体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
117ページ目
(117ページ目)4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
4年生が就活を控える3年にアドバイスの最新の書き込み一覧
(全7879件)
みくた
さん
(07卒)
はじめまして。
先日模擬面接を受けました。
私は今ボランティアサークルに入っていて心理学科・臨床心理ゼミに所属しています。
そして福祉に関する資格を持っています。
そのことを履歴書に書き、ボランティアがきっかけで資格をとり、ゼミの研究でもそこからの経験から取り上げたテーマであり、ひとつのことをきっかけに成長することが出来るということをアピールしました。
面接官の評価は見た目などの印象は問題ないが、この履歴書では、福祉になぜ行かないのか、冷やかしに来たのかという印象を受けるということでした。
私は自己アピール・力を入れたことを書こうとするとどうしても福祉に関することになってしまいます。
別のことを書いたほうがよいのでしょうか?
面接を受け、今までやってきたことを否定されたような感じがして凹んでしまいました。
グチっぽくなってごめんなさい。
何かご指摘があればよろしくお願いします。
2006年2月13日 01:43
ウーロン
さん
(07卒)
>ドラえもん好きさんへ
お返事ありがとうございます。
白の封筒は持っていないので、学校指定ので行ってきます。
もう少ししたら初面接がやってくるのでがんばってきます。
ありがとうございました☆
2006年2月13日 00:25
blink182
さん
(07卒)
四年生の方アドバイスお願いします。
先日、模擬面接で文章を読み起こす様な話し方になって
しまいました。皆さんが面接対策にしたことを教えてください。
2006年2月12日 22:15
IFIF
さん
(06卒)
>とまとさんへ
私は、新聞とか雑誌から得た情報をもとに
志望動機を書いて持参していました
2006年2月12日 19:32
ゆうちゃん
さん
(07卒)
どなたか教えてください。
履歴書を書きまくってるのですが、資格のところは、年代ごとに欠かなくてはいけないのでしょうか??それとも、有利そうな資格から書いていく、という風なことになるのでしょうか??どなたか教えてください。。
履歴書、書くの大変ですよね。さて、今日は何枚書くのだろう。間違いも多いし・・・・・最後の最後で間違えるとへこみますよね。
例えば、高校の卒業を入学って書いたりとか・・・・
いや~忙しいです。。
2006年2月12日 16:58
汐見
さん
(06卒)
>とまとさんへ
私もそう思いながら去年は就活をしてました…
でも、説明会の時点で履歴書を提出させる企業、けっこうあるんですよね。
まぁ結論からいくと、とまとさんの仰っている通り「HPや資料を見て志望動機を書け」という事ですね。
とまとさんがある企業の説明会に参加しているということは、参加していない企業に比べてその企業に何か興味や感じるものがあったということで、ぼんやりとではあれ「志望動機」ってやつが発生してるわけです。
その辺の「説明会に行こうと思った動機」などから発展させて考えてはいかが?
2006年2月12日 16:43
とまと
さん
(07卒)
こんにちは。某女子大に通っているとまとです。初歩的なことを聞くようですが、会社説明会のさえに履歴書持参が多いのですが・・志望動機は会社説明会に参加してから書けるものではないのでしょうか。
その会社の社風や事業内容は説明を聞いて、初めて志望動機に結びつくと私は思いますが・・。
説明会に履歴書を持って行く場合は、HPや資料を見て志望動機を書くのでしょうか。どなたかコメントお待ちしてます。初歩的な質問で申し訳ございません。
2006年2月12日 13:36
ユーリ
さん
(07卒)
>アンパンマンさんへ
アドバイスありがとうございます!!
落ちたエントリーシートを就職指導課に持って行ってチェックして貰ったのですが、どの企業にも使いまわせてしまう
抽象的な文面が目立っていました。。。
面接で聞かれた場合も考えてあまり詳しく書いていなかった
のですが、これは文面自体が問題だなぁ・・・と反省している所です。自己分析の重要さを痛感しました。
もうすぐ履歴書の提出企業があるので、それを頑張りたいと思います!!アドバイスを参考に正直を心掛けます!!
お忙しい中の返信どうもありがとうございました!
2006年2月12日 00:22
ドラえもん好き
さん
(06卒)
>パパイヤさんへ
メールでもかまわないと思います。文面には気をつけましょう。今後の就活のために電話で連絡して、電話になれるというのも一つの手です。
>ウーロンさんへ
かまわないと思います。提出するときは基本的に中身だけなので。もし心配ならば、白の無地の封筒がお勧めです。
2006年2月11日 21:09
ファンファン
さん
(07卒)
自分は自動車部品関係メーカー&機械メーカーを志望している者なんですが、業界研究や企業研究は実際の所どのようにやったほうが良いのかが未だにわかりません。
企業研究は企業のパンフやサイトを見れば事業内容などのことはある程度わかるのですが、業界に関してはおおまかな事しか分からない為、どのようにするべきなのか悩んでいます。やはり日刊自動車新聞や日本経済新聞などを基にしてするほうがいいのでしょうか?
