体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
108ページ目
(108ページ目)4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
4年生が就活を控える3年にアドバイスの最新の書き込み一覧
(全7879件)
みゅぅ
さん
(07卒)
こんにちは。
面接通過の連絡がメールで届いたので、そのメールに礼状を返信しました。
しかし、後から確認したところ、
そのメールアドレスは、「採用に関する問い合わせ」のメールアドレスと異なっていたのに気が付きました。
次は最終面接なのですが、これって、合否に影響する可能性はありますか?
媚びるとかではなく、本当に感謝の気持ちで送ったので、とても不安になってきました……
2006年4月25日 02:25
よんは
さん
(07卒)
みなさまレスありがとうございました!
私も2ヶ月強就活やってて先が見えなくなってたるみ気味です(汗
今年働き始めたサークルの先輩にメールしたら
先輩も5月下旬に初めて内定もらったって励ましてもらえて
少し元気が出ました。
自分のペースでって言っても私は現役+1歳だから人よりは
がんばらないとまずいのかな。
十数社受けて半分以上書類やES・適性で落ちました。
メーカーの内定が欲しい・・
2006年4月24日 22:35
MAY
さん
(06卒)
>皆様へ
なるほど・・・。やはり地方都内で選考の厳しさは変わらないみたいですね。
地方に移動しようと思ったけどどうやらダメみたい(笑)
2006年4月24日 22:01
みゅぅ
さん
(07卒)
>ピンフさんへ
ハキハキ、ですね。
どうもありがとうございます。
最終だからこそ、気を抜かないで頑張ります!!
挨拶、礼儀、立ち振る舞い、再確認して、面接に挑みます。
2006年4月24日 19:33
ムーミン
さん
(07卒)
>はてなさんへ
同じ内容を書くのはマズイと思いますよ。
それぞれの項目がどのくらい書かせるのかわからないので何とも言えませんが、企業によっては同じような質問にそれぞれ数百文字づつ書かせるところも多く見受けられます。
自己分析で気がついたことをまずは1200字程度で書き起こして、それをネタにつぎはぎで記入すれば良いのではないでしょうか。
2006年4月23日 22:55
やまこ
さん
(07卒)
>よんはさんへ
不安ですよね...私もまだ内定もらっていません。
周りのみんなが内定もらいだしてるので余計に心配です。
マイペースでいけばいいと思いますが、どうしても...
2006年4月23日 20:11
りらい
さん
(07卒)
>よんはさんへ
私も毎日不安ですー。同じ選考の人が既に最終の案内をもらってるのに、来ない・・・ってことはダメなのか・・・と落ち込みます。正直中だるみ感もすごくあって、辛いですよね
(--:
2006年4月23日 14:56
きんきん
さん
(07卒)
>よんはさんへ
私も同じです。今すごく焦っています。
でも気持ちに余裕のない人は面接でもうまくいかないと友達に言われました。
面接はどんどん受けるといいと思います。きっと勉強になりますよ^^
2006年4月23日 12:54
きんきん
さん
(07卒)
>あっきーさんへ
そうなんですか。じゃ私も一回鏡に向かってみます。
自分では笑っているつもりでも、見えないからね。
いいアドバイスありがとうございます。
お互い頑張りましょう^^
2006年4月23日 12:51
えりりんぐう
さん
(07卒)
>PINOさんへ
会社によるよ!うちはGWに面接受けます(:;)
2006年4月23日 01:13
さくら
さん
(07卒)
>MAYさんへ
それはどうでしょうか。
都内は企業の数が多いですが、学生の数も多いし、採用人数も多い。地方は企業の数が少ないし、学生の数も少ないけど、採用人数も少ないです。
極論になってしまいますが、内定が取りやすいかどうかは、受ける企業によるでしょうし、受ける人によると思います。
2006年4月23日 01:03
みなみん
さん
(07卒)
>MAYさんへ
こんにちは(^^)
地方、都内の話はよくわからないのですが、
倍率は大手メーカーでたぶん数十倍から百倍くらい
じゃないのかなぁ……? と思いますよ。
リクナビに、「この企業にプレエントリーしている
学生の人数」というのが掲載されていて、
その数字が目安にできると思います。
業界地図に載るような人気メーカーなどは、
だいたい1万人、2万人くらいの学生が
エントリーしています。
超人気企業になると5万人なんて数字もありました(>_<)
その全員が選考に参加するとは限りませんが……
で、大手メーカーの採用実績が大体数百人。
内定辞退者も見込んで多めに内定出すだろうから、
数十倍~百倍? となるわけなのです(^^;)
ちなみにマスコミとか出版は採用人数が
多くて数十人なので、倍率千倍になったり
します……(>_<)
参考になれば幸いです。
2006年4月23日 01:02
ピンフ
さん
(07卒)
>みゅぅさんへ
最終面接は年次が上の方や役員の方が面接する場合が多いので一番気をつけなければいけないのは礼儀、挨拶、ハキハキとした態度です。簡単そうに見えますが中々こういったことが出来ていない子が多いみたいです。実際私もどこの会社に行っても話していることが論理的ではない、わかりにくいとよく言われますがハキハキとした態度を評価して頂いているらしく、メーカー3社とIT企業1社から内定を頂けました。
あとはその会社に入りたいという熱意を伝えれば大丈夫ですよ!
