体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
119ページ目
(119ページ目)4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
4年生が就活を控える3年にアドバイスの最新の書き込み一覧
(全7879件)
らうりー
さん
(07卒)
>アキさん
アドバイス&忠告ありがとうございます。
色々な意見があるので、私なりにどうすべきか考えてみます。
2006年1月28日 22:11
アキ
さん
(06卒)
連続投稿ごめんなさい。
>アシカさん
車で直接会社に行くのは避けたほうが良いかと。。
私は車で行った事がないのでよくわかりませんが、近くに停めれる場所があるのなら、そこに停めた方が無難なのではないでしょうか。
会社の近くや会社の駐車場に停めて、社員の方の迷惑になる可能性があるよりかはよっぽどいいかと思われます。
2006年1月28日 13:16
アキ
さん
(06卒)
>らうリーさん
お礼状を書くことはあくまでも保険と考えたほうがいいと思います。(悪い言い方かもしれませんが・・・)面接で言いたい事が言えなかったり、面接官の質問にうまく答えられなかった場合のフォローと考えた方がいいと思いますよ。
私の場合も第一希望の会社にはお礼状を送りました。ただし、メールではなく手紙でです。面接の後、その日のうちに面接で感じたことを自己PRも兼ねて書き、郵送しました。結果、人事の方に覚えていただいて、お返事などもいただけて、本当に良い結果となりました。
携帯からメールを送るというやり方は、とてもじゃないけど賛同しかねます。。就活の本を読んで、是非御自分でお礼状の書き方を勉強してみてください。お礼状を書いてマイナスイメージを与えてしまうのは非常にもったいないです。
2006年1月28日 13:09
藍理
さん
(06卒)
>アシカさんへ
訪問先の会社に尋ねてみることをお勧めします。
中には勤務している社員全員が車通勤しているような会社も地方にはあるようなので、その場合は車でもぜんぜん問題はないと思います。
ただ、1番の問題は駐車スペースです。
事前に採用担当の方に連絡して、どこに停めたらいいかを確認し、接触事故などに十分に注意することが大切だと思います。
また、近くの大きな店の駐車場に停めてしまいますと、アシカさん一人なら、バレなければ問題ないと思いますが、会社説明会に来た大勢の方がやってしまいますと、お店の方だけでなく、訪問先の会社にも迷惑がかかってしまいますのでそれだけは気をつけましょう!
2006年1月28日 11:05
アシカ
さん
(07卒)
私が住んでるところは田舎で交通手段がほぼ車なんですが、今度会社説明会へ行くのに車で行ったら印象はよくないものですか??近くの大きなお店の駐車場に停めて歩いていったほうがいいですかね…。
2006年1月28日 02:37
らうりー
さん
(07卒)
>ゴンさん
本当に色々とアドバイスありがとうございます。出来る限り短く、簡潔にまとめてみます。
>トンボさん
言葉足らずで申し訳なかったんですけど、説明会の後に、筆記試験、ES記入があったんです。
でも、確かにマイナスになるような文章なら送らない方がいいですよね・・・。
先輩の話では「礼儀」だから送れとよく言われたので、今回は送りました。
2006年1月28日 01:30
みしも
さん
(06卒)
>トムさんへ
就活していて失敗は誰にでもあります。今トムさんが文章中で「あれが悪かったかも」ということは、次回に活かしたらいいと思います。基本的にこうしておけば良かったと思うことはするべきです。後悔してしまうので。
内容について、私の主観的なアドバイスを言わせてください。
・勤務地については、正直で良いと思います
・首を傾げたり、相手の言動を批判「そうかなぁ」などはよくないです
・礼節は大事です。いつも感謝の気持ちを忘れずにお辞儀は必ずしてくさい。
ご自信で悪かった点が見えている、トムさんはこれから伸びる方だと思うので頑張ってください。
2006年1月28日 01:27
廃人
さん
(07卒)
>ゴンさんへ
>お礼のメールで重要なのは、自己PRを忘れずにするということです
この文だけでは判断しかねるが、多分君は、結構頭使える人だ。
2006年1月28日 00:02
ケンメイシ
さん
(07卒)
私はガソリンスタンドでアルバイトをしているのですが、最近アルバイト先に私の第一志望の企業の取締役常務の方がきていることが判明しました。先日新聞のインタビューを見て、発覚しました。なんとか、お近づきになりたいので、今度いらしたら、新聞の件は話してみようと思います。さらに第一志望であること、兄がその会社で働いていること、自分の名刺など自分の仕事中に渡していいものでしょうか?いつもの接客と急変するのは不謹慎でしょうか?そこの会社は3年前にうちの大学のリクルーター制度を廃止しました。メーカーのとてつもなく大きい会社です。
2006年1月27日 23:48
トンボ
さん
(07卒)
>らうりーさんへ
