体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
120ページ目
(120ページ目)4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
4年生が就活を控える3年にアドバイスの最新の書き込み一覧
(全7879件)
桜
さん
(06卒)
>みーちゃんさんへ
使いたいならいいんじゃないですか。
ただエントリーシートはほとんどの場合白黒コピーされますよ。
選考ごとに面接官が複数いて、全員の手元に必要ですので。
写真はつぶれて、色ペンは薄くて見にくくなると思います。
2006年1月21日 19:40
みーちゃん
さん
(07卒)
こんにちは。質問があります!!エントリーシートは色ペンを使ったり写真などを貼ったりしてよいのですか?
2006年1月21日 17:03
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2006年1月21日 11:30
ぷりちー
さん
(06卒)
>鉄砲さんへ
私の場合…
合同セミナー参加回数…4回
ブックマーク登録企業数…約70社
エントリー数…約50社
説明会出席企業数…約30社
選考に進んだ企業数…約20社
途中辞退数…10社
最終選考…6社、その内、内定3社。
こんな感じですかね。
このどっかの掲示板内に、1勝156敗という方がいましたよ。
2006年1月20日 23:38
坂下
さん
(06卒)
>鉄砲さんへ
本屋に「就職の赤本」ってのがあってそれにいろいろ載ってます。
20社受けて1.9社内定ってのが平均値。
この中にはいろんな人がいるんでしょうけど。
ほとんどの人で落ちる方が圧倒的に多いんだから
そんなに落ち込まなくていいのかも。
2006年1月20日 19:59
りらら
さん
(07卒)
>ドラえもん好きさん
>自さん
>ぷりちーさん
ありがとうございます!!
郵送の場合のアドバイスまでしていただいて…ホント助かりましたっ!
まだまだ初心者なんで、またいろいろと教えてください。
2006年1月20日 12:17
鉄砲
さん
(卒)
新卒の方が入社試験を受ける企業の数って平均どれくらいの統計なのかどなたかご存知ないでしょうか?
百発百中の例とか何十社って受けてすべて落ちたって事例をお聞きしたいです。
後者のパターンだとかなりへこんで、自己嫌悪に陥りそうで怖いです。。。
2006年1月20日 01:01
ぷりちー
さん
(06卒)
>りららさんへ
それと…
封筒に入れて持っていくときは、厚紙なんかを入れて持っていくと、
角が折れ曲がらずにすみますよ。
郵送する場合は必須ですけどね。
2006年1月20日 00:02
自
さん
(06卒)
>りららさんへ
折れ曲がらないようにファイルか封筒に入れて持っていきましょう。
そんで提出するときは裸です。
封筒で集めると人事の人が取り出すの面倒ですもんね。
2006年1月19日 21:31
ドラえもん好き
さん
(06卒)
>りららさんへ
履歴書は封筒に入れて持っていったほうがいいです。クリアファイルにはさんだりするだけだと、汚れてしまう可能性があるので。
会社によって違いますが、封筒に入れて持ってきて、渡すときは封筒から履歴書を出して履歴書だけを提出するというのが多いですね。
2006年1月19日 21:21
りらら
さん
(07卒)
先輩の皆さんに質問です。
企業説明会の際に履歴書持参と言われたのですが…
履歴書は封筒か何かに入れて持って行くべきなのでしょうか??
2006年1月19日 18:41
みんなのたーぼー
さん
(06卒)
>ドラえもん好きさん
詳しい回答ありがとうございました!!とても参考になりました。企業講演は、学校で聞いた企業さんが多いので、講座中心で行ってこようと思います。それにしても2時間待ちって
すごいですね!
>四季報さん
ご意見ありがとうございます。
とりあえず行ってみることにしました!!
2006年1月19日 17:32
ぷりちー
さん
(06卒)
>とまとさんへ
研究室が決まっているか決まっていないかは、大学によって異なります。
(私の学校では3年後期にゼミが必須科目でした。)
空欄で提出しても、まだ決まっていませんと書いて提出してもかまわないと思います。
重要なのは研究室にどんな意識があるかということ。
おそらく、現時点で面接などに臨んでいるのであれば、
遅かれ早かれ「研究室」についての質問はされるでしょう。
そこで「まだ決まっていません」の一点張りであったら、やはりイメージが悪いです。
口答するときは「まだ配属は決まっていませんが、○○についての研究を進めたいので、
□□のような研究室に所属したいと考えています」というような感じがいいと思います。
またそのとき「なぜその研究を進めようと思ったのか」といいうような、
「目的・背景」なども併せて説明できるといいですよ。
2006年1月19日 13:11
ドーナ
さん
(06卒)
>◎さんへ
>面接官って、そんなにただ機械的な作業をやるような無能な方々じゃないですよ。
だからこそどう取るかわからないって言いたかったんですけどね。たとえば10社まわれば10通りの人事がいるわけで、教職のことにしても11時間のアルバイトのことにしても気にしない人もいれば悪いほうに取る人もいるってことです。
まぁ絶対的な正解なんてないんでしょうね。
2006年1月19日 12:19
後悔の無い
さん
(06卒)
>グッチさんへ
リアクションありがとうございます!
