体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
156ページ目
(156ページ目)4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
4年生が就活を控える3年にアドバイスの最新の書き込み一覧
(全7879件)
ポリンキー
さん
(05卒)
>ダンボさんへ
具体的に社名を聞かれる事もあるかもしれませんが、
私は聞かれた事はありませんでした。
人様に言えないような業種じゃないのなら、聞かれた通りに答えて何の問題もないと思いますよ。
>松井夫人。さんへ
同業他社なのは問題ないですよ。それはあくまでバイトですから。その他社を褒めちぎるようなことさえしなければ。
2005年1月24日 13:50
ヒロ
さん
(06卒)
>ダンボさんへ
つまりはたらいたことないんですか?
2005年1月24日 08:03
きむち
さん
(05卒)
>ダンボさんへ
結論から言いますとあります。
実際に働いてたかを調べる会社は少ないと思いますが、
具体的な社名を聞く会社はかなり多いです。
例えば、ディズニーランドやUSJなど、たとえアルバイトでもきっちり教育
されているところでアルバイトをしていると、この子は基本的なマナーを
わかっていると思われ、選考に有利になるというのも聞いたことがありますよ。
そのためだけに具体的な社名を聞くんじゃないとは思いますが・・・。
2005年1月24日 03:49
MMJ
さん
(06卒)
質問なのですが、履歴書などで使う写真は皆さんは写真屋さんに行って撮ってもらってるのでしょうか?スピード写真ではまずいですよね?お金があまりなくて困ってます。
2005年1月24日 01:26
松井夫人。
さん
(06卒)
>ダンボさんへ
私もそれ気になります。
「ある大手予備校」それ以上はあまり言えない・・・。
教育業界で同業他社になる可能性大。
私も聞きたいです。
会社説明会ではない先輩社員とざっくばらんに話すセミナーです。リクルート系の企業です。
採用カードと言って自己PR文を書かされたりもしました。
人事の人はそう言うところも見ているのでしょうか。
先輩で、大遅刻をして説明会に行って、面接まで行ったものの落とされたと行っていました。遅刻をした人はチェックを入れられているのでしょうか。
また、頻繁に日程の予約変更したらまずいでしょうか。
2005年1月24日 01:25
ひゃほい
さん
(05卒)
>mafinさんへ
質問をするのはいいと思いますが、意味のない質問であるのならやめるべきです。
人事の人に印象付けたい理由で質問しても、人事の人にとっては
たかが学生の質問です。適当にあしらわれるでしょう。実際私は去年就活しててその光景を目にしました。
それがたとえ専門知識を質問するならば、それも説明か終了後質問するべきでしょう。あなただけが分かっていても、他の人に分からなくては、全く意味がわかりません。
説明会で印象に残る学生はいないと思いますよ。エントリーシートや面接で頑張るべきだと思います。
一番前に座って質問したからと言って内定をもらえるとか印象に残るというのはほぼないと思います。
自分を目立たせるよりも、会社に本当の自分の姿を見てもらうのがいいのではと思います。無理に自分を作りすぎて疲れてしまいますよ。
2005年1月24日 00:53
ノリ
さん
(05卒)
>松井夫人。さんへ
4回生の就活を終えた者です。
遅刻や時間ギリギリに行くのはよくないことですね。
でも、私は面接に遅刻したにも関わらず、内定いただきましたよ。
しかも最終面接に遅刻しました・・・。
その時は夏で、猛ダッシュで走ったので汗びっしょりで面接を受けました(笑)
何かのサイトで、遅刻した時は言い訳をする前にまず謝ろうというのを見たことが
あったので、とりあえず謝りたおしました・・・。
遅刻はいけないことだけど、遅刻をしたことを忘れさせるくらいのアピールを
すれば十分カバーできると思いますよ!
もちろん会社によって違うとは思いますが。
頑張ってください!
2005年1月24日 00:24
節分
さん
(05卒)
>mafinさんへ
説明を聞きながら、もっと細かいことが知りたいと
思ったことをリストアップしていきます。
そうすると、ちゃんと聞いていたことがアピールできます。
また、説明が細かくて質問が思いつかないときは
実際に入社する前と後とのギャップって働いた人にしか
分からないことだと思うのでぜひ聞いてみたほうが
良いですね。
印象付けたいということですが、多少敬語が完璧でなくても
大きな声ではっきりと発言し、質問を答えてもらったら
「ありがとうございます!」ときちんとお礼を言うと良いです。忘れてる人、けっこう見かけます。答えたほうとしては
お礼を言われたほうが気持ちが良いと思いますよ。
あとは、説明会会場ではすれ違う人に必ず挨拶すると良いで
す。会釈しかしないより好印象だそうですよ。
2005年1月23日 22:22
ダンボ
さん
(06卒)
ちょっとお聞きしたいんですが、アルバイトのことを面接で話すとき、アルバイト先の具体的な社名を聞かれるということはありますか?
また、企業はアルバイト先に電話なりして、本当にその学生が働いていたか、と調べることってあるんでしょうか?
どなたかわかる方教えてください。
おねがいします。
2005年1月23日 22:08
ヒロ
さん
(03卒)
>松井夫人。さんへ
人事って結構、顔を覚えますからね。面接で突っ込まれた
時の言い訳でも考えておけばどうですか?
>亜美さんへ
まあ、業界、職種にもよるんじゃないですか?
2005年1月23日 21:08
亜美
さん
(06卒)
>ぴーさんへ
ありがとうございます!
