体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
122ページ目
(122ページ目)4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
4年生が就活を控える3年にアドバイスの最新の書き込み一覧
(全7879件)
トム
さん
(07卒)
>リクナビ2006さんへ
詳しいご説明、とても参考になりました。内々定をいただけるよう頑張ります。ありがとうございました^^
2006年1月7日 18:59
リクナビ2006
さん
(06卒)
>>トムさんへ
意思確認=やる気や今の心境などを見ます。
たとえば、きついことやあまりうれしくないことをいわれたりします。
「転勤とか多いですがどう思いますか?」とか「学生と仕事は違うことをどのぐらい理解していますか?」とか・・・
あとは、本人の今の心境「内定をもらうことに戸惑いがないか?」などを見ています。
つまり、最終面接ではあなたのやる気と揺らがない意思を見せればよいのだと思います。もし、頭にくることや動揺を誘うようなことを言われても冷静に対処してください。
最後に、もう何度もやっていることだとは思いますが、自分が「なぜこの仕事を選んだか」「この仕事からどのようなことをしていきたいか」「会社に社会にどのように貢献したいか」を最終面接までの間にしっかり考え、答えられるようにしておいてください。
欲を言えば、会社のプロフィールや自分の学校のプロフィールなどにも一度目を通しておいてもらえれば完璧です。
2006年1月7日 12:45
トム
さん
(07卒)
3年の者です。12月に初めて受けた企業が、何故かトントン拍子に通過していってしまい、1月に最終面接を受けることになりました。こちらのサイトでその企業の、先輩方の内定者日記を拝読いたしますと、多くの方が「最終面接は意思確認」と書いていたのですが、意思確認程度の面接とは、一体どのような感じなのでしょうか?入社意思や他社の選考状況を聞かれるだけでおしまいとか、面接時に、採用はほぼ確定しているといったことを言われたりするのでしょうか??どなたか教えていただけると嬉しいです。
2006年1月7日 05:48
ドラえもん好き
さん
(06卒)
>3年生さんへ
結論から言えば可能です。ホームページから得ている情報と説明会で得た情報はギャップがあることはよくある話です。
3年生さんに合う会社見つかるといいですね。
2006年1月6日 17:37
しん
さん
(06卒)
>いまーさんへ
理系だから何社で平気とかはないですよ。就職するのか院にいくのかはっきりするべきです。あと院にいくとそれだけで他の人から遅れてしまいますし、院生の就活は厳しいと思いますよ・・・
2006年1月6日 15:40
タク
さん
(06卒)
>3年生さんへ
全然できますよ。WEBでのエントリーは仮エントリーみたいなものだから説明会で会社を見極めてから受けれますよ。
2006年1月6日 15:35
たかはし
さん
(06卒)
>3年生さんへ
問題ないです。
2006年1月6日 15:12
3年生
さん
(卒)
そろそろエントリーの時期がやってきました。
ところで、エントリーした会社によっては優先的に会社説明会の日程を教えて頂けるとの事だったのですが、エントリーをしたにも関わらず説明会をいざ受けて自分には合いそうにないと思えば採用試験を受けるのを辞めるなんて事は可能なのでしょうか?
2006年1月6日 13:15
去年の人
さん
(06卒)
>>いまさんへ
受ける場所にもよります。大手の人気企業はそうやすやすとは受からないと思います。
それと、この時期は学歴フィルターがきつくかかっているので7社で受かるとタカをくくらないほうがよいでしょう。
就活中知り合った地方の工学部の院生は東京に一週間ほど来ては20社近く受けて地元に帰るということを何度となくやっていました。
学校推薦がある場合は高確率で受かると思うので、そちらをがんばってみてください。
最後に就活失敗したから大学院に行くという考えはやめたほうがいいです。職種が限定になる上、道は狭まります。(専門職を除けば学部生より就活が不利)
2006年1月6日 13:04
ノリ
さん
(07卒)
>rinさんへ
CABはIT業界さんの方で使われるみたいですよ!
