体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
155ページ目
(155ページ目)4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
4年生が就活を控える3年にアドバイスの最新の書き込み一覧
(全7879件)
ジョニー
さん
(06卒)
現在3回です。教えていただきたいことがあります。
私は現在、教員免許を取得中です。別に教師になりたいわけではありません。「情報」という教科で、情報処理を使いこなせるようになろうという気持ちと、子供が好きという気持ちから、取得中です。
今、いろんなことを学べてよかったし、後悔はしていません。
でも、面接とかで突っ込まれると聞いて少し不安に思っています。先輩方でもし教員免許取得中の方いらっしゃたら、どのように対処したのか教えていただきたいです。
2005年1月28日 22:28
POP
さん
(06卒)
「社会人(OB)とのメールをどこまですればいいか」についてアドバイスお願いします。
先日、社会人交流会という大学の就職支援組織が実施したOBとの交流会に参加しました。
そこで、志望企業の方に名刺をいただき、後日お礼メールをして返事もいただきました。
その後、もう一度メールを返そうかなぁ(結構志望してる企業なので)と思いつつ一週間が経ってしまっています。
この場合、OB訪問といった大それたものではないので、2回目の返信はしなくても大丈夫だったのでしょうか?
ちなみにそのメールは
「もし疑問などがあったらいつでも私にメールしてくださいね」という感じで終わっていました!!
2005年1月28日 17:33
アズ
さん
(96卒)
私は4回就職試験を受けました。面接の内容はだいたいありきたりのものばかりだったので、やはり、一般的な質問には最初から回答を用意しておくべきですね。最後に受けた会社での面接では、世間話的な内容ばかりで時間いっぱいにされました。しょうがないので、こちらから喋らせてくれとお願いして、アピールさせてもらいました。やっぱり聞かれたことだけ答えるだけでは印象を残せないと思います。
2005年1月28日 14:06
ノンタン
さん
(06卒)
>デイリーさんへ
私の場合は、携帯と自宅に2回ずつ連絡があった
のですが(2日間で)、どれも私が受ける事が
できませんでした。番号は通知されていましたが、
着信は受けられない電話だったようで、つながり
ませんでした。幸い自宅には親がいたので、連絡
先を教えられて、こちらからかけなおしました。
もし心当たりのある会社があれば、電話してみては
どうでしょうか?人事担当の番号は就職サイトや
その会社のHPにのっている事が多いと思うので。
2005年1月28日 12:39
けん
さん
(05卒)
はじめまして。学部4年のものです。みなさん3年生はいろいろとこれから忙しくなっていくと思いますが、僕から少しのアドバイスを送ろうと思います。まず筆記試験と面接について書き込もうと思います。筆記試験を結構なめてかかると痛い目にあうと思います。せっかくエントリーシート通ったのに筆記で落ちた、なんていう人間はかなり多く存在しています。もちろん僕の周りにもたくさんいました。というか、筆記試験のためにわざわざ会社までいったのに落ちたら相当腹立ちますよ。そんなことがないために筆記試験については必ず下準備が必要だと思います。僕はちなみにそのことを意識していたため、一度も筆記試験では落ちることはなく、じっくりと面接し、会社の理解を深めながら内定ゲットしました。なるべくよい条件の会社を多く選べる状態にあることは本当に精神的にも楽だし、次のステップにも必ずつながることになると思います。面接は数をこなせばうまくなるし、あんまり緊張しなければ余裕だぜ、位の気持ちで望めば本当に余裕です。とにかくこの就職戦争を勝ち抜くには、筆記試験で高得点、という武器さえあれば、あなたはその時点でまわりの敵よりも一歩リードして面接に望めるわけです。マジガンばってくれ、不況なんか、若さでぶっ壊そうぜ!!!!!!!!!!
2005年1月28日 12:37
松井夫人。
さん
(06卒)
>ひげさんへ
親しい友人と話しているときは常に笑顔ですよ。
目上の厳しめのおじさんなどに当たってしまう場合、また、集団面接で他の人が高学歴だとするとカチカチになってしまうのです・・・。
2005年1月28日 11:57
カレー
さん
(05卒)
>二毛作さんへ
これは悩みますね…。
僕が受けた会社では確か何社かは卒論について「これはどういったことですか?」と聞かれたので卒論も書かないのであればゼミについては書かなくてもいいかもしれませんね。
ただ「なんでゼミには入らなかったの?」や仮にエントリーシート(履歴書等)にゼミのことを書いた時に「1年でやめたのはなぜ?」との質問に納得のいく回答を作っておいたほうが無難だと思います。
2005年1月28日 11:13
ひげ
さん
(05卒)
>松井夫人さん
親しい友人と話しているとき、常に笑顔っすか?要するにそういうことです。
2005年1月28日 00:31
二毛作
さん
(06卒)
初めて書き込みいたします。皆様方ご指導よろしくお願いします。
私はゼミに一年間しか所属しなかったんですけど、エントリーシートのゼミ欄に普通に書き込んでも問題ないですかね?というより、中途半端に一年間しか所属していないから書き込まないほうが都合いいですかね?ちなみに、もうゼミに所属してないんで卒論欄も書けないんです。
どなたかアドバイスしてくれれば幸いです。よろしくお願いします。
2005年1月27日 22:26
作文
さん
(06卒)
>ポットさんへ
ありがとうございます。早速探してみました。そこでもう1つ質問なのですが、作文用紙の大きさはA4でいいと思うのですが、縦書きのものと横書きのものがあってどちらがいいのか迷ってしまい、結局買わずじまいでした・・・
基本的には縦書きなのでしょうか?生協の人に聞いてみたのですが分からないと応えられてしまいましたJ
2005年1月27日 22:16
デイリー
さん
(06卒)
就活真っ最中の3年生です☆よろしくお願いします。
質問ですが、リクルーターからの電話って1度出れなくても2,3回くらいかけてきてくれますか?
