体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
116ページ目
(116ページ目)4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
4年生が就活を控える3年にアドバイスの最新の書き込み一覧
(全7879件)
イチロ
さん
(07卒)
初歩の質問なんですが、分からないので聞きたいです。
説明会参加するときに、履歴書持参の場合は封筒に入れてもっていくべきですか?それとも履歴書だけで大丈夫ですか?
また封筒に入れる場合は、封筒にどんな情報を記入すべきですか?
よろしければ、ご回答お願いします。
2006年2月22日 17:58
よっしー
さん
(07卒)
>ぷーたんさん、ゆうきさんへ
アドバイスありがとうございました。今後はもうちょっと慎重になって考えるようにします!!
2006年2月22日 17:08
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2006年2月22日 09:31
ゆうき
さん
(07卒)
>よっしーさんへ
私の場合は、結局受けない事にした企業からの
「選考・説明会の案内メール」は、毎回削除してました。
毎日結構たくさんの不必要メールが届きましたけど、
削除するのをそんなに苦に思っていなかったので・・。
削除し続けて放っておけば、説明会時期などが過ぎていくので
いつかは届かなくなるとは思いますけど、
それは避けたいということであれば、直接連絡して、
エントリーを取りやめたいという事を伝えるのが確実だと思います。
説明会やセミナーに参加したと書かれているということは、
ただエントリーしただけではなくて、
選考に進んでいるとみなされていてもおかしくないと思うので、
その場合は、辞退の連絡をしたほうが良いと思います。
2006年2月22日 08:33
ぷーたん
さん
(06卒)
>よっしーさんへ
必要ないと思いますよ。
説明会の予約とか何もしなければいいんです。
相手も大勢の学生を相手にしてますからね。
説明会に参加しただけの学生に対してそこまで突っ込んでこないですよ。
選考が進んでからだと別ですが。
2006年2月22日 00:51
よっしー
さん
(07卒)
就職サイトなどで少しでも興味を持った企業はエントリーをするようにしていたのですが、実際に説明会やセミナーに参加してみても今後の選考には進む気がないという場合は、どうすればいいのでしょうか。
次回のセミナー予約のメールが届くのですが、それは辞退という形で連絡をしたほうがいいのでしょうか。
2006年2月21日 23:49
鹿
さん
(07卒)
私は客室乗務員を志望しています。
客室乗務員の内定発表は7月や8月ととても遅く、他の企業も受ける予定なのですが、内定保留というのは一般的にどれぐらいの期間まで可能なんでしょうか????
2006年2月20日 23:40
よーま
さん
(06卒)
>メリーさんへ
メーカー社員も初めはディーラーに派遣されて、現場営業を学ぶらしいんで、Yukaさんの彼氏はそういうのを経た上での経験談をいったんじゃないでしょうか?
2006年2月20日 21:24
メリー
さん
(06卒)
ディーラーへの質問に対して、自動車メーカーの社員が大歓迎してどーするんですか?
そもそも、ディーラーとメーカーが、別会社ってことを理解した上で言ってるんですかね?
2006年2月20日 17:26
Yuka
さん
(08卒)
>ポッキーさんへ
私の彼氏が車メーカーに勤めているので聞いてみたところ、質問大歓迎だそうです^^
長くなりそうなら、行く前に電話で許可をもらうとたくさん話ができていいかも☆って言ってました♪
お役にたてればいいなと思います^^
2006年2月20日 12:29
ポッキー
さん
(07卒)
学部3年、車メーカーの技術職志望です。
ディーラーに行って試乗した方いますか?
あと、店員さんにいろいろ質問するのって迷惑ですか?