最終ぐらいまで進んで、人事の人ともある程度顔見知りになってから書くお礼状なら分かるけど、それ以前、まして説明会ごとき(?)でお礼状出す必要はないと思うんですが。そんなことで選考がプラスに働くことはあり得ませんし、下手なことを書けば、むしろマイナスの評価にもなりかねません。自己PRは面接でもESでも出来ますし、お礼状に書かなくとも、いずれ選考で必ず問われることです。何故お礼状にそこまでこだわるのか、理解しかねます。
2006年1月27日 23:17
ゴン
さん
(06卒)
>らうりーさんへ
短いほうがいいのではく、短くなければならないと思います。お礼状はESではなく、また、人事はもっと重要度の高いメールをやりとりするので、じっくり読んでもらえないと思っておくことが大事です。ですから、短い文章でどれだけアピールできるかが勝負です。
私の場合ですと、選考段階にもよりますが、自己PRは最大でも100字になるよう心がけました。本当はもっと短いほうがいいとは思うのですが‥
2006年1月27日 23:07
らうりー
さん
(07卒)
>ゴンさんへ
アドバイスありがとうございます。
まだ、お礼状書く機会がこれからもありますので気を付けていきたいと思います。
あと、お礼状は短めにした方がいいと先輩に言われたのですが、例えば自己PRは何文字ぐらいにまとめれば良いのでしょうか?
2006年1月27日 20:37
ゴン
さん
(06卒)
>らうりーさんへ
けっこう叩かれているようなので、私は多少フォローします。
お礼のメールで重要なのは、自己PRを忘れずにするということです。例えば、
・今日の会社説明会で、○○さんのお話を伺って、私はこう考えた。
・私のこの点がこの仕事でこう生かせると思った、だから入社したいと思った。
・今日の面接では、うまく伝えることができなかったので、再度簡潔にアピールさせてください。
などと書くことが大事だと思います。あくまでも例なので、他にもいろいろあります。
ただ感謝を述べるだけのメールでは全く印象に残りません。
今回をいい機会に、次回からは一歩進めてお礼メールを書いてみてください。あと、説明会や面接が終わったその日に書くようにしましょう。日数が経ってしまうと、効果は半減します。件名は、「会社説明会のお礼」などとするほうがよいですよ。件名は、本文に書かれていることを凝縮させたものでなければなりません。
2006年1月27日 17:31
dadada
さん
(07卒)
>廃人
らうりーさんの件はたしかに仰るとおりかと。
このメールでは終了だな。
むしろこんな体裁のメールを受け取って内定を出す会社は相当ヤバいね。余程学生があつまらないんだろう。
2006年1月27日 12:30
廃人
さん
(07卒)
>SAKURAさんへ
・・・・・・・ググればいいのでは?
>らうりーさんへ
とても有意義な経験をしたと思います。ってのは終わった感を感じる。苦し紛れのこれからも宜しくお願いします。というセリフが虚しく響く。
御社と貴社を辞書で調べてみ。
初めて相手にメールを送る時は件名には用件と自分の名前。
しかしふざけた件名だなw
怪しげなアドレスから誰からか分からんメールが着たら普通削除するが、携帯からだとわかるなら、内容は見られてるかもな。
だがまぁ気にすんな。終わったことだ。
2006年1月27日 02:40
トム
さん
(07卒)
こんにちは。先日、某会社の最終面接(社長と1:1)を受けてきました。
不安なことが数点あったので書き込みさせていただきます。私が待合室にいた時、私の前に面接していた人が、ESに書いてある住所・家電・ケータイ番号の確認をされていて(←声が聞こえていた)、その時「では、連絡はケータイにすればいいですね」「電話が繋がらない時は留守電になるように設定してありますか?」などと訊かれていたのですが、私の時は、それらの確認の後「では結果は後日連絡します」と言われただけだったんです;;
勤務地の希望や研修の話なども出てきたので、いよいよ内定が目の前という感じはするのですが、このことが不安でしょうがないです。また、その勤務地に関しても「できれば自宅から通える範囲がいい」などバカ正直に答えてしまったり(悪印象?)、専攻分野に関する専門的な質問で自分の考えを述べたとき「う~ん、そうかなあ?」と首を傾げられたり、極めつけ(?!)は、(この会社は、挨拶を待合室で済ませ、学生を先に面接室に入れて少し待たせ、後から面接官が入ってくるという形なのですが、)待合室ですでに立礼&自己紹介を済ませたので、面接室で立礼しないでいたら、そのことを注意されたりもしました。(これが一番の失敗だったかも・・・)
この会社の掲示板を読むと、最終は意思確認程度と専らの噂で、内定者の数も比較的多く、今年も100人ほど採用予定なのですが、今日のような面接では、基本的な礼儀もなってナイ奴と思われ、落とされるかもしれません。実際、選考されてるのかも分からないような雑談みたいな面接ではあったのですが、上に述べた点だけが気がかりです。やはり、このようなミス?の一つひとつが、合否に大きく関わってくるのでしょうか?とりとめのない文章ですみません、今更なのですがあまりにも不安なので思わず書き込みしてしまいました。。
2006年1月27日 01:07
ちかちゃん
さん
(07卒)
>さとっちさん、みしもさんへ
適切なアドバイス、ありがとうございます。とても参考になりました。頑張ってきます!