来週の説明会にはグレーで参加して、黒スーツを買う参考にと、みんなの様子を見てみようと思います☆
2005年1月23日 20:50
松井夫人。
さん
(06卒)
説明会で遅刻をしたらその企業の選考に影響を与えると言われますが、こないだ、結構第一志望に近い企業のセミナー(まだ会社説明会ではないです)にぎりぎりで到着。
大丈夫でしょうか。
2005年1月23日 18:22
ぴー
さん
(05卒)
>亜美さんへ
私も就活始めたころは、グレーのスーツしか持っていませんでした。グレーでも何も問題ないですよ!特に目立ったりもしないと思います。実際に、黒のスーツを着ている人が多いですよね。私も後から黒も買いましたけど、説明会はグレー、面接は黒を着ていました☆似合っていればスーツは黒でもグレーでもいいと思います。就活始めたばっかりで不安ですよね。私もそうだったので、ちょっと去年のことを思い出してしまいました。今となってはどうでもいいことを私も悩んでたなあ。。悩むことはこれから先多いですけど、頑張って下さいね!!
2005年1月22日 22:09
亜美
さん
(06卒)
来週初めて合同企業説明会に行くのですが、グレーのスーツしか持っていないんです。やはりグレーだと目立ちますか?もうすぐ黒を買うつもりなんですが来週には間に合いそうになくて…。
2005年1月22日 19:50
mafin
さん
(06卒)
こんばんは!私は現在大学3年生で、だんだんと企業の説明会や合同企業説明会に参加する機会が増えてきました。私は説明会で『一番前に座り一番最初に質問すること』を心がけてはいますが、いろいろな思いが頭を巡りとても緊張してしまいます。人事の方にグッとくる質問とはどのような質問でしょうか?また、大勢の人の中で自分を印象付けるにはどうしたらいいでしょうか?アドバイスがありましたら、よろしくお願いします。
2005年1月22日 01:38
ドイツ
さん
(06卒)
>はうぃさん、>たいようさん、>まるのさん、へ
みなささん、たくさんのアドバイスをしてくれてありがとうございます。とても参考になりました!
正直こんなにも意見してくださる方がいるとは思っていなかったので、ちょっと感動してしまいました。
いろんな人に聞きましたが、今したいことを大事にするべき、または、今は説明会やセミナー、自己分析をするべきなどたくさんの意見をしてもらいましたが、
みんな最後に、どうなるかは自分次第だといわれました。
本当にその通りでした。
まだ決めてはいないのですが、自分はどうしたいかはっきりさせ、行くにせよ行かないにせよ、どっちになっても絶対後悔しないように頑張ろうと思います。
また他に悩みとかあるときには、この掲示板にきますのでよろしくお願いします。
ありがとうございました!
2005年1月21日 16:03
はうぃ
さん
(05卒)
ドイツさんへ
旅行してもいいのではないのでしょうか?
1人で旅行できる機会なんて今後の人生においてあまりないと思いますよ。
私は経験したことがありません。
就職活動は帰国後始めればいいのではないでしょうか。
早く始めればいいと言うものではありません。
私の友達では8月からはじめて一年かかってようやく内定もらった人もいました。
私自身就活はしないで大学院進学を考えてました。
しかし家庭の都合上大学院進学を諦め、就職しなければならない状況になりました。
2月の中旬から始めました。
それでも内定は貰えました。
就職活動始める時期なんて関係ありません。
旅行で色んなものを得てきてください。
それがあなたにとって必ずや今後の人生にプラスになるでしょう。
2005年1月21日 01:31
ミッキー
さん
(06卒)
>まるのさんへ
参考にして考えたいと思います。ありがとうございました。
2005年1月20日 22:52
たいよう
さん
(05卒)
>ドイツさんへ
ドイツさんが今したいことを大事にするべきだと思いますよ!
私は4回生で今の時期からバリバリ活動していましたが、決まったのは10月です。
しかし私の友人はこの時期は遊んでおり、私より遅く活動し始めたのに7月に決まりました。
活動開始が早ければ内定出るのも早いってわけじゃないし、ドイツさんが今、
海外旅行に行って何か得るものがあるなら逆に行くべきじゃないでしょうか?
私は夏までに決めて、夏休みを思いっきり満喫しようと思っていたのですが、
それは叶わずじまいだったので余計にそう思います。
夏休み返上で受けた会社全部落ちるんなら、思い切って遊んどけば良かったってね・・・。
ただ、もし今の段階で第一志望の会社などがあるんなら、その採用活動の日程を調べておいた方がいいですよ。
海外に行ってる間に終わってたとか悲しいですしね・・・。
どっちにしろ、まとまった時間が取れるのは学生時代だけですし、
後悔のないようにするのがいいと思います。
アドバイスになってないかな・・・??