また、自己分析に関しても【「一個でも少なく、よりシンプルに」より良い結果を目指す向上心】【期日までに余裕を持った計画を立て、予期せぬトラブルにも対応できる絶対の自信】
など、ありきたりなフレーズしか思い浮かばず非常に悩んでいます。(個人的には製造メーカーなら納期厳守が重要である為、期日を守って作業をするというのは多少アピールになるのかもしれませんが…)
なるべく相手先の方が「コイツと仕事をしたい」と思うような文章を書こうとはしているのですが、一向にかける気配がありません。4年生の方々は、このようなときどうされていたのですか?よろしくお願いします。
2006年2月11日 19:36
ゴン
さん
(06卒)
>なみえさんへ
会社でこれがしたいということが決まっていますか?もし決まっているならば、次の手順を試してみてください。
1. 私は会社で○○がしたい
2. そのためには△△(スキルなど)が必要だ
3. 実際に私には△△を持っていて、過去に□□のような経験を通じて身につけた。□□の経験で、◎◎を改善した、自分なりに考えたために、こんな成果が出た。
上に書いたように、1から3の順番に箇条書きでよいので書き出す。次に、3から1の順に書き直す。例えば、
「私は□□という経験を通じて、△△という技術を身につけました。□□では、◎◎を改善した(工夫した)ことで、こんな成果を得ることができました。△△は、私が会社でやりたいこと○○をする上では必要不可欠です。△△に加えて、入社後にさらにスキルを身につけて、○○をしたいと思います。」
こうすれば、自分がやりたい仕事を明確に示すことができ、その仕事ために必要なスキルを経験を通じて身に付けてきたことを論理的に相手に示すことができます。まあ、論理的になるように、1から3の手順で箇条書きにして、それをひっくり返しただけなので、当たり前ですけど。ただ、この手法はやりたいことが決まっていないと使えません。もし、やりたいことが決まってないなら、まずやりたいことから決めましょう。箇条書きにした内容をひっくり返したときの文面は、あくまで例なので、自分なりのアレンジが必要です。私の場合ですと、自分が身に付けたことはまだ不十分でやらなければならないことがあるという謙虚さもアピールすることを心がけました(△△に加えて~という文で表現しました)。参考にしてください。今が一番苦しい段階だと思いますが、もう一歩です。ぜひ乗り切ってください。
2006年2月11日 18:39
くんくん
さん
(07卒)
凛さん、ドラえもん好きさん へ
アドバイス本当にありがとうございました!!
なんとなく雰囲気がつかめて良かったです。面接官は、話す内容はあまり重視しないって聞きますし、それよりもグループとの協調性ってことですね☆始まる前に同じグループの子と仲良くなって、みんなの緊張がほぐれるよう気を配りたいと思います。
ありがとうございました!リラックスしてやってきます。
2006年2月11日 11:28
ヨッシー
さん
(07卒)
>宅間さんへ
的確なアドバイスをいただき、ありがとうございます。よく考えてみれば宅間さんの言うとおり、人事の人がメールをチェックするのはパソコンをつけている時ですもんね。
本当にありがとうございました!
2006年2月11日 10:18
なみえ
さん
(07卒)
初めまして。4年生の方よろしくおねがいしま;:。
自己分析ができなくて悩んでいます。
私は学生時代アルバイトに打ち込んだので今アルバイトについて掘り下げていっています。私がアピールしたい点は「店の雰囲気作りを大切にしたということです。だから新人の子が楽しく頑張れる環境を心がけていました。そのために世間話をすることで緊張をほぐしたり、なじみやすいように話の中心になれるようにしました。」ということを考えているのですが、ここから話がひろがりません。
工夫した点や困難だったことを自問自答しているのですが、思いつかないのです。他にも小さいネタはあるのですが話しが広がらず悩んでいます。
最近挫折気味です。どうしたらいいのでしょうか;:
2006年2月11日 10:05
ウーロン
さん
(07卒)
あの、かなり初歩的な質問なんですけど、
エントリーシートを会社に持っていくときに入れる封筒は、学校の名前が入った履歴書とかを入れる封筒でよいのでしょうか??
2006年2月10日 23:52
パパイヤ
さん
(07卒)
あんまり興味がない企業に説明会を申し込んだのですが、キャンセルしたいのですが、どうしたらいいでしょうか?
メールで人事に謝ればいいのでしょうか?教えてください。
2006年2月10日 22:56
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2006年2月10日 22:56
宅間
さん
(06卒)
>ヨッシーさんへ
ほとんどの場合、人事があなたのメールを知るのは、会社で「よし、メールチェックしよう」と受信ボタンを押した時です!なので、いつ送っても相手の迷惑にはなりませんよ!
ただ送信時刻が出るので午前3時などに送ると生活リズムがおかしい人だ…なんて思われるかもしれませんね!
土日は全然気にする必要はないです!