>はるひさんへ
なんだか試されているようで本当に迷いますよね…
他社も回る人はスーツで来るしかないですけどね。社会の常識に乏しいので本当に迷うことばかりです…でも、お互い頑張りましょうね!!
2006年1月26日 23:13
みしも
さん
(06卒)
>はるひさんへ
迷っている時は、スーツで行くのが無難です。
確かに、迷いますよね。
私は就職活動中、「私服でお越しください」と断言されているものは、私服でいきました。
「スーツでなくても構いません」などの表現の場合は、スーツで行ってました。はるひさんが例で挙げたような場合は、スーツでいいと思います。
2006年1月26日 20:11
はるひ
さん
(07卒)
>ちかちゃんさんへ
私も同じ事で迷ってます・・・。
会社の説明会なのですが、「私服でお越しください」と書かれていて・・・
しかも面接も「私服で~」らしく、これってどうすればいいのか・・・。
以前「リクルートスーツの必要はありません。リラックスできる格好でお越しください」
という、リクルート主催の就活イベントに行ったときは、
ほとんどの人がリクルートスーツでした。
どうするべきか迷います・・・。
2006年1月26日 14:36
はるひ
さん
(07卒)
>たまおさんへ
学割は使ってないです・・・。
こだまの東京⇔名古屋間(普通車指定席)の通常料金が
1万600円くらい?だったと思うのですが、
学割使ったほうが安いのでしょうか・・・。
ちょっと調べて検討してみます。
2006年1月26日 14:30
みしも
さん
(06卒)
>SAKURAさんへ
一般的に言われている違いを説明したいと思います。
総合職は、全国へ転勤(異動)があり、管理職などへの昇進があります。
一般職は、転勤(異動)がなく、管理職クラスまでの昇進はない。
というのが一般的に言われている違いだと思います。といっても会社によって、その区別が違うところもあります。総合職なのに地域内でしか転勤(異動)がないなど。
>ちかちゃんさんへ
派手な色の服や、古着などは避けた方がいいです。また色があせたジーパンなどは避けた方がいいです。
落ち着いた服装なら問題は無く、清潔感がある服装を心がければ問題はないと思います。スーツっぽく下の服が白で、上に羽織る服は黒や、紺などでまとめれば綺麗です。
2006年1月26日 13:52
さとっち
さん
(06卒)
>ちかちゃんさんへ
「私服」と書いてあるならいつもの格好でいいと思いますが派手な格好は浮くので控えたほうがいいでしょう
2006年1月26日 13:46
さとっち
さん
(06卒)
>SAKURAさんへ
総合職は転勤あり、一般職は転勤がありません。だからその分給料に差が出てくるけど、将来を考えて一般職を希望する女の子は多いみたいです。
2006年1月26日 13:45
ちかちゃん
さん
(07卒)
初めまして。現在就職活動中の大学3年生です。
質問があります。
「私服でお越しください」と提示された場合、NGな服装ってありますか?
初めてのことなのでどのような格好をしていったらいいのかとても迷っています。
2006年1月26日 01:13
SAKURA
さん
(07卒)
一般職と総合職の違いって何ですか?
2006年1月25日 23:23
らうりー
さん
(07卒)
件名:○○(人事部の方)さんへ
本文:本日は説明会を開いて戴きありがとうございました。
より深く御社のことを知ることが出来ました。また、△△(若手社員)さんの「生きた情報」が聞けたので、とても有意義な経験をしたと思います。
本日は本当にありがとうございました。
これからも宜しくお願いします。
(署名)
…っていう内容でした。
2006年1月25日 22:10
くんくん
さん
(07卒)
>みしもさんへ
そうですね☆大学指定の封筒なら一番安全ですかね。特に会社指定でなど書いてなかったのでそうしたいと思います。
ありがとうございました!!
2006年1月25日 11:04
まお
さん
(06卒)
>Booh!さんへ
大学で健康診断受けたでしょ?その結果のことです。
どこでもらえるかは大学で聞いてください。
もし最近受けてないなら病院で受けましょう。
大学と違ってお金かかるけど。
まずは大学に確認してくださいね。
2006年1月25日 07:45
Booh!
