体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
160ページ目
(160ページ目)4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
4年生が就活を控える3年にアドバイスの最新の書き込み一覧
(全7879件)
りっか
さん
(05卒)
>ぷーしゃんさんへ
はじめまして。
私もいわゆるどこにでもあるような女子大学の短期大学部に通っている者です。ホテルに就職が決まっています。
女子大だからといってキルような企業はまずないと思います。しかし、その人本人の考え方や能力が受ける企業とは合わなかったり、その企業で働いていく熱意ややる気がないと見受けられた場合や、会社側がその人には適正がないとみなした場合はきられると思います。
2004年12月17日 00:39
ぷーしゃん
さん
(06卒)
>teraさんへ
参考になりました。ありがとうございました。幅広く大企業もベンチャー企業も自分の興味のある会社を受けようと思います。これからみなさんがんばりましょう。
2004年12月16日 23:47
tera
さん
(05卒)
>ぷーしゃんさんへ
学歴の面では能力の有無に関わらず「どこにでもある女子大」という評価で一律といっていいです。大企業を受けてどうなるかは一概には言えませんが、大した事のない学歴ならESで切ると思います。あと、選考が順調に進んでも意外と最終面接になって学歴が響くことがあります。特に「女子大」というだけで終わりなんて事もザラです。
もちろん、離職率の高い大企業は関係ないと思いますけども。
2004年12月16日 14:16
ユユ
さん
(05卒)
>ゆりさんへ
毎ナビのドラフトはいまだになぞですが、実際友達にも同じメールというものが来たという人はたくさんいたし、あまり良い企業からこないのも事実です。大量採用のところが必死になって送っているように見えたりもしました。
ただ、本当に読んでいるのかは疑問です。読んでいるなら、くわしく「あなたの●●なところが」って書いてくるはずですが、みんなに一斉に送ったような文なので・・・。
2004年12月16日 14:11
まさ
さん
(06卒)
>ん~さんへ
詳しく説明して頂いて本当にありがとうございました。
助かりました。これからいろいろ調べていきたいと思います。
2004年12月16日 13:52
ヒヨコ
さん
(04卒)
>mikiさんへ
こんにちは。私はyahooでした。就活中多忙な時期に、説明会と説明会の合間のちょっとした時間に近くのインターネットカフェでチェック出来て便利でしたよ。
2004年12月16日 11:02
ゆり
さん
(06卒)
毎日ナビのマイドラフトなんですが、企業からの返信はどれぐらいくるものなんでしょうか?私は14社きたのですが、
少ないでしょうか?それと企業の方は自己PRを本当に読んでくれているのか疑問です。誰にでも送っているような内容のものもあればきちんと読んで送ってくださっているようなものもありますが…
自己PRを読んで返信してくださっているのかどうなのか、真剣にPR文を書いたので考えてしまいます。
こんなことそこまで考えることではないと思いますが、
皆さんはどうですか?
2004年12月16日 01:04
miki
さん
(06卒)
就活サイトなどに登録するメアドについて質問なのですが、
やはりhotmailやyahooなどどこからでも見られるアドレスの方が良いのでしょうか?現在私は自分のパソコンのアドレスを利用しており、最近になって変えたほうが良いのかと不安になってきてしまいました。。どなたかアドバイスしてくださるとうれしいです。
2004年12月15日 23:01
ん~
さん
(05卒)
>molgamさんへ
結構行われるのではないかと思うのですが、私もはっきりとしたことは言えません・・・。 今年は割りと大手も秋採用(といっても8月や9月が締切りのピークかも)やってました。 ただ、昨年は少なかったとも聞いたことがあるのでその時の状況によるでしょう。
ちなみに今年秋採用をやってた企業(私が思い出せる範囲です)は、朝日新聞、日経新聞、電通、資生堂、ソニー(時期は初夏でしたが)、不二家、貝印、ホリプロ(契約かも)などです。 あと前の書き込みにも書いた三井物産と確か住友商事あたりも留学から帰った学生のための採用を夏ごろにやっていたような気がします。
全ての企業が4月や5月に採用活動を終わらせてしまうことはありませんし、業界によっては新卒採用のスタートが遅いこともあります。 焦らず、こまめに採用情報をチェックするといいと思いますよ。
2004年12月15日 21:27
ぷーしゃん
さん
(06卒)
企業はやはり大学の名前で選ぶことはあるのでしょうか。過去の卒業生の就職先をみても大企業はあまりないんです。私の通ってる大学はどこにでもあるような女子大ですが、能力を持ってる方はいます。でも全然勉強する気のない人もいます。もう就職活動が始まりましたが、これから大企業などを受けても受からないのしょうか。誰かどんな情報でもいいので教えてください。
2004年12月15日 19:44
tera
さん
(05卒)
>クロxチさんへ
単純に、人事は説明会でホラ吹くし、
学生も面接で大ホラ吹くってことぢゃん。
いまさら言うまででもない事よ。
2004年12月15日 14:21
molgam
さん
(06卒)
>ん~さんへ
お返事ありがとうございます。秋採用というのは新卒に対して一般的に行われる物なのでしょうか?
それともかなり希なことなのでしょうか?
特に上場企業の場合はいかがでしょうか?
よろしくお願いします。
2004年12月15日 13:32
クロxチ
さん
(05卒)
就職活動とは「狸と狐の化かし合い」である。これホンと!
2004年12月15日 01:25
ルック
さん
(05卒)
>ちゃあんさんへ
第一志望企業の前には、必ず捨て駒の面接を経験することをお勧めします。その場の空気になれて、実践を積むことです。それから志望企業を受けると良いです。
50社エントリーはあくまでも意気込みとして言われたのではないでしょうか?
