体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
109ページ目
(109ページ目)4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
4年生が就活を控える3年にアドバイスの最新の書き込み一覧
(全7879件)
バイキンマン
さん
(07卒)
>アルフさんへ
一応、10月以前に内定を出してはいけないというルールがありますから、内々定という形にしてるんだとおもいます。
あと、迷うのは分かりますが、1ヶ月くらいが限度かと。伸ばすほど自分が苦しくなるだけなので・・・
ちなみにですが、確か、内定辞退の掲示板あるんで、そっちも見られてはどうですか?
2006年4月15日 09:22
にーに
さん
(07卒)
>れんさんへ
基本的に面接官の方が聞きたいのはどんなバイトをしたかではなくて、学生時代に学んだことがうちの会社でどう活かせるの?って事だと思います。わたしだったら、何を学んだということを最初に言ってしまって、接客のエピソードを例えば。。。の話につなげるともっとインパクトがあると思います。
例えば、『私は一度始めたスキルを磨き上げる事に専念してきました。例えば、~~~でのアルバイト経験です。私は入学してから三年間接客のアルバイトをして来て、バイト内では店長の代わりと言うポジションをえることができました。(例えばですよ?)スキルとしては~~~なものや~~なものなどは人に負けません。』
ここまで言えたら、これらのスキルが御社ではこのように活かせるんですよ~!!だから私をとった方がいいですよ~みたいなのを簡潔に伝えれればばっちり。
2006年4月14日 20:13
アルフ
さん
(07卒)
はじめまして☆彡今内定を2社からいただいているんですが、電話で「内定ということで…」って言われたんですが、まだ内定承諾書とかの話にはなってないんです。。これって内々定ってかんじになるんですか??
あと、内定辞退するのはいつまでにしたほうが良いとかありますか??今どっちに行くか本当に迷ってます(>_<)
何かアドバイスあれば宜しくお願いします(@_@;)
2006年4月14日 20:12
夢
さん
(07卒)
すみません、途中で投稿してしまいました。
素直に喜べなくても、どこか期待を持ってしまいます。
そして、結果までそわそわして、何も手につかなくなってしまいます。
結果待ちの間、みなさんはどのように過ごしていますか?
2006年4月14日 15:11
夢
さん
(07卒)
こんにちわ。
今日、一次面接が終わった後に、
「ぜひうちにきてくださいね」と言われたのですが、これって社交辞令ですよね?
ほんとうに来て欲しかったら、そんなこと言わないですよね。
最近、面接官の方にもめていただいても、素直に喜べません……
2006年4月14日 15:09
ぴーちゃん
さん
(07卒)
私、某大学の工学部4年生なんですけど・・・
やはり学部卒で技術系(特に化学)のお仕事をするのは難しいですよね?よく「受けたければ受ければいいじゃないの」と言われるのですが、ほとんど可能性がないのに受けるのは辛い所です。院進学も考えてはいるのですが、ちょっとゴタゴタもあって、就職を志望しています・・・
何かアドバイス頂ければうれしいです;;
よろしくお願いします。
2006年4月14日 12:28
みずき
さん
(07卒)
>れんさんへ
そうですね……私だったら後者の「三年間続けている飲食店での接客のアルバイトです。私はこのバイトを~という理由から選び、初めは失敗の連続でしたが~~~~」みたいな感じで、このバイトから何を学んだとかこう成長することができました!」の方を言いますね。
そう言えば、具体的にどんな風にしたのかが面接官の方にも分かって頂けるじゃないかな?と思っています。単に「3年間続けている飲食店での接客のアルバイトです」だけじゃあ
インパクトが薄いと感じるような気がします。それに、あまり長すぎに話すのも良くないかと。
以上が、私の考えですが…失礼な発言をして大変申し訳ありませんでした。
2006年4月14日 08:39
れん
さん
(07卒)
未だに面接のリズムをつかめないでいます・・・
例えば「学生時代にがんばったことは何ですか」という質問をされるとすると・・
↓
「3年間続けている飲食店での接客のアルバイトです」と言って、「そのバイトを通して学んだこととかある?」などという質問がくることを想定して、ひとまずその回答で終わっていいのかそれとも、
「三年間続けている飲食店での接客のアルバイトです。私はこのバイトを~という理由から選び、初めは失敗の連続でしたが~~~~」みたいな感じで、このバイトから何を学んだとかこう成長することができました!みたいなことを自分から一気に言った方がいいのでしょうか?!