さん
(07卒)
はじめまして。
質問があります。
提出書類の中に「健康診断書」をあげている企業があるのですが、「健康診断書」とはなんなんでしょうか?
皆さんはどこで用意されましたか?
2006年1月25日 01:01
ゆうしゅう
さん
(06卒)
>らうりーさんへ
そのお礼状の文面を件名もそのまま書いてくださいなぁ
送信元なんかより内容が大事ですので・・。
携帯で署名とか忘れずに送れたのかな?
2006年1月24日 23:46
たまお
さん
(06卒)
>はるひさんへ
書いてないけど学割は使ってますか?
2006年1月24日 21:40
らうりー
さん
(07卒)
初めまして、こんにちは。
本日、説明会に出席したので「お礼状」メールを携帯電話から送信したのですが、これは失礼なことなんでしょうか?
2006年1月24日 21:36
はるひ
さん
(07卒)
こんにちは、初めまして。
現在、いろんな会社の説明会の申し込みをしています。
そこで交通費のことなのですが・・・(-_-;)
名古屋⇔東京間で、おすすめの安くいける方法はありませんか?
旅行代理店で少しチラシを貰ってきたのですが、今考えているのは
行きは新幹線(こだまで8000円くらい)、帰りは夜光バス(4000円前後)というパターンです。
行きを新幹線にしたのは、夜光バスで行ったとして、
朝向こうでメイクしたり髪整えたりする手間が少し嫌だなぁと思ったからです。
また、これはやめたほうがいい、というのもありましたら
ぜひお願いしますm(__)m
2006年1月24日 17:05
くま
さん
(07卒)
>若手さん<就職課にまた行ってみます
>まっぽさん<小さい欄ですがよく探してみます(笑)
周りの9割は院に行くところで就活の雰囲気は全くなく、それに流されてしまい、就活の波に乗り遅れてしまっている感じがして焦っていました(--;
私の質問に答えて下さってありがとうございました(*^0^*)
また質問させていただくかもしれませんがその時にはよろしくお願いします☆
2006年1月24日 11:56
まっぽ
さん
(06卒)
>くまさんへ
確実なデータなら各会社の人に聞かないと無理でしょうね。
ただメーカーなら理系学部生は事務よりも研究の方がやはり多いです。
事務は文系がほとんど。
ということで四季報を目安にして問題ないと思いますよ。
理系学部生が行ってるところを探しましょう。
少ないとは思いますが・・・
2006年1月24日 06:32
みしも
さん
(06卒)
>くんくんさんへ
エントリーシートの送付方法などに、「会社指定の封筒を使って送付してください」などの指示がなければ、
ご自身の学校指定の封筒を使って郵送するのが一番いいと思います。指定の封筒は、大学の方であれば、就職課や大学生協などで買えると思うのですが。
2006年1月24日 06:22
若手
さん
(04卒)
>くまさん
各社の人事に聞きなさい。
それか自分の大学の就職課。
積極的に卒業生の動向を分析している学校なら
調べていたりします。
2006年1月24日 03:23
くま
さん
(07卒)
突然聞いてすいません・・・ここで聞いていいのか分からないんですけど、どこで聞いたら良いか分からないもので・・質問させてください!
理系学部生がどこの会社で実際に研究職就けたのかを調べるにはどのような方法がありますか??いい方法がありましたら教えてください(><)四季報で見ても、院生でなく学部生の場合、事務系に就いている場合が多そうなのでよく分かりません(--;)
2006年1月23日 22:25
くんくん
さん
(07卒)
はじめまして☆
ちょうど今の時期、企業にエントリーシートや履歴書送ってるところなんですが、ここで質問があります。
会社説明会で直接エントリーシートを受け取り、後日郵送して下さいと言われました。
エントリーシートは会社専用のA4サイズの封筒に入れられて受け取ったんですが、郵送する時はその封筒を使ってよいのでしょうか?(宛名などは書いてありません。会社オリジナルのこぎれいな封筒です)
自分で用意した、白・茶封筒に入れて送るべきですか?
大事なのは中身だとは分かっていても、なんか気になってしまって…。
2006年1月23日 21:45
KY
さん
(06卒)
>みーちゃんさんへ
私が受けた企業のなかには、色ペン・写真を使用して
も構わないという企業もありました。その場合、使ったほうが印象はいいのかもしれませんね。
特に注記がなければ、黒ペンで見やすくまとめたほうが無難かなと私は思います。
結局は、中身ですし…頑張って下さい!
2006年1月23日 20:13
さくら
さん
(07卒)
金融志望の3年生(女子)です。内定者の方に質問です。ぜひアドバイスください。
・会社説明会時、面接時にスーツの色は何色にしましたか?