そこらへん知りたいです。。
2006年2月18日 23:06
はむたん
さん
(07卒)
この間、筆記試験に行ってきました。その後に知人から加点や減点があるのでは、と言われましたがSPIの試験は加点方式、減点方式といったものがあるのでしょうか?やはり時間に間に合わないからといって適当にマークシートするのは危険なのでしょうか?とても不安なので、もし知っている方がいたら教えてください。
2006年2月18日 21:42
よーま
さん
(06卒)
>サーロインさんへ
大学の事務に就職の手伝いしてくれるところないですか?学内セミナーとかを開催しているところですが。大抵は、OBOG紹介をそこでしてくれます。
ないようでしたら、直接行くよりは人事部に電話して事情を話し、紹介してもらうといいと思います。
2006年2月18日 13:57
5年目4年生
さん
(06卒)
>サーロインさんへ
ボクは所属団体に関係なく、行きたい企業や気になる企業のOBOGを就職部のファイルから片っ端から調べ、連絡しまくりお会いさせて頂きました!
説明会では物足りない、もっと知りたいこと気になることをダイレクトに聞けるので、会社に対して仕事に対して具体的にイメージしやすいと思います。なのでとにかく早く行動した方がいいと思います!
ボクは最後には大学も違えばやってきたこともまったく違う人と話して、自分とは完全に違う視点からのESの添削を大切にしました。つながりは、なければ自分で作ればいいんです!
臆さずにがんばって下さい!!!
2006年2月18日 13:06
サーロイン
さん
(06卒)
少し遅いかもしれませんが、
OBOG訪問の必要性を今更痛感し、これからしようと思っています。
しかし、私は所属している団体はなく、つてが全くありません。
会社まで直接出向きそこで社員さんに声をかけるしかないのでしょうか?他に方法があれば教えてください。
2006年2月17日 23:00
サーロイン
さん
(06卒)
少し遅いかもしれませんが、OBOG訪問の必要性を今更痛感し、これかr
2006年2月17日 22:57
あさみ
さん
(07卒)
面接をしたら御礼のメールはしますか?
2006年2月17日 22:51
ドラえもん好き
さん
(06卒)
>みずみずさんへ
鏡に向かって練習してみてはどうでしょうか。必ずしもそれだけでは上手くいくわけではないですが、プラスにはなると思います。ただ、みずみずさんは途方に暮れたとおっしゃったので、そこからの頑張りで上手くいくようになりますよ。人間、屈辱を味わった後に強くなれます。
>たけちゃんさんへ
送るべきか迷っているのであれば、送らないほうがいいと思います。メールとはいえ、その気持ちが少なからず会社側に伝わると思いますし。
たけちゃんさんが説明会に参加して、御礼のメールを書きたいと思ったところだけにしたほうがいいかなとは思います。ちなみに私は、メールを送るのではなく、会社説明会に行くたびにかならず人事の人に「ありがとうございました」という言葉をおかけしていました。直接言った方が気持ちが伝わりやすいと思いましたので。
私のはあくまでも一個人としての意見なので、参考までにお願いします。
2006年2月17日 12:38
たけちゃん
さん
(07卒)
本日、個別の会社説明会に参加しました。人事の方にお礼メールを送るべきか迷っています。みしもさんのような意見は一理あると思います。しかし、先輩や社会人の方が「絶対に送った方が良い」と言われているのを聞いたこともあります。皆さんはどうされていましたか?
