体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
115ページ目
(115ページ目)4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
4年生が就活を控える3年にアドバイスの最新の書き込み一覧
(全7879件)
MAY
さん
(06卒)
全然親スレと違う事かもしれないけど一度提出した履歴書。
書き方、字の汚さ、内容、で落とされるの嫌ですから書き直して持ってくのってありですか?
2006年3月1日 22:21
くせごろう
さん
(07卒)
悩み事が発生したので皆さんに相談させてください。
今選考を受けてる会社から今日電話かかってきて三次面接に合格しました。次回は3月15日なんですけど、以前人事の方にお聞きしたところ三月中旬に内定が出るらしいのでおそらく次回が最終面接だと思います。それで面接後に書類を書いてもらうと言われました。これっていわゆる「入社誓約書」ですかね?正直この会社に内定をもらってもそれで就活をやめる気はありませんが、他が全部ダメだったら行きたいとは思ってます。もし入社意欲を聞かれたら正直に「まだ他社も見てみたい」と言おうと思ってるんですが、そしたら多分落ちるだろうし、嘘でも「御社で!」みたいなこと言ったほうがいいんですかね?
2006年3月1日 21:11
くー
さん
(06卒)
>壷さんへ
私の就活が終了したのは10月末です。
6月の就活ピーク時は、教育実習に行ってました。
8月の時点で、内定は3社です。でも、保険にはしませんでした。企業に迷惑がかかるし、自分の希望通りでない職種に決定しても良いものなのか迷いがあったからです。
もちろん不安でしたが、最終的に納得できる会社に就職できましたよ。今は、じっくり就活をしてよかったと思っています。
就活の終了時期は、人それぞれですよ。
2006年3月1日 21:01
ヨッシー
さん
(07卒)
>chaさんへ
その通りです。やはり正式なエントリーはナビからした方が良いのでしょうね。その後にセミナーの予約をした方が良さそうですね。
2006年3月1日 20:56
くせごろう
さん
(07卒)
悩み事が発生したので皆さんに相談させてください。
今選考を受けてる会社から今日電話かかってきて三次面接に合格しました。次回は3月15日なんですけど、以前人事の方にお聞きしたところ三月中旬に内定が出るらしいのでおそらく次回が最終面接だと思います。それで面接後に書類を書いてもらうと言われました。これっていわゆる「入社誓約書」ですかね?正直この会社に内定をもらってもそれで就活をやめる気はありませんが、他が全部ダメだったら行きたいとは思ってます。もし入社意欲を聞かれたら正直に「まだ他社も見てみたい」と言おうと思ってるんですが、そしたら多分落ちるだろうし、嘘でも「御社で!」みたいなこと言ったほうがいいんですかね?
2006年3月1日 20:33
よっすぃ
さん
(07卒)
まだ面接を経験してないのでアドバイスというか教えていただきたいのですが,面接のときにする自己PRはどのような出だしをして、どのように締めくくればよいのでしょうか。面接の日が迫っているので教えてください、お願いします>_<
2006年3月1日 19:11
cha
さん
(07卒)
>ヨッシーさんへ
セミナーに参加がしたいなら、今すぐナビ上でエントリーしてから予約をすればいいのではないでしょうか。
文章を読む限り、そのセミナーを合同セミナーで予約して、事情でキャンセルして、また予約をしたくなったということに読み取れるのですが、そういうことですか?
2006年3月1日 16:13
ヨッシー
さん
(07卒)
企業にエントリーしていなくても、その企業のセミナーにナビから予約することは可能でしょうか?
合同セミナーで偶然出会った企業の話を聞き、興味を持ってその場でセミナーに予約しました。でもキャンセルする事態となり、今度はナビから予約するよう指示されました。このような場合はどうしたらいいのでしょうか?
2006年3月1日 10:53
ビビンバ
さん
(06卒)
>たかしさんへ
お初です。卒業間近の4年生です。
私は、まず最初に研究テーマ(課題のタイトル)を書いて、
そのあと、ごく簡単にどんな研究内容かを書いていました。
スペースに余裕があったときは、分かったこととか考察っぽいことをひとこと、書き加えていましたよ。
企業にもよると思うんですが、私が受けた面接の多くでは
この「大学での研究課題」についてかなり詳しく聞かれました!
2006年2月28日 23:03
壷
さん
(06卒)
今四年生の皆さんは就活終了したのはいつですか?
内定者日記をみる限り、順調にいけば4月にはおわりそうですか?
2006年2月28日 22:49
ビヨンセ
さん
(06卒)
私は仮面浪人して大学に再入学したんですが、
履歴書にそのことも書いたほうがいいでしょうか?
書く必要がないと私は思っていたんですが、
急に気になったので書き込みました。
2006年2月28日 21:28
ゆずこ
さん
(07卒)
>Jさんへ
アドバスありがとうございます!