2006年1月6日 02:16
いまー
さん
(07卒)
質問です。
僕は今工学部の三年生で、就職か大学院進学か悩んでいます。北東北の国立大学に通っているのですが、就職活動は東京まで行かねばならず交通費がかなりかかります。そこで質問なのですが、工学部(電気・情報系)の就職活動とは大体何社くらい受けると内定がもらえるのでしょうか?僕は今のところ7社にエントリーをし、この中で内定がひとつでも出たらそこに通おうと思っています。ただ、ひとつも出なかった場合は大学院に進学しようと考えています。文系の先輩は理系なら7社も受ければ1つは内定もらえるといっているのですが、実際はどうなのでしょうか?(ちなみにこのうちひとつは学校推薦で受験します。)
2006年1月6日 00:43
rin
さん
(07卒)
>ノリさんへ
返答ありがとうございます☆
GABですか。。
今日早速CAB・GAB問題集買ってきました!
明日やってみます。
(CABは必要ないのかな・・・?_?;)
SPIも国語と算数だけ一通り解いてみました。
あとは英語も頑張らなきゃ!
2006年1月4日 23:13
ノリ
さん
(07卒)
>、。、。、。さんへ
アツイお返事ありがとうございます!!(涙)、。、。、。さんの書き込み見たときはムチャうれしなりました!!ありがとうございました。。。
>rinさんへ
私の調べた範囲だとSPIのような知識だけを問う問題だけではなく、GABのような計数や英語なども出題されるんじゃないかと・・・後は適性・適職問題も私は遊び感覚でやってます。。。あやふやですみません・・・
2006年1月4日 20:29
rin
さん
(07卒)
どうも初めまして。
最近SPIを解き始めたのですが、
業界でいうところの『商社(自動車)』、『総合商社』では
どの科目は出る・出ないってありますでしょうか?
よろしくお願いしますm(_ _)m
2006年1月3日 18:50
、。、。、。
さん
(06卒)
>ノリさん
あなたはえらい!!
行く行かないが問題ではなく、「2月に1週間就活しないことに不安がよぎる」っていうあなたの姿勢自体が、全く問題の無いことだと思います。
その1週間の間に、志望企業が何か行うなら、それは話しは別ですが、そうでないのなら、目一杯たのしんできなさーーーーーーい!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
そういう気持ちをもっているノリさんは絶対うかりますよ!!!!!!!!!!!!!!!
んなもん、みんな、1週間くらいやすんだり、ボーっとしたりしてますしてますしてますしてます。
問題ない。
2006年1月3日 03:12
ノリ
さん
(07卒)
>ドラえもん好きさんへ
それも考えました。相談に乗ってもらって申し訳ないんですがやっぱりいきます!自分が大学生活の大半を費やしてきたスノボですから参加することに決めました・・・就活休んでも大丈夫なように今から飛ばしときます!ただ大事な会社説明会等が入れば考えることにしました。
2006年1月2日 23:01
ドラえもん好き
さん
(06卒)
>ノリさんへ
私は商社を目指していたわけではありませんが、少しだけ合説で情報を集めました。年明けには説明会が本格化するようです。で、結局のところノリさん次第だと思いますよ。
私の考えとしては、合宿の一部にだけ顔を出すのがいいのかなと思います。
2006年1月1日 19:28
とまと
さん
(07卒)
>りなさんへ
遅くなりました。すいません。絞り込まないほうがいいんですかね。逆にいつごろから業種を絞り込んだほうがいいのですか?
2006年1月1日 17:29
ノリ
さん
(07卒)
>廃人さんへ
そうですね!!うっかりしてました。。。私は商社志望です。ちなみに廃人さんはどんな風に思われますか??
2006年1月1日 12:42
マッチ
さん
(06卒)
>nanigadekirukanaさんへ
私は靴が黒で鞄を茶色にしてましたよ~。
別にそれで不都合はありませんでした。
だから茶色なら良いと思いますよ。
2006年1月1日 11:53
うり
さん
(05卒)
SPIなんかに時間割かなくても大体通ると思いますよ。よっぽど頭悪くなければ。
2005年12月31日 17:14
廃人
さん
(07卒)
>ノリさんへ
志望業界を記載すると、良いアドバイスが聞けるのでは?
>kkkさんへ
1社面接練習のために余分にエントリーしとくと良い。
最初は大体落ちるものだから。
企業分析は直接企業に行けば良いかと。
同業比較はネットやら四季報やらで。
「しなければいけない」事はないと思うよ。
俺が見たのは殆ど全員黒だったよ。
2005年12月31日 12:59
kkk
さん
(07卒)
初めまして 大学3年のkkkと申します。 最近エントリーをし始めたのですがどのくらいやっておいたほうがいいのか疑問です。あと企業分析はホームページに載っていることを見ておくくらいでいいのでしょうか?
