体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
114ページ目
(114ページ目)4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
4年生が就活を控える3年にアドバイスの最新の書き込み一覧
(全7879件)
まほ
さん
(07卒)
>社会人さんへ
ご回答ありがとうございます。
就職活動、そして社会人の基本として、肝に銘じておきます。
2006年3月7日 07:44
ぴよ
さん
(07卒)
>MAYさんへ
キャリアセンターの人が見せてくれた就活マナービデオで「いえ!御社は第二志望です!!」って正直に答えすぎるのはNGって言ってました。
ならどうすれば・・・って答えはありませんでしたが・・・。
だから私は、第1志望というと嘘になる・・・と自分で思う程度の会社を受ける勇気がありません。
2006年3月7日 06:07
しんちー
さん
(07卒)
>jikocyu-さんへ
アドバイスありがとうございます。
全然名前と違い、優しい方で嬉しいです(笑)
そうです。OB以外でということです。人事の方に電話
したら逆に落とされそうなので怖くて迷っていました。
部活の名簿なども残ってらっしゃるんですか?初めて
知りました。
今回いきなり仕事終わりの方に声をかけてよいものなのか
迷い、数人の社会人の方に意見を求めたら、疲れている
時に男から声を掛けられても・・・と言われ凹んでいます。
SNSでも探したけどいなかったんで、玉砕覚悟で話しかける
しかないかもしれません。
それが迷惑で人事に報告されたりしたら終わりですが(笑)
貴重な意見ありがとうございました。
2006年3月7日 04:10
guru
さん
(06卒)
>りんごさんへ
できる!内定をとって帰るつもりで行け!
地元企業と悩むのは内定が出揃ってからでも大丈夫。
大阪-東京を往復してた俺はやった。
2006年3月7日 03:10
jikocyu-
さん
(06卒)
>かっぱさんへ
会社の前で待つ、というのはOBの方以外にお話を聞こうとなさっている、ということで宜しいでしょうか。
これは賛否両論だと思います。お昼休みを狙っても、会社の人に迷惑になるかもしれません。でも、会社で待ち伏せして社員に話しを聞けた、ということもあったらしいです。ダメもとを覚悟して誠心誠意、話を聞きたいと訴えるしかないでしょう。一生懸命就職活動をしている学生を無下に断ることができる人はそんなにいないと思いますので、一度断られたぐらいでは、諦めずに声を掛け続けるしかないのではないでしょうか。
もし、OBの方が部活にでも所属なさっていたらその部活に名簿など残っていると思うのですが…。
2006年3月7日 03:07
MAY
さん
(06卒)
面接中に「御社が第一希望ですか?」と聞かれた場合第一志望じゃなかったらどう答えるべきなんでしょうかね?
嘘OK?
2006年3月7日 00:45
りんご
さん
(07卒)
こんにちは。
一つ質問があります。
最終試験で交通費を支給する会社がありますが、そういった会社に内定をいただき、辞退することはできるのでしょうか?
私の場合、地方からなので、飛行機のチケット何万円を支給してもらうはめになります。
そういう場合だと、あいまいな気持ちで受ける(辞退する可能性がある)のならば、やめておいたほうがいいのでしょうか?
気になる会社で、受けるなら内定とるつもりで面接受けたいのですが、やはり、地元を離れるとなり、地元企業と悩んでしまう部分があります・・・・
どなたか、知っている方いらっしゃったら教えてください<(_ _)>
2006年3月6日 23:20
かっぱ
さん
(07卒)
どなたかアドバイスお願いします・・・
2006年3月6日 18:27
そーこ
さん
(07卒)
>じゃがりこさんへ
私も面接恐怖症です。じゃがりこさんと同じようになってしまって、今まで何社か受けましたが全滅です。
でもここで暗くなっていたら、それこそ内定なんて一生もらえないと思うので、いつも笑顔でいるように心がけています。
2006年3月6日 18:21
のり
さん
(07卒)
初歩的な質問ですみませんが、
みなさんは自己分析をどのような形で
されているのでしょうか?
自分の性格、やりたいことなど紙に書いて
把握しておくことでしょうか?それとも
就職の本やネットで自己分析シートをやってみるべき
でしょうか?