同じ業界にこだわらず、興味・視野を広めてエントリーした方が新しい自分が発見できます。
志望企業が最終選考まで残っても、気をゆるめずに基本であるエントリーを続けること。常に、持ち駒を持って行動をしていればいいんじゃないのかな。
2004年12月15日 00:24
たまご
さん
(05卒)
>ちゃあんさんへ
はじめまして。某ホテルから内定を頂いたものです☆
私は60社ほどエントリーして、でも実際足を運んだ企業は20社程度。
面接を受けた企業は10社程度です。「何社くらい回ったほうがいいのかな」って
「何社何社」にこだわってしまった時期もありましたが、結局は
自分が本当に興味を持っている企業しか受けなかったし、受ける気にもなりませんでした。
だから「何社」てこだわらない方がいいと思います。
ただ、できるだけ多くの企業にネットではなく、自分で足を運んで
情報をつかみに行ってください。私はそうすることで、モチベーションも
上がったし、自分が社会人になってなっていたい姿を想像することができました。
自分が実際その企業で生き生きと働いている姿を想像できるかどうかって
とても大切なことだと思うんです。
私は多くの企業や業種を見ることで、自分自身を見つめることができました。
2004年12月14日 22:58
いちごみるく
さん
(05卒)
>ちゃあんさんへ
50社、はたぶん目安ですね。
それだけ多くの企業を見て来い!ってことだと思います。
就職活動は多くの企業を見る貴重な機会ですから、説明会参加だけでもいいと思いますよ。
頑張ってください。
2004年12月14日 22:38
へっぽこ
さん
(06卒)
質問です。
リクナビでエントリーした企業に、積極採用、大学院生と書いてある企業が結構あります。私は新卒になるのですが、そのような企業は避けたほうがよいのでしょうか。
2004年12月14日 22:01
まー
さん
(05卒)
>ちゃあんさんへ
筆記で切られてしまうことも考え、常に持ち駒を数社抱えている状態を維持していけば、精神的にも安定した状態で就活が進んでいくと思います。50社だとか100社だとか言うのは、あくまでその結果でしょう。
ただ、希望企業の選考の前に何社か受けて、面接に慣れることは重要ですね。それでも5、6社も受ければ大体の雰囲気は掴めてくると思います。
中でも中小企業は1次面接から長時間の面接をしてくれるところが多いですから、最初にこういったところを受けてみるのもいいと思います。
2004年12月14日 20:31
文系3年
さん
(06卒)
>理系院生さん
具体的にはどのような感じですか?
2004年12月14日 19:46
ん~
さん
(05卒)
>ちゃあんさんへ
4年生です。 50社受けろ!というよりも、決まらないと50社受けることになります・・・。 私もなかなか決まらなくて、結局それくらい受けることになりましたよ。 決まる人はほんの数社で決まるし。
面接で得たものは、初対面の人に笑顔で話せるようになったことと、パリッと背筋を伸ばして座れるようになったことでしょうか・・・。
>まささんへ
来年の採用がどうなるのかは分かりませんが、今年の状況を見ると4月の下旬だと終わっている企業はあるかもしれません。 商社、銀行(総合職)、広告やテレビ局(マスコミ全般)あたりは3月から4月の初旬にかけてって感じじゃないかと思います。 マスコミはもっと早かった気もします。 食品メーカーも2月がエントリーの締切りとかありました。
でも、今年は留学から帰国した人のための採用(三井物産あたりがやってました)があったり、秋採用などもありました。 来年はどうなるかは分かりませんが、頑張ってくださいね。
2004年12月14日 18:40
みさ
さん
(05卒)
>ちゃあんさんへ
私はエントリー100社以上、実際受けに行った会社は30は超えてたと思います。私は福岡だったためなかなか東京や大阪に行くことができず泣く泣く諦めた会社が多かったのでこのような数字になったともいえますが、これは人それぞれなんでは?
たくさん受けたから偉いわけでもなく、1社しか受けなくてそこに決まる人もいるわけですし。
数は関係ないと思いますよ。受けたい数だけ受けていいと思いますけどね~。「〇〇さんは、30社受けたらしいよ」なんて言葉を聞くだけで焦ったりしたったてしょうがないですし。30社も40社も受けて決まらない人もいますから。
ただ、たくさん受けろというのは意味があるんです。
1.面接に慣れるため
最初から第一希望の面接ではドキドキして後悔が残っても仕方ないので、第10希望ぐらいちょっと適当でいいかも?!なんて思えるところにエントリーして面接の雰囲気慣れのつもりで受けてみよう。
2.社会の厳しさを学ぶ
ま~上とかぶりますが、面接で自分の人間の小ささや、学生と社会人の違い、働くということ、世間の厳しさなんていうことが面接や説明会を通してなんとなくわかるんです。
たくさんの企業をまわることで、新たな発見が多いはず。たくさんCMして誰もが名前を知っている会社が実はあまりよくなかったり、世間体とかがいろいろわかってきたり。社会がわかります。
こんな感じです。すべてが行きたい会社じゃなくていいんです。説明会だけでもたくさん参加して、世の中にはたくさんの仕事があり、たくさんの考え方があることを知ってほしいです。
2004年12月14日 17:53
理系院生
さん
(05卒)
50社エントリー。
10社目に初最終面接。結果は×。
11社目に2回目の最終面接。結果は×。
15社目に3回目の最終面接。結果は○。
16社目は4回目の最終面接。結果は×。
17社目、18社目は最終面接で結果は○。
19社目は最終面接で結果は×。
私の就活は50社エントリーして
25社くらい書類通って
19社受けて5社最終行って3つ内定もらって終わりました。
1社目の内定からはとんとん拍子で内定が出ました。
1社目の内定までが厳しいと思います。
面接をたくさん受けて得たのは
20分間オヤジ受けするネタを喋るスキルです。
2004年12月14日 16:33
ちゃあん
さん
(06卒)
今年就活を迎える3回の学生です。
様々な就職セミナーで最低50社受けなさいといわれます。
それだけ受けると面接に対する対応力がつくし、1社は内定できるだろうといわれます。
先輩方は、どれくらいの企業を受けて、面接をたくさん受けて何を得られましたか?
2004年12月14日 14:15
まさ
さん
(06卒)
初めまして。
僕はいま交換留学で海外にいる3年なのですが、
帰国が4月中旬か下旬の予定で就職活動に不安を持っています。
大企業は大体四月には選考を終えてしまうと聞いたのですが、
帰国してから活動を始めても間に合うでしょうか?
今のところ大企業志望です。
大学院に進学等の選択肢を考えたりもしています。
よろしくお願いします。
2004年12月13日 15:42
coffee
さん
(06卒)
>ひでさん
>rinnさん
お答え、ありがとうございました!
大学の就職課に募集が来るのはもう少し先ですし、OBが就職したという可能性を考えなかったので、就職課はあまり頭にありませんでした。一度、相談に行ってみることにします。
たくさん電話することになりそうですが、まずはやってみないと進まないのでがんばります。
2004年12月13日 10:51
rinn
さん
(05卒)
>coffeeさんへ
二通りの方法があります。
まず、過去にOBが就職したことがある場合、大学に資料などが残っていることがありますので、問い合わせ先などの参考になります。一度探してみてはいかがでしょうか?