2005年1月20日 03:54
まるの
さん
(05卒)
>ミッキーさんへ
私はマイナスな体験が今の自分の原点になっていますので、結構マイナスなこと書きましたよ。
その例について、「自己PRを評価」板に書き込んだばかりなので、良かったら参考までにご覧ください。
2005年1月20日 03:36
まるの
さん
(05卒)
>ミッキーさんへ
私はマイナスな体験が今の自分の原点になっていますので、結構マイナスなこと書きましたよ。
その例について、「自己PRを評価」板に書き込んだばかりなので、良かったら参考までにご覧ください。
2005年1月20日 03:36
まるの
さん
(05卒)
>ドイツさんへ
のんびりモードの人はそういうことする人もいました。
ただ、2月中旬を過ぎると、企業のセミナーも活発化してきます。思いがけないチャンスがごろごろしているので、それを逃してしまうのももったいない気がしますね。
早い時期は比較的に大手のセミナーが集中します。
大手に行く気は無くても、一度その業界の雄を見ておくことは、業界のスタンダードが見られ、大変参考になりますよ。
海外に行き貴重な体験と自分を見つめる時間を持つのもよし、
ここは堅実に就活をして、早い時期に内定でたら夏と冬に遊びまくるもよし、です。
早い時期に内定することが必ずしも良いことではなかったりもしますし。
吉と出るか凶と出るかはあなた次第ですが、
別に常識はずれな行動でもないということは言っておきますね。
ちなみに「海外旅行一人旅」をそのまま自己PRにするのは安易なので避けたほうが良いですよ。
海外=すごい体験 見たいな安易な発想の人が多いようなので、一応言ってみました。
海外の異文化体験を通して逆に見えてきた自分のアイデンティティ、物の見方、大事なこと…
そういうものをアピールすると、旅行の体験もうまく生きると思いますよ☆
2005年1月20日 03:34
匿名の人
さん
(05卒)
>あななさんへ
アドバイスになるかどうかわかんないけど、まずもうちょっと柔軟に自分の学生生活を振り返ってみた方がいいんじゃないかな。学生生活で頑張った事って、サークルやバイトや勉強といったようなある種「お決まり」的なものを考えがちだけど、たとえば「遊び」だって立派な頑張った事になりうると思う。要は物事の捉え方の問題。見方を少し変えれば頑張った事なんてきっといくつでも出てくると思うよ。自分で考えても出てこないなら、友人に聞いてみるのも一つの手だと思う。
それでも出てこないって言うなら、今から頑張って何かすればいいじゃんか。バイトだってなんだっていいと思うよ。まだ一月なんだしね。全然遅くないよ。大体「頑張ったことがない」って悩んでること自体、就活を「頑張ってる」証拠だよ。
就活はそれ自体が自分を成長させたり、物事の見方・考え方を変えるチャンス。今からじゃ遅いなんてことは一つもないと思う。こんな事しか言えないが、頑張れ!
2005年1月19日 23:53
ドイツ
さん
(06卒)
私は大学3年で就活に突入したとこなんですけど、
大学3年の今に時期に海外旅行or一人旅行ってた人とかいますか!?
今年の採用は、去年よりも少し遅くなったので行こうか迷っています(12日間程度)。去年も初海外旅行で一人旅しました。
一人旅は自分を見つめ直す機会にもなりますし。たくさん考えることができるので。
かなり無謀かつアホな質問ですいません。
誰かアドバイスまた意見ください。(特に就活を終えた4年生)
批判でも結構です。
2005年1月19日 23:09
ミッキー
さん
(06卒)
>新社会人予備軍さんへ
ESを書く機会が多くなり、機械のようにありきたりな「いいところ」を書く癖が出てきてました。とても参考になりました。ありがとうございます。
2005年1月19日 21:34
あなな
さん
(06卒)
初めまして。私は3回生でこれからエントリーシートを書くことが多くなりますが、学生生活で頑張ったことを書く欄に何を書いていいのか・・・サークルもしていなかったし、バイトもそんなに頑張ってなかったし・・今更ですが今までの学生生活何をやっていたのかと後悔しています。このような事で悩んでいた先輩はいらっしゃいますか?
2005年1月19日 20:06
新社会人予備軍
さん
(05卒)
>ミッキーさんへ
僕個人の意見ですが、あなたの思う通りにするのが一番だと思いますよ。自己分析なんだから、長所も短所も書いていい、むしろ両方書くのが普通の自己分析だと思います。自己分析してみて長所しか出てこない人間がいると思いますか?長所しか書かないのは逆に「うさんくさい」という印象を与えかねません。
ついでに言うなら、そもそも自己分析というのは、長所や短所をアピールするためだけの場ではありません。採用する側の気持ちになってみてください。採用する側が学生に自己分析させるのには大きく分けて二つの意図があると思います。
一つはその人の人間性。それが自分の会社の理念や業績向上に関連付けできるかどうか。これはエントリーシート等では何とでも書けるのでそこまで重要視していないでしょう。エントリーシート等ですべてがわかるなら面接の意味がなくなりますから。
自己分析で最も重要なのは、自分の人生を客観的に見つめなおし、そこから抽出・分析した自分という人間性を相手にわかりやすく伝える能力があるのかどうか。つまり、物事を客観的に分析し、問題点を抽出し、それを的確に表現する能力を見られているのです。
学生は、僕も最初はそうでしたが、どうしても自己分析や自己アピールという言葉を聞くと「いいカッコしよう」とか「いいトコみせなきゃ」とかいう風に思ってしまい、何か特別な体験をしたというような「見かけの質」にこだわりがちになります。でも企業からすればそんな「見かけの質」なんてどうだっていいんです。どんな些細なエピソードでもいい、そこから自分という人間をきちんと(こじつけではなく)導き出し、それをわかりやすく表現できているのかどうか。そこに注意を向けると短所は書いた方がいいのかどうかという悩みはあまり重要でないことがわかると思います。
ここまでは僕の個人的な意見ですが、アドバイスになれば幸いです。長々とすみませんでした。
2005年1月19日 16:42
HOPEFUL
さん
(06卒)
>イコカさんへ
ご回答ありがとうございました。とても参考になりました。
私は度胸はあまりないので、がんばって質問して、場慣れしたいと思います。
また何かありましたらよろしくお願いします。
2005年1月18日 19:36
BIZKIT
さん
(06卒)
>卒業間近さんへ
では近々お願いします。がんばって練ります。
2005年1月18日 14:11
エティ
さん
(05卒)
>ピンチさんへ
研究室配属を終えている場合でも、今の時期から自分の研究を進めている人はほとんどいません。
なので、企業側としても研究成果は求めていないと思います。
自分の着手したい卒業研究テーマについて論理的に説明できればいいのではないでしょうか。
そこで大切なのは背景と目的をしっかりと固めておくことです。
目的によって求められる研究結果、結果に至るまでの研究プロセスが全然違ってきますからね。
「背景→目的→研究プロセス」を論理的に組み立ててみましょう。
そのためには希望している研究室を訪問して、過去の卒業論文や修士論文等を読ませてもらうことが大切だと思います。
また、研究室訪問すると就活を終えた先輩からアドバイスも頂けるので参考になりますよ。
2005年1月18日 02:40
イコカ
さん
(05卒)
>HOPEFULさんへ
企業研究に終わりはありません。どこまででもやっていいと思いますよ。
それがただの説明会なら、質問内容でその後の選考に有利不利はないので(常識範囲内ならですが)、高度な質問をしようとせずに、その場で浮かんだ素朴な質問でもいいと思いますよ。それよりも発言して度胸をつける方が大事です!
