体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
110ページ目
(110ページ目)4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
4年生が就活を控える3年にアドバイスの最新の書き込み一覧
(全7879件)
ゆきゃ
さん
(07卒)
カテ違いですが、どこに書き込めばいいのかわからないので
こちらで質問させていただきます。
私が志望する会社の人事か役員面接では、学生時代に力を注いだことでアルバイトの話をしようとすると「アルバイトの話はやめてください」と言われるそうです。私はゼミもそれなりに力を入れてやりましたが、それなりです。アルバイトなら学んだこともたくさんありますが、他に話が見つからない場合でも誇張してゼミでの話を作るべきでしょうか。。
やめてくださいと言われているのに、アルバイトの話をしようとすれば、やはり印象わるいですよね。。
・・ご意見お願いします。
2006年3月31日 20:35
さくら
さん
(07卒)
女性の方に質問です。面接の時、シャツの第一ボタン開けてもいいですかね?首が苦しい・・・。
銀行を受けるときは、第一ボタンまで閉めたほうがいいですよね?
2006年3月31日 20:27
平学生
さん
(07卒)
>MAYさんへ
首がきついのですか?シャツのサイズを変えてみてはどうでしょうか。面接ってただでさえ緊張して息が詰まるのに物理的に詰まったら余計つらいですしね。体はゆったりリラックスしたほうがいいと思います。
人事の方はマナーさえ守っていればあまり服装を気にする方はいないらしいですが、隙は少しでも減らしたほうがいいのではないかな、と僕は思います。僕が気にしすぎかもしれませんが(笑)
リラックスして頑張って下さい。
2006年3月31日 20:20
りんご
さん
(07卒)
こんにちは。
ワタシは、これまでに数社の面接を受けてきたのですが、どうしても最終面接まで進むことができません。。。
三次までは、90%の確立ですすむとができましたが、三次は100%残念メールを受け取っています( ̄□||||!!
面接を受け始めたての頃は、落ちた理由など、自分の弱かった部分が見えて、反省することができました。
しかし、最近落ちた2社は自分の言いたいことは言えた!と思って悔いはありません。
でも、ここまで、100%落ちてしまうと・・・自分には見えていない何か悪い部分があるのかと思います。
こういう時って、皆さんはどうしていますか?
小さなことでもいいので、何かアドバイスをください<(_ _)>
2006年3月31日 18:58
MAY
さん
(06卒)
>平学生さんへ
あ、曖昧な質問ですみません。Yシャツの事です。
そうですよね、閉めるの普通ですよね。今までは開けて望んでた。だって首がキツイんだもん(笑)というか吐きそう^^;
けどそんな言い訳通じませんよね。今後気を付けたいと思います。
2006年3月31日 18:01
平学生
さん
(07卒)
>MAYさん
第一ボタンというのはスーツのことでしょうか?それともカッターシャツのことでしょうか。スーツであるなら第三ボタンなら人によってははずしますが第一ボタンははずさないと思います。カッターシャツの場合、襟元とネクタイの形が崩れると思うので第一ボタンもとめるのが普通だと思います。社会人なら首が苦しいので第一ボタンを外している人もいますが、就職活動中の学生なら、普段はともかく面接に第一ボタンをはずして挑む人はいないと思います。ネクタイのつけかた次第では目立たなくなるかもしれませんが。
2006年3月31日 15:52
バイキンマン
さん
(07卒)
>タッタさんへ
誓約書を出したら、よほどの理由がない限り断ることはできません!
なので今後も就活をするなら出さないで会社にまってもらうしかありません
2006年3月31日 13:37
タッタ
さん
(07卒)
ここでいいのか分からないけれど、質問します。
先日、ある会社から内定の連絡をいただき、誓約書も送られてきました。この会社は、第1志望群に入っているのですが、他の会社も気になります。誓約書を出した後も、就活を続けてもいいのでしょうか?
まだ、友達は決まっていないので相談できません。アドバイスよろしくお願いします。
2006年3月31日 12:04
バイキンマン
さん
(07卒)
>MAYさんへ
閉めないと変な格好になるんじゃ・・・
2006年3月31日 07:57
MAY
さん
(06卒)
男性の方に聞きたいのですが第一ボタン閉めてますか?
2006年3月31日 00:09
みみみ
さん
(07卒)
>着信気になります!さんへ
私も大学3年で、就活中ですよ~(^▽^)お互い頑張りましょうね☆
私が思うに、かけなおした時間帯が遅かったのではないかと思います…。私個人的には、就活関係の電話のやり取りは遅くても22時くらいまでだと思ってます。それ以降は人事の方からお電話いただいたことがないので…
日を改めて、着信が合ったくらいの時間帯にもう一度お電話してみてはいかがでしょうか??ファイトです☆
2006年3月30日 22:42
ポマ
さん
(07卒)
れいるさん、ももこさん、ありがとうございます!!
参考になりました。これからもGDがあると思うので、これを活かして頑張ります!!