今日不在着信が入ってて気になって…
この前、初めてある会社のリクルーターからの電話をいただいて、今度もまた別の会社からではないかと思うと気が気じゃないです。特に私はリク採用をしてる会社に多くエントリーしていますし。
どなたかアドバイスやコメントいただけたら嬉しいです。
2005年1月27日 20:05
かおりん
さん
(06卒)
始めまして!これから就活本番ですね!緊張しつつも少し楽しみです。よろしくお願いします。
2005年1月27日 16:46
たー
さん
(06卒)
>ひげさん
アドバイスありがとうございます。そうですね、そんな状況の中で自分が何を頑張っていたのかを振り返って考えてみます。本当にありがとうございました。
2005年1月27日 14:28
松井夫人。
さん
(06卒)
>ひげさんへ
感情を入れるって具体的にはどういうことでしょうかね。
部活をやっていたせいか、目上の方の前に立つと無意識に硬くなってしまうところがあるんですよ。ベンチャーの若い社長さんだとニコニコできるんですがね。常に笑顔を心がければいいのでしょうか。
2005年1月27日 14:04
ひげ
さん
(05卒)
>松井夫人さん
それって理性的すぎるってことなんじゃ・・・。もっと感情を表現すればいいのではないでしょうか?
>たーさん
たぶん事実を説明しようとしすぎなんじゃないでしょうか?事実は事実。そこに自分なりの解釈が入らなければある事象は意味を持ちませんよ。
「大学に通うことに力を入れた!」と解釈すると人の気を引く文面を書くことができそうな予感がします。
2005年1月27日 01:45
たー
さん
(06卒)
こんばんは。初めて書き込みさせていただきます。「たー」と申します。
最近になってやっとテストが終わり遅れた就職活動をしている人間です。
質問なんですが「学生時代に力をそそいだことは何ですか」とよくエントリーシートに書かれてるものについてなんですが、実際学生時代にうちこんだことが思い当たりません。ただ、普通の人より苦労?している点といえば、中学校のときからご飯は家庭のものでなく、自分で作るなり、買ってくるなりしているような状態で、大学からは、自宅通いですが、大学費も食費も交通費も自分でやりくりしてるんですがこれは積極的に力をそそいだことじゃなくて、ただの家庭の環境での問題としてとらえられてしまうでしょうか?またこれは自己PRにもつなげられない話でしょうか?よろしければ、お答えいただけないでしょうか?
2005年1月27日 00:57
たー
さん
(06卒)
こんばんは。初めて書き込みさせていただきます。「たー」と申します。
最近になってやっとテストが終わり遅れた就職活動をしている人間です。
質問なんですが「学生時代に力をそそいだ事は何ですか」といったものなんですが、実際学生時代に力をそそいだというものが思い当たりません。ただ、普通の人より苦労?している点といえば、中学校のときからご飯は家庭のものでなく、自分で作るなり、買ってくるなりしているような状態で、大学からは、奨学金とアルバイトで大学費も食費も交通費も自分でやりくりしてるんですが、それは力をそそいだという積極的意思的なものではなく義務的に力をそそがざるをえなかったという風にとらえてしまうでしょうか?
あとこれは自己PRとしても使えないものでしょうか?よろしければ意見をお願いします。
2005年1月27日 00:46
松井夫人。
さん
(06卒)
面接の際にいい意味でも悪い意味でも
「優等生ぽく見られる。」
と言われました。もっと元気なイメージを持っていきたいのですが、どうすればいいのでしょうか。
ESでは(特に自己PRでは)営業職を目指しているので元気さと体力を全面に出したものにしています。
2005年1月26日 23:39
にょろも
さん
(06卒)
>モコさんへ
アドバイスありがとうございます。まだ面接は始まりませんが、時期が来たらこれを思い出し覚悟を決めて臨みたいと思います。本当にありがとうございました。
2005年1月26日 16:43
ポット
さん
(05卒)
>作文さんへ
私の大学の生協には、大学指定の履歴書と一緒に作文用紙が入ってるのが売ってます。生協で探してみたらどうでしょうか?