>ピンチさんへ
私も同じ境遇でした。
私の場合は今後やりたい研究内容について話しました。自分が興味のある分野やなぜそこに興味を持ったかなど。
研究が始まっていないので、それで十分でしたよ。
2005年1月18日 00:17
ミッキー
さん
(06卒)
ESに「貴方を自己分析して下さい」とあったのですが、これには長所だけでなく短所も書いた方がいいのでしょうか?聞かれていないのにマイナスになることは書かない方がいいと聞いたのですが、プラスな事ばかり書くのも気が引けて・・・どなたかアドバイスお願いします。
2005年1月17日 22:10
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2005年1月17日 19:24
ピンチ
さん
(06卒)
私は学部卒理系で就職を考えているのですが、面接で卒業研究に関するプレゼンみたいなものを課す企業があるのですが、研究室配属は私の大学では4月からなので、今は所属しようと思っている研究室に訪問して卒業研究の予定を書くといったことくらいしか出来ません。なので、面接もどうすればいいのかさっぱりです。私の同じような体験をした方がいましたら、アドバイスいただけると非常に助かります。よろしくお願いします。
2005年1月17日 17:59
ズッカ
さん
(06卒)
>エティさんへ
確かにおっしゃる通りですね。宿泊先に万が一届かない、ということになるよりは確実に自宅の方が安全ですし・・・分かりました、親にできるだけ協力してもらいます。アドバイスありがとうございました。
2005年1月17日 17:48
HOPEFUL
さん
(06卒)
今度会社のセミナーに行く予定なのですが、会社研究やセミナー時にある質問など、あらかじめ予習していくべきだと考えています。どの程度予習していくべきでしょうか??
参考にさせていただきたいと思いますので、よろしくお願いします。
2005年1月17日 16:09
卒業間近
さん
(05卒)
>BIZKITさんへ
あまり当てにならない気もしますが僕のできる範囲で見ますよ。
金融業界の面接やエントリーシートでは論理的な話方や文章が求められる気がします。
なぜなのか、どうしたいのかなどの文章や言葉をあやふやにせず、論理性を持たせてください。
そのためには自分なりにしっかり整理することが大切です、やっぱ自己分析みたいな作業が重要ですよ。
いいですね、ぜひどんどんOB訪問して下さい。
実際に社員に会うことでその企業の雰囲気などがある程度つかめるし、面接時に志望の高さのアピールとして使えます。
リクルーター面接の練習にもなります。
初めは緊張すると思いますが慣れると楽しいですよ。
説明会では度胸をつけるために、何でもいいから絶対に一番最初に質問など発言してみるのもいいと思います。
発言しないのであれば話なんて聞かずに寝るか、他の作業を黙々とやってる方が効率的ですね。意外と集中できるもんです。
2005年1月17日 13:56
卒業間近
さん
(05卒)
>さきさんへ
卒業見込みさえ出ればあまり問題ないと思います。
強いて言えば単位を残してしまった理由を用意しといても良いかもしれないです。「三年間、部活に命を懸けて取り組んでました!」とかね、そして4年で勉強を頑張る意志を伝えてください。
就活を早く終わらして前期試験頑張ってね。
成績ですが、都銀・大手生損保はあまり重要視してないように思いました。 それに対し政府系金融は少しは見られる感じでした。ちなみに僕の成績は「可」と「不可」の嵐です。
肝心なのは勉強にしろ、サークルにしろ三年間何かに真剣に取り組んで、どう成長できて、その経験から自分がどうなりたいのか、どうしたいのかを言える様にすることだと思います。
2005年1月17日 08:55
エティ
さん
(05卒)
>ズッカさんへ
滞在先にもよりますが、郵便物の宛先は自宅の方が安心だと思います。
自宅にいる親等に頼んで、滞在先に再送してもらうのはどうでしょうか。
面倒かもしれませんが安全策をお勧めします。
就職活動は何かと不安なことが多いので、一つでも心配事はなくしたいですからね。
2005年1月17日 02:09
BIZKIT
さん
(06卒)
>卒業間近さんへ
そうですね、今のところ日経の「エントリーシートの書き方」という本を主体にやっています。
他にはWEB上で他業界で何度か提出のある字数制限された欄に書いた文章の保存と、企業や各種就職支援サイトでの適性診断結果のコピーと友人といった客観的な視点から私自身を見てもらい、メモしたものがあります。
企業から来るメールと説明会とに追われてなかなか思うように進まない日々です。
会社研究については、各業界のHPと企業図鑑を三冊ほどみました。
OB訪問については一度知り合いと行き、今は学校の就職科に行き、手紙を書いて申請中です。
お忙しいところ申し訳ありませんが、もう少し自己分析して文章が出来上がり次第添削等ご指導いただいてもよろしいでしょうか??