2006年2月16日 23:28
みずみず
さん
(07卒)
先日初めて面接を受けてきました。普段は誰よりも話すのですが面接ではまったくしゃべれなく、途方に暮れてしまいました。回数を重ねると話せるようになると励まされますが、本当に話せるようになるのか不安です。誰か、面接が上手くいく方法を教えてください。お願いします。
2006年2月16日 22:31
ヨッシー
さん
(07卒)
>みしもさんへ
的確なアドバイスを頂きまして本当にありがとうございました。これで少し気を楽にして就活ができると思います。自分自身、かなり気になっていたので・・・。感謝申し上げます。
2006年2月16日 10:26
みしも
さん
(06卒)
>2月14日17時53分 ヨッシーさんへ
・企業側から、ヨッシーさんにいきなりの形で(選考の誘いやセミナーの案内)電話がかかってきていた場合
選考を受けたい企業であれば、折り返し電話した方がいいと思います。
受けたくない企業であれば、かけ直さなくて良いと思います。
・セミナーの申込みをした企業や、選考を受けている企業の場合
必ず折り返し電話しください。
2月15日21時14分 ヨッシーさんへ
私の見解ですが、セミナーでは単独のものであろうと、お礼のメール、手紙は不要だと思います。採用担当者の方は忙しい時期なので、逆にメールなど出さない方が、助かると思います。
もし、印象を良くしたいと思うのであれば、セミナー中の質問時間に、名を名乗り質問することや、セミナー終了後に直接担当者の方のところへ行って、質問やお礼の気持ちを伝える方が良いと思います。
2006年2月16日 09:36
みしも
さん
(06卒)
>たかしさんへ
私の印象ですが、多少マイナスな印象を受けます。
もちろん、試験を受けるまでに、「どれだけの努力をして取り組んだか」などは評価されると思います。
ですが、できれば「ゴール」も良い結果の方が望ましいです。
「このような努力した経験から、○○という成果が得られた」とどんな事柄でもいいので、こんな成果が得られたという結論で締める方が、印象も良くなるのではないかと思います。
2006年2月16日 09:19
みしも
さん
(06卒)
>しんやさんへ
はい、「得意な科目」を書くといいと思います。
2006年2月16日 09:10
みしも
さん
(06卒)
>aruさんへ
「CAB・GAB」という筆記試験対策本に載っているかもしれません。一度、書店で確認してみてください。
私も就職活動中、SE職を多く受けましたが、CAB・GAB形式の筆記試験を出題した企業が半数近くありましたので、もしかしたら、aruさんがおっしゃっている「数学の法則性」も載っているかもしれないです。曖昧ですみません。
2006年2月16日 09:05
ヨッシー
さん
(07卒)
会社の単独セミナーが終わったら、なるべく近いうちにお礼のメールや手紙を送った方が良いのでしょうか?
メールを送れば、私に対する会社側の印象も良くなると思うのですが、良かったら教えて下さい。
2006年2月15日 21:14
キャナ
さん
(07卒)
>みしもさんへ
丁寧に答えていただいて
ありがとうございました!!
すごく良く分かりました。
これからの参考にしたいと思います!
2006年2月15日 21:11
たかし
さん
(07卒)
ある企業のエントリーシートで落ちてしまったのですが、「大学時代に力をいれたこと」の項目で簿記の資格試験に落ちてしまったということを書いてしまうとやはりマイナスになってしまうのでしょうか?
2006年2月15日 18:26
しんや
さん
(07卒)
エントリーシートに書かれていた得意な学科というのは得意な科目と認識していいのでしょうか?
2006年2月15日 15:00
aru
さん
(07卒)
<適性検査について>
採用職種がSEの企業を受けています。
適性検査の内容は
1、数字の法則性 2、図形の法則性、3、数学の文章問題
なのですが、2と3は市販のSPIの問題集で対策出来ると思うのですが、1の数字の法則性に関する問題がなくて困っています。
数字の法則性の対策の勉強はどうしたらいいのでしょうか?
インターネットのサイトでも探してるのですが見つかりません。教えてください。お願いします。
2006年2月15日 09:57
みしも
さん
(06卒)
>しんごさんへ
受けた企業で実際にやってみたいことを書いた方が良いと思います。
同じ業種でもよく調べると、会社で行っている仕事の内容は必ず違うと思います。熱心に調べて書いたものほど、面接官の方に「よく会社研究できている」と必ず好印象につながります。
といっても受ける会社全ての情報を調べるのは大変なので、志望度が高い企業ほど労力と時間をかけて頑張ってください。
2006年2月15日 01:16
みしも
さん
(06卒)
>キャナさんへ
1.主張したいこと(自己PR、志望動機など)の一貫性を持たすという意味で、同じ内容のことを言っても良いと思います。
ですが、書いてある通りのことをいうのではなく、実際のエピソード(体験談)をより詳しく話してみることや、又は主張したいことは同じでも、違うエピソードの話をしてさらに主張したいことを裏付けるというような工夫が大事だと思います。
文面だけでは分からない点もあると思いますので、キャナさんが経験したことや言いたいことを、面接官の方が頭の中で思い描けるように丁寧に話すことが大事だと思います。
2.次の選考に進んでくださいというメールには、返信する必要はないと思います。
2006年2月15日 01:00
みくた
さん
(07卒)
>みしもさん・凛さんへ
ご指摘ありがとうございます!