今まで受けた面接では、”想い”はあるのですが、言葉でまとめていなかったので説明しようとするとどうしても長く
なりがちだったと反省しました。。。
Jさんの意見を参考に、来週の面接に臨みたいと思います!
どうもお忙しい所ありがとうございました!
2006年2月28日 20:33
なつみ
さん
(07卒)
明日、初めて面接を受けます。
初めてなのに本命まではいかないけど結構行きたいと思っている企業です。
かなり緊張すると思いますが、なるべくいつもどおりの自分で受けれるように頑張ります。
2006年2月28日 18:43
J
さん
(05卒)
>ゆずこさんへ
はじめまして!私は卒業間近の4年生です☆
面接ですが、私は自己PRと志望動機は暗記してましたよ!でも、棒読みはダメなので、面接の前は鏡見ながら思いを込めつつ、笑顔で言う練習をしました。もう女優のつもりで!笑。でも緊張しすぎて文章を忘れてしまったら困りますよね。だから、暗記する時には文章全部を覚えるのではなく、どうしても言いたい言葉を3つくらい覚えるんです!3つの言葉くらいは緊張してしまっても少し落ち着けば思い出せます!それを頼りに話すとうまく話せますよ☆緊張して固まってしまったら面接官に「すいません、緊張してしまって・・」って素直にいっちゃうと楽になったりもしますし!
うまくアドバイス出来てませんが、自信持ってがんばってください☆
2006年2月28日 18:18
ゆずこ
さん
(07卒)
こんにちは!
面接についてアドバイスをお願いしたいと思い、
書き込ませて頂きます。。。
私は最近面接の機会を何社か頂けるようになったのですが、
面接となるとまた先に進めない状態が続いています。
がちがちになるのも良くないのではないかと思い、
前日にしっかり言う事を準備する等はしていなかった
のですが、こうも上手く行かないとやっぱり決めて言った方がいいのでは・・・と考えたり、どつぼにはまっている状態です。来週結構志望度の高い会社の面接があるので余計に
不安です。。。
2006年2月28日 11:16
井脇ノブ子
さん
(07卒)
>SAKURAさんへ
やる気!元気!井脇!
2006年2月28日 02:21
SAKURA
さん
(07卒)
もし、面接で「やる気、元気、笑顔を言葉ではなく体で表現して下さい」と言われたらどのような返答をしますか?
2006年2月28日 01:29
シュウ
さん
(07卒)
面接で志望動機や自己PRを聞かれると思いますが、
どのくらいの分量で応えるのがいいんですかね。あまり長すぎてもだし、短すぎるのもなにかと思って・・
2006年2月27日 21:56
たかし
さん
(07卒)
皆さんはエントリーシートでよく書かされるゼミの研究課題ってどのように書いていますか?
どなたかアドバイスをお願いします!
2006年2月27日 09:49
サザエ
さん
(06卒)
>こうしさんへ
例えば営業職であれば車に乗れないと
営業できなかったりするんで
書いて損はないと思いますよ。
2006年2月27日 03:07
こうし
さん
(07卒)
この掲示板の内容とはズレているかもしれませんが…
免許・資格の欄に、運転免許取得見込みと記入してもよいのでしょうか?まだ取得はしていませんが、あとは県の学科試験を受けるだけなので。。他に資格もないので迷ってます(>_<;)
どなたか知っている方がいらっしゃいましたら、教えてください!!
2006年2月26日 23:16
かしぴこ
さん
(07卒)
こんばんは。初めて書き込みをします。
私は、出版の取次ぎの仕事がしたいです。
しかし、範囲を狭めて全部落ちたらと考えると、取次ぎ以外も視野に入れて就活したほうがいいのかなと。。。えーん
2006年2月26日 22:40
perc
さん
(07卒)
>ちーちゃんさんへ
>ぷーたんさん
ペンネームが違いますが、percです。
2006年2月26日 17:23
ランパード
さん
(07卒)
>ちーちゃんさんへ
ありがとうございます!!かなり後悔しています。。。。でも切り替えが大事だといわれたのでなるべく忘れて次にいかしたいと思います。
>ぷーたんさん
自信を持ってこれからも頑張ります!!!
2006年2月26日 17:19
zip
さん
(84卒)
>percさんへ
「最後に質問はありますか?」って言われたのなら欠伸を指摘するかどうかは置いといて、ちゃんと質問したほうがいいのでは?あなたのは意見を一方的に言ってるだけですが・・・
例えば「途中で欠伸をなさっていてお疲れのようですが大丈夫ですか?」と言えば圧迫なら「こいつはちゃんと対処できてるな」と取ってもらえるかもしれないし、素で欠伸をしていたなら嫌味なく注意できると思います。
2006年2月26日 15:57
perc
さん
(07卒)
>みしもさんへ
ありがとうございます!今後は同じ失敗をしないよう根気良くしっかりと受け答えしたいと思います。参考になるお話ありがとうございました!!!
