と言ってしまった為「まだ一般職と総合職迷っているのですか?」といろいろ質問攻めに合い、正直にいろいろ話をしたため落とされました…。それが原因とは限りませんが、嘘でも「はい。すべて総合職です」と言えばな~なんて後悔も残っています。
同じ過ちを犯してほしくないので、ここに書き込みしました。
企業側からしたら、正直迷ってると見られることもあると思います。そこを突っ込まれたらどう答えるか、どう答えるのが正解かはわかりませんが、やりたいことやあなたの仕事感みたいなのをはっきりさせるのがこの時期に必要なことだとは思います。
あと、両方の面接を経験して思ったのが、一般職はあまり難しい質問をされることはなく、人間性や生活を聞かれた感じでした。
総合職の場合は、横の男を蹴落とす勢いでがんばってました(笑)。参考にしてみてください。
2004年12月24日 16:32
イルカ
さん
(05卒)
>茉莉花さんへ
>アントさんへ
水族館に就職したのは、子供の頃からの夢だったんです。
小さい頃見たイルカのショーで、お姉さんがイルカの背に乗って泳いでるのを見て憧れてしまったんです。
それから、海洋学部に入り、海洋生物の勉強をして、卒論で鯨類について研究をしてきました。
一般に募集をしているところがほとんどない為、全国の水族館に手紙・メールをして、求人募集しているかを聞きました。その甲斐あって、夢を手に入れました。
2004年12月24日 01:15
みちこ
さん
(06卒)
初めまして。私は金融・住宅の一般職志望なのですが、総合職も併願して受けようか悩んでいます。両方受けることは企業側からはどのように映るのでしょうか。最終的には一般職に行きたいのですが、採用も遅いのでその前に練習しておきたいです。どなたかアドバイス下さい。
2004年12月23日 23:08
ほたる
さん
(05卒)
>あやぱんさんへ
苦手なんて言わないでガンガン聞いたほうがいいよ!!
自分の聞きたいことも聞けずにあとになって後悔なんてしたくないでしょ!! 以上お説教おしまい☆
2004年12月23日 15:46
松井夫人。
さん
(06卒)
>今がチャンスさんへさんへ
アルバイト先に大手商社に内定した先輩がふたりいたので、先輩が就活中に親しくなったOBと懇談会をしてきました。内定者2人、OB3人対私(就活ビギナー)でしたが、緊張せずにいろいろ聞けました。
食品関連の商社に少し興味があるので調べてみたいですね。
別の業界にも、教育や人材にも興味があるので仲よくなった先輩などにいろいろ聞こうと思います。教育関連はいくぶん早いので資料は集まりやすいですし、通っていた予備校の職員に聞いてみたりしようかと思います。
2004年12月23日 14:56
今がチャンスさんへ
さん
(05卒)
>松井夫人。さんへ
地元に帰る前にできるだけ資料を集めた方がよさそうですね。
あとは、アナリストが企業について書いた本というのがどの業界にもでてると思うので、何冊か買って読むと良いですよ。
ブックオフにビジネス本コーナーに行けばたくさん売ってますので。ブックオフはけっこう使えます!!どうしても必要な本はちゃんと新書で買った方が良いですけどね。
中国市場に参入している企業を受けようとしているのですか?
面接では「なんでそう思うの?」とか「どうして?」とかどんどん掘り下げられますので、ちゃんと自分なりの意見をビシッと言えるところまで持っていくことが大切です。
とくに専門的な話は、私達学生なんかより企業の方が数倍詳しいです。
その手の業界に勤めているOB・OGの方を訪問して、偏らない意見を持つことが大切かもしれませんね。
OB・OG訪問を積極的にすれば、「やる気あるな!」と見られますのでしたほうが良いですよ!
年内はひとまず業界本を探して、一読することを目標にしてみてはいかがでしょうか?
2004年12月23日 10:32
あやぱん
さん
(06卒)
>はちみつきんかんのど飴さん
>せつこさん
>ほたるさん
お返事ありがとうございます。書き込んだりするのが苦手で今まで見ているだけだったんですが、書き込んでよかったです。今学内の企業セミナーにはけっこう参加しているので、そこで少しでも興味を持ったら積極的に説明会にも参加してみようと思います。
2004年12月22日 22:53
茉莉花
さん
(05卒)
>イルカさん
すいません。内定もらってる4回生ですけど、興味あります!
どうやって内定もらったんですか?
大学の学部は何ですか?
2004年12月22日 22:09
アント
さん
(06卒)
>イルカさんへ
水族館!
興味あります。イルカさんは何学部なのですか??
またどうして水族館を志望したのか教えていただきたいです。
2004年12月22日 21:35
イルカ
さん
(05卒)
某水族館の飼育職に内定をもらっている者です。
水族館に就職したい人っていないのかな?