2005年12月30日 22:49
ノリ
さん
(07卒)
皆さんに質問です。年が明ければ就職活動も本格化してきてましてや二月頃になるとさらにいそがしくなるのは目に見えてます・・・そんな中二月の頭にサークルの合宿に一週間参加するのはいかがなもんでしょうか??自分としては早いうちから就活してきたつもりですが、、、だからと言って一週間まるまる就活しない事に不安がよぎります・・・去年までは自分が会長してて冬がメインのサークルですから今年の冬も上の代からは顔を出すように言われてまして・・・二月の一週間ぐらいどーってことないって気持ちでいればいいんですかね??
2005年12月30日 22:41
nanigadekirukana
さん
(07卒)
靴とベルトの色を合わせるのは基本だと思うのですが、鞄も同じ色にしなければいけないのでしょうか?
2005年12月30日 22:24
陸軍衛生伍長
さん
(06卒)
SPIの問題集を買うのであれば「オリジナル」とか「最強」とか書いてあるのだけは止めたほうがいいです。
前者は本当の試験にはまず出ないし、後者は実際にやってみて役に立ちませんでした。
2005年12月30日 02:57
コウ
さん
(06卒)
服装のことはあまり気にしなくていいから、『素敵な笑顔』を用意して説明会や面接に持って行くと良いと思いますよ(^0^)/
2005年12月30日 00:06
りな
さん
(06卒)
私が就活してて、茶色の鞄の人は一人も見かけませんでしたよ。でも、派手でなければぜ~んぜん問題ないと思います。でも茶色のリクルート鞄って売ってますか?
>とまとさんへ
営業、販促といっても本当にいろいろありますよね☆何をどのように売りたいのかでかなり絞れるとは思いますが、今のうちは業界を絞らず様々な会社を回ってみてはどうでしょか。そのうちに新しい職種や知らなかった働き方を発見するかもしれませんし。
向いてる仕事、出来る仕事、やりたい仕事は違うと私は思います。どれを選ぶかはそれぞれだと思いますが、皆さんはどれを選びますか?
2005年12月29日 04:38
りな
さん
(06卒)
私が就活してて、茶色の鞄の人は一人も見かけませんでしたよ。でも、派手でなければぜ~んぜん問題ないと思います。でも茶色のリクルート鞄って売ってますか?
>とまとさんへ
2005年12月29日 04:32
ゆう☆
さん
(06卒)
基本的には、黒が多かったように思います。
私は大阪や福岡、広島で採用試験を受けましたが、茶色は見かけませんでした。
ただ、黒色だったら布製でも革製でもどちらでもよい、という印象を受けました。
2005年12月29日 02:19
たかし
さん
(06卒)
4年です。
ほぼ、黒だったよ。
後ろめたさが残るなら黒にするべき!
リクルートスーツに茶色の鞄は・・・似合わないと思うな。
2005年12月28日 23:44
nanigadekirukana
さん
(07卒)
かばんの色はやはり黒が良いのでしょうか?
茶色にしようと思っているのですが。
みなさんの意見・アドバイスをください
2005年12月28日 20:13
とまと
さん
(07卒)
はじめまして!とまとです。
私は営業か販売促進に興味があります。恥ずかしながら詳しい事業内容が分かりません。enやR-CAPで自分には営業や販売が向いていると結果が出ました。このような理由で職種を選ぶのは安易な考えかもしれませんが…。何か情報がありましたら教えて下さい。宜しくお願いします。
2005年12月28日 15:36
takaha
さん
(07卒)
SPIの勉強をする理由が分からん。SPIの本が出てるのもわからん。
そもそもSPIで落とす企業はおかしいと思う。
2005年12月27日 19:57
彩
さん
(07卒)
はじめまして!大学三年の彩と申しましす。
説明会のことについて疑問があります。
合同説明会では、興味のある業界はもちろん、まだよくわからない業界の企業もいくつかまわりました。その中で、少しづつ業界研究も進める事ができました。年が明けてからも多くの企業の説明会があるようでたくさんお知らせが届いています。ただ、年が明けた時点でも業界を絞らずに説明会に行ってもよいのでしょうか?エントリーシートの提出も始まりますし、心配です。
2005年12月27日 11:29
ウーロン
さん
(07卒)
>Rayさんへ
ありがとうございます。
ではそろそろがんばってみようと思います!
