体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
121ページ目
(121ページ目)4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
4年生が就活を控える3年にアドバイスの最新の書き込み一覧
(全7879件)
のんちゃん
さん
(07卒)
来週全然興味のない会社の面接があります。そういったときに第一志望ですか?とか志望動機とか聞かれたらどうしたらいいでしょうか
2006年1月14日 15:50
村やん
さん
(07卒)
お尋ねします。自己分析と学生時代に力を入れたことなどきかれることはたくさんありますが、全て、エピソードをかえるべきですか?同じエピソードでも視点を変えたりして言えば大丈夫ですか?宜しくおねがいします。
2006年1月14日 14:46
しげる
さん
(06卒)
>みきてぃさんへ
「学業以外に力を注いだことがアルバイトしかない」って言ってますけど、
学業・バイトと2つも力を注いだことがあるじゃないですか!
力を注いだことなんて2つぐらいで十分なんです。
「何に力を注いだのかではなく、どれぐらい真剣に頑張ってその結果何を得たのか」だと思います☆
頑張ってください♪
2006年1月14日 06:41
ぶんこ
さん
(07卒)
質問させて頂きたいのですが、途中退部した部活でも学生時代に頑張ったこととして話してもよいのでしょうか?
私は2年の終わりに部活をやめました。
部活はとことん熱くがんばろうという姿勢や、みんなで目標に向かう情熱が好きでした。しかし、授業にでることが罪のような雰囲気や、個人の友人よりも部活の仲間といることへの強制にどうしても納得できませんでした。
部活をやっていた間は、たぶん今まで生きてきた中で一番辛さに耐えて頑張っていたと思います。その中でえられたことも大きいです。自己分析をしても、これらの経験が今の私を作っていると思えます。しかし、途中で退部したわけですし、なんだかアピールしてよいのかわかりません・・。どう思われますか?
2006年1月14日 01:52
夢に一直線
さん
(07卒)
こんにちは、現在3年生で就活を行っている者です。皆さんにお聞きしたい事があります。現在、就きたい業界、職種は決まっているのですが、第一希望の会社は採用コースが大まかに3つに分かれており、2つまで併願する事が可能でその2つのどちらとも興味があり、併願をしてみようと考えているのですが、ここで悩んでいる事があります。1目のコースの試験が終わって、約1ヵ月後くらいに2つ目の試験が始まるのですが、その時に1つ目のコースで「残念・・・」という結果であれば少なからず、2つ目にも影響するのかという事と、志望動機や自己PRが同じ会社で職種がほぼ一緒のため、似たりよったりになってしまうという事です。
また、志望業界などが決まっていてもやはり、他の会社や少しでも興味のある会社を見に行った方がいいのでしょうか?
どなたかアドバイスをよろしくお願い致します。
2006年1月13日 23:51
グッチ
さん
(07卒)
自分では企画というかアイディアを出したり、話し合いをすることが好きだと思うのですが、こういう業界で働きたいといった基準がありません。ただ個人よりはグループで働きたい。飽きっぽいので、長期的なスパンで展開する仕事がやりたいなということは漠然と分かってきたのですが、そこから具体的な業界に絞る事がなかなかできないのです。こういった状況に陥った方いませんでしょうか??
2006年1月13日 23:46
ぷりちー
さん
(06卒)
>みきてぃさんへ
学生の本分は「勉学」ですから、アルバイト一色ではやはり印象はよくないでしょう。
資格に意欲的に取り組んだ、とかどんな小さなことでもかまいませんので、
自分を輝かせる材料が重要です。
あーちなみに、アルバイト一色だとよくないとは言いましたが、
そこで何を頑張れたのか、自分自身がどのように機能したのか、
一体何を得ることができたのか、など、
具体的内容をしっかり述べることができれば、
アルバイトを主題にした話でもかまわないと思います。
2006年1月13日 22:55
みきてぃ
さん
(07卒)
私はサークルに入ってないのですが、やっぱり学校推薦とか就職の面接の時とか不利なんですか?学業以外に力を注いだことがアルバイトしかないのですが…。
2006年1月13日 20:21
凛
さん
(06卒)
>さくらさんへ
4月から就職になる4年生です。
少しですが、参考になれば幸いです。
私の場合、地元が関西で大学が北陸という状況でした。就活は関西で行っていたので、毎週北陸-大阪を往復していました。その月のバイト代は交通費へ消えていました。
でも、そうでもしないと仕方ないです。
個別の会社説明会は、参加しないと選考に進めないと考えたほうがいいかもしれません。
あなたは、東京・大阪で就職を希望しているのですか??
2006年1月13日 13:59
ターキー
さん
(07卒)
>ぷりちーさん,サンさんへ
ご意見ありがとうございました。電話をして聞いてみます。
2006年1月13日 13:27
ぷりちー
さん
(06卒)
>ターキーさんへ
うまくいかないのであれば、直に連絡をとってみるのが良いと思います。
気づいたら選考が終わっていた、とか、もしかしたら今年は募集しない、
なんてことになっていたら大変ですからね。
就活は行動した者勝ちです!
