体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
118ページ目
(118ページ目)4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
4年生が就活を控える3年にアドバイスの最新の書き込み一覧
(全7879件)
凛
さん
(06卒)
>rits@ssさんへ
「言葉遣い」といっても、さまざまなことが想像できますね。敬語がうまく使えない・「~的に」「~じゃないですかー」という学生言葉・言葉が乱暴などなど。rits@ssさんの気にしている言葉遣いはどのカテゴリーに当てはまるのでしょうか?
敬語がうまく使えない:これは、一生懸命丁寧に話そうとする態度がでていれば問題ないそうです。
学生言葉がでる:これは絶対に直す必要があります。これを使うのと使わないのとでは、印象が異なるでしょうね。
言葉が乱暴:これは「です」「ます」の丁寧語にすることから心がけましょう。
なみすけさんのおっしゃるように、模擬面接をしていくのはとても良い改善方法だと思います。
2006年2月6日 10:13
SAKURA
さん
(07卒)
学内セミナーに参加するときはスーツの方がいいですか?
2006年2月6日 00:48
YUU
さん
(07卒)
>!!さん
> @Pentium Mさん
>ドラえもん好きさん
ありがとうございます、今からでも頑張って、少しでも場数を積んで就活を成功させたいです。
2006年2月5日 23:56
宅間
さん
(06卒)
>ぐみさんへ
当然ですが、就職活動は自分で予定入れるものです!
毎日忙しいかどうか、受ける企業を限定するかは、自分次第…。
落ちだして焦ればドンドン入れちゃうでしょうね!
4月はたくさんやってるので平日は週3とか週4も珍しくないです!
しかも、東京大阪など遠征もありえますよね。
誰もスケジューリングしてくれませんから、自分でどうにか考えましょう!
そんなに時間が心配なら、学校推薦を考えてみては?
2006年2月5日 23:21
なみすけ
さん
(06卒)
>rits@ssさんへ
こればっかりは面接官の方に聞かないとわかりませんが・・
面接というものは当然ですが「この人をわが社の社員として迎えるか否か」を判断する場ですよね。だからその場で明らかに面接官の方に不快を与えるような言動は大きなマイナスだと思います。誠意をこめるのはもちろんですけどね。
職場での上下関係もありますが、特に営業職などは入社後、外部の方との交渉も多いと思いますので、言葉遣いは重要じゃないでしょうか。
改善するために頑張っているみたいですね。模擬面接(私は友人にお願いしました)などで練習して、落ち着いて話せば大丈夫だと思いますよ。
2006年2月5日 21:50
ぐみ
さん
(06卒)
4月に入っても面接などで平日は毎日忙しいことになるのでしょうか?私は授業や実験がありそんなに休むことはできなくて、どうしようか考えています。そういう制約があるなかでは、受ける企業を限定しなくてはならないのでしょうか?
2006年2月5日 16:04
rits@ss
さん
(07卒)
正直自分でも言葉遣いがなっていないのを自覚しているんですけど、誠意をこめればなんとかなるものですか?
一応、今も改善する努力はしているんですけど・・・。
2006年2月5日 06:55
ドラえもん好き
さん
(06卒)
>YUUさんへ
志望度が高いところを最初の方に持ってくることはお勧めしません。最初のころだと場に慣れていなくて本来の力が発揮できないということが多いからです。大体就活に少し慣れてきたくらいに持ってくるといいと思います。今からどんどん受けはじめれば3月くらいにいい流れに持っていけるのではないかと思います。
学歴…は、正直全く左右されないとはいえません。が、やはり人柄が一番大事だと思います。YUUさんのいいところどんどんアピールして言ってみてはいかがでしょうか。
2006年2月4日 21:12
@Pentium M
さん
(06卒)
後の方が(4月以降)採用人数が一般的には減りますが、会社によってまちまちだと思います。!!さんが言うように事前に数をこなし経験をつむのがいいかと思います。誰にも負けない強烈なネタ、熱意の押し、コミケ能力が周りより差をつけられば受かりやすくなるかと。うまく自分を表現してください。ただ正直、学歴の差というのも最終面接とかでは左右されやすくなる企業が多いか思います。そこで熱意で差をつける。最後に一言意気込みいわせてもらうとか、最初の自己紹介で一言アピールしとくとか等で周りに差をつける。もちろんマナーや常識は必須ですが。シュウカツ頑張ってください!
2006年2月4日 12:52
!!
さん
(06卒)
>YUUさんへ
場数を踏んだ方がいいのは当然です。
第一志望を後回しにするのではなく、第一志望より早い企業を見つけてどんどん受けましょう。12月からもう面接、筆記試験を始めてる企業も多くあります。今、こういう質問をしてる段階でもう出遅れてますよ。
2006年2月4日 07:46
YUU
さん
(07卒)
就職活動の進め方についてお伺いしたい事があります。
面接などの場数を踏んである程度慣れるために、志望度の高い企業を受験するのはあとにまわしたほうがいいのでしょうか。
ただ、定員などの問題で時期が遅くなるほど不利になりそうな気もします。
そこらへんどうなんでしょう。
皆さんの経験から来るアドバイスをいただけないでしょうか。
2006年2月4日 02:12
さむらい
さん
(06卒)
>ウィリーさんへ
企業にもよるとは思いますが大半の企業が、
関西が有利、というよりも関東の方が来ることが
珍しい、ということだと思います。
一部大企業を除けば、関西よりも関東の方が恐らく
求人数は多いでしょうから、あまる来るメリットが
見当たらないことが原因だと思います。
ただ、固有名詞は避けますがやはり大学閥というのも
いまだに根強く残っている企業があることも確かですので
その辺りは企業別に検討する必要があるかもしれません。
少々曖昧で申し訳ないです^^;
2006年2月4日 01:11
あろま
さん
(06卒)
>ウィリーさんへ
違いますよ。
関西の企業は関西の大学の人が多く受けるでしょ?