2006年2月10日 21:18
kinn
さん
(07卒)
>ヨッシーさんへ
僕には分かりましぇん
2006年2月10日 21:09
ヨッシー
さん
(07卒)
企業にメールを送る時は、電話のように時間帯や土・日などを気にする必要があるのでしょうか?私は元々、心配性な性格でして、何かと企業側の事情を細かく気にしてしまうタイプです。
よろしければ教えて下さい。お願いします。
2006年2月10日 17:07
アンパンマン
さん
(06卒)
>ユーリさんへ
エントリーシートも何個か落ちました。ありきたりじゃないものが浮かべば良いと思うけど、私は正直に思った事を書きました。でも題名をつけて、細かいことは書かずにポイントだけにし、表現を工夫しました。新聞の見出しみたいに、どうしたら面接官の目が止まるかな、興味を誘うかな、と考えました。凄い事を書くより、正直に自分が一番言いたい事を書くのがいいかなぁ、と思います。頑張って!!
2006年2月10日 04:09
Redsky
さん
(07卒)
検証してもらうのって例えば誰に聞くべきでしょうか?
一応内定済の友達に何人か見てもらったんですが言うこと指摘することバラバラで・・・汗
2006年2月10日 02:04
ユーリ
さん
(07卒)
すみません!
掲示板の内容にそぐわない
内容を質問してしまいました!
エントリーシートのところに書くべきですよね、失礼しました!
2006年2月10日 00:08
デュ~!
さん
(07卒)
凛さんへ ドラえもん好きさんへ
ご返事ありがとうございます。少なくとも開場の2時間ぐらい前には到着すように心がけます。私の地域は合同企業説明会が今までほとんど無かったので段取りがわからなくて・・・
参考になりました。ありがとうございます!
2006年2月9日 23:59
宅間
さん
(06卒)
>ユーリさんへ
そもそも出す前に検証してもらうものですよ!
一度落ちたエントリーシートをそのまま別の企業に送ってませんか?
どこが悪くて落ちたなんて企業は教えてくれません!
だから!全部が悪かったと疑って一から見直すんです!
そうやってエントリーシートや面接の応答は良くなっていくんですよ~
2006年2月9日 23:49
ユーリ
さん
(07卒)
こんばんは!
今現在エントリーシートで撃沈続きです><
この調子でどんどん落ちるのではないか
と思うと憂鬱です。。。
今日は半ばヤケクソになって志望度の高い(むしろ第一志望の)企業の店舗見学に行き、お客さんのフリをして
買い物&分からない用語をさりげなく聞いたりしてました。
せっかく落ちたので、明日朝一で指導課に落ちたエントリーシートの検証をお願いしに行こうかと思ってます。
先輩方はエントリーシートが通らない時期などありましたか?もしよろしければ何かアドバイスをお願い致します><
2006年2月9日 22:19
よーま
さん
(06卒)
>ゆいさんへ
企業によりけりだと思います。でかい規模ならばれないかも。
実際に私は2月の説明会サボったけど4月の選考は普通に最終まで行きました。結局そこは断ったんですけど。しかも後から就活仲間に聞いたらその人はその説明会でリクにのったらしい。現在、名簿流出で騒がれている都銀です。
2006年2月9日 20:48
削除済みの投稿
2006年2月9日 19:36
わわち13
さん
(07卒)
私は本日第1回目の会社説明会に行ってきました。事情により、他の同級生よりもガイタンスや会社説明会が出遅れてしまい、不安です。来月から筆記試験が始まる企業も出てきます。筆記試験というのは、いわゆるSPIの事でしょうか?マーク式か記述式か…企業によって異なると思いますが、先輩方の情報が聞けたら幸いです。よろしくお願いいたします。
2006年2月9日 14:10
ドラえもん好き
さん
(06卒)
>ハスキーさんへ
私はエントリー20社ほど、説明会15社、選考13社うけました。はじめのほうはなかなかうまくないのである程度の持ち駒はあった方がいいかと思います。が、体力もかなり必要なのでそこはハスキーさん次第ですね。就活はかなり人それぞれです。数社だけで内定もらった人もいますし、数多く受けてやっと内定出た人もいます。周りのことは気にせずハスキーさんが納得できるように頑張ったらいいと思います。
>ゆいさんへ
説明会の段階だと…別の日程で行ってもいいといわれるかもしれませんし、ダメともいわれるかもしれません。会社に相談してみてはいかがでしょうか?