とても参考になりました。
私はやはり学生中でボランティア活動をしてきたことから多くのことを学び、成長できたのでそれをこの前とは少し変わった形でアピールしたいと思います!
それともうひとつお聞きしたいのですが、将来的に福祉の仕事につく可能性はあると思うのですがそれは言わず進むことはないと言い切ったほうがいいのでしょうか?
またこの前の面接で一般の職業についてもボランティア活動は出来ると思うと言ったんですがそれを言うのは避けたほうがいいんでしょうか?
2006年2月14日 20:25
ハンカチ
さん
(07卒)
こんばんは。お聞かせください。
みなさんは、一般常識やSPIなどどのくらい勉強しましたか?数学さえできていれば大丈夫という意見も聞きました。やれるだけやろうと思いますが、不安もあります。ご意見、お聞かせください。
2006年2月14日 20:22
digital_dog
さん
(07卒)
>しんごさんへ
修士2年ですが,参考になれば.
(学部3年のときも内定をもらっていますし,修士1年でも内定をもらっています.念のため.)
もちろんやりたいこととマッチする内容が志望先にあるのならそれを書くべきです.
しかし,君がわざわざやりたくないことを書く必要はありません.
エントリーシートには主に2つのことを書くといいです.
ひとつは「いままでやってきたこと」
ひとつは「これからしたいこと」
です.
この2つがうまくつながっており,それが志望先でも実現できそうであることを伝えることが肝心です.
2006年2月14日 19:07
ヨッシー
さん
(07卒)
企業から頻繁に電話がかかってくるようになりました。しかし、セミナー等でなかなか応対できてないのが実情です。
そこでご質問ですが、企業から携帯にかかってきて番号が通知されている場合、事情があって出られなかったときは折り返しで電話をかけるべきなのでしょうか?非通知の場合はどうしようもありませんが、ちゃんと番号が通知されてる場合はどのようにすれば良いのでしょうか?よろしければ教えて下さい。お願いします。
2006年2月14日 17:53
しんご
さん
(07卒)
エントリーシートでよく書かされる「入社後やりたいこと」という質問はどこの企業でも通用するような文面ではなく、その会社独自でやってみたいことを書いた方がいいのでしょうか?
2006年2月14日 15:44
とまと
さん
(07卒)
>凛さんへ
なかなか難しいですよね。凛さんも苦労なさったんですね。参考にさせていただきます。ありがとうございます!
2006年2月14日 00:41
とまと
さん
(07卒)
>IFIFさんへ
やはり、新聞や雑誌で情報を集める方法ですね!参考にさせていただきます!ありがとうございます☆
2006年2月14日 00:38
とまと
さん
(07卒)
>汐見さんへ
参考になりました!そうですよね。他の会社よりその会社を選んだ理由がありますしね!ありがとうございます!
2006年2月14日 00:36
キャナ
さん
(07卒)
質問なのですが、面接ので自己PRや志望動機を答えるとき、エントリーシートですでに書いてあることを言ってもいいのですか?それとも、他の言葉で言ったほうがいいのですか??
あと、2次選考に進んで下さいという内容のメールに対して返信したほうが良いのでしょうか? 教えて下さい。。。
2006年2月13日 23:06
blink182
さん
(07卒)
>みしもさんへ
ありがとうございます!