2006年2月26日 15:09
みしも
さん
(06卒)
>percさんへ
私自身、就職活動中に接客の要素のある業種はあまり回っておらず、役に立つかはわかりませんが、参考までに、、、20社近く回り、圧迫面接といわれるものは2回経験しました。
しかし、企業もイメージを大切にしていると思いますし、あまり圧迫面接で学生の気分を害することは多くないのでは思います。とはいえ、「これは圧迫面接だ」と思えた時は、前回の反省点を踏まえて頑張ってください^^
2006年2月26日 03:43
デュ~!
さん
(07卒)
>みしもさんへ
アドバイス、誠にありがとうございます。もしメールで尋ねる事ができるのであれば、そちらも活用してまいりたいと思っております。
最近、熱心に就職活動をしすぎて「中だるみ」になってしまいました・・・しかし、ここの掲示板では本当に熱のこもったアドバイスや励ましのお言葉をいただく事ができ少しやる気復活です。今後もよろしくお願いいたします。
2006年2月26日 03:07
perc
さん
(07卒)
>みしもさんへ
お返事ありがとうございます!!受けたところは接客を伴う仕事でした。冷静に根気良く話をすることが重要なのですね!勉強になります。
圧迫面接?ですか。私も聞いている素振りがあまり感じられませんでした。。そしてアクビ…。少しイライラしてしまった私の精神面が弱かったみたいです。。。反省です↓
もう1つお聞きしたいのですが、圧迫面接というのは多いのでしょうか??
2006年2月25日 23:34
みしも
さん
(06卒)
>percさんへ
状況にもよりますが、圧迫面接という可能性もあります。
私が経験したことですが、面接の際、目を合わせてもらえず、まるで聞いていないような素振りで話を聞かれた時がありました。ですが、必死に話(自己PRや質問の回答)をしたのを覚えています。その結果、合格しました。
また、営業職や、接客を伴う仕事では、客が必ずしも良い人とは限りませんし、そのようなことを想定された面接かもしれません。
面接官の方のあくびというのは演技ではないかもしれませんが、本当に仕事で疲れていたのかもしれません。ただし、そこは面接されていることを忘れずグッとこらえるべきです。何事においても、相手が悪いのではなく、自分にどこか問題があるというような発想の転換も大事かもしれません。
2006年2月25日 21:35
みしも
さん
(06卒)
>デュ~!さんへ
質問したい時は、電話は確かに仕事の邪魔になるかもしれませんが、メールは構わないと思いますよ^^採用担当者の方が、いつでも見れますし、きちんと調べてから回答してくれると思います。
また、具体的な質問内容が固まっているのであれば、大変良いアピール材料になると思います。文面から見るに大変熱心に活動されていますね。頑張ってください。
2006年2月25日 20:59
たぁちゃん
さん
(07卒)
>ウメキチさんへ
今日試験を受けてきたので参考になると思い書き込みました。
試験会場に行くとシャーペン2本と真っ白い紙2枚を渡され、それになら計算などをしてOKでした。私も何か計算用紙がなければ計算できないと思いノートを持っていったのですが私物はティッシュ・ハンカチ・目薬のみしか机の上に置いてはいけない。時計も腕にはめる以外は駄目でした。計算用に渡された紙は回収され持って帰れませんでした。
たぶん受験会場によって仕組みが違うなんてことはないと思いますので。でももし違っていたらごめんなさい!
2006年2月25日 19:42
ちーちゃん
さん
(07卒)
>percさんへ
う~ん。そのあくびが演出じみたものだったのかほんとうに自然と出てしまったものだったのかで違ってくると思いますが・・・明らかに挑発しているようであればこれに対してpercさんがどう反応するか試していたのかも知れませんね。勇気をもって指摘したことを評価する会社であるか、しないほうを評価する会社であるかは私にはわかりませんが・・・
もし自然にでたものであればぐっとこらえるべきだったと思います。採用担当の方もこの時期はとてもお忙しくて、日に何十人もの学生のお相手をなさるはずです。確かに自分は一生懸命問答を考えてきたのに失礼だなっと思う気持ちはわかりますし、勇気をもって言えたことは私としてはとても評価できることだと思いますが、自分の気持ちの前に相手の気持ちも考られるようになったらもっといいと思います。第一志望だったということでとても落ち込んでいらっしゃるようですが、私はpercさんが今このことに気付けてよかったと思いますよ。この経験を逆に糧にして今から挽回していけるじゃないですか。それに会社は沢山あるし、これで自分を採ってくれない会社ならその程度の会社だったんだなって思ってもいいじゃないですか。偉そうなこと書いてすみません。
ただこれからを大切にしてほしいと思い、コメントしました。
2006年2月25日 19:21
ぷーたん
さん
(06卒)
>percさんへ
選考結果に悪影響が出るかどうか、それはわかりませんが、あなたはかっこいい。
結果がどうか知りませんが自信を持ってください。
2006年2月25日 18:49
ハル
さん
(07卒)
私は今、一次面接の予約を控えているのですが、日にちが5日、10日、15日とあります。こういった場合は早めにうけたほうが通過しやすいのでしょうか?5日に受けるのと15日にうけるのは特に選考には関係しないでしょうか。ご意見よろしくお願いします!