その上で
1.教員(職員)の方に問い合わせをお願いする(OBが受験した際に、推薦限定の会社だったので、相談の上そのようになった)
2.自分自身で会社の代表に電話をして、事情を話して人事課の人に電話を回してもらいました。(こちらは自由応募の会社だったので個人で電話をしました)
失礼に当たらないかはそのときの応対の仕方次第で時期的な物はあまり変わらないと思います。ただ、この時期だと採用計画が決まっていない場合が多いですので、返答がないこともあります。
結局1の方法で問い合わせた会社はその後、採用計画などを教員経由で教えてくれたので大変助かりました。
後から聞くとおおっぴらに採用をしない(数人程度)なので、顔見知りのところからしか取る気がなかったようで、問い合わせをしなかった場合そもそも入社試験の情報自体こなかったので良かったです。
最初に電話とかの問い合わせ方をやっとくと後が楽(気分的に)なので、やるのであれば早めの方がいいですよ。
2004年12月12日 20:22
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2004年12月12日 03:22
「みん就」に感謝
さん
(05卒)
私は就職活動をやっと終えた4年です。
12月に入ってようやくMRの内定を頂きました。
その会社を受けようとしたキッカケは・・・・・
「みんなの就活日記」で「まだエントリー可能な企業」という所に
この会社の情報が掲載されていたからです。
ですから、「みん就」に感謝なのです。
3年の方にアドバイスができる程ではないのですが、
これだけは言っておきたいのです。
納得いくまで諦めるな!
いろんなセミナーに参加して視野を広げろ!
辛いのは結果を待っている時ではなく、それを受け入れること!
落ちた痛みは次へのバネとして短期に自己成長させろ!
面接などの選考を勝ち進めるには自己分析だけではダメ!
自己分析→将来像を具体的に描く!
会社で社会で何をする・何ができるか考える!
5年後10年後20年後30年後の将来を具体的に考える!
何ができるのかだけではなく、どうなりたいかも大切!
情報を知識にしろ!
情報に振り回されない程度に情報収集を欠かすな!
チャンスを逃すな!
これらはすべて私が実感したものです。
すべての人が希望通りに行くことはありません。
第一希望をかなえられる人は少ないと思います。
希望通りに行かなくても新たな希望が見つけられ、
それが第二希望~第○希望として考えられるなら、
それを受け入れられる器を作ってください。
皆さんが健康に就活を進められ、納得できる就活を終えられる
ことを祈っています。
2004年12月12日 03:06
たまご
さん
(05卒)
>アヒルさんへ
はじめまして☆ホテルから内定を頂いている者です。
確かに本屋には色んな本が並んでいて正直どれがいいのか
分かりませんよね。。。でも、人によって合う、合わないも
あるし、「この本がいいよ!」て言えないんですよね(>_<)
でも一つ言える事は、「一冊でいい!」ていうこと。
何冊も買って筆記対策をする必要はないんです。
自分に合うと思った1冊を、問題が暗記できるようになるくらいまで
何回も繰り返し解いて下さい。SPIの問題ってある程度パターンが
あります。そのパターンを覚えてしまえばこっちのもんです☆
「自分だけの1冊」を探してください☆
2004年12月11日 21:27
アヒル
さん
(05卒)
はじめての書き込みです
卒論も終えてこれから就活本格的にスタートです。
大変初歩的な書き込みで申し訳ないんですけど、
一番よい筆記対策の問題集もしくは本ってどれですか?
あまりにも情報と本が多すぎて、どれを買ってよいのかわかりません。ご指導お願いします
2004年12月11日 03:09
ピッピ
さん
(06卒)
>理系院生さんへ
お返事ありがとうございます!!そうですよね自分のやりたい事をやるべきですよね!!まぁまだホテル系に落ちたわけではないので、ポジティブにいかなきゃっ!!こちらの掲示板の方々は本当に親切で、なにも分からない私に的確なアドバイスをしてくださいますね♪感謝感謝です★こんなことに悩む暇があったらSPIや筆記対策を進めたほうがいいですね!!勉強頑張ります★ありがとうございました!!
2004年12月10日 01:09
ひで
さん
(05卒)
>coffeeさんへ
まずは、自分の大学の就職科にいってその企業の資料がたぶんおいてあるから、それを参考にしたほうが良いよ。
2004年12月9日 23:31
松井夫人。
さん
(06卒)
>ピッピさんへ
ホテル業界以外にも志望業界があるのでもしホテル業界に縁がなかったら別の業界で可能性を見つけます。ホテルに限らずレジャー業界も興味があり、全く方向性は別ですが、教育業界にも興味があります。
ピッピさんはホテル業界にもしご縁がなくてもそこでアルバイトや契約社員として働く!という強い意志を持っていることが分かりました!ホテルもたくさん回っているそうなので業界研究などはバッチリじゃないでしょうか。
ホテル業界などサービス業界では人が日頃見ていないところを見たりしています。花の生け方やトイレの備品などです。結構トイレは興味があり、ホテルを見に行くとしてもトイレを見ています。
人の動きも興味がありますが、ユーティリティーがとくに興味があります。
2004年12月9日 19:21
coffee
さん
(06卒)
就活初心者です。
お聞きしたいんですが、採用募集を出していない企業(リクナビや毎ナビなど就活サイトに出ておらず、しかも企業のホームページにもそれらに関する告知がない)に、採用募集はするのかという問い合わせはどこに聞けばよいでしょうか?記載されている電話番号やメールアドレスは、その企業の製品や業務に関することを問い合わせるものだと思うのですが、ほかにないのならここから問い合わせても大丈夫でしょうか。そして、こうした問い合わせは年末のこの時期からしても大丈夫でしょうか。
こうした問い合わせをしたことのある方、どうすればよいかご存知の方、お答えいただけると助かります!
2004年12月9日 18:01
理系院生
さん
(05卒)
>ピッピさんへ
もしホテル業界全般に落ちてしまった場合どうするか。
めちゃめちゃバッドな夢の話だねえ。
契約社員やアルバイトとしてホテルに勤務するか、
もしくは受かった別の職種に就職するか。
僕は後者だねえ。
内定懇親会でアルバイトの人に会ったけど
その人はどうしてもその業界が良いって言ってたよ。
その人は前者だよね。
どっちでも良いんじゃない?
大事なのは自分の気持ちであって
人に聞くことじゃないよ。
2004年12月9日 15:55
ピッピ
さん
(06卒)
>松井夫人。さんへ
アドバイスありがとうございます★お互いにがんばりましょうね!!