ただ、指定がないのなら市販のものでかまわないと思いますよ。
2005年1月26日 16:23
作文
さん
(06卒)
企業からの課題で作文を書くのですが、作文用紙は市販のものでいいのでしょうか? 相手からは何も指定がなく気になったもので・・・
就職用の履歴書はありますが、作文用紙なんてあるのでしょうか?どなたかご存知ですか?
2005年1月26日 15:15
のむら
さん
(05卒)
>気になったさんへ
すいません。自分が理系の人間って事忘れてました。
こっちの人間は文系と違って、推薦で一発二発で決まる人が多いし、ある程度やりたい業種ってのを決めてかかるから50も100も受けないのでしょう。
2005年1月26日 12:45
綴喜
さん
(05卒)
>MMJさんへ
企業研究や業界研究の方法ですが、やはり書かれているもの
だけでなく、業界のセミナーに参加したり、直接その企業の
人に会って話をしてみたり、店舗があるような企業を希望
しているのであれば直接その店舗へ行ってどのような仕事を
しているのかを見たり、気づいたことをメモしたりすると
また違った視点で業界研究や企業研究ができると思います。
中には自分の中の企業に対するイメージが壊れるから
といって上記のような方法をとらない人もいますが、
いろいろなことを考慮したうえでその企業を受けるか
受けないかを判断することも良いのではないかと
個人的には思います。
2005年1月26日 12:14
綴喜
さん
(05卒)
>ワカメっぽいさんへ
任意の場合でしたら書かなくても良いと思います。
実際私も就職活動をしている際に携帯の電話番号は
企業になんらかの問い合わせをした際にしか書きません
でした。
必須の場合は仕方がありませんが、個人情報がもれる
ことが絶対にないとは言い切れないのでやはり企業から
電話番号を教えて下さいといわれない限り書かなくても
よいと思います。
2005年1月26日 12:11
綴喜
さん
(05卒)
>orange555さんへ
会社に直接電話して相談してみるか、メールで問い合わせて
みるのが一番かと思います。
再度エントリーすると仮にその会社がエントリーした学生に
資料などを送る場合、重複して送ってしまうことになり、
手間をかける結果となってしまいます。この事を考えたら
上記のような対応をとるのが適切かと思います。
2005年1月26日 12:07
カレー
さん
(05卒)
>MMJさんへ
そうですね、僕の場合は雑誌、ネットの他に同業者の説明会に行って話を聞く方法ですね、経営理念とか今後、何に力を入れていこうと思っているのか等を聞くと同じ業種でも方向性が全く違うときがありますよ。
有名なものだと松下電器とソニーの考え方の違いとかね。(知らなくて、知りたいなら説明会へ行って話を聞いてください、ここではお答えできませんので…)
それだけでも企業研究にはなると思いますよ
2005年1月26日 11:58
気になった
さん
(05卒)
>のむらさんへ
先人さんが言ってる50-100社あってると思いますよ。
私の知りあいの平均はそのくらいですし、中にはもっと受けてる人もいます。だから多くはないと思いますよ。
受ける数より、後悔しないってことが一番なきもしますが・・・。
2005年1月26日 03:35
ワカメっぽい
さん
(06卒)
エントリーなどするときに携帯電話の番号を任意で書かされる場合がありますけど、あれって書いておいた方がいいんですかね?携帯電話の番号を書くのはやや抵抗があるので、本音を言うと書きたくないのですが・・・。
(もっとも、任意じゃなく必須項目になっている企業もありますけどね)
2005年1月26日 00:34
のむら
さん
(05卒)
>なおさんへ
エントリー数よりは実際に受ける数の方が重要です。
100社エントリーしようが実際は平均10社程になっちゃうみたいで。
それでも7社だけってのは少ないと思うので、もうちょっと広げてもいいと思います。
>先人さんへ
そんなに受けるかな?
大概がGW前後に決まるんだし。
それだけ受けるのは内定複数持てるツワモノか、秋採用まで残ってしまうヨワモノで、一般化するのは違和感があります。
2005年1月25日 23:59
orange555
さん
(06卒)
こんなことがあろうことか・・・。
プレエントリーのIDとパスワードをエクセル保存でUSBフラッシュメモリーに入れておいたのですが、メモリーを無くしてしまいました。
つまり、IDがわかりません。
他に控えてなかったし・・・。
理由を話して会社に問い合わせた方がいいのか、もう一回プレエントリーし直した方がいいのか。
どっちでしょうか????
