体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
トップ
選考対策
4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
112ページ目
(112ページ目)4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
4年生が就活を控える3年にアドバイスの最新の書き込み一覧
(全7882件)
まなぶくん
さん
(07卒)
質問です。
最終面接って、どれぐらい落ちますか?
2006年3月19日 00:25
夢
さん
(07卒)
>MAYさんへ
ウソは人事の方にばれるらしいので、素直に言った方が良いのでは?と思います。
「第一志望」を前提に!!ですが。
2006年3月18日 23:02
MAY
さん
(06卒)
後例えば人事が「当社は第一志望ですか?」って聞いてきたら
一応「はい!」って答えるのがベストですよね?当たり前かもしれないけど。
けど一次面接(?)あたりでよく「当社の職種の他にどんあ企業周ってますか?」に対して素直に答えるのはよろしくないですよね?
2006年3月18日 20:37
MAY
さん
(06卒)
>すどうげんきさんへ
>人事の方もあなたの面接以外の仕事があるので
そうなんですよね~。俺もそこを意識してしまって「マズイ事したかな?」って思ってしまいました。
以後気を付けたいと思います。ありがとうございました。
2006年3月18日 20:25
ともなな
さん
(07卒)
はじめまして! よく自己分析が大事といいますが、みなさんはどのように自己分析やってますか??私ももう四社ほど面接は受けていますが、改めて自己分析が出来てないことに気付いてきました。。ほんと今更なんですが、どのようにやるのがいいんでしょう(>_<)?過去の出来事を書き出していくとかでしょうか。。?
2006年3月18日 17:03
すどうげんき
さん
(07卒)
>MAYさんへ
マイナスではないですが、決してプラスにはなりません。
人事の方もあなたの面接以外の仕事があるので
そちらもスケジュールに組まれているのです。
そのスケジュールを大幅にずらしてしまう可能性もあるのであまり早く来すぎない方が良いと思います。
グループ面接ならまだしも個人の場合は15分前か十分前が良いんじゃないでしょうか?
早くついた人同士が世間話をしている姿をたまに見ますが、
あまり気分が良い物ではありません。
特に会社の方が働いてる、お客様がきたら目につく様な場所で待つことも小さな会社ではよくあります。
そのような時にあまり就活に関係ない話しをするのはマイナスになると思います。
2006年3月18日 15:13
バイキンマン
さん
(07卒)
>MAYさんへ
全然問題ないですよ。今日15分前にいったらもうほかの人きてて準備満タンって感じでした。
2006年3月18日 12:10
中途半端
さん
(07卒)
サークルやってたし、今も入っているけれど、全然行ってないから面接で話せるか不安。うそつくとすぐに顔に出るってよく人に言われるから、うそつかずに「◎◎サークルに入っていますが、全然活動していません。」って言ったほうがいいんですかね?
サークルは部員全員で50人ちょいいたから、会議とかに参加してもただボーっと聞いて時間を過ごしていただけで、発言とかもあんまりしていなかったし、役職にもついておらず運営もしていない。人数が足りないときの数合わせや雑用って感じだった。
中途半端すぎて、「学生時代がんばったこと」にも書けない。辞めるタイミングを逃して、やってるって感じだし、サークル。アルバイトもやっては3か月程度ですぐ辞めの繰り返しだったし・・。こんな中途半端な自分、
どうしたら好感持ってもらえますか?
2006年3月18日 01:26
ゴン
さん
(06卒)
>lovelumpさんへ
私自身の経験も踏まえてコメントします。
面接官からの質問に対して、準備しておいた答えをそのまま使っていませんか?
そうした答えは、時として聞く側にとって無味乾燥に感じるそうです。面接官が知りたいのはESに書かれた内容を忠実に暗記しているかではなく、学生の人間味であって、あくまでESはその資料だと思います。ですから、たとえそれなりの答えであっても、話し手の喋り方によっては印象に残らない可能性も否定できません。
一時期、私自身もよく聞かれる質問の答えを事前に暗記していました。しかし、それでは相手の耳には届いても、心までは届かないと感じたため、要点だけを覚え、その場で話を組み立てるようにしました。最初は苦労しましたが、作戦を変えたことで、何を聞かれても頭の中が真っ白になることはなくなり、リラックスして面接に臨むことができました。
あくまで私の場合ですので、参考程度に聞いてもらえれば幸いです。
2006年3月18日 00:23
MAY
さん
(06卒)
ちょっとした疑問なんですが説明会・面接等に早く行き過ぎるのってマイナスでしょうか?
自分一度人事より早く来ちゃった事があって・・・なんかマズイかな?