私は実家が東京で今もこれからも実家住まいになると思います。ですからまぁ勤務地が首都圏(東京近郊)ならありがたいですね。あとは給料は特に重点を置いていません。(まぁ貰えるものなら貰いたいですが笑) あと松井夫人。さんは
もしホテル業界全般に落ちてしまった場合どうしますか?それでも契約社員やアルバイトとしてホテルに勤務するか、もしくは受かった別の職種に就職するか。。。私は一つ大好きなホテルがあって、もし落ちてしまったらアルバイトとしても働きたいと思っています。この考えは安易なものなのでしょうか。良かったらあなたの意見もきかせてください♪
2004年12月8日 23:51
たまご
さん
(05卒)
>ピッピさんへ
色んなホテルの面接を受けましたが、やはりどのホテルも「客としてこのホテルがどう見えたか。また自分が入社することでどこをどう変えたいのか。」というようなビジョンみたいなものを聞かれることが多かったです。だから、アポとかナシで、普通に客としてぶらっと行くだけでいいんです。ロビーに座っていて、フロントの人の動きをみたり、掃除はキレイに行き届いているか、照明の明るさや暖房の温度は快適か。なんでもいいんです。面接やエントリーシートでアピれれば「あぁ、この子はこんなに客の目になって研究してきたんだな」て必ず熱意を評価されると思います☆
これからも、質問大歓迎です(^-^)頻繁にチェックしているので、遠慮なく何でも聞いてくださいね☆頑張れピッピさん!!
2004年12月7日 21:51
紅茶華伝
さん
(05卒)
>☆☆☆さんへ
そういうときのために、「大体でかまわないのでどのくらいで選考結果の連絡をいただけますか?」と質問しておくといいと思います。
長くて一ヶ月待たせる企業もありますし、企業によって違ったりもするのではっきりさせておくべきでしょう。
学生に対しあいまいな企業はこちらから願い下げですしねw
2004年12月7日 19:38
ピッピ
さん
(06卒)
>たまごさんへ
大変貴重なご説明を聞くことが出来てうれしいです♪ホテルへ見学というのはそのホテルにアポなしで、ただ訪れて自分なりにホテルの特色をつかむだけでも良いのですね。安心しました。じゃあこれからはどんどんホテルに赴くことにします!!また疑問が湧きましたら。たまごさんにご質問させていただくことがあると思います。どうかよろしくお願いいたします。ありがとうございました!!
2004年12月7日 19:15
松井夫人。
さん
(06卒)
>ピッピさんへ
ホテル業界を志望業界のひとつとして考えている者です。4大卒ではなかなかフロントを任せられるのは少ないです。帝国とプリンスに夏休みに会社見学をしましたが、帝国は1、総合職(正社員)2、フロントスタッフなど現場社員(契約社員)だそうです。プリンスでは希望、能力、適性などでフロントを任せられるそうです。
契約社員は1年契約です。契約でも良ければフロントなどのコースもあります。
ホテルというとフロントというイメージがありますが、最近営業や企画などの職種にも興味を持つようになりました。
まだまだホテルの業界研究が足りないので、いろいろ調べていきたいと思います。
業界研究をするに当たって会社そのものよりも
1,正社員かつ総合職か
2,首都圏で働けるか
3,手取り18万以上か(一人暮らしで生活していける最低限??)
4,筆記か一般常識か
のほうを見てしまいます。
2004年12月7日 18:57
☆☆☆
さん
(05卒)
電話で選考結果を知らせると言う事で…期限なく、面接結果を待つ場合、あまりに連絡こないと不安です。
何日くらい待ってみるべきでしょうか?
忘れられている事はないと思うのですが…。
2004年12月7日 15:55
夢を食うバク
さん
(05卒)
4月に某ゲーム会社から05新卒内定をいただいた者です。
何かお役に立てることがあれば、と思っています。
>ユウさんへ
私は4年間遊んできたことを書きましたよ♪
多少脚色しながら、キャンプや旅行などのアウトドアな遊びから、ライブ、お芝居、映画など作られたものを見て何かを感じる遊びや、麻雀やゲームなど友達と朝までぐだぐだする遊びまで、やったことない遊びはないですくらいの勢いで今まで遊んだことを書きました。
その中にバイトも絡めました。(お金ほしさと言うよりやってみたいこと重視でバイトを選んできたので。)
それらから得たことを、コミュニケーション能力や発想力のアピールにつながるようにかきました。好奇心旺盛で積極的な性格のアピールにもなったと思います。
要は自分の売りは何かを明確にして、それが一番伝わりやすい話を書けばいいんですよ。
まぁゲームというラフな業界だったのでこれでよかったのですが、銀行でこれじゃまずいってことくらい誰が見てもね?その辺は微調整しながらいろんな会社を受けたらいいと思います♪何事もまずは経験!どんどん行動を起こしていってください。
2004年12月7日 06:44
たまご
さん
(05卒)
>ピッピさんへ
はじめまして☆お返事嬉しいです(^-^)
私は航空業界とホテル業界を志望していました。スタバでのアルバイトから接客の楽しさを覚えたのと、
幼い頃海外で生活していたことから、他国の人との交流に興味を持ったことがきっかけです。
私は恥ずかしいくらい自己分析やSPI対策などができていなくて、スーツを着たのは3月頃でした…。
だから今からピッピさんのように準備ができていれば十分だと思います☆てか、ステキです。
確かに年が明けるまではどのホテルも募集要項などは載せないと思います。では、それまでに何をすればいいか。。。ですよね。私は、空港やホテルへ行くことが大好きだったので、よく足を運んでは働いている人たちの姿を見ていました。だから、「どうしてもここで働きたい!」という熱意も強くなったし、面接のときも色んな質問に答えやすくなりました。だから、時間のある今のうちに色んな所へ足を運び、研究してみてはいかがでしょうか!?「ホテルってお金がかかりそう」て思いますが、ロビーに座っているだけでいいんです。それだけで十分色んな勉強ができます(^-^)
私が内定を頂いたホテルは全国にある某ホテルですが、2月頃にHPにて募集要項が発表されました。
また色々聞いてくださいね☆なんかまとまりなくてごめんなさい(>_<)
2004年12月6日 23:00
りーこ
さん
(06卒)
>人事課さんへ
こんにちは。
>この時期OB訪問なんて馬鹿をアピールするだけ。だって忙しいもん。邪魔なだけ。悪い印象しか与えない。ちょっと考えればわかるよね。
この箇所を読んでハッとしました!
お恥ずかしいことに、私は「そろそろOB訪問しなきゃ!」って焦ってたからです。
あやうくバカをアピールするところでした(汗)
ほんとに参考になりました☆
2004年12月6日 01:16
ピッピ
さん
(06卒)
>たまごさんへ
はじめまして!私はホテル業界特にフロントでの勤務を希望しているものです。たくさんのホテルのHPをみては採用情報をチェックはしているのですが、まだ新卒の情報をのせてあるホテルが少なくて。。。今はフロントでは外国人のお客様と接する機会が多いと思うので、TOEICをがんばって勉強しています。現在650のスコアを持っています。もちろんSPIと筆記試験対策、また自己分析なども始めています。たまごさんはどのような流れでホテル業界の就活をなさったのでしょうか?