面接の時にどんな質問をされてもすぐに答えられる
ようにしたいのです。
ご返答よろしくおねがいします。
2006年3月6日 11:12
社会人
さん
(93卒)
>まほさんへ
就職活動での名刺のやりとりは、「差し出されたら受け取り、自分からは渡さない」です。名刺を作っている方も多いようですが、自費で作っているようなものは渡さないほうが無難でしょう。社会で通用する名刺は与えられるものです。(自営は除く)
2006年3月6日 10:31
まほ
さん
(07卒)
>ソラさんへ
返信ありがとうございます。
そうかもしれませんね。
今後気をつけます。
>MAYさん
相手から渡されたら素直に受け取るべき、そうだと思います。
私の場合、ずうずうしくも「名刺頂けませんか?」ときいて名刺を自分から渡しちゃってたので・・・反省です。
名刺は学生同士、連絡先教えあう時にすごく便利なので、あるといいかもですよ!
教科で得たもの、個人的な意見ですが、広い意味でどちらも正解ではないかと考えました。
両方からめて、○○できるようになるために××という努力をし、△△を得た、みたいな書き方もできるかもしれないですね。
>はるひさん
断るのは失礼ですよね。
やはり雰囲気を読んで考えて渡したり渡さなかったりしようと思います。
2006年3月6日 07:36
MAY
さん
(06卒)
物凄くくだらない質問ですが新卒と中途って何が違うの?
所詮大学中に入ったのと大学卒業後に入ったとの違いですよね?
というかそれ以外はよくわからないんですが。待遇とか違うんでしょうか?もう就職しにくいとかですかね?
2006年3月5日 21:34
じじじ
さん
(07卒)
少しでも多くの方の意見を参考にさせてもらいたいので「人事に本音を聞く」という掲示板と同じ書き込みをさせていただきます。
以前、この掲示板で対人恐怖症で就活に支障がでていることを
書き込ませてもらいました。現在もまだ悩んでいますが
最近、面接を受けたのですが、さほど緊張することもなく、ずいぶんと楽に声を出すことができました。それでもどもっていましたが・・・
そこで、ふと気づいたことがあります。
面接よりも、会社説明会の受付・帰り際のあいさつの方がずっと緊張します。
その原因を自分なりに考えてみたのですが、たぶん
「面接という場は声を大きくハッキリとてきぱきと出す」という前提が私の内にあり、その場で声を大きく出しても恥ずかしくない・その場で声を力みながらでも出そうとすることは恥ずかしくない、と思えるから気楽になれたんだと思います。
「受付・質疑応答・帰り際・会話などの場は、無理に声を出す場ではない・声が小さいと恥をかく・緊張するような場ではなく普通に声を出せてあたりまえ」という前提が私の内にあり、頑張って声を出そうとするのは恥ずかしい・普通に声を出せてあたりまえなんだから普通に出せないといけない、
と激しいプレッシャーを感じてしまい、声を出そうとすればするほど声が出てこなくなってしまうんだと思います。
話がまとまってなくてすいません。私が伝えたいことは
人事のみなさん・学生のみなさんは、「前者の場」「後者の場」のそれぞれで、声が小さく弱弱しく・元気がなく・激しくどもり・無理やり声を出そうとしている感じで・オドオドと話していたら、その両者の立場でどのように思い考えますか?
私の場合、自分が思っていることと、みなさんが思っていることとにギャップがあると思っています。
このギャップをなくすことで自分を受け入れ声を出せやすくなるのかなと思いましたので、みなさんの意見を参考にしたいと思い相談させてもらいました。ほんの一言でも書いていただければ嬉しいです。よろしくお願いします。
2006年3月5日 20:37
ゆり子
さん
(07卒)
一次選考で落とされた会社の説明会に出席して、もう一度選考にチャレンジすることはできますか?
結果は同じですか?
どうしても行きたい会社なので諦めたくないのですが、、
2006年3月5日 18:16
はるひ
さん
(07卒)
>まほさんへ
私は現在3年生ですが、名刺をいただくのを断るほうが失礼にあたるんじゃないかと思います。
「あなたの名前を覚えたくありません」って言うのと同じになるのでは・・・?