皆さんも一緒に頑張って内定いただきましょうね☆
2006年3月30日 14:10
ぺむぺむ
さん
(07卒)
こんにちは、皆さんにお伺いしたい事があります。
セルフレームのメガネを掛けて就職活動しているのですが、やはり良くないのでしょうか??
2006年3月30日 00:51
maki
さん
(07卒)
私は、メーカーの業務職で経理を志望しています。
業務では、全社業務の方向付けを行ったり、またサポートをしたりと、幅広い役割を担っています。経営にも深く関わることが多く、どの職種も企業という組織の中では欠かせない存在だと思います。
なぜ、業務職かと聞かれる時、大学での経営学で学んだと答えるのは、志望動機が薄く、良くないと聞きました。
やはり、具体的なエビソードが必要なのでしょうか?
2006年3月29日 22:04
着信気になります!
さん
(07卒)
くだらない相談してすみません(><)
昨日21時台に携帯番号通知で2回着信があったんです。
留守電に切り替わるまで。
でも伝言メッセージは無し。
携帯から離れてて、気づいてすぐ23時すぎにかけ直したんですが、出てくれませんでした。
この時期だから、どこかの会社の選考結果(携帯ではこないですよね)
又は どこかの会社のリクルーターさんかな?と思っているんですが。
何なんでしょう。。
この時期だから、めっちゃ気になります。
でも今日はかかってこない~↓
かけなおしたほうがいいですかね?
自分で考えろよって思われるかもしれませんが。。
みなさんならどうしますか?
2006年3月29日 21:44
バイキンマン
さん
(07卒)
>さくらさんへ
あくまで僕個人の意見ですが、良いと思います。
むしろ、【「健康」のように価値観のようなもの】のほうがいいんじゃないですかね?
2006年3月29日 20:15
さくら
さん
(07卒)
>バイキンマンさんへ
アドバイスありがとうございます。ホントESに行き詰っています。
「大切にしているもの」なので、物体でないといけないのかなと思っているのですが、「健康」のように価値観のようなものでもいいのでしょうか?
2006年3月29日 16:22
コンフォート
さん
(07卒)
こんにちは、皆さんにお伺いしたい事があります。私の第一希望の会社は総合職と一般職があり併願が可能なのでさっそく併願してみたところ、総合職でのESの質問と一般職でのESの質問が全く同じものがありました。内容としては「学生時代に最も力を入れ関心を持ったこと(1000字以内)なのですが、このような時、全く同じ文書を一般職のESを提出するべきなのか?それとも以前の内容+αのものか、全く新たなネタを書いて提出したほうが良いのでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします!
2006年3月29日 13:34
たかし
さん
(07卒)
私は食品関係の仕事を志望しているのですが、志望動機を書く際にどこの会社でも通じてしまうような志望動機になってしまいます。
他社との違いのある志望動機がうまくまとめることができません。企業研究がたりないのでしょうか?
どなたかアドバイスをお願いします!!
2006年3月29日 12:44
バイキンマン
さん
(07卒)
>さくらさんへ
1つだけ言えることは、
普通は「友達」と書くらしい。
普通って何を基準にして?
あくまで「あなたが」だから「あなたの」大事なものを書くのに、いい内容もくそもないでしょ!!
まあ、「友達」と書けば感じよく見えるかもしれません。でも、そんなことに何の意味もないようなきがしますし、それこそ内定GETのためのESになってしまいますよ。
2006年3月29日 01:09
さくら
さん
(07卒)
アドバイスお願いします。
ESで「あなたが大切にしているものを教えてください。その理由も」というのを記入する欄がありました。
私は「健康であること」健康であると、他人から信頼を得やすいと思う。アルバイトでそう学んだ。と書こうかなと思ったのですが、いかがでしょうか。「モノ」を聞いているので「健康であること」はモノではないのでしょうか?
就職課の人に聞くとあんまりいい内容ではないと言われました。もう少し考えてと。普通は「友達」と書くらしい。
2006年3月28日 22:54
ももこ
さん
(07卒)
↓すいません・・・・途中で書き込んでしまいました。
つづきです。
このようにアドバイスしてくださったので、気になったとこだけでも参考にしていただけたらと思います♪
あと、私が毎回やっていたことですが、GDでは意見を言っている人が横とか隣の隣とかだと顔が見えづらいですよね?
私はそれでも身を乗り出してその人の目を見て頷いて聞いていましたよ!!
まだ3月なんで頑張ってくださいね!