2006年1月13日 01:25
ながちゃん
さん
(05卒)
監獄へ行くよりはましですね。
2006年1月12日 23:01
ノリ
さん
(07卒)
>nさんへ
確かに周りが積極的に発言してる中で「私も何か発言せねば・・・」と焦ってばかりで自分の事しか見えてなかった気がします。。。nさんの言う通り周りへの気配り精神大切にします!!ありがとうございます。。。
2006年1月12日 22:34
トミー
さん
(07卒)
>ドラえもん好きさんへ
回答をいただき、ありがとうございました^^
2006年1月12日 22:09
ながちゃん
さん
(05卒)
人生やり直したいなあ。
とにかく、地元の学校に行きます。
このまま、家でじっとしてても、良いことないし、
履歴書もかなり適当だし、かりに雇ってくれても続かんだけ。だんだん、投げやりになってくるんだよね。
死人と一緒。
明らかに自分に向いてそうにもない仕事しててもしんどいだけやしなあ。
働かなあかんのはわかってるけど、とりあえず死ぬのは嫌なので、学生します。
昼と夜も逆になるし。
2006年1月12日 17:54
サン
さん
(06卒)
>ターキーさんへ
そんなのリクナビ、毎日ナビに電話しなよ。
2006年1月12日 13:37
ドラえもん好き
さん
(06卒)
>トミーさんへ
その言葉通り、未定なんだと思います。まだ1月ですと、(業界にもよりますけど)採用活動が本格化しているわけではないので。
ちなみに、最終面接は役員とすることになると思います。規模が小さい会社だと社長とすることもあるようです。
2006年1月12日 12:20
ターキー
さん
(07卒)
現在、宮崎の大学に通っており鹿児島に就職したいのですが就職サイト(リクナビ、毎日就職ナビなど)での検索をしてもうまくいきません。種苗会社で営業の仕事がしたいのですが他の会社が表示されてしまいます。有名サイトの検索項目で勤務先検索するのには無理があるのか、それとも自分の検索の仕方が悪いのかどちらかだとは思うのですが。勤務先を絞って就職活動をする場合どうすればいいのでしょうか?
2006年1月12日 11:21
n
さん
(06卒)
>ライオ田原さんへ
グループディスカッション対策で、ある社員の方からもらったアドバイスがとても参考になりました。それは、発言するだけでなく、他のメンバーが発言しやすいように、いろいろ気遣ってあげること。そんな気遣いができない人や、自分ばかり発言して有頂天になってる人は、落とされるらしい。
2006年1月12日 02:22
JT
さん
(01卒)
>Mさんへ
厳しいでしょうねえ。普通なら親にも仕送りしてあげないといけないし、付き合いもあるし。
2006年1月12日 00:24
ライオ田原
さん
(07卒)
みなさんホントありがとうございます。少し活力というか勇気がわいてきました!自分を信じて落ちたら落ちたである程度割り切って行きます!もちろん先輩方のアドバイス参考にして全力で頑張ります!
2006年1月11日 22:32
トミー
さん
(07卒)
選考について質問があります。12月に数回の面接を通過し、去年の末「最終選考の日程は1月○日以降に連絡いたします」とメールがきて、今日その会社から電話があったのですが、「何か質問はありますか?」と聞かれたので「次回が最終選考ということでよろしいでしょうか?」と聞いたところ、「それはまだ未定です」と言われてしまったのですが、どういうことなのでしょうか??また、こういう場合、面接相手はどなたになるのでしょうかね・・・(最終は社長?)
2006年1月11日 19:15
M
さん
(06卒)
出身が名古屋なのですが大学は東京のため東京で就活するかUターンかすごく悩んでます。東京で一人暮らしして貯金できるのでしょうか?
2006年1月11日 17:44
ゴン
さん
(06卒)
>ライオ田原さんへ
グループディスカッションに関して、発言しない人、一般論しか言えない人は落ちると思います。大切なのは自分の意見を述べることだと思います。ただ、置かれた状況が個人面接と異なるので、少し注意する必要があります。
個人面接と決定的に違うのは、1つのテーマに対して異なる意見をもつ人が複数いることです。そうした状況で、他人の意見やその時々の話の流れをふまえて、自分の意見を述べられるかが問われていることの1つではないでしょうか?
なので、何回も発言はしたものの的外れであったり一般論しか言えないと、印象に残りづらいでしょう。
あと、これは私の経験ですが、与えられたテーマに対してネガティブな意見より、ポジティブな意見のほうがいいと思います。批判から生まれてくるものはあまりない気がします。
2006年1月11日 04:21
のぶ
さん
(06卒)
今まで生きた中で一番本気出せ!