>定まっていない以上、興味のない企業でも今は1社でも多くセミナーに行ったり、お話しを伺おうと思います。そこから企業の雰囲気や自分に合っているかが見えてくる気がします。
これ正解です。私も同じ考えでやってましたが、かなり視野が広くなると思います。
ただ、業界は無理して少なく絞る必要は全然ないと思います。むしろ絞ると考えが変わったときに軌道修正が効かないし、業界を志望する考えも盲目になるし、なによりコマがなくなったときにまた1から業界を探すはめになってしまいます。
かといって、あまりに脈絡なく手当たり次第受けてると、面接で話になったときに「自分の考えのない学生」だと誤解されますが。。
色んな業界・企業に触れる事で、‘業界を絞る’んじゃなくて、‘就職に対する考えを洗練させてく’みたいな姿勢でやるといいんじゃないかなんて思います。
2006年1月19日 03:38
◎
さん
(06卒)
>あっくん。さんへ
まぁ、いろんな意見があるとは思いますが、、、
教職もアルバイトもちゃんと伝わるように話せば問題ないと思いますよ。
就活経験者として言わせてもらうと、みなさんビビリすぎです。変に気を使いすぎです。
面接官って、そんなにただ機械的な作業をやるような無能な方々じゃないですよ。
普通の生身の人間です。むしろ会社の中でも優秀な方がやってることが多いです。
だから、こっちが真剣に話せば向こうもちゃんと聞こうとしてくれます。
教職とってるなんて、今まで授業とか大変だったんじゃないですか?それを隠すなんてもったいなすぎます。そこから自分をアピールできる何かが見つかりそうなら、ちゃんと作戦練って、話すべきです。そんなに気になるなら、一度どっかの面接で、「教職取ってると途中退職するかもと敬遠されるって聞いたんですけど、そんなこと考えてませんよ」って普通に言えばいいんじゃないですかね。反応次第で今後の作戦が見えてくるかもしれませんよ。
あと、アルバイト一日11時間って、とんでもない頑張り屋さんじゃないですか!俺なんかはダメ人間なんで、本当に尊敬してしまいますよ。そこから話の良いネタが無いはずが無い!作戦さえ練れば、間違えなく強烈な武器になります。
どっちを優先するかは、具体的なアピール方法次第なんで、項目だけでは何ともいえませんね。
2006年1月19日 02:42
とまと
さん
(06卒)
そもそも学部生は今の時点で卒論はもちろん研究室も決まってないと思うんですけど、研究室の欄は白紙でES提出するんですか?まだ決まってないと書くんですかね?白紙または決まってないと書いた場合、それでも面接で理系だということで研究室に所属してるはずだということで、きかれるのですか?
2006年1月18日 21:43
けん
さん
(07卒)
>ぷりちーさんへ
お早い回答ありがとう御座いました。
2006年1月18日 20:24
削除済みの投稿
2006年1月18日 20:23
四季報
さん
(07卒)
>みんなのたーぼーさん
ぐだぐだ言ってないで一度出てみればいいんじゃないの?。
2006年1月18日 20:01
ドラえもん好き
さん
(06卒)
合同説明会には計5回行ったんですけど、リクナビLIVEは特にお勧めです。
行く場合は下調べが大事です。下調べをしておくことで無駄足だったということは無くなると思います。各会社のブースを回りたいのか、就活に役立つ講座を聴講したいのか、企業講演を聞きたいのか。どれにポイントを置くかによってだいぶ違います。特に人気企業の説明会は2時間待ちとか当たり前のようなので。ぜひいってみてはいかかでしょうか?
2006年1月18日 17:28
みんなのたーぼー
さん
(06卒)
就活初心者です。まだ1回も合同説明会に行ったことが無いので、2月にあるリsクナビLIVEに参加しようか、とても迷っています。前の書き込みをみたらオススメと書いてあったので...。でも、学校の企業説明会で聞いた企業が多いんです。「ESの書きかた」などの講座名に惹かれる部分もあるんですが、無駄足になっちゃったら嫌だなと思っています。
やはり1回くらい合同説明会には行ってみた方がいいんでしょうか。
2006年1月18日 14:07
ドーナ
さん
(06卒)
>あっくん。さんへ
実際、企業がどう反応を示すかはわかりませんが、学習塾など以外では言わないほうがいいと先輩にアドバイスをもらったことがあります。
たとえ教師になる気がなくても、教員免許を持っているということは「そのうち退社して教師になるんじゃないの?」と取られることがあるみたいです。
会社にしてみればせっかく教育した社員がすぐにやめていくというのは良くありませんからね。
まぁ人事の人の感じ方次第なんですけどね。
2006年1月18日 13:28
ぷりちー
さん
(06卒)
>あっくん。さんへ
「アルバイトを頑張りました」は何の評価にも値しません。
同じ頑張ったであれば、「勉学に励みました」の方が評価されるでしょう。
しかし、この2つを面接時に言っても「ふーん」ぐらいで終わってしまいます。
重要なのは、その頑張りで「何が得られたのか」
「どういったことを試行錯誤していったのか」など、
「中身」を相手に伝えることです。
表面を言うことは誰にでもできますが、中身は体験したその人にしか言うことができません。
自分の性格や能力などを織り交ぜて話を進めるといいと思います。
教職に関しては、私は経験していませんので何とも言えませんが、
タブーである、ということはないと思います。
その頑張りもあっくん。さん次第で武器に変えられると思いますよ。
しかし、「なぜ免許をとったのに…?」というような質問がきそうですので、
答えられるようにしておいた方がよさそうですね。
2006年1月18日 12:54
あっくん。
さん
(07卒)
私は、大学で教職免許を取得しようと思っているのですが、
教師になるつもりはありません。
皆さんと同じように就活をする予定です。
またアルバイトで一日平均11時間毎日朝と夜3年間働いてます。(コンビニ)
そこで質問なのですが、
教職免許を取得しようとしていることは面接で言うことは
タブーなのでしょうか?
指導するということを学びたくて大学では教職を
がんばった、というような表現であっても
言わないほうがいいのでしょうか?
今それにすごい悩んでいます。
アルバイトも必死なのでそちらをメインで話すべきなのか、
教職も盛り込むべきなのか、
どなたかアドバイスいただけますでしょうか?