ぼくは国語が全然できないので、がんばって覚えていくことにします☆ありがとうございました!!
あ、あと一般常識対策ってゆうのも対策本買ったほうがいいんですか?買うとしたらどんな本がいいんですか?
2005年12月26日 00:00
Ray
さん
(06卒)
>ウーロンさんへ
こんにちは!
私は、SPIや一般常識の対策には苦労しました。どんな業界・会社を受けるとしても、必要となってくるものだと思うので、頑張ってください!!
私の場合は苦手な数学系の勉強から始めました。
2005年12月25日 11:44
ウーロン
さん
(07卒)
こんばんは。SPI対策の本は買ったんですけど、まだあまり手をつけていない感じです。もう気合を入れて、勉強し始めたほうがいいんですか??
2005年12月23日 21:38
スタオ
さん
(07卒)
>ゴンさんへ
お返事ありがとうございます。やはり多少は必要になってくるのですね。難しいですね、とてもやりきれないかもという不安があります。
WEBテストは設問ごとに制限時間つきなんですか。それだと非言語問題が難しいですよね。なんとかがんばってみます!
2005年12月23日 12:00
ゴン
さん
(06卒)
>スタオさんへ
SPI対策をひと通り終えてからで良いでしょう。
本を買う場合は、薄い本がお勧めです。時事問題や一般常識は多すぎてキリがないですから…。(私はそれらの対策は全くしませんでした)
業種や職種にもよりますが、理系であっても時事や一般常識に出くわします。固定観念は禁物です。
自社作成問題の場合を除いて、タイムリーな時事問題は出ないようなので、半年から1年前のことに注意しておくといいです。
同様に、自社作成を除いて、一般常識はSCOAでのみ出題されます。
理系=計数重視ではありません。あくまで総合力が重要です。言語も対策を忘れずに!
WEBテストとSPI筆記の違いですが、最も大きな違いはWEBテストの場合、設問ごとに制限時間が設けられていて、それを過ぎると強制的に次の設問に移ります。
したがって、WEBテストでは時間を決めて解く訓練が必要です。あと、一度解いた設問を再び解くことはできません。
2005年12月22日 21:40
ピーちゃん
さん
(06卒)
>ラフランスさんへ
それは、働きたいと感じているのでしょうか。将来、スペースを使って、商売をやるつもりはないし、特にこれやりたいというわけでもない。働きたいのかどうかも、文面では理解できないので、どこに進んでいいというより、働くという選択肢を選ぶのが良いのかどうかの問題にもなっているのではないでしょうか。
2005年12月22日 00:58
スタオ
さん
(07卒)
はじめまして。最近の書き込みを見て投稿させていただきますが、僕は理系なんですけど、理系でも時事問題&一般常識の本を買って勉強したほうがいいんですか?時事問題とかって、本屋で立ち見してたら、例えば「現在の経済の問題」とか「国際情勢」とかですけど、それって言うのは文系っぽいなと感じたんですけどいかがなもんですか?理系はSPIの計算とかが重視なのかな、と思ったんですが。
あと、WEBテストとSPIの筆記試験って、どう違うのでしょうか?教えてください、お願いします!!
2005年12月21日 23:17
シャンプ~
さん
(06卒)
一般常識ですか。。。企業によって違うと思うけど、私の受けたところは理科とか数学とか国語とか中学生の問題みたいなのがでました。中には時事問題も出してくるところもありました。具体的には本に載ってるような、重さ、速さなどを求める問題であったり、国語では類義語を選ぶ問題だったりしました。
2005年12月21日 00:40
マニー
さん
(06卒)
>ゆうちゃんさんへ
そりゃあ、その本に載ってることですよ☆
2005年12月19日 18:13
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2005年12月19日 16:31
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2005年12月19日 11:47
ゆうちゃん
さん
(07卒)
こんにちは、三年生のものです。
今、SPIをやってます。非言語が苦手なので、そちらのほうを重点的にやってます。
で、質問なのですが、一般常識って分野の本も買ってやろうと思ってます。で、本屋で探したのですが、範囲が広く、参考書を一冊覚えても何も変わらないかも、と思いました。自身、知らないことは沢山ありますが、何を覚えていけばよいのか分かりません。
一般常識って具体的にはどんな問題が出るのですか??