・シャツの襟は第一ボタンをはずして外に出しましたか?第一ボタンを閉めてスーツの下にいれましたか?
・金融はスーツの色は黒がいいのでしょうか?(私はグレーしかありません)
2006年1月23日 19:31
DEAD POET
さん
(06卒)
>キッドさん
僕はポーター使ってましたよー
でも、ナイロンのやつは結構へたりが早いので、2つ以上をローテーションで使えばきれいなまま行けるんじゃないかと思います。
清潔感が大事です☆
2006年1月22日 22:24
ブログ
さん
(06卒)
厚紙とかファイルとか入っててもゴミになって邪魔なような。
何百通も届いたとき、開封して取り出してまとめて・・
同じように処理できないと煩わしいでしょ?
その辺流れ作業ですから。
郵送でそんなボロボロになる心配ないですしね~。
印象が良くなることもないため、必要ないでしょう。
2006年1月22日 22:13
rua
さん
(06卒)
>かまさんへ
私は履歴書や必要書類郵送の際にもA4のクリアファイルに入れて送っていました。
厚紙よりもむしろ、しっかりと添え状を入れた方が丁寧な印象な気がします。
最終的にはやっぱり履歴書の内容だと思いますけどね。
2006年1月22日 18:23
いまたらひ
さん
(07卒)
>ぷりちーさんへ
ありがとうございました(>_<。)
なるほどっ、市販されてるものなんですね!!
今度見てみます。どもでした!!
2006年1月22日 16:41
いまたらひ
さん
(07卒)
>dreamさんへ
ありがとうございます。私も厚紙いれるとは思いもつかなかったんですけど、掲示板にそれっぽいことが書かれていたので…
そういうものなのかぁとビックリしてしまって(^_^;)
ありがとございました★
2006年1月22日 16:39
ぷりちー
さん
(06卒)
>かまさんへ
私はA3サイズの厚紙を半分に切って使いましたよ。
DIYショップなら、たぶんどこでも売ってると思います。
>キッドさん
現物を見てないので何ともいえませんが、いいと思いますよ。
でも、不安があるのなら、(おそらく)1度きりの就活なので、
心配のないものを買ってみてもいいと思いますよ。
2006年1月22日 15:10
dream
さん
(06卒)
>かまさんへ
>履歴書郵送する際は厚紙いれるんですか?
去年就活したものですが、厚紙なんて考えもしませんでした。なくてもいいけどそういうちょっとした気遣いがあってもいいかもしれませんね。
まぁ、絶対必要か?って意味では必要じゃないです。
2006年1月22日 15:06
キッド
さん
(07卒)
はじめまして。素朴な質問があります。就職活動に持っていくバッグなどはポーターなどではだめですか?もちろんビジネスバッグです。勉強不足で恐縮です。。。
2006年1月22日 10:09
かま
さん
(07卒)
履歴書郵送する際は厚紙いれるんですか?
売ってますか?
2006年1月22日 07:51
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
117
118
119
120
121
会員登録すると掲示板が見放題!
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
アドバイス&忠告ありがとうございます。
色々な意見があるので、私なりにどうすべきか考えてみます。
>アシカさん
車で直接会社に行くのは避けたほうが良いかと。。
私は車で行った事がないのでよくわかりませんが、近くに停めれる場所があるのなら、そこに停めた方が無難なのではないでしょうか。
会社の近くや会社の駐車場に停めて、社員の方の迷惑になる可能性があるよりかはよっぽどいいかと思われます。
お礼状を書くことはあくまでも保険と考えたほうがいいと思います。(悪い言い方かもしれませんが・・・)面接で言いたい事が言えなかったり、面接官の質問にうまく答えられなかった場合のフォローと考えた方がいいと思いますよ。
私の場合も第一希望の会社にはお礼状を送りました。ただし、メールではなく手紙でです。面接の後、その日のうちに面接で感じたことを自己PRも兼ねて書き、郵送しました。結果、人事の方に覚えていただいて、お返事などもいただけて、本当に良い結果となりました。
携帯からメールを送るというやり方は、とてもじゃないけど賛同しかねます。。就活の本を読んで、是非御自分でお礼状の書き方を勉強してみてください。お礼状を書いてマイナスイメージを与えてしまうのは非常にもったいないです。
訪問先の会社に尋ねてみることをお勧めします。
中には勤務している社員全員が車通勤しているような会社も地方にはあるようなので、その場合は車でもぜんぜん問題はないと思います。
ただ、1番の問題は駐車スペースです。
事前に採用担当の方に連絡して、どこに停めたらいいかを確認し、接触事故などに十分に注意することが大切だと思います。
また、近くの大きな店の駐車場に停めてしまいますと、アシカさん一人なら、バレなければ問題ないと思いますが、会社説明会に来た大勢の方がやってしまいますと、お店の方だけでなく、訪問先の会社にも迷惑がかかってしまいますのでそれだけは気をつけましょう!