2005年1月25日 23:37
なお
さん
(06卒)
>カレーさんへ
カレーさん、ありがとうございました。とても参考になりました!!もう一度色々調べてみて、エントリーできるところはしていきたいと思います。本当にありがとうございました。
2005年1月25日 22:54
先人
さん
(05卒)
>なおさんへ
あなたが国内最高学府の人なら、その数でもいいかもしれませんが、そうでないなら少なすぎです。一般の人は50-100社は受けます。あまり甘く見ていると、手遅れになるので注意してください。
2005年1月25日 20:21
きんちゃん
さん
(05卒)
>ゆりさんへ
基本的には毎回同じで構いませんよ。面接は一次、二次と進んでいくと面接官が変わったり増えたりしますから。例え前回の時と同じ人だったとしてもです。
自己PRや志望動機は聞かれる度に全然違う内容だと、面接官には一貫性が無いと捉えられ、マイナスになったりします。それに短い面接の中では、面接官があなたを完全に評価する事には限界があるので、いろんな事を話すよりも、一つの事を掘り下げて話した方が相手に理解されやすいはずですよ。
2005年1月25日 20:09
ダンボ
さん
(06卒)
>紫電さんへ
ありがとうございます。
短期のアルバイトのことは、話の流れで出たら少し話すくらいにしておきます!
短期アルバイトは予備校の事務とテレオペで、それぞれ2ヶ月ぐらいやりましたが、テレオペのバイトに関して話さない方が無難でしょうか。
自己PRは派遣でやってたデパートのことを話そうと思います。
ありがとうございました!
2005年1月25日 19:38
MMJ
さん
(06卒)
質問なのですが、皆さんは企業研究、業界研究をどのようにしていますか?僕は本や雑誌を見たり、インターネットを見たりすることしか方法がありません。他に研究方法でいい方法があったら是非教えて頂きたいのですが。
2005年1月25日 18:36
モコ
さん
(05卒)
>にょろもさんへ
私も面接はかんなりてこずりました。その理由は、私もけっこう人見知りタイプです(>_<)
でも、大事なのは、いかに短時間でありのままの自分を伝えられるかだと思いました。よく面接官の目を見て話せ!とか言いますが、じーーーーっと面接官の目を見てるのも不自然な感じが私はしますw 相手の顔を見れないなら、ネクタイの結び目とか鼻とか見てると相手も目を見てると感じるようなので、そうしたらいいんじゃないかと思います!!就活これから大変な時期だと思いますがあきらめず頑張ってください(^0^)☆
2005年1月25日 18:13
ゆり
さん
(06卒)
ちょっと疑問に思ったことがあるのですが・・。
選考のたびに自己PRと志望動機を聞かれる場合、毎回同じことを答えるのでしょうか??
どなたか意見をお聞かせください。
2005年1月25日 17:17
4年生
さん
(05卒)
まず年上と話す習慣や癖がある人は楽だよね…。で、その上に新聞読んでるとか時事に強い人は有利。
でもそんなこと一朝一夕には作れるもんでもないので、懸命さを謙虚ながら示すことができる演技力が必要なんではないかな。
2005年1月25日 16:47
にょろも
さん
(06卒)
3年も終わりに近づき、就活もいいかげん始めました。
これから避けて通れないのは“面接”ですよね?ですが自分はかなり人見知りをし、初対面の相手の顔をどうしても見れません。1対1の面接は想像するだけで怖いです。
同じ様な事で悩んだことのある方、気合でカバーしろ!という熱い方、その他たくさんの方々、何か良い解決策をご存知でしたらアドバイスをお願いします。
2005年1月25日 15:51
カレー
さん
(05卒)
>なおさんへ
私は文系のと3流といわれる大学に行っている事もあるのでこの時期には120社ほどエントリーをしてました。
実際説明会に出たのは60社ほど、面接は30社ほどでしたね。これだけエントリーしたのは、少ない状態では全部落ちた時、改めてエントリーするわけですが、既にエントリーが締め切られていたら困るとの理由からです。
実際12社エントリーで1社から内定出たから就活終了の友人もいましたから人それぞれですね。がんばってください
2005年1月25日 13:04
なお
さん
(06卒)
初めまして!!
私は今就活中の3年生です。今15社くらいエントリーしていますが、その中には志望度がなくなってきた企業も含まれるので・・・実際は7社くらいにエントリーしていると言っていいと思います。最近 もっと絞ったほうがいいのかな~とか、もっと増やしたほうがいいのかな~と悩んでいます。企業によっては、選考も始まっているようですし。。。皆さんはどれくらいエントリーしていますか??教えてください!
2005年1月25日 11:32
てん
さん
(05卒)
>コバさんへ
そこでOG・OB訪問して話を伺うことで、具体的なイメージがもてればいいのでは?