2006年2月25日 18:31
perc
さん
(07卒)
皆さんにお聞きしたいことがあります。
私は以前1次面接を受けたのですが、面接官が大口をあけてアクビをしていたので「最後に質問はありますか?」と言われたときに、「失礼なことなのですが、アクビをするのはどうなのでしょか。生理現象なので仕方ありませんが、せめて手をあててもらいたかったです。私の話がつまらなかったと感じていたのかもしれませんが、少なくとも私は第一志望なので真剣にやっていました。他の学生さんにもやっているのなら御社のイメージが悪くなるだけだと思うのでやめたほうがいいと思います。どうしても気になったので言わせていただきました。大変失礼で、生意気なことを言ってしまって申し訳ありません。」と言ってしまいました。><
皆さんはアクビをされた経験はありますか?ある方で私みたいに文句を言って面接通過した方はいますでしょうか?家に帰ったあとすごく後悔しています。皆さんの意見をお聞かせください。よろしくお願いします。。
2006年2月25日 13:23
デュ~!
さん
(07卒)
みなさんご返事、誠にありがとうございます!
さすがに2日連続ではないですね~。少し、文章が曖昧だった点をお詫び申し上げます。
合同企業説明で説明を受け、選考が進むにつれてどうしても質問がある時に「メールや電話だと仕事に支障をきたしてしまうのかな」とも思いある程度(3~4週間ほど)時間をあけて、別の合同企業説明会の会場へ行き、なるべく人の少ない時間を狙って人事の方に質問を幾度かさせていただきました。
単独の説明会がほとんど、開催される予定が無いので少しでも早くに解決しようと実際に行動へ移したのですが、気になったのでご質問をさせていただきました。
あと、トキさんのおっしゃる通、対策を立てた後に「なるべく多くの会社を見てみる」という事も就職活動が本格化したこの時期に実感いたしました。こんなに多くの会社のお話や説明を聞けるチャンスは今くらいしかないと思うので悔いの残らない就職活動にしたいと思っております。
2006年2月25日 00:35
えびやす
さん
(07卒)
私は最近になって就職活動を始め、何がなんだかわからないまま、セミナーに行ったり、パソコン開いたりしています。
いくつか書類選考を突破して、次回はグループディスカッションや、グループワークによる選考なのですが、初めてのことなので考えるだけでもビビッています。
そこで対策としてどんなことをすればよいのですか?またどんな題があったのですか?教えて下さい。
2006年2月24日 23:47
トキ
さん
(06卒)
>>デュ~!さんへ
若干の訂正。投稿を読み直しました。合同企業説明会って
ことは、ブースに2日連続で行ったりしたらってことかな?
僕はてっきり合同企業説明会から単体の説明会に行くのかと
思ってました。
ブースで同じ内容の話を2日連続で聞いて帰ったら、ただの
痛い子ですね(笑)
ただ、聞いた話について質問すると言ったかたちをとったら
加点はあるかもですね。「昨日聞いた話を家で整理してたら
~について疑問が浮かんだんですけど...」とか。
その疑問が素晴らしかったらいけるんじゃないですかね。
まぁ、この解釈があっているのかどうかが不安...
2006年2月24日 18:57
トキ
さん
(06卒)
>>デュ~!さん
一所懸命受けても通りやすくなるわけでもないと思います。
というか、ココで「行ったほうがいいですよ」と言われたら
行くんですかね?行かないほうがいいと思っている印象を
受けましたが...
僕は、「就職活動(のマナー)は慎重を期すべし」派なので
デメリットが考えられることはしないほうがいいですよ。
ただ、合同企業説明会→その企業単体の説明会はありかな。
しかし、次へのステップが掲示されているならばそれに
乗ることをおすすめします。
ただ、銀行のように説明会に出れば出るほど評価が上がる
業界もあります。(というか、むしろ出ないと絶望的)
例:学校の説明会×2~3回+就職セミナー+合同説明会+
企業説明会...
あと、第一希望だろうと熱意があろうと受かるところは
受かるし、受からないところは受からないので...
あんまり一社に集中するのはどうかと思いますよ。
就職活動はくじ引きみたいなものなので、カバーすべき
ところをカバーしたら、他のところを受けて広く抽選機会を
受けるべきですね。
...第一希望以外の進路が決まってる(院に行くとか)の
なら、いらん小言を言いました。そのときは申し訳。
2006年2月24日 18:46
みしも
さん
(06卒)
>デュ~!さんへ
合同企業説明会で、同じ企業の説明を2回聞くということですよね?
それは、どういった理由からでしょうか?