、、、、、、、、、、、、
2006年1月11日 01:15
ルンピー
さん
(06卒)
>ライオ田原さんへ
ディスカッションは、会社によって捉え方が全然違うので、他の人のアドバイスはドラえもん好きさんと同じく参考程度にしたほうが良いと思いますよ。
発言しすぎて落ちる会社、発言しなかったら落ちる会社。進行役をした方が良い、悪い・・・ホントにいろ~んな会社があります。
私も、最初GDで何回か落とされて自分でもどうしたら良いのかわからなくなってしまったのですが、開き直って自分らしく参加しました。そしたら、意外とうまくいったりするんですよ(^^;
あとGDは、半分運だと私は思っています。
一緒に話すメンバーや、議題によって色々変わってきますからね。
2006年1月10日 23:05
Ray
さん
(06卒)
>ライオ田原さんへ
初めまして!私も集団面接やディスカッションは苦手でした。これは単に私の考えなのですが、まわりの人達の意見と自分の考えが違っていると、不安になりますが、「誰が何と思おうと、これが私の考えだ!!」というような感じで、自信を持ってまずは発言してみることが大事だと思います。
言っている内容よりは、ディスカッションに臨む態度を重視しているのではないかなと、思いますよ☆
ぜひ、ディスカッション頑張っていってくださいね♪
2006年1月10日 21:27
さくら
さん
(05卒)
>ドラえもん好きさんへ
返信ありがとうございます。やっぱり地方在住は不利だなぁと改めて実感しました(涙)
本当にドラえもん好きさんのおっしゃる通り、本当に行きたい説明会を中心してこれから参加していきます!そうなると自然と範囲が狭まってしまってしまいますが…↓↓↓
本当にありがとうございます☆また相談に乗ってください♪
2006年1月10日 21:22
ドラえもん好き
さん
(06卒)
>ライオ田原さんへ
自分を信じて頑張るのが大切だと思います。周りの人からのアドバイスは参考程度にしたほうがいいと思います。
>さくらさんへ
私は地方に住んでいますが、実家が関東にあるので実家から説明会に行っていました。さくらさんの事情にもよりますが、地方の人はウィークリーマンションを利用して集中的に説明会に行ったりしているという話を聞いたことがあります。まずは本当にいきたい説明会をピックアップしていくのがいいでしょう。
さすがに、説明会に行かないで選考をうけるっていうのは無理ですしね。
2006年1月10日 18:02
ライオ田原
さん
(07卒)
最近私の中で一つの不安が・・・(他にもいっぱいありますけど・・・)今までにいくつか模擬面接や個人で話す対話形式のセミナー等に参加して少しずつ面接等の練習はしてるのですが中でもグループディスカッションが苦手です・・・自分としては苦手という意識は余りなかったのですが、周りの人からは「もう少し発言した方がよかったかも」と良く言われます。。。気持ちの問題なんでしょうか??何かアドバイスがあればお願いします。。。
2006年1月10日 15:24
さくら
さん
(05卒)
個別の会社説明会ってほとんど本社がある東京・大阪で開催されるじゃないですか、地方に住まれている方々はエントリーした会社の説明会が開催されれば必ず行かれていましたか??
私も地方者なのですごく興味がある業界・会社はまだしも気になったからエントリーしてみたって会社にまでは簡単に東京・大阪のホイホイ行くことが金銭的に無理なんです。。。(涙)
どなたか同じ地方在住で東京・大阪で開催される説明会にはどう対処れておられたのかお返事ください!!でも、第1希望の会社説明会は東京でのみ開催ですがもちろん参加します!!!
一応『会社説明会の中身』という掲示板にも同様の書き込みをしているので、よかったらそちらの方でも盛り上がっていけたら…と考えています!!
お返事よろしくです!!!
2006年1月10日 14:10
アイ
さん
(07卒)
先輩方に質問です。
私は医薬品業界志望なんですが、選考が早いために面接の練習ができずに不安です。
面接が早い時期にある業界・会社を教えてください!
2006年1月10日 00:10
ケイちゃん
さん
(07卒)
>ぷりちーさんへ
返信どうもありがとうございました!!!!誰にも相談できずに一人でパソコンと向き合ってて、とても不安でした。エントリーばかりに目がいってしまい自分の気づかないうちに説明会の予約が終わっているし、ちゃんと管理できていない自分がいて…。これからは少しでも時間があればこまめにメールチェックしたいと思います!
2006年1月9日 23:41
kkk
さん
(07卒)
1/21に高島屋でエントリーシート講座があるって聞いたんですがどこで申し込みすればいいのかわかりません わかる方いらっしゃいましたらぜひぜひ教えて下さい!!