お願いいたします。
2006年1月18日 10:29
ぷりちー
さん
(06卒)
>けんさんへ
「絶対」はそうないと思います。
もし「絶対」であるならば、企業の方から何かしらの連絡があるでしょう。
但し、突然質問される場合もあります。
(「OB、OG訪問はされましたか?」みたいな)
基本的にOB、OG訪問はやりたい人がアポをとって…
というような感じであると思います。
私は1度もしませんでした。
しかし、生の声が聞けるので志望度が高いのであれば、
やってみる価値はあると思います。
2006年1月18日 00:02
ぷりちー
さん
(06卒)
>博多ばいさんへ
その面接官の目にとまれば質問されることもありますよ。
例えば「あなたの研究室ではどんなことを研究しますか?」とか、
「(理系であるにもかかわらず)なぜ、この職種を選んだのですか?」、
また「この職種に何が生かせますか?」など、質問は多岐にわたります。
もちろん研究室に限っての質問ではありませんが、
「なぜ?」の質問に答えられるようにしておいたほうがよいでしょうね。
2006年1月17日 23:50
でんすけ
さん
(04卒)
>ホークさん
聞きもしない内容を書かせるわけないでしょうに。研究室での卒論テーマとかめちゃめちゃ突っ込まれるっつーの。
2006年1月17日 23:22
sunday
さん
(04卒)
>けんさん
OB訪問を必須なステップとして学生に課している企業はほとんどないだろうけど、OB訪問の件数はよく面接で聞かれるので回数はある程度あったほうが無いよりは面接官と話が通じやすいでしょうね。
2006年1月17日 23:12
けん
さん
(07卒)
ご質問なのですが。OB、OG訪問に関してです。
このOB、OG訪問は絶対にやらなければならない企業もあるのですか?つまりやっていなければ、次のステップに進むことができないなど。どなたかお分かりになる方いらっしゃいましたらご回答宜しくお願いします。
2006年1月17日 19:22
ホーク
さん
(06卒)
>博多ばいさんへ
例えばどんな質問があると考えてるんですか?
特に研究室に関する質問なんて関係ないと思いますが。
2006年1月17日 12:33
ぶんこ
さん
(07卒)
>nikkoさんへ
私もやはり頑張ったこととして堂々と主張しようと思います。それがなによりも自分にも相手にも正直であるということですよね。面接で嘘をつくわけにはいきませんし。
ありがとうございました。
2006年1月17日 05:58
博多ばい
さん
(06卒)
webエントリーを提出する際に所属の研究室を書く欄がありますよね?その研究室について面接等で質問されることはありますか?理系の三回生で文系就職希望の者です。
2006年1月17日 01:33
ノリ
さん
(07卒)
>ゴンさんへ
御丁寧にありがとうございます!確かにゴンさんの書き方凄い見やすそうですね!参考にさせてもらいます。やはり色々話を聞いてたらやっぱり人事の方はギューギューのESは見ないみたいですね。見やすさと内容で勝負します!!ありがとうございます!!ただ、エントリーシートがなかなか送られて来なくて少し焦ります・・・周りは結構ES書いてたりする人もいるので。
2006年1月17日 00:11
グッチ
さん
(07卒)
>後悔の無い人生なんて・・・さんへ
貴重な体験談を聞かせていただいてありがとうございました。確かに自分を知ることより、自分のまったく知らない企業を選ぶことは難しいと思いますね。書き込みを見て感じたのは、「自分が納得のいくまでとことんやれ」という事だと感じました。
自分はどの業界に行きたいかも定まってないんですけど、それもきちんとセミナーに行ったり、社員の方と話をしたりしていないからだと思います。定まっていない以上、興味のない企業でも今は1社でも多くセミナーに行ったり、お話しを伺おうと思います。そこから企業の雰囲気や自分に合っているかが見えてくる気がします。
2006年1月16日 23:55
3105
さん
(06卒)
『地道な努力が大切!!!!』
コレに限ると思いますョ☆彡
2006年1月16日 15:52
削除済みの投稿
2006年1月16日 15:52
退部経験ありの4年生
さん
(06卒)
>ぶんこさん&nikkoさんへ
大丈夫!自信もって堂々とお話してらっしゃい!
実は私も全く同じ状況で、2年生の終わりに部活を辞めました。
このことを面接でどう話せばいいのか本当に悩みました。色んな先輩方に相談しても、そんな状況だった人は一人も居なくて誰にもまともなアドバイスをもらえませんでしたし。(だからこそお二人の質問を見て嬉しくなって今書き込んでるんですが・・。w)
面接ごとに退部した事を言ったり隠したりと色々試しましたが、結果としては、話し方次第!