その企業に興味を持ったのであれば、次にその企業独自が開催する会社説明会で、さらに詳しい話が聞けると思います。
また、アピールしたいという目的であれば、説明が終わった後に、担当者の方に質問などすれば、熱心さは伝わると思います。
合同企業説明会では、おそらく多くの学生がいますから、座席にも限りがあります。私の個人的な意見ですが、企業の方は少しでも多くの学生に説明を聞いてもらいたいので、複数回説明を聞くのは、少し迷惑になるのではと思います。
2006年2月24日 18:18
よーま
さん
(06卒)
>デュ~!さんへ
聴く必要があると思ったら聴きにいけばいいと思うけど、正直必要ないでしょ。プラスにとるとこあるかな?違う話題なら「熱心だな」と奇跡的に思ったとしても、同じ内容だったら、「何度も聴かないと理解しない人?」って印象を与えるかも。
まあ、たぶん同じ学生が2度来るなんて思ってないだろうから気づかない確率の方が圧倒的だと思うけどね。
2006年2月24日 17:55
デュ~!
さん
(07卒)
皆さんにお伺いをしたいのですが、私は第一希望の会社が決まっておりそれに向け準備を進めているのですが、合同企業説明会などで、第一希望の会社の説明を違う日にちに同じ説明を聞いたら企業から見ると「この学生はしつこい・・・」とあまり良くないイメージを与える事になってしまうのでしょうか?
それとも、第一希望であれば、ほとんど同じ説明内容でも熱心に説明を聞きに行くべきなのでしようか?
お忙しい中恐縮ではありますが、ご回答をいただければ幸いと思います。
2006年2月24日 16:07
うまこ
さん
(06卒)
スレちがいのところ失礼致します…
私4年で内定先に宿題(作文)を提出しないといけないんだけど、こういうときって一緒に文章かなんかつけほうがいいんでしょうか??
2006年2月23日 19:58
イチロ
さん
(07卒)
>みしもさん、ドラえもん好きさんへ
ご回答ありがとうございます。お二人のアドバイスを参考にし、これからも就職活動を頑張って行きたいと思います。
2006年2月23日 16:19
ドラえもん好き
さん
(06卒)
イチロさんへ
履歴書は封筒に入れて持っていったほうがいいと思います。なぜなら、そうしないと履歴書が汚れることがあるからです。一般的な封筒で大丈夫です(大学の封筒とか、白の無地の封筒など)
そして、提出する時は基本的に履歴書だけなので封筒に何かを記入する必要はありません。ただ会社から何か特別な指示があったらそれに従ってください。
私はイチロさんと同じ業界で内定をいただきました。がんばってください。
2006年2月23日 06:07
ウメキチ
さん
(07卒)
テストセンター試験ってパソコンで受検ですけど、その場で紙で計算したりとかしてよいんですか??
あと、二回以上受けたら、今回分か前回分のどちらかしか送れなくて、仮に出来がよくなかったなと思って三回受けて、最初が一番できたとしても、2か3回目の結果しか使えないってことでしょうか?
2006年2月23日 01:41
みしも
さん
(06卒)
>イチロさんへ
大学指定の封筒に糊付けせずに、履歴書を入れて持っていけば良いと思います。
大抵の企業の場合は、履歴書だけ提出するように言われます。封筒には、「大学名(学部名も)、住所、氏名等」を書き込んでおけば良いと思います。
私の場合ですが、封筒には「日付、企業名」を書き込まず、同じ封筒で使いまわししていました^^;
2006年2月23日 00:12
イチロ
さん
(07卒)
すいません。自分の状況をのせ忘れていました。
現在3年で、IT業界志望で、SE関係の説明会には何回か行っています。
2006年2月22日 20:17
イチロ
さん
(07卒)
すいません。自分の状況をのせ忘れていました。
現在3年で、IT業界志望で、SE関係の説明会には何回か行っています。
2006年2月22日 20:17
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
113
114
115
116
117
会員登録すると掲示板が見放題!
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
書き方、字の汚さ、内容、で落とされるの嫌ですから書き直して持ってくのってありですか?
私の就活が終了したのは10月末です。
6月の就活ピーク時は、教育実習に行ってました。
8月の時点で、内定は3社です。でも、保険にはしませんでした。企業に迷惑がかかるし、自分の希望通りでない職種に決定しても良いものなのか迷いがあったからです。
もちろん不安でしたが、最終的に納得できる会社に就職できましたよ。今は、じっくり就活をしてよかったと思っています。
就活の終了時期は、人それぞれですよ。
その通りです。やはり正式なエントリーはナビからした方が良いのでしょうね。その後にセミナーの予約をした方が良さそうですね。
セミナーに参加がしたいなら、今すぐナビ上でエントリーしてから予約をすればいいのではないでしょうか。
文章を読む限り、そのセミナーを合同セミナーで予約して、事情でキャンセルして、また予約をしたくなったということに読み取れるのですが、そういうことですか?