2005年12月19日 08:05
あさみ
さん
(07卒)
>ゴンさんへ
ありがとうございます!!
早速買って勉強しようと思います★
2005年12月17日 20:23
ゴン
さん
(06卒)
>あさみさんへ
私は『この業界・企業で~』と『8割が落とされる「Webテスト」完全突破法』の2冊を使っていました。問題数が少ないのが心配でしたが、解答パターンを覚えることに徹したおかげで、本番では楽に解けました。
私の知る限り、去年の時点で、『これが本当の~』は見かけなかったのですが、なかなか良い本だと思います(先日本屋で見ました)。問題数も多そうなので、買う価値はあると思います。
2005年12月17日 15:33
あさみ
さん
(07卒)
はじめまして!私は現在3年生のものです。
私はSPIがとても苦手で、一冊対策本をやったのですが、そのあとに受けた学校でのSPIで悲惨な結果でした。
自分の力のなさに恥ずかしくなりました。
そこで今もう一冊やろうと思うのですが、先輩方の中で『SPI苦手だったけどこの本をやったらできるようになった』という本があれば教えていただきたいのですが。。
今考えているのが洋泉社の『この業界・企業でこの採用テストが使われている』か『これが本当のSPI2テストだ』なのですが。。
2005年12月17日 13:18
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
120
121
122
123
124
会員登録すると掲示板が見放題!
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
詳しいご説明、とても参考になりました。内々定をいただけるよう頑張ります。ありがとうございました^^
意思確認=やる気や今の心境などを見ます。
たとえば、きついことやあまりうれしくないことをいわれたりします。
「転勤とか多いですがどう思いますか?」とか「学生と仕事は違うことをどのぐらい理解していますか?」とか・・・
あとは、本人の今の心境「内定をもらうことに戸惑いがないか?」などを見ています。
つまり、最終面接ではあなたのやる気と揺らがない意思を見せればよいのだと思います。もし、頭にくることや動揺を誘うようなことを言われても冷静に対処してください。
最後に、もう何度もやっていることだとは思いますが、自分が「なぜこの仕事を選んだか」「この仕事からどのようなことをしていきたいか」「会社に社会にどのように貢献したいか」を最終面接までの間にしっかり考え、答えられるようにしておいてください。
欲を言えば、会社のプロフィールや自分の学校のプロフィールなどにも一度目を通しておいてもらえれば完璧です。
結論から言えば可能です。ホームページから得ている情報と説明会で得た情報はギャップがあることはよくある話です。
3年生さんに合う会社見つかるといいですね。
理系だから何社で平気とかはないですよ。就職するのか院にいくのかはっきりするべきです。あと院にいくとそれだけで他の人から遅れてしまいますし、院生の就活は厳しいと思いますよ・・・
全然できますよ。WEBでのエントリーは仮エントリーみたいなものだから説明会で会社を見極めてから受けれますよ。
問題ないです。
ところで、エントリーした会社によっては優先的に会社説明会の日程を教えて頂けるとの事だったのですが、エントリーをしたにも関わらず説明会をいざ受けて自分には合いそうにないと思えば採用試験を受けるのを辞めるなんて事は可能なのでしょうか?
受ける場所にもよります。大手の人気企業はそうやすやすとは受からないと思います。
それと、この時期は学歴フィルターがきつくかかっているので7社で受かるとタカをくくらないほうがよいでしょう。
就活中知り合った地方の工学部の院生は東京に一週間ほど来ては20社近く受けて地元に帰るということを何度となくやっていました。
学校推薦がある場合は高確率で受かると思うので、そちらをがんばってみてください。
最後に就活失敗したから大学院に行くという考えはやめたほうがいいです。職種が限定になる上、道は狭まります。(専門職を除けば学部生より就活が不利)
CABはIT業界さんの方で使われるみたいですよ!