2006年2月9日 12:40
ドラえもん好き
さん
(06卒)
>デューさんへ
2時間くらい前なら確実だと思いますが、こればっかりは合同説明会によって違うと思うので参考程度にお願いします。
>くんくんさんへ
ITでありました。参考になればと思います。人事の方からグループ分けが発表されて部屋へ。なかでは面接官のかたが席を指定していて、議題の発表。
役割は特にわりふられずグループ内で自由にやる感じでした。議題は…去年のことなので詳細は覚えていませんが確かスポーツのサポーターとしてイベントとかの企画をどうしたらいいか(試合などにお客さんが来てもらうにはどうしたらいいか)を考えようといった内容だったと思います。最後に面接官の方から、一人指名してまとめを発表してもらい終了。1時間くらいだったかと。
グループディスカッションは運に左右されやすいらしいので(グループ内全員不合格、全員合格もめずらしくはないらしい)あまりかたくならずにやっていけばいいのではないでしょうか。ちなみにしゃべりすぎも、しゃべらなさすぎもだめだと思います。協調性とかも見ていると思うので。
2006年2月9日 12:34
まる
さん
(06卒)
>ゆいさんへ
切られますよ☆
2006年2月9日 12:33
凛
さん
(06卒)
>デュ~!さんへ
関東・関西方面での合同企業説明会であれば、会場1時間前に行っても、会場前に行列が既にできている状態でした。
参考になればよいのですが。
2006年2月9日 11:10
凛
さん
(06卒)
>くんくんさんへ
私が受けたGDを受けたとき、その会社自体少し適当な会社だったのでアドバイスになるか分かりませんが・・・
私のGDは4つほどのテーマの中から1つのテーマを選び、それについて3人で話合うという形式になっていました。
個人にメモ用紙が渡され、それにメモをとったり、図を示したりという感じで進めていきました。話あっているときに面接官が時々様子を伺って評価をしていました。
テーマは、「就職」ということがベースになって、「就活で感じたこと」「働くとは」などでした。
私が受ける前に友達にアドバイスされたことは、自分の意見を述べることはもちろん大切だけど、その前にしっかり人の発言を聞き、理解し、それに対して的確に発言できるようにするといいよと教えてもらいました。
2006年2月9日 11:07
ゆい
さん
(07卒)
寝坊してしまって、会社の説明会(選考関係ない普通の説明会です)に行けませんでした。
こぅゆぅのって本選考で切られちゃうんですかね>_<
2006年2月9日 02:10
ハスキー
さん
(07卒)
はじめまして。就活中の3年生です。
こんなことは質問することではないのかもしれないのですが、しかし、就活をしていると不安になってきます。
今、エントリー数は30社ほどで、説明会には予約しただけで6社ですが、先輩方はいくつ企業を受けましたか?エントリーならいくつでもできるのですがいざとなると…これは人それぞれだと思うのですが、もしなにかアドバイスがありましたらよろしくお願いします。
2006年2月9日 01:15
源氏
さん
(07卒)
なみすけさん さむらいさん ドラえもん好きさんへ
アドバイスありがとうございました。
当日聞かれることはありませんでしたが
今後そういうことは必ずあると思うので
参考にさせていただきます。
まだまだわからないことが出てくると思いますので
よろしくお願いします。
2006年2月8日 18:27
削除済みの投稿
2006年2月8日 13:34
凛
さん
(06卒)
>マーさんへ
可能な会社も存在します。しかし、
一度落ちた=その会社が求めている人材ではなかった
ということ。
一度落ちた=面接などでのアピールが下手だった
という2つの可能性が考えられると思いますが、前者の場合は2回3回受けても受かる可能性はないですね。それを考えれば、新しい会社を受けることを考えたほうがいいでしょうね。
2006年2月8日 12:50
くんくん
さん
(07卒)
参考までに教えて頂きたいことがあります。
来週初めてのグループディスカッションが控えているのですが、皆さんが受けた時はどのような具合に進んだのでしょうか。
●例えば、ホワイトボードを置いているところもあるんですよね?利用はされましたか?
●また企業側から司会など役柄を指名されることはありましたか?
●自分が受ける企業と関連性を持った議題でしたか?それとも全く関係のない議題の方が多かったでしょうか?(ちなみに私が受けるのはサービス業です。)
と、質問だらけで恐縮ですが…↓友達同士で練習はしてても、実際受けた子はまだいないので。どなたか教えて下さい。
2006年2月8日 11:20
デュ~!