教えてください><アドバイスください!!
2006年4月13日 20:52
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2006年4月13日 14:51
MAY
さん
(06卒)
>みずきさんへ
日経ナビですか?登録はしてたけどまともに見たことないや^^;
わかりました!ありがとうございます。
2006年4月11日 01:13
すどうげんき
さん
(07卒)
>むらさきさんへ
やらなかった人間として、ホントに働くことに希望を持っているのならやった方が良い。
俺は就活始めるのが遅くてできなかったけどやりたかった!!!!
逆に単に就活のネタが欲しいだけならやらない方が良い、
時間とかかなり取られるから。
その分今しかできないことやった方が良いよ、人生で残り少ない学生生活楽しまなきゃ損でしょ。
2006年4月11日 01:08
すどうげんき
さん
(07卒)
>MAYさんへ
とりあえず沢山登録しておけば?
パフとかはベンチャーのセミナーとかが良いのやる時あるし俺は六個くらい登録して最終的には毎ナビとリクナビしか使ってないよ。
いわゆる就職サイトじゃないけどベネッセの『ベネッセドリームエントリー』とかは就活始める前とか一、二年にはお勧めだよ。
2006年4月11日 01:05
すどうげんき
さん
(07卒)
>ゆいさんへ
早い段階から色々な人に話を聞いておきな。
コミューンのブログとか見て良いなと思った人にアポとって話聞かせてもらうとかもいいし。
もちろんOB訪問も良いんじゃないかな。
あとやりたいと思ってることを今のウチにやっておきな、
積極性を見せることにもなるし一石二鳥だよ。
単位は沢山取っておいた方が良いし、何より学生生活楽しんだ方が良いよ。
その方が就活も楽しめるんじゃないかな?
俺は大学つまらなかった分就職への意気込みは人より強くなったけどね。
2006年4月11日 00:57
ゆい
さん
(卒)
今月3年になったものです。
就活に向けて何かやっておくべきこと
ありますか?
私は英語を活かせる仕事に
つきたいと考えています。これから
外資系ホテルのバイトをしようと思い、
応募しました。このようなことは
もっとやっておくべきでしょうか。また
インターンもやってみたいと思っていますが、
何かよいものはあるでしょうか?
2006年4月10日 22:07
みずき
さん
(07卒)
>♪さんへ
さっそくのお返事を有難うございます。お役に立てれて良かったです。
そうですね~旅行業界はとても倍率が高く、厳しいと言う事は私も噂で聞いています。でも、♪さんが旅行業界に興味を持ってやりがいがあり働くなら、大丈夫ですよ!!!
余計なお世話だったかもしれませんが…がんばってください。
健闘を祈ってます。(>。<)b
私も頑張ろう~と(笑)。
2006年4月10日 19:55
♪
さん
(07卒)
>みずきさんへ
一生懸命一緒に考えてくれてありがとうございます!!
嬉しいです(〃▽〃)
信金の方はまだなんの拘束もなく文書のようなものはまだ出さないようなので返事だけして、旅行業もやっと選考が始まってきたので、そっちも動いています。
ただ旅行業も厳しく大変と聞くので、自分の興味のある仕事の方がきっとやりがいもあって働けますよね。。!???