それだけです。
地方の大学にその地方付近の高校出身者が多いのと一緒。
2006年2月3日 21:29
彩華
さん
(07卒)
SPIが苦手です><
市販の参考書を勉強してるけど適性検査で何度も落ちます。
何か攻略などありませんでしょうか?
2006年2月3日 21:19
ドラえもん好き
さん
(06卒)
>源氏さんへ
私の場合、会社の強み・弱みについて質問をしたことがあります。私としては、会社案内にのっていないことつまり話を聞いてみることではじめてわかりそうなことを質問するのがいいかなとは思います。
特に何もありませんだとその会社に対する熱意が弱いと受け取られかねないので返答を工夫してみましょう。
2006年2月3日 17:49
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2006年2月3日 17:49
ウィリー
さん
(07卒)
お伺いしたいことがあります。
関西の企業は四季報を見ても、関西の大学の内定者が多いのですが、関東の大学だと不利と言うことでしょうか?
2006年2月3日 16:41
さむらい
さん
(06卒)
>現時さんへ
なみすけさんのおっしゃる通り、「特に何もありません」
という返答は少々まずいとは思います。
やはり、その企業に少しでも興味を持っているかを
問う質問でもあると思うので、例えば働く上で
何か気になる点(勤務環境など)を聞いてみたり、
得た情報の中から聞いてみたいことを聞くのがベスト
だと思います。
特に何もなければ、なみすけさんのように、
何か一言言ってみるのも一つの手かと思います。
2006年2月3日 16:31
なみすけ
さん
(06卒)
>源氏さんへ
そうですね。確かに聞かれることがあります。
どのようなことを聞けばいいという明確な答えはないと思いますので、源氏さん自身が疑問に思うことがあればそれを伺えばいいと思います。
私の経験談ですが、質問がない場合「特に何もありません」とは言わず、来年入社できたら一生懸命頑張り少しでも早く一人前になって御社に貢献したいと思います。よろしくお願い致します。
などとうまくまとめました。
聞いてはマズイということはないと思いますが、会社の欠点(赤字、不祥事などあれば)にはあまり触れないようにしました。
2006年2月3日 11:58
源氏
さん
(07卒)
面接についてお伺いします。
面接の最後に「何か質問はありますか?」と聞かれると思うのですがここではどのようなことを聞けばよろしいのでしょうか。逆にどのようなことを聞いてはマズイのでしょうか。
2006年2月3日 02:09
ホーク
さん
(07卒)
>廃人さん・凛さんへ
素早いお返事ありがとうございます^^
説明会の方がもうすぐ始まるので、訪問のメールは止めておきます(汗
就活はまだまだわからないことが多くて戸惑うことも
多々ありますが、これからもがんばっていきたいと思います。
本当にありがとうございましたm(--)m
前の書き込み見ると同じハンドルネームの人がいますね(笑
2006年2月1日 13:11
廃人
さん
(07卒)
>ホークさんへ
>こういう風にもらった場合はなにか質問などや、個人での説明をしてくれたお礼などを書いた方がいいのでしょうか?
そういう聞き方するって事は、質問は出しきって今はあまり浮かばない状態なわけだ。
それなら、お礼などいらない。選考には関係ないし、君が適当な質問をしたら、その人事は必ず丁寧に返してくる。結果、人事に無駄な時間を与える事になる。それは会社に損害を与えるのと同等だ。みんなが常識とかモラルとかヌかすなら、送れば良いさ。
それより、人事とマンツーマンだったなら、会社見学させてくれ、って駄目もとで言えば良かったじゃん。お目当てなんだろ?そうでなくても、君にとって会社見学は良い経験になるはずだよ。
君は一人で行動できる人だから、もしその気があるのなら、メールでその旨を伝えれば良い。最低限のメールマナーは知っておくべきだ。誰かに聞けば良い。
〇〇さんへ、とか件名に書くなよ(笑)
2006年2月1日 01:35
凛
さん
(06卒)
>ホークさんへ
お礼をいって印象を悪くすることは全くないので、時間に余裕があるのなら書いてみてもいいと思います。
しかしそのお礼で選考が・・・という考えであれば、しても変わらないと思います。
2006年1月31日 19:10
ホーク
さん
(07卒)
こんにちわ
昨日毎日エキスポにいって、お目当ての企業の説明を聞きに行って来ました。
早く来すぎて、企業エリアにはまだ人がどこもまばらで
した。お目当ての企業ブースに行ったら自分ひとりだけで
少し待っても他に来ないので、そこの人事の方が
説明を初めてしましました。
かなり細かく(多分)、質問などを交えながら1on1で
3,40分ほど説明をしてくれました。後ろに
自分と同じ説明希望者が2人ほど来て待っていたのと、
ほとんど説明が終わっていたので最後に人事の方が名刺
を私に渡して、「何か質問が後に出てきたらこちらの
メールアドレスに連絡ください」といってそこは終了でした。
就活で名刺をもらったのは初めてでして、こういう風にもらった場合はなにか質問などや、個人での説明をしてくれたお礼などを書いた方がいいのでしょうか?