具体的に志望業界が決まっていないのなら、いろいろな業界をみて視野を広げてください。新しい発見があるかもです。
2005年1月25日 09:35
エティ
さん
(05卒)
>コバさんへ
業界にもよりますが、年度末は忙しい時期みたいです。
具体的な志望理由がないのならOB訪問はしない方がいいかも…
2005年1月25日 09:35
紫電
さん
(05卒)
>ダンボさんへ
はじめまして。
私も短期のバイトを自己PRに使いましたよ。
ただし、「自己PRをしてください」と言われた時に使ったり、自己PR欄に書いたりはしていませんが。
私の短期バイトは、大学に入ってから毎年1月末から三月末まで、普段アルバイトしている所の別の部署でやっていたバイトです。
ただ、そのバイトは職人的というか、ものつくりというか、工場制手工業といった感じのバイトだったので、やや特殊でした。
アルバイトによる自己PRは意識的に避けていました。面接の時の応答でさりげなく使うくらいです。
ただ短期の方は特殊だったので、特技の欄にはこのバイトで身につけた技能を書いてました。
案の定、「これはどういう特技ですか?」と食いつきがよく、説明がてら「きっとこういう業務に役に立つと思います」などと言ってました。
短期とはいえどのようなアルバイトをしたのか、そこから何を身につけたのか、それが就職してからどう役に立つのか。それ次第ではPRにも使えると思いますよ。
頑張ってくださいね。
2005年1月25日 02:03
nao
さん
(06卒)
とても恥ずかしいことなのですが・・・
先日会社説明会に予約したのですが、日時を控えるのを忘れてしまいました。どうするのが1番良いのでしょうか?採用の方に確認しても問題ないのでしょうか?
2005年1月25日 00:06
コバ
さん
(06卒)
はじめまして♪コバと言います。自分は現在、興味がある業界が3つあります!で、OB・OG訪問を最低1回はしようと思っています。しかし、3つの業界とも具体的な志望理由はなく、「この業界は楽しそうだなぁ。」とか「やってみたいなぁ。」程度なんです。この場合はOB・OG訪問は控えた方がよろしいでしょうか??また、今後、いろいろな業界を見るべきでしょうか??
2005年1月24日 17:12
カレー
さん
(05卒)
>mafinさんへ
4年で去年就活を終えたものです。これがいいのかはわからないですが参考に…
一番前に座ることはいいことだと思います。ちなみに僕も一番前に座っていました。
質問は必ず配布された資料には載っていないこと、説明会で聞いた事に対しての具体的な質問(これはこういうことなんですか?といった確認とかもしましたよ)ただ印象に残るようにと説明会が終わってから1対1の状態でいつもしました。
これが効果があったのか「どこかで一度お会いしましたよね?」と人事の方に言われたり、面接の際、「お!3次面接まで来たか~ビシビシ突っ込むよ~」と話しかけていただいたりしました。
今回、就職した会社も説明会で一番前に座り、話を聞いて個別に質問して結果、名刺をいただき、内定後「説明会でお前は一番印象に残ってたよ」と言っていただいた会社です。今のやり方変えないでがんばってください。質問あればできる限りお答えします。
2005年1月24日 16:35
食べすぎ
さん
(05卒)
>MMJさんへ
写真についてですが、自分らしくきちんと写っているのであれば関係ないと思います。
私も去年突然説明会に行くことになり、時間がなくて
スピード写真で撮りました(^▽^;)
その会社で内定頂きましたよ^-^
その後写真屋さんできちんと取り直しましたけど。
がんばってくださいね!!!
2005年1月24日 15:07
ダンボ
さん
(06卒)
皆さんレスありがとうございます。
私は派遣会社の登録で、デパートで販売をやっていました。
去年から仕事の依頼を断っているので、在籍はしている状態ですが、働いたのは2年で今は休職中という感じです。
多分デパートの名簿には、派遣会社から何人、という記録はあっても、もう私の名前がないと思うんです。
デパートに電話したりしてチェックしてますかねえ・・・?
あと、短期のアルバイトを自己PRなどに用いてもいいんでしょうか?
教えてください。
2005年1月24日 14:56
ポリンキー
さん
(05卒)
>松井夫人。さんへ
遅刻が厳禁なのは普通です。それが理由で落ちるかどうかは知りませんが、チェックされても変ではありません。
日程の変更は、ネット上なら問題ないと思います。
電話やメールでの変更なら、あまり良い印象ではないでしょうね。
専攻が進んでいくと、どうしても日程がかち合うものです。
今のうち優先順位を付けておくのもいいかもしれません。
2005年1月24日 13:53
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
153
154
155
156
157
会員登録すると掲示板が見放題!
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
私は現在、教員免許を取得中です。別に教師になりたいわけではありません。「情報」という教科で、情報処理を使いこなせるようになろうという気持ちと、子供が好きという気持ちから、取得中です。
今、いろんなことを学べてよかったし、後悔はしていません。
でも、面接とかで突っ込まれると聞いて少し不安に思っています。先輩方でもし教員免許取得中の方いらっしゃたら、どのように対処したのか教えていただきたいです。
先日、社会人交流会という大学の就職支援組織が実施したOBとの交流会に参加しました。
そこで、志望企業の方に名刺をいただき、後日お礼メールをして返事もいただきました。
その後、もう一度メールを返そうかなぁ(結構志望してる企業なので)と思いつつ一週間が経ってしまっています。
この場合、OB訪問といった大それたものではないので、2回目の返信はしなくても大丈夫だったのでしょうか?
ちなみにそのメールは
「もし疑問などがあったらいつでも私にメールしてくださいね」という感じで終わっていました!!