水族館のことならアドバイスできるんだけどな・・・。
ホテルの内定ももらったから少しくらいならアドバイスもできるかな。
2004年12月22日 18:29
あや
さん
(06卒)
はじめまして。仙台に住む大学3年のものです。
地元就職希望(あまり根拠はない)ですが、2・3月は東京で説明会などにバンバン参加して見聞を広めようと考えています。
友達と共同生活しようと思うのですが、いい物件選びのヒントp・契約の際の注意点などがあれば、教えてください。
2004年12月22日 11:09
たまご
さん
(05卒)
>ひろこさんへ
はじめまして!ホテル業界から内定をいただいている4回生です。
私は旅行に行くべきだと思います★迷うくらいなら行って何かを
学んできたらいかがでしょうか!?行って損な事ってないでしょ
!?「行くんだから何かを学んで帰ってきてやる!!」て意気込
みなら、きっとこれからのあなたの就職活動にプラスになると思
いますよ☆それに就活に煮詰まりすぎてもダメだし、気分転換に
もなるじゃないですか!この時期に色んな世界を見たり、色んな
経験をすることはとても大切だし、後々役立ってくると思います
!!!楽しんできてくださいね☆
2004年12月21日 23:09
松井夫人。
さん
(06卒)
>今がチャンスさんへ
分かりました!
東洋経済は今購読していますよ。中国市場の国際経済とか少し興味があるので休みに入ったら調べる!
ただし、実家に帰るとブロードバンド環境ではない。図書館はしょぼいし不良のたまり場。
ブロードバンド環境なしと大きな図書館が遠い、こういう状態での業界研究はどうすればいいのでしょうか?
2004年12月21日 22:54
せつこ
さん
(06卒)
>ひろこさんへ
なるほど、その地で勤務が・・・海外なのですか?
まだ、いまいちよくわからないのですが、なぜその地に勤務先があるのですか???
外資系企業の海外事業部とかではなく?
質問ばかりで申し訳ないのですが詳しく教えていただかないとアドバイスのしようがないと思いますよ。
2004年12月21日 21:56
今がチャンス
さん
(05卒)
>松井夫人。さんへ
最初は難しい・面倒くさいと思ってしまいますが、業界研究は始めるとけっこう楽しいよ。
雑誌ならエコノミストとか東洋経済を見ることをおすすめします。自分の受けたい業界の特集が組まれている号(たぶんどこぞの大学でも図書館に過去の分があるはず)を探してみたりね。
ニュースならテレ東23時からWBSがおすすめ。
年内に一度ざぁーっと調べてから年明けに説明会いくと、かなりわかるよ!説明会で難しい質問出来ちゃったりして、アピれるし。頑張ってください。
2004年12月21日 17:50
松井夫人。
さん
(06卒)
>今がチャンスさんへ
マイナスの状況は見ていこうと思います。なかなか動かないですね。業界のいい面と悪い面を見ていくことですね。
相当頑張らなくちゃ。今の時点では本当に表向きの情報しか知らないので、業界紙や経済誌を見るんですね。
あああ・・・。難しいですね!!
2004年12月20日 22:12
ひろこ
さん
(06卒)
AQUAさん、はちみつきんかんのど飴さん
ありがとうございます。
やはりこの時期に行くのは、負が伴うのは覚悟の上ですよね。
私はその旅行先での就職も考えているので旅行というよりも下見をかねていきたいと思っています。
行くチャンスは3月かな~と思いまして…。
ただ、その地に就職できるとも限らないし、地元でももちろん考えています。幸い地元での希望職種が説明会も4月以降、エントリーも6月~ということではあるのですが、かなり流されやすいので、後れを取りたくないタイプで…
今後も考えてみようと思います。
ありがとうございました!