何か強い理由・原因があって辞めたなら、それを堂々と言えばいいですし、
私は、それにプラスしてその頃の自分の複雑な心情をそのまま伝えました。
面接官は、面接を通してこっちの能力だけでなく人間性や人柄も見てるわけですから、そういった作戦もありなんです。ただ稀に、辞めたことの細かい説明が伝えきれないまま面接が終了してしまう事もあり、これには自分なりに話を誘導していくテクニックが必要かとも思います。(辞めた事実だけで納得されてしまうのが一番ピンチなので・・。)
付け加えると、面接官側の採用マニュアルには、意外とそういった「挫折経験」のポイントも設置してあったりもするみたいで、むしろ高評価だったりもします。
2006年1月16日 06:34
後悔の無い人生なんて・・・
さん
(06卒)
あのー、今の時期に言っても絶対に伝わらない話ですけど、あえてしますね。
自分探しも果てしない作業ですが、企業選びってもっともっと難しいです。
きっと数ヶ月たつと、どっかしらから内定もらう人が多く居ると思います。
で、就活の満足度って各自のこの辺の動きで決まるものだと思うんです。
内定をもらった会社に満足がいってないのに、就活に疲れて就活を続けることを諦めてしまったある友人は、その後本当に後悔していました。
実は、自分も会社選びを後悔してます。
ほんとは色々あるけど端的に言うと、
誰もが認める大企業と、個人的に仕事内容に惹かれるけど世間の人達には認知度の低いマイナー企業に内定がもらえたんですが、最終局面に来た時、マイナーな選択肢を選ぶ勇気がなかった。結果、大企業の方を選んでしまいました。
頑張った結果落ちた会社もたくさんあるけど、そういう会社には未練なんてものは発生しないんですが、自分の判断一つで入社もできた会社って、とんでもなく未練が残るんですよ。自分で断っておきながらずっと引きずってて、就活を終えて以降、特に今年の夏なんて、人生全てをやり直したいくらいどん底まで落ち込みました。
あの間違った判断をした頃の自分を振り替えって思うのは、
「とにかく二つの会社で納得がいくまで何度でもOB訪問をさせてもらえばよかった」
「企業側には悪いけども返事を遅らせて、内定後の懇親会などで他の内定者とも言葉を交わしてた後で決めればよかった」ってことです。そうすれば、どっちを選んだとしても今のような後悔は無かったと思います。
とはいえ、安易に周囲の意見に背くことや、過剰に自分の直感を信じることは、とても危険だと思いますが、みなさんは、この友人の例や私自身の情けない例を踏まえて、最後まで粘り頭よく、ぜひ‘本当に満足のいく就活'してもらいたいと思います。
2006年1月16日 05:54
プップクプー
さん
(06卒)
ゴンさんのような意見、私も賛同します。
色を使う線を引くは、あまりしなくてもいいと思います。
勝負は中身でしょう。
・第1行目‥質問の答えを短く書く。(長さに関係なく改行して)
・第2行目以降‥答えに対する具体的な根拠などを書く
これはいいですね。自分も実行しました。
目指すは英語の評論文ような文体だと思います。generalとspecific。
最初に、主張や答えや結論を抽象的にいって(general)、その後にエピソードなど具体性を言えば(specific)、説得力が増すでしょう。日本語の文体よりわかりやすい(伝わりやすい)のでは?
みなさんがんばってください。
2006年1月16日 02:40
ゴン
さん
(06卒)
>ノリさんへ
私もノリさんと同じ理由で、書類に色をつけたり絵を描いたりする事に関しては賛同できません。そうすることで、見た目で印象に残るという思惑なのでしょうが‥なんか違う気がします。
むしろ、注意を払うべきは内容と読みやすく書くことだと私は思います。内容はノリさんにお任せするとして、書き方だけコメントします。
私の場合ですと、
・第1行目‥質問の答えを短く書く。(長さに関係なく改行して)
という構成にしました。
特に気をつけたのは文字の大きさと改行です。ESを書き慣れていない頃は、記入スペースをなるべく埋めようと改行も最小限にして、なるべく小さい文字で書いていました。しかし、もし自分が採用担当だったらこんなES読む気になれないと思うようになりました。
そこで、スペース全体の8割を目安に書くことにしました。
そのために、
・横書きの場合、記入欄に横線があらかじめ書かれていたら、2本の線の間の7割くらいで字を書いた(感覚です)。
・両端を1文字あけるようにした。
・思い切って改行した(話題が変わるときなど)。
をしました。
記入欄が外枠しか書かれていない場合は、間隔を考えて鉛筆で薄く線を引いてから、書くようにしました(もちろん書き終わったら線は消しました)。
これらは自己流なので参考程度にして、いろいろ試しながらノリさん流の書き方を見つけてください。そのためにも、なるべく早くESを手に入れることをお勧めします。
2006年1月15日 17:28
ノリ
さん
(07卒)
エントリーシートについての質問です。本屋などでは腐るほどのエントリーシートの書き方が書いた本などがあり、エントリーシート対策講座では書き方を工夫するようにといわれました。書き方を工夫というのは字を太くしたり、波線を引いたりという感じのものです。他にもエントリーシートについて色々調べていると本当に皆さん工夫して書いているなぁと思うのですが私はそれになかなか賛同できません。確かにエントリーシートは自分を知ってもらうための書類ですが、根本は会社に出す大事な書類ですよね??そんな書類に色をつけたり絵を描いたりするのは・・・私は子供っぽく見えて真似出来ません。。。これについては賛否両論があるとは思うのですが、書き方に関しても自分の信じたように書けば良いのでしょうか?それとも目立つように線などを引いて工夫しなければいけないのでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。。。
2006年1月15日 13:00
さくら
さん
(05卒)
>凛さんへ
お返事ありがとうございます。やっぱり、会社説明会に参加しないで次のステップに進むってのはなかなか難しいんですね・・・
私は大学も地元だったし、もっと色んな事を吸収したいし、自分自身を成長させる為にも東京・大阪に限らず地元から出て就職したいと考えていました。もちろん、地元での就職も視野にいれています。
最近では、やはり説明会の為に東京・大阪に簡単に行けない金銭的問題が現実として目の前にいます。
なので今は、第1希望業界だけは東京等でしか開催されなくても説明会に参加する事に決めました。それと日程がたまたま重なった他の志望会社などがあれば嬉しいですけど・・
しかし、最近地元で就職している兄から「お前の考えは甘い。もっと現実を見て地元で就職する事の方に力を入れないと就職浪人するぞ!」と叱られました。兄の言うことは最もだと思うし、私も大手ばかり狙っている訳でもないので入社後配属がどこになろうとどこでもいいんです。そういう訳で、最近では現実を見ようと思っています。
とりあえず今は、地元で活躍してる企業、活躍の場が広い企業を探すようにしています。ただ、やはり第1希望業界は諦めたくないのでそれに限っては全国で就活をしていきます!