私の場合は、携帯と自宅に2回ずつ連絡があった
のですが(2日間で)、どれも私が受ける事が
できませんでした。番号は通知されていましたが、
着信は受けられない電話だったようで、つながり
ませんでした。幸い自宅には親がいたので、連絡
先を教えられて、こちらからかけなおしました。
もし心当たりのある会社があれば、電話してみては
どうでしょうか?人事担当の番号は就職サイトや
その会社のHPにのっている事が多いと思うので。
親しい友人と話しているときは常に笑顔ですよ。
目上の厳しめのおじさんなどに当たってしまう場合、また、集団面接で他の人が高学歴だとするとカチカチになってしまうのです・・・。
これは悩みますね…。
僕が受けた会社では確か何社かは卒論について「これはどういったことですか?」と聞かれたので卒論も書かないのであればゼミについては書かなくてもいいかもしれませんね。
ただ「なんでゼミには入らなかったの?」や仮にエントリーシート(履歴書等)にゼミのことを書いた時に「1年でやめたのはなぜ?」との質問に納得のいく回答を作っておいたほうが無難だと思います。
親しい友人と話しているとき、常に笑顔っすか?要するにそういうことです。
私はゼミに一年間しか所属しなかったんですけど、エントリーシートのゼミ欄に普通に書き込んでも問題ないですかね?というより、中途半端に一年間しか所属していないから書き込まないほうが都合いいですかね?ちなみに、もうゼミに所属してないんで卒論欄も書けないんです。
どなたかアドバイスしてくれれば幸いです。よろしくお願いします。
ありがとうございます。早速探してみました。そこでもう1つ質問なのですが、作文用紙の大きさはA4でいいと思うのですが、縦書きのものと横書きのものがあってどちらがいいのか迷ってしまい、結局買わずじまいでした・・・
基本的には縦書きなのでしょうか?生協の人に聞いてみたのですが分からないと応えられてしまいましたJ
質問ですが、リクルーターからの電話って1度出れなくても2,3回くらいかけてきてくれますか?
今日不在着信が入ってて気になって…
この前、初めてある会社のリクルーターからの電話をいただいて、今度もまた別の会社からではないかと思うと気が気じゃないです。特に私はリク採用をしてる会社に多くエントリーしていますし。
どなたかアドバイスやコメントいただけたら嬉しいです。
アドバイスありがとうございます。そうですね、そんな状況の中で自分が何を頑張っていたのかを振り返って考えてみます。本当にありがとうございました。
感情を入れるって具体的にはどういうことでしょうかね。
部活をやっていたせいか、目上の方の前に立つと無意識に硬くなってしまうところがあるんですよ。ベンチャーの若い社長さんだとニコニコできるんですがね。常に笑顔を心がければいいのでしょうか。
それって理性的すぎるってことなんじゃ・・・。もっと感情を表現すればいいのではないでしょうか?
>たーさん
たぶん事実を説明しようとしすぎなんじゃないでしょうか?事実は事実。そこに自分なりの解釈が入らなければある事象は意味を持ちませんよ。
「大学に通うことに力を入れた!」と解釈すると人の気を引く文面を書くことができそうな予感がします。
質問なんですが「学生時代に力をそそいだことは何ですか」とよくエントリーシートに書かれてるものについてなんですが、実際学生時代にうちこんだことが思い当たりません。ただ、普通の人より苦労?している点といえば、中学校のときからご飯は家庭のものでなく、自分で作るなり、買ってくるなりしているような状態で、大学からは、自宅通いですが、大学費も食費も交通費も自分でやりくりしてるんですがこれは積極的に力をそそいだことじゃなくて、ただの家庭の環境での問題としてとらえられてしまうでしょうか?またこれは自己PRにもつなげられない話でしょうか?よろしければ、お答えいただけないでしょうか?
質問なんですが「学生時代に力をそそいだ事は何ですか」といったものなんですが、実際学生時代に力をそそいだというものが思い当たりません。ただ、普通の人より苦労?している点といえば、中学校のときからご飯は家庭のものでなく、自分で作るなり、買ってくるなりしているような状態で、大学からは、奨学金とアルバイトで大学費も食費も交通費も自分でやりくりしてるんですが、それは力をそそいだという積極的意思的なものではなく義務的に力をそそがざるをえなかったという風にとらえてしまうでしょうか?
あとこれは自己PRとしても使えないものでしょうか?よろしければ意見をお願いします。
「優等生ぽく見られる。」
と言われました。もっと元気なイメージを持っていきたいのですが、どうすればいいのでしょうか。
ESでは(特に自己PRでは)営業職を目指しているので元気さと体力を全面に出したものにしています。
アドバイスありがとうございます。まだ面接は始まりませんが、時期が来たらこれを思い出し覚悟を決めて臨みたいと思います。本当にありがとうございました。
私の大学の生協には、大学指定の履歴書と一緒に作文用紙が入ってるのが売ってます。生協で探してみたらどうでしょうか?