2006年3月28日 21:33
ももこ
さん
(07卒)
>ボマさん
私の友人(営業希望)も全く同じ悩みを持ってます。
どうしても力になりたかったので、内定を貰った会社の人事の方にその友達のことを相談してみました。その答え。
?『よし!グループをまとめあげたぞ!』と自信ありげな子はあまり印象が良くない。
?発言をするのは良い事だけど、それ以上に人の話をちゃんと聞く。(特に営業は)
?みんなが気づかないようなことに気づくと印象に残る。
?自分の考えで他の人の意見を掘り下げることができるのは良いこと。(おもしろいから次も会ってみたいとおもうらしいです)
2006年3月28日 21:29
れいる
さん
(07卒)
>ポマさんへ
周りの人の話を聞く事も、発言する事ももちろん必要です。でも、いくら発言しても落とされる場合があります。
まずは「独りよがり」になっている場合。つまり、他の人の話を聞いても「やっぱり私の意見の方が優れているから~」というように、他の意見の良いところを見つけようとせずに、自分の意見を通す事だけを優先させた場合です。
二つ目は、見当違いの回答を言っている場合。例えば、「あなたの好きな果物は何ですか?」と聞かれているのに、「秋刀魚です。」と答えたような場合。これは、質問の意図を理解できないととられるので、当然まずいです。
三つ目は論理的に話せていない場合。つまり、「私は○○に基いて考えた結果、△△だと思います。」と言う形でなく、「みんな喜ぶと思うので、□□の方が良いと思います。」と言うように、抽象的な発言を行っている場合です。この場合、企業側が論理的思考能力を重視していれば不利になります。
まだまだ、企業によっては色々と要因はあるかと思いますが、発言内容についてはこのような感じだと思います。
まとめると、「論理的に、かつわかり易く他のメンバーに言いたい事を伝える事ができているか。また、他のメンバーの言った事をよく理解できているか。」が、話し合い時のポイントになってくるのではないでしょうか。
尚、自己PRは自分で自信がある部分のうち、相手企業が欲しいと考えているであろう部分を書くのがベストです。
ただ、確かに珍しい部分だと、印象を付けられるので良い面はあると思います。
2006年3月28日 18:06
ポマ
さん
(07卒)
私は今、GDがトラウマになっています。GD受けた会社、全て落ちました・・・積極的に発言して、周りの話もみんなと同じようにきちんと聞いています。どうしたらいいのか分かりません。アドバイスお願いします!!
あと、自己PRって珍しいことを書いたほうがいいのでしょうか?
2006年3月28日 16:26
ふじよし
さん
(07卒)
すどうげんきさん、ステファニーさんお返事ありがとうございます! 就活と授業の両立は大変だけど自分の一生がかかってると言っても過言じゃないのでとにかく頑張ります! 証明書等は選考中に提示を求められる事のほうがおおいのでしょうか?
2006年3月28日 01:03
すどうげんき
さん
(07卒)
>ふじよしさんへ
関係ないよ、成績証明書なんて内定出てからだし。
大学のやり方はどうやっても変わらないよ、
そのくらいは会社側もわかってくれるよ。
2006年3月27日 21:47
すどうげんき
さん
(07卒)
>れんさんへ
聞かれたことのみ答えた方が良いよ。
『名前と大学・学部名を言った後自己アピールして下さい』
に対し学科名まで言う人がほとんどです。
それくらいでは減点されないでしょうが、
相手の求めたことを理解できるかってことです。
『お名前を言った後~』
の質問に対して
『慶応大学の~です!!!』
って人いたんですけど、やっぱりねー…。
全部話すのも良いけど、自分の言いたいことを勝手に話してしまうのは良くないです。
あくまで相手の聞いてきたことに対してです、でもより自分を伝えるために多少話しが広がるのは普通で全く持ってオッケーだと思いますよ!!
2006年3月27日 21:44
れいる
さん
(07卒)
>れんさんへ
私的には、ある程度質問しやすいようにしておいた方が、れんさん自身も良くなりますし、面接官とのコミュニケーションが取れている形になって、良い雰囲気が作れるのではないかと思います。
私も似たような経験がありました。
その時はその会社が聞きたいと思っているだろうと予測し、その答えを完璧に自己PRしたのですが・・・完璧過ぎた為に、面接官の方からは「もう聞く事がない」と言われ、かなりの時間が逆質問タイムになった経験があります。
正直これは相当辛いですので、ある程度質問を誘導できる状況で答えを作っていった方が楽かと思います。
2006年3月27日 14:16
くうちゃん
さん
(07卒)
面接を受けたらお礼のメールとかした方がいいんですか?説明会でもしてる人はしてるみたいだけど私は送ってません。社員の方も忙しいだろうし・・とか思うんですけど。印象はよくなるんですかね?
2006年3月27日 13:31
汐見
さん
(06卒)
>とーとーさんへ
本当は違っても「第一志望です」と答える人が多いのが現実だと思いますよ。
企業側もそのへんはわかっているでしょうし…。
ただ、私はどうしても「第一志望です」と言いたくないような比較的志望度の低い企業では(そんな態度で選考に参加するのも失礼な話ですが)、「第一志望群です」と濁して言ってました(笑)。
2006年3月27日 12:24
メイナ
さん
(07卒)
最終面接に、かなり落とされんですか!?結果でるのが、二週間後て言われたんですが、もう一週間たています。もう落ちましたかね??
2006年3月27日 12:13
れん
さん
(07卒)
みなさん面接の時に、例えば大学時代に一番注力したことというお題では「私は三年間サークルで~という役職についていました。このサークルというのは・・・」という感じでサークルの内容もその時に詳しく説明し、面接官があまりつっこんでこれないくらいほぼ完璧な回答をしていますか?