2006年1月15日 11:43
タカコ
さん
(07卒)
こんにちは。
今度リクナビや各就職サイト主催の合同企業説明会に行こうと思っています。これらは大体2日間開催になってますが、2日とも行ったほうがいいのでしょうか?それとも1日だけでもいいのでしょうか。先輩方がどうしていたのか知りたくて書き込みしました。よろしくお願いします。
2006年1月15日 11:00
呑気
さん
(06卒)
>ゆみさんへ
企業によるかもしれませんが、基本的には気にしないほうがいいと思います。
成績表を求められるのは2次面接からだったり、内定後だったりとバラつきがあります。
私の場合、成績はあまり良くなく、教職を取っていたので企業から見ればあまり好ましくないものだったと思います。
それを面接で聞かれたこともありました。
ですが、最終的な決め手は面接での自分だと思います。
成績はもう修正できませんが、面接でのアピールはこれからです。
気にせずに頑張ってください!
2006年1月15日 03:11
ゆみ
さん
(07卒)
初めまして。
最近とても心配なことがあり書き込ませていただきました。
企業は大学での成績をどの程度重視するものなのでしょうか?
選考のどの過程で成績表の提出を求められるのですか?
もし成績が重視されるとしたら私はだいぶ不利です・・。
学業の優秀な成績が内定をとりやすい決め手になるのか、
先輩方はどうだったのか教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
2006年1月15日 01:24
nikko
さん
(07卒)
男のピアス穴って目につきますか?
また、それがマイナスに働くのでしょうか?
もうそろそろ外さなければいけないと思いつつまだ着けているんですが、
穴がふさがるにはそれなりに時間もかかると思いますし、
髪を短くしたら、結構目立つような気がするんですが。。
2006年1月15日 00:48
nikko
さん
(07卒)
>ぶんこさんへ
僕もこれから就活する身ですが、
同じように2年で途中退部しました。
同じ疑問というか不安はありますが、
とりあえず胸張って言うつもりです。
その2年の中でいかに収穫があったかということと、
これがしたくて辞めた、とか、途中で辞めたというマイナス面をカバーできるくらいのプラスの理由を言えれば、
大丈夫なんじゃないかと思っています。
2006年1月15日 00:39
ドラえもん好き
さん
(06卒)
>のんちゃんさんへ
第一志望ですか?と聞かれたら…第一志望と答えるのは嘘っぽいし、かといって第○志望と答えるのも印象がよくありません。こういうときは返答に工夫を。例えば『こういう理由で志望順位はつけていません』とか『今のところは、御社のことだけ考えています』など。ちなみにどういう答え方がいいのかは会社によって違うと思います。志望動機は業界の志望動機と会社の志望動機をいうといいと思います。会社の志望動機のポイントは、他社と違う点を見つけてそれを軸にすることです。きっと面接に行くことでのんちゃんさんにプラスになると思いますので、あまりかたくならずに頑張ってください。
>村やんさんへ
エピソードが複数ある必要性はないと思います。結局質問に対する具体的なものを示すだけにすぎないので。大事なのはそこから何を得て、どういかしていきたいかといったことですね。
2006年1月14日 19:21
アイドリング中
さん
(06卒)
>のんちゃんさんへ
たとえ興味がなくても、「第一志望です」と答えることを勧めます。
なぜなら、
1.この会社で内定をもらうため。
2.第一志望の会社で内定をもらうため。
最終目標は2ですが、事前に内定を持っていることで有利になります。
(1社でも内定が出た学生は、それなりの学生だと企業は考える)
大事なのは志望順位に関わらず、「御社が第一志望です」と答えることです。
まずは、今回受ける会社で内定がもらえるよう頑張ってください!
2006年1月14日 17:38
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
118
119
120
121
122
会員登録すると掲示板が見放題!
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
使いたいならいいんじゃないですか。
ただエントリーシートはほとんどの場合白黒コピーされますよ。
選考ごとに面接官が複数いて、全員の手元に必要ですので。
写真はつぶれて、色ペンは薄くて見にくくなると思います。
私の場合…
合同セミナー参加回数…4回
ブックマーク登録企業数…約70社
エントリー数…約50社
説明会出席企業数…約30社
選考に進んだ企業数…約20社
途中辞退数…10社
最終選考…6社、その内、内定3社。
こんな感じですかね。
このどっかの掲示板内に、1勝156敗という方がいましたよ。
本屋に「就職の赤本」ってのがあってそれにいろいろ載ってます。
20社受けて1.9社内定ってのが平均値。
この中にはいろんな人がいるんでしょうけど。
ほとんどの人で落ちる方が圧倒的に多いんだから
そんなに落ち込まなくていいのかも。
>自さん
>ぷりちーさん
ありがとうございます!!
郵送の場合のアドバイスまでしていただいて…ホント助かりましたっ!
まだまだ初心者なんで、またいろいろと教えてください。
百発百中の例とか何十社って受けてすべて落ちたって事例をお聞きしたいです。
後者のパターンだとかなりへこんで、自己嫌悪に陥りそうで怖いです。。。
それと…
封筒に入れて持っていくときは、厚紙なんかを入れて持っていくと、
角が折れ曲がらずにすみますよ。
郵送する場合は必須ですけどね。
折れ曲がらないようにファイルか封筒に入れて持っていきましょう。
そんで提出するときは裸です。
封筒で集めると人事の人が取り出すの面倒ですもんね。
履歴書は封筒に入れて持っていったほうがいいです。クリアファイルにはさんだりするだけだと、汚れてしまう可能性があるので。
会社によって違いますが、封筒に入れて持ってきて、渡すときは封筒から履歴書を出して履歴書だけを提出するというのが多いですね。
企業説明会の際に履歴書持参と言われたのですが…
履歴書は封筒か何かに入れて持って行くべきなのでしょうか??
詳しい回答ありがとうございました!!とても参考になりました。企業講演は、学校で聞いた企業さんが多いので、講座中心で行ってこようと思います。それにしても2時間待ちって
すごいですね!
>四季報さん
とりあえず行ってみることにしました!!