ただ、指定がないのなら市販のものでかまわないと思いますよ。
就職用の履歴書はありますが、作文用紙なんてあるのでしょうか?どなたかご存知ですか?
すいません。自分が理系の人間って事忘れてました。
こっちの人間は文系と違って、推薦で一発二発で決まる人が多いし、ある程度やりたい業種ってのを決めてかかるから50も100も受けないのでしょう。
企業研究や業界研究の方法ですが、やはり書かれているもの
だけでなく、業界のセミナーに参加したり、直接その企業の
人に会って話をしてみたり、店舗があるような企業を希望
しているのであれば直接その店舗へ行ってどのような仕事を
しているのかを見たり、気づいたことをメモしたりすると
また違った視点で業界研究や企業研究ができると思います。
中には自分の中の企業に対するイメージが壊れるから
といって上記のような方法をとらない人もいますが、
いろいろなことを考慮したうえでその企業を受けるか
受けないかを判断することも良いのではないかと
個人的には思います。
任意の場合でしたら書かなくても良いと思います。
実際私も就職活動をしている際に携帯の電話番号は
企業になんらかの問い合わせをした際にしか書きません
でした。
必須の場合は仕方がありませんが、個人情報がもれる
ことが絶対にないとは言い切れないのでやはり企業から
電話番号を教えて下さいといわれない限り書かなくても
よいと思います。
会社に直接電話して相談してみるか、メールで問い合わせて
みるのが一番かと思います。
再度エントリーすると仮にその会社がエントリーした学生に
資料などを送る場合、重複して送ってしまうことになり、
手間をかける結果となってしまいます。この事を考えたら
上記のような対応をとるのが適切かと思います。
そうですね、僕の場合は雑誌、ネットの他に同業者の説明会に行って話を聞く方法ですね、経営理念とか今後、何に力を入れていこうと思っているのか等を聞くと同じ業種でも方向性が全く違うときがありますよ。
有名なものだと松下電器とソニーの考え方の違いとかね。(知らなくて、知りたいなら説明会へ行って話を聞いてください、ここではお答えできませんので…)
それだけでも企業研究にはなると思いますよ
先人さんが言ってる50-100社あってると思いますよ。
私の知りあいの平均はそのくらいですし、中にはもっと受けてる人もいます。だから多くはないと思いますよ。
受ける数より、後悔しないってことが一番なきもしますが・・・。
(もっとも、任意じゃなく必須項目になっている企業もありますけどね)
エントリー数よりは実際に受ける数の方が重要です。
100社エントリーしようが実際は平均10社程になっちゃうみたいで。
それでも7社だけってのは少ないと思うので、もうちょっと広げてもいいと思います。
>先人さんへ
そんなに受けるかな?
大概がGW前後に決まるんだし。
それだけ受けるのは内定複数持てるツワモノか、秋採用まで残ってしまうヨワモノで、一般化するのは違和感があります。
プレエントリーのIDとパスワードをエクセル保存でUSBフラッシュメモリーに入れておいたのですが、メモリーを無くしてしまいました。
つまり、IDがわかりません。
他に控えてなかったし・・・。
理由を話して会社に問い合わせた方がいいのか、もう一回プレエントリーし直した方がいいのか。
どっちでしょうか????
カレーさん、ありがとうございました。とても参考になりました!!もう一度色々調べてみて、エントリーできるところはしていきたいと思います。本当にありがとうございました。
あなたが国内最高学府の人なら、その数でもいいかもしれませんが、そうでないなら少なすぎです。一般の人は50-100社は受けます。あまり甘く見ていると、手遅れになるので注意してください。
基本的には毎回同じで構いませんよ。面接は一次、二次と進んでいくと面接官が変わったり増えたりしますから。例え前回の時と同じ人だったとしてもです。
自己PRや志望動機は聞かれる度に全然違う内容だと、面接官には一貫性が無いと捉えられ、マイナスになったりします。それに短い面接の中では、面接官があなたを完全に評価する事には限界があるので、いろんな事を話すよりも、一つの事を掘り下げて話した方が相手に理解されやすいはずですよ。
ありがとうございます。
短期のアルバイトのことは、話の流れで出たら少し話すくらいにしておきます!
短期アルバイトは予備校の事務とテレオペで、それぞれ2ヶ月ぐらいやりましたが、テレオペのバイトに関して話さない方が無難でしょうか。
自己PRは派遣でやってたデパートのことを話そうと思います。
ありがとうございました!
私も面接はかんなりてこずりました。その理由は、私もけっこう人見知りタイプです(>_<)
でも、大事なのは、いかに短時間でありのままの自分を伝えられるかだと思いました。よく面接官の目を見て話せ!とか言いますが、じーーーーっと面接官の目を見てるのも不自然な感じが私はしますw 相手の顔を見れないなら、ネクタイの結び目とか鼻とか見てると相手も目を見てると感じるようなので、そうしたらいいんじゃないかと思います!!就活これから大変な時期だと思いますがあきらめず頑張ってください(^0^)☆
選考のたびに自己PRと志望動機を聞かれる場合、毎回同じことを答えるのでしょうか??