本当に色々とアドバイスありがとうございます。出来る限り短く、簡潔にまとめてみます。
>トンボさん
言葉足らずで申し訳なかったんですけど、説明会の後に、筆記試験、ES記入があったんです。
でも、確かにマイナスになるような文章なら送らない方がいいですよね・・・。
先輩の話では「礼儀」だから送れとよく言われたので、今回は送りました。
就活していて失敗は誰にでもあります。今トムさんが文章中で「あれが悪かったかも」ということは、次回に活かしたらいいと思います。基本的にこうしておけば良かったと思うことはするべきです。後悔してしまうので。
内容について、私の主観的なアドバイスを言わせてください。
・勤務地については、正直で良いと思います
・首を傾げたり、相手の言動を批判「そうかなぁ」などはよくないです
・礼節は大事です。いつも感謝の気持ちを忘れずにお辞儀は必ずしてくさい。
ご自信で悪かった点が見えている、トムさんはこれから伸びる方だと思うので頑張ってください。
>お礼のメールで重要なのは、自己PRを忘れずにするということです
この文だけでは判断しかねるが、多分君は、結構頭使える人だ。
最終ぐらいまで進んで、人事の人ともある程度顔見知りになってから書くお礼状なら分かるけど、それ以前、まして説明会ごとき(?)でお礼状出す必要はないと思うんですが。そんなことで選考がプラスに働くことはあり得ませんし、下手なことを書けば、むしろマイナスの評価にもなりかねません。自己PRは面接でもESでも出来ますし、お礼状に書かなくとも、いずれ選考で必ず問われることです。何故お礼状にそこまでこだわるのか、理解しかねます。
短いほうがいいのではく、短くなければならないと思います。お礼状はESではなく、また、人事はもっと重要度の高いメールをやりとりするので、じっくり読んでもらえないと思っておくことが大事です。ですから、短い文章でどれだけアピールできるかが勝負です。
私の場合ですと、選考段階にもよりますが、自己PRは最大でも100字になるよう心がけました。本当はもっと短いほうがいいとは思うのですが‥
アドバイスありがとうございます。
まだ、お礼状書く機会がこれからもありますので気を付けていきたいと思います。
あと、お礼状は短めにした方がいいと先輩に言われたのですが、例えば自己PRは何文字ぐらいにまとめれば良いのでしょうか?
けっこう叩かれているようなので、私は多少フォローします。
お礼のメールで重要なのは、自己PRを忘れずにするということです。例えば、
・今日の会社説明会で、○○さんのお話を伺って、私はこう考えた。
・私のこの点がこの仕事でこう生かせると思った、だから入社したいと思った。
・今日の面接では、うまく伝えることができなかったので、再度簡潔にアピールさせてください。
などと書くことが大事だと思います。あくまでも例なので、他にもいろいろあります。
ただ感謝を述べるだけのメールでは全く印象に残りません。
今回をいい機会に、次回からは一歩進めてお礼メールを書いてみてください。あと、説明会や面接が終わったその日に書くようにしましょう。日数が経ってしまうと、効果は半減します。件名は、「会社説明会のお礼」などとするほうがよいですよ。件名は、本文に書かれていることを凝縮させたものでなければなりません。
らうりーさんの件はたしかに仰るとおりかと。
このメールでは終了だな。
むしろこんな体裁のメールを受け取って内定を出す会社は相当ヤバいね。余程学生があつまらないんだろう。
・・・・・・・ググればいいのでは?