2006年4月23日 00:02
儀ラス
さん
(07卒)
>MAYさんへ
当たり前かどうかはわからないのでは?
倍率や求める人のイメージだと思います。
地方だからいけるだろう、では心構えとしてダメだと思いますよ?
2006年4月22日 23:55
よんは
さん
(07卒)
初めまして~
私も内定まだ1社も無くて不安で仕方ありません。
面接も1社だけしか受けて無いです。
日々卒業時:無い内定の姿が眼に浮かんできてしまう・・・
2006年4月22日 22:44
ラモン
さん
(09卒)
オレ1年なんだけど、聞きたいことがある。
3年で内定もらっている人っているの?
また、最高どのくらいもらっているの、内定?
2006年4月22日 21:44
ミカりん
さん
(07卒)
大学の先輩方の体験記を九月くらいから読み始めるといいと思います。かなりスムーズに行くでしょう!皆さんがんばってね!!
2006年4月22日 20:05
野村社長
さん
(07卒)
私はSE志望の者です
さて最終面接で希望勤務地を聞いてくると思います。
みなさんなんて答えてますか??
「希望勤務地は??」
「本社です」
だけではもの足りない事はわかりますが、これといって理由がないんです
「なんとなくかっこいいから」だったら落とされるし
誰かアドバイスお願いします
2006年4月22日 18:39
はてな
さん
(07卒)
エントリーシートと履歴書と入社志願書を選考の過程で提出するように言われているのですが、どれも似たような質問です。
こういう場合は同じ内容を書いたほうがいいのでしょうか?
それとも別のことを書いたほうがいいのでしょうか?
ばかな質問ですいませんが、教えていただけないでしょうか。
2006年4月22日 10:42
みく
さん
(04卒)
>たかぽんさんへ
ご推薦の「世界の中心で天職をつかむ」は、どこで売っているのですか???
昨日大き目の本屋に行きましたが、置いてませんでした。。。
2006年4月22日 09:45
きんきん
さん
(07卒)
>ゆか。さんへ
本当ですよね~。私も嫌ばっかり言ってます。でもどうしょようもないですよね・・・。一体自分を欲しい企業はあるんでしょうかねぇ~^^;
>マユさん
ありがとうございます。
みんな内定貰いだしたらすごく焦りますねぇ^^;マイペースに頑張ります!!
2006年4月22日 09:31
あっきー
さん
(07卒)
>きんきんさんへ
>ゆか。さんへ
私も同じく集団面接でだいたい落とされます。
集団面接って面接官は何を見てると思いますか?
私は雰囲気だと思います。
ESは通過するのでしたら、志望動機や自己PRが悪いわけではないと思うんです。
私は鏡に向かって面接で言ったことと同じ事を言ってみました。
そしたら、見事に笑顔がなく、元気のない子に見えました。こんなんじゃ~通過しないわなって。
緊張してる中でなかなか笑えないですが、笑顔で話してみてください☆
そしたら、面接官も興味をもって聞いてくれるかもしれません(≧ω≦)
2006年4月22日 08:09
りんご
さん
(07卒)
>MAYさんへ
それはナイと思います・・・
地方だと受けられる企業も限られてきますし・・・
確かに倍率は高くなるかもしれませんが、地方だと交通費の面で考えなくてはいけないので、多くの企業を受けることができません・・・
私は三月だけで三回地方から大阪まで移動しました。
電車等で移動できない地域なので、往復飛行機です。
時間的束縛もありますし、金銭的にも厳しいです。
そのような条件から、同じような状況の人が集まり、学生のモチベーションは地方のほうが高い気がします。
でも、経験地は全然違って、東京とかのほうがすごく、面接とかですごいこといっているなぁ~ていつも勉強になりますが!
地方に住んでいる私からみれば、東京に近い方がどんな業界に限らず、受けることが出来るのでうらやましく思います(^^;
2006年4月22日 08:08
MAY
さん
(06卒)
単刀直入のお伺いします。
当たり前ですが都内より地方のほうが内定取りやすいですよね?
というか都内でメーカ希望なんですが倍率平均どれくらいなのかな・・・。これは会社によって違うかな。
2006年4月22日 01:07
ゆか。
さん
(07卒)
>きんきんさんへ
私も今日、集団面接に行って来ました。あんまり、準備もしない私も悪いけど、面接官の人はあんまり私の目を見てくれなくてたぶん、また落ちたな。と思いました。この前もこんな感じの雰囲気が同じで、落ちました。毎日、きんきんさんと同じく友達に嫌だ嫌だバッカり言ってます。ホントに就活をナメテました。
2006年4月21日 21:32
マユ
さん
(06卒)
>きんきんさんへ
私は去年就活を終えた者ですが、
確かに面接は筆記や適性検査と違って
めちゃめちゃ緊張しますよね!
でも慣れてくればあまり緊張もせずに
やっていけると思うので頑張ってください♪
2006年4月21日 21:24
きんきん
さん
(07卒)
こんばんわ。私は今だに面接がなかなか通らずに焦っています。焦っても仕方ないのはわかるけれど、でも焦ってしまってます。面接でうまくいった!と思っても通りません。内容が悪いのかな?とも考えて改善してますが、やはりそれ以前の問題なのでしょうか^^;もぉこんな毎日嫌やぁ~
2006年4月21日 19:47
PINO
さん
(07卒)
ゴールデンウィークは説明会や選考会はないのでしょうか?