2006年1月9日 19:36
シュウ
さん
(07卒)
週明けは忙しいと聞くもので。
2006年1月9日 19:19
割り込みすいません
さん
(06卒)
>シュウさん
月曜日の午前中は避けた方がいいと思います。
>タッキーさんへ
仕事始めの月曜日は電話は控えた方がいいかな、という思いは意味不明ではないと思いますよ。少し考えれば。
2006年1月9日 18:48
タッキー
さん
(06卒)
>シュウさんへ
なぜそう思うか書いてください。
意味不明です。
2006年1月9日 13:22
シュウ
さん
(07卒)
人事の方に会社訪問の申込の電話をするのは、週明けの月曜とかは避けた方がいいのでしょうか??
2006年1月9日 01:29
こばやん
さん
(06卒)
とりあえず、今の時期は、興味が無くても沢山の企業にエントリーしてみて下さい。一括エントリーを利用してみるのも良いと思います。企業からは必ず返信があるので、返信をもらってからその企業について考えてみればいいのではないでしょうか?後で「エントリーしておけばよかった」なんて思わないようにして下さい。
2006年1月8日 22:46
リクナビ2006
さん
(06卒)
補足
>>美穂さん
今のうちは企業を巡ってみるのも手かもしれませんね。行きたい企業・行きたくない企業関係なく説明会で参考になるキーワードが見つかるかもしれませんし。友達を誘って気軽に参加するのが吉かもしれません。(やんさんの意見に賛同します。)また、合同説明会に参加するのも手かもしれませんね。今のうちに参加しておけば合同説明会をやる企業も多いので参考になるかと思いますよ。
自己分析の表はぐちゃぐちゃになっていますね。スイマセン。
スイマセンついでに自己PRの裏技を紹介します。
1.自分が「好き」または「気になる」な熟語を3つ紙に書いてみましょう。
2.次にその言葉の横に20~30文字程度でコメントを添えてみましょう。(例→努力:自分のやりたいと思ったことには努力を惜しみません)
3.その言葉に「自分を示す言葉」または「自分の目指す言葉」としての具体的な例(経験や目標)を書き込んでみましょう。(例→努力:自分のやりたいと思ったことには努力を惜しみません:私は高校生のときサッカー部に所属しており一年生のときからレギュラーを目指して毎日練習をしていました。そして、二年の春にレギュラーとなり、市の大会出ることができました。また、その努力を認められて二年生の秋から三年生の秋まで部長を任されました。)
4.完成です。それぞれの熟語やキーワードに添えられた文章は立派な自己PRになっているはずです。また、これらの言葉は受けたい業種や企業ごとに組み替えれば使いまわすことができます。
また、この方法は面接などにも適用できます。(面接では「あなたを示す(好きな)熟語を三つ上げなさい。(「味○素冷凍食品」や「グ○コ栄養食品」の面接参照)」などの質問がくる場合があります。特に一次面接などの初期の面接に多い質問です。)
結構効率的なのでお勧めな方法です。
2006年1月8日 22:29
やん
さん
(06卒)
私にすれば、まだまだこの時期はあせることはないし、逆にいきたいとこ決めてしまってる方が怖いですね。
思い込みや勘違いって可能性が高いですからね。
全く興味ない業界も含めて一社でも多くいろんな規模のいろんな会社の説明会にいって話を聞き、隣の子と話して友達、知り合いを増やしていろんな情報、考え方を聞く!そしたらだんだん自分の行きたい企業像も見えてきますよ☆
あと、いきたい企業が見つかっても入れなければ無意味。まだ余裕のある今のうちに少しでも自己PR考えることですね☆内容考えるのもしんどいですが、あくまで「PR」なのでどんな風に書けば上手く伝わるのかも大事ですよ。
2006年1月8日 16:24
リクナビ2006
さん
(06卒)
>>トムさんへ
プレッシャーに負けず頑張ってくださいね(^^)
>>美穂さんへ
そういうときは、落ち着いて「どうして就職するかの理由」を考えてみましょう。
「再来年に卒業するから」「お金を稼ぎたいから」もしくは「やはり就職はせずにもう少し勉強したい」などの理由でも良いです。
それを考えたら次は「働くならどのような場所で働きたいか」を考えましょう。
「給料が良い場所」「自分の能力を活かせる場所」「人に貢献できる場所」「趣味が多いので忙しくない又は時間内に帰宅できる場所」など優先順位を付けて考えてみましょう。
そうすれば、少しずつ自分のやりたい事とマッチした企業や職種が見えてくるはずです。
最後に自己分析をしてみましょう。
自己分析をする事により自分が今まで「どのような事を考え」「どのような事に興味があり」「どういう風に行動してきた」かが見えてくるはずです。
夜時間が空いたときや自分が気が向いた時でも良いので以下の方法の自己分析をしてみて下さい。
__________|小学校|中学|高校|大学|現在|
興味があった事 | | | | | |
__________|___|__|__|__|__|
大きな事件 | | | | | |
好きだった科目 | | | | | |
尊敬していた人 | | | | | |
目標 | | | | | |
このような表を書いて、その時期ごと(小学生・中学・・・)の項目を埋めてみてください。
これが出来たら、自分の考え方の「一貫性」や「移り変わり」などにアンダーラインを引いてみてください。そうすると自分の描いている夢や道が見えてくると思います。
(あくまでもこれは一つの例に過ぎません。他に出ている本や先輩、就職課の先生などにも話を聞いて参考にしてみてください。)
付け加えるに、「一人でやる自己分析」につまずいたときは友達や先輩などと就職のことやこれからの事を話し合う事も「自己分析」の一つの方法です。頑張ってください。
2006年1月8日 15:47
ぷりちー
さん
(06卒)
>美穂さんへ
私が本格的に就職活動を始めたのは2月に入ってからです。
ちょうど去年の今頃は、まだスーツやカバンを用意していなかったと思います。
(だからといって安心しないで下さいね。)
美穂さんは何がしたいのでしょうか?そこがポイントです。
おそらく、まだ「特にない、漠然としている」ではないでしょうか?