説明が下手で申し訳ないです^^;
2006年1月31日 16:33
トム
さん
(07卒)
>みしもさんへ
お礼の返信が遅くなりまして、申し訳ございません><
アドバイスいただき、本当にありがとうございます。その会社からは、何故か内々定をいただいてしまいました(^^;)でも就活はまだ続けるつもりですので、みしもさんのご意見を参考に、今回の失敗を次に生かそうと思っています。ありがとうございました!
2006年1月30日 23:20
だらックマ
さん
(07卒)
>廃人さん・ドラえもん好きさんへ
御意見ありがとうございます。確かにおっしゃる通りです。
いただいた御意見を参考にして考えます。
2006年1月30日 22:30
さくら
さん
(05卒)
>返信をしてくださった皆さんへ
こんなに沢山の方々からお返事をもらえるなんて本当に嬉しく、感謝しています!ありがとうございます♪♪
こうして、皆さんの意見を聞いていてやっぱりこのまま頑張って行こう!!っと決心できました。
私は母子家庭なので、親の力を借りずにここまで進学するのは本当に大変でした。
なのに、本当に経済状況がキツく一般的な家庭の友達より頑張らなきゃいけない、というその気持ちを自覚しきれていなかったと反省しました。
これからは悩まずに真っ直ぐにひたすら頑張っていきます☆本当に皆さんからのお返事は励みになり、力になっています!
ありがとうございます!
2006年1月30日 20:35
ドラえもん好き
さん
(06卒)
>だらックマさんへ
それはだらックマさん次第です。ただ、3月って言うのはどの業界でも選考が本格的に始まったりしてくるので、旅行は厳しいかもしれません。私の場合だと3月に会社説明会・選考が本格化し始めました。多くの企業が平日に採用試験が行われるというのはなみすけさんと同意見です。
旅行したことで後悔すること、旅行しなかったことで後悔すること、どちらもよくないのでよく考えたほうがいいと思います。
>頑張るぞ☆さんへ
どちらを重点的にかは頑張るぞさんが志望する業界などで変わってくるので一度調べてみてはどうでしょうか?どちらかといえばSPIの方が一般的だとは思いますけど。
2006年1月30日 18:23
タケ
さん
(07卒)
>こんさんへ
たしかにそれは言えてますね^^; 分かりました。ありがとうございます☆
2006年1月30日 17:58
エリ
さん
(07卒)
>さくらさんへ
私は今3年で、去年の秋からバイト始めました。
その時はお金必要で始めたんですけど、この時期なって
私も最近まで同じこと迷いました。
でも、私は続けることしましたよ!
最近になってやっと仕事も、仲間とも馴染めてきて
今の関係を大切にしたいと思ったのと、
辞めることは一瞬でできるけど
続けることはそう簡単にできることじゃない、って親に言われたのが一番の理由です。
何より交通費と生活費で親に負担かけたくなかったので。
就活でバイトをPRしたいのなら絶対続けたほう良いと思いますが、そうでなく、また金銭的に余裕があるのなら、
時間を大切にしてもいいんじゃないでしょうか?
結局、時間はお金じゃ買えないですもんね。
う~ん…はっきりしなくてすみません。。
2006年1月30日 17:25
廃人
さん
(07卒)
>だらックマさんへ
俺も会社も君すらも、今後の予定などわからない。
それだけの不安を抱えながら旅行に行って楽しいのか?
と自分に聞けば、答えは出る。答えは人それぞれだ。
2006年1月30日 16:59
だらックマ
さん
(07卒)
>なみすけさんへ
アドバイスをありがとうございます。私も理系なので、大変参考になりました!
やはり、平日が潰れるのは痛いですよね…よく考えてみます。
2006年1月30日 16:50
こん
さん
(06卒)
>頑張るぞ☆さんへ
どっちも一緒の内容だとは思うけど・・・・
大企業に行くならSPIは必須でしょ?
足きり大体それで行われるし。
どっちを優先、というんじゃなくて、志望企業にあった勉強方法をしたらどうですか?
2006年1月30日 15:59
頑張るぞ☆
さん
(07卒)
こんにちは、現在三年ですが、質問があります。SPIとWebテストではどちらを優先で勉強はしたほうがよいでしょうか?お願いします。。
2006年1月30日 15:23
なみすけ
さん
(06卒)
>だらックマさんへ
希望職種にもよると思いますが・・
私は理系、研究開発職希望だったのですが、3月は最も就職活動が忙しかった時期でした。
最終面接、内定があったのもこの時期です。
企業が採用活動するのは大半が平日なので、土日をはさんで行くのがいいと思いますが、あくまで大半です。
第一希望の会社の採用試験が始まっている期間ならば、残念ですが見送るのもいいと思います。
一生がかかってますから・・
また、旅行中にメールをチェックできなくなるのも痛いです。
会社が返事を求めているのに3日、4日返事をしないとなると志望が低いと思われてしまい、後の採用試験に影響がでるでしょう。
※理系就職の話ですので、文系ならば文系の方の意見を参考にしてみてください。
就活あせらずに頑張ってくださいね。
2006年1月30日 14:46
だらックマ
さん
(07卒)
私は就活真っ只中の3年生です。
3月前半の平日に友達と旅行する予定なのですが、何日間なら就活に影響が無いと思いますか?旅行の間に説明会が予約でいっぱい…なんて事になったらショックですし…
4年生の先輩方、アドバイスを宜しくお願いします!!