それとも、一回の質問に対しては、あまり詳しいことは話さず、面接官が質問しやすい程度に話していますか?
面接官が質問しやすい程度に簡単にまとめて大まかなことを喋った後質問されれば良い会話のキャッチボールができそうですが、大まかに話した後、質問されず「ああ、そうですか」などと終わってしまったら、回答の内容不足で終わってしまう気がするのです。。
一度そういうことがあって少しトラウマになってしまって面接のやりとりがいまいち掴めないでいます。
何かアドバイスお願いします。
2006年3月27日 12:11
ステファニー
さん
(06卒)
>ふじよしさんへ
卒業見込み証明書が9月中旬から下旬だなんて、ちょっと遅めなんですね。大学側に事情を聞いたり交渉してみてはどうですか?それでもだめなら、会社側に事情をよく話して分かってもらうしかないと思います。決して、証明書1枚の問題で悩まないでください。採用担当者は、それ以外の要素(どうしても入りたいっていう熱意とか)もよくみていますよ。
私は編入学したので、ふじよしさんのように、4年になっても単位はたくさん残っていました。月曜と土曜以外は大学行ってましたよ。それでも、なんとか卒業直前の2月に内定取りました。いろいろ、就活しにくい状況はあるけれど、一生懸命やってれば、評価してくれる人はちゃんと評価してくれますから、なんとか頑張ってください。
2006年3月27日 09:14
ふじよし
さん
(07卒)
どなたかアドバイス下さい! 自分は就活中の3年なのですが1~3年の合計単位が84しかなく、卒業するにはあと4年次に40単位取らなくてはいけません。卒業見込証明書が発行されるのは早くて9月中旬から下旬になってしまうので就活していてもこのせいで採用されないのではないかととても不安です。就活してもまったくの無意味ではないと思うのですが時々すごく悲観的になってやる気が起きなくなってしまいます。
2006年3月27日 03:26
スタオ
さん
(07卒)
>ぴぽさんへ
自分だけの感性ですか。なかなか難しいですね。ありきたりな考えをするほうなので。なんとかその辺を考えながら変えていこうと思います。ありがとうございました!
2006年3月26日 21:43
コンフォート
さん
(07卒)
>マユさんへ
アドバイスありがとうございます!アドバイスをいただいたとおり今度聞かれたら正直に状況を話す事にします。しかし「御社の志望度はそれほどでは・・・」なんてことを言うと終了なので、そこら辺の言い回しを少し気をつけていきます。
2006年3月26日 21:42
紅い月
さん
(07卒)
私は「宅建」と「AFP」の資格を持っていますが、不動産業界と金融業界、どちらの業界ほうが資格を活かすことができると思いますか?
金融業界でも「宅建」は必須の資格ということを聞いたことがありますが、金融と宅建はどう関係があるのですか?
皆さんの意見をお願いします。
2006年3月26日 19:14
マユ
さん
(06卒)
>コンフォートさんへ
全然気にしなくても良いと思いますよ?(^^)
私も受けた会社には、そのような質問をほぼ毎回されましたし・・
会社側としては、参考にしてるだけだと思います☆
2006年3月26日 16:29
とーとー
さん
(05卒)
私も悩んでいます。第一志望軍の会社の面接で、「当社の志望度は?」と聞かれ。「第一志望です。」と答えました。しかし、いい会社で志望度は高いのですが、第一志望ではないのです。最終面接で落とされるということも多いと聞くので、こんなことで悩むな。といわれそうですが、皆さんは、どうしていますか?第一志望でなくても第一志望といっていますか?(そういわないと落とされてしまうのでしょうかねぇ・・)だましている気持ちがしてならないのですが・・
2006年3月26日 14:06
コンフォート
さん
(07卒)
こんにちは、皆さんにお伺いしたい事があります。この前、1:1の会社説明会に行ったときに、「他にはどのような所を受けようと考えているのですか?」と若干面接のような質問をされました。その時は素直に志望業界と他に受けようと考えている企業を伝えましたが、やはり「御社が第一希望です」と言うべきだったでしょうか?しかもメモをとられていらっしゃったので、少し気になっております。
2006年3月26日 01:56
ぴぽ
さん
(07卒)
>スタオさん
私も偉そうなこと言える立場じゃないけど、たぶん経験のめずらしさで勝負ってゆうより、スタオさんだけにしか感じられない「感性」みたいなのをPRするといいんだと思う。
例えば、家庭教師をPRする人いるけど、「生徒の成績がこんなに上がりました!すごいでしょ?」っていう人が多いのは容易に想像がつく。。
じゃなくて、「その生徒はこういう子だったから、成績を上げるだけでなくて、その生徒にもっとこんな風になってほしかったから、私はこんな工夫をしました。」っていう方がその人らしくて他人と違うじゃないですか~☆☆
たぶん面接官の人はそういう話を求めているんでは?