2006年4月21日 14:35
れん
さん
(07卒)
>ぴぴぴさんへ
>りらいさんへ
>りんごさんへ
返信ありがとうございます!
みなさんの文を読んで本当に励まされました。
最近持ち駒もなくなってまた一から説明会とか行き出して、どこかあきらめモードでいっそのことフリーターでもいいとか思っていました・・・
友達が最終とか聞くと私も「落ちろー!」と何度思ったことか。。(笑)
確かに焦りはありますが、みなさんの意見を聞いて素直にもう一度がんばろうという力がわいてきました!
自分の人生ですから周りに左右されるなんてたまったもんじゃありませんよね。
GW中は久々の休みとして自分のために有意義に過ごしましょうね!!
長々と失礼しました。
2006年4月21日 14:05
猫ひろし
さん
(08卒)
企業研究には、会社案内に加えて、CSRレポートや環境報告書がおすすめです。だいたい一年に一度、企業が出すもので、大手の企業ならほとんどあると思います。社会貢献活動や従業員に対する取り組みが、かなり詳しく書かれているので、非常に参考になります。企業自体も優秀な人材を獲得するためにこうしたレポートを活用し始めているようですよ。
企業の環境ページやエコほっとラインというサイトで、無料で手に入れることができます。
2006年4月21日 11:05
りんご
さん
(07卒)
>れんさんへ
不安な気持ちわかります!
私もまだ一社も内定もらっていません・・・
ですが、GWだけ短期でアルバイトすることにしました。
以前働いていたバイト先で、GWは人手が足りなくなるから・・・とお願いされ、最初は断ろうかと悩みましたが、どうしても、またあのメンバーと一緒に働きたい!と思い、自分の出勤できるだけでOKということで働くことにしました。
仕事をすることで何か見えなかったことが見えたりするかも!今までダラダラと過ごしていた時間をもっと、シャキっとして、有効に使う!と決めてバイトするつもりです!!
今よりも、バイトしていたときのほうが計画的に動いていたような気がするので。
今日から出勤ですが、正直 本当にバイトなんかしてもいいのかな?と不安になります・・・
でも、せっかく、やめた私に声をかけてくれたことをありがたく受けとめがんばります★
2006年4月21日 08:54
りらい
さん
(07卒)
>れんさんへ
わたしも普通だと思いますよ(^^)
私も内定はでていません。毎日ほんとに焦る日々です。
不安で眠れない時もあるし、放棄したくなる時もあります。
そこに遊ぼうとか、内定でたとか聞くと、焦りとちょっとした怒りも生じます。ぴぴぴさんと同じように最終と聞くと「落ちろー。」とか考えてしまいます。勿論ひどいとわかっています(。。)
GWに1人でのんびり過ごすのもアリだと思いますよ☆いいことじゃないですか(^^)リフレッシュできるなら問題なしです!!お友達もわかってくれると思います。
今は自分が内定取れるよう、自分のために時間を使うのでいいと思います!
そして後でご飯に誘ったり、遊びに誘ったり、また関係を戻せば大丈夫ですよ!!
私も内定でた子とは遊べない気がします。。。かといって予定もないですが。
れんさん!大丈夫です!!一緒に内定1つでも取れるよう頑張りましょう(^^)ノ
2006年4月21日 07:20
ぴぴぴ
さん
(07卒)
>れんさんへ
あなたはごくごく普通です。
やっぱり友達がうまくいってたりすると妬む心は誰しもあるし、そんなうまくいってる友人の些細な一言がナイーブになってる自分の逆鱗に触れて喧嘩してしまうことだってあります。
かくいう私も大学受験に失敗した時、難関有名大学に進学した友人を、妬む気持ちがあったし、就職活動中も、未内定の私に対して、三次選考通ったよ、という友人からのメールがくると、次で落ちろー、とか腹黒いことを心の隅っこで考えてました。
なので、お友達には当たり障りなく、GWは一人でゆっくりしたいから、とか言って一人でまったり過ごせばいいと思います。きっとお友達も察してくれると思います。
でも連休中に欝になるといけないので、就職戦線にいない人(フリーターの友達とか、行きつけショップの店員)などに愚痴ったりなどして、うまく心の洗濯をしてください。
因みに私は内定取ったよ☆ という友人のメールが来た瞬間に、彼女と連絡を取るのを放棄しました(笑)別の友人から、その子がメールが返ってこなくなったって落ち込んでたよ。と聞きましたが。
ナーバスになって友人に当たってしまうよりいんじゃないでしょうか。自分が内定決まってから、友達にあの時は素っ気無くてごめんねー、などなどいくらでもフォローはできますし(^^)
2006年4月21日 01:16
れん
さん
(07卒)
先日友達からGWに遊ぼうと言われました。
普段なら即OKですが、内定もいまだに取れず毎日不安でたまに泣く日々です・・
GW中は大体どこの会社も選考休みですし、遊ぼうと思えば全然遊ぶことはできます。でも気分がのらないんです。
その友達は既にまぁまぁ名の知れた会社に内定もらっていて、なんか今一緒にいることが苦しいんです。就活の悩みとか話して真剣に聞いてくれるんですけど、どこか自分の中で「この人はもう行くとこ決まっているし・・・」と卑屈な気持ちになってしまいます。
遊ぼうと誘われるのも相手としては「気分転換しようよ」と気を使ってくれているのかもしれませんが私には「就活終わったしただ友達とぱーと遊びたい」としか思えません。
内定もらってなくて就活を続けている境遇同士で遊ぶということになれば、少し気分はのるかもしれません。
GW中は誰とも遊ばず一人でショッピングとかしてリフレッシュしたいと思っています。
こんな私は少しおかしいでしょうか?