2006年1月30日 12:39
みやこ
さん
(06卒)
>さくらさんへ
「辞めたいけど辞めるわけにはいかない状況で悩んでいる反面、この状況を頑張りきることこそ、自分の強みに変えられるとも思っています。」って…
もう結論でてるじゃん!がんばれー☆
やると決めたらズルズル悩まないで、その時間を睡眠やらES書きやらにあてたほうが良いでしょ。
2006年1月30日 12:04
なんていうんだろう。
さん
(06卒)
就活を経験した身としては、私はバイトを止めてもいいと思う。
でもこれは私だから言えること。
私は就活に専念したかったからバイトをやめた。
自分の時間がほしかったから。
就活中は定期的なバイトはしない。
そのかわり、入れる日に短期バイトをしたりして就活費の足しにしていました。
短期のほうが効率よく、しかも時給が高いから私は結構使ってました。
だから、息抜きも出来たし、就活もうまくいった。
5月くらいになると自分にも余裕が出てきて、
友達伝いにバイトを紹介してもらって今も続けてる。
2月末にはやめるけど、すごく良くしてもらったし。
あるところにはありますよ。
ちゃんと。
すみれさんが言ってるとおり、つらいかもしれませんが、それもいい経験じゃないでしょうか?
新しい仲間が増えると言う意味で。
それにね。
今の時点で就活とバイトの両立が無理なら、本格的になる2月はよりきつくなると思います。
説明会と面接が毎日のように入ってきて、、、、
ってなってきて。
さくらさんは今のバイト先に、
「就職にめどがついたらまた続けたいんですけど」
とかお願いできないんでしょうか?
せめて3月末までとか。交渉の仕方はあるとは思いますよ。
一生、とは言わないけど、
これからのことを決めるんだから、もっと自分のことを大切にしてみては?
長くなっちゃいましたが。
一意見として、参考にしてくださいv
2006年1月30日 10:05
オグリ
さん
(06卒)
>さくらさんへ
奨学金にでも募集したら?
月10万とか多めの。
受け取るのは4月以降になるだろうが今、使えるお金も増える。
全くなければ親に一時的に借りて4月以降奨学金で返せば良いし。
就活でお金と時間かかることわかってたんだから余裕あるときにバイト多めに入れて貯めとかなかったのが悪いよね。
2006年1月30日 08:16
toya
さん
(06卒)
>さくらさんへ
私は、学費を出していたり、交通費など全部自分で作らなければいけなかったのでバイトを続けてました。肉体的精神的にはきつかったけど、やれました☆人のことを気にしてたら、この先きついですよ。あなたは、あなたなんだから!友達が、両立できないんだったら逆に両立したほうがいいんじゃない?
面接で、両立してるって言ったら何度も褒められましたよ。時間はきついけど私は、やってて良かったと今でも思います。
今は、朝バイトしながら、ゼミの研究もし、夜もバイトをしてます。肉体的にも限界かな?と思いつつ、5ヶ月やってこれたので私って意外とタフなんだな~と、新しい自分を発見できました。
悔いの残らない一年にしてくださいね☆
2006年1月30日 02:25
すみれ
さん
(06卒)
>さくらさんへ
はじめまして。現在4年で就活終わった者です。バイトに関してですが、私はやめないほうがいいと思います。もしバイトをやめて、そして早めに就活が終わってお金が欲しくなっったとしても、バイトを探すのは難しいと思います。短期ならいらないと言われるところが多いと思います。もし、運良くバイト探せても慣れた頃にやめるのは辛いので私はおすすめしません。
私の話をさせていただくと、4月からはバイトは土日中心にしていただきました。夏休み等は暇だったので、少し増やしていただきました。バイトと就活の両立は大変ですが、息抜きにもなるしバイトは続けたほうがいいのではないかと思います。バイト先の方にそれとなく聞いてみてはいかがですか?
2006年1月29日 23:16
はるひ
さん
(07卒)
>佐藤琢磨さんへ
面接の練習をしたいからとりあえず試験を受けてみる、ということなのでしょうか?
大学のキャリアサポートセンターの方に頼めば模擬面接をしてくれる、
というようなことを聞いたことがあるので、練習だけなら
そちらのほうがすぐできると思います。
2006年1月29日 22:27
キッド
さん
(07卒)
さくらさん、自分は週四以上、今は週7でバイトやってます。なぜなら、自分は交通費どころか生活費を親から仕送りもらわず一人暮らししてます。それでもある程度の就活はできますし、今はテストも平行してやってます。自分の方がすごいとか言うわけではないですが、きつい状況の人はもっとたくさんいると思います。自分の周りの子がやめるから自分もとかは考えないほうがいいと思います。就活は全国区でやるものです。それに今バイトをしているさくらさんはそのスタイルですし、周りの子は周りの子。人それぞれ自分のスタイルを大切にするべきだと思います。面接でも人事の人はそーゆーこと聞きたいのではないですか?「やれるかやれないかではなく、要はやるかやらないか」自分の尊敬する人がアドバイスくれました。長くなりましたが、健闘お祈りしてます。
2006年1月29日 20:09
さくら
さん
(05卒)
私はアルバイトをまだ続けているのですが、就活と上手く両立できるかすごく心配です。やめて就活に専念したい気持ちでいっぱいですが我が家の経済的理由上、やめてしまえばそれこそ就活費用も何もかもなくなってしまいます。
今現在、私のバイト代のほとんどが大学までの通学費で消えています。(学校が遠いのでかなりかかります。)
最近はエントリーが増えてきたので、バイトをしてる時間すら惜しいんです。毎日毎日、バイト辞めたい…ってことが頭の中でグルグル回っていて、
バイトを辞める→就活に専念できる→でも、お金がなくなってまともに就活できなくなる→そうならない為にはバイトと両立していかなくてはならない→またズルズル悩みだす。
…本当に毎日このサークルから抜け出せません!