合同セミナーで偶然出会った企業の話を聞き、興味を持ってその場でセミナーに予約しました。でもキャンセルする事態となり、今度はナビから予約するよう指示されました。このような場合はどうしたらいいのでしょうか?
お初です。卒業間近の4年生です。
私は、まず最初に研究テーマ(課題のタイトル)を書いて、
そのあと、ごく簡単にどんな研究内容かを書いていました。
スペースに余裕があったときは、分かったこととか考察っぽいことをひとこと、書き加えていましたよ。
企業にもよると思うんですが、私が受けた面接の多くでは
この「大学での研究課題」についてかなり詳しく聞かれました!
内定者日記をみる限り、順調にいけば4月にはおわりそうですか?
履歴書にそのことも書いたほうがいいでしょうか?
書く必要がないと私は思っていたんですが、
急に気になったので書き込みました。
アドバスありがとうございます!
今まで受けた面接では、”想い”はあるのですが、言葉でまとめていなかったので説明しようとするとどうしても長く
なりがちだったと反省しました。。。
Jさんの意見を参考に、来週の面接に臨みたいと思います!
どうもお忙しい所ありがとうございました!
初めてなのに本命まではいかないけど結構行きたいと思っている企業です。
かなり緊張すると思いますが、なるべくいつもどおりの自分で受けれるように頑張ります。
はじめまして!私は卒業間近の4年生です☆
面接ですが、私は自己PRと志望動機は暗記してましたよ!でも、棒読みはダメなので、面接の前は鏡見ながら思いを込めつつ、笑顔で言う練習をしました。もう女優のつもりで!笑。でも緊張しすぎて文章を忘れてしまったら困りますよね。だから、暗記する時には文章全部を覚えるのではなく、どうしても言いたい言葉を3つくらい覚えるんです!3つの言葉くらいは緊張してしまっても少し落ち着けば思い出せます!それを頼りに話すとうまく話せますよ☆緊張して固まってしまったら面接官に「すいません、緊張してしまって・・」って素直にいっちゃうと楽になったりもしますし!
うまくアドバイス出来てませんが、自信持ってがんばってください☆
面接についてアドバイスをお願いしたいと思い、
書き込ませて頂きます。。。
私は最近面接の機会を何社か頂けるようになったのですが、
面接となるとまた先に進めない状態が続いています。
がちがちになるのも良くないのではないかと思い、
前日にしっかり言う事を準備する等はしていなかった
のですが、こうも上手く行かないとやっぱり決めて言った方がいいのでは・・・と考えたり、どつぼにはまっている状態です。来週結構志望度の高い会社の面接があるので余計に
不安です。。。
やる気!元気!井脇!
どのくらいの分量で応えるのがいいんですかね。あまり長すぎてもだし、短すぎるのもなにかと思って・・
どなたかアドバイスをお願いします!
例えば営業職であれば車に乗れないと
営業できなかったりするんで
書いて損はないと思いますよ。
免許・資格の欄に、運転免許取得見込みと記入してもよいのでしょうか?まだ取得はしていませんが、あとは県の学科試験を受けるだけなので。。他に資格もないので迷ってます(>_<;)
どなたか知っている方がいらっしゃいましたら、教えてください!!
私は、出版の取次ぎの仕事がしたいです。
しかし、範囲を狭めて全部落ちたらと考えると、取次ぎ以外も視野に入れて就活したほうがいいのかなと。。。えーん
>ぷーたんさん
ペンネームが違いますが、percです。
ありがとうございます!!かなり後悔しています。。。。でも切り替えが大事だといわれたのでなるべく忘れて次にいかしたいと思います。
>ぷーたんさん
自信を持ってこれからも頑張ります!!!
「最後に質問はありますか?」って言われたのなら欠伸を指摘するかどうかは置いといて、ちゃんと質問したほうがいいのでは?あなたのは意見を一方的に言ってるだけですが・・・
例えば「途中で欠伸をなさっていてお疲れのようですが大丈夫ですか?」と言えば圧迫なら「こいつはちゃんと対処できてるな」と取ってもらえるかもしれないし、素で欠伸をしていたなら嫌味なく注意できると思います。
ありがとうございます!今後は同じ失敗をしないよう根気良くしっかりと受け答えしたいと思います。参考になるお話ありがとうございました!!!
私自身、就職活動中に接客の要素のある業種はあまり回っておらず、役に立つかはわかりませんが、参考までに、、、20社近く回り、圧迫面接といわれるものは2回経験しました。
しかし、企業もイメージを大切にしていると思いますし、あまり圧迫面接で学生の気分を害することは多くないのでは思います。とはいえ、「これは圧迫面接だ」と思えた時は、前回の反省点を踏まえて頑張ってください^^
アドバイス、誠にありがとうございます。もしメールで尋ねる事ができるのであれば、そちらも活用してまいりたいと思っております。
最近、熱心に就職活動をしすぎて「中だるみ」になってしまいました・・・しかし、ここの掲示板では本当に熱のこもったアドバイスや励ましのお言葉をいただく事ができ少しやる気復活です。今後もよろしくお願いいたします。
お返事ありがとうございます!!受けたところは接客を伴う仕事でした。冷静に根気良く話をすることが重要なのですね!勉強になります。
圧迫面接?ですか。私も聞いている素振りがあまり感じられませんでした。。そしてアクビ…。少しイライラしてしまった私の精神面が弱かったみたいです。。。反省です↓
もう1つお聞きしたいのですが、圧迫面接というのは多いのでしょうか??