2004年12月6日 01:01
IHあ
さん
(05卒)
>ユウさんへ
本当に何もなかったら授業。
1科目くらいは得意なのあるでしょ。
それについて素人でも理解できるような説明をできるだけの知識を付けておけ。
2004年12月6日 00:25
けん
さん
(05卒)
>人事課さんへ
さすが人事課さんですね~!(笑)
2004年12月5日 23:57
金融
さん
(05卒)
金融業界から内定を頂いたものです。何か3年生の方の力になれたらと思ってます☆
>ユウさんへ
私は
?アルバイト(塾講師)
?サークル活動(副部長)
を企業によって使い分けて書いていました。
留学経験があるとか、ボランティア活動をしていたとか書くともちろん企業側は飛びついてくれますが、
たいしたことじゃなくても、「その経験から何を得たのか」とか「こんな工夫をすることで良い結果が出せた」とか、内容を充実させて、相手が飛びついてくれるようなことをちりばめておくといいんじゃないでしょうか。
2004年12月5日 23:54
ユウ
さん
(06卒)
初めまして、三年の就活生です。皆さん履歴書の「学生時代に力を注いだ事」のような欄にはどんなことを書いていましたか?書くようなことがなかった方はどの様に乗り切っていましたか?お教え願えないでしょうか。
2004年12月5日 17:20
人事課
さん
(06卒)
こんにちは。僕は某東証一部上場企業から内定をもらい、人事部所属が決まってます。今は06卒の採用をインターンで手伝ってます。この時期ははっきりいって06新卒は手をつけません。行なったとしても、エントリーを増やすための不特定多数に出すWebDMくらいです。うちの会社も1000人以上はエントリーがあるみたいで、資料請求、OB訪問の申し込みもたくさんありますが、いまは年末調整に駆り出させてます。だからあせる必要はないよ。
年が明けてからでなければ対応なんてしてられませんよ。
だから、企業に対してアクション起こすより、自分を磨くことをお勧めします。何でかって言うと、たとえば筆記試験。
これって、後半になるにつれて平均点が上がっていくよ。
筆記で落とされてから勉強始める人が多いから・・あとは面接の準備。面接で勝つには武器が必要なんだってさ。狙った企業に入れた人となんとなく内定もらった人とじゃぜんぜん違う。武器っていろいろあるけど、早く動くことは武器じゃないよ。この時期OB訪問なんて馬鹿をアピールするだけ。だって忙しいもん。邪魔なだけ。悪い印象しか与えない。ちょっと考えればわかるよね。こういうことの積み重ねだよ。あとは無難を選ばず個性を出すこと。資料請求でも会社との接点のひとつなんだから、「拝啓 貴社ますますご清祥のこととお慶び申し上げます」なんて書いてあってもなくても関係ない!そんなところは評価しない。(堅苦しい業界なら必要かもしれないけど・・)長くなったのでこの辺にしておきます。きつい言い方をして申し訳ありませんでした。けど、内定はもらうもんじゃなくって出させるんだよ。ちなみに僕はどの部署でも好きなとこへ配属してもらえる確約までもらって内定承諾しましたよ。そのためにすることはしたけどね。
2004年12月5日 03:27
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
158
159
160
161
162
会員登録すると掲示板が見放題!
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
はじめまして。
私もいわゆるどこにでもあるような女子大学の短期大学部に通っている者です。ホテルに就職が決まっています。
女子大だからといってキルような企業はまずないと思います。しかし、その人本人の考え方や能力が受ける企業とは合わなかったり、その企業で働いていく熱意ややる気がないと見受けられた場合や、会社側がその人には適正がないとみなした場合はきられると思います。
参考になりました。ありがとうございました。幅広く大企業もベンチャー企業も自分の興味のある会社を受けようと思います。これからみなさんがんばりましょう。
学歴の面では能力の有無に関わらず「どこにでもある女子大」という評価で一律といっていいです。大企業を受けてどうなるかは一概には言えませんが、大した事のない学歴ならESで切ると思います。あと、選考が順調に進んでも意外と最終面接になって学歴が響くことがあります。特に「女子大」というだけで終わりなんて事もザラです。
もちろん、離職率の高い大企業は関係ないと思いますけども。
毎ナビのドラフトはいまだになぞですが、実際友達にも同じメールというものが来たという人はたくさんいたし、あまり良い企業からこないのも事実です。大量採用のところが必死になって送っているように見えたりもしました。
ただ、本当に読んでいるのかは疑問です。読んでいるなら、くわしく「あなたの●●なところが」って書いてくるはずですが、みんなに一斉に送ったような文なので・・・。
詳しく説明して頂いて本当にありがとうございました。
助かりました。これからいろいろ調べていきたいと思います。
こんにちは。私はyahooでした。就活中多忙な時期に、説明会と説明会の合間のちょっとした時間に近くのインターネットカフェでチェック出来て便利でしたよ。
少ないでしょうか?それと企業の方は自己PRを本当に読んでくれているのか疑問です。誰にでも送っているような内容のものもあればきちんと読んで送ってくださっているようなものもありますが…
自己PRを読んで返信してくださっているのかどうなのか、真剣にPR文を書いたので考えてしまいます。
こんなことそこまで考えることではないと思いますが、
皆さんはどうですか?
やはりhotmailやyahooなどどこからでも見られるアドレスの方が良いのでしょうか?現在私は自分のパソコンのアドレスを利用しており、最近になって変えたほうが良いのかと不安になってきてしまいました。。どなたかアドバイスしてくださるとうれしいです。
結構行われるのではないかと思うのですが、私もはっきりとしたことは言えません・・・。 今年は割りと大手も秋採用(といっても8月や9月が締切りのピークかも)やってました。 ただ、昨年は少なかったとも聞いたことがあるのでその時の状況によるでしょう。
ちなみに今年秋採用をやってた企業(私が思い出せる範囲です)は、朝日新聞、日経新聞、電通、資生堂、ソニー(時期は初夏でしたが)、不二家、貝印、ホリプロ(契約かも)などです。 あと前の書き込みにも書いた三井物産と確か住友商事あたりも留学から帰った学生のための採用を夏ごろにやっていたような気がします。
全ての企業が4月や5月に採用活動を終わらせてしまうことはありませんし、業界によっては新卒採用のスタートが遅いこともあります。 焦らず、こまめに採用情報をチェックするといいと思いますよ。
単純に、人事は説明会でホラ吹くし、
学生も面接で大ホラ吹くってことぢゃん。
いまさら言うまででもない事よ。
お返事ありがとうございます。秋採用というのは新卒に対して一般的に行われる物なのでしょうか?
それともかなり希なことなのでしょうか?
特に上場企業の場合はいかがでしょうか?
よろしくお願いします。
第一志望企業の前には、必ず捨て駒の面接を経験することをお勧めします。その場の空気になれて、実践を積むことです。それから志望企業を受けると良いです。
50社エントリーはあくまでも意気込みとして言われたのではないでしょうか?