これから、選考が進んでゆくので教えて頂いた
事を頭にいれながら練習したいと思います。
2006年2月13日 18:57
凛
さん
(06卒)
>とまとさんへ
私の経験からしても、履歴書持参で説明会参加という会社がたくさんありました。
慣れるまではかなり大変でした。なんせ、会社説明会に出て初めて興味のわくことってたくさんありますからね。
ですが、ホームページや新聞で、その会社だけではなく業界全体を見て伝えようと思うこともでてくると思います。
最初は悩むかもしれませんが、あきらめずに1つ1つ仕上げていきましょう☆
2006年2月13日 18:09
凛
さん
(06卒)
>ゆうちゃんさんへ
履歴書の「学歴」などは年代順に書きますよね。
資格もそれと同様だと思います。
2006年2月13日 18:04
凛
さん
(06卒)
>みくたさんへ
私も心理専攻でしたので、「なぜ心理専門職に就かないのか?」を聞かれました。あなたの場合はその辺も聞かれる可能性があると考えておいたほうがいいと思います。
みくたさんがお悩みの件ですが、まず、福祉関連に進まないと決めた理由をはっきりさせたほうがいいと思います。
もう一点は、みしもさんと同感ですが、ボランティアで得た経験は誇っていいものだと思うので、それをどう生かそうと思うのか、失敗や反省でどう感じどう生かそうと思うかを明確にしておくと良いと思います。
2006年2月13日 18:02
凛
さん
(06卒)
>ぷーやんさんへ
就活中は新聞社に限らず、エントリーもしていない会社からダイレクトメールはたくさん届きます。
日経新聞なら、就活中の学生は良い勧誘相手でしょうから、どこからでも個人情報は手に入れてきます。
「いる」のか「いらない」のかはっきりと意思を伝えることです。いらないと伝えたのにしつこく勧誘されるのであれば、警察呼びますくら言っていいと思いますよ。
2006年2月13日 17:57
マニィ
さん
(07卒)
志望動機には自己PRもちょっとは書いたほうがいいのですか?何かアドバイスをください!!焦ってます…
2006年2月13日 16:47
みしも
さん
(06卒)
>みくたさんへ
ボランティアの経験で成長できたことは、良いと思います。さらにその経験から、
・受けた会社の仕事の中でどう生かせると考えているか
・応募した業種にどのような共通点が見出せるか、又は生かせると考えているか
までを追記したほうが良いと思います。
おそらくですが面接官の方は、みくさたさんが福祉の中でいい経験をした、それならば福祉の方向がいいだろうぐらいにしか思っていません。
やはり業種ごとに適正がありますから、履歴書の内容も、その業種に絡めた話題の方が好ましいです。
2006年2月13日 11:00
みしも
さん
(06卒)
>blink182さんへ
私が心がけていることは、キーワードのみを覚えて文章はアドリブで話すということです。
言わなければいけないことをキーワードとして覚えています。例えば「アルバイト」「新人教育担当」ということのみ覚えていると、後は自分が経験したことを話せば良いので、自然な話し方になると思います。
面接前に上記のことを一人で練習してみたり、友達通しでやってみたら、うまくなると思います。参考になれば幸いです。
2006年2月13日 10:46
ぷーやん
さん
(07卒)
最近エントリーしたこともない企業から資料が届いたり、予約もしてないし行ってもない日経セミナーに予約しましたよね?と電話が来て、一週間毎日朝刊と夕刊をお試しにと配達してくれて、インターホン鳴りまくりだけど無視してたら電話がかかって来て、知らない番号だったからどこかの企業かと思って出たら日経の勧誘で、会社どーこーじゃなくて新聞取らないか?って言うことでした。まぁ、企業からの電話ってのは間違ってはいないけど・・・ねぇ?みなさんもそうとは言わないけど個人情報絶対漏れてると思うんですけど。どう思われますか??
2006年2月13日 02:42
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
114
115
116
117
118
会員登録すると掲示板が見放題!
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
説明会参加するときに、履歴書持参の場合は封筒に入れてもっていくべきですか?それとも履歴書だけで大丈夫ですか?
また封筒に入れる場合は、封筒にどんな情報を記入すべきですか?
よろしければ、ご回答お願いします。
アドバイスありがとうございました。今後はもうちょっと慎重になって考えるようにします!!