さん
(07卒)
こんにちは、はじめてまして。現在就活を行っている大学3年生です。お伺いしたい事があります。今度、はじめて合同企業説明会に参加するのですが、一番最初に第一希望の会社の説明をゲットしたいと考えております。しかし、そこが非常に人気が高く、席を確保できるかどうかすら不安です。そこで開場時間より早くに行き列に並ぼうと思っているのですが、大体どのくらい前に行けば確実に落ち着いて説明を聞くことが出来るのでしょうか?ちなみに開場時間は10:00~なのですが・・・
2006年2月8日 10:30
ナナミ
さん
(07卒)
>マツモトさんへ
年度がかわればエントリー出来ますよ☆今2007年度卒で就活してますが、2008年度卒でエントリーするなら大丈夫です!つまり・・・留年です(^^;)
2006年2月8日 00:18
みしも
さん
(06卒)
>ゆうこさんへ
私の場合は、3年生の6月に教育実習に行きました。ゆうこさんとは少し境遇が違うものの、参考になる点があればと思い、少しコメントさせて頂きます。
私の場合、一般企業のエントリーシートなどに自ら教育実習の経験を書いていたので面接官の方に、「なぜ、教師を目指さないのか?」というような質問をされたことがありました。
その時には私は、「人前で話すことが苦手だったので、人にわかってもらえる説明ができるようになりたかった」
「親にせっかく大学に行かせてもらっているので、多くの分野を貪欲に学びたかったので教職課程も履修しました」
などという風に答えてました。その後はあまりつっこまれることもなく、「一般企業(御社)に就職したい」という意思はしっかりと伝えていました。
教育実習では、インターンシップ並みに学ぶことが多くあったと実感としています。そこで学んだことや経験したことを、自信を持って語れば何も問題ないと思います。
また、今の就職活動を6月までに終わらせる意気込みで頑張れば、必ず良い結果が得られると思います。頑張ってください。
長文失礼しました。
2006年2月7日 23:03
松井夫人。
さん
(06卒)
>ゆうこさんへ
私も教育実習経験者です。
大体の大手中小企業の総合職は5月末までに内定が出ます。5月に内内定をいただき、6月の教育実習は難なくできました。ただ、シュウカツ終わったという息切れで、かなり疲れた教育実習でした。
私は6月に小学校、9月に高校とボリュームがあった教育実習でしたが、就職活動と教育実習を両立させることは大丈夫です。
エアラインを目指していた友達の話をします。
彼女は高校の教育実習がありましたが、面接の日程を日曜日にしてもらったり、夕方以降にしてもらいました。教育実習を受けることは何ら不利はないです。
私は学校職員に内定をいただきましたが、どうして先生にならないの?と言う質問に「学校現場を知ることでコミュニケーションは他の場でも応用できるのではないかと思って教職を取りました。」など言い訳?を言っていました。
資格の欄には書かないほうがベストですけどね。
2006年2月7日 21:58
マツモト
さん
(07卒)
>マーさんへ
私も聞きましたが、それはできないようです。落ち着いて考えたら分かります。何万人の新卒者が何度も受けたら企業が大変でしょう。エントリーは一度きりです。
2006年2月7日 21:16
みしも
さん
(06卒)
>SAKURAさんへ
はい、当たり前ですがスーツがいいです。髪も、黒で清潔な感じにしている方が良いです。
セミナーというのは多くの企業が来られますよね?
企業の方に見られていますから、大学そのものの評判とか、イメージに結びつくので、全ての面できちんとしてる方が良いです。
2006年2月7日 10:14
ゆうこ
さん
(07卒)
私は教員になるつもりはないのですが、4年の6月に一ヶ月教育実習に行きます。その間の就職活動はどうなるのでしょう?また、企業側にはなんと説明すべきなのでしょうか?同じような経験をされた方いらっしゃいましたらアドバイスをお願いします。面接で突っ込まれたら言葉に詰まりそうでこわいです…。
2006年2月7日 00:54
マー
さん
(07卒)
質問なんですけど、2月など早い時期に試験や面接に落ちたら、4月、5月にまた同じ会社を受けることは出来るのですか?
2006年2月6日 22:54
パスカル
さん
(07卒)
現在、私、法務志望の文系の学生です。現在いろいろな企業訪問やセミナーに参加しているのですが、興味のある企業でそのような機会に参加できない場合、ホームページ上の情報をもとにエントリーシートを書くしかないのでしょうか?
2006年2月6日 15:16
ぐみ
さん
(06卒)
>宅間さんへ
すいません。自分次第とはしりつつちょっと一般的な忙しさが気になったもので。週三、四ですか。多分、私は授業の都合で週二くらいでしか活動できないので、そいいう風に予定を組んでいきたいと思います。
2006年2月6日 12:21
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
115
116
117
118
119
会員登録すると掲示板が見放題!
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
先日模擬面接を受けました。
私は今ボランティアサークルに入っていて心理学科・臨床心理ゼミに所属しています。
そして福祉に関する資格を持っています。
そのことを履歴書に書き、ボランティアがきっかけで資格をとり、ゼミの研究でもそこからの経験から取り上げたテーマであり、ひとつのことをきっかけに成長することが出来るということをアピールしました。
面接官の評価は見た目などの印象は問題ないが、この履歴書では、福祉になぜ行かないのか、冷やかしに来たのかという印象を受けるということでした。
私は自己アピール・力を入れたことを書こうとするとどうしても福祉に関することになってしまいます。
別のことを書いたほうがよいのでしょうか?
面接を受け、今までやってきたことを否定されたような感じがして凹んでしまいました。
グチっぽくなってごめんなさい。
何かご指摘があればよろしくお願いします。
お返事ありがとうございます。
白の封筒は持っていないので、学校指定ので行ってきます。
もう少ししたら初面接がやってくるのでがんばってきます。
ありがとうございました☆
先日、模擬面接で文章を読み起こす様な話し方になって
しまいました。皆さんが面接対策にしたことを教えてください。
私は、新聞とか雑誌から得た情報をもとに
志望動機を書いて持参していました
履歴書を書きまくってるのですが、資格のところは、年代ごとに欠かなくてはいけないのでしょうか??それとも、有利そうな資格から書いていく、という風なことになるのでしょうか??どなたか教えてください。。
履歴書、書くの大変ですよね。さて、今日は何枚書くのだろう。間違いも多いし・・・・・最後の最後で間違えるとへこみますよね。
例えば、高校の卒業を入学って書いたりとか・・・・
いや~忙しいです。。
私もそう思いながら去年は就活をしてました…
でも、説明会の時点で履歴書を提出させる企業、けっこうあるんですよね。
まぁ結論からいくと、とまとさんの仰っている通り「HPや資料を見て志望動機を書け」という事ですね。
とまとさんがある企業の説明会に参加しているということは、参加していない企業に比べてその企業に何か興味や感じるものがあったということで、ぼんやりとではあれ「志望動機」ってやつが発生してるわけです。
その辺の「説明会に行こうと思った動機」などから発展させて考えてはいかが?