同じ業界にこだわらず、興味・視野を広めてエントリーした方が新しい自分が発見できます。
志望企業が最終選考まで残っても、気をゆるめずに基本であるエントリーを続けること。常に、持ち駒を持って行動をしていればいいんじゃないのかな。
はじめまして。某ホテルから内定を頂いたものです☆
私は60社ほどエントリーして、でも実際足を運んだ企業は20社程度。
面接を受けた企業は10社程度です。「何社くらい回ったほうがいいのかな」って
「何社何社」にこだわってしまった時期もありましたが、結局は
自分が本当に興味を持っている企業しか受けなかったし、受ける気にもなりませんでした。
だから「何社」てこだわらない方がいいと思います。
ただ、できるだけ多くの企業にネットではなく、自分で足を運んで
情報をつかみに行ってください。私はそうすることで、モチベーションも
上がったし、自分が社会人になってなっていたい姿を想像することができました。
自分が実際その企業で生き生きと働いている姿を想像できるかどうかって
とても大切なことだと思うんです。
私は多くの企業や業種を見ることで、自分自身を見つめることができました。
50社、はたぶん目安ですね。
それだけ多くの企業を見て来い!ってことだと思います。
就職活動は多くの企業を見る貴重な機会ですから、説明会参加だけでもいいと思いますよ。
頑張ってください。
リクナビでエントリーした企業に、積極採用、大学院生と書いてある企業が結構あります。私は新卒になるのですが、そのような企業は避けたほうがよいのでしょうか。
筆記で切られてしまうことも考え、常に持ち駒を数社抱えている状態を維持していけば、精神的にも安定した状態で就活が進んでいくと思います。50社だとか100社だとか言うのは、あくまでその結果でしょう。
ただ、希望企業の選考の前に何社か受けて、面接に慣れることは重要ですね。それでも5、6社も受ければ大体の雰囲気は掴めてくると思います。
中でも中小企業は1次面接から長時間の面接をしてくれるところが多いですから、最初にこういったところを受けてみるのもいいと思います。
具体的にはどのような感じですか?
4年生です。 50社受けろ!というよりも、決まらないと50社受けることになります・・・。 私もなかなか決まらなくて、結局それくらい受けることになりましたよ。 決まる人はほんの数社で決まるし。
面接で得たものは、初対面の人に笑顔で話せるようになったことと、パリッと背筋を伸ばして座れるようになったことでしょうか・・・。
>まささんへ
来年の採用がどうなるのかは分かりませんが、今年の状況を見ると4月の下旬だと終わっている企業はあるかもしれません。 商社、銀行(総合職)、広告やテレビ局(マスコミ全般)あたりは3月から4月の初旬にかけてって感じじゃないかと思います。 マスコミはもっと早かった気もします。 食品メーカーも2月がエントリーの締切りとかありました。
でも、今年は留学から帰国した人のための採用(三井物産あたりがやってました)があったり、秋採用などもありました。 来年はどうなるかは分かりませんが、頑張ってくださいね。
私はエントリー100社以上、実際受けに行った会社は30は超えてたと思います。私は福岡だったためなかなか東京や大阪に行くことができず泣く泣く諦めた会社が多かったのでこのような数字になったともいえますが、これは人それぞれなんでは?
たくさん受けたから偉いわけでもなく、1社しか受けなくてそこに決まる人もいるわけですし。
数は関係ないと思いますよ。受けたい数だけ受けていいと思いますけどね~。「〇〇さんは、30社受けたらしいよ」なんて言葉を聞くだけで焦ったりしたったてしょうがないですし。30社も40社も受けて決まらない人もいますから。
ただ、たくさん受けろというのは意味があるんです。
1.面接に慣れるため
最初から第一希望の面接ではドキドキして後悔が残っても仕方ないので、第10希望ぐらいちょっと適当でいいかも?!なんて思えるところにエントリーして面接の雰囲気慣れのつもりで受けてみよう。
2.社会の厳しさを学ぶ
ま~上とかぶりますが、面接で自分の人間の小ささや、学生と社会人の違い、働くということ、世間の厳しさなんていうことが面接や説明会を通してなんとなくわかるんです。
たくさんの企業をまわることで、新たな発見が多いはず。たくさんCMして誰もが名前を知っている会社が実はあまりよくなかったり、世間体とかがいろいろわかってきたり。社会がわかります。
こんな感じです。すべてが行きたい会社じゃなくていいんです。説明会だけでもたくさん参加して、世の中にはたくさんの仕事があり、たくさんの考え方があることを知ってほしいです。
10社目に初最終面接。結果は×。
11社目に2回目の最終面接。結果は×。
15社目に3回目の最終面接。結果は○。
16社目は4回目の最終面接。結果は×。
17社目、18社目は最終面接で結果は○。
19社目は最終面接で結果は×。
私の就活は50社エントリーして
25社くらい書類通って
19社受けて5社最終行って3つ内定もらって終わりました。
1社目の内定からはとんとん拍子で内定が出ました。
1社目の内定までが厳しいと思います。
面接をたくさん受けて得たのは
20分間オヤジ受けするネタを喋るスキルです。
様々な就職セミナーで最低50社受けなさいといわれます。
それだけ受けると面接に対する対応力がつくし、1社は内定できるだろうといわれます。
先輩方は、どれくらいの企業を受けて、面接をたくさん受けて何を得られましたか?
僕はいま交換留学で海外にいる3年なのですが、
帰国が4月中旬か下旬の予定で就職活動に不安を持っています。
大企業は大体四月には選考を終えてしまうと聞いたのですが、
帰国してから活動を始めても間に合うでしょうか?
今のところ大企業志望です。
大学院に進学等の選択肢を考えたりもしています。
よろしくお願いします。
>rinnさん
お答え、ありがとうございました!
大学の就職課に募集が来るのはもう少し先ですし、OBが就職したという可能性を考えなかったので、就職課はあまり頭にありませんでした。一度、相談に行ってみることにします。
たくさん電話することになりそうですが、まずはやってみないと進まないのでがんばります。
二通りの方法があります。
まず、過去にOBが就職したことがある場合、大学に資料などが残っていることがありますので、問い合わせ先などの参考になります。一度探してみてはいかがでしょうか?