2004年12月20日 18:54
ひろこ
さん
(06卒)
せつこさん
舌足らずですみません。
地元を離れ、その旅行先の地での就職を考えてるためです。
現在も地元にするかその地に行くかでかなり悩んでいます。
旅行という言い方が悪かったかもしれませんが、その地で自分がやっていけるかを確認する意味も込めて行きたいと思っています。
春先に行かないと、今後できそうにないので…。
自分の中ではっきりとこっちに就職と決められれば春先には行かないと思います。決まってから存分に行けばいいし。
一応地元で希望している職種の採用は遅いのですが、せっかちな性格かつまわりがやっているだけに一人取り残されてしまった感覚で…。
2004年12月20日 18:48
ほたる
さん
(05卒)
>あやぱんさんへ
合同説明会とかいったらいいですよ☆ いろいろ知ることできるし! あとは、筆記の勉強かなぁ~。 今のうちにしていけば、学校のテスト勉強にも負担掛けなくてすむしね♪
2004年12月20日 18:41
今がチャンス
さん
(05卒)
>松井夫人。へ
その業界の表向きの情報だけではなく、今置かれている苦しい現状やその苦しい現状をその業界がどう乗り越えていこうとしているかの戦略などを調べて、自分の頭に入れることが業界研究だと思います。
業界紙や経済紙、ニュースをみて、調べる。
そして面接では、良い現状、悪い現状を踏まえて、「自分はこう考えます。」「この現状の中での御社の強みは~です。」とか言えれば大丈夫だと思う。
2004年12月20日 16:32
AQUA
さん
(05卒)
>ひろこさんへ
就職活動を気にしながら旅行に行くなら行かない方がいいです。
「思いっきり旅行して、それから気持ち切り替えて就活スタートだ!」と割り切れるなら旅行に行くのもいいと思います。
まあ3月ごろは説明会のピークですが、大手出版社などマスコミ関係を除けばほとんどが4月5月にも説明会をやるところが多いのでそう焦ることもないですけどね。
場慣れや早めに就職決めちゃいたい!という意思がなければ旅行もいいと思いますよ。
ただ、周りが決まり始めても焦らない自分を作らなくてはいけませんが。
2004年12月20日 16:27
特命
さん
(05卒)
今思えば、説明会とかで必要以上に熱弁したり、「おはようございますっっ!!」とか「こんにちはっっ!」ってものすごく大きな声で挨拶をするような熱血社員のいる会社は、ほとんどブラックだった気がする・・・。
もちろん全部が全部じゃないですけど、参考までに。。
2004年12月20日 16:02
せつこ
さん
(06卒)
>ひろこさんへ
4回生じゃないけど・・・何で春休みに行くの?春先に動かないといけないと思ってるなら当然イタイでしょ。
ほとんどの企業は春休みに会社説明会、面接があるのは知ってますよね?希望職種しか受けないというのならわからなくはないですが・・・。
旅行行くなら内定決まってからの方がいいじゃないですか。就活気にしながら旅行なんて、ちょっとよくわからないです・・・。
>あやぱんさんへ
説明会、今めちゃあるよ。探してないだけです。もう10社は行きましたよ。行くことによってここは良い!とかここはやっぱないなぁとか感じます。
2004年12月20日 14:46
ベリー
さん
(05卒)
>あやぱんさん
実際に会社の説明会に行くと興味が沸いてくるもの、
というのは割と的を射ていると思います。
志望がよく分からないのであれば尚更かと。
今の時期に説明会を開いているところも多いですし、
既に選考を進めている業界・企業も少なくありません。
エントリーや業界研究など説明会に参加せずともできることはありますが、
何から手を付けていいか分からないのであれば
広く企業を見て説明会を開催しているところを探し
参加するのが個人的にはいいんじゃないかと思います。
私の場合、去年の今頃はもう面接を受けていました。
2004年12月20日 14:20
■□■
さん
(05卒)
今、動くのも動かないのも自分次第。
誰かに「こうしなさい。ああしなさい。」
で、動くだけじゃ、この先の就活大変ですよ?
自分ですべき事を見つけて、能動的に動かないと。
2004年12月20日 12:24
はちみつきんかんのど飴
さん
(05卒)
>ひろこさんへ
けっこう痛いと思います。
もしそれなりの有名(優良)企業を狙うのであれば、エントリーや説明会のピークは3月になるでしょう。(まあ、今年も協定を実行する企業があるのであれば、一切の採用活動開始は4月からってところもあるでしょうけど。松下とかはそうでした。)
3月~4月中旬で大体第1志望選考(有名・優良企業)の一段落がつきます。そこで決まらなかった人が4月後半からの第2志望戦に突入するって感じです。
まあ、そんなに就活にがっつく気がないのであれば、別に大丈夫だとは思いますが。
>あやぱんさん
ひとまず、少しでも気になる業界や会社(化粧品好きだから化粧品業界とか、服好きだからアパレルとかそんな程度で良いと思います。)をピックアップして、その会社のOB・OG訪問とか、去年そこを受けた4年の先輩を探してみるとか。
あとは筆記試験対策などですかね。
できることはたくさんありますよ!
ぶっちゃけると、説明会のピークまで業種絞りをしないというのはちょっと遅いかもです。
時期が進めば進むほど、企業を選べなくなってきます(選考や受付が終了していくってこと)。
今はまだ好きな企業を選びたい放題です!
5・6月になってくると本当に選ぶ余地なしって感じになってきます。
2004年12月20日 12:09
ななし
さん
(06卒)
>就活中さん
Yahooを使っているなら、iモードから自宅にいなくてもメールチェックできますよ☆
2004年12月20日 11:55
松井夫人。
さん
(06卒)
企業研究って実のところなんだろう??