ひがんでいるつもりはないんですが、なぜか素直に受け入れられない自分がいます。
同じような気持ちを持っている方書き込みください!
2006年4月20日 18:52
たかぽん
さん
(08卒)
ネット限定の本ですが、元大手都市銀行リクルーターが書いた「誰も知らなかった内定の仕組み 世界の中心で天職をつかむ」は本当に読んで損はないです。
面接官・採用側の考えていることと、それを理解した上での内定取得の秘策が盛り込まれています。
そういったテクニカル的なことだけではなく、そもそも自分が何に向いているのかを探り出す(筆者は文中で天職といっています)角度での話も充実しており、一冊で全てまかなえるすばらしい本だと思いました。
僕が内定をゲットできたのもこの本のおかげだと思っています。
本当に心からお薦めですのでみなさんもどうぞ!!
2006年4月20日 11:42
tetsu
さん
(07卒)
>わさびさんへ
そのへんは人事の人も分かってるから気にしなくてもいいと思うのですが。第2志望でも第1志望群と考えてそこに入っていれば第1志望と言い切ってもうそにはならないと思うし。
2006年4月20日 00:38
わさび
さん
(07卒)
>蘭さん
僕も間違った行動だとは思いませんし、第一志望を諦め切れない蘭さんの気持ちは分かります。
けれど、よくメールなんてしたなと云うのが正直な感想です。
この時期の人事担当は激務に追われていて、忙しいのはよく考えれば分かること。
縁が無かった人に対して、一人一人にフォローしていたらキリがないのでは…
縁が無かったということは事実なのですから、次に進むために自分なりに反省する事が大切なのではと僕は思います。
でも会社によっては返事をくれるかもしれませんから、返事が来るといいですね。
>tetsuさん
第一志望でないのに「第一志望です」なんて言って、それでいざ内定が出たら辞退する…そんな事になるかもしれませんよ。
就活は全て本音で行ける訳無いけど、そういった嘘はつかない方がいいのでは。
僕は、「他にも希望している企業があるので第一志望ではありませんが、御社の事は真剣な気持ちで受けています」と言った企業から内定を頂く事が出来ました。
後で自分が苦しむような嘘はつかない方がいいと思います。
あくまで個人的な意見ですが。
2006年4月19日 17:39
みゅぅ
さん
(07卒)
初めまして。
今度、初めての最終面接を受けることになりました。
第一志望なので、行く気満々なのですが、
とっても緊張します。
私はIT業界志望なので、殆どの会社が面接2回で終了です。
最終面接では、どのようなところを見ているのか、
内定をいただいたかたに、アドバイスをいただきたいです。
2006年4月19日 17:15
tetsu
さん
(07卒)
>あすかさんへ
・もしそこが第一志望ではなく、第2志望ぐらいだったら、志望度を聞かれた時なんて答えるべきですか??
無論「第一志望です」と答えます。そこは合言葉だと考えます。
また第2志望であっても魅力を感じて志望してるには間違いないですし、そこに入りたいから選考受けてるんですよね。選考に参加してる間はその企業が第一志望です。
・最終選考やこれから就職活動を続けるかどうか聞かれた時どのように言われますか?
無難に「勉学に集中します。」と答えるかと。
最近思うのですが、企業は選考でさんざん学生を選んできたのだから今度はこっちが選んでもいいと思うのですよ。だから私は遠慮なく内定取りに行くし、そこから企業を選びます。
2006年4月19日 01:57
すどうげんき
さん
(07卒)
>蘭さんへ
全然オッケーすよ!
どっかの会社の社長さんが説明会の時言ってました
『就活本気でやって下さい、落ちても人事の方に電話して後学のためにどこが悪かったか教えて下さい。って聞いたりして下さい』
みたいな。
やっぱ就活って成長の場として捉えている人って多いし、企業側もそのくらい不快でにならないですよ。
ただいっぱい学生いるので答えてくれるかはわかりませんが。蘭さんの行動は間違ってないですよ(^_^)
2006年4月17日 20:51
アルフ
さん
(07卒)
>バイキンマンさんへ
ありがとうございます(>_<)とても助かりました☆
自分の納得のできる結果が出せるようがんばります!!
2006年4月17日 20:01
夢
さん
(07卒)
>すどうげんきさんへ
なんだか、元気が出てきました。
でも、その企業は一次から個人面接だったんです。
で、終わった後、少し社内を見学させていただくことができました。
ますますそわそわします^^;
でも結果の前に、一社選考があるので、そっちに集中したいと思います。
ほんとうに、どうもありがとうございました。
2006年4月16日 18:33
あすか
さん
(07卒)
初めまして☆
私は最近最終選考で落ちてしまって、今度他社の最終選考に進めることになった者です。
もしそこが第一志望ではなく、第2志望ぐらいだったら、志望度を聞かれた時なんて答えるべきですか??