家族に相談しましたが、バイトを辞めたから内定が決まる訳ではないし、就活の息抜きで頑張りなさいと言われました。
確かに、これは私もわかっている所なんですがバイトを就活の息抜きと捕らえ切れません。
周りの友達が次々に辞めて行くから、自分も…!と思っているのかもしれません。私自身は辞めて先ほど書いたように辞めたいけど辞めるわけにはいかない状況で悩んでいる反面、この状況を頑張りきることこそ、自分の強みに変えられるとも思っています。
よかったら、4年生のみなさん、また同じ3年生で絶対バイトは辞めない!と強く志望している方々のお返事待っています。
よろしくお願い致します。
2006年1月29日 12:00
マッピー
さん
(06卒)
>佐藤琢磨さんへ
もう遅いよ。
とっくにみんな筆記やら面接受けてるよ。
2006年1月29日 08:46
ぎゃはは
さん
(04卒)
>佐藤琢磨さん
こんなところでおおっぴらに聞いたら周りの人と差がつかないでしょ?。
2006年1月29日 06:46
みしも
さん
(06卒)
>佐藤琢磨さんへ
その気持ちは大変良いと思います。ただ、もう選考がはじまっている企業はたくさんあるので、リクナビや毎ナビなどのナビで御自身で検索された方が早いかと思います。
また、一般的に選考が早いのは、製薬業界や、メディアマスコミ業界です。これらの業界からあたってみるのもいいと思います。
2006年1月29日 03:30
佐藤琢磨
さん
(07卒)
私は早い時期から面接などを受けて、
周りの人と差を少しでもつけたいと考えています。
どこの企業が早い時期に選考を始めますか。
その具体的な内容、時期もよければ教えてください。
2006年1月29日 01:59
らんらん
さん
(06卒)
ちょっと前の書き込みのレスになるんですが、少しでもお役に立てればと思いお邪魔致します。
>さくらさんへ
説明会でしたらそんなに硬くなることはないと思いますよ。(面接はもちろんビシッと決めなければいけませんが)
ただスーツは黒じゃないとダメなわけではありませんが、黒に近い色が望ましいと思います。私の場合は黒だとちょっと堅すぎたので、おそらく生地の種類だと思いますが真っ黒とは言いがたい…という程度の色のものを着ていました。
ボタンに関しては…これも私の場合ですが、比較的襟元が開いているシャツでしたので、上までとめていました。あるボタンは全部とめておくのがやはり無難だと思います。
金融はやはり”模範的な”外見が望ましいと思うので。というか無難ですね。勿論茶髪はお勧めしません(中にはいましたが、入校式までに黒にするように指導されていました)。
清潔感を大事にして下さいね。
2006年1月29日 00:49
あしか
さん
(07卒)
藍理さん、アキさん、アドバイスありがとうございました。
参考にさせていただきます!!!!
2006年1月28日 23:17
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
116
117
118
119
120
会員登録すると掲示板が見放題!
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
「言葉遣い」といっても、さまざまなことが想像できますね。敬語がうまく使えない・「~的に」「~じゃないですかー」という学生言葉・言葉が乱暴などなど。rits@ssさんの気にしている言葉遣いはどのカテゴリーに当てはまるのでしょうか?
敬語がうまく使えない:これは、一生懸命丁寧に話そうとする態度がでていれば問題ないそうです。
学生言葉がでる:これは絶対に直す必要があります。これを使うのと使わないのとでは、印象が異なるでしょうね。
言葉が乱暴:これは「です」「ます」の丁寧語にすることから心がけましょう。
なみすけさんのおっしゃるように、模擬面接をしていくのはとても良い改善方法だと思います。
> @Pentium Mさん
>ドラえもん好きさん
ありがとうございます、今からでも頑張って、少しでも場数を積んで就活を成功させたいです。
当然ですが、就職活動は自分で予定入れるものです!
毎日忙しいかどうか、受ける企業を限定するかは、自分次第…。
落ちだして焦ればドンドン入れちゃうでしょうね!
4月はたくさんやってるので平日は週3とか週4も珍しくないです!
しかも、東京大阪など遠征もありえますよね。
誰もスケジューリングしてくれませんから、自分でどうにか考えましょう!
そんなに時間が心配なら、学校推薦を考えてみては?