(違っていたらごめんなさいね。)
でしたら、とりあえず気に入ったところからエントリーしてみるとよいと思います。
エントリーはタダですし、しなければ何も始まりません。
説明会に出席してみて、気に入らなければやめればいいのです。
悩む前に、まず行動してみましょう。
大丈夫です。
美穂さんが悩んでいる、ということはみんなも悩んでいますから。
焦らないように。
2006年1月8日 12:04
ぷりちー
さん
(06卒)
>ケイちゃんさんへ
みんなが知っている企業の倍率は高く、
気づいたら「満席になっていた」という状況はこれからも経験すると思います。
こまめにメールは確認してください。
説明会が1度だけ、というような企業はおそらくないと思います。
したがって、今後も何度か開かれるでしょう。
詳しく聞きたいのであれば、電話かメールで問い合わせてみるとよいです。
その時は、もちろん「是非行きたかったんだが」という気持ちを
アピールするとよいと思います。
2006年1月8日 11:55
美穂
さん
(07卒)
いろんな企業がエントリーはじまったりして。
未だにどこの企業で働きたいか迷っていてどうしたらようでしょうか?あせってします
2006年1月8日 08:24
ケイちゃん
さん
(07卒)
3年生です。現在WEBでのエントリーを中心に就職活動をやっていますが、こまめにメールチェックをしていなかったので、気づいたら聞きたい企業の2月にある説明会が受付終了になってしまい、ショックを受けています。人気の企業はあっという間に満席になるので驚いています。これから先まだ説明会は開かれますか?
2006年1月8日 03:25
ぷりちー
さん
(06卒)
>3年生さんへ
その心意気、大切です。
就活は長期戦になることもありますので、初心を忘れずに。
見学の有無は説明会によって異なります。
プログラムに組み込んである場合もありますし、
また、説明会終了後「ご自由に見学していってください」と言われることもあります。
司会を担当された社員の方に、伺ってみるとよいでしょう。
>技術マンさんへ
その旨を伝えることが大切です。
しかし、「まだ所属していません」ではイメージが悪いので、
「まだ、配属が決まっていませんので、決定ではありませんが、
○○について研究を進めていきたいと考えています。」
というような感じでよいと思います。
なぜその研究をしたいと思ったのか、目的や研究方法なども述べるとよいでしょう。
2006年1月8日 01:14
ゴン
さん
(06卒)
>技術マンさんへ
企業によってはあるらしいです。特に学校推薦や教授推薦に多いと聞いたことがあります。
もし私が今の時点で、発表対策をするならば、
・入りたい研究室を決める(あまり絞りすぎない)。
・その研究室の先生や先輩に、どんな研究をしているのか、できるのか、話を聞きにいく。
をすると思います。
理由は、面接の時期に研究結果なんて出るとは思えない。結果はないけど、結果を出すためのビジョンはある。そのビジョンを今実行している段階に私は今いることを述べて、目標達成のための筋道を立てることができる点をアピールしたいからです。
あくまで私の意見ですので、参考程度の留めておいてください。
2006年1月8日 00:32
技術マン
さん
(卒)
技術系の面接で研究内容の発表ってあるんですが、研究もなにもまだ3年生で研究室に配属もしていないのにどうすればいいのでしょうか?
2006年1月7日 20:49
3年生
さん
(卒)
たくさんの方からのお返事ありがとうございます。
ギャップを失くすには、実際に目で見て肌で感じる事が一番重要だと思うのですが、説明会の中身には職場見学などもさせて頂けるものなのでしょうか?
2006年1月7日 20:05
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
119
120
121
122
123
会員登録すると掲示板が見放題!
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
「学業以外に力を注いだことがアルバイトしかない」って言ってますけど、
学業・バイトと2つも力を注いだことがあるじゃないですか!