その上で
1.教員(職員)の方に問い合わせをお願いする(OBが受験した際に、推薦限定の会社だったので、相談の上そのようになった)
2.自分自身で会社の代表に電話をして、事情を話して人事課の人に電話を回してもらいました。(こちらは自由応募の会社だったので個人で電話をしました)
失礼に当たらないかはそのときの応対の仕方次第で時期的な物はあまり変わらないと思います。ただ、この時期だと採用計画が決まっていない場合が多いですので、返答がないこともあります。
結局1の方法で問い合わせた会社はその後、採用計画などを教員経由で教えてくれたので大変助かりました。
後から聞くとおおっぴらに採用をしない(数人程度)なので、顔見知りのところからしか取る気がなかったようで、問い合わせをしなかった場合そもそも入社試験の情報自体こなかったので良かったです。
最初に電話とかの問い合わせ方をやっとくと後が楽(気分的に)なので、やるのであれば早めの方がいいですよ。
12月に入ってようやくMRの内定を頂きました。
その会社を受けようとしたキッカケは・・・・・
「みんなの就活日記」で「まだエントリー可能な企業」という所に
この会社の情報が掲載されていたからです。
ですから、「みん就」に感謝なのです。
3年の方にアドバイスができる程ではないのですが、
これだけは言っておきたいのです。
納得いくまで諦めるな!
いろんなセミナーに参加して視野を広げろ!
辛いのは結果を待っている時ではなく、それを受け入れること!
落ちた痛みは次へのバネとして短期に自己成長させろ!
面接などの選考を勝ち進めるには自己分析だけではダメ!
自己分析→将来像を具体的に描く!
会社で社会で何をする・何ができるか考える!
5年後10年後20年後30年後の将来を具体的に考える!
何ができるのかだけではなく、どうなりたいかも大切!
情報を知識にしろ!
情報に振り回されない程度に情報収集を欠かすな!
チャンスを逃すな!
これらはすべて私が実感したものです。
すべての人が希望通りに行くことはありません。
第一希望をかなえられる人は少ないと思います。
希望通りに行かなくても新たな希望が見つけられ、
それが第二希望~第○希望として考えられるなら、
それを受け入れられる器を作ってください。
皆さんが健康に就活を進められ、納得できる就活を終えられる
ことを祈っています。
はじめまして☆ホテルから内定を頂いている者です。
確かに本屋には色んな本が並んでいて正直どれがいいのか
分かりませんよね。。。でも、人によって合う、合わないも
あるし、「この本がいいよ!」て言えないんですよね(>_<)
でも一つ言える事は、「一冊でいい!」ていうこと。
何冊も買って筆記対策をする必要はないんです。
自分に合うと思った1冊を、問題が暗記できるようになるくらいまで
何回も繰り返し解いて下さい。SPIの問題ってある程度パターンが
あります。そのパターンを覚えてしまえばこっちのもんです☆
「自分だけの1冊」を探してください☆
卒論も終えてこれから就活本格的にスタートです。
大変初歩的な書き込みで申し訳ないんですけど、
一番よい筆記対策の問題集もしくは本ってどれですか?
あまりにも情報と本が多すぎて、どれを買ってよいのかわかりません。ご指導お願いします
お返事ありがとうございます!!そうですよね自分のやりたい事をやるべきですよね!!まぁまだホテル系に落ちたわけではないので、ポジティブにいかなきゃっ!!こちらの掲示板の方々は本当に親切で、なにも分からない私に的確なアドバイスをしてくださいますね♪感謝感謝です★こんなことに悩む暇があったらSPIや筆記対策を進めたほうがいいですね!!勉強頑張ります★ありがとうございました!!
まずは、自分の大学の就職科にいってその企業の資料がたぶんおいてあるから、それを参考にしたほうが良いよ。
ホテル業界以外にも志望業界があるのでもしホテル業界に縁がなかったら別の業界で可能性を見つけます。ホテルに限らずレジャー業界も興味があり、全く方向性は別ですが、教育業界にも興味があります。
ピッピさんはホテル業界にもしご縁がなくてもそこでアルバイトや契約社員として働く!という強い意志を持っていることが分かりました!ホテルもたくさん回っているそうなので業界研究などはバッチリじゃないでしょうか。
ホテル業界などサービス業界では人が日頃見ていないところを見たりしています。花の生け方やトイレの備品などです。結構トイレは興味があり、ホテルを見に行くとしてもトイレを見ています。
人の動きも興味がありますが、ユーティリティーがとくに興味があります。
お聞きしたいんですが、採用募集を出していない企業(リクナビや毎ナビなど就活サイトに出ておらず、しかも企業のホームページにもそれらに関する告知がない)に、採用募集はするのかという問い合わせはどこに聞けばよいでしょうか?記載されている電話番号やメールアドレスは、その企業の製品や業務に関することを問い合わせるものだと思うのですが、ほかにないのならここから問い合わせても大丈夫でしょうか。そして、こうした問い合わせは年末のこの時期からしても大丈夫でしょうか。
こうした問い合わせをしたことのある方、どうすればよいかご存知の方、お答えいただけると助かります!
もしホテル業界全般に落ちてしまった場合どうするか。
めちゃめちゃバッドな夢の話だねえ。
契約社員やアルバイトとしてホテルに勤務するか、
もしくは受かった別の職種に就職するか。
僕は後者だねえ。
内定懇親会でアルバイトの人に会ったけど
その人はどうしてもその業界が良いって言ってたよ。
その人は前者だよね。
どっちでも良いんじゃない?
大事なのは自分の気持ちであって
人に聞くことじゃないよ。
アドバイスありがとうございます★お互いにがんばりましょうね!!
私は実家が東京で今もこれからも実家住まいになると思います。ですからまぁ勤務地が首都圏(東京近郊)ならありがたいですね。あとは給料は特に重点を置いていません。(まぁ貰えるものなら貰いたいですが笑) あと松井夫人。さんは
もしホテル業界全般に落ちてしまった場合どうしますか?それでも契約社員やアルバイトとしてホテルに勤務するか、もしくは受かった別の職種に就職するか。。。私は一つ大好きなホテルがあって、もし落ちてしまったらアルバイトとしても働きたいと思っています。この考えは安易なものなのでしょうか。良かったらあなたの意見もきかせてください♪
色んなホテルの面接を受けましたが、やはりどのホテルも「客としてこのホテルがどう見えたか。また自分が入社することでどこをどう変えたいのか。」というようなビジョンみたいなものを聞かれることが多かったです。だから、アポとかナシで、普通に客としてぶらっと行くだけでいいんです。ロビーに座っていて、フロントの人の動きをみたり、掃除はキレイに行き届いているか、照明の明るさや暖房の温度は快適か。なんでもいいんです。面接やエントリーシートでアピれれば「あぁ、この子はこんなに客の目になって研究してきたんだな」て必ず熱意を評価されると思います☆
これからも、質問大歓迎です(^-^)頻繁にチェックしているので、遠慮なく何でも聞いてくださいね☆頑張れピッピさん!!