いかがですか?参考になりましたか?
2006年3月26日 01:11
スタオ
さん
(07卒)
悩みがあります。緊急事態になってしまいました。どうか教えてください。
私は自己PRを、就職課の人やキャリアカウンセラーの人数人にも「これは大変いい内容だと思いますね。珍しい経験してるしね。」と言われ、ほめられたので結構自信をもって面接に挑みました。
ある企業の面接で最初に自己PRを言ったとたん、「エピソード他には?だってそういう状況になったらみんなそう考えると思うよ。もっとあなたの性格がわかるエピソード言って」と言われてしまいました。この自己PRを始めて否定されたのが面接でのことだったので、ショックでした。
自己PRを変えるべきなのか、それとも一応これを言って、他には?と言われたら他のを言うという風にするべきでしょうか?つまりこれを圧迫面接ととらえて、切り返しを考えるべきなのでしょうか。どうしたらいいでしょうか?アドバイスください!お願いします。
2006年3月25日 22:31
寝るな死ぬぞ
さん
(06卒)
『理系学生のための就活裏情報』の管理人も言ってるけど、自分の足使って正確な情報を仕入れるのが重要だと思うわ。
説明会寝てると見られてるよ><
去年自分の就活のときはチェックしてる人事おったしな。
2006年3月24日 04:02
いっちょう
さん
(07卒)
面接やエントリーでの、
会社で何をしたいか?学生時代に頑張ってきたことは何か?
よりも、説明会中に睡魔に襲われた時の自分に勝つ力が重要かと・・・思う今日この頃。
説明会が連続する2月頃は要注意です。
2006年3月23日 23:53
MAY
さん
(06卒)
連書きすみません。
先程OB訪問を終えてお礼のメールを出したのですがそのOBが返してくれました。これは嬉しい事なのですが返って来た事自体初めてなのでよくわからないのですが「?」マークとかはなかったんで返さなくても大丈夫なんですよね?返した方がいいのでしょうか?
2006年3月23日 23:51
MAY
さん
(06卒)
こないだ最終面接では「御社第一志望です」というのがベストだと聞きました。まぁ当たり前だとは思うんですが。
深く考えすぎかもしれませんが例えば上の様な言葉を言った後
「では今選考進んでる企業の名前を言ってください。確認しますんで」的な事って言われるんでしょうか?
考えすぎだとは思いますが・・・
2006年3月23日 23:34
すどうげんき
さん
(07卒)
>中途半端さんへ
個人的にはれいるさんの仰っていた方法は『嘘』
になると思いますが…。
まああれはあれでテクニックとして良いんですがね。
個人的には嫌いです、ただの一学生の意見として。
別に他人のことなんでとやかく言う筋合いはないのですが、
もっと他のことを考えた方がいい気がします。
今までの自分を振り返って、その反省としてどう言った社会人になりたいか考えた方が良いと思います。
何をやったかも大事ですが、何をやりたいか、どうなりたいかといったことも大事だと思います。
2006年3月23日 17:34
沢北2:50
さん
(06卒)
>グレーのスーツさんへ
企業の中には学生にそのように言うところがあります。
しかし実際、先輩方もそのようなことを言われても他社を受けて他社から内定もらって先に内定もらった企業を断っている人も大勢います。
私もその一人で、私の場合は誓約書まで書かされました。
ですのでグレーのスーツさんも第二志望の企業からの内定を一応もらっておいて第一志望を受けてみてはどうでしょうか?
しかし、そこでもし第二志望から内定が出たために以降の就活を怠けてしいそうなのであればそのような方法はすすめません。
内定辞退に関しては詳しくは「内定辞退ってどうやってする??」の日記を参考にしてみてください。
2006年3月22日 23:59
のんのんの
さん
(07卒)
>嫌いな食べ物俺の名前さんへ
どうもありがとうございます!私は、損保・旅行・食品・証券です。
今日は食品の面接を受けてきました。次に進める場合は明日くらいにメールが届くはず。
今回は業界を研究しまくって面接に臨みました。次のステップに進みたいです~~~
2006年3月22日 23:39
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
108
109
110
111
112
会員登録すると掲示板が見放題!
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
こちらで質問させていただきます。
私が志望する会社の人事か役員面接では、学生時代に力を注いだことでアルバイトの話をしようとすると「アルバイトの話はやめてください」と言われるそうです。私はゼミもそれなりに力を入れてやりましたが、それなりです。アルバイトなら学んだこともたくさんありますが、他に話が見つからない場合でも誇張してゼミでの話を作るべきでしょうか。。
やめてくださいと言われているのに、アルバイトの話をしようとすれば、やはり印象わるいですよね。。
・・ご意見お願いします。
銀行を受けるときは、第一ボタンまで閉めたほうがいいですよね?