金融でやっていく自信もあまりないので、金融の方のお話も聞いていきたいと思います。。
2006年4月10日 16:27
みずき
さん
(07卒)
初めまして。4年生になったばかりの就職活動中のみずきです。
皆さんが書かれているここのカキコを拝見させて頂き、少しでもお役に立てればいいなと思い、カキコさせて頂きます。
>♪さん
信用金庫に内定を頂いたのですね。おめでとうございます!!!でも、♪さんご自身としては…旅行関係に興味を持っていらっしゃるんですね。
先ずは、内定を頂いた信用金庫さんの内定のお返事の期限とかはございますか?(例えば、内定を貰ったら3日以内にお返事をくれ~とか。)
あと、旅行業界の面接やテストとかはもう受験されたのですか?
その状況によりますが、信用金庫さんのお返事が旅行関係さんより早かったら…一応お返事だけしておいて、その後、旅行関係さんに受験をされ、そっちが受かったら…信用金庫さんに「どうしても、旅行関係に行きたいのです」と、ご自分の気持ちを伝えて内定辞退をされた方が宜しいかと思っております。
以上が、私の考えですが…気にする発言をしてしまったら大変申し訳ありません。少しでも♪さんにお役に立てれば幸いです。
お互い頑張りましょう!!
>MAYさん
毎ナビとリクナビ以外におススメなのは、日経ナビです!!あと、合同説明会の時に大手の会社が来ますので。
ANAとか…。
無料会員登録すると、日経の新聞情報が無料メルマガで送られてきます。面接での「最近貴方が気になるニュースは何ですか?」と聞かれる時に、十分役に立つと思っています。私は聞かれませんでしたが(号泣)
2006年4月10日 16:00
むらさき
さん
(08卒)
11月に簿記2級とろうと考えているものです。現在3回生なのですが、インターシップを受けけるべきか悩んでいます。就活の筆記や資格の勉強とかもあるし。
インターンシップ経験者のお話をお願いします。
2006年4月10日 14:32
♪
さん
(07卒)
ここで相談していいのかわかりませんが・・・どなたかアドバイスいただけたら嬉しいです。。。
私は今信用金庫に内定をもらいました。
しかし最初は金融に行くつもりはなく、旅行関係に行きたく思っていました。
しかし将来的なことも考えると金融の方がいいのか、自分のやりがいを求める旅行に行くべきかとても悩んでいます。。。
2006年4月10日 13:45
MAY
さん
(06卒)
ここで聞いていいのかわかりませんが毎ナビ、リクナビ以外でアススメなサイトありますか?
2006年4月9日 23:32
みなみん
さん
(07卒)
はじめまして!
新四回生のみなみんと申します。
>りんごさんへ
一週間以上前の書き込みに対する答えで
非常に恐縮なのですが、気になったので書き込みます。
りんごさんは最終面接まではかなり高い率で通るんですよね?
でしたら、りんごさんはかなり魅力的な人なのだと思います。
それでも落ちるというのは、もしかしたら落ちた会社と
マッチングしていなかった(「マッチングしていない」と
面接官に判断された)のかもしれませんよ。
・落とされた会社は第一志望でしたか?
(たとえ嘘でも「第一志望だ」と言えましたか? 面接官に
「こいつは第一志望か、それに近い状態なのだろうな」
と思わせるに足る根拠がありましたか?)
僕も数十社もの会社を受けましたが、
「何が何でも入社したい!」と思える企業は割と通り、
逆に失礼ながら「滑り止めかな…」と思っていた企業からは
かなりがっつりと落とされました。
あと、「就活状況は?」と聞かれて、あまりにも異業種の企業
を挙げたり、中小企業の面接官相手に、露骨に大企業も
志望していることなどを告げるのも危険だと思います。
正直に話すのも大切だとは思いますが、面接官に
「こいつは内定出しても入社しなさそう……」と
思われてはアウトです。
・「入社してやりたいこと」がはっきりしていますか?