力を注いだことなんて2つぐらいで十分なんです。
「何に力を注いだのかではなく、どれぐらい真剣に頑張ってその結果何を得たのか」だと思います☆
頑張ってください♪
私は2年の終わりに部活をやめました。
部活はとことん熱くがんばろうという姿勢や、みんなで目標に向かう情熱が好きでした。しかし、授業にでることが罪のような雰囲気や、個人の友人よりも部活の仲間といることへの強制にどうしても納得できませんでした。
部活をやっていた間は、たぶん今まで生きてきた中で一番辛さに耐えて頑張っていたと思います。その中でえられたことも大きいです。自己分析をしても、これらの経験が今の私を作っていると思えます。しかし、途中で退部したわけですし、なんだかアピールしてよいのかわかりません・・。どう思われますか?
また、志望業界などが決まっていてもやはり、他の会社や少しでも興味のある会社を見に行った方がいいのでしょうか?
どなたかアドバイスをよろしくお願い致します。
学生の本分は「勉学」ですから、アルバイト一色ではやはり印象はよくないでしょう。
資格に意欲的に取り組んだ、とかどんな小さなことでもかまいませんので、
自分を輝かせる材料が重要です。
あーちなみに、アルバイト一色だとよくないとは言いましたが、
そこで何を頑張れたのか、自分自身がどのように機能したのか、
一体何を得ることができたのか、など、
具体的内容をしっかり述べることができれば、
アルバイトを主題にした話でもかまわないと思います。
4月から就職になる4年生です。
少しですが、参考になれば幸いです。
私の場合、地元が関西で大学が北陸という状況でした。就活は関西で行っていたので、毎週北陸-大阪を往復していました。その月のバイト代は交通費へ消えていました。
でも、そうでもしないと仕方ないです。
個別の会社説明会は、参加しないと選考に進めないと考えたほうがいいかもしれません。
あなたは、東京・大阪で就職を希望しているのですか??
ご意見ありがとうございました。電話をして聞いてみます。
うまくいかないのであれば、直に連絡をとってみるのが良いと思います。
気づいたら選考が終わっていた、とか、もしかしたら今年は募集しない、
なんてことになっていたら大変ですからね。
就活は行動した者勝ちです!
確かに周りが積極的に発言してる中で「私も何か発言せねば・・・」と焦ってばかりで自分の事しか見えてなかった気がします。。。nさんの言う通り周りへの気配り精神大切にします!!ありがとうございます。。。
回答をいただき、ありがとうございました^^
とにかく、地元の学校に行きます。
このまま、家でじっとしてても、良いことないし、
履歴書もかなり適当だし、かりに雇ってくれても続かんだけ。だんだん、投げやりになってくるんだよね。
死人と一緒。
明らかに自分に向いてそうにもない仕事しててもしんどいだけやしなあ。
働かなあかんのはわかってるけど、とりあえず死ぬのは嫌なので、学生します。
昼と夜も逆になるし。
そんなのリクナビ、毎日ナビに電話しなよ。
その言葉通り、未定なんだと思います。まだ1月ですと、(業界にもよりますけど)採用活動が本格化しているわけではないので。
ちなみに、最終面接は役員とすることになると思います。規模が小さい会社だと社長とすることもあるようです。
グループディスカッション対策で、ある社員の方からもらったアドバイスがとても参考になりました。それは、発言するだけでなく、他のメンバーが発言しやすいように、いろいろ気遣ってあげること。そんな気遣いができない人や、自分ばかり発言して有頂天になってる人は、落とされるらしい。
厳しいでしょうねえ。普通なら親にも仕送りしてあげないといけないし、付き合いもあるし。
グループディスカッションに関して、発言しない人、一般論しか言えない人は落ちると思います。大切なのは自分の意見を述べることだと思います。ただ、置かれた状況が個人面接と異なるので、少し注意する必要があります。
個人面接と決定的に違うのは、1つのテーマに対して異なる意見をもつ人が複数いることです。そうした状況で、他人の意見やその時々の話の流れをふまえて、自分の意見を述べられるかが問われていることの1つではないでしょうか?