その会社の社風や事業内容は説明を聞いて、初めて志望動機に結びつくと私は思いますが・・。
説明会に履歴書を持って行く場合は、HPや資料を見て志望動機を書くのでしょうか。どなたかコメントお待ちしてます。初歩的な質問で申し訳ございません。
アドバイスありがとうございます!!
落ちたエントリーシートを就職指導課に持って行ってチェックして貰ったのですが、どの企業にも使いまわせてしまう
抽象的な文面が目立っていました。。。
面接で聞かれた場合も考えてあまり詳しく書いていなかった
のですが、これは文面自体が問題だなぁ・・・と反省している所です。自己分析の重要さを痛感しました。
もうすぐ履歴書の提出企業があるので、それを頑張りたいと思います!!アドバイスを参考に正直を心掛けます!!
お忙しい中の返信どうもありがとうございました!
メールでもかまわないと思います。文面には気をつけましょう。今後の就活のために電話で連絡して、電話になれるというのも一つの手です。
>ウーロンさんへ
かまわないと思います。提出するときは基本的に中身だけなので。もし心配ならば、白の無地の封筒がお勧めです。
企業研究は企業のパンフやサイトを見れば事業内容などのことはある程度わかるのですが、業界に関してはおおまかな事しか分からない為、どのようにするべきなのか悩んでいます。やはり日刊自動車新聞や日本経済新聞などを基にしてするほうがいいのでしょうか?
また、自己分析に関しても【「一個でも少なく、よりシンプルに」より良い結果を目指す向上心】【期日までに余裕を持った計画を立て、予期せぬトラブルにも対応できる絶対の自信】
など、ありきたりなフレーズしか思い浮かばず非常に悩んでいます。(個人的には製造メーカーなら納期厳守が重要である為、期日を守って作業をするというのは多少アピールになるのかもしれませんが…)
なるべく相手先の方が「コイツと仕事をしたい」と思うような文章を書こうとはしているのですが、一向にかける気配がありません。4年生の方々は、このようなときどうされていたのですか?よろしくお願いします。
会社でこれがしたいということが決まっていますか?もし決まっているならば、次の手順を試してみてください。
1. 私は会社で○○がしたい
2. そのためには△△(スキルなど)が必要だ
3. 実際に私には△△を持っていて、過去に□□のような経験を通じて身につけた。□□の経験で、◎◎を改善した、自分なりに考えたために、こんな成果が出た。
上に書いたように、1から3の順番に箇条書きでよいので書き出す。次に、3から1の順に書き直す。例えば、
「私は□□という経験を通じて、△△という技術を身につけました。□□では、◎◎を改善した(工夫した)ことで、こんな成果を得ることができました。△△は、私が会社でやりたいこと○○をする上では必要不可欠です。△△に加えて、入社後にさらにスキルを身につけて、○○をしたいと思います。」
こうすれば、自分がやりたい仕事を明確に示すことができ、その仕事ために必要なスキルを経験を通じて身に付けてきたことを論理的に相手に示すことができます。まあ、論理的になるように、1から3の手順で箇条書きにして、それをひっくり返しただけなので、当たり前ですけど。ただ、この手法はやりたいことが決まっていないと使えません。もし、やりたいことが決まってないなら、まずやりたいことから決めましょう。箇条書きにした内容をひっくり返したときの文面は、あくまで例なので、自分なりのアレンジが必要です。私の場合ですと、自分が身に付けたことはまだ不十分でやらなければならないことがあるという謙虚さもアピールすることを心がけました(△△に加えて~という文で表現しました)。参考にしてください。今が一番苦しい段階だと思いますが、もう一歩です。ぜひ乗り切ってください。
アドバイス本当にありがとうございました!!
なんとなく雰囲気がつかめて良かったです。面接官は、話す内容はあまり重視しないって聞きますし、それよりもグループとの協調性ってことですね☆始まる前に同じグループの子と仲良くなって、みんなの緊張がほぐれるよう気を配りたいと思います。
ありがとうございました!リラックスしてやってきます。
的確なアドバイスをいただき、ありがとうございます。よく考えてみれば宅間さんの言うとおり、人事の人がメールをチェックするのはパソコンをつけている時ですもんね。
本当にありがとうございました!