2005年1月17日 00:15
shu
さん
(06卒)
初めまして。ここに初めて書き込みさせていただくものです。
私は食品業界の営業志望なのですが、志望動機が漠然としてしまってエントリーシートが書けません!
どうしたら自分の志望動機をはっきり絞れるのかどなたかアドバイスを頂けたら幸いですm(__)m
2005年1月16日 23:56
ズッカ
さん
(06卒)
地元から離れて就活する場合 数ヶ月も滞在するので、その間に郵便でのやりとりがあると思うんですが、エントリーシートや資料を請求する時に自分の住所は自宅と滞在先とどちらの住所を記入すればいいでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
2005年1月16日 20:09
さき
さん
(06卒)
>卒業間近さんへ
始めまして☆私は現在3年で金融業界に興味があります!
お聞きしたいのですが、私は4年次で40単位取らなくてはならないのですが、卒業見込みがあってもこれだけ単位が残っていると内定をもらうのは厳しいものでしょうか?
なにかコメント頂けたら嬉しいです。
2005年1月16日 19:56
saika
さん
(06卒)
>ノロノロさん
アドバイスありがとうございます。
とりあえず、あたってみます。
甘えた考えで申し訳ありませんでした。
2005年1月16日 18:19
卒業間近
さん
(05卒)
>BIZKITさんへ
金融はエントリーシートで落とされることはあまりないです。金融業界ではエントリーシートは面接時のネタとして使われます。
書き始める時期ですが僕は二月中旬から書き始めました。
それで間に合いました。
金融業界志望であれば自己分析はとても重要です。本当にいくら時間をかけても良いと思います。つらい時期が来ると思いますが逃げずに頑張ってください。
僕は昨年金融業界をまわりいわゆる大手と言われる金融機関に内定しています。金融業界の就活について聞きたいことがあれば聞いてください。
僕の体験からわかる範囲で書き込みますよ。
2005年1月16日 16:35
rieko
さん
(06卒)
初めてカキコする三年です。
今度初めてWEBテストをしなければならないんですが、パソコンを使うとなるとどうも時間がかかってしまいます。SPI対策はしてます。時間のはかり方とかなにかコツはありますか?
2005年1月16日 14:08
もちもち
さん
(05卒)
久々にみん就見ました。きっと3年生は、期待と不安でいっぱいの時期ですね。
私が、就職活動で感じたのは、客観的に自分を見ることが想像以上に重要だということです。
あと、就活で会社の仕事内容などを見ていると、やる気や夢を抱くと思います。その気持ちも大切ですが、人間いつもやる気まんまんではいられない、ということ。日々の自分を見ても、強気の自分や弱気の自分がいたりしませんか?(私だけ!?)なので、私は、落ち込んでるときでもこの仕事にやりがいを感じるかな?、とか、この商品に本当に興味が持てるのかな?といったことを考えました。
会社の規模や知名度がやはり気になると思いますが、自分オリジナルの納得就活が出来るよう、頑張って下さい!!
駄文を長々と失礼しました~
2005年1月16日 01:22
就活!
さん
(06卒)
こんばんは。質問なんですが、企業に資料請求する際、はがきではなくメールで請求してもいいのでしょうか?会社によっては、顧客用に資料請求の案内をしているところもあるみたいなのですが、そこに学生が、しかもメールでっていうのはぶしつけですか? やはりすべての企業にハガキを送る方がベターなのでしょうか?
2005年1月16日 00:44
BIZKIT
さん
(06卒)
自分は大手金融を志望するものですが、エントリーシート書き出す時期を大体参考程度で結構ですのでどなたかお聞かせ願えますか?
自己分析しながらの作業なので順次送られてくるESがたまる一方で困っております。自己分析はそれなりにしてはいるのですが、やはりそろそろ書き出すべきなのか、まだもうちょっとがんばるべきなのか感覚がつかめません。
2005年1月15日 21:46
りぼん
さん
(06卒)
現在応募中(選考中)の会社は?と聞かれた場合、WEBエントリーして説明会に参加しただけでは選考中にはなりませんか?教えてください!おねがいします。
2005年1月15日 17:02
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
154
155
156
157
158
会員登録すると掲示板が見放題!
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
具体的に社名を聞かれる事もあるかもしれませんが、
私は聞かれた事はありませんでした。
人様に言えないような業種じゃないのなら、聞かれた通りに答えて何の問題もないと思いますよ。
>松井夫人。さんへ
同業他社なのは問題ないですよ。それはあくまでバイトですから。その他社を褒めちぎるようなことさえしなければ。
つまりはたらいたことないんですか?