首がきついのですか?シャツのサイズを変えてみてはどうでしょうか。面接ってただでさえ緊張して息が詰まるのに物理的に詰まったら余計つらいですしね。体はゆったりリラックスしたほうがいいと思います。
人事の方はマナーさえ守っていればあまり服装を気にする方はいないらしいですが、隙は少しでも減らしたほうがいいのではないかな、と僕は思います。僕が気にしすぎかもしれませんが(笑)
リラックスして頑張って下さい。
ワタシは、これまでに数社の面接を受けてきたのですが、どうしても最終面接まで進むことができません。。。
三次までは、90%の確立ですすむとができましたが、三次は100%残念メールを受け取っています( ̄□||||!!
面接を受け始めたての頃は、落ちた理由など、自分の弱かった部分が見えて、反省することができました。
しかし、最近落ちた2社は自分の言いたいことは言えた!と思って悔いはありません。
でも、ここまで、100%落ちてしまうと・・・自分には見えていない何か悪い部分があるのかと思います。
こういう時って、皆さんはどうしていますか?
小さなことでもいいので、何かアドバイスをください<(_ _)>
あ、曖昧な質問ですみません。Yシャツの事です。
そうですよね、閉めるの普通ですよね。今までは開けて望んでた。だって首がキツイんだもん(笑)というか吐きそう^^;
けどそんな言い訳通じませんよね。今後気を付けたいと思います。
第一ボタンというのはスーツのことでしょうか?それともカッターシャツのことでしょうか。スーツであるなら第三ボタンなら人によってははずしますが第一ボタンははずさないと思います。カッターシャツの場合、襟元とネクタイの形が崩れると思うので第一ボタンもとめるのが普通だと思います。社会人なら首が苦しいので第一ボタンを外している人もいますが、就職活動中の学生なら、普段はともかく面接に第一ボタンをはずして挑む人はいないと思います。ネクタイのつけかた次第では目立たなくなるかもしれませんが。
誓約書を出したら、よほどの理由がない限り断ることはできません!
なので今後も就活をするなら出さないで会社にまってもらうしかありません
先日、ある会社から内定の連絡をいただき、誓約書も送られてきました。この会社は、第1志望群に入っているのですが、他の会社も気になります。誓約書を出した後も、就活を続けてもいいのでしょうか?
まだ、友達は決まっていないので相談できません。アドバイスよろしくお願いします。
閉めないと変な格好になるんじゃ・・・
私も大学3年で、就活中ですよ~(^▽^)お互い頑張りましょうね☆
私が思うに、かけなおした時間帯が遅かったのではないかと思います…。私個人的には、就活関係の電話のやり取りは遅くても22時くらいまでだと思ってます。それ以降は人事の方からお電話いただいたことがないので…
日を改めて、着信が合ったくらいの時間帯にもう一度お電話してみてはいかがでしょうか??ファイトです☆
参考になりました。これからもGDがあると思うので、これを活かして頑張ります!!
皆さんも一緒に頑張って内定いただきましょうね☆
セルフレームのメガネを掛けて就職活動しているのですが、やはり良くないのでしょうか??
業務では、全社業務の方向付けを行ったり、またサポートをしたりと、幅広い役割を担っています。経営にも深く関わることが多く、どの職種も企業という組織の中では欠かせない存在だと思います。
なぜ、業務職かと聞かれる時、大学での経営学で学んだと答えるのは、志望動機が薄く、良くないと聞きました。
やはり、具体的なエビソードが必要なのでしょうか?
昨日21時台に携帯番号通知で2回着信があったんです。
留守電に切り替わるまで。
でも伝言メッセージは無し。
携帯から離れてて、気づいてすぐ23時すぎにかけ直したんですが、出てくれませんでした。
この時期だから、どこかの会社の選考結果(携帯ではこないですよね)
又は どこかの会社のリクルーターさんかな?と思っているんですが。
何なんでしょう。。
この時期だから、めっちゃ気になります。
でも今日はかかってこない~↓
かけなおしたほうがいいですかね?
自分で考えろよって思われるかもしれませんが。。
みなさんならどうしますか?
あくまで僕個人の意見ですが、良いと思います。
むしろ、【「健康」のように価値観のようなもの】のほうがいいんじゃないですかね?
アドバイスありがとうございます。ホントESに行き詰っています。
「大切にしているもの」なので、物体でないといけないのかなと思っているのですが、「健康」のように価値観のようなものでもいいのでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします!
他社との違いのある志望動機がうまくまとめることができません。企業研究がたりないのでしょうか?
どなたかアドバイスをお願いします!!
1つだけ言えることは、
普通は「友達」と書くらしい。
普通って何を基準にして?
あくまで「あなたが」だから「あなたの」大事なものを書くのに、いい内容もくそもないでしょ!!
まあ、「友達」と書けば感じよく見えるかもしれません。でも、そんなことに何の意味もないようなきがしますし、それこそ内定GETのためのESになってしまいますよ。
ESで「あなたが大切にしているものを教えてください。その理由も」というのを記入する欄がありました。
私は「健康であること」健康であると、他人から信頼を得やすいと思う。アルバイトでそう学んだ。と書こうかなと思ったのですが、いかがでしょうか。「モノ」を聞いているので「健康であること」はモノではないのでしょうか?