後今度の面接が13:30からで15分前ぐらいまでには来て下さい。って言われたんだけどつまり13;15~13:30分が規定時間内って事になりますよね?
13:00とかに行ったらマイナス評価になるんでしょうか?
2006年3月17日 23:34
すどうげんき
さん
(07卒)
>lovelumpさんへ
もしかしたら本当に『できてるつもり』なだけなのかも知れませんよ。
実際できてるかは誰かに見てもらった方が良いです。
大学の就職課や、先輩、仲の良い友達などに模擬面接をしてもらってはどうですか?
2006年3月17日 21:10
lovelump
さん
(07卒)
私はどうしても二次以上に進めません…
一次も通過したのは受けた数の3分の1って感じで…
質問にも黙り込んでしまうようなことはなく
ちゃんと受け答えは出来てるつもりで、
挨拶と相手の話を最後まで聞くということにも
気をつけて臨んでいるのですが、
どうしたら先に進めるようになるのでしょうか…
誰かアドバイスください!
2006年3月17日 18:42
バイキンマン
さん
(07卒)
>宇宙人さんへ
第1印象で8割決まる。よく人事の方は、こういわれます。実際どこをみてるのか私もきになるときはあります。全然うまくいかなくても受かるときもあるし、その逆もあります。
でも、1つだけ思うのは、笑顔は大事な気がします。まだ実際仕事してないし、仕事ができるかどうかは入ってからわかることなので、今は、とにかく若さと明るさ元気をアピールしたらよろしいかと
2006年3月17日 14:39
ゆーchan
さん
(07卒)
一次面接あたりだと、話す内容ってよりは、声の大きさ、トーン、姿勢、表情、で見ているような気がするな。でもだからと言って話してる事がめちゃめちゃだと(文章になっていなかったり、明らかに棒読みだったり)いくら声姿勢表情が良くてもNGだけど。。。
2006年3月17日 14:32
すどうげんき
さん
(07卒)
>宇宙人さんへ
第一印象じゃないですか?
深いところまではみることができないので、
そうだと思います。
第一印象って簡単に変えられる物だと思うので感じいい人の
真似をしてみては?どこが感じ良いのかこっそり観察してみては?
2006年3月17日 13:53
宇宙人
さん
(07卒)
はじめまして。初めて書き込みします。1次面接でかなりの企業に落とされています・・・。5分・6分の面接で、どこが見られているのでしょうか??皆さんはどういうところに気をつけていますか?
2006年3月17日 11:43
夢
さん
(07卒)
>みどりさんへ
どうもありがとうございます。なるほど、そういう面接も有りですもんね。気長に連絡待ってみます。
>マニィさんへ
少し元気が出ました。どうもありがとうございます。一週間、なんか生きた心地がしませんが、どっしり構えて待ってみようと思います。
>すどうげんきさんへ
いえ、全く異なる業界です。「夢」「ハウジング」…なるほど、気が付きませんでしたw
2006年3月17日 02:06
すどうげんき
さん
(07卒)
>夢さんへ
もしかしてハウジング?
2006年3月17日 01:12
マニィ
さん
(07卒)
>夢さんへ
私もみどりさんと同じ意見です!内定もらった先輩で、最終は意思確認だけだったって人いましたよ^^本当のところはわかりませんが、まだまだ希望はあると思います♪
わたしも就活中の身ですが気になったので書き込みしちゃいました;;
2006年3月16日 23:59
みどり
さん
(07卒)
>夢さんへ
逆にほぼ採用と決まっていたから意思確認程度で終わったという可能性もあるんじゃないですか?
自分3年なのに意見してすみません。そうゆう書き込みを見たことがあったので‥‥。
2006年3月16日 23:01
まぁやん
さん
(07卒)
>すどうげんきさんへ
ありがとっす!!明日早速見に行ってみます♪
2006年3月16日 22:02
夢
さん
(07卒)
最終面接で、簡単な質問(意思確認程度)で、20分弱で終わってしまったのですが、これはもう内々定の希望は捨てた方が良いですよね。
本当は1時間の予定だったので、あまりにも短すぎたので落ち込んでいます。他の受験者は1時間みっちり面接をしているようです。
2006年3月16日 14:41
ひろ
さん
(07卒)
ここ最近、数社の会社説明会に参加したのですがそこで行なわれる一般常識テストで落とされることが多々ありました。
SPIなどやってはいるのですが私はどうしても時間内に解き終わすことができずさらに時間がないとあせってできる問題もできなくなってしまうんです。先輩方はどのように筆記試験を突破されましたか?