・その「やりたいこと」が受ける企業の強みや力を入れて
いる事業と合致していますか?
私の体験ですが、「私は○○に興味がある。アルバイトや
資格の勉強の経験から、○○に対する理解や興味関心が
強い。御社は○○の事業に強いから、私は御社を第一志望に
する」という話で攻めた企業で受かることができました。
また、「私は○○というテーマ、ポリシーを持って就活
をしている。御社も○○を企業理念、強みとしているので、
私は御社を志望する」という話で攻めた企業も受けが
よかったです。
同業他社をたくさん就活すると、企業の違いを見つける
(差別化する)ことが難しいと思いますが、どんな企業にも
魅力や強みがあるはずです。そして企業はそこに触れて
欲しいはず。面接の場でその企業の勘所・魅力に触れつつ、
その企業の魅力と自分がいかにマッチングしているのかを
熱く語ることが重要じゃないかな? と私は考えています。
当然そのためには、「絶対に入社したい!」という志望度と、
面接までにその企業を徹底的に調べるだけの熱意が
必要になるわけですが……。
この二点を注意すれば、きっと内定がもらえると思います。
なんだか生意気なことを語ってしまって申し訳ないです…。
もしもりんごさんが上記のことをすでに実践されていたなら、
余計なお世話だったかもしれませんが……
とかくも、がんばってください。
健闘を祈ります。m(_ _)m
2006年4月9日 00:56
さくら
さん
(07卒)
>Lucky-7さんへ
アドバイスありがとうございます。3月から日経をとり始めました。知っている企業名とか、志望業界のことがあるとスクラップしてます。でも、読むだけなので、いまいちよく分かりません。ネットとかで調べるようにします。
2006年4月8日 22:57
Lucky-7
さん
(07卒)
>さくらさんへ
本ももちろんいいですが、まず手軽な新聞とかテレビのニュースとか見るだけでも全然違ってくると思いますよ!
私も文学部で就職活動始まるまで経済のこと何もわかりませんでした;
できれば新聞は日経がいいです。経済面が他新聞よりかなり多いので。
そうやって経済にアンテナはってると、疑問に思うことや、わからないことをそのままにしておくのが気持ち悪くなってきて、自然と自分で調べるようになると思います。
あまり気合い入れすぎると長続きしないと思うので、新聞読んでみてください♪
私は特に本も読まず、新聞読み始めたのも去年の暮れでしたが、新聞社の筆記通りましたよ★
がんばってください!!
2006年4月8日 20:03
源氏
さん
(07卒)
>れんさんへ
まず、キャッチフレーズを決めましょう!
そのほうが人事にも印象が強くなりますよ!!
そして具体的なエピソードですね。
これは別に学生時代のことでなくてもこれまでの人生の中から見つければいいんですよ^^
無理にカッコイイことを言おうとしなくても、小さなことでもそうだと思わせるようなことがあれば間違っていないわけですから。
私の場合は言う内容と言うよりも、話し方が重要だと思います。
いくら内容が良くても自信なさげな話し方では伝わりませんし、
逆に内容はそうでもないけど、言う側が自信を持っていれば、それは相手にも伝わりますしそこを評価してもくれると思いますよ。
がんばってください!!