なので、何回も発言はしたものの的外れであったり一般論しか言えないと、印象に残りづらいでしょう。
あと、これは私の経験ですが、与えられたテーマに対してネガティブな意見より、ポジティブな意見のほうがいいと思います。批判から生まれてくるものはあまりない気がします。
、、、、、、、、、、、、
ディスカッションは、会社によって捉え方が全然違うので、他の人のアドバイスはドラえもん好きさんと同じく参考程度にしたほうが良いと思いますよ。
発言しすぎて落ちる会社、発言しなかったら落ちる会社。進行役をした方が良い、悪い・・・ホントにいろ~んな会社があります。
私も、最初GDで何回か落とされて自分でもどうしたら良いのかわからなくなってしまったのですが、開き直って自分らしく参加しました。そしたら、意外とうまくいったりするんですよ(^^;
あとGDは、半分運だと私は思っています。
一緒に話すメンバーや、議題によって色々変わってきますからね。
初めまして!私も集団面接やディスカッションは苦手でした。これは単に私の考えなのですが、まわりの人達の意見と自分の考えが違っていると、不安になりますが、「誰が何と思おうと、これが私の考えだ!!」というような感じで、自信を持ってまずは発言してみることが大事だと思います。
言っている内容よりは、ディスカッションに臨む態度を重視しているのではないかなと、思いますよ☆
ぜひ、ディスカッション頑張っていってくださいね♪
返信ありがとうございます。やっぱり地方在住は不利だなぁと改めて実感しました(涙)
本当にドラえもん好きさんのおっしゃる通り、本当に行きたい説明会を中心してこれから参加していきます!そうなると自然と範囲が狭まってしまってしまいますが…↓↓↓
本当にありがとうございます☆また相談に乗ってください♪
自分を信じて頑張るのが大切だと思います。周りの人からのアドバイスは参考程度にしたほうがいいと思います。
>さくらさんへ
私は地方に住んでいますが、実家が関東にあるので実家から説明会に行っていました。さくらさんの事情にもよりますが、地方の人はウィークリーマンションを利用して集中的に説明会に行ったりしているという話を聞いたことがあります。まずは本当にいきたい説明会をピックアップしていくのがいいでしょう。
さすがに、説明会に行かないで選考をうけるっていうのは無理ですしね。
私も地方者なのですごく興味がある業界・会社はまだしも気になったからエントリーしてみたって会社にまでは簡単に東京・大阪のホイホイ行くことが金銭的に無理なんです。。。(涙)
どなたか同じ地方在住で東京・大阪で開催される説明会にはどう対処れておられたのかお返事ください!!でも、第1希望の会社説明会は東京でのみ開催ですがもちろん参加します!!!
一応『会社説明会の中身』という掲示板にも同様の書き込みをしているので、よかったらそちらの方でも盛り上がっていけたら…と考えています!!
お返事よろしくです!!!
私は医薬品業界志望なんですが、選考が早いために面接の練習ができずに不安です。
面接が早い時期にある業界・会社を教えてください!
返信どうもありがとうございました!!!!誰にも相談できずに一人でパソコンと向き合ってて、とても不安でした。エントリーばかりに目がいってしまい自分の気づかないうちに説明会の予約が終わっているし、ちゃんと管理できていない自分がいて…。これからは少しでも時間があればこまめにメールチェックしたいと思います!
月曜日の午前中は避けた方がいいと思います。
>タッキーさんへ
仕事始めの月曜日は電話は控えた方がいいかな、という思いは意味不明ではないと思いますよ。少し考えれば。
なぜそう思うか書いてください。
意味不明です。
>>美穂さん
今のうちは企業を巡ってみるのも手かもしれませんね。行きたい企業・行きたくない企業関係なく説明会で参考になるキーワードが見つかるかもしれませんし。友達を誘って気軽に参加するのが吉かもしれません。(やんさんの意見に賛同します。)また、合同説明会に参加するのも手かもしれませんね。今のうちに参加しておけば合同説明会をやる企業も多いので参考になるかと思いますよ。
自己分析の表はぐちゃぐちゃになっていますね。スイマセン。
スイマセンついでに自己PRの裏技を紹介します。
1.自分が「好き」または「気になる」な熟語を3つ紙に書いてみましょう。
2.次にその言葉の横に20~30文字程度でコメントを添えてみましょう。(例→努力:自分のやりたいと思ったことには努力を惜しみません)
3.その言葉に「自分を示す言葉」または「自分の目指す言葉」としての具体的な例(経験や目標)を書き込んでみましょう。(例→努力:自分のやりたいと思ったことには努力を惜しみません:私は高校生のときサッカー部に所属しており一年生のときからレギュラーを目指して毎日練習をしていました。そして、二年の春にレギュラーとなり、市の大会出ることができました。また、その努力を認められて二年生の秋から三年生の秋まで部長を任されました。)
4.完成です。それぞれの熟語やキーワードに添えられた文章は立派な自己PRになっているはずです。また、これらの言葉は受けたい業種や企業ごとに組み替えれば使いまわすことができます。
また、この方法は面接などにも適用できます。(面接では「あなたを示す(好きな)熟語を三つ上げなさい。(「味○素冷凍食品」や「グ○コ栄養食品」の面接参照)」などの質問がくる場合があります。特に一次面接などの初期の面接に多い質問です。)