皆さんは最終選考やこれから就職活動を続けるかどうか聞かれた時どのように言われますか?
今度は失敗したくないので、ぜひアドバイスお願いします><!!!
2006年4月16日 17:55
マンゴー
さん
(06卒)
>ひよこまめさんへ
一筆添えるべきだと思います。いきなり成績証明書だけ送られても…そこで判断されちゃいますよ。シンプルな一筆箋などを用意した方がよいでしょう。
2006年4月16日 17:40
蜜柑
さん
(07卒)
>蘭さんへ
まぁありえない、なんてことはありえない。ってのが僕の持論で、
ちゃんとメールの様式等がきちんとしたものになっていれば問題はない、と思います。
明らかに少数なのは間違いないと思いますけどね・・・
やはり沢山の学生の相手をしなければならないわけで
全員に回答できるわけはないですし
その他にも会社で仕事があるわけですしね。
もう送ってしまったものはしょうがないので、とりあえずその事は忘れて次をがんばりましょう。
そのうち回答があるかもしれないのでこの問題はその時まで心の片隅に置いておくのがいいと思いますよ!
2006年4月16日 11:45
すどうげんき
さん
(07卒)
>夢さんへ
絶対に好感触だったことは確かですよ。
「皆さんと次の選考でも会えることを期待してます」
とかは嘘丸見えだけど、個人で言われたら大丈夫だよ。
それに変に疑うよりその方が気分良いじゃん。
2006年4月15日 22:21
タミ―
さん
(07卒)
面接の日程が重なってしまった場合、日程を変更して貰うために良い言い方はありますか?もし、体験していらっしゃる方がいれば教えていただきたいです。
2006年4月15日 18:45
ひよこまめ
さん
(07卒)
先日筆記試験に会社に伺ったのですが、
成績証明書がまだ手にはいらなかったため、郵送するように言われました。
この場合、学校指定の封筒には『会社の住所 人事部 御中』と書けばいいのでしょうか??
あと、封筒の中には成績証明書一枚だけ入れておくるのは失礼ですよね・・。
お礼状や、遅れてすみません。などの手紙をつけるべきなのでしょうか?
どうか知ってる方いらっしゃいましたら教えて下さい。
2006年4月15日 16:54
蘭
さん
(07卒)
私はこの前、第?志望の会社から不採用の通知が・・・第?志望なだけにショックでした。なかなかあきらめけれなくて、人事の方に理由を聞きたくてメールを送ってしまいました。友達から「そんな子おらんやろ~!!」と言われたんですけど、私の行動は間違ってたのかな・・不安です。
2006年4月15日 14:22
自分しだい
さん
(07卒)
>ぴーちゃんさん
いや受かると思うよ
化学系は分からんが
俺の知り合いも学部から世界一の自動車メーカー行ったよ
別に一流大学だとは思わないけど・・
自分次第でどうとでもなるよ
ようはやる気だよ
院に行っても受からんやつは受からんよ
2006年4月15日 13:25
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
106
107
108
109
110
会員登録すると掲示板が見放題!
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
面接通過の連絡がメールで届いたので、そのメールに礼状を返信しました。
しかし、後から確認したところ、
そのメールアドレスは、「採用に関する問い合わせ」のメールアドレスと異なっていたのに気が付きました。
次は最終面接なのですが、これって、合否に影響する可能性はありますか?
媚びるとかではなく、本当に感謝の気持ちで送ったので、とても不安になってきました……
私も2ヶ月強就活やってて先が見えなくなってたるみ気味です(汗
今年働き始めたサークルの先輩にメールしたら
先輩も5月下旬に初めて内定もらったって励ましてもらえて
少し元気が出ました。
自分のペースでって言っても私は現役+1歳だから人よりは
がんばらないとまずいのかな。
十数社受けて半分以上書類やES・適性で落ちました。
メーカーの内定が欲しい・・
なるほど・・・。やはり地方都内で選考の厳しさは変わらないみたいですね。
地方に移動しようと思ったけどどうやらダメみたい(笑)
ハキハキ、ですね。
最終だからこそ、気を抜かないで頑張ります!!
挨拶、礼儀、立ち振る舞い、再確認して、面接に挑みます。
同じ内容を書くのはマズイと思いますよ。
それぞれの項目がどのくらい書かせるのかわからないので何とも言えませんが、企業によっては同じような質問にそれぞれ数百文字づつ書かせるところも多く見受けられます。
自己分析で気がついたことをまずは1200字程度で書き起こして、それをネタにつぎはぎで記入すれば良いのではないでしょうか。
不安ですよね...私もまだ内定もらっていません。
周りのみんなが内定もらいだしてるので余計に心配です。
マイペースでいけばいいと思いますが、どうしても...