自己分析ができなくて悩んでいます。
私は学生時代アルバイトに打ち込んだので今アルバイトについて掘り下げていっています。私がアピールしたい点は「店の雰囲気作りを大切にしたということです。だから新人の子が楽しく頑張れる環境を心がけていました。そのために世間話をすることで緊張をほぐしたり、なじみやすいように話の中心になれるようにしました。」ということを考えているのですが、ここから話がひろがりません。
工夫した点や困難だったことを自問自答しているのですが、思いつかないのです。他にも小さいネタはあるのですが話しが広がらず悩んでいます。
最近挫折気味です。どうしたらいいのでしょうか;:
エントリーシートを会社に持っていくときに入れる封筒は、学校の名前が入った履歴書とかを入れる封筒でよいのでしょうか??
メールで人事に謝ればいいのでしょうか?教えてください。
ほとんどの場合、人事があなたのメールを知るのは、会社で「よし、メールチェックしよう」と受信ボタンを押した時です!なので、いつ送っても相手の迷惑にはなりませんよ!
ただ送信時刻が出るので午前3時などに送ると生活リズムがおかしい人だ…なんて思われるかもしれませんね!
土日は全然気にする必要はないです!
僕には分かりましぇん
よろしければ教えて下さい。お願いします。
エントリーシートも何個か落ちました。ありきたりじゃないものが浮かべば良いと思うけど、私は正直に思った事を書きました。でも題名をつけて、細かいことは書かずにポイントだけにし、表現を工夫しました。新聞の見出しみたいに、どうしたら面接官の目が止まるかな、興味を誘うかな、と考えました。凄い事を書くより、正直に自分が一番言いたい事を書くのがいいかなぁ、と思います。頑張って!!
一応内定済の友達に何人か見てもらったんですが言うこと指摘することバラバラで・・・汗
掲示板の内容にそぐわない
内容を質問してしまいました!
エントリーシートのところに書くべきですよね、失礼しました!
ご返事ありがとうございます。少なくとも開場の2時間ぐらい前には到着すように心がけます。私の地域は合同企業説明会が今までほとんど無かったので段取りがわからなくて・・・
参考になりました。ありがとうございます!
そもそも出す前に検証してもらうものですよ!
一度落ちたエントリーシートをそのまま別の企業に送ってませんか?
どこが悪くて落ちたなんて企業は教えてくれません!
だから!全部が悪かったと疑って一から見直すんです!
そうやってエントリーシートや面接の応答は良くなっていくんですよ~
今現在エントリーシートで撃沈続きです><
この調子でどんどん落ちるのではないか
と思うと憂鬱です。。。
今日は半ばヤケクソになって志望度の高い(むしろ第一志望の)企業の店舗見学に行き、お客さんのフリをして
買い物&分からない用語をさりげなく聞いたりしてました。
せっかく落ちたので、明日朝一で指導課に落ちたエントリーシートの検証をお願いしに行こうかと思ってます。
先輩方はエントリーシートが通らない時期などありましたか?もしよろしければ何かアドバイスをお願い致します><
企業によりけりだと思います。でかい規模ならばれないかも。
実際に私は2月の説明会サボったけど4月の選考は普通に最終まで行きました。結局そこは断ったんですけど。しかも後から就活仲間に聞いたらその人はその説明会でリクにのったらしい。現在、名簿流出で騒がれている都銀です。
私はエントリー20社ほど、説明会15社、選考13社うけました。はじめのほうはなかなかうまくないのである程度の持ち駒はあった方がいいかと思います。が、体力もかなり必要なのでそこはハスキーさん次第ですね。就活はかなり人それぞれです。数社だけで内定もらった人もいますし、数多く受けてやっと内定出た人もいます。周りのことは気にせずハスキーさんが納得できるように頑張ったらいいと思います。
>ゆいさんへ
説明会の段階だと…別の日程で行ってもいいといわれるかもしれませんし、ダメともいわれるかもしれません。会社に相談してみてはいかがでしょうか?