私の場合は、結局受けない事にした企業からの
「選考・説明会の案内メール」は、毎回削除してました。
毎日結構たくさんの不必要メールが届きましたけど、
削除するのをそんなに苦に思っていなかったので・・。
削除し続けて放っておけば、説明会時期などが過ぎていくので
いつかは届かなくなるとは思いますけど、
それは避けたいということであれば、直接連絡して、
エントリーを取りやめたいという事を伝えるのが確実だと思います。
説明会やセミナーに参加したと書かれているということは、
ただエントリーしただけではなくて、
選考に進んでいるとみなされていてもおかしくないと思うので、
その場合は、辞退の連絡をしたほうが良いと思います。
必要ないと思いますよ。
説明会の予約とか何もしなければいいんです。
相手も大勢の学生を相手にしてますからね。
説明会に参加しただけの学生に対してそこまで突っ込んでこないですよ。
選考が進んでからだと別ですが。
次回のセミナー予約のメールが届くのですが、それは辞退という形で連絡をしたほうがいいのでしょうか。
客室乗務員の内定発表は7月や8月ととても遅く、他の企業も受ける予定なのですが、内定保留というのは一般的にどれぐらいの期間まで可能なんでしょうか????
メーカー社員も初めはディーラーに派遣されて、現場営業を学ぶらしいんで、Yukaさんの彼氏はそういうのを経た上での経験談をいったんじゃないでしょうか?
そもそも、ディーラーとメーカーが、別会社ってことを理解した上で言ってるんですかね?
私の彼氏が車メーカーに勤めているので聞いてみたところ、質問大歓迎だそうです^^
長くなりそうなら、行く前に電話で許可をもらうとたくさん話ができていいかも☆って言ってました♪
お役にたてればいいなと思います^^
ディーラーに行って試乗した方いますか?
あと、店員さんにいろいろ質問するのって迷惑ですか?
そこらへん知りたいです。。
大学の事務に就職の手伝いしてくれるところないですか?学内セミナーとかを開催しているところですが。大抵は、OBOG紹介をそこでしてくれます。
ないようでしたら、直接行くよりは人事部に電話して事情を話し、紹介してもらうといいと思います。
ボクは所属団体に関係なく、行きたい企業や気になる企業のOBOGを就職部のファイルから片っ端から調べ、連絡しまくりお会いさせて頂きました!
説明会では物足りない、もっと知りたいこと気になることをダイレクトに聞けるので、会社に対して仕事に対して具体的にイメージしやすいと思います。なのでとにかく早く行動した方がいいと思います!
ボクは最後には大学も違えばやってきたこともまったく違う人と話して、自分とは完全に違う視点からのESの添削を大切にしました。つながりは、なければ自分で作ればいいんです!
臆さずにがんばって下さい!!!