合同説明会に行ったりテレビ見ながらパンフレットを見る。
こんな感じで良いのかな??
やっている人は日経を常に持ち歩いていたり、新聞の切り抜きをしたり、OBOG訪問をしたり、業界本を読んでいたりしますが、実際のところ、業界研究って何でしょうか??
2004年12月20日 10:35
あやぱん
さん
(06卒)
初めまして。私は今3年ですが、あまり就活に身が入りません。希望する業界とかが全くないので、やらなければ、というあせりばかりで何から手をつけていいのかわからないのです。実際に会社の説明会に行くと興味がわいてくるもの、と聞いたのですが、説明会とかがまだないこの時期は何をしていましたか?
2004年12月20日 01:04
就活中
さん
(06卒)
>羽ムーンさんへ
はじめまして。ありがとうございます!こんな情報を待ってたんです!これからしっかり活用させていただきます☆
2004年12月20日 00:37
ひろこ
さん
(06卒)
4年生の方にお伺いしたいことがあります。
私の希望職種のエントリーは遅いほうで6月以降で、内定も8月くらいの予定です。
ただ、その職種につけない場合を考えて春先には動かないといけないかなとは思っています。
春休みに2週間~1ヶ月くらい旅行を計画しているのですが、旅行に行ってしまうのは正直イタイですか??
その期間は就職活動は全く出来ないと思うので悩んでいます。
2004年12月19日 10:49
羽ムーン
さん
(05卒)
就職活動をする時、出先で
・メールチェックもしたいよ~
・ついでに少し休みたいよ~
という時に普通のインターネット喫茶よりおススメなところがあります。
場所:品川駅 徒歩2分
名前:YAHOOカフェ
(品川プリンスホテルエグゼキュティブタワー内5F)
ワンドリンクを頼むだけで、好きなだけインターネットを利用してよいカフェです。ワンドリンクが500円ぐらいだけど、何時間でもいられるとすれば他のインターネット喫茶よりもかなりお得だと思います。(しかも、100%のジュースなどで美味しいワンドリンク)
まわりには、日本に旅行や出張に来ている外国のかたもいるので就職活動しながらちょっぴりエレガントな気持ちになれます。(話しかけられることや、困ってらっしゃる方もいるので外国語の勉強にもなります)
品川や五反田にある会社の説明会や品川近辺までいらっしゃった時には足を運んでみるといいかもしれませんよ☆
ちなみに24時間利用できます。終電をなくしたときにも助かります。
2004年12月19日 07:16
ゆりこ
さん
(06卒)
>ユユさんへ
アドバイスありがとうございました。
あまり気にせずに就活しようと思います!
もし良いな思うところがあればエントリーします。
本当にありがとうございました。
2004年12月17日 01:28
人事課
さん
(06卒)
>ユユさんへ
間違いなくユユさん宛に送ったものではありません。正確には毎ナビに登録している学生の中から学校のレベルや地域、学部などを検索してHITした人に送っています。ドラフトって名前は聞こえはいいですが、ただのWeb DMだよ。3~5月くらいから嫌ってほど届きます。気にしなくてもよいでしょう。でも毎ナビはがんばってるよね!この間のエキスポの動員数6万5千人だってさ。見学に行ったとき毎ナビの部長サンから聞いたからホントだと思うけどね。JALなんかは常に1時間以上待ちだったし。2月くらいまでは合説(1月後半からになるけど・・)周りをしてどんな仕事があって、何に自分が魅力を感じるかを知ることからはじめたほうがいいと思うよ。早く内定をもらうのがいいことじゃない!自分の入りたい会社をきちんと見極めてそこに全力でアピールしよう!アピり方はいくらでも教えますよ!
2004年12月17日 01:16
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
157
158
159
160
161
会員登録すると掲示板が見放題!