名刺を渡すのが失礼かどうかはわかりませんが、渡す機会があったとしても、学生相手に名刺交換を期待する人はいないと思うので、個人的にはつくってません。
2006年3月5日 17:46
たかし
さん
(07卒)
会社説明会の日に完成された履歴書を持参させる場合は提出する際に封筒などに入れなくてもいいのですか?
2006年3月5日 17:36
青き光
さん
(07卒)
>カツカレーさんへ
アドバイスありがとうございます。少し安心しました。これからはこんなミスがないように気をつけないといけないですね。
2006年3月5日 17:12
じゃがりこ
さん
(07卒)
今かなり就活放棄したいです。。。
私3回ほど面接を受けてきたのですがどの面接もしゃべる寸前になって頭が真っ白になったりカミマクリでうまくまとめて話せませんでした。
もともとまとめて話すのが苦手でいつもノリで喋っています。。面接は慣れって聞きますが慣れる自信がありません。私は一応今のとこ大手の銀行や食品メーカーを狙っているのですがやはりこんな私は無理でしょうか;:
2006年3月5日 14:44
MAY
さん
(06卒)
履歴書の中にある「卒論または特に力を注いだ科目」ってあるけどあれってあくまでもその教科で得た事を書かなきゃダメですよね?
例えば「~して時間の大切さを学んだ」とか「毎日したから持続力が付いた」とか。
これは全然教科そのものから得たようなもんではないですよね?
「~して母国の大切さを知った」とか「~して数学の必要性を知った」の方が質問には合ってますよね?
2006年3月5日 14:34
MAY
さん
(06卒)
>まほさんへ
直接名刺の事は詳しくわからないけど・・・
相手から渡されたら素直に受け取るべきじゃないの?
例えば「名刺頂けませんか?」とかはずうずうしい感じするし。
名刺を自分から渡すのはどうだろう・・・。ちょっとわからん。
ずうずうしいと思う人事もいるし、やる気ある(名を売っとく)奴だなと思われるかもしれない。
というより名刺持ち歩く人もいるのね(汗)
俺だけ?名刺持ってないの?(笑)
2006年3月5日 14:26
バガガ
さん
(06卒)
>白夜さんへ
あります。ただ後々に筆記の結果が響いてくることもあるでしょうね。
2006年3月5日 14:13
ソラ
さん
(06卒)
>まほさんへ
聞いたんならそのとおりでしょ。
こんなところでたかが学生に聞いてもしょうがない。
2006年3月5日 14:11
カツカレー
さん
(05卒)
>青き光さんへ
本当に関係ないところもあれば、確実にこなす力ができていない子と考えられる場合とあるでしょう。
私の場合は履歴書の平成○○年を間違えていて、1回、
留年していたことになっていたことが3次試験中に発覚。
間違えました!と素直に謝りましたよ。
結果、内定が出ました。
まあひとつの事例ですんで参考になればうれしいです。
2006年3月5日 09:16
まほ
さん
(07卒)
名刺の渡し方で質問です。
社会人の方に名刺を渡したり、
名刺をいただくことは失礼にあたると聞きました。
今まで渡してきたことを考え冷や汗をかいています。
みなさまの意見、きかせてくれませんか?
2006年3月5日 08:59
まほ
さん
(07卒)
>青き光さんへ
選考で次に進んだとき、押させてもらいましたよ。
2006年3月5日 08:57
白夜
さん
(07卒)
もし筆記試験が全然できなくても、履歴書やESの内容が良かったら次の選考へ進めるというケースはありますか?
2006年3月5日 03:47
青き光
さん
(07卒)
私は以前、履歴書に印鑑を押し忘れて提出したことがあります。人事の方はそれは選考には影響しないと言って下さったのですが、それって本当ですか?
不安で仕方ないのですが・・・
2006年3月5日 03:34
もりぞーさん
さん
(07卒)
>pandaさんへ
私もGDはほんとに苦手です。。。なんとか乗り切って頑張ってきます。ありがとうございました!!☆
2006年3月4日 21:58
くせごろう
さん
(07卒)
>源氏さん ありがとうございます。自分の本心を言ってこようと思います!