OBOG訪問の必要性を今更痛感し、これからしようと思っています。
しかし、私は所属している団体はなく、つてが全くありません。
会社まで直接出向きそこで社員さんに声をかけるしかないのでしょうか?他に方法があれば教えてください。
鏡に向かって練習してみてはどうでしょうか。必ずしもそれだけでは上手くいくわけではないですが、プラスにはなると思います。ただ、みずみずさんは途方に暮れたとおっしゃったので、そこからの頑張りで上手くいくようになりますよ。人間、屈辱を味わった後に強くなれます。
>たけちゃんさんへ
送るべきか迷っているのであれば、送らないほうがいいと思います。メールとはいえ、その気持ちが少なからず会社側に伝わると思いますし。
たけちゃんさんが説明会に参加して、御礼のメールを書きたいと思ったところだけにしたほうがいいかなとは思います。ちなみに私は、メールを送るのではなく、会社説明会に行くたびにかならず人事の人に「ありがとうございました」という言葉をおかけしていました。直接言った方が気持ちが伝わりやすいと思いましたので。
私のはあくまでも一個人としての意見なので、参考までにお願いします。
的確なアドバイスを頂きまして本当にありがとうございました。これで少し気を楽にして就活ができると思います。自分自身、かなり気になっていたので・・・。感謝申し上げます。
・企業側から、ヨッシーさんにいきなりの形で(選考の誘いやセミナーの案内)電話がかかってきていた場合
選考を受けたい企業であれば、折り返し電話した方がいいと思います。
受けたくない企業であれば、かけ直さなくて良いと思います。
・セミナーの申込みをした企業や、選考を受けている企業の場合
必ず折り返し電話しください。
2月15日21時14分 ヨッシーさんへ
私の見解ですが、セミナーでは単独のものであろうと、お礼のメール、手紙は不要だと思います。採用担当者の方は忙しい時期なので、逆にメールなど出さない方が、助かると思います。
もし、印象を良くしたいと思うのであれば、セミナー中の質問時間に、名を名乗り質問することや、セミナー終了後に直接担当者の方のところへ行って、質問やお礼の気持ちを伝える方が良いと思います。
私の印象ですが、多少マイナスな印象を受けます。
もちろん、試験を受けるまでに、「どれだけの努力をして取り組んだか」などは評価されると思います。
ですが、できれば「ゴール」も良い結果の方が望ましいです。
「このような努力した経験から、○○という成果が得られた」とどんな事柄でもいいので、こんな成果が得られたという結論で締める方が、印象も良くなるのではないかと思います。
はい、「得意な科目」を書くといいと思います。
「CAB・GAB」という筆記試験対策本に載っているかもしれません。一度、書店で確認してみてください。
私も就職活動中、SE職を多く受けましたが、CAB・GAB形式の筆記試験を出題した企業が半数近くありましたので、もしかしたら、aruさんがおっしゃっている「数学の法則性」も載っているかもしれないです。曖昧ですみません。
メールを送れば、私に対する会社側の印象も良くなると思うのですが、良かったら教えて下さい。
丁寧に答えていただいて
ありがとうございました!!
すごく良く分かりました。
これからの参考にしたいと思います!
採用職種がSEの企業を受けています。
適性検査の内容は
1、数字の法則性 2、図形の法則性、3、数学の文章問題
なのですが、2と3は市販のSPIの問題集で対策出来ると思うのですが、1の数字の法則性に関する問題がなくて困っています。
数字の法則性の対策の勉強はどうしたらいいのでしょうか?
インターネットのサイトでも探してるのですが見つかりません。教えてください。お願いします。
受けた企業で実際にやってみたいことを書いた方が良いと思います。
同じ業種でもよく調べると、会社で行っている仕事の内容は必ず違うと思います。熱心に調べて書いたものほど、面接官の方に「よく会社研究できている」と必ず好印象につながります。
といっても受ける会社全ての情報を調べるのは大変なので、志望度が高い企業ほど労力と時間をかけて頑張ってください。
1.主張したいこと(自己PR、志望動機など)の一貫性を持たすという意味で、同じ内容のことを言っても良いと思います。
ですが、書いてある通りのことをいうのではなく、実際のエピソード(体験談)をより詳しく話してみることや、又は主張したいことは同じでも、違うエピソードの話をしてさらに主張したいことを裏付けるというような工夫が大事だと思います。
文面だけでは分からない点もあると思いますので、キャナさんが経験したことや言いたいことを、面接官の方が頭の中で思い描けるように丁寧に話すことが大事だと思います。
2.次の選考に進んでくださいというメールには、返信する必要はないと思います。
ご指摘ありがとうございます!
私はやはり学生中でボランティア活動をしてきたことから多くのことを学び、成長できたのでそれをこの前とは少し変わった形でアピールしたいと思います!
それともうひとつお聞きしたいのですが、将来的に福祉の仕事につく可能性はあると思うのですがそれは言わず進むことはないと言い切ったほうがいいのでしょうか?
またこの前の面接で一般の職業についてもボランティア活動は出来ると思うと言ったんですがそれを言うのは避けたほうがいいんでしょうか?