私も毎日不安ですー。同じ選考の人が既に最終の案内をもらってるのに、来ない・・・ってことはダメなのか・・・と落ち込みます。正直中だるみ感もすごくあって、辛いですよね
(--:
私も同じです。今すごく焦っています。
でも気持ちに余裕のない人は面接でもうまくいかないと友達に言われました。
面接はどんどん受けるといいと思います。きっと勉強になりますよ^^
そうなんですか。じゃ私も一回鏡に向かってみます。
自分では笑っているつもりでも、見えないからね。
いいアドバイスありがとうございます。
お互い頑張りましょう^^
会社によるよ!うちはGWに面接受けます(:;)
それはどうでしょうか。
都内は企業の数が多いですが、学生の数も多いし、採用人数も多い。地方は企業の数が少ないし、学生の数も少ないけど、採用人数も少ないです。
極論になってしまいますが、内定が取りやすいかどうかは、受ける企業によるでしょうし、受ける人によると思います。
こんにちは(^^)
地方、都内の話はよくわからないのですが、
倍率は大手メーカーでたぶん数十倍から百倍くらい
じゃないのかなぁ……? と思いますよ。
リクナビに、「この企業にプレエントリーしている
学生の人数」というのが掲載されていて、
その数字が目安にできると思います。
業界地図に載るような人気メーカーなどは、
だいたい1万人、2万人くらいの学生が
エントリーしています。
超人気企業になると5万人なんて数字もありました(>_<)
その全員が選考に参加するとは限りませんが……
で、大手メーカーの採用実績が大体数百人。
内定辞退者も見込んで多めに内定出すだろうから、
数十倍~百倍? となるわけなのです(^^;)
ちなみにマスコミとか出版は採用人数が
多くて数十人なので、倍率千倍になったり
します……(>_<)
参考になれば幸いです。
最終面接は年次が上の方や役員の方が面接する場合が多いので一番気をつけなければいけないのは礼儀、挨拶、ハキハキとした態度です。簡単そうに見えますが中々こういったことが出来ていない子が多いみたいです。実際私もどこの会社に行っても話していることが論理的ではない、わかりにくいとよく言われますがハキハキとした態度を評価して頂いているらしく、メーカー3社とIT企業1社から内定を頂けました。
あとはその会社に入りたいという熱意を伝えれば大丈夫ですよ!
当たり前かどうかはわからないのでは?
倍率や求める人のイメージだと思います。
地方だからいけるだろう、では心構えとしてダメだと思いますよ?
私も内定まだ1社も無くて不安で仕方ありません。
面接も1社だけしか受けて無いです。
日々卒業時:無い内定の姿が眼に浮かんできてしまう・・・
3年で内定もらっている人っているの?
また、最高どのくらいもらっているの、内定?
さて最終面接で希望勤務地を聞いてくると思います。
みなさんなんて答えてますか??
「希望勤務地は??」
「本社です」
だけではもの足りない事はわかりますが、これといって理由がないんです
「なんとなくかっこいいから」だったら落とされるし
誰かアドバイスお願いします
こういう場合は同じ内容を書いたほうがいいのでしょうか?
それとも別のことを書いたほうがいいのでしょうか?
ばかな質問ですいませんが、教えていただけないでしょうか。
ご推薦の「世界の中心で天職をつかむ」は、どこで売っているのですか???
昨日大き目の本屋に行きましたが、置いてませんでした。。。
本当ですよね~。私も嫌ばっかり言ってます。でもどうしょようもないですよね・・・。一体自分を欲しい企業はあるんでしょうかねぇ~^^;
>マユさん
ありがとうございます。
みんな内定貰いだしたらすごく焦りますねぇ^^;マイペースに頑張ります!!
>ゆか。さんへ
私も同じく集団面接でだいたい落とされます。
集団面接って面接官は何を見てると思いますか?
私は雰囲気だと思います。
ESは通過するのでしたら、志望動機や自己PRが悪いわけではないと思うんです。
私は鏡に向かって面接で言ったことと同じ事を言ってみました。
そしたら、見事に笑顔がなく、元気のない子に見えました。こんなんじゃ~通過しないわなって。
緊張してる中でなかなか笑えないですが、笑顔で話してみてください☆
そしたら、面接官も興味をもって聞いてくれるかもしれません(≧ω≦)
それはナイと思います・・・
地方だと受けられる企業も限られてきますし・・・
確かに倍率は高くなるかもしれませんが、地方だと交通費の面で考えなくてはいけないので、多くの企業を受けることができません・・・
私は三月だけで三回地方から大阪まで移動しました。
電車等で移動できない地域なので、往復飛行機です。
時間的束縛もありますし、金銭的にも厳しいです。
そのような条件から、同じような状況の人が集まり、学生のモチベーションは地方のほうが高い気がします。
でも、経験地は全然違って、東京とかのほうがすごく、面接とかですごいこといっているなぁ~ていつも勉強になりますが!
地方に住んでいる私からみれば、東京に近い方がどんな業界に限らず、受けることが出来るのでうらやましく思います(^^;
当たり前ですが都内より地方のほうが内定取りやすいですよね?
というか都内でメーカ希望なんですが倍率平均どれくらいなのかな・・・。これは会社によって違うかな。
私も今日、集団面接に行って来ました。あんまり、準備もしない私も悪いけど、面接官の人はあんまり私の目を見てくれなくてたぶん、また落ちたな。と思いました。この前もこんな感じの雰囲気が同じで、落ちました。毎日、きんきんさんと同じく友達に嫌だ嫌だバッカり言ってます。ホントに就活をナメテました。
私は去年就活を終えた者ですが、
確かに面接は筆記や適性検査と違って
めちゃめちゃ緊張しますよね!