状況にもよりますが、圧迫面接という可能性もあります。
私が経験したことですが、面接の際、目を合わせてもらえず、まるで聞いていないような素振りで話を聞かれた時がありました。ですが、必死に話(自己PRや質問の回答)をしたのを覚えています。その結果、合格しました。
また、営業職や、接客を伴う仕事では、客が必ずしも良い人とは限りませんし、そのようなことを想定された面接かもしれません。
面接官の方のあくびというのは演技ではないかもしれませんが、本当に仕事で疲れていたのかもしれません。ただし、そこは面接されていることを忘れずグッとこらえるべきです。何事においても、相手が悪いのではなく、自分にどこか問題があるというような発想の転換も大事かもしれません。
質問したい時は、電話は確かに仕事の邪魔になるかもしれませんが、メールは構わないと思いますよ^^採用担当者の方が、いつでも見れますし、きちんと調べてから回答してくれると思います。
また、具体的な質問内容が固まっているのであれば、大変良いアピール材料になると思います。文面から見るに大変熱心に活動されていますね。頑張ってください。
今日試験を受けてきたので参考になると思い書き込みました。
試験会場に行くとシャーペン2本と真っ白い紙2枚を渡され、それになら計算などをしてOKでした。私も何か計算用紙がなければ計算できないと思いノートを持っていったのですが私物はティッシュ・ハンカチ・目薬のみしか机の上に置いてはいけない。時計も腕にはめる以外は駄目でした。計算用に渡された紙は回収され持って帰れませんでした。
たぶん受験会場によって仕組みが違うなんてことはないと思いますので。でももし違っていたらごめんなさい!
う~ん。そのあくびが演出じみたものだったのかほんとうに自然と出てしまったものだったのかで違ってくると思いますが・・・明らかに挑発しているようであればこれに対してpercさんがどう反応するか試していたのかも知れませんね。勇気をもって指摘したことを評価する会社であるか、しないほうを評価する会社であるかは私にはわかりませんが・・・
もし自然にでたものであればぐっとこらえるべきだったと思います。採用担当の方もこの時期はとてもお忙しくて、日に何十人もの学生のお相手をなさるはずです。確かに自分は一生懸命問答を考えてきたのに失礼だなっと思う気持ちはわかりますし、勇気をもって言えたことは私としてはとても評価できることだと思いますが、自分の気持ちの前に相手の気持ちも考られるようになったらもっといいと思います。第一志望だったということでとても落ち込んでいらっしゃるようですが、私はpercさんが今このことに気付けてよかったと思いますよ。この経験を逆に糧にして今から挽回していけるじゃないですか。それに会社は沢山あるし、これで自分を採ってくれない会社ならその程度の会社だったんだなって思ってもいいじゃないですか。偉そうなこと書いてすみません。
ただこれからを大切にしてほしいと思い、コメントしました。
選考結果に悪影響が出るかどうか、それはわかりませんが、あなたはかっこいい。
結果がどうか知りませんが自信を持ってください。
私は以前1次面接を受けたのですが、面接官が大口をあけてアクビをしていたので「最後に質問はありますか?」と言われたときに、「失礼なことなのですが、アクビをするのはどうなのでしょか。生理現象なので仕方ありませんが、せめて手をあててもらいたかったです。私の話がつまらなかったと感じていたのかもしれませんが、少なくとも私は第一志望なので真剣にやっていました。他の学生さんにもやっているのなら御社のイメージが悪くなるだけだと思うのでやめたほうがいいと思います。どうしても気になったので言わせていただきました。大変失礼で、生意気なことを言ってしまって申し訳ありません。」と言ってしまいました。><
皆さんはアクビをされた経験はありますか?ある方で私みたいに文句を言って面接通過した方はいますでしょうか?家に帰ったあとすごく後悔しています。皆さんの意見をお聞かせください。よろしくお願いします。。
さすがに2日連続ではないですね~。少し、文章が曖昧だった点をお詫び申し上げます。
合同企業説明で説明を受け、選考が進むにつれてどうしても質問がある時に「メールや電話だと仕事に支障をきたしてしまうのかな」とも思いある程度(3~4週間ほど)時間をあけて、別の合同企業説明会の会場へ行き、なるべく人の少ない時間を狙って人事の方に質問を幾度かさせていただきました。
単独の説明会がほとんど、開催される予定が無いので少しでも早くに解決しようと実際に行動へ移したのですが、気になったのでご質問をさせていただきました。
あと、トキさんのおっしゃる通、対策を立てた後に「なるべく多くの会社を見てみる」という事も就職活動が本格化したこの時期に実感いたしました。こんなに多くの会社のお話や説明を聞けるチャンスは今くらいしかないと思うので悔いの残らない就職活動にしたいと思っております。
いくつか書類選考を突破して、次回はグループディスカッションや、グループワークによる選考なのですが、初めてのことなので考えるだけでもビビッています。
そこで対策としてどんなことをすればよいのですか?またどんな題があったのですか?教えて下さい。
若干の訂正。投稿を読み直しました。合同企業説明会って
ことは、ブースに2日連続で行ったりしたらってことかな?