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
特殊な学部なだけあって、就職先はいろいろです。
食品関係や水産高校の教師、水産庁などなど、もちろん一般企業に就職する人も多くいますけどね。
水族館は300倍ともいわれているくらい難しいです。それは滅多に求人がないから倍率が高くなってしまうのです。未だに男女差別があり、男子のみの求人があるのが現状です。
力のいる仕事だったり、夜の水族館の当直があったりで、男手がほしいのもわかりますが・・・。
今年は求人が多い方でした。
獣医さんの募集とかもしてましたよ。
志望する人数に対して募集する人数が少なすぎる業界なので、決まるには運もある程度必要かと思います。
ただ思ったことは確立の問題じゃないなあということ。就活に出遅れた私は4月に一社だけ大企業と呼ばれてるところを受けました。「理由は採用人数が多い」。面接では上手いこと言ったけど熱意のなさが伝わったのか、一次で落ちました。
そして夏がすぎ秋にマスコミで第一希望の会社を一社うけて、そこに内定もらえました。
でも何も決まってない間は…つらいですよ。今思うとかたっぱしから受けてみてどこかに内定もらってても蹴ってマスコミ受けるのもありかなあっと思います。そうすれば本当にマスコミに行きたいのかどうか分かるし。
3回生でこの掲示板を見てるひとは、就職活動出遅れてないと思います。4回の秋から始めた私にとってはとても早いと思うけど普通なのかな…
就職活動はやればやるほど発見があって面白いと思います。
もし内定もらえてなくても自分のやりたいことがはっきりと分かったのでだめだったらマスコミ系アルバイトをと考えていました。
就活やればやるほど悩みが増えると思うけどがんばってくださいね。本当にやりたい仕事につけたら年収とか待遇とかあまり気にならなくなるものです。妥協して受けた会社が落としてくれたことを今は感謝しています。
遅くなってごめんなさい。
ありがとうございます。
海洋学部ですか・・やっぱりそういった特殊な学部の方なんですね。
鯨の生態の研究、すごく面白そうですね。うらやましいです。
海洋学部の方って、他にどういった就職をされるのでしょうか?
そういった学部の方でも、やはり飼育係になるのは難しいですか?
途中で書き込んでしまいました><
S社は総合を練習として受けて、R社を一般で受けるとかするしかないですね。おそらく、住宅を受けたいから住宅で練習したいと思ってるはずです。でも、この方法はオススメできません。練習は他業種でやった方がいいですね。
一般職は採用数が少ないので、一般にこだわりすぎると、就職できなくなるかも知れないので、総合職でも働くという気で活動して下さいね
同じ企業の、一般と総合の併願はできないです。
まれに、併願可という企業もありますが、ほとんどありません。練習したいのであれば、全く関係のない業種で練習するか、住宅希望みたいなので、S社
はじめまして、綴喜というものです。
エントリー後の企業へのメールですが、返信する必要なないと思います。というより、私自身はしませんでした。メールを企業に送ったというケースは…
?企業の情報収集をする段階で何かわからないことがあった時
?説明会の予約などについてききたいことがあった時
?質問に対して返答があった時、それに対するお礼
?内定を企業から頂いたあとのお礼
上記4点くらいであったと思います。
私はそのような経験がないので良いアドバイスになるかどうかはわかりませんが、基本的に履歴書(エントリーシートも含む)は企業から活字でも良いということがどこかに記載されていない限り、「手書き」で書いた方が良いと思います。もちろんPCを使って書いたものの方が字のみやすさなどに関しては良いのですが、それを受け取った側の印象に残りにくいと思います。手書きで一生懸命書かれた文字はそれだけでその人を表しますし、同時にその企業へ入社したいという思いも少しは伝わるのではないでしょうか。それに加えて内容が優れたものであればかなり印象に残ると思います。
結構あたってると思います。ブラックとまでは行かなくても。どの企業も説明会では「元気良く」というのを心がけていた気はしますが、やはり知的さが伴なっているかは分かると思います。
三年生のみなさん、色んな点から企業を見るといいですよ。
今は「~業界であること」が志望理由だったりしますが、色々見ていくと、「業界よりも○○な企業(社風とか価値観)である事が絶対条件!!」ってなったりしますから。
返信しないほうがいいです。
OB訪問やリクルーターと話をしたときはお礼のメールが必要ですが、エントリーでは必要ないです。
返信の必要はありません。
年明けより順次、エントリーした企業からセミナー・説明会開催のメールが届きますのでそれまでお待ちください。
絶対しない方がいいと思う。迷惑でしょう。
内定後に同期に渡すための名刺を作っている友人はいましたが、就職活動用に名詞を作る人はいませんでした。
私は作る必要は全くないと思います。
作ったからといって就職活動で有利になるとも思いませんし。
個人情報の流出にもなりますしね。
自分を売り込むためにはそのくらいはするのは当たり前ですかね?
何社かEメールを送ったのですが、そのときはこの本を知らなかったしエントリーでもないので、履歴書までは送らなかったのですが…。
同じ会社の総合職も一般職も受けるということですか?