2006年3月4日 21:18
panda
さん
(05卒)
>もりぞーさんさんへ
はい、ありますよ♪私は苦手でした。10回程参加して2回しか通過出来ませんでした(笑)
行きたい会社にも落ちてしまったりと苦労しましたけど良い勉強になりましたよ。
アドバイスしにくいのですが、みんなで受かろうというくらいの気持ちで参加してみてはいかがでしょうか。GD苦手な私が言うのもなんですが…。
頑張ってください!通過するといいですね、もりぞーさん☆
2006年3月4日 19:17
もりぞーさん
さん
(07卒)
>pandaさんへ
ご丁寧にお返事いただいてありがとうございます☆ちなみにpandaさんはGDを経験されたことはありますか??
2006年3月4日 13:24
ミミ
さん
(07卒)
履歴書は、学校指定のものを使うほうが良いのでしょうか?
2006年3月4日 11:11
ドラえもん好き
さん
(06卒)
>もりぞーさんさんへ
主に協調性が見られていると思います。
>たかしさんへ
私も高校が私立だったのでそこは困りました。「~県私立~高等学校~科」でよいと思います。その書き方で履歴書がおかしかったというのは特になかったので。
2006年3月4日 09:14
かっぱ
さん
(07卒)
はじめまして、かっぱです。
あの、OB訪問したいので今日学校の就職課行きました。
個人情報保護法で4年分しか情報ないですよね?
それで、探したら志望する会社2名しかいなく、2名とも
協力するかしないかは不明とのことで教えることはできない
と言われました。
企業のHP見ると紹介はできないと書いてあります。
こういう場合は駄目もとでお電話してお願いするのはまずいでしょうか?
会社の前で直接社員の方にお願いするしかありませんかね?
2006年3月4日 02:01
panda
さん
(05卒)
>もりぞーさんさんへ
参考になるかどうか分かりませんが、リクルートから発行されている就職ジャーナル3月号にグループディスカッションについて出ていますよ☆よろしければご覧になってください。
2006年3月3日 23:26
もりぞーさん
さん
(07卒)
今月大本命のグループディスカッションを受けるのですが、初めてでかなり緊張と不安があります。
ディスカッションでは、実際どういうところを見ていらっしゃるのですか??
本当にどういう基準で選考されているのかわからないので、どなたかお返事いただければありがたいです。
2006年3月3日 22:11
たかし
さん
(07卒)
私は出身の高校が私立なんですけどホームページを見ても正式名称に県名などが書いてないんですけど履歴書に書く場合は県名や私立等は書かないのでいいのですか?
2006年3月3日 21:56
ゆずこ
さん
(07卒)
こんにちは!
質問というか、疑問があります。。。
今日書店で面接についての本を読んでいたのですが、
そこに、”面接で選考落ちした場合の要因を直接企業に
電話で聞いてみる””企業によっては教えてもらえる”
などの文面を見ました。そういうことは
実際してもいいものなのでしょうか・・・?
普通に考えてあり得ないような質問をすみません。。
2006年3月3日 18:20
ジェット
さん
(06卒)
>MAYさんへ
質問した方が良いでしょう。その方が会社への関心の高さや熱意が伝わります。
ただ、説明会で出た質問やホームページなどに書いている質問は絶対に避けた方が良いですね。勉強不足だと思われてしまいますから!
あとは、当たり前ですが、その会社の不利になるようなことは避けたほうが良いです。例えば、「○○という噂を聞いたのですが本当ですか」とか。
2006年3月3日 14:42
MAY
さん
(06卒)
よく面接の最後に「何か質問・ご意見はありますか?」と聞かれますがあれは普通答えた方がいいのでしょうか?
自分は結構いろいろ質問したりしてるのですが・・・。
相手によっては「こいつ全然勉強してない・何故会社説明会で聞かなかったのか?」と思ってしまうんでしょうかね?