こればっかりは面接官の方に聞かないとわかりませんが・・
面接というものは当然ですが「この人をわが社の社員として迎えるか否か」を判断する場ですよね。だからその場で明らかに面接官の方に不快を与えるような言動は大きなマイナスだと思います。誠意をこめるのはもちろんですけどね。
職場での上下関係もありますが、特に営業職などは入社後、外部の方との交渉も多いと思いますので、言葉遣いは重要じゃないでしょうか。
改善するために頑張っているみたいですね。模擬面接(私は友人にお願いしました)などで練習して、落ち着いて話せば大丈夫だと思いますよ。
一応、今も改善する努力はしているんですけど・・・。
志望度が高いところを最初の方に持ってくることはお勧めしません。最初のころだと場に慣れていなくて本来の力が発揮できないということが多いからです。大体就活に少し慣れてきたくらいに持ってくるといいと思います。今からどんどん受けはじめれば3月くらいにいい流れに持っていけるのではないかと思います。
学歴…は、正直全く左右されないとはいえません。が、やはり人柄が一番大事だと思います。YUUさんのいいところどんどんアピールして言ってみてはいかがでしょうか。
場数を踏んだ方がいいのは当然です。
第一志望を後回しにするのではなく、第一志望より早い企業を見つけてどんどん受けましょう。12月からもう面接、筆記試験を始めてる企業も多くあります。今、こういう質問をしてる段階でもう出遅れてますよ。
面接などの場数を踏んである程度慣れるために、志望度の高い企業を受験するのはあとにまわしたほうがいいのでしょうか。
ただ、定員などの問題で時期が遅くなるほど不利になりそうな気もします。
そこらへんどうなんでしょう。
皆さんの経験から来るアドバイスをいただけないでしょうか。
企業にもよるとは思いますが大半の企業が、
関西が有利、というよりも関東の方が来ることが
珍しい、ということだと思います。
一部大企業を除けば、関西よりも関東の方が恐らく
求人数は多いでしょうから、あまる来るメリットが
見当たらないことが原因だと思います。
ただ、固有名詞は避けますがやはり大学閥というのも
いまだに根強く残っている企業があることも確かですので
その辺りは企業別に検討する必要があるかもしれません。
少々曖昧で申し訳ないです^^;
違いますよ。
関西の企業は関西の大学の人が多く受けるでしょ?
それだけです。
地方の大学にその地方付近の高校出身者が多いのと一緒。
市販の参考書を勉強してるけど適性検査で何度も落ちます。
何か攻略などありませんでしょうか?
私の場合、会社の強み・弱みについて質問をしたことがあります。私としては、会社案内にのっていないことつまり話を聞いてみることではじめてわかりそうなことを質問するのがいいかなとは思います。
特に何もありませんだとその会社に対する熱意が弱いと受け取られかねないので返答を工夫してみましょう。
関西の企業は四季報を見ても、関西の大学の内定者が多いのですが、関東の大学だと不利と言うことでしょうか?
なみすけさんのおっしゃる通り、「特に何もありません」
という返答は少々まずいとは思います。
やはり、その企業に少しでも興味を持っているかを
問う質問でもあると思うので、例えば働く上で
何か気になる点(勤務環境など)を聞いてみたり、
得た情報の中から聞いてみたいことを聞くのがベスト
だと思います。
特に何もなければ、なみすけさんのように、
何か一言言ってみるのも一つの手かと思います。
そうですね。確かに聞かれることがあります。
どのようなことを聞けばいいという明確な答えはないと思いますので、源氏さん自身が疑問に思うことがあればそれを伺えばいいと思います。
私の経験談ですが、質問がない場合「特に何もありません」とは言わず、来年入社できたら一生懸命頑張り少しでも早く一人前になって御社に貢献したいと思います。よろしくお願い致します。
などとうまくまとめました。
聞いてはマズイということはないと思いますが、会社の欠点(赤字、不祥事などあれば)にはあまり触れないようにしました。
面接の最後に「何か質問はありますか?」と聞かれると思うのですがここではどのようなことを聞けばよろしいのでしょうか。逆にどのようなことを聞いてはマズイのでしょうか。
素早いお返事ありがとうございます^^
説明会の方がもうすぐ始まるので、訪問のメールは止めておきます(汗
就活はまだまだわからないことが多くて戸惑うことも
多々ありますが、これからもがんばっていきたいと思います。
本当にありがとうございましたm(--)m
前の書き込み見ると同じハンドルネームの人がいますね(笑
>こういう風にもらった場合はなにか質問などや、個人での説明をしてくれたお礼などを書いた方がいいのでしょうか?
そういう聞き方するって事は、質問は出しきって今はあまり浮かばない状態なわけだ。
それなら、お礼などいらない。選考には関係ないし、君が適当な質問をしたら、その人事は必ず丁寧に返してくる。結果、人事に無駄な時間を与える事になる。それは会社に損害を与えるのと同等だ。みんなが常識とかモラルとかヌかすなら、送れば良いさ。
それより、人事とマンツーマンだったなら、会社見学させてくれ、って駄目もとで言えば良かったじゃん。お目当てなんだろ?そうでなくても、君にとって会社見学は良い経験になるはずだよ。
君は一人で行動できる人だから、もしその気があるのなら、メールでその旨を伝えれば良い。最低限のメールマナーは知っておくべきだ。誰かに聞けば良い。
〇〇さんへ、とか件名に書くなよ(笑)
お礼をいって印象を悪くすることは全くないので、時間に余裕があるのなら書いてみてもいいと思います。
しかしそのお礼で選考が・・・という考えであれば、しても変わらないと思います。
昨日毎日エキスポにいって、お目当ての企業の説明を聞きに行って来ました。
早く来すぎて、企業エリアにはまだ人がどこもまばらで
した。お目当ての企業ブースに行ったら自分ひとりだけで
少し待っても他に来ないので、そこの人事の方が
説明を初めてしましました。
かなり細かく(多分)、質問などを交えながら1on1で
3,40分ほど説明をしてくれました。後ろに
自分と同じ説明希望者が2人ほど来て待っていたのと、
ほとんど説明が終わっていたので最後に人事の方が名刺
を私に渡して、「何か質問が後に出てきたらこちらの
メールアドレスに連絡ください」といってそこは終了でした。
就活で名刺をもらったのは初めてでして、こういう風にもらった場合はなにか質問などや、個人での説明をしてくれたお礼などを書いた方がいいのでしょうか?