就職課の人に聞くとあんまりいい内容ではないと言われました。もう少し考えてと。普通は「友達」と書くらしい。
つづきです。
このようにアドバイスしてくださったので、気になったとこだけでも参考にしていただけたらと思います♪
あと、私が毎回やっていたことですが、GDでは意見を言っている人が横とか隣の隣とかだと顔が見えづらいですよね?
私はそれでも身を乗り出してその人の目を見て頷いて聞いていましたよ!!
まだ3月なんで頑張ってくださいね!
私の友人(営業希望)も全く同じ悩みを持ってます。
どうしても力になりたかったので、内定を貰った会社の人事の方にその友達のことを相談してみました。その答え。
?『よし!グループをまとめあげたぞ!』と自信ありげな子はあまり印象が良くない。
?発言をするのは良い事だけど、それ以上に人の話をちゃんと聞く。(特に営業は)
?みんなが気づかないようなことに気づくと印象に残る。
?自分の考えで他の人の意見を掘り下げることができるのは良いこと。(おもしろいから次も会ってみたいとおもうらしいです)
周りの人の話を聞く事も、発言する事ももちろん必要です。でも、いくら発言しても落とされる場合があります。
まずは「独りよがり」になっている場合。つまり、他の人の話を聞いても「やっぱり私の意見の方が優れているから~」というように、他の意見の良いところを見つけようとせずに、自分の意見を通す事だけを優先させた場合です。
二つ目は、見当違いの回答を言っている場合。例えば、「あなたの好きな果物は何ですか?」と聞かれているのに、「秋刀魚です。」と答えたような場合。これは、質問の意図を理解できないととられるので、当然まずいです。
三つ目は論理的に話せていない場合。つまり、「私は○○に基いて考えた結果、△△だと思います。」と言う形でなく、「みんな喜ぶと思うので、□□の方が良いと思います。」と言うように、抽象的な発言を行っている場合です。この場合、企業側が論理的思考能力を重視していれば不利になります。
まだまだ、企業によっては色々と要因はあるかと思いますが、発言内容についてはこのような感じだと思います。
まとめると、「論理的に、かつわかり易く他のメンバーに言いたい事を伝える事ができているか。また、他のメンバーの言った事をよく理解できているか。」が、話し合い時のポイントになってくるのではないでしょうか。
尚、自己PRは自分で自信がある部分のうち、相手企業が欲しいと考えているであろう部分を書くのがベストです。
ただ、確かに珍しい部分だと、印象を付けられるので良い面はあると思います。
あと、自己PRって珍しいことを書いたほうがいいのでしょうか?
関係ないよ、成績証明書なんて内定出てからだし。
大学のやり方はどうやっても変わらないよ、
そのくらいは会社側もわかってくれるよ。
聞かれたことのみ答えた方が良いよ。
『名前と大学・学部名を言った後自己アピールして下さい』
に対し学科名まで言う人がほとんどです。
それくらいでは減点されないでしょうが、
相手の求めたことを理解できるかってことです。
『お名前を言った後~』
の質問に対して
『慶応大学の~です!!!』
って人いたんですけど、やっぱりねー…。
全部話すのも良いけど、自分の言いたいことを勝手に話してしまうのは良くないです。
あくまで相手の聞いてきたことに対してです、でもより自分を伝えるために多少話しが広がるのは普通で全く持ってオッケーだと思いますよ!!
私的には、ある程度質問しやすいようにしておいた方が、れんさん自身も良くなりますし、面接官とのコミュニケーションが取れている形になって、良い雰囲気が作れるのではないかと思います。
私も似たような経験がありました。
その時はその会社が聞きたいと思っているだろうと予測し、その答えを完璧に自己PRしたのですが・・・完璧過ぎた為に、面接官の方からは「もう聞く事がない」と言われ、かなりの時間が逆質問タイムになった経験があります。
正直これは相当辛いですので、ある程度質問を誘導できる状況で答えを作っていった方が楽かと思います。
本当は違っても「第一志望です」と答える人が多いのが現実だと思いますよ。
企業側もそのへんはわかっているでしょうし…。
ただ、私はどうしても「第一志望です」と言いたくないような比較的志望度の低い企業では(そんな態度で選考に参加するのも失礼な話ですが)、「第一志望群です」と濁して言ってました(笑)。
それとも、一回の質問に対しては、あまり詳しいことは話さず、面接官が質問しやすい程度に話していますか?