でも慣れてくればあまり緊張もせずに
やっていけると思うので頑張ってください♪
>りらいさんへ
>りんごさんへ
返信ありがとうございます!
みなさんの文を読んで本当に励まされました。
最近持ち駒もなくなってまた一から説明会とか行き出して、どこかあきらめモードでいっそのことフリーターでもいいとか思っていました・・・
友達が最終とか聞くと私も「落ちろー!」と何度思ったことか。。(笑)
確かに焦りはありますが、みなさんの意見を聞いて素直にもう一度がんばろうという力がわいてきました!
自分の人生ですから周りに左右されるなんてたまったもんじゃありませんよね。
GW中は久々の休みとして自分のために有意義に過ごしましょうね!!
長々と失礼しました。
企業の環境ページやエコほっとラインというサイトで、無料で手に入れることができます。
不安な気持ちわかります!
私もまだ一社も内定もらっていません・・・
ですが、GWだけ短期でアルバイトすることにしました。
以前働いていたバイト先で、GWは人手が足りなくなるから・・・とお願いされ、最初は断ろうかと悩みましたが、どうしても、またあのメンバーと一緒に働きたい!と思い、自分の出勤できるだけでOKということで働くことにしました。
仕事をすることで何か見えなかったことが見えたりするかも!今までダラダラと過ごしていた時間をもっと、シャキっとして、有効に使う!と決めてバイトするつもりです!!
今よりも、バイトしていたときのほうが計画的に動いていたような気がするので。
今日から出勤ですが、正直 本当にバイトなんかしてもいいのかな?と不安になります・・・
でも、せっかく、やめた私に声をかけてくれたことをありがたく受けとめがんばります★
わたしも普通だと思いますよ(^^)
私も内定はでていません。毎日ほんとに焦る日々です。
不安で眠れない時もあるし、放棄したくなる時もあります。
そこに遊ぼうとか、内定でたとか聞くと、焦りとちょっとした怒りも生じます。ぴぴぴさんと同じように最終と聞くと「落ちろー。」とか考えてしまいます。勿論ひどいとわかっています(。。)
GWに1人でのんびり過ごすのもアリだと思いますよ☆いいことじゃないですか(^^)リフレッシュできるなら問題なしです!!お友達もわかってくれると思います。
今は自分が内定取れるよう、自分のために時間を使うのでいいと思います!
そして後でご飯に誘ったり、遊びに誘ったり、また関係を戻せば大丈夫ですよ!!
私も内定でた子とは遊べない気がします。。。かといって予定もないですが。
れんさん!大丈夫です!!一緒に内定1つでも取れるよう頑張りましょう(^^)ノ
あなたはごくごく普通です。
やっぱり友達がうまくいってたりすると妬む心は誰しもあるし、そんなうまくいってる友人の些細な一言がナイーブになってる自分の逆鱗に触れて喧嘩してしまうことだってあります。
かくいう私も大学受験に失敗した時、難関有名大学に進学した友人を、妬む気持ちがあったし、就職活動中も、未内定の私に対して、三次選考通ったよ、という友人からのメールがくると、次で落ちろー、とか腹黒いことを心の隅っこで考えてました。
なので、お友達には当たり障りなく、GWは一人でゆっくりしたいから、とか言って一人でまったり過ごせばいいと思います。きっとお友達も察してくれると思います。
でも連休中に欝になるといけないので、就職戦線にいない人(フリーターの友達とか、行きつけショップの店員)などに愚痴ったりなどして、うまく心の洗濯をしてください。
因みに私は内定取ったよ☆ という友人のメールが来た瞬間に、彼女と連絡を取るのを放棄しました(笑)別の友人から、その子がメールが返ってこなくなったって落ち込んでたよ。と聞きましたが。
ナーバスになって友人に当たってしまうよりいんじゃないでしょうか。自分が内定決まってから、友達にあの時は素っ気無くてごめんねー、などなどいくらでもフォローはできますし(^^)
普段なら即OKですが、内定もいまだに取れず毎日不安でたまに泣く日々です・・
GW中は大体どこの会社も選考休みですし、遊ぼうと思えば全然遊ぶことはできます。でも気分がのらないんです。
その友達は既にまぁまぁ名の知れた会社に内定もらっていて、なんか今一緒にいることが苦しいんです。就活の悩みとか話して真剣に聞いてくれるんですけど、どこか自分の中で「この人はもう行くとこ決まっているし・・・」と卑屈な気持ちになってしまいます。
遊ぼうと誘われるのも相手としては「気分転換しようよ」と気を使ってくれているのかもしれませんが私には「就活終わったしただ友達とぱーと遊びたい」としか思えません。
内定もらってなくて就活を続けている境遇同士で遊ぶということになれば、少し気分はのるかもしれません。
GW中は誰とも遊ばず一人でショッピングとかしてリフレッシュしたいと思っています。
こんな私は少しおかしいでしょうか?
ひがんでいるつもりはないんですが、なぜか素直に受け入れられない自分がいます。
同じような気持ちを持っている方書き込みください!
面接官・採用側の考えていることと、それを理解した上での内定取得の秘策が盛り込まれています。
そういったテクニカル的なことだけではなく、そもそも自分が何に向いているのかを探り出す(筆者は文中で天職といっています)角度での話も充実しており、一冊で全てまかなえるすばらしい本だと思いました。
僕が内定をゲットできたのもこの本のおかげだと思っています。
本当に心からお薦めですのでみなさんもどうぞ!!