研究室が決まっているか決まっていないかは、大学によって異なります。
(私の学校では3年後期にゼミが必須科目でした。)
空欄で提出しても、まだ決まっていませんと書いて提出してもかまわないと思います。
重要なのは研究室にどんな意識があるかということ。
おそらく、現時点で面接などに臨んでいるのであれば、
遅かれ早かれ「研究室」についての質問はされるでしょう。
そこで「まだ決まっていません」の一点張りであったら、やはりイメージが悪いです。
口答するときは「まだ配属は決まっていませんが、○○についての研究を進めたいので、
□□のような研究室に所属したいと考えています」というような感じがいいと思います。
またそのとき「なぜその研究を進めようと思ったのか」といいうような、
「目的・背景」なども併せて説明できるといいですよ。
>面接官って、そんなにただ機械的な作業をやるような無能な方々じゃないですよ。
だからこそどう取るかわからないって言いたかったんですけどね。たとえば10社まわれば10通りの人事がいるわけで、教職のことにしても11時間のアルバイトのことにしても気にしない人もいれば悪いほうに取る人もいるってことです。
まぁ絶対的な正解なんてないんでしょうね。
リアクションありがとうございます!
>定まっていない以上、興味のない企業でも今は1社でも多くセミナーに行ったり、お話しを伺おうと思います。そこから企業の雰囲気や自分に合っているかが見えてくる気がします。
これ正解です。私も同じ考えでやってましたが、かなり視野が広くなると思います。
ただ、業界は無理して少なく絞る必要は全然ないと思います。むしろ絞ると考えが変わったときに軌道修正が効かないし、業界を志望する考えも盲目になるし、なによりコマがなくなったときにまた1から業界を探すはめになってしまいます。
かといって、あまりに脈絡なく手当たり次第受けてると、面接で話になったときに「自分の考えのない学生」だと誤解されますが。。
色んな業界・企業に触れる事で、‘業界を絞る’んじゃなくて、‘就職に対する考えを洗練させてく’みたいな姿勢でやるといいんじゃないかなんて思います。
まぁ、いろんな意見があるとは思いますが、、、
教職もアルバイトもちゃんと伝わるように話せば問題ないと思いますよ。
就活経験者として言わせてもらうと、みなさんビビリすぎです。変に気を使いすぎです。
面接官って、そんなにただ機械的な作業をやるような無能な方々じゃないですよ。
普通の生身の人間です。むしろ会社の中でも優秀な方がやってることが多いです。
だから、こっちが真剣に話せば向こうもちゃんと聞こうとしてくれます。
教職とってるなんて、今まで授業とか大変だったんじゃないですか?それを隠すなんてもったいなすぎます。そこから自分をアピールできる何かが見つかりそうなら、ちゃんと作戦練って、話すべきです。そんなに気になるなら、一度どっかの面接で、「教職取ってると途中退職するかもと敬遠されるって聞いたんですけど、そんなこと考えてませんよ」って普通に言えばいいんじゃないですかね。反応次第で今後の作戦が見えてくるかもしれませんよ。
あと、アルバイト一日11時間って、とんでもない頑張り屋さんじゃないですか!俺なんかはダメ人間なんで、本当に尊敬してしまいますよ。そこから話の良いネタが無いはずが無い!作戦さえ練れば、間違えなく強烈な武器になります。
どっちを優先するかは、具体的なアピール方法次第なんで、項目だけでは何ともいえませんね。
お早い回答ありがとう御座いました。
ぐだぐだ言ってないで一度出てみればいいんじゃないの?。
行く場合は下調べが大事です。下調べをしておくことで無駄足だったということは無くなると思います。各会社のブースを回りたいのか、就活に役立つ講座を聴講したいのか、企業講演を聞きたいのか。どれにポイントを置くかによってだいぶ違います。特に人気企業の説明会は2時間待ちとか当たり前のようなので。ぜひいってみてはいかかでしょうか?
やはり1回くらい合同説明会には行ってみた方がいいんでしょうか。
実際、企業がどう反応を示すかはわかりませんが、学習塾など以外では言わないほうがいいと先輩にアドバイスをもらったことがあります。
たとえ教師になる気がなくても、教員免許を持っているということは「そのうち退社して教師になるんじゃないの?」と取られることがあるみたいです。
会社にしてみればせっかく教育した社員がすぐにやめていくというのは良くありませんからね。
まぁ人事の人の感じ方次第なんですけどね。
「アルバイトを頑張りました」は何の評価にも値しません。
同じ頑張ったであれば、「勉学に励みました」の方が評価されるでしょう。
しかし、この2つを面接時に言っても「ふーん」ぐらいで終わってしまいます。
重要なのは、その頑張りで「何が得られたのか」
「どういったことを試行錯誤していったのか」など、
「中身」を相手に伝えることです。
表面を言うことは誰にでもできますが、中身は体験したその人にしか言うことができません。
自分の性格や能力などを織り交ぜて話を進めるといいと思います。
教職に関しては、私は経験していませんので何とも言えませんが、
タブーである、ということはないと思います。
その頑張りもあっくん。さん次第で武器に変えられると思いますよ。
しかし、「なぜ免許をとったのに…?」というような質問がきそうですので、
答えられるようにしておいた方がよさそうですね。
教師になるつもりはありません。
皆さんと同じように就活をする予定です。
またアルバイトで一日平均11時間毎日朝と夜3年間働いてます。(コンビニ)
そこで質問なのですが、
教職免許を取得しようとしていることは面接で言うことは
タブーなのでしょうか?
指導するということを学びたくて大学では教職を
がんばった、というような表現であっても
言わないほうがいいのでしょうか?
今それにすごい悩んでいます。
アルバイトも必死なのでそちらをメインで話すべきなのか、
教職も盛り込むべきなのか、
どなたかアドバイスいただけますでしょうか?