僕は今工学部の三年生で、就職か大学院進学か悩んでいます。北東北の国立大学に通っているのですが、就職活動は東京まで行かねばならず交通費がかなりかかります。そこで質問なのですが、工学部(電気・情報系)の就職活動とは大体何社くらい受けると内定がもらえるのでしょうか?僕は今のところ7社にエントリーをし、この中で内定がひとつでも出たらそこに通おうと思っています。ただ、ひとつも出なかった場合は大学院に進学しようと考えています。文系の先輩は理系なら7社も受ければ1つは内定もらえるといっているのですが、実際はどうなのでしょうか?(ちなみにこのうちひとつは学校推薦で受験します。)
返答ありがとうございます☆
GABですか。。
今日早速CAB・GAB問題集買ってきました!
明日やってみます。
(CABは必要ないのかな・・・?_?;)
SPIも国語と算数だけ一通り解いてみました。
あとは英語も頑張らなきゃ!
アツイお返事ありがとうございます!!(涙)、。、。、。さんの書き込み見たときはムチャうれしなりました!!ありがとうございました。。。
>rinさんへ
私の調べた範囲だとSPIのような知識だけを問う問題だけではなく、GABのような計数や英語なども出題されるんじゃないかと・・・後は適性・適職問題も私は遊び感覚でやってます。。。あやふやですみません・・・
最近SPIを解き始めたのですが、
業界でいうところの『商社(自動車)』、『総合商社』では
どの科目は出る・出ないってありますでしょうか?
よろしくお願いしますm(_ _)m
あなたはえらい!!
行く行かないが問題ではなく、「2月に1週間就活しないことに不安がよぎる」っていうあなたの姿勢自体が、全く問題の無いことだと思います。
その1週間の間に、志望企業が何か行うなら、それは話しは別ですが、そうでないのなら、目一杯たのしんできなさーーーーーーい!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
そういう気持ちをもっているノリさんは絶対うかりますよ!!!!!!!!!!!!!!!
んなもん、みんな、1週間くらいやすんだり、ボーっとしたりしてますしてますしてますしてます。
問題ない。
それも考えました。相談に乗ってもらって申し訳ないんですがやっぱりいきます!自分が大学生活の大半を費やしてきたスノボですから参加することに決めました・・・就活休んでも大丈夫なように今から飛ばしときます!ただ大事な会社説明会等が入れば考えることにしました。
私は商社を目指していたわけではありませんが、少しだけ合説で情報を集めました。年明けには説明会が本格化するようです。で、結局のところノリさん次第だと思いますよ。
私の考えとしては、合宿の一部にだけ顔を出すのがいいのかなと思います。
遅くなりました。すいません。絞り込まないほうがいいんですかね。逆にいつごろから業種を絞り込んだほうがいいのですか?
そうですね!!うっかりしてました。。。私は商社志望です。ちなみに廃人さんはどんな風に思われますか??
私は靴が黒で鞄を茶色にしてましたよ~。
別にそれで不都合はありませんでした。
だから茶色なら良いと思いますよ。
志望業界を記載すると、良いアドバイスが聞けるのでは?
>kkkさんへ
1社面接練習のために余分にエントリーしとくと良い。
最初は大体落ちるものだから。
企業分析は直接企業に行けば良いかと。
同業比較はネットやら四季報やらで。
「しなければいけない」事はないと思うよ。
俺が見たのは殆ど全員黒だったよ。
前者は本当の試験にはまず出ないし、後者は実際にやってみて役に立ちませんでした。
>とまとさんへ
営業、販促といっても本当にいろいろありますよね☆何をどのように売りたいのかでかなり絞れるとは思いますが、今のうちは業界を絞らず様々な会社を回ってみてはどうでしょか。そのうちに新しい職種や知らなかった働き方を発見するかもしれませんし。
向いてる仕事、出来る仕事、やりたい仕事は違うと私は思います。どれを選ぶかはそれぞれだと思いますが、皆さんはどれを選びますか?
>とまとさんへ
基本的には、黒が多かったように思います。
私は大阪や福岡、広島で採用試験を受けましたが、茶色は見かけませんでした。
ただ、黒色だったら布製でも革製でもどちらでもよい、という印象を受けました。
4年です。
ほぼ、黒だったよ。
後ろめたさが残るなら黒にするべき!