2006年3月3日 13:39
MAY
さん
(06卒)
>みしもさんへ
返信ありがとうございます。そうですよね。一般的に考えたら失礼ですよね(汗)
こないだ面接行った時ある人が書き直して人事に渡してたもんだから「ありなのか?」と思ってしまいました。
これはもう男らしく腹くくりますか(笑)
2006年3月3日 13:34
みしも
さん
(06卒)
>ヒバヒヒさんへ
具体的なポイントとしては、
1.履歴書を両手で、相手の方の前に掲げる
2.しっかりと相手の目を見る
3.「よろしくお願いします」とはきはきと言う
4. 声の後に深くお辞儀をする。
以上のことに、気をつければ良いと思います。
2006年3月3日 01:43
みしも
さん
(06卒)
>ブラックさんへ
すみません、追記です。先ほどのような一般論ではなく私の経験から参考になる点があればと思い、書き込みます。
最終面接では私は「さらに厳しい選考」が行われました。
聞かれた内容は
「当社に入社したら、あなたができる事は何か」
「10年後、どのようになっていたいか」
「同じような業界が多々ある中なぜ当社か」
というような、
「入社後のビジョンをどれくらい持てているか」
「なぜ当社じゃなきゃだめなのか」という点を確かめられる内容が多かったように感じます。
このような内容をしっかりと会社研究することで明確にし、言えることが大事だと思います。
2006年3月3日 01:37
みしも
さん
(06卒)
>ブラックさんへ
最終面接は、意思確認という場合もありますし、今までよりさらに厳しい選考という場合もあります。
そこは各企業によって違いますので、この「みんなの就職活動日記」などを活用し、最終面接を受ける企業の「過去の書き込み」などを参考にされたら良いと思います。
2006年3月3日 01:23
みしも
さん
(06卒)
>MAYさんへ
受け取る側からすれば、あまり印象がよくないと思うので、書き直して提出するのは止めたほうがいいと思います。
次回からは納得いく履歴書に仕上げてから、提出されればと思います。失敗が積み重なって良い物ができると思いますので、後悔せず、次から頑張ってください。
2006年3月3日 01:20
源氏
さん
(07卒)
>くせごろうさんへ
就職課に相談したほうが無難ですね。
会社によりますが1ヶ月程延長してくれるところもありますよ。
内定を出した時点で会社はあなたに来てほしいと思ってるわけですから、
そこで考えさせてくれと言ったからといってすぐに内定取り消しにはならないと思います。
2006年3月3日 00:13
さくら
さん
(07卒)
質問です。
大学指定の履歴書に
「授業に関する勉強以外に力を注いだこと(例えばスポーツ・文化サークル活動など)」という欄があります。
ここには何を書けばいいでしょうか。
アルバイトは書かないほうがいいでしょうか。
大学のコンピュータ授業で先生の助手のようなことをしているのですが、それは書いてもいいですかね。
みなさんは何をかかれましたか?
アドバイスをお願いします。
2006年3月2日 12:36
ヒバヒヒ
さん
(07卒)
ちょっと聞きたいことあります。
履歴書の手渡しの仕方ってすごく重要と聞いたのですけど、
具体的にどうすればよいのですか?
2006年3月2日 01:56
ブラック
さん
(07卒)
みなさんに相談したい事があるのでお願いします。
3月17日にある企業の最終面接があるのですが、
最終面接とはどのような感じなのか教えてください?
2006年3月2日 00:49
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
112
113
114
115
116
会員登録すると掲示板が見放題!
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
ご回答ありがとうございます。
就職活動、そして社会人の基本として、肝に銘じておきます。
キャリアセンターの人が見せてくれた就活マナービデオで「いえ!御社は第二志望です!!」って正直に答えすぎるのはNGって言ってました。
ならどうすれば・・・って答えはありませんでしたが・・・。
だから私は、第1志望というと嘘になる・・・と自分で思う程度の会社を受ける勇気がありません。
アドバイスありがとうございます。
全然名前と違い、優しい方で嬉しいです(笑)
そうです。OB以外でということです。人事の方に電話
したら逆に落とされそうなので怖くて迷っていました。
部活の名簿なども残ってらっしゃるんですか?初めて
知りました。
今回いきなり仕事終わりの方に声をかけてよいものなのか
迷い、数人の社会人の方に意見を求めたら、疲れている
時に男から声を掛けられても・・・と言われ凹んでいます。
SNSでも探したけどいなかったんで、玉砕覚悟で話しかける
しかないかもしれません。
それが迷惑で人事に報告されたりしたら終わりですが(笑)
貴重な意見ありがとうございました。
できる!内定をとって帰るつもりで行け!