みなさんは、一般常識やSPIなどどのくらい勉強しましたか?数学さえできていれば大丈夫という意見も聞きました。やれるだけやろうと思いますが、不安もあります。ご意見、お聞かせください。
修士2年ですが,参考になれば.
(学部3年のときも内定をもらっていますし,修士1年でも内定をもらっています.念のため.)
もちろんやりたいこととマッチする内容が志望先にあるのならそれを書くべきです.
しかし,君がわざわざやりたくないことを書く必要はありません.
エントリーシートには主に2つのことを書くといいです.
ひとつは「いままでやってきたこと」
ひとつは「これからしたいこと」
です.
この2つがうまくつながっており,それが志望先でも実現できそうであることを伝えることが肝心です.
そこでご質問ですが、企業から携帯にかかってきて番号が通知されている場合、事情があって出られなかったときは折り返しで電話をかけるべきなのでしょうか?非通知の場合はどうしようもありませんが、ちゃんと番号が通知されてる場合はどのようにすれば良いのでしょうか?よろしければ教えて下さい。お願いします。
なかなか難しいですよね。凛さんも苦労なさったんですね。参考にさせていただきます。ありがとうございます!
やはり、新聞や雑誌で情報を集める方法ですね!参考にさせていただきます!ありがとうございます☆
参考になりました!そうですよね。他の会社よりその会社を選んだ理由がありますしね!ありがとうございます!
あと、2次選考に進んで下さいという内容のメールに対して返信したほうが良いのでしょうか? 教えて下さい。。。
ありがとうございます!
これから、選考が進んでゆくので教えて頂いた
事を頭にいれながら練習したいと思います。
私の経験からしても、履歴書持参で説明会参加という会社がたくさんありました。
慣れるまではかなり大変でした。なんせ、会社説明会に出て初めて興味のわくことってたくさんありますからね。
ですが、ホームページや新聞で、その会社だけではなく業界全体を見て伝えようと思うこともでてくると思います。
最初は悩むかもしれませんが、あきらめずに1つ1つ仕上げていきましょう☆
履歴書の「学歴」などは年代順に書きますよね。
資格もそれと同様だと思います。
私も心理専攻でしたので、「なぜ心理専門職に就かないのか?」を聞かれました。あなたの場合はその辺も聞かれる可能性があると考えておいたほうがいいと思います。
みくたさんがお悩みの件ですが、まず、福祉関連に進まないと決めた理由をはっきりさせたほうがいいと思います。
もう一点は、みしもさんと同感ですが、ボランティアで得た経験は誇っていいものだと思うので、それをどう生かそうと思うのか、失敗や反省でどう感じどう生かそうと思うかを明確にしておくと良いと思います。
就活中は新聞社に限らず、エントリーもしていない会社からダイレクトメールはたくさん届きます。
日経新聞なら、就活中の学生は良い勧誘相手でしょうから、どこからでも個人情報は手に入れてきます。
「いる」のか「いらない」のかはっきりと意思を伝えることです。いらないと伝えたのにしつこく勧誘されるのであれば、警察呼びますくら言っていいと思いますよ。
ボランティアの経験で成長できたことは、良いと思います。さらにその経験から、
・受けた会社の仕事の中でどう生かせると考えているか
・応募した業種にどのような共通点が見出せるか、又は生かせると考えているか
までを追記したほうが良いと思います。
おそらくですが面接官の方は、みくさたさんが福祉の中でいい経験をした、それならば福祉の方向がいいだろうぐらいにしか思っていません。
やはり業種ごとに適正がありますから、履歴書の内容も、その業種に絡めた話題の方が好ましいです。
私が心がけていることは、キーワードのみを覚えて文章はアドリブで話すということです。
言わなければいけないことをキーワードとして覚えています。例えば「アルバイト」「新人教育担当」ということのみ覚えていると、後は自分が経験したことを話せば良いので、自然な話し方になると思います。
面接前に上記のことを一人で練習してみたり、友達通しでやってみたら、うまくなると思います。参考になれば幸いです。