>らうりーさんへ
とても有意義な経験をしたと思います。ってのは終わった感を感じる。苦し紛れのこれからも宜しくお願いします。というセリフが虚しく響く。
御社と貴社を辞書で調べてみ。
初めて相手にメールを送る時は件名には用件と自分の名前。
しかしふざけた件名だなw
怪しげなアドレスから誰からか分からんメールが着たら普通削除するが、携帯からだとわかるなら、内容は見られてるかもな。
だがまぁ気にすんな。終わったことだ。
不安なことが数点あったので書き込みさせていただきます。私が待合室にいた時、私の前に面接していた人が、ESに書いてある住所・家電・ケータイ番号の確認をされていて(←声が聞こえていた)、その時「では、連絡はケータイにすればいいですね」「電話が繋がらない時は留守電になるように設定してありますか?」などと訊かれていたのですが、私の時は、それらの確認の後「では結果は後日連絡します」と言われただけだったんです;;
勤務地の希望や研修の話なども出てきたので、いよいよ内定が目の前という感じはするのですが、このことが不安でしょうがないです。また、その勤務地に関しても「できれば自宅から通える範囲がいい」などバカ正直に答えてしまったり(悪印象?)、専攻分野に関する専門的な質問で自分の考えを述べたとき「う~ん、そうかなあ?」と首を傾げられたり、極めつけ(?!)は、(この会社は、挨拶を待合室で済ませ、学生を先に面接室に入れて少し待たせ、後から面接官が入ってくるという形なのですが、)待合室ですでに立礼&自己紹介を済ませたので、面接室で立礼しないでいたら、そのことを注意されたりもしました。(これが一番の失敗だったかも・・・)
この会社の掲示板を読むと、最終は意思確認程度と専らの噂で、内定者の数も比較的多く、今年も100人ほど採用予定なのですが、今日のような面接では、基本的な礼儀もなってナイ奴と思われ、落とされるかもしれません。実際、選考されてるのかも分からないような雑談みたいな面接ではあったのですが、上に述べた点だけが気がかりです。やはり、このようなミス?の一つひとつが、合否に大きく関わってくるのでしょうか?とりとめのない文章ですみません、今更なのですがあまりにも不安なので思わず書き込みしてしまいました。。
適切なアドバイス、ありがとうございます。とても参考になりました。頑張ってきます!
>はるひさんへ
なんだか試されているようで本当に迷いますよね…
他社も回る人はスーツで来るしかないですけどね。社会の常識に乏しいので本当に迷うことばかりです…でも、お互い頑張りましょうね!!
迷っている時は、スーツで行くのが無難です。
確かに、迷いますよね。
私は就職活動中、「私服でお越しください」と断言されているものは、私服でいきました。
「スーツでなくても構いません」などの表現の場合は、スーツで行ってました。はるひさんが例で挙げたような場合は、スーツでいいと思います。
私も同じ事で迷ってます・・・。
会社の説明会なのですが、「私服でお越しください」と書かれていて・・・
しかも面接も「私服で~」らしく、これってどうすればいいのか・・・。
以前「リクルートスーツの必要はありません。リラックスできる格好でお越しください」
という、リクルート主催の就活イベントに行ったときは、
ほとんどの人がリクルートスーツでした。
どうするべきか迷います・・・。
学割は使ってないです・・・。
こだまの東京⇔名古屋間(普通車指定席)の通常料金が
1万600円くらい?だったと思うのですが、
学割使ったほうが安いのでしょうか・・・。
ちょっと調べて検討してみます。
一般的に言われている違いを説明したいと思います。
総合職は、全国へ転勤(異動)があり、管理職などへの昇進があります。
一般職は、転勤(異動)がなく、管理職クラスまでの昇進はない。
というのが一般的に言われている違いだと思います。といっても会社によって、その区別が違うところもあります。総合職なのに地域内でしか転勤(異動)がないなど。
>ちかちゃんさんへ
派手な色の服や、古着などは避けた方がいいです。また色があせたジーパンなどは避けた方がいいです。
落ち着いた服装なら問題は無く、清潔感がある服装を心がければ問題はないと思います。スーツっぽく下の服が白で、上に羽織る服は黒や、紺などでまとめれば綺麗です。
「私服」と書いてあるならいつもの格好でいいと思いますが派手な格好は浮くので控えたほうがいいでしょう
総合職は転勤あり、一般職は転勤がありません。だからその分給料に差が出てくるけど、将来を考えて一般職を希望する女の子は多いみたいです。
質問があります。
「私服でお越しください」と提示された場合、NGな服装ってありますか?
初めてのことなのでどのような格好をしていったらいいのかとても迷っています。
本文:本日は説明会を開いて戴きありがとうございました。
より深く御社のことを知ることが出来ました。また、△△(若手社員)さんの「生きた情報」が聞けたので、とても有意義な経験をしたと思います。
本日は本当にありがとうございました。
これからも宜しくお願いします。
(署名)
…っていう内容でした。
そうですね☆大学指定の封筒なら一番安全ですかね。特に会社指定でなど書いてなかったのでそうしたいと思います。
ありがとうございました!!
大学で健康診断受けたでしょ?その結果のことです。
どこでもらえるかは大学で聞いてください。
もし最近受けてないなら病院で受けましょう。
大学と違ってお金かかるけど。
まずは大学に確認してくださいね。
質問があります。
提出書類の中に「健康診断書」をあげている企業があるのですが、「健康診断書」とはなんなんでしょうか?
皆さんはどこで用意されましたか?
そのお礼状の文面を件名もそのまま書いてくださいなぁ
送信元なんかより内容が大事ですので・・。
携帯で署名とか忘れずに送れたのかな?
書いてないけど学割は使ってますか?
本日、説明会に出席したので「お礼状」メールを携帯電話から送信したのですが、これは失礼なことなんでしょうか?