地元企業と悩むのは内定が出揃ってからでも大丈夫。
大阪-東京を往復してた俺はやった。
会社の前で待つ、というのはOBの方以外にお話を聞こうとなさっている、ということで宜しいでしょうか。
これは賛否両論だと思います。お昼休みを狙っても、会社の人に迷惑になるかもしれません。でも、会社で待ち伏せして社員に話しを聞けた、ということもあったらしいです。ダメもとを覚悟して誠心誠意、話を聞きたいと訴えるしかないでしょう。一生懸命就職活動をしている学生を無下に断ることができる人はそんなにいないと思いますので、一度断られたぐらいでは、諦めずに声を掛け続けるしかないのではないでしょうか。
もし、OBの方が部活にでも所属なさっていたらその部活に名簿など残っていると思うのですが…。
嘘OK?
一つ質問があります。
最終試験で交通費を支給する会社がありますが、そういった会社に内定をいただき、辞退することはできるのでしょうか?
私の場合、地方からなので、飛行機のチケット何万円を支給してもらうはめになります。
そういう場合だと、あいまいな気持ちで受ける(辞退する可能性がある)のならば、やめておいたほうがいいのでしょうか?
気になる会社で、受けるなら内定とるつもりで面接受けたいのですが、やはり、地元を離れるとなり、地元企業と悩んでしまう部分があります・・・・
どなたか、知っている方いらっしゃったら教えてください<(_ _)>
私も面接恐怖症です。じゃがりこさんと同じようになってしまって、今まで何社か受けましたが全滅です。
でもここで暗くなっていたら、それこそ内定なんて一生もらえないと思うので、いつも笑顔でいるように心がけています。
みなさんは自己分析をどのような形で
されているのでしょうか?
自分の性格、やりたいことなど紙に書いて
把握しておくことでしょうか?それとも
就職の本やネットで自己分析シートをやってみるべき
でしょうか?
面接の時にどんな質問をされてもすぐに答えられる
ようにしたいのです。
ご返答よろしくおねがいします。
就職活動での名刺のやりとりは、「差し出されたら受け取り、自分からは渡さない」です。名刺を作っている方も多いようですが、自費で作っているようなものは渡さないほうが無難でしょう。社会で通用する名刺は与えられるものです。(自営は除く)
そうかもしれませんね。
今後気をつけます。
>MAYさん
相手から渡されたら素直に受け取るべき、そうだと思います。
私の場合、ずうずうしくも「名刺頂けませんか?」ときいて名刺を自分から渡しちゃってたので・・・反省です。
名刺は学生同士、連絡先教えあう時にすごく便利なので、あるといいかもですよ!
教科で得たもの、個人的な意見ですが、広い意味でどちらも正解ではないかと考えました。
両方からめて、○○できるようになるために××という努力をし、△△を得た、みたいな書き方もできるかもしれないですね。
>はるひさん
断るのは失礼ですよね。
やはり雰囲気を読んで考えて渡したり渡さなかったりしようと思います。
所詮大学中に入ったのと大学卒業後に入ったとの違いですよね?
というかそれ以外はよくわからないんですが。待遇とか違うんでしょうか?もう就職しにくいとかですかね?
以前、この掲示板で対人恐怖症で就活に支障がでていることを
書き込ませてもらいました。現在もまだ悩んでいますが
最近、面接を受けたのですが、さほど緊張することもなく、ずいぶんと楽に声を出すことができました。それでもどもっていましたが・・・
そこで、ふと気づいたことがあります。
面接よりも、会社説明会の受付・帰り際のあいさつの方がずっと緊張します。
その原因を自分なりに考えてみたのですが、たぶん
「面接という場は声を大きくハッキリとてきぱきと出す」という前提が私の内にあり、その場で声を大きく出しても恥ずかしくない・その場で声を力みながらでも出そうとすることは恥ずかしくない、と思えるから気楽になれたんだと思います。
「受付・質疑応答・帰り際・会話などの場は、無理に声を出す場ではない・声が小さいと恥をかく・緊張するような場ではなく普通に声を出せてあたりまえ」という前提が私の内にあり、頑張って声を出そうとするのは恥ずかしい・普通に声を出せてあたりまえなんだから普通に出せないといけない、
と激しいプレッシャーを感じてしまい、声を出そうとすればするほど声が出てこなくなってしまうんだと思います。
話がまとまってなくてすいません。私が伝えたいことは
人事のみなさん・学生のみなさんは、「前者の場」「後者の場」のそれぞれで、声が小さく弱弱しく・元気がなく・激しくどもり・無理やり声を出そうとしている感じで・オドオドと話していたら、その両者の立場でどのように思い考えますか?