2時間くらい前なら確実だと思いますが、こればっかりは合同説明会によって違うと思うので参考程度にお願いします。
>くんくんさんへ
ITでありました。参考になればと思います。人事の方からグループ分けが発表されて部屋へ。なかでは面接官のかたが席を指定していて、議題の発表。
役割は特にわりふられずグループ内で自由にやる感じでした。議題は…去年のことなので詳細は覚えていませんが確かスポーツのサポーターとしてイベントとかの企画をどうしたらいいか(試合などにお客さんが来てもらうにはどうしたらいいか)を考えようといった内容だったと思います。最後に面接官の方から、一人指名してまとめを発表してもらい終了。1時間くらいだったかと。
グループディスカッションは運に左右されやすいらしいので(グループ内全員不合格、全員合格もめずらしくはないらしい)あまりかたくならずにやっていけばいいのではないでしょうか。ちなみにしゃべりすぎも、しゃべらなさすぎもだめだと思います。協調性とかも見ていると思うので。
切られますよ☆
関東・関西方面での合同企業説明会であれば、会場1時間前に行っても、会場前に行列が既にできている状態でした。
参考になればよいのですが。
私が受けたGDを受けたとき、その会社自体少し適当な会社だったのでアドバイスになるか分かりませんが・・・
私のGDは4つほどのテーマの中から1つのテーマを選び、それについて3人で話合うという形式になっていました。
個人にメモ用紙が渡され、それにメモをとったり、図を示したりという感じで進めていきました。話あっているときに面接官が時々様子を伺って評価をしていました。
テーマは、「就職」ということがベースになって、「就活で感じたこと」「働くとは」などでした。
私が受ける前に友達にアドバイスされたことは、自分の意見を述べることはもちろん大切だけど、その前にしっかり人の発言を聞き、理解し、それに対して的確に発言できるようにするといいよと教えてもらいました。
こぅゆぅのって本選考で切られちゃうんですかね>_<
こんなことは質問することではないのかもしれないのですが、しかし、就活をしていると不安になってきます。
今、エントリー数は30社ほどで、説明会には予約しただけで6社ですが、先輩方はいくつ企業を受けましたか?エントリーならいくつでもできるのですがいざとなると…これは人それぞれだと思うのですが、もしなにかアドバイスがありましたらよろしくお願いします。
アドバイスありがとうございました。
当日聞かれることはありませんでしたが
今後そういうことは必ずあると思うので
参考にさせていただきます。
まだまだわからないことが出てくると思いますので
よろしくお願いします。
可能な会社も存在します。しかし、
一度落ちた=その会社が求めている人材ではなかった
ということ。
一度落ちた=面接などでのアピールが下手だった
という2つの可能性が考えられると思いますが、前者の場合は2回3回受けても受かる可能性はないですね。それを考えれば、新しい会社を受けることを考えたほうがいいでしょうね。
来週初めてのグループディスカッションが控えているのですが、皆さんが受けた時はどのような具合に進んだのでしょうか。
●例えば、ホワイトボードを置いているところもあるんですよね?利用はされましたか?
●また企業側から司会など役柄を指名されることはありましたか?
●自分が受ける企業と関連性を持った議題でしたか?それとも全く関係のない議題の方が多かったでしょうか?(ちなみに私が受けるのはサービス業です。)
と、質問だらけで恐縮ですが…↓友達同士で練習はしてても、実際受けた子はまだいないので。どなたか教えて下さい。
年度がかわればエントリー出来ますよ☆今2007年度卒で就活してますが、2008年度卒でエントリーするなら大丈夫です!つまり・・・留年です(^^;)
私の場合は、3年生の6月に教育実習に行きました。ゆうこさんとは少し境遇が違うものの、参考になる点があればと思い、少しコメントさせて頂きます。
私の場合、一般企業のエントリーシートなどに自ら教育実習の経験を書いていたので面接官の方に、「なぜ、教師を目指さないのか?」というような質問をされたことがありました。
その時には私は、「人前で話すことが苦手だったので、人にわかってもらえる説明ができるようになりたかった」
「親にせっかく大学に行かせてもらっているので、多くの分野を貪欲に学びたかったので教職課程も履修しました」
などという風に答えてました。その後はあまりつっこまれることもなく、「一般企業(御社)に就職したい」という意思はしっかりと伝えていました。
教育実習では、インターンシップ並みに学ぶことが多くあったと実感としています。そこで学んだことや経験したことを、自信を持って語れば何も問題ないと思います。
また、今の就職活動を6月までに終わらせる意気込みで頑張れば、必ず良い結果が得られると思います。頑張ってください。
長文失礼しました。
私も教育実習経験者です。
大体の大手中小企業の総合職は5月末までに内定が出ます。5月に内内定をいただき、6月の教育実習は難なくできました。ただ、シュウカツ終わったという息切れで、かなり疲れた教育実習でした。
私は6月に小学校、9月に高校とボリュームがあった教育実習でしたが、就職活動と教育実習を両立させることは大丈夫です。
エアラインを目指していた友達の話をします。
彼女は高校の教育実習がありましたが、面接の日程を日曜日にしてもらったり、夕方以降にしてもらいました。教育実習を受けることは何ら不利はないです。
私は学校職員に内定をいただきましたが、どうして先生にならないの?と言う質問に「学校現場を知ることでコミュニケーションは他の場でも応用できるのではないかと思って教職を取りました。」など言い訳?を言っていました。
資格の欄には書かないほうがベストですけどね。
私も聞きましたが、それはできないようです。落ち着いて考えたら分かります。何万人の新卒者が何度も受けたら企業が大変でしょう。エントリーは一度きりです。
はい、当たり前ですがスーツがいいです。髪も、黒で清潔な感じにしている方が良いです。
セミナーというのは多くの企業が来られますよね?
企業の方に見られていますから、大学そのものの評判とか、イメージに結びつくので、全ての面できちんとしてる方が良いです。
すいません。自分次第とはしりつつちょっと一般的な忙しさが気になったもので。週三、四ですか。多分、私は授業の都合で週二くらいでしか活動できないので、そいいう風に予定を組んでいきたいと思います。