ま~どっちでもいいんですが、私も一般職と総合職をわけずにどんどん受けましたよ。
どうしても地元で就職したいという気持ちが強いためか、本当に興味のある仕事じゃないと総合職に対して前向きに考えることができませんでした。転勤がどうしても気になって。と、言いつつ
決まったのは総合職ですが…。地元企業なので…。
一般職の採用はどうしても遅くなるんですが、併願時期もありました。が、ある会社の総合職の最終面接前で、「今あなたが受けている企業はどういうものがありますか?」という質問があり、「〇〇や・・・」と話始めましたが、向うから「それはすべて総合職ですか?」という質問につい「〇〇は一般職です」と言ってしまった為「まだ一般職と総合職迷っているのですか?」といろいろ質問攻めに合い、正直にいろいろ話をしたため落とされました…。それが原因とは限りませんが、嘘でも「はい。すべて総合職です」と言えばな~なんて後悔も残っています。
同じ過ちを犯してほしくないので、ここに書き込みしました。
企業側からしたら、正直迷ってると見られることもあると思います。そこを突っ込まれたらどう答えるか、どう答えるのが正解かはわかりませんが、やりたいことやあなたの仕事感みたいなのをはっきりさせるのがこの時期に必要なことだとは思います。
あと、両方の面接を経験して思ったのが、一般職はあまり難しい質問をされることはなく、人間性や生活を聞かれた感じでした。
総合職の場合は、横の男を蹴落とす勢いでがんばってました(笑)。参考にしてみてください。
>アントさんへ
水族館に就職したのは、子供の頃からの夢だったんです。
小さい頃見たイルカのショーで、お姉さんがイルカの背に乗って泳いでるのを見て憧れてしまったんです。
それから、海洋学部に入り、海洋生物の勉強をして、卒論で鯨類について研究をしてきました。
一般に募集をしているところがほとんどない為、全国の水族館に手紙・メールをして、求人募集しているかを聞きました。その甲斐あって、夢を手に入れました。
苦手なんて言わないでガンガン聞いたほうがいいよ!!
自分の聞きたいことも聞けずにあとになって後悔なんてしたくないでしょ!! 以上お説教おしまい☆
アルバイト先に大手商社に内定した先輩がふたりいたので、先輩が就活中に親しくなったOBと懇談会をしてきました。内定者2人、OB3人対私(就活ビギナー)でしたが、緊張せずにいろいろ聞けました。
食品関連の商社に少し興味があるので調べてみたいですね。
別の業界にも、教育や人材にも興味があるので仲よくなった先輩などにいろいろ聞こうと思います。教育関連はいくぶん早いので資料は集まりやすいですし、通っていた予備校の職員に聞いてみたりしようかと思います。
地元に帰る前にできるだけ資料を集めた方がよさそうですね。
あとは、アナリストが企業について書いた本というのがどの業界にもでてると思うので、何冊か買って読むと良いですよ。
ブックオフにビジネス本コーナーに行けばたくさん売ってますので。ブックオフはけっこう使えます!!どうしても必要な本はちゃんと新書で買った方が良いですけどね。
中国市場に参入している企業を受けようとしているのですか?
面接では「なんでそう思うの?」とか「どうして?」とかどんどん掘り下げられますので、ちゃんと自分なりの意見をビシッと言えるところまで持っていくことが大切です。
とくに専門的な話は、私達学生なんかより企業の方が数倍詳しいです。
その手の業界に勤めているOB・OGの方を訪問して、偏らない意見を持つことが大切かもしれませんね。
OB・OG訪問を積極的にすれば、「やる気あるな!」と見られますのでしたほうが良いですよ!
年内はひとまず業界本を探して、一読することを目標にしてみてはいかがでしょうか?
>せつこさん
>ほたるさん
お返事ありがとうございます。書き込んだりするのが苦手で今まで見ているだけだったんですが、書き込んでよかったです。今学内の企業セミナーにはけっこう参加しているので、そこで少しでも興味を持ったら積極的に説明会にも参加してみようと思います。
すいません。内定もらってる4回生ですけど、興味あります!
どうやって内定もらったんですか?
大学の学部は何ですか?
水族館!
興味あります。イルカさんは何学部なのですか??
またどうして水族館を志望したのか教えていただきたいです。
水族館に就職したい人っていないのかな?
水族館のことならアドバイスできるんだけどな・・・。
ホテルの内定ももらったから少しくらいならアドバイスもできるかな。
地元就職希望(あまり根拠はない)ですが、2・3月は東京で説明会などにバンバン参加して見聞を広めようと考えています。
友達と共同生活しようと思うのですが、いい物件選びのヒントp・契約の際の注意点などがあれば、教えてください。
はじめまして!ホテル業界から内定をいただいている4回生です。
私は旅行に行くべきだと思います★迷うくらいなら行って何かを
学んできたらいかがでしょうか!?行って損な事ってないでしょ
!?「行くんだから何かを学んで帰ってきてやる!!」て意気込
みなら、きっとこれからのあなたの就職活動にプラスになると思
いますよ☆それに就活に煮詰まりすぎてもダメだし、気分転換に
もなるじゃないですか!この時期に色んな世界を見たり、色んな
経験をすることはとても大切だし、後々役立ってくると思います
!!!楽しんできてくださいね☆
分かりました!