私の場合、自分が思っていることと、みなさんが思っていることとにギャップがあると思っています。
このギャップをなくすことで自分を受け入れ声を出せやすくなるのかなと思いましたので、みなさんの意見を参考にしたいと思い相談させてもらいました。ほんの一言でも書いていただければ嬉しいです。よろしくお願いします。
結果は同じですか?
どうしても行きたい会社なので諦めたくないのですが、、
私は現在3年生ですが、名刺をいただくのを断るほうが失礼にあたるんじゃないかと思います。
「あなたの名前を覚えたくありません」って言うのと同じになるのでは・・・?
名刺を渡すのが失礼かどうかはわかりませんが、渡す機会があったとしても、学生相手に名刺交換を期待する人はいないと思うので、個人的にはつくってません。
アドバイスありがとうございます。少し安心しました。これからはこんなミスがないように気をつけないといけないですね。
私3回ほど面接を受けてきたのですがどの面接もしゃべる寸前になって頭が真っ白になったりカミマクリでうまくまとめて話せませんでした。
もともとまとめて話すのが苦手でいつもノリで喋っています。。面接は慣れって聞きますが慣れる自信がありません。私は一応今のとこ大手の銀行や食品メーカーを狙っているのですがやはりこんな私は無理でしょうか;:
例えば「~して時間の大切さを学んだ」とか「毎日したから持続力が付いた」とか。
これは全然教科そのものから得たようなもんではないですよね?
「~して母国の大切さを知った」とか「~して数学の必要性を知った」の方が質問には合ってますよね?
直接名刺の事は詳しくわからないけど・・・
相手から渡されたら素直に受け取るべきじゃないの?
例えば「名刺頂けませんか?」とかはずうずうしい感じするし。
名刺を自分から渡すのはどうだろう・・・。ちょっとわからん。
ずうずうしいと思う人事もいるし、やる気ある(名を売っとく)奴だなと思われるかもしれない。
というより名刺持ち歩く人もいるのね(汗)
俺だけ?名刺持ってないの?(笑)
あります。ただ後々に筆記の結果が響いてくることもあるでしょうね。
聞いたんならそのとおりでしょ。
こんなところでたかが学生に聞いてもしょうがない。
本当に関係ないところもあれば、確実にこなす力ができていない子と考えられる場合とあるでしょう。
私の場合は履歴書の平成○○年を間違えていて、1回、
留年していたことになっていたことが3次試験中に発覚。
間違えました!と素直に謝りましたよ。
結果、内定が出ました。
まあひとつの事例ですんで参考になればうれしいです。
社会人の方に名刺を渡したり、
名刺をいただくことは失礼にあたると聞きました。
今まで渡してきたことを考え冷や汗をかいています。
みなさまの意見、きかせてくれませんか?
選考で次に進んだとき、押させてもらいましたよ。
不安で仕方ないのですが・・・
私もGDはほんとに苦手です。。。なんとか乗り切って頑張ってきます。ありがとうございました!!☆
はい、ありますよ♪私は苦手でした。10回程参加して2回しか通過出来ませんでした(笑)
行きたい会社にも落ちてしまったりと苦労しましたけど良い勉強になりましたよ。
アドバイスしにくいのですが、みんなで受かろうというくらいの気持ちで参加してみてはいかがでしょうか。GD苦手な私が言うのもなんですが…。
頑張ってください!通過するといいですね、もりぞーさん☆
ご丁寧にお返事いただいてありがとうございます☆ちなみにpandaさんはGDを経験されたことはありますか??
主に協調性が見られていると思います。
>たかしさんへ
私も高校が私立だったのでそこは困りました。「~県私立~高等学校~科」でよいと思います。その書き方で履歴書がおかしかったというのは特になかったので。
あの、OB訪問したいので今日学校の就職課行きました。
個人情報保護法で4年分しか情報ないですよね?