説明が下手で申し訳ないです^^;
お礼の返信が遅くなりまして、申し訳ございません><
アドバイスいただき、本当にありがとうございます。その会社からは、何故か内々定をいただいてしまいました(^^;)でも就活はまだ続けるつもりですので、みしもさんのご意見を参考に、今回の失敗を次に生かそうと思っています。ありがとうございました!
御意見ありがとうございます。確かにおっしゃる通りです。
いただいた御意見を参考にして考えます。
こんなに沢山の方々からお返事をもらえるなんて本当に嬉しく、感謝しています!ありがとうございます♪♪
こうして、皆さんの意見を聞いていてやっぱりこのまま頑張って行こう!!っと決心できました。
私は母子家庭なので、親の力を借りずにここまで進学するのは本当に大変でした。
なのに、本当に経済状況がキツく一般的な家庭の友達より頑張らなきゃいけない、というその気持ちを自覚しきれていなかったと反省しました。
これからは悩まずに真っ直ぐにひたすら頑張っていきます☆本当に皆さんからのお返事は励みになり、力になっています!
ありがとうございます!
それはだらックマさん次第です。ただ、3月って言うのはどの業界でも選考が本格的に始まったりしてくるので、旅行は厳しいかもしれません。私の場合だと3月に会社説明会・選考が本格化し始めました。多くの企業が平日に採用試験が行われるというのはなみすけさんと同意見です。
旅行したことで後悔すること、旅行しなかったことで後悔すること、どちらもよくないのでよく考えたほうがいいと思います。
>頑張るぞ☆さんへ
どちらを重点的にかは頑張るぞさんが志望する業界などで変わってくるので一度調べてみてはどうでしょうか?どちらかといえばSPIの方が一般的だとは思いますけど。
たしかにそれは言えてますね^^; 分かりました。ありがとうございます☆
私は今3年で、去年の秋からバイト始めました。
その時はお金必要で始めたんですけど、この時期なって
私も最近まで同じこと迷いました。
でも、私は続けることしましたよ!
最近になってやっと仕事も、仲間とも馴染めてきて
今の関係を大切にしたいと思ったのと、
辞めることは一瞬でできるけど
続けることはそう簡単にできることじゃない、って親に言われたのが一番の理由です。
何より交通費と生活費で親に負担かけたくなかったので。
就活でバイトをPRしたいのなら絶対続けたほう良いと思いますが、そうでなく、また金銭的に余裕があるのなら、
時間を大切にしてもいいんじゃないでしょうか?
結局、時間はお金じゃ買えないですもんね。
う~ん…はっきりしなくてすみません。。
俺も会社も君すらも、今後の予定などわからない。
それだけの不安を抱えながら旅行に行って楽しいのか?
と自分に聞けば、答えは出る。答えは人それぞれだ。
アドバイスをありがとうございます。私も理系なので、大変参考になりました!
やはり、平日が潰れるのは痛いですよね…よく考えてみます。
どっちも一緒の内容だとは思うけど・・・・
大企業に行くならSPIは必須でしょ?
足きり大体それで行われるし。
どっちを優先、というんじゃなくて、志望企業にあった勉強方法をしたらどうですか?
希望職種にもよると思いますが・・
私は理系、研究開発職希望だったのですが、3月は最も就職活動が忙しかった時期でした。
最終面接、内定があったのもこの時期です。
企業が採用活動するのは大半が平日なので、土日をはさんで行くのがいいと思いますが、あくまで大半です。
第一希望の会社の採用試験が始まっている期間ならば、残念ですが見送るのもいいと思います。
一生がかかってますから・・
また、旅行中にメールをチェックできなくなるのも痛いです。
会社が返事を求めているのに3日、4日返事をしないとなると志望が低いと思われてしまい、後の採用試験に影響がでるでしょう。
※理系就職の話ですので、文系ならば文系の方の意見を参考にしてみてください。
就活あせらずに頑張ってくださいね。
3月前半の平日に友達と旅行する予定なのですが、何日間なら就活に影響が無いと思いますか?旅行の間に説明会が予約でいっぱい…なんて事になったらショックですし…
4年生の先輩方、アドバイスを宜しくお願いします!!
「辞めたいけど辞めるわけにはいかない状況で悩んでいる反面、この状況を頑張りきることこそ、自分の強みに変えられるとも思っています。」って…
もう結論でてるじゃん!がんばれー☆
やると決めたらズルズル悩まないで、その時間を睡眠やらES書きやらにあてたほうが良いでしょ。
でもこれは私だから言えること。
私は就活に専念したかったからバイトをやめた。
自分の時間がほしかったから。
就活中は定期的なバイトはしない。
そのかわり、入れる日に短期バイトをしたりして就活費の足しにしていました。
短期のほうが効率よく、しかも時給が高いから私は結構使ってました。
だから、息抜きも出来たし、就活もうまくいった。
5月くらいになると自分にも余裕が出てきて、
友達伝いにバイトを紹介してもらって今も続けてる。
2月末にはやめるけど、すごく良くしてもらったし。
あるところにはありますよ。
ちゃんと。
すみれさんが言ってるとおり、つらいかもしれませんが、それもいい経験じゃないでしょうか?