お願いいたします。
「絶対」はそうないと思います。
もし「絶対」であるならば、企業の方から何かしらの連絡があるでしょう。
但し、突然質問される場合もあります。
(「OB、OG訪問はされましたか?」みたいな)
基本的にOB、OG訪問はやりたい人がアポをとって…
というような感じであると思います。
私は1度もしませんでした。
しかし、生の声が聞けるので志望度が高いのであれば、
やってみる価値はあると思います。
その面接官の目にとまれば質問されることもありますよ。
例えば「あなたの研究室ではどんなことを研究しますか?」とか、
「(理系であるにもかかわらず)なぜ、この職種を選んだのですか?」、
また「この職種に何が生かせますか?」など、質問は多岐にわたります。
もちろん研究室に限っての質問ではありませんが、
「なぜ?」の質問に答えられるようにしておいたほうがよいでしょうね。
聞きもしない内容を書かせるわけないでしょうに。研究室での卒論テーマとかめちゃめちゃ突っ込まれるっつーの。
OB訪問を必須なステップとして学生に課している企業はほとんどないだろうけど、OB訪問の件数はよく面接で聞かれるので回数はある程度あったほうが無いよりは面接官と話が通じやすいでしょうね。
このOB、OG訪問は絶対にやらなければならない企業もあるのですか?つまりやっていなければ、次のステップに進むことができないなど。どなたかお分かりになる方いらっしゃいましたらご回答宜しくお願いします。
例えばどんな質問があると考えてるんですか?
特に研究室に関する質問なんて関係ないと思いますが。
私もやはり頑張ったこととして堂々と主張しようと思います。それがなによりも自分にも相手にも正直であるということですよね。面接で嘘をつくわけにはいきませんし。
ありがとうございました。
御丁寧にありがとうございます!確かにゴンさんの書き方凄い見やすそうですね!参考にさせてもらいます。やはり色々話を聞いてたらやっぱり人事の方はギューギューのESは見ないみたいですね。見やすさと内容で勝負します!!ありがとうございます!!ただ、エントリーシートがなかなか送られて来なくて少し焦ります・・・周りは結構ES書いてたりする人もいるので。
貴重な体験談を聞かせていただいてありがとうございました。確かに自分を知ることより、自分のまったく知らない企業を選ぶことは難しいと思いますね。書き込みを見て感じたのは、「自分が納得のいくまでとことんやれ」という事だと感じました。
自分はどの業界に行きたいかも定まってないんですけど、それもきちんとセミナーに行ったり、社員の方と話をしたりしていないからだと思います。定まっていない以上、興味のない企業でも今は1社でも多くセミナーに行ったり、お話しを伺おうと思います。そこから企業の雰囲気や自分に合っているかが見えてくる気がします。
コレに限ると思いますョ☆彡
大丈夫!自信もって堂々とお話してらっしゃい!
実は私も全く同じ状況で、2年生の終わりに部活を辞めました。
このことを面接でどう話せばいいのか本当に悩みました。色んな先輩方に相談しても、そんな状況だった人は一人も居なくて誰にもまともなアドバイスをもらえませんでしたし。(だからこそお二人の質問を見て嬉しくなって今書き込んでるんですが・・。w)
面接ごとに退部した事を言ったり隠したりと色々試しましたが、結果としては、話し方次第!
何か強い理由・原因があって辞めたなら、それを堂々と言えばいいですし、
私は、それにプラスしてその頃の自分の複雑な心情をそのまま伝えました。
面接官は、面接を通してこっちの能力だけでなく人間性や人柄も見てるわけですから、そういった作戦もありなんです。ただ稀に、辞めたことの細かい説明が伝えきれないまま面接が終了してしまう事もあり、これには自分なりに話を誘導していくテクニックが必要かとも思います。(辞めた事実だけで納得されてしまうのが一番ピンチなので・・。)
付け加えると、面接官側の採用マニュアルには、意外とそういった「挫折経験」のポイントも設置してあったりもするみたいで、むしろ高評価だったりもします。
自分探しも果てしない作業ですが、企業選びってもっともっと難しいです。
きっと数ヶ月たつと、どっかしらから内定もらう人が多く居ると思います。
で、就活の満足度って各自のこの辺の動きで決まるものだと思うんです。
内定をもらった会社に満足がいってないのに、就活に疲れて就活を続けることを諦めてしまったある友人は、その後本当に後悔していました。
実は、自分も会社選びを後悔してます。
ほんとは色々あるけど端的に言うと、
誰もが認める大企業と、個人的に仕事内容に惹かれるけど世間の人達には認知度の低いマイナー企業に内定がもらえたんですが、最終局面に来た時、マイナーな選択肢を選ぶ勇気がなかった。結果、大企業の方を選んでしまいました。
頑張った結果落ちた会社もたくさんあるけど、そういう会社には未練なんてものは発生しないんですが、自分の判断一つで入社もできた会社って、とんでもなく未練が残るんですよ。自分で断っておきながらずっと引きずってて、就活を終えて以降、特に今年の夏なんて、人生全てをやり直したいくらいどん底まで落ち込みました。
あの間違った判断をした頃の自分を振り替えって思うのは、
「とにかく二つの会社で納得がいくまで何度でもOB訪問をさせてもらえばよかった」
「企業側には悪いけども返事を遅らせて、内定後の懇親会などで他の内定者とも言葉を交わしてた後で決めればよかった」ってことです。そうすれば、どっちを選んだとしても今のような後悔は無かったと思います。
とはいえ、安易に周囲の意見に背くことや、過剰に自分の直感を信じることは、とても危険だと思いますが、みなさんは、この友人の例や私自身の情けない例を踏まえて、最後まで粘り頭よく、ぜひ‘本当に満足のいく就活'してもらいたいと思います。
色を使う線を引くは、あまりしなくてもいいと思います。
勝負は中身でしょう。
これはいいですね。自分も実行しました。
目指すは英語の評論文ような文体だと思います。generalとspecific。
最初に、主張や答えや結論を抽象的にいって(general)、その後にエピソードなど具体性を言えば(specific)、説得力が増すでしょう。日本語の文体よりわかりやすい(伝わりやすい)のでは?