現在、いろんな会社の説明会の申し込みをしています。
そこで交通費のことなのですが・・・(-_-;)
名古屋⇔東京間で、おすすめの安くいける方法はありませんか?
旅行代理店で少しチラシを貰ってきたのですが、今考えているのは
行きは新幹線(こだまで8000円くらい)、帰りは夜光バス(4000円前後)というパターンです。
行きを新幹線にしたのは、夜光バスで行ったとして、
朝向こうでメイクしたり髪整えたりする手間が少し嫌だなぁと思ったからです。
また、これはやめたほうがいい、というのもありましたら
ぜひお願いしますm(__)m
>まっぽさん<小さい欄ですがよく探してみます(笑)
周りの9割は院に行くところで就活の雰囲気は全くなく、それに流されてしまい、就活の波に乗り遅れてしまっている感じがして焦っていました(--;
私の質問に答えて下さってありがとうございました(*^0^*)
また質問させていただくかもしれませんがその時にはよろしくお願いします☆
確実なデータなら各会社の人に聞かないと無理でしょうね。
ただメーカーなら理系学部生は事務よりも研究の方がやはり多いです。
事務は文系がほとんど。
ということで四季報を目安にして問題ないと思いますよ。
理系学部生が行ってるところを探しましょう。
少ないとは思いますが・・・
エントリーシートの送付方法などに、「会社指定の封筒を使って送付してください」などの指示がなければ、
ご自身の学校指定の封筒を使って郵送するのが一番いいと思います。指定の封筒は、大学の方であれば、就職課や大学生協などで買えると思うのですが。
各社の人事に聞きなさい。
それか自分の大学の就職課。
積極的に卒業生の動向を分析している学校なら
調べていたりします。
理系学部生がどこの会社で実際に研究職就けたのかを調べるにはどのような方法がありますか??いい方法がありましたら教えてください(><)四季報で見ても、院生でなく学部生の場合、事務系に就いている場合が多そうなのでよく分かりません(--;)
ちょうど今の時期、企業にエントリーシートや履歴書送ってるところなんですが、ここで質問があります。
会社説明会で直接エントリーシートを受け取り、後日郵送して下さいと言われました。
エントリーシートは会社専用のA4サイズの封筒に入れられて受け取ったんですが、郵送する時はその封筒を使ってよいのでしょうか?(宛名などは書いてありません。会社オリジナルのこぎれいな封筒です)
自分で用意した、白・茶封筒に入れて送るべきですか?
大事なのは中身だとは分かっていても、なんか気になってしまって…。
私が受けた企業のなかには、色ペン・写真を使用して
も構わないという企業もありました。その場合、使ったほうが印象はいいのかもしれませんね。
特に注記がなければ、黒ペンで見やすくまとめたほうが無難かなと私は思います。
結局は、中身ですし…頑張って下さい!
・会社説明会時、面接時にスーツの色は何色にしましたか?
・シャツの襟は第一ボタンをはずして外に出しましたか?第一ボタンを閉めてスーツの下にいれましたか?
・金融はスーツの色は黒がいいのでしょうか?(私はグレーしかありません)
僕はポーター使ってましたよー
でも、ナイロンのやつは結構へたりが早いので、2つ以上をローテーションで使えばきれいなまま行けるんじゃないかと思います。
清潔感が大事です☆
何百通も届いたとき、開封して取り出してまとめて・・
同じように処理できないと煩わしいでしょ?
その辺流れ作業ですから。
郵送でそんなボロボロになる心配ないですしね~。
印象が良くなることもないため、必要ないでしょう。
私は履歴書や必要書類郵送の際にもA4のクリアファイルに入れて送っていました。
厚紙よりもむしろ、しっかりと添え状を入れた方が丁寧な印象な気がします。
最終的にはやっぱり履歴書の内容だと思いますけどね。
ありがとうございました(>_<。)
なるほどっ、市販されてるものなんですね!!
今度見てみます。どもでした!!
ありがとうございます。私も厚紙いれるとは思いもつかなかったんですけど、掲示板にそれっぽいことが書かれていたので…
そういうものなのかぁとビックリしてしまって(^_^;)
ありがとございました★
私はA3サイズの厚紙を半分に切って使いましたよ。
DIYショップなら、たぶんどこでも売ってると思います。
>キッドさん
現物を見てないので何ともいえませんが、いいと思いますよ。
でも、不安があるのなら、(おそらく)1度きりの就活なので、
心配のないものを買ってみてもいいと思いますよ。
>履歴書郵送する際は厚紙いれるんですか?
去年就活したものですが、厚紙なんて考えもしませんでした。なくてもいいけどそういうちょっとした気遣いがあってもいいかもしれませんね。
まぁ、絶対必要か?って意味では必要じゃないです。
売ってますか?