2006年3月16日 14:21
coro
さん
(07卒)
こんにちは。
おせっかいさん、猫猫さんアドバイスありがとうございます。面接までまだ少し期間があるので、今のうちにたくさん勉強して練習したいと思います。
2006年3月16日 12:00
みーちゃん
さん
(07卒)
>ぴぴぴさんへ
それと、ぴぴぴさん、ありがとうございます。そのように脅していただきたかったのです。私はこのままだったら危ないと思います。なぜならこの自信は「過信」だからです。そして自分でも過信だと気づいているのに、なんとなく動いていない自分がいやだったのです。やはりもっと企業を受けて場慣れをしようと思います。MDが差込口に合わなかったときのためにたくさん受けておこうと思います。ありがとうございました。
2006年3月16日 04:38
ひろりん♪
さん
(07卒)
皆さんお騒がせしてすみません…。ほんとこういうとこで言う内容ではなかったですね。私はネットに書き込みとかほとんどしないし、このサイトとかもあんまり見てなかったので、皆さんの気持ちを察していませんでした…。ネットは不特定多数の人が見ているということを現実的に感じることができませんでした。こういうことを同じ就職活動をしている友達になかなか言えなくて、「みん活は相談しあうところ」と聞き、私のこの過信だらけのだらけた気持ちをみなさんに非難していただきたくて書き込んでしまいました。しかしそのことで不愉快な思いをさせてしまいましてすみませんでした。ただ一つご理解いただきたいことは、私は面接よりSPIが苦手で、それに悩んでいます。だから、就活が余裕っていうわけではなく…でも前の書き込みを見たらそんな感じに見えますね。言い訳しても仕方ないんですが…。みなさん、私に厳しいアドバイスをしていただき、ありがとうございました。これを気に、私はもっと人の気持ちを察せるようになろうと思います。自分の言葉に責任を持ち、慎重になろうと思います。そのことは人間にとって一番大切ですよね。本当にすみませんでした。皆さんにご迷惑おかけしたので、私はもうこのサイトには書き込みはしません。みなさんのご健闘を心よりお祈りいたします。
2006年3月16日 04:28
とまと
さん
(07卒)
>UUUさんへ
なるほど。小さい事でもいんですね。少し前向きに考えてみます!ありがとうございます。
>ひまわりさんへ
些細なことでもいんですね。考えすぎてしまったようです。
ご意見ありがとうございました!
2006年3月16日 01:25
すどうげんき
さん
(07卒)
>まぁやんさんへ
テストの一種。本屋に行ってみな、それようの本あるからそれ立ち読みして内容確認した方が早いよ。
今日勝ったね、判定だけど。
2006年3月16日 00:36
ところひでお
さん
(07卒)
>紅い月さんへ
自己分析をしっかりすること
必ずそれを言語化して繰り返し確認すること
苦手だと思うなら開き直ること
うまくしゃべろうとしないこと
丁寧にしゃべること
誠実であること
嘘をつかないこと
事前準備できることはしておくこと
深呼吸すること
相手をよく知ろうとすること
自分をよく知ってもらおうとすること
楽しい未来を想像すること
椅子は浅く座ること
前傾姿勢で話を聞くこと
笑顔でしゃべること
笑顔になる内容を話すこと
僕はこの位でしょうか?
今日勝ったね、秒殺。
2006年3月16日 00:34
まぁやん
さん
(07卒)
ひろりんさんの話で忘れられてるかもしんないんすけど、GABってなんすか?
2006年3月15日 20:59
紅い月
さん
(07卒)
明日は本命企業の一次面接があります。
4社面接を受けましたが、私は面接が一番苦手なため、自分の意見を上手くまとめることができませんでした。
面接で緊張しない方法・心掛けていること・攻略法など、どんな些細なことでも構いませんので、皆さんのご指導宜しくお願いします。
2006年3月15日 19:39
ぴぴぴ
さん
(07卒)
>ひろりん♪さん へ
その自信が過信かどうかは、落ちた時にご自分で判断されるでしょうから別にどうでもいいと思います。
ただ、受け答えがバッチリ。笑顔もバッチリ。声もハキハキしてて面接官に好印象だったという手応えがある! ていう時でも落ちるときは落ちます。そういう場合が本当によくあります。自分で「なんで!?」と思っていくら考えても理由がわからないまま不採用の時があるんです。
もうそこは「縁」と考えるしかありません。自分は性能のいいDVDだったけれど、企業がMDプレイヤーでそもそも差込口が合ってない、みたいな変な納得をするしかないのです(変な例えで申し訳ないですが)
で、そういう時にどこにもESなどの一次選考大将のアクションをしていない場合、あなたの就職活動・春採用は幕を閉じてしまう可能性があります。
まあその可能性は私には絶対にないわ! と思われるなら、このままご自身の道を進んでいただいても全く構いませんが。渇を入れて欲しいとあったから脅して見ます。最終面接で落とされて、意味がわからない! と動揺している人もザラにいますしね。何が起こるかわからんのです。
2006年3月15日 17:23
no name
さん
(07卒)
>ひろりん♪さんへ
僕も自信はあります、いま二社しか受けていませんが
次四次面接と、今二次の結果待ちです。
二次の方も良い感じでした。
僕もグループワークでプレゼンしたのですが
『緊張したー』って言ったら
『ほんとに?すごいこういうの得意そうにみえたよ』
って言われたし。
しかもその時のプレゼン内容も自分の案はすべて採用されて、自分の案に肉付けしただけだったし。
面接の時は緊張はしますが話し始めると緊張は解けます。
皆さん自分の話に食いついてくれますし。
過信はしていません、落ちるかもと常に思います。
でもそう思っててもなぜか自信はあるんです。
そんな自分が悪いとは思いません、だって自分が自信に満ちてて楽しい将来が待ってると思ってる方が絶対良い姿を見せられるから。
緊張して自分の100%を見せられないより断然良いと思います。
ひろりん♪さんも今のままで良いと思います、
調子に乗ってだらけてるわけではないし、偉いと思います。
もし落ちたらその時へこめば良いんじゃないですか?