僕はてっきり合同企業説明会から単体の説明会に行くのかと
思ってました。
ブースで同じ内容の話を2日連続で聞いて帰ったら、ただの
痛い子ですね(笑)
ただ、聞いた話について質問すると言ったかたちをとったら
加点はあるかもですね。「昨日聞いた話を家で整理してたら
~について疑問が浮かんだんですけど...」とか。
その疑問が素晴らしかったらいけるんじゃないですかね。
まぁ、この解釈があっているのかどうかが不安...
一所懸命受けても通りやすくなるわけでもないと思います。
というか、ココで「行ったほうがいいですよ」と言われたら
行くんですかね?行かないほうがいいと思っている印象を
受けましたが...
僕は、「就職活動(のマナー)は慎重を期すべし」派なので
デメリットが考えられることはしないほうがいいですよ。
ただ、合同企業説明会→その企業単体の説明会はありかな。
しかし、次へのステップが掲示されているならばそれに
乗ることをおすすめします。
ただ、銀行のように説明会に出れば出るほど評価が上がる
業界もあります。(というか、むしろ出ないと絶望的)
例:学校の説明会×2~3回+就職セミナー+合同説明会+
企業説明会...
あと、第一希望だろうと熱意があろうと受かるところは
受かるし、受からないところは受からないので...
あんまり一社に集中するのはどうかと思いますよ。
就職活動はくじ引きみたいなものなので、カバーすべき
ところをカバーしたら、他のところを受けて広く抽選機会を
受けるべきですね。
...第一希望以外の進路が決まってる(院に行くとか)の
なら、いらん小言を言いました。そのときは申し訳。
合同企業説明会で、同じ企業の説明を2回聞くということですよね?
それは、どういった理由からでしょうか?
その企業に興味を持ったのであれば、次にその企業独自が開催する会社説明会で、さらに詳しい話が聞けると思います。
また、アピールしたいという目的であれば、説明が終わった後に、担当者の方に質問などすれば、熱心さは伝わると思います。
合同企業説明会では、おそらく多くの学生がいますから、座席にも限りがあります。私の個人的な意見ですが、企業の方は少しでも多くの学生に説明を聞いてもらいたいので、複数回説明を聞くのは、少し迷惑になるのではと思います。
聴く必要があると思ったら聴きにいけばいいと思うけど、正直必要ないでしょ。プラスにとるとこあるかな?違う話題なら「熱心だな」と奇跡的に思ったとしても、同じ内容だったら、「何度も聴かないと理解しない人?」って印象を与えるかも。
まあ、たぶん同じ学生が2度来るなんて思ってないだろうから気づかない確率の方が圧倒的だと思うけどね。
それとも、第一希望であれば、ほとんど同じ説明内容でも熱心に説明を聞きに行くべきなのでしようか?
お忙しい中恐縮ではありますが、ご回答をいただければ幸いと思います。
私4年で内定先に宿題(作文)を提出しないといけないんだけど、こういうときって一緒に文章かなんかつけほうがいいんでしょうか??
ご回答ありがとうございます。お二人のアドバイスを参考にし、これからも就職活動を頑張って行きたいと思います。
履歴書は封筒に入れて持っていったほうがいいと思います。なぜなら、そうしないと履歴書が汚れることがあるからです。一般的な封筒で大丈夫です(大学の封筒とか、白の無地の封筒など)
そして、提出する時は基本的に履歴書だけなので封筒に何かを記入する必要はありません。ただ会社から何か特別な指示があったらそれに従ってください。
私はイチロさんと同じ業界で内定をいただきました。がんばってください。
あと、二回以上受けたら、今回分か前回分のどちらかしか送れなくて、仮に出来がよくなかったなと思って三回受けて、最初が一番できたとしても、2か3回目の結果しか使えないってことでしょうか?
大学指定の封筒に糊付けせずに、履歴書を入れて持っていけば良いと思います。
大抵の企業の場合は、履歴書だけ提出するように言われます。封筒には、「大学名(学部名も)、住所、氏名等」を書き込んでおけば良いと思います。
私の場合ですが、封筒には「日付、企業名」を書き込まず、同じ封筒で使いまわししていました^^;