新しい仲間が増えると言う意味で。
それにね。
今の時点で就活とバイトの両立が無理なら、本格的になる2月はよりきつくなると思います。
説明会と面接が毎日のように入ってきて、、、、
ってなってきて。
さくらさんは今のバイト先に、
「就職にめどがついたらまた続けたいんですけど」
とかお願いできないんでしょうか?
せめて3月末までとか。交渉の仕方はあるとは思いますよ。
一生、とは言わないけど、
これからのことを決めるんだから、もっと自分のことを大切にしてみては?
長くなっちゃいましたが。
一意見として、参考にしてくださいv
奨学金にでも募集したら?
月10万とか多めの。
受け取るのは4月以降になるだろうが今、使えるお金も増える。
全くなければ親に一時的に借りて4月以降奨学金で返せば良いし。
就活でお金と時間かかることわかってたんだから余裕あるときにバイト多めに入れて貯めとかなかったのが悪いよね。
私は、学費を出していたり、交通費など全部自分で作らなければいけなかったのでバイトを続けてました。肉体的精神的にはきつかったけど、やれました☆人のことを気にしてたら、この先きついですよ。あなたは、あなたなんだから!友達が、両立できないんだったら逆に両立したほうがいいんじゃない?
面接で、両立してるって言ったら何度も褒められましたよ。時間はきついけど私は、やってて良かったと今でも思います。
今は、朝バイトしながら、ゼミの研究もし、夜もバイトをしてます。肉体的にも限界かな?と思いつつ、5ヶ月やってこれたので私って意外とタフなんだな~と、新しい自分を発見できました。
悔いの残らない一年にしてくださいね☆
はじめまして。現在4年で就活終わった者です。バイトに関してですが、私はやめないほうがいいと思います。もしバイトをやめて、そして早めに就活が終わってお金が欲しくなっったとしても、バイトを探すのは難しいと思います。短期ならいらないと言われるところが多いと思います。もし、運良くバイト探せても慣れた頃にやめるのは辛いので私はおすすめしません。
私の話をさせていただくと、4月からはバイトは土日中心にしていただきました。夏休み等は暇だったので、少し増やしていただきました。バイトと就活の両立は大変ですが、息抜きにもなるしバイトは続けたほうがいいのではないかと思います。バイト先の方にそれとなく聞いてみてはいかがですか?
面接の練習をしたいからとりあえず試験を受けてみる、ということなのでしょうか?
大学のキャリアサポートセンターの方に頼めば模擬面接をしてくれる、
というようなことを聞いたことがあるので、練習だけなら
そちらのほうがすぐできると思います。
今現在、私のバイト代のほとんどが大学までの通学費で消えています。(学校が遠いのでかなりかかります。)
最近はエントリーが増えてきたので、バイトをしてる時間すら惜しいんです。毎日毎日、バイト辞めたい…ってことが頭の中でグルグル回っていて、
バイトを辞める→就活に専念できる→でも、お金がなくなってまともに就活できなくなる→そうならない為にはバイトと両立していかなくてはならない→またズルズル悩みだす。
…本当に毎日このサークルから抜け出せません!
家族に相談しましたが、バイトを辞めたから内定が決まる訳ではないし、就活の息抜きで頑張りなさいと言われました。
確かに、これは私もわかっている所なんですがバイトを就活の息抜きと捕らえ切れません。
周りの友達が次々に辞めて行くから、自分も…!と思っているのかもしれません。私自身は辞めて先ほど書いたように辞めたいけど辞めるわけにはいかない状況で悩んでいる反面、この状況を頑張りきることこそ、自分の強みに変えられるとも思っています。
よかったら、4年生のみなさん、また同じ3年生で絶対バイトは辞めない!と強く志望している方々のお返事待っています。
よろしくお願い致します。
もう遅いよ。
とっくにみんな筆記やら面接受けてるよ。
こんなところでおおっぴらに聞いたら周りの人と差がつかないでしょ?。
その気持ちは大変良いと思います。ただ、もう選考がはじまっている企業はたくさんあるので、リクナビや毎ナビなどのナビで御自身で検索された方が早いかと思います。
また、一般的に選考が早いのは、製薬業界や、メディアマスコミ業界です。これらの業界からあたってみるのもいいと思います。
周りの人と差を少しでもつけたいと考えています。
どこの企業が早い時期に選考を始めますか。
その具体的な内容、時期もよければ教えてください。
>さくらさんへ
説明会でしたらそんなに硬くなることはないと思いますよ。(面接はもちろんビシッと決めなければいけませんが)
ただスーツは黒じゃないとダメなわけではありませんが、黒に近い色が望ましいと思います。私の場合は黒だとちょっと堅すぎたので、おそらく生地の種類だと思いますが真っ黒とは言いがたい…という程度の色のものを着ていました。
ボタンに関しては…これも私の場合ですが、比較的襟元が開いているシャツでしたので、上までとめていました。あるボタンは全部とめておくのがやはり無難だと思います。
金融はやはり”模範的な”外見が望ましいと思うので。というか無難ですね。勿論茶髪はお勧めしません(中にはいましたが、入校式までに黒にするように指導されていました)。
清潔感を大事にして下さいね。
参考にさせていただきます!!!!