面接官が質問しやすい程度に簡単にまとめて大まかなことを喋った後質問されれば良い会話のキャッチボールができそうですが、大まかに話した後、質問されず「ああ、そうですか」などと終わってしまったら、回答の内容不足で終わってしまう気がするのです。。
一度そういうことがあって少しトラウマになってしまって面接のやりとりがいまいち掴めないでいます。
何かアドバイスお願いします。
卒業見込み証明書が9月中旬から下旬だなんて、ちょっと遅めなんですね。大学側に事情を聞いたり交渉してみてはどうですか?それでもだめなら、会社側に事情をよく話して分かってもらうしかないと思います。決して、証明書1枚の問題で悩まないでください。採用担当者は、それ以外の要素(どうしても入りたいっていう熱意とか)もよくみていますよ。
私は編入学したので、ふじよしさんのように、4年になっても単位はたくさん残っていました。月曜と土曜以外は大学行ってましたよ。それでも、なんとか卒業直前の2月に内定取りました。いろいろ、就活しにくい状況はあるけれど、一生懸命やってれば、評価してくれる人はちゃんと評価してくれますから、なんとか頑張ってください。
自分だけの感性ですか。なかなか難しいですね。ありきたりな考えをするほうなので。なんとかその辺を考えながら変えていこうと思います。ありがとうございました!
アドバイスありがとうございます!アドバイスをいただいたとおり今度聞かれたら正直に状況を話す事にします。しかし「御社の志望度はそれほどでは・・・」なんてことを言うと終了なので、そこら辺の言い回しを少し気をつけていきます。
金融業界でも「宅建」は必須の資格ということを聞いたことがありますが、金融と宅建はどう関係があるのですか?
皆さんの意見をお願いします。
全然気にしなくても良いと思いますよ?(^^)
私も受けた会社には、そのような質問をほぼ毎回されましたし・・
会社側としては、参考にしてるだけだと思います☆
私も偉そうなこと言える立場じゃないけど、たぶん経験のめずらしさで勝負ってゆうより、スタオさんだけにしか感じられない「感性」みたいなのをPRするといいんだと思う。
例えば、家庭教師をPRする人いるけど、「生徒の成績がこんなに上がりました!すごいでしょ?」っていう人が多いのは容易に想像がつく。。
じゃなくて、「その生徒はこういう子だったから、成績を上げるだけでなくて、その生徒にもっとこんな風になってほしかったから、私はこんな工夫をしました。」っていう方がその人らしくて他人と違うじゃないですか~☆☆
たぶん面接官の人はそういう話を求めているんでは?
いかがですか?参考になりましたか?
私は自己PRを、就職課の人やキャリアカウンセラーの人数人にも「これは大変いい内容だと思いますね。珍しい経験してるしね。」と言われ、ほめられたので結構自信をもって面接に挑みました。
ある企業の面接で最初に自己PRを言ったとたん、「エピソード他には?だってそういう状況になったらみんなそう考えると思うよ。もっとあなたの性格がわかるエピソード言って」と言われてしまいました。この自己PRを始めて否定されたのが面接でのことだったので、ショックでした。
自己PRを変えるべきなのか、それとも一応これを言って、他には?と言われたら他のを言うという風にするべきでしょうか?つまりこれを圧迫面接ととらえて、切り返しを考えるべきなのでしょうか。どうしたらいいでしょうか?アドバイスください!お願いします。
説明会寝てると見られてるよ><
去年自分の就活のときはチェックしてる人事おったしな。
会社で何をしたいか?学生時代に頑張ってきたことは何か?
よりも、説明会中に睡魔に襲われた時の自分に勝つ力が重要かと・・・思う今日この頃。
説明会が連続する2月頃は要注意です。
先程OB訪問を終えてお礼のメールを出したのですがそのOBが返してくれました。これは嬉しい事なのですが返って来た事自体初めてなのでよくわからないのですが「?」マークとかはなかったんで返さなくても大丈夫なんですよね?返した方がいいのでしょうか?
深く考えすぎかもしれませんが例えば上の様な言葉を言った後
「では今選考進んでる企業の名前を言ってください。確認しますんで」的な事って言われるんでしょうか?
考えすぎだとは思いますが・・・
個人的にはれいるさんの仰っていた方法は『嘘』
になると思いますが…。
まああれはあれでテクニックとして良いんですがね。
個人的には嫌いです、ただの一学生の意見として。
別に他人のことなんでとやかく言う筋合いはないのですが、
もっと他のことを考えた方がいい気がします。
今までの自分を振り返って、その反省としてどう言った社会人になりたいか考えた方が良いと思います。
何をやったかも大事ですが、何をやりたいか、どうなりたいかといったことも大事だと思います。
企業の中には学生にそのように言うところがあります。
しかし実際、先輩方もそのようなことを言われても他社を受けて他社から内定もらって先に内定もらった企業を断っている人も大勢います。
私もその一人で、私の場合は誓約書まで書かされました。
ですのでグレーのスーツさんも第二志望の企業からの内定を一応もらっておいて第一志望を受けてみてはどうでしょうか?
しかし、そこでもし第二志望から内定が出たために以降の就活を怠けてしいそうなのであればそのような方法はすすめません。
内定辞退に関しては詳しくは「内定辞退ってどうやってする??」の日記を参考にしてみてください。
どうもありがとうございます!私は、損保・旅行・食品・証券です。
今日は食品の面接を受けてきました。次に進める場合は明日くらいにメールが届くはず。
今回は業界を研究しまくって面接に臨みました。次のステップに進みたいです~~~