落ちなかったらそのまま社会に出ていつか挫折するだろうし、そこであらためて考えればいいですよ。
僕は実は一番初めの面接で雰囲気に飲まれておちました、
そこでへこんで立ち直ったら強くなってましたよ、
だからといって今良い時期ならそのまま言った方が絶対良いですって!!!
なのでこういう書き込みはお互い止めましょう、
こういう相談はしかるべき場があるはずです。
2006年3月15日 14:51
???
さん
(07卒)
>ひろりん♪さんへ
そーゆーことは掲示板よりも就職課とか友達とかに相談したほうがいいんじゃね?
2006年3月15日 11:08
NNN
さん
(07卒)
>ひろりん♪さん
まだ内定でたわけじゃないならそりゃ自信あっても
不安にはなるわな・・・
人それぞれだとは思うけど、いろんな業界、企業を見て
おくのもいい勉強にはなると思う。
書き込み読むと相当自信はあるみたいだから内定でて
から考えたら(笑
2006年3月15日 09:07
V
さん
(卒)
>ひろりん♪さんへ
あるあr・・・ねーよwwwwwww
人の気持ちと場の雰囲気読めないとダメだわ・・・
2006年3月15日 04:19
バイキンマン
さん
(07卒)
>ひろりん♪さんへ
たぶん就活うまく行ってない人が見たら(私を含め)イラッとくるとこですね!!
でも、あながち根拠のない自信でもないし、いんちゃうのと私は思います。落とし穴があるとしたら、就職後とかじゃないですか。どんなに行きたい企業にいけてもやめる人はやめる。またその逆もしかり。今の自信を10年後も同じだけ持ってたら超尊敬します。
2006年3月15日 02:32
ひろりん♪
さん
(07卒)
みなさんにカツを入れてほしいのですが…。私は10月頃から就職活動を始めました。自己分析、企業研究、共に十分し、その結果、教育業界を志望することにしました。現在第一志望の二次面接の結果待ちです。面接官に「入職したいという情熱が伝わってくる」って言って頂きましたし、論文もかなり上手に書けました。何が言いたいのかといいますと、私、なぜか内定もらえる自信があるんです。人と話すことが好きですので、面接は全く緊張しませんし、面接官と会話のキャッチボールもできます。(ちなみに今日はグループワークがあったんですが、私だけ「プレゼンテーターのプレゼンの仕方がすばらしかった」といって頂きました。)笑顔も自然とでてきます。なによりも、そこの企業の発展に貢献したいという気持ちが本当にあるのです。ですので、説明会は行きますけど、選考を受けているところはほとんどありません。その分、企業研究や苦手なSPIに時間を割いています。でも、選考辞退したのを除いたら、私二社しか面接受けていないんです。つまり、何をいいたいかといいますと、この自信が「過信」じゃないか不安なんです。あと、あんまり受けていないのでおちたらどうしようと思うのです。たくさん受けたほうが場慣れするというのもわかってます。ですがあまりやる気になれないのです。結構選考辞退が多いのです。皆さんカツを入れてください。この先大きな落とし穴が待ってそうで怖いです。
2006年3月15日 02:02
コンフォート
さん
(07卒)
皆さん、ご返事ありがとうございます。
確かに、ここいちさんのおっしゃるとおり「支える、守る」という表現は企業の方からみるとあまり、良い印象をもたれないかもしれませんね。「自分自身の成長を会社の成長にリンクさせる」という考えで頑張ってみます。
2006年3月15日 01:40
ヨッシー
さん
(07卒)
>猫猫さんへ
アドバイス、ありがとうございました!!