東洋経済は今購読していますよ。中国市場の国際経済とか少し興味があるので休みに入ったら調べる!
ただし、実家に帰るとブロードバンド環境ではない。図書館はしょぼいし不良のたまり場。
ブロードバンド環境なしと大きな図書館が遠い、こういう状態での業界研究はどうすればいいのでしょうか?
なるほど、その地で勤務が・・・海外なのですか?
まだ、いまいちよくわからないのですが、なぜその地に勤務先があるのですか???
外資系企業の海外事業部とかではなく?
質問ばかりで申し訳ないのですが詳しく教えていただかないとアドバイスのしようがないと思いますよ。
最初は難しい・面倒くさいと思ってしまいますが、業界研究は始めるとけっこう楽しいよ。
雑誌ならエコノミストとか東洋経済を見ることをおすすめします。自分の受けたい業界の特集が組まれている号(たぶんどこぞの大学でも図書館に過去の分があるはず)を探してみたりね。
ニュースならテレ東23時からWBSがおすすめ。
年内に一度ざぁーっと調べてから年明けに説明会いくと、かなりわかるよ!説明会で難しい質問出来ちゃったりして、アピれるし。頑張ってください。
マイナスの状況は見ていこうと思います。なかなか動かないですね。業界のいい面と悪い面を見ていくことですね。
相当頑張らなくちゃ。今の時点では本当に表向きの情報しか知らないので、業界紙や経済誌を見るんですね。
あああ・・・。難しいですね!!
ありがとうございます。
やはりこの時期に行くのは、負が伴うのは覚悟の上ですよね。
私はその旅行先での就職も考えているので旅行というよりも下見をかねていきたいと思っています。
行くチャンスは3月かな~と思いまして…。
ただ、その地に就職できるとも限らないし、地元でももちろん考えています。幸い地元での希望職種が説明会も4月以降、エントリーも6月~ということではあるのですが、かなり流されやすいので、後れを取りたくないタイプで…
今後も考えてみようと思います。
ありがとうございました!
舌足らずですみません。
地元を離れ、その旅行先の地での就職を考えてるためです。
現在も地元にするかその地に行くかでかなり悩んでいます。
旅行という言い方が悪かったかもしれませんが、その地で自分がやっていけるかを確認する意味も込めて行きたいと思っています。
春先に行かないと、今後できそうにないので…。
自分の中ではっきりとこっちに就職と決められれば春先には行かないと思います。決まってから存分に行けばいいし。
一応地元で希望している職種の採用は遅いのですが、せっかちな性格かつまわりがやっているだけに一人取り残されてしまった感覚で…。
合同説明会とかいったらいいですよ☆ いろいろ知ることできるし! あとは、筆記の勉強かなぁ~。 今のうちにしていけば、学校のテスト勉強にも負担掛けなくてすむしね♪
その業界の表向きの情報だけではなく、今置かれている苦しい現状やその苦しい現状をその業界がどう乗り越えていこうとしているかの戦略などを調べて、自分の頭に入れることが業界研究だと思います。
業界紙や経済紙、ニュースをみて、調べる。
そして面接では、良い現状、悪い現状を踏まえて、「自分はこう考えます。」「この現状の中での御社の強みは~です。」とか言えれば大丈夫だと思う。
就職活動を気にしながら旅行に行くなら行かない方がいいです。
「思いっきり旅行して、それから気持ち切り替えて就活スタートだ!」と割り切れるなら旅行に行くのもいいと思います。
まあ3月ごろは説明会のピークですが、大手出版社などマスコミ関係を除けばほとんどが4月5月にも説明会をやるところが多いのでそう焦ることもないですけどね。
場慣れや早めに就職決めちゃいたい!という意思がなければ旅行もいいと思いますよ。
ただ、周りが決まり始めても焦らない自分を作らなくてはいけませんが。
もちろん全部が全部じゃないですけど、参考までに。。
4回生じゃないけど・・・何で春休みに行くの?春先に動かないといけないと思ってるなら当然イタイでしょ。
ほとんどの企業は春休みに会社説明会、面接があるのは知ってますよね?希望職種しか受けないというのならわからなくはないですが・・・。
旅行行くなら内定決まってからの方がいいじゃないですか。就活気にしながら旅行なんて、ちょっとよくわからないです・・・。
>あやぱんさんへ
説明会、今めちゃあるよ。探してないだけです。もう10社は行きましたよ。行くことによってここは良い!とかここはやっぱないなぁとか感じます。
実際に会社の説明会に行くと興味が沸いてくるもの、
というのは割と的を射ていると思います。
志望がよく分からないのであれば尚更かと。
今の時期に説明会を開いているところも多いですし、
既に選考を進めている業界・企業も少なくありません。
エントリーや業界研究など説明会に参加せずともできることはありますが、
何から手を付けていいか分からないのであれば
広く企業を見て説明会を開催しているところを探し
参加するのが個人的にはいいんじゃないかと思います。
私の場合、去年の今頃はもう面接を受けていました。
誰かに「こうしなさい。ああしなさい。」
で、動くだけじゃ、この先の就活大変ですよ?