結論から言いますとあります。
実際に働いてたかを調べる会社は少ないと思いますが、
具体的な社名を聞く会社はかなり多いです。
例えば、ディズニーランドやUSJなど、たとえアルバイトでもきっちり教育
されているところでアルバイトをしていると、この子は基本的なマナーを
わかっていると思われ、選考に有利になるというのも聞いたことがありますよ。
そのためだけに具体的な社名を聞くんじゃないとは思いますが・・・。
私もそれ気になります。
「ある大手予備校」それ以上はあまり言えない・・・。
教育業界で同業他社になる可能性大。
私も聞きたいです。
会社説明会ではない先輩社員とざっくばらんに話すセミナーです。リクルート系の企業です。
採用カードと言って自己PR文を書かされたりもしました。
人事の人はそう言うところも見ているのでしょうか。
先輩で、大遅刻をして説明会に行って、面接まで行ったものの落とされたと行っていました。遅刻をした人はチェックを入れられているのでしょうか。
また、頻繁に日程の予約変更したらまずいでしょうか。
質問をするのはいいと思いますが、意味のない質問であるのならやめるべきです。
人事の人に印象付けたい理由で質問しても、人事の人にとっては
たかが学生の質問です。適当にあしらわれるでしょう。実際私は去年就活しててその光景を目にしました。
それがたとえ専門知識を質問するならば、それも説明か終了後質問するべきでしょう。あなただけが分かっていても、他の人に分からなくては、全く意味がわかりません。
説明会で印象に残る学生はいないと思いますよ。エントリーシートや面接で頑張るべきだと思います。
一番前に座って質問したからと言って内定をもらえるとか印象に残るというのはほぼないと思います。
自分を目立たせるよりも、会社に本当の自分の姿を見てもらうのがいいのではと思います。無理に自分を作りすぎて疲れてしまいますよ。
4回生の就活を終えた者です。
遅刻や時間ギリギリに行くのはよくないことですね。
でも、私は面接に遅刻したにも関わらず、内定いただきましたよ。
しかも最終面接に遅刻しました・・・。
その時は夏で、猛ダッシュで走ったので汗びっしょりで面接を受けました(笑)
何かのサイトで、遅刻した時は言い訳をする前にまず謝ろうというのを見たことが
あったので、とりあえず謝りたおしました・・・。
遅刻はいけないことだけど、遅刻をしたことを忘れさせるくらいのアピールを
すれば十分カバーできると思いますよ!
もちろん会社によって違うとは思いますが。
頑張ってください!
説明を聞きながら、もっと細かいことが知りたいと
思ったことをリストアップしていきます。
そうすると、ちゃんと聞いていたことがアピールできます。
また、説明が細かくて質問が思いつかないときは
実際に入社する前と後とのギャップって働いた人にしか
分からないことだと思うのでぜひ聞いてみたほうが
良いですね。
印象付けたいということですが、多少敬語が完璧でなくても
大きな声ではっきりと発言し、質問を答えてもらったら
「ありがとうございます!」ときちんとお礼を言うと良いです。忘れてる人、けっこう見かけます。答えたほうとしては
お礼を言われたほうが気持ちが良いと思いますよ。
あとは、説明会会場ではすれ違う人に必ず挨拶すると良いで
す。会釈しかしないより好印象だそうですよ。
また、企業はアルバイト先に電話なりして、本当にその学生が働いていたか、と調べることってあるんでしょうか?
どなたかわかる方教えてください。
おねがいします。
人事って結構、顔を覚えますからね。面接で突っ込まれた
時の言い訳でも考えておけばどうですか?
>亜美さんへ
まあ、業界、職種にもよるんじゃないですか?
ありがとうございます!
来週の説明会にはグレーで参加して、黒スーツを買う参考にと、みんなの様子を見てみようと思います☆
大丈夫でしょうか。
私も就活始めたころは、グレーのスーツしか持っていませんでした。グレーでも何も問題ないですよ!特に目立ったりもしないと思います。実際に、黒のスーツを着ている人が多いですよね。私も後から黒も買いましたけど、説明会はグレー、面接は黒を着ていました☆似合っていればスーツは黒でもグレーでもいいと思います。就活始めたばっかりで不安ですよね。私もそうだったので、ちょっと去年のことを思い出してしまいました。今となってはどうでもいいことを私も悩んでたなあ。。悩むことはこれから先多いですけど、頑張って下さいね!!
みなささん、たくさんのアドバイスをしてくれてありがとうございます。とても参考になりました!
正直こんなにも意見してくださる方がいるとは思っていなかったので、ちょっと感動してしまいました。
いろんな人に聞きましたが、今したいことを大事にするべき、または、今は説明会やセミナー、自己分析をするべきなどたくさんの意見をしてもらいましたが、
みんな最後に、どうなるかは自分次第だといわれました。
本当にその通りでした。
まだ決めてはいないのですが、自分はどうしたいかはっきりさせ、行くにせよ行かないにせよ、どっちになっても絶対後悔しないように頑張ろうと思います。
また他に悩みとかあるときには、この掲示板にきますのでよろしくお願いします。
ありがとうございました!
旅行してもいいのではないのでしょうか?
1人で旅行できる機会なんて今後の人生においてあまりないと思いますよ。
私は経験したことがありません。
就職活動は帰国後始めればいいのではないでしょうか。
早く始めればいいと言うものではありません。
私の友達では8月からはじめて一年かかってようやく内定もらった人もいました。
私自身就活はしないで大学院進学を考えてました。
しかし家庭の都合上大学院進学を諦め、就職しなければならない状況になりました。
2月の中旬から始めました。
それでも内定は貰えました。
就職活動始める時期なんて関係ありません。
旅行で色んなものを得てきてください。
それがあなたにとって必ずや今後の人生にプラスになるでしょう。
参考にして考えたいと思います。ありがとうございました。
ドイツさんが今したいことを大事にするべきだと思いますよ!
私は4回生で今の時期からバリバリ活動していましたが、決まったのは10月です。
しかし私の友人はこの時期は遊んでおり、私より遅く活動し始めたのに7月に決まりました。
活動開始が早ければ内定出るのも早いってわけじゃないし、ドイツさんが今、
海外旅行に行って何か得るものがあるなら逆に行くべきじゃないでしょうか?
私は夏までに決めて、夏休みを思いっきり満喫しようと思っていたのですが、
それは叶わずじまいだったので余計にそう思います。
夏休み返上で受けた会社全部落ちるんなら、思い切って遊んどけば良かったってね・・・。
ただ、もし今の段階で第一志望の会社などがあるんなら、その採用活動の日程を調べておいた方がいいですよ。
海外に行ってる間に終わってたとか悲しいですしね・・・。
どっちにしろ、まとまった時間が取れるのは学生時代だけですし、
後悔のないようにするのがいいと思います。
アドバイスになってないかな・・・??