2006年3月14日 23:35
まぁやん
さん
(07卒)
筆記試験のGABってどんなものなのですか?
2006年3月14日 22:41
猫猫
さん
(07卒)
>coroさんへ
焦らず、ゆっくり、一呼吸おいてしゃべるようにしてみてはいかがですか?それだけでもだいぶ変わると思いますよ、
自分がしゃべる前には「はい」といって、間をつくって落ち着くとか。
それと会社の方も学生は驚きと喜びで動揺してしまうことは承知してると思いますので不快な思いをすることはあまり無いんじゃないですか(^_^;)
流暢にしゃべることより感じよくしゃべることですよ!!
「ありがとうございます」
「失礼します」
などをしっかり言える方が大事ですよ!!!
2006年3月14日 21:28
猫猫
さん
(07卒)
>ヨッシーさんへ
しなくて良いと思います。
一次なんてまだまだ膨大な人数が通過しているので、
その全員からいちいち返事が来ていたら採用の方を
煩わすだけだと思いますよ。
私は一度もしませんでした、
返事が必要なのは返信する旨書かれている時だけ
じゃないですかね?
あと個人的に名刺をいただいた時とかもするべきだとは思いますが?
でも私も学生なのであまり当てにしない方が良いかも知れません…。
2006年3月14日 21:19
ヨッシー
さん
(07卒)
ある企業の一次選考の結果がメールで知らされました。結果は合格でした。そこでご質問なのですが、合否の連絡がメールで来た場合、お礼のメールを返信すべきでしょうか?
2006年3月14日 19:42
夢
さん
(07卒)
申し訳ありません。
「脱字」ではなく「記入漏れ」です。
2006年3月14日 19:08
夢
さん
(07卒)
履歴書やESに一カ所、脱字があったにも関わらず、内々定をいただいた方っていらっしゃいますか?
さっき気が付いて、自己嫌悪に陥っています。
誤字脱字は必ず不採用になると聞いたので、とても不安です。
企業に連絡したいのですが、企業側からしてみれば迷惑ですよね…
ちなみに、現在、最終面接の結果待ちです。
2006年3月14日 19:01
おせっかい
さん
(07卒)
>coroさんへ
ものすごいいい方法教えます!!それは、あなたにかけてくる企業(人事)の人のしゃべり方をよく聞いてまねることです。
やはり人事の方は、企業の鏡といわれるくらいどの会社も優秀な人材を配置します。なので敬語もスムーズでうまい。
私は、そういう勉強の仕方でやっています。
よろしければ、参考程度にどうぞ。結構お薦めです。
2006年3月14日 18:44
coro
さん
(07卒)
こんにちは。
よく企業から電話で次回の面接の案内が来たりするのですが、緊張してしまいなかなか上手に話せません。敬語がむちゃくちゃになったりします。対応が悪くて向こうの方の気分を害してはないか不安になります。私は本を読んで会話の勉強を始めたのですが、皆さんは上手な会話や対応を何を見て勉強しているか教えてください。
2006年3月14日 15:56
ここいち
さん
(07卒)
>田口康之さんへ
僕は会社はその人の成長に大いに興味があるので
「知ったことか」
なんて思わないと思います。
むしろどんどん成長を求めてくると思いますよ、
だって成長してもらわないと採用した意味が無いじゃないですか?
2006年3月14日 14:45
ここいち
さん
(07卒)
>コンフォートさんへ
守るってのは変わってますね。
自分が成長して会社に貢献したいとは思いますが、
守りたいとは思いません。
だって会社って守られるほど弱くないと思いません?
そんな弱い会社になんか入りたくないし。
もちろん守って欲しいとも全く思いませんが。
それに守るのって強い側が弱い側を守るって感じしませんか?会社を見下している様な印象を与えかねないし適切な言葉ではないと思います。
ですがコンフォートさんがホントにそう思うなら言っても良いと思いますよ、正直な気持ちを話した方が本当の自分を知って貰えてミスマッチもなくなると思いますし。
別に内定ゲットゲームをしているわけではないので、
嘘をついて内定を採るのもどうかと思います。
ただ自分の気持ちがうまく表現できていないだけならもう少し考えてみても良いと思いました。
2006年3月14日 14:42
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7882
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
110
111
112
113
114
会員登録すると掲示板が見放題!
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7882
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
最終面接って、どれぐらい落ちますか?