みなさんがんばってください。
私もノリさんと同じ理由で、書類に色をつけたり絵を描いたりする事に関しては賛同できません。そうすることで、見た目で印象に残るという思惑なのでしょうが‥なんか違う気がします。
むしろ、注意を払うべきは内容と読みやすく書くことだと私は思います。内容はノリさんにお任せするとして、書き方だけコメントします。
私の場合ですと、
という構成にしました。
特に気をつけたのは文字の大きさと改行です。ESを書き慣れていない頃は、記入スペースをなるべく埋めようと改行も最小限にして、なるべく小さい文字で書いていました。しかし、もし自分が採用担当だったらこんなES読む気になれないと思うようになりました。
そこで、スペース全体の8割を目安に書くことにしました。
そのために、
・横書きの場合、記入欄に横線があらかじめ書かれていたら、2本の線の間の7割くらいで字を書いた(感覚です)。
・両端を1文字あけるようにした。
・思い切って改行した(話題が変わるときなど)。
をしました。
記入欄が外枠しか書かれていない場合は、間隔を考えて鉛筆で薄く線を引いてから、書くようにしました(もちろん書き終わったら線は消しました)。
これらは自己流なので参考程度にして、いろいろ試しながらノリさん流の書き方を見つけてください。そのためにも、なるべく早くESを手に入れることをお勧めします。
お返事ありがとうございます。やっぱり、会社説明会に参加しないで次のステップに進むってのはなかなか難しいんですね・・・
私は大学も地元だったし、もっと色んな事を吸収したいし、自分自身を成長させる為にも東京・大阪に限らず地元から出て就職したいと考えていました。もちろん、地元での就職も視野にいれています。
最近では、やはり説明会の為に東京・大阪に簡単に行けない金銭的問題が現実として目の前にいます。
なので今は、第1希望業界だけは東京等でしか開催されなくても説明会に参加する事に決めました。それと日程がたまたま重なった他の志望会社などがあれば嬉しいですけど・・
しかし、最近地元で就職している兄から「お前の考えは甘い。もっと現実を見て地元で就職する事の方に力を入れないと就職浪人するぞ!」と叱られました。兄の言うことは最もだと思うし、私も大手ばかり狙っている訳でもないので入社後配属がどこになろうとどこでもいいんです。そういう訳で、最近では現実を見ようと思っています。
とりあえず今は、地元で活躍してる企業、活躍の場が広い企業を探すようにしています。ただ、やはり第1希望業界は諦めたくないのでそれに限っては全国で就活をしていきます!
今度リクナビや各就職サイト主催の合同企業説明会に行こうと思っています。これらは大体2日間開催になってますが、2日とも行ったほうがいいのでしょうか?それとも1日だけでもいいのでしょうか。先輩方がどうしていたのか知りたくて書き込みしました。よろしくお願いします。
企業によるかもしれませんが、基本的には気にしないほうがいいと思います。
成績表を求められるのは2次面接からだったり、内定後だったりとバラつきがあります。
私の場合、成績はあまり良くなく、教職を取っていたので企業から見ればあまり好ましくないものだったと思います。
それを面接で聞かれたこともありました。
ですが、最終的な決め手は面接での自分だと思います。
成績はもう修正できませんが、面接でのアピールはこれからです。
気にせずに頑張ってください!
最近とても心配なことがあり書き込ませていただきました。
企業は大学での成績をどの程度重視するものなのでしょうか?
選考のどの過程で成績表の提出を求められるのですか?
もし成績が重視されるとしたら私はだいぶ不利です・・。
学業の優秀な成績が内定をとりやすい決め手になるのか、
先輩方はどうだったのか教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
また、それがマイナスに働くのでしょうか?
もうそろそろ外さなければいけないと思いつつまだ着けているんですが、
穴がふさがるにはそれなりに時間もかかると思いますし、
髪を短くしたら、結構目立つような気がするんですが。。
僕もこれから就活する身ですが、
同じように2年で途中退部しました。
同じ疑問というか不安はありますが、
とりあえず胸張って言うつもりです。
その2年の中でいかに収穫があったかということと、
これがしたくて辞めた、とか、途中で辞めたというマイナス面をカバーできるくらいのプラスの理由を言えれば、
大丈夫なんじゃないかと思っています。
第一志望ですか?と聞かれたら…第一志望と答えるのは嘘っぽいし、かといって第○志望と答えるのも印象がよくありません。こういうときは返答に工夫を。例えば『こういう理由で志望順位はつけていません』とか『今のところは、御社のことだけ考えています』など。ちなみにどういう答え方がいいのかは会社によって違うと思います。志望動機は業界の志望動機と会社の志望動機をいうといいと思います。会社の志望動機のポイントは、他社と違う点を見つけてそれを軸にすることです。きっと面接に行くことでのんちゃんさんにプラスになると思いますので、あまりかたくならずに頑張ってください。
>村やんさんへ
エピソードが複数ある必要性はないと思います。結局質問に対する具体的なものを示すだけにすぎないので。大事なのはそこから何を得て、どういかしていきたいかといったことですね。
たとえ興味がなくても、「第一志望です」と答えることを勧めます。
なぜなら、
1.この会社で内定をもらうため。
2.第一志望の会社で内定をもらうため。
最終目標は2ですが、事前に内定を持っていることで有利になります。
(1社でも内定が出た学生は、それなりの学生だと企業は考える)
大事なのは志望順位に関わらず、「御社が第一志望です」と答えることです。
まずは、今回受ける会社で内定がもらえるよう頑張ってください!