そういうときのために、「大体でかまわないのでどのくらいで選考結果の連絡をいただけますか?」と質問しておくといいと思います。
長くて一ヶ月待たせる企業もありますし、企業によって違ったりもするのではっきりさせておくべきでしょう。
学生に対しあいまいな企業はこちらから願い下げですしねw
大変貴重なご説明を聞くことが出来てうれしいです♪ホテルへ見学というのはそのホテルにアポなしで、ただ訪れて自分なりにホテルの特色をつかむだけでも良いのですね。安心しました。じゃあこれからはどんどんホテルに赴くことにします!!また疑問が湧きましたら。たまごさんにご質問させていただくことがあると思います。どうかよろしくお願いいたします。ありがとうございました!!
ホテル業界を志望業界のひとつとして考えている者です。4大卒ではなかなかフロントを任せられるのは少ないです。帝国とプリンスに夏休みに会社見学をしましたが、帝国は1、総合職(正社員)2、フロントスタッフなど現場社員(契約社員)だそうです。プリンスでは希望、能力、適性などでフロントを任せられるそうです。
契約社員は1年契約です。契約でも良ければフロントなどのコースもあります。
ホテルというとフロントというイメージがありますが、最近営業や企画などの職種にも興味を持つようになりました。
まだまだホテルの業界研究が足りないので、いろいろ調べていきたいと思います。
業界研究をするに当たって会社そのものよりも
1,正社員かつ総合職か
2,首都圏で働けるか
3,手取り18万以上か(一人暮らしで生活していける最低限??)
4,筆記か一般常識か
のほうを見てしまいます。
何日くらい待ってみるべきでしょうか?
忘れられている事はないと思うのですが…。
何かお役に立てることがあれば、と思っています。
>ユウさんへ
私は4年間遊んできたことを書きましたよ♪
多少脚色しながら、キャンプや旅行などのアウトドアな遊びから、ライブ、お芝居、映画など作られたものを見て何かを感じる遊びや、麻雀やゲームなど友達と朝までぐだぐだする遊びまで、やったことない遊びはないですくらいの勢いで今まで遊んだことを書きました。
その中にバイトも絡めました。(お金ほしさと言うよりやってみたいこと重視でバイトを選んできたので。)
それらから得たことを、コミュニケーション能力や発想力のアピールにつながるようにかきました。好奇心旺盛で積極的な性格のアピールにもなったと思います。
要は自分の売りは何かを明確にして、それが一番伝わりやすい話を書けばいいんですよ。
まぁゲームというラフな業界だったのでこれでよかったのですが、銀行でこれじゃまずいってことくらい誰が見てもね?その辺は微調整しながらいろんな会社を受けたらいいと思います♪何事もまずは経験!どんどん行動を起こしていってください。
はじめまして☆お返事嬉しいです(^-^)
私は航空業界とホテル業界を志望していました。スタバでのアルバイトから接客の楽しさを覚えたのと、
幼い頃海外で生活していたことから、他国の人との交流に興味を持ったことがきっかけです。
私は恥ずかしいくらい自己分析やSPI対策などができていなくて、スーツを着たのは3月頃でした…。
だから今からピッピさんのように準備ができていれば十分だと思います☆てか、ステキです。
確かに年が明けるまではどのホテルも募集要項などは載せないと思います。では、それまでに何をすればいいか。。。ですよね。私は、空港やホテルへ行くことが大好きだったので、よく足を運んでは働いている人たちの姿を見ていました。だから、「どうしてもここで働きたい!」という熱意も強くなったし、面接のときも色んな質問に答えやすくなりました。だから、時間のある今のうちに色んな所へ足を運び、研究してみてはいかがでしょうか!?「ホテルってお金がかかりそう」て思いますが、ロビーに座っているだけでいいんです。それだけで十分色んな勉強ができます(^-^)
私が内定を頂いたホテルは全国にある某ホテルですが、2月頃にHPにて募集要項が発表されました。
また色々聞いてくださいね☆なんかまとまりなくてごめんなさい(>_<)
こんにちは。
>この時期OB訪問なんて馬鹿をアピールするだけ。だって忙しいもん。邪魔なだけ。悪い印象しか与えない。ちょっと考えればわかるよね。
この箇所を読んでハッとしました!
お恥ずかしいことに、私は「そろそろOB訪問しなきゃ!」って焦ってたからです。
あやうくバカをアピールするところでした(汗)
ほんとに参考になりました☆
はじめまして!私はホテル業界特にフロントでの勤務を希望しているものです。たくさんのホテルのHPをみては採用情報をチェックはしているのですが、まだ新卒の情報をのせてあるホテルが少なくて。。。今はフロントでは外国人のお客様と接する機会が多いと思うので、TOEICをがんばって勉強しています。現在650のスコアを持っています。もちろんSPIと筆記試験対策、また自己分析なども始めています。たまごさんはどのような流れでホテル業界の就活をなさったのでしょうか?
本当に何もなかったら授業。
1科目くらいは得意なのあるでしょ。
それについて素人でも理解できるような説明をできるだけの知識を付けておけ。
さすが人事課さんですね~!(笑)
>ユウさんへ
私は
?アルバイト(塾講師)
?サークル活動(副部長)
を企業によって使い分けて書いていました。
留学経験があるとか、ボランティア活動をしていたとか書くともちろん企業側は飛びついてくれますが、
たいしたことじゃなくても、「その経験から何を得たのか」とか「こんな工夫をすることで良い結果が出せた」とか、内容を充実させて、相手が飛びついてくれるようなことをちりばめておくといいんじゃないでしょうか。
年が明けてからでなければ対応なんてしてられませんよ。
だから、企業に対してアクション起こすより、自分を磨くことをお勧めします。何でかって言うと、たとえば筆記試験。
これって、後半になるにつれて平均点が上がっていくよ。
筆記で落とされてから勉強始める人が多いから・・あとは面接の準備。面接で勝つには武器が必要なんだってさ。狙った企業に入れた人となんとなく内定もらった人とじゃぜんぜん違う。武器っていろいろあるけど、早く動くことは武器じゃないよ。この時期OB訪問なんて馬鹿をアピールするだけ。だって忙しいもん。邪魔なだけ。悪い印象しか与えない。ちょっと考えればわかるよね。こういうことの積み重ねだよ。あとは無難を選ばず個性を出すこと。資料請求でも会社との接点のひとつなんだから、「拝啓 貴社ますますご清祥のこととお慶び申し上げます」なんて書いてあってもなくても関係ない!そんなところは評価しない。(堅苦しい業界なら必要かもしれないけど・・)長くなったのでこの辺にしておきます。きつい言い方をして申し訳ありませんでした。けど、内定はもらうもんじゃなくって出させるんだよ。ちなみに僕はどの部署でも好きなとこへ配属してもらえる確約までもらって内定承諾しましたよ。そのためにすることはしたけどね。