ウソは人事の方にばれるらしいので、素直に言った方が良いのでは?と思います。
「第一志望」を前提に!!ですが。
一応「はい!」って答えるのがベストですよね?当たり前かもしれないけど。
けど一次面接(?)あたりでよく「当社の職種の他にどんあ企業周ってますか?」に対して素直に答えるのはよろしくないですよね?
>人事の方もあなたの面接以外の仕事があるので
そうなんですよね~。俺もそこを意識してしまって「マズイ事したかな?」って思ってしまいました。
以後気を付けたいと思います。ありがとうございました。
マイナスではないですが、決してプラスにはなりません。
人事の方もあなたの面接以外の仕事があるので
そちらもスケジュールに組まれているのです。
そのスケジュールを大幅にずらしてしまう可能性もあるのであまり早く来すぎない方が良いと思います。
グループ面接ならまだしも個人の場合は15分前か十分前が良いんじゃないでしょうか?
早くついた人同士が世間話をしている姿をたまに見ますが、
あまり気分が良い物ではありません。
特に会社の方が働いてる、お客様がきたら目につく様な場所で待つことも小さな会社ではよくあります。
そのような時にあまり就活に関係ない話しをするのはマイナスになると思います。
全然問題ないですよ。今日15分前にいったらもうほかの人きてて準備満タンって感じでした。
サークルは部員全員で50人ちょいいたから、会議とかに参加してもただボーっと聞いて時間を過ごしていただけで、発言とかもあんまりしていなかったし、役職にもついておらず運営もしていない。人数が足りないときの数合わせや雑用って感じだった。
中途半端すぎて、「学生時代がんばったこと」にも書けない。辞めるタイミングを逃して、やってるって感じだし、サークル。アルバイトもやっては3か月程度ですぐ辞めの繰り返しだったし・・。こんな中途半端な自分、
どうしたら好感持ってもらえますか?
私自身の経験も踏まえてコメントします。
面接官からの質問に対して、準備しておいた答えをそのまま使っていませんか?
そうした答えは、時として聞く側にとって無味乾燥に感じるそうです。面接官が知りたいのはESに書かれた内容を忠実に暗記しているかではなく、学生の人間味であって、あくまでESはその資料だと思います。ですから、たとえそれなりの答えであっても、話し手の喋り方によっては印象に残らない可能性も否定できません。
一時期、私自身もよく聞かれる質問の答えを事前に暗記していました。しかし、それでは相手の耳には届いても、心までは届かないと感じたため、要点だけを覚え、その場で話を組み立てるようにしました。最初は苦労しましたが、作戦を変えたことで、何を聞かれても頭の中が真っ白になることはなくなり、リラックスして面接に臨むことができました。
あくまで私の場合ですので、参考程度に聞いてもらえれば幸いです。
自分一度人事より早く来ちゃった事があって・・・なんかマズイかな?
後今度の面接が13:30からで15分前ぐらいまでには来て下さい。って言われたんだけどつまり13;15~13:30分が規定時間内って事になりますよね?
13:00とかに行ったらマイナス評価になるんでしょうか?
もしかしたら本当に『できてるつもり』なだけなのかも知れませんよ。
実際できてるかは誰かに見てもらった方が良いです。
大学の就職課や、先輩、仲の良い友達などに模擬面接をしてもらってはどうですか?
一次も通過したのは受けた数の3分の1って感じで…
質問にも黙り込んでしまうようなことはなく
ちゃんと受け答えは出来てるつもりで、
挨拶と相手の話を最後まで聞くということにも
気をつけて臨んでいるのですが、
どうしたら先に進めるようになるのでしょうか…
誰かアドバイスください!
第1印象で8割決まる。よく人事の方は、こういわれます。実際どこをみてるのか私もきになるときはあります。全然うまくいかなくても受かるときもあるし、その逆もあります。
でも、1つだけ思うのは、笑顔は大事な気がします。まだ実際仕事してないし、仕事ができるかどうかは入ってからわかることなので、今は、とにかく若さと明るさ元気をアピールしたらよろしいかと
第一印象じゃないですか?
深いところまではみることができないので、
そうだと思います。
第一印象って簡単に変えられる物だと思うので感じいい人の
真似をしてみては?どこが感じ良いのかこっそり観察してみては?
どうもありがとうございます。なるほど、そういう面接も有りですもんね。気長に連絡待ってみます。
>マニィさんへ
少し元気が出ました。どうもありがとうございます。一週間、なんか生きた心地がしませんが、どっしり構えて待ってみようと思います。
>すどうげんきさんへ
いえ、全く異なる業界です。「夢」「ハウジング」…なるほど、気が付きませんでしたw
もしかしてハウジング?