自分ですべき事を見つけて、能動的に動かないと。
けっこう痛いと思います。
もしそれなりの有名(優良)企業を狙うのであれば、エントリーや説明会のピークは3月になるでしょう。(まあ、今年も協定を実行する企業があるのであれば、一切の採用活動開始は4月からってところもあるでしょうけど。松下とかはそうでした。)
3月~4月中旬で大体第1志望選考(有名・優良企業)の一段落がつきます。そこで決まらなかった人が4月後半からの第2志望戦に突入するって感じです。
まあ、そんなに就活にがっつく気がないのであれば、別に大丈夫だとは思いますが。
>あやぱんさん
ひとまず、少しでも気になる業界や会社(化粧品好きだから化粧品業界とか、服好きだからアパレルとかそんな程度で良いと思います。)をピックアップして、その会社のOB・OG訪問とか、去年そこを受けた4年の先輩を探してみるとか。
あとは筆記試験対策などですかね。
できることはたくさんありますよ!
ぶっちゃけると、説明会のピークまで業種絞りをしないというのはちょっと遅いかもです。
時期が進めば進むほど、企業を選べなくなってきます(選考や受付が終了していくってこと)。
今はまだ好きな企業を選びたい放題です!
5・6月になってくると本当に選ぶ余地なしって感じになってきます。
Yahooを使っているなら、iモードから自宅にいなくてもメールチェックできますよ☆
合同説明会に行ったりテレビ見ながらパンフレットを見る。
こんな感じで良いのかな??
やっている人は日経を常に持ち歩いていたり、新聞の切り抜きをしたり、OBOG訪問をしたり、業界本を読んでいたりしますが、実際のところ、業界研究って何でしょうか??
はじめまして。ありがとうございます!こんな情報を待ってたんです!これからしっかり活用させていただきます☆
私の希望職種のエントリーは遅いほうで6月以降で、内定も8月くらいの予定です。
ただ、その職種につけない場合を考えて春先には動かないといけないかなとは思っています。
春休みに2週間~1ヶ月くらい旅行を計画しているのですが、旅行に行ってしまうのは正直イタイですか??
その期間は就職活動は全く出来ないと思うので悩んでいます。
・メールチェックもしたいよ~
・ついでに少し休みたいよ~
という時に普通のインターネット喫茶よりおススメなところがあります。
場所:品川駅 徒歩2分
名前:YAHOOカフェ
(品川プリンスホテルエグゼキュティブタワー内5F)
ワンドリンクを頼むだけで、好きなだけインターネットを利用してよいカフェです。ワンドリンクが500円ぐらいだけど、何時間でもいられるとすれば他のインターネット喫茶よりもかなりお得だと思います。(しかも、100%のジュースなどで美味しいワンドリンク)
まわりには、日本に旅行や出張に来ている外国のかたもいるので就職活動しながらちょっぴりエレガントな気持ちになれます。(話しかけられることや、困ってらっしゃる方もいるので外国語の勉強にもなります)
品川や五反田にある会社の説明会や品川近辺までいらっしゃった時には足を運んでみるといいかもしれませんよ☆
ちなみに24時間利用できます。終電をなくしたときにも助かります。
アドバイスありがとうございました。
あまり気にせずに就活しようと思います!
もし良いな思うところがあればエントリーします。
本当にありがとうございました。
間違いなくユユさん宛に送ったものではありません。正確には毎ナビに登録している学生の中から学校のレベルや地域、学部などを検索してHITした人に送っています。ドラフトって名前は聞こえはいいですが、ただのWeb DMだよ。3~5月くらいから嫌ってほど届きます。気にしなくてもよいでしょう。でも毎ナビはがんばってるよね!この間のエキスポの動員数6万5千人だってさ。見学に行ったとき毎ナビの部長サンから聞いたからホントだと思うけどね。JALなんかは常に1時間以上待ちだったし。2月くらいまでは合説(1月後半からになるけど・・)周りをしてどんな仕事があって、何に自分が魅力を感じるかを知ることからはじめたほうがいいと思うよ。早く内定をもらうのがいいことじゃない!自分の入りたい会社をきちんと見極めてそこに全力でアピールしよう!アピり方はいくらでも教えますよ!