のんびりモードの人はそういうことする人もいました。
ただ、2月中旬を過ぎると、企業のセミナーも活発化してきます。思いがけないチャンスがごろごろしているので、それを逃してしまうのももったいない気がしますね。
早い時期は比較的に大手のセミナーが集中します。
大手に行く気は無くても、一度その業界の雄を見ておくことは、業界のスタンダードが見られ、大変参考になりますよ。
海外に行き貴重な体験と自分を見つめる時間を持つのもよし、
ここは堅実に就活をして、早い時期に内定でたら夏と冬に遊びまくるもよし、です。
早い時期に内定することが必ずしも良いことではなかったりもしますし。
吉と出るか凶と出るかはあなた次第ですが、
別に常識はずれな行動でもないということは言っておきますね。
ちなみに「海外旅行一人旅」をそのまま自己PRにするのは安易なので避けたほうが良いですよ。
海外=すごい体験 見たいな安易な発想の人が多いようなので、一応言ってみました。
海外の異文化体験を通して逆に見えてきた自分のアイデンティティ、物の見方、大事なこと…
そういうものをアピールすると、旅行の体験もうまく生きると思いますよ☆
アドバイスになるかどうかわかんないけど、まずもうちょっと柔軟に自分の学生生活を振り返ってみた方がいいんじゃないかな。学生生活で頑張った事って、サークルやバイトや勉強といったようなある種「お決まり」的なものを考えがちだけど、たとえば「遊び」だって立派な頑張った事になりうると思う。要は物事の捉え方の問題。見方を少し変えれば頑張った事なんてきっといくつでも出てくると思うよ。自分で考えても出てこないなら、友人に聞いてみるのも一つの手だと思う。
それでも出てこないって言うなら、今から頑張って何かすればいいじゃんか。バイトだってなんだっていいと思うよ。まだ一月なんだしね。全然遅くないよ。大体「頑張ったことがない」って悩んでること自体、就活を「頑張ってる」証拠だよ。
就活はそれ自体が自分を成長させたり、物事の見方・考え方を変えるチャンス。今からじゃ遅いなんてことは一つもないと思う。こんな事しか言えないが、頑張れ!
大学3年の今に時期に海外旅行or一人旅行ってた人とかいますか!?
今年の採用は、去年よりも少し遅くなったので行こうか迷っています(12日間程度)。去年も初海外旅行で一人旅しました。
一人旅は自分を見つめ直す機会にもなりますし。たくさん考えることができるので。
かなり無謀かつアホな質問ですいません。
誰かアドバイスまた意見ください。(特に就活を終えた4年生)
批判でも結構です。
ESを書く機会が多くなり、機械のようにありきたりな「いいところ」を書く癖が出てきてました。とても参考になりました。ありがとうございます。
僕個人の意見ですが、あなたの思う通りにするのが一番だと思いますよ。自己分析なんだから、長所も短所も書いていい、むしろ両方書くのが普通の自己分析だと思います。自己分析してみて長所しか出てこない人間がいると思いますか?長所しか書かないのは逆に「うさんくさい」という印象を与えかねません。
ついでに言うなら、そもそも自己分析というのは、長所や短所をアピールするためだけの場ではありません。採用する側の気持ちになってみてください。採用する側が学生に自己分析させるのには大きく分けて二つの意図があると思います。
一つはその人の人間性。それが自分の会社の理念や業績向上に関連付けできるかどうか。これはエントリーシート等では何とでも書けるのでそこまで重要視していないでしょう。エントリーシート等ですべてがわかるなら面接の意味がなくなりますから。
自己分析で最も重要なのは、自分の人生を客観的に見つめなおし、そこから抽出・分析した自分という人間性を相手にわかりやすく伝える能力があるのかどうか。つまり、物事を客観的に分析し、問題点を抽出し、それを的確に表現する能力を見られているのです。
学生は、僕も最初はそうでしたが、どうしても自己分析や自己アピールという言葉を聞くと「いいカッコしよう」とか「いいトコみせなきゃ」とかいう風に思ってしまい、何か特別な体験をしたというような「見かけの質」にこだわりがちになります。でも企業からすればそんな「見かけの質」なんてどうだっていいんです。どんな些細なエピソードでもいい、そこから自分という人間をきちんと(こじつけではなく)導き出し、それをわかりやすく表現できているのかどうか。そこに注意を向けると短所は書いた方がいいのかどうかという悩みはあまり重要でないことがわかると思います。
ここまでは僕の個人的な意見ですが、アドバイスになれば幸いです。長々とすみませんでした。
ご回答ありがとうございました。とても参考になりました。
私は度胸はあまりないので、がんばって質問して、場慣れしたいと思います。
また何かありましたらよろしくお願いします。
では近々お願いします。がんばって練ります。
研究室配属を終えている場合でも、今の時期から自分の研究を進めている人はほとんどいません。
なので、企業側としても研究成果は求めていないと思います。
自分の着手したい卒業研究テーマについて論理的に説明できればいいのではないでしょうか。
そこで大切なのは背景と目的をしっかりと固めておくことです。
目的によって求められる研究結果、結果に至るまでの研究プロセスが全然違ってきますからね。
「背景→目的→研究プロセス」を論理的に組み立ててみましょう。
そのためには希望している研究室を訪問して、過去の卒業論文や修士論文等を読ませてもらうことが大切だと思います。
また、研究室訪問すると就活を終えた先輩からアドバイスも頂けるので参考になりますよ。
企業研究に終わりはありません。どこまででもやっていいと思いますよ。
それがただの説明会なら、質問内容でその後の選考に有利不利はないので(常識範囲内ならですが)、高度な質問をしようとせずに、その場で浮かんだ素朴な質問でもいいと思いますよ。それよりも発言して度胸をつける方が大事です!