私もみどりさんと同じ意見です!内定もらった先輩で、最終は意思確認だけだったって人いましたよ^^本当のところはわかりませんが、まだまだ希望はあると思います♪
わたしも就活中の身ですが気になったので書き込みしちゃいました;;
逆にほぼ採用と決まっていたから意思確認程度で終わったという可能性もあるんじゃないですか?
自分3年なのに意見してすみません。そうゆう書き込みを見たことがあったので‥‥。
ありがとっす!!明日早速見に行ってみます♪
本当は1時間の予定だったので、あまりにも短すぎたので落ち込んでいます。他の受験者は1時間みっちり面接をしているようです。
SPIなどやってはいるのですが私はどうしても時間内に解き終わすことができずさらに時間がないとあせってできる問題もできなくなってしまうんです。先輩方はどのように筆記試験を突破されましたか?
おせっかいさん、猫猫さんアドバイスありがとうございます。面接までまだ少し期間があるので、今のうちにたくさん勉強して練習したいと思います。
それと、ぴぴぴさん、ありがとうございます。そのように脅していただきたかったのです。私はこのままだったら危ないと思います。なぜならこの自信は「過信」だからです。そして自分でも過信だと気づいているのに、なんとなく動いていない自分がいやだったのです。やはりもっと企業を受けて場慣れをしようと思います。MDが差込口に合わなかったときのためにたくさん受けておこうと思います。ありがとうございました。
なるほど。小さい事でもいんですね。少し前向きに考えてみます!ありがとうございます。
>ひまわりさんへ
些細なことでもいんですね。考えすぎてしまったようです。
ご意見ありがとうございました!
テストの一種。本屋に行ってみな、それようの本あるからそれ立ち読みして内容確認した方が早いよ。
今日勝ったね、判定だけど。
自己分析をしっかりすること
必ずそれを言語化して繰り返し確認すること
苦手だと思うなら開き直ること
うまくしゃべろうとしないこと
丁寧にしゃべること
誠実であること
嘘をつかないこと
事前準備できることはしておくこと
深呼吸すること
相手をよく知ろうとすること
自分をよく知ってもらおうとすること
楽しい未来を想像すること
椅子は浅く座ること
前傾姿勢で話を聞くこと
笑顔でしゃべること
笑顔になる内容を話すこと
僕はこの位でしょうか?
今日勝ったね、秒殺。
4社面接を受けましたが、私は面接が一番苦手なため、自分の意見を上手くまとめることができませんでした。
面接で緊張しない方法・心掛けていること・攻略法など、どんな些細なことでも構いませんので、皆さんのご指導宜しくお願いします。
その自信が過信かどうかは、落ちた時にご自分で判断されるでしょうから別にどうでもいいと思います。
ただ、受け答えがバッチリ。笑顔もバッチリ。声もハキハキしてて面接官に好印象だったという手応えがある! ていう時でも落ちるときは落ちます。そういう場合が本当によくあります。自分で「なんで!?」と思っていくら考えても理由がわからないまま不採用の時があるんです。
もうそこは「縁」と考えるしかありません。自分は性能のいいDVDだったけれど、企業がMDプレイヤーでそもそも差込口が合ってない、みたいな変な納得をするしかないのです(変な例えで申し訳ないですが)
で、そういう時にどこにもESなどの一次選考大将のアクションをしていない場合、あなたの就職活動・春採用は幕を閉じてしまう可能性があります。
まあその可能性は私には絶対にないわ! と思われるなら、このままご自身の道を進んでいただいても全く構いませんが。渇を入れて欲しいとあったから脅して見ます。最終面接で落とされて、意味がわからない! と動揺している人もザラにいますしね。何が起こるかわからんのです。
僕も自信はあります、いま二社しか受けていませんが
次四次面接と、今二次の結果待ちです。
二次の方も良い感じでした。
僕もグループワークでプレゼンしたのですが
『緊張したー』って言ったら
『ほんとに?すごいこういうの得意そうにみえたよ』
って言われたし。
しかもその時のプレゼン内容も自分の案はすべて採用されて、自分の案に肉付けしただけだったし。
面接の時は緊張はしますが話し始めると緊張は解けます。
皆さん自分の話に食いついてくれますし。
過信はしていません、落ちるかもと常に思います。
でもそう思っててもなぜか自信はあるんです。
そんな自分が悪いとは思いません、だって自分が自信に満ちてて楽しい将来が待ってると思ってる方が絶対良い姿を見せられるから。
緊張して自分の100%を見せられないより断然良いと思います。
ひろりん♪さんも今のままで良いと思います、
調子に乗ってだらけてるわけではないし、偉いと思います。
もし落ちたらその時へこめば良いんじゃないですか?