どなたか意見をお聞かせください。
でもそんなこと一朝一夕には作れるもんでもないので、懸命さを謙虚ながら示すことができる演技力が必要なんではないかな。
これから避けて通れないのは“面接”ですよね?ですが自分はかなり人見知りをし、初対面の相手の顔をどうしても見れません。1対1の面接は想像するだけで怖いです。
同じ様な事で悩んだことのある方、気合でカバーしろ!という熱い方、その他たくさんの方々、何か良い解決策をご存知でしたらアドバイスをお願いします。
私は文系のと3流といわれる大学に行っている事もあるのでこの時期には120社ほどエントリーをしてました。
実際説明会に出たのは60社ほど、面接は30社ほどでしたね。これだけエントリーしたのは、少ない状態では全部落ちた時、改めてエントリーするわけですが、既にエントリーが締め切られていたら困るとの理由からです。
実際12社エントリーで1社から内定出たから就活終了の友人もいましたから人それぞれですね。がんばってください
私は今就活中の3年生です。今15社くらいエントリーしていますが、その中には志望度がなくなってきた企業も含まれるので・・・実際は7社くらいにエントリーしていると言っていいと思います。最近 もっと絞ったほうがいいのかな~とか、もっと増やしたほうがいいのかな~と悩んでいます。企業によっては、選考も始まっているようですし。。。皆さんはどれくらいエントリーしていますか??教えてください!
そこでOG・OB訪問して話を伺うことで、具体的なイメージがもてればいいのでは?
具体的に志望業界が決まっていないのなら、いろいろな業界をみて視野を広げてください。新しい発見があるかもです。
業界にもよりますが、年度末は忙しい時期みたいです。
具体的な志望理由がないのならOB訪問はしない方がいいかも…
はじめまして。
私も短期のバイトを自己PRに使いましたよ。
ただし、「自己PRをしてください」と言われた時に使ったり、自己PR欄に書いたりはしていませんが。
私の短期バイトは、大学に入ってから毎年1月末から三月末まで、普段アルバイトしている所の別の部署でやっていたバイトです。
ただ、そのバイトは職人的というか、ものつくりというか、工場制手工業といった感じのバイトだったので、やや特殊でした。
アルバイトによる自己PRは意識的に避けていました。面接の時の応答でさりげなく使うくらいです。
ただ短期の方は特殊だったので、特技の欄にはこのバイトで身につけた技能を書いてました。
案の定、「これはどういう特技ですか?」と食いつきがよく、説明がてら「きっとこういう業務に役に立つと思います」などと言ってました。
短期とはいえどのようなアルバイトをしたのか、そこから何を身につけたのか、それが就職してからどう役に立つのか。それ次第ではPRにも使えると思いますよ。
頑張ってくださいね。
先日会社説明会に予約したのですが、日時を控えるのを忘れてしまいました。どうするのが1番良いのでしょうか?採用の方に確認しても問題ないのでしょうか?
4年で去年就活を終えたものです。これがいいのかはわからないですが参考に…
一番前に座ることはいいことだと思います。ちなみに僕も一番前に座っていました。
質問は必ず配布された資料には載っていないこと、説明会で聞いた事に対しての具体的な質問(これはこういうことなんですか?といった確認とかもしましたよ)ただ印象に残るようにと説明会が終わってから1対1の状態でいつもしました。
これが効果があったのか「どこかで一度お会いしましたよね?」と人事の方に言われたり、面接の際、「お!3次面接まで来たか~ビシビシ突っ込むよ~」と話しかけていただいたりしました。
今回、就職した会社も説明会で一番前に座り、話を聞いて個別に質問して結果、名刺をいただき、内定後「説明会でお前は一番印象に残ってたよ」と言っていただいた会社です。今のやり方変えないでがんばってください。質問あればできる限りお答えします。
写真についてですが、自分らしくきちんと写っているのであれば関係ないと思います。
私も去年突然説明会に行くことになり、時間がなくて
スピード写真で撮りました(^▽^;)
その会社で内定頂きましたよ^-^
その後写真屋さんできちんと取り直しましたけど。
がんばってくださいね!!!
私は派遣会社の登録で、デパートで販売をやっていました。
去年から仕事の依頼を断っているので、在籍はしている状態ですが、働いたのは2年で今は休職中という感じです。
多分デパートの名簿には、派遣会社から何人、という記録はあっても、もう私の名前がないと思うんです。
デパートに電話したりしてチェックしてますかねえ・・・?
あと、短期のアルバイトを自己PRなどに用いてもいいんでしょうか?
教えてください。
遅刻が厳禁なのは普通です。それが理由で落ちるかどうかは知りませんが、チェックされても変ではありません。
日程の変更は、ネット上なら問題ないと思います。
電話やメールでの変更なら、あまり良い印象ではないでしょうね。
専攻が進んでいくと、どうしても日程がかち合うものです。
今のうち優先順位を付けておくのもいいかもしれません。