リクルートスーツに茶色の鞄は・・・似合わないと思うな。
茶色にしようと思っているのですが。
みなさんの意見・アドバイスをください
私は営業か販売促進に興味があります。恥ずかしながら詳しい事業内容が分かりません。enやR-CAPで自分には営業や販売が向いていると結果が出ました。このような理由で職種を選ぶのは安易な考えかもしれませんが…。何か情報がありましたら教えて下さい。宜しくお願いします。
そもそもSPIで落とす企業はおかしいと思う。
説明会のことについて疑問があります。
合同説明会では、興味のある業界はもちろん、まだよくわからない業界の企業もいくつかまわりました。その中で、少しづつ業界研究も進める事ができました。年が明けてからも多くの企業の説明会があるようでたくさんお知らせが届いています。ただ、年が明けた時点でも業界を絞らずに説明会に行ってもよいのでしょうか?エントリーシートの提出も始まりますし、心配です。
ありがとうございます。
ではそろそろがんばってみようと思います!
ぼくは国語が全然できないので、がんばって覚えていくことにします☆ありがとうございました!!
あ、あと一般常識対策ってゆうのも対策本買ったほうがいいんですか?買うとしたらどんな本がいいんですか?
こんにちは!
私は、SPIや一般常識の対策には苦労しました。どんな業界・会社を受けるとしても、必要となってくるものだと思うので、頑張ってください!!
私の場合は苦手な数学系の勉強から始めました。
お返事ありがとうございます。やはり多少は必要になってくるのですね。難しいですね、とてもやりきれないかもという不安があります。
WEBテストは設問ごとに制限時間つきなんですか。それだと非言語問題が難しいですよね。なんとかがんばってみます!
SPI対策をひと通り終えてからで良いでしょう。
本を買う場合は、薄い本がお勧めです。時事問題や一般常識は多すぎてキリがないですから…。(私はそれらの対策は全くしませんでした)
業種や職種にもよりますが、理系であっても時事や一般常識に出くわします。固定観念は禁物です。
自社作成問題の場合を除いて、タイムリーな時事問題は出ないようなので、半年から1年前のことに注意しておくといいです。
同様に、自社作成を除いて、一般常識はSCOAでのみ出題されます。
理系=計数重視ではありません。あくまで総合力が重要です。言語も対策を忘れずに!
WEBテストとSPI筆記の違いですが、最も大きな違いはWEBテストの場合、設問ごとに制限時間が設けられていて、それを過ぎると強制的に次の設問に移ります。
したがって、WEBテストでは時間を決めて解く訓練が必要です。あと、一度解いた設問を再び解くことはできません。
それは、働きたいと感じているのでしょうか。将来、スペースを使って、商売をやるつもりはないし、特にこれやりたいというわけでもない。働きたいのかどうかも、文面では理解できないので、どこに進んでいいというより、働くという選択肢を選ぶのが良いのかどうかの問題にもなっているのではないでしょうか。
あと、WEBテストとSPIの筆記試験って、どう違うのでしょうか?教えてください、お願いします!!
そりゃあ、その本に載ってることですよ☆
今、SPIをやってます。非言語が苦手なので、そちらのほうを重点的にやってます。
で、質問なのですが、一般常識って分野の本も買ってやろうと思ってます。で、本屋で探したのですが、範囲が広く、参考書を一冊覚えても何も変わらないかも、と思いました。自身、知らないことは沢山ありますが、何を覚えていけばよいのか分かりません。
一般常識って具体的にはどんな問題が出るのですか??
ありがとうございます!!
早速買って勉強しようと思います★
私は『この業界・企業で~』と『8割が落とされる「Webテスト」完全突破法』の2冊を使っていました。問題数が少ないのが心配でしたが、解答パターンを覚えることに徹したおかげで、本番では楽に解けました。
私の知る限り、去年の時点で、『これが本当の~』は見かけなかったのですが、なかなか良い本だと思います(先日本屋で見ました)。問題数も多そうなので、買う価値はあると思います。
私はSPIがとても苦手で、一冊対策本をやったのですが、そのあとに受けた学校でのSPIで悲惨な結果でした。
自分の力のなさに恥ずかしくなりました。
そこで今もう一冊やろうと思うのですが、先輩方の中で『SPI苦手だったけどこの本をやったらできるようになった』という本があれば教えていただきたいのですが。。
今考えているのが洋泉社の『この業界・企業でこの採用テストが使われている』か『これが本当のSPI2テストだ』なのですが。。