そのへんは人事の人も分かってるから気にしなくてもいいと思うのですが。第2志望でも第1志望群と考えてそこに入っていれば第1志望と言い切ってもうそにはならないと思うし。
僕も間違った行動だとは思いませんし、第一志望を諦め切れない蘭さんの気持ちは分かります。
けれど、よくメールなんてしたなと云うのが正直な感想です。
この時期の人事担当は激務に追われていて、忙しいのはよく考えれば分かること。
縁が無かった人に対して、一人一人にフォローしていたらキリがないのでは…
縁が無かったということは事実なのですから、次に進むために自分なりに反省する事が大切なのではと僕は思います。
でも会社によっては返事をくれるかもしれませんから、返事が来るといいですね。
>tetsuさん
第一志望でないのに「第一志望です」なんて言って、それでいざ内定が出たら辞退する…そんな事になるかもしれませんよ。
就活は全て本音で行ける訳無いけど、そういった嘘はつかない方がいいのでは。
僕は、「他にも希望している企業があるので第一志望ではありませんが、御社の事は真剣な気持ちで受けています」と言った企業から内定を頂く事が出来ました。
後で自分が苦しむような嘘はつかない方がいいと思います。
あくまで個人的な意見ですが。
今度、初めての最終面接を受けることになりました。
第一志望なので、行く気満々なのですが、
とっても緊張します。
私はIT業界志望なので、殆どの会社が面接2回で終了です。
最終面接では、どのようなところを見ているのか、
内定をいただいたかたに、アドバイスをいただきたいです。
・もしそこが第一志望ではなく、第2志望ぐらいだったら、志望度を聞かれた時なんて答えるべきですか??
無論「第一志望です」と答えます。そこは合言葉だと考えます。
また第2志望であっても魅力を感じて志望してるには間違いないですし、そこに入りたいから選考受けてるんですよね。選考に参加してる間はその企業が第一志望です。
・最終選考やこれから就職活動を続けるかどうか聞かれた時どのように言われますか?
無難に「勉学に集中します。」と答えるかと。
最近思うのですが、企業は選考でさんざん学生を選んできたのだから今度はこっちが選んでもいいと思うのですよ。だから私は遠慮なく内定取りに行くし、そこから企業を選びます。
全然オッケーすよ!
どっかの会社の社長さんが説明会の時言ってました
『就活本気でやって下さい、落ちても人事の方に電話して後学のためにどこが悪かったか教えて下さい。って聞いたりして下さい』
みたいな。
やっぱ就活って成長の場として捉えている人って多いし、企業側もそのくらい不快でにならないですよ。
ただいっぱい学生いるので答えてくれるかはわかりませんが。蘭さんの行動は間違ってないですよ(^_^)
ありがとうございます(>_<)とても助かりました☆
自分の納得のできる結果が出せるようがんばります!!
なんだか、元気が出てきました。
でも、その企業は一次から個人面接だったんです。
で、終わった後、少し社内を見学させていただくことができました。
ますますそわそわします^^;
でも結果の前に、一社選考があるので、そっちに集中したいと思います。
ほんとうに、どうもありがとうございました。
私は最近最終選考で落ちてしまって、今度他社の最終選考に進めることになった者です。
もしそこが第一志望ではなく、第2志望ぐらいだったら、志望度を聞かれた時なんて答えるべきですか??
皆さんは最終選考やこれから就職活動を続けるかどうか聞かれた時どのように言われますか?
今度は失敗したくないので、ぜひアドバイスお願いします><!!!
一筆添えるべきだと思います。いきなり成績証明書だけ送られても…そこで判断されちゃいますよ。シンプルな一筆箋などを用意した方がよいでしょう。
まぁありえない、なんてことはありえない。ってのが僕の持論で、
ちゃんとメールの様式等がきちんとしたものになっていれば問題はない、と思います。
明らかに少数なのは間違いないと思いますけどね・・・
やはり沢山の学生の相手をしなければならないわけで
全員に回答できるわけはないですし
その他にも会社で仕事があるわけですしね。
もう送ってしまったものはしょうがないので、とりあえずその事は忘れて次をがんばりましょう。
そのうち回答があるかもしれないのでこの問題はその時まで心の片隅に置いておくのがいいと思いますよ!
絶対に好感触だったことは確かですよ。
「皆さんと次の選考でも会えることを期待してます」
とかは嘘丸見えだけど、個人で言われたら大丈夫だよ。
それに変に疑うよりその方が気分良いじゃん。
成績証明書がまだ手にはいらなかったため、郵送するように言われました。
この場合、学校指定の封筒には『会社の住所 人事部 御中』と書けばいいのでしょうか??
あと、封筒の中には成績証明書一枚だけ入れておくるのは失礼ですよね・・。
お礼状や、遅れてすみません。などの手紙をつけるべきなのでしょうか?
どうか知ってる方いらっしゃいましたら教えて下さい。
いや受かると思うよ
化学系は分からんが
俺の知り合いも学部から世界一の自動車メーカー行ったよ
別に一流大学だとは思わないけど・・
自分次第でどうとでもなるよ
ようはやる気だよ
院に行っても受からんやつは受からんよ