>ピンチさんへ
私も同じ境遇でした。
私の場合は今後やりたい研究内容について話しました。自分が興味のある分野やなぜそこに興味を持ったかなど。
研究が始まっていないので、それで十分でしたよ。
確かにおっしゃる通りですね。宿泊先に万が一届かない、ということになるよりは確実に自宅の方が安全ですし・・・分かりました、親にできるだけ協力してもらいます。アドバイスありがとうございました。
参考にさせていただきたいと思いますので、よろしくお願いします。
あまり当てにならない気もしますが僕のできる範囲で見ますよ。
金融業界の面接やエントリーシートでは論理的な話方や文章が求められる気がします。
なぜなのか、どうしたいのかなどの文章や言葉をあやふやにせず、論理性を持たせてください。
そのためには自分なりにしっかり整理することが大切です、やっぱ自己分析みたいな作業が重要ですよ。
いいですね、ぜひどんどんOB訪問して下さい。
実際に社員に会うことでその企業の雰囲気などがある程度つかめるし、面接時に志望の高さのアピールとして使えます。
リクルーター面接の練習にもなります。
初めは緊張すると思いますが慣れると楽しいですよ。
説明会では度胸をつけるために、何でもいいから絶対に一番最初に質問など発言してみるのもいいと思います。
発言しないのであれば話なんて聞かずに寝るか、他の作業を黙々とやってる方が効率的ですね。意外と集中できるもんです。
卒業見込みさえ出ればあまり問題ないと思います。
強いて言えば単位を残してしまった理由を用意しといても良いかもしれないです。「三年間、部活に命を懸けて取り組んでました!」とかね、そして4年で勉強を頑張る意志を伝えてください。
就活を早く終わらして前期試験頑張ってね。
成績ですが、都銀・大手生損保はあまり重要視してないように思いました。 それに対し政府系金融は少しは見られる感じでした。ちなみに僕の成績は「可」と「不可」の嵐です。
肝心なのは勉強にしろ、サークルにしろ三年間何かに真剣に取り組んで、どう成長できて、その経験から自分がどうなりたいのか、どうしたいのかを言える様にすることだと思います。
滞在先にもよりますが、郵便物の宛先は自宅の方が安心だと思います。
自宅にいる親等に頼んで、滞在先に再送してもらうのはどうでしょうか。
面倒かもしれませんが安全策をお勧めします。
就職活動は何かと不安なことが多いので、一つでも心配事はなくしたいですからね。
そうですね、今のところ日経の「エントリーシートの書き方」という本を主体にやっています。
他にはWEB上で他業界で何度か提出のある字数制限された欄に書いた文章の保存と、企業や各種就職支援サイトでの適性診断結果のコピーと友人といった客観的な視点から私自身を見てもらい、メモしたものがあります。
企業から来るメールと説明会とに追われてなかなか思うように進まない日々です。
会社研究については、各業界のHPと企業図鑑を三冊ほどみました。
OB訪問については一度知り合いと行き、今は学校の就職科に行き、手紙を書いて申請中です。
お忙しいところ申し訳ありませんが、もう少し自己分析して文章が出来上がり次第添削等ご指導いただいてもよろしいでしょうか??
私は食品業界の営業志望なのですが、志望動機が漠然としてしまってエントリーシートが書けません!
どうしたら自分の志望動機をはっきり絞れるのかどなたかアドバイスを頂けたら幸いですm(__)m
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
始めまして☆私は現在3年で金融業界に興味があります!
お聞きしたいのですが、私は4年次で40単位取らなくてはならないのですが、卒業見込みがあってもこれだけ単位が残っていると内定をもらうのは厳しいものでしょうか?
なにかコメント頂けたら嬉しいです。
アドバイスありがとうございます。
とりあえず、あたってみます。
甘えた考えで申し訳ありませんでした。
金融はエントリーシートで落とされることはあまりないです。金融業界ではエントリーシートは面接時のネタとして使われます。
書き始める時期ですが僕は二月中旬から書き始めました。
それで間に合いました。
金融業界志望であれば自己分析はとても重要です。本当にいくら時間をかけても良いと思います。つらい時期が来ると思いますが逃げずに頑張ってください。
僕は昨年金融業界をまわりいわゆる大手と言われる金融機関に内定しています。金融業界の就活について聞きたいことがあれば聞いてください。
僕の体験からわかる範囲で書き込みますよ。
今度初めてWEBテストをしなければならないんですが、パソコンを使うとなるとどうも時間がかかってしまいます。SPI対策はしてます。時間のはかり方とかなにかコツはありますか?
私が、就職活動で感じたのは、客観的に自分を見ることが想像以上に重要だということです。
あと、就活で会社の仕事内容などを見ていると、やる気や夢を抱くと思います。その気持ちも大切ですが、人間いつもやる気まんまんではいられない、ということ。日々の自分を見ても、強気の自分や弱気の自分がいたりしませんか?(私だけ!?)なので、私は、落ち込んでるときでもこの仕事にやりがいを感じるかな?、とか、この商品に本当に興味が持てるのかな?といったことを考えました。
会社の規模や知名度がやはり気になると思いますが、自分オリジナルの納得就活が出来るよう、頑張って下さい!!
駄文を長々と失礼しました~
自己分析しながらの作業なので順次送られてくるESがたまる一方で困っております。自己分析はそれなりにしてはいるのですが、やはりそろそろ書き出すべきなのか、まだもうちょっとがんばるべきなのか感覚がつかめません。