それで、探したら志望する会社2名しかいなく、2名とも
協力するかしないかは不明とのことで教えることはできない
と言われました。
企業のHP見ると紹介はできないと書いてあります。
こういう場合は駄目もとでお電話してお願いするのはまずいでしょうか?
会社の前で直接社員の方にお願いするしかありませんかね?
参考になるかどうか分かりませんが、リクルートから発行されている就職ジャーナル3月号にグループディスカッションについて出ていますよ☆よろしければご覧になってください。
ディスカッションでは、実際どういうところを見ていらっしゃるのですか??
本当にどういう基準で選考されているのかわからないので、どなたかお返事いただければありがたいです。
質問というか、疑問があります。。。
今日書店で面接についての本を読んでいたのですが、
そこに、”面接で選考落ちした場合の要因を直接企業に
電話で聞いてみる””企業によっては教えてもらえる”
などの文面を見ました。そういうことは
実際してもいいものなのでしょうか・・・?
普通に考えてあり得ないような質問をすみません。。
質問した方が良いでしょう。その方が会社への関心の高さや熱意が伝わります。
ただ、説明会で出た質問やホームページなどに書いている質問は絶対に避けた方が良いですね。勉強不足だと思われてしまいますから!
あとは、当たり前ですが、その会社の不利になるようなことは避けたほうが良いです。例えば、「○○という噂を聞いたのですが本当ですか」とか。
自分は結構いろいろ質問したりしてるのですが・・・。
相手によっては「こいつ全然勉強してない・何故会社説明会で聞かなかったのか?」と思ってしまうんでしょうかね?
返信ありがとうございます。そうですよね。一般的に考えたら失礼ですよね(汗)
こないだ面接行った時ある人が書き直して人事に渡してたもんだから「ありなのか?」と思ってしまいました。
これはもう男らしく腹くくりますか(笑)
具体的なポイントとしては、
1.履歴書を両手で、相手の方の前に掲げる
2.しっかりと相手の目を見る
3.「よろしくお願いします」とはきはきと言う
4. 声の後に深くお辞儀をする。
以上のことに、気をつければ良いと思います。
すみません、追記です。先ほどのような一般論ではなく私の経験から参考になる点があればと思い、書き込みます。
最終面接では私は「さらに厳しい選考」が行われました。
聞かれた内容は
「当社に入社したら、あなたができる事は何か」
「10年後、どのようになっていたいか」
「同じような業界が多々ある中なぜ当社か」
というような、
「入社後のビジョンをどれくらい持てているか」
「なぜ当社じゃなきゃだめなのか」という点を確かめられる内容が多かったように感じます。
このような内容をしっかりと会社研究することで明確にし、言えることが大事だと思います。
最終面接は、意思確認という場合もありますし、今までよりさらに厳しい選考という場合もあります。
そこは各企業によって違いますので、この「みんなの就職活動日記」などを活用し、最終面接を受ける企業の「過去の書き込み」などを参考にされたら良いと思います。
受け取る側からすれば、あまり印象がよくないと思うので、書き直して提出するのは止めたほうがいいと思います。
次回からは納得いく履歴書に仕上げてから、提出されればと思います。失敗が積み重なって良い物ができると思いますので、後悔せず、次から頑張ってください。
就職課に相談したほうが無難ですね。
会社によりますが1ヶ月程延長してくれるところもありますよ。
内定を出した時点で会社はあなたに来てほしいと思ってるわけですから、
そこで考えさせてくれと言ったからといってすぐに内定取り消しにはならないと思います。
大学指定の履歴書に
「授業に関する勉強以外に力を注いだこと(例えばスポーツ・文化サークル活動など)」という欄があります。
ここには何を書けばいいでしょうか。
アルバイトは書かないほうがいいでしょうか。
大学のコンピュータ授業で先生の助手のようなことをしているのですが、それは書いてもいいですかね。
みなさんは何をかかれましたか?
アドバイスをお願いします。
履歴書の手渡しの仕方ってすごく重要と聞いたのですけど、
具体的にどうすればよいのですか?
3月17日にある企業の最終面接があるのですが、
最終面接とはどのような感じなのか教えてください?