落ちなかったらそのまま社会に出ていつか挫折するだろうし、そこであらためて考えればいいですよ。
僕は実は一番初めの面接で雰囲気に飲まれておちました、
そこでへこんで立ち直ったら強くなってましたよ、
だからといって今良い時期ならそのまま言った方が絶対良いですって!!!
なのでこういう書き込みはお互い止めましょう、
こういう相談はしかるべき場があるはずです。
そーゆーことは掲示板よりも就職課とか友達とかに相談したほうがいいんじゃね?
まだ内定でたわけじゃないならそりゃ自信あっても
不安にはなるわな・・・
人それぞれだとは思うけど、いろんな業界、企業を見て
おくのもいい勉強にはなると思う。
書き込み読むと相当自信はあるみたいだから内定でて
から考えたら(笑
あるあr・・・ねーよwwwwwww
人の気持ちと場の雰囲気読めないとダメだわ・・・
たぶん就活うまく行ってない人が見たら(私を含め)イラッとくるとこですね!!
でも、あながち根拠のない自信でもないし、いんちゃうのと私は思います。落とし穴があるとしたら、就職後とかじゃないですか。どんなに行きたい企業にいけてもやめる人はやめる。またその逆もしかり。今の自信を10年後も同じだけ持ってたら超尊敬します。
確かに、ここいちさんのおっしゃるとおり「支える、守る」という表現は企業の方からみるとあまり、良い印象をもたれないかもしれませんね。「自分自身の成長を会社の成長にリンクさせる」という考えで頑張ってみます。
アドバイス、ありがとうございました!!
焦らず、ゆっくり、一呼吸おいてしゃべるようにしてみてはいかがですか?それだけでもだいぶ変わると思いますよ、
自分がしゃべる前には「はい」といって、間をつくって落ち着くとか。
それと会社の方も学生は驚きと喜びで動揺してしまうことは承知してると思いますので不快な思いをすることはあまり無いんじゃないですか(^_^;)
流暢にしゃべることより感じよくしゃべることですよ!!
「ありがとうございます」
「失礼します」
などをしっかり言える方が大事ですよ!!!
しなくて良いと思います。
一次なんてまだまだ膨大な人数が通過しているので、
その全員からいちいち返事が来ていたら採用の方を
煩わすだけだと思いますよ。
私は一度もしませんでした、
返事が必要なのは返信する旨書かれている時だけ
じゃないですかね?
あと個人的に名刺をいただいた時とかもするべきだとは思いますが?
でも私も学生なのであまり当てにしない方が良いかも知れません…。
「脱字」ではなく「記入漏れ」です。
さっき気が付いて、自己嫌悪に陥っています。
誤字脱字は必ず不採用になると聞いたので、とても不安です。
企業に連絡したいのですが、企業側からしてみれば迷惑ですよね…
ちなみに、現在、最終面接の結果待ちです。
ものすごいいい方法教えます!!それは、あなたにかけてくる企業(人事)の人のしゃべり方をよく聞いてまねることです。
やはり人事の方は、企業の鏡といわれるくらいどの会社も優秀な人材を配置します。なので敬語もスムーズでうまい。
私は、そういう勉強の仕方でやっています。
よろしければ、参考程度にどうぞ。結構お薦めです。
よく企業から電話で次回の面接の案内が来たりするのですが、緊張してしまいなかなか上手に話せません。敬語がむちゃくちゃになったりします。対応が悪くて向こうの方の気分を害してはないか不安になります。私は本を読んで会話の勉強を始めたのですが、皆さんは上手な会話や対応を何を見て勉強しているか教えてください。
僕は会社はその人の成長に大いに興味があるので
「知ったことか」
なんて思わないと思います。
むしろどんどん成長を求めてくると思いますよ、
だって成長してもらわないと採用した意味が無いじゃないですか?
守るってのは変わってますね。
自分が成長して会社に貢献したいとは思いますが、
守りたいとは思いません。
だって会社って守られるほど弱くないと思いません?
そんな弱い会社になんか入りたくないし。
もちろん守って欲しいとも全く思いませんが。
それに守るのって強い側が弱い側を守るって感じしませんか?会社を見下している様な印象を与えかねないし適切な言葉ではないと思います。
ですがコンフォートさんがホントにそう思うなら言っても良いと思いますよ、正直な気持ちを話した方が本当の自分を知って貰えてミスマッチもなくなると思いますし。
別に内定ゲットゲームをしているわけではないので、
嘘をついて内定を採るのもどうかと思います。
ただ自分の気持ちがうまく表現できていないだけならもう少し考えてみても良いと思いました。