結構効率的なのでお勧めな方法です。
思い込みや勘違いって可能性が高いですからね。
全く興味ない業界も含めて一社でも多くいろんな規模のいろんな会社の説明会にいって話を聞き、隣の子と話して友達、知り合いを増やしていろんな情報、考え方を聞く!そしたらだんだん自分の行きたい企業像も見えてきますよ☆
あと、いきたい企業が見つかっても入れなければ無意味。まだ余裕のある今のうちに少しでも自己PR考えることですね☆内容考えるのもしんどいですが、あくまで「PR」なのでどんな風に書けば上手く伝わるのかも大事ですよ。
プレッシャーに負けず頑張ってくださいね(^^)
>>美穂さんへ
そういうときは、落ち着いて「どうして就職するかの理由」を考えてみましょう。
「再来年に卒業するから」「お金を稼ぎたいから」もしくは「やはり就職はせずにもう少し勉強したい」などの理由でも良いです。
それを考えたら次は「働くならどのような場所で働きたいか」を考えましょう。
「給料が良い場所」「自分の能力を活かせる場所」「人に貢献できる場所」「趣味が多いので忙しくない又は時間内に帰宅できる場所」など優先順位を付けて考えてみましょう。
そうすれば、少しずつ自分のやりたい事とマッチした企業や職種が見えてくるはずです。
最後に自己分析をしてみましょう。
自己分析をする事により自分が今まで「どのような事を考え」「どのような事に興味があり」「どういう風に行動してきた」かが見えてくるはずです。
夜時間が空いたときや自分が気が向いた時でも良いので以下の方法の自己分析をしてみて下さい。
__________|小学校|中学|高校|大学|現在|
興味があった事 | | | | | |
大きな事件 | | | | | |
好きだった科目 | | | | | |
尊敬していた人 | | | | | |
目標 | | | | | |
このような表を書いて、その時期ごと(小学生・中学・・・)の項目を埋めてみてください。
これが出来たら、自分の考え方の「一貫性」や「移り変わり」などにアンダーラインを引いてみてください。そうすると自分の描いている夢や道が見えてくると思います。
(あくまでもこれは一つの例に過ぎません。他に出ている本や先輩、就職課の先生などにも話を聞いて参考にしてみてください。)
付け加えるに、「一人でやる自己分析」につまずいたときは友達や先輩などと就職のことやこれからの事を話し合う事も「自己分析」の一つの方法です。頑張ってください。
私が本格的に就職活動を始めたのは2月に入ってからです。
ちょうど去年の今頃は、まだスーツやカバンを用意していなかったと思います。
(だからといって安心しないで下さいね。)
美穂さんは何がしたいのでしょうか?そこがポイントです。
おそらく、まだ「特にない、漠然としている」ではないでしょうか?
(違っていたらごめんなさいね。)
でしたら、とりあえず気に入ったところからエントリーしてみるとよいと思います。
エントリーはタダですし、しなければ何も始まりません。
説明会に出席してみて、気に入らなければやめればいいのです。
悩む前に、まず行動してみましょう。
大丈夫です。
美穂さんが悩んでいる、ということはみんなも悩んでいますから。
焦らないように。
みんなが知っている企業の倍率は高く、
気づいたら「満席になっていた」という状況はこれからも経験すると思います。
こまめにメールは確認してください。
説明会が1度だけ、というような企業はおそらくないと思います。
したがって、今後も何度か開かれるでしょう。
詳しく聞きたいのであれば、電話かメールで問い合わせてみるとよいです。
その時は、もちろん「是非行きたかったんだが」という気持ちを
アピールするとよいと思います。
未だにどこの企業で働きたいか迷っていてどうしたらようでしょうか?あせってします
その心意気、大切です。
就活は長期戦になることもありますので、初心を忘れずに。
見学の有無は説明会によって異なります。
プログラムに組み込んである場合もありますし、
また、説明会終了後「ご自由に見学していってください」と言われることもあります。
司会を担当された社員の方に、伺ってみるとよいでしょう。
>技術マンさんへ
その旨を伝えることが大切です。
しかし、「まだ所属していません」ではイメージが悪いので、
「まだ、配属が決まっていませんので、決定ではありませんが、
○○について研究を進めていきたいと考えています。」
というような感じでよいと思います。
なぜその研究をしたいと思ったのか、目的や研究方法なども述べるとよいでしょう。
企業によってはあるらしいです。特に学校推薦や教授推薦に多いと聞いたことがあります。
もし私が今の時点で、発表対策をするならば、
・入りたい研究室を決める(あまり絞りすぎない)。
・その研究室の先生や先輩に、どんな研究をしているのか、できるのか、話を聞きにいく。
をすると思います。
理由は、面接の時期に研究結果なんて出るとは思えない。結果はないけど、結果を出すためのビジョンはある。そのビジョンを今実行している段階に私は今いることを述べて、目標達成のための筋道を立てることができる点をアピールしたいからです。
あくまで私の意見ですので、参考程度の留めておいてください。
ギャップを失くすには、実際に目で見て肌で感じる事が一番重要だと思うのですが、説明会の中身には職場見学などもさせて頂けるものなのでしょうか?