2006年4月8日 16:27
源氏
さん
(07卒)
>HANAさんへ
こんにちは。私は毎回返信していましたよ♪
これもコミュニケーションのひとつだと思います^^
「人事の方も人間なので、お礼や連絡を受けとった旨を伝えてもらえると嬉しいもんだよ」
ということを聞いたことがあります。
また、返信メールはただ目を通すだけなので、迷惑にはならないそうですよ。
その代わり、題名にはきちんとわかりやすいものを書いて欲しいそうです。
重要なメールなのかそうでないのか。まず振り分けてからみているそうなので^^
私はミサワホーム静岡で、そのようにしていましたが人事の方と仲良くすることは凄く大事だと実感しました。
ちなみに、昨日そこから内定をいただきましたよ♪
2006年4月8日 16:14
きゆるひ
さん
(07卒)
>儀ラスさん
2社も役員面接まで進んだのは凄いですね^^
おめでとうございます。
会社の面接で知り合った人の話で、
その人が内定を取ったところも、儀ラスさんと同じく内定承諾書の猶予期間が1週間だったそうですが、
人事の人に相談して少しだけ延ばして貰ったそうです。
内定を頂いた後、相談してみるのもいいと思いますよ。
私も就職活動中なんで会社の良し悪しは、まだ分かりません。
役員面接頑張ってください^^
2006年4月8日 12:29
儀ラス
さん
(07卒)
先日医療機器の商社から内々定を頂いたんですが、ここにきて医療機器の外資メーカー2社が役員面接まで進んだのです。うれしい事なのですが、問題が…
その商社の内定承諾書の猶予期間が意思確認の日から1週間らしいのです。つまり、このメーカー2社の役員面接の結果待ちの期間、もしくは役員面接を通過したとしても最終面接前にその猶予期間が切れてしまう可能性が99%なのです…
もちろんその商社は申し分ない給与・福利厚生、勤務地も関西ですので転勤はあってないようなものなのですが、給与などはその外資系メーカー2社の方がいいです。ですが全国転勤有り、日本法人とは言えどもやはり外資的な評価制度のようなものもありますし…
メーカーは自社製品のみを扱っている、開発も自社でしている(この2社は輸入販売になるが)…商社は様々なメーカーの製品を組み合わせ提案できる、製品を客観的に判断できる、介護などもやっている…うーん…
医療機器に関して商社とメーカーの仕事や将来についてのメリット、デメリットって、なんなんでしょうか??
2006年4月8日 10:38
HANA
さん
(07卒)
はじめまして。新四年生で、現在も就職活動をしているものです。
今更なんですが・・・「会社側からの面接等の連絡メール」に対して、皆様はお礼のメールを返してます?
私は、会社は一斉送信でメールを送ってるだろうし、お礼のみのメールは、人事の方にとって逆に迷惑(無駄手間を取らせるだけ)かと思い、今まで送ったことはありません。
ただ、最近就職活動のマニュアル本を見直していて、送ったほうが良いのかな…と思えてきました。長々とすみません、よかったら意見を聞かせてください。
2006年4月7日 18:44
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2006年4月6日 16:19
ゆう
さん
(07卒)
>むらさきさんへ
いいえ☆がんばってくださいッ!!!
2006年4月5日 14:33
ぴぽ
さん
(07卒)
宇沢弘文(うざわこうぶん)先生の本はいいんじゃないですか?たしか「経済学の考え方」という題名だったと思います。ただ、私は頭悪いので、ノートにまとめながら読まないと混乱しましたが。笑 文庫本なので、安くあがるしオススメします。
2006年4月5日 09:54
さくら
さん
(07卒)
私は文学部で、経済の授業がほとんどないのですが、銀行を志望しています。経済のことを勉強するために、何かいい本はありませんか?授業で使用して分かりやすかったものでも結構です。教えてください。
2006年4月5日 01:03
はるひ
さん
(07卒)
>明日からサラリーマンさんへ
これから先どうなるのかもさっぱりわからなくて、色々不安だらけですが、メッセージを読んで励みになりました。
頑張ります・・・!
2006年4月4日 22:38
むらさき
さん
(08卒)
>ゆうさんへ
ありがとうございます。まだまだいけそうなので必死にがんばります。本当にありがとうございます。
2006年4月4日 21:24
タカオ
さん
(07卒)
今の時期は特別なことはしなくていいと思います。就職活動は人物重視ですから、その人の人間性と適性、やる気が大切です。面接やエントリーシートなどで説明する際には、具体的な例として学生時代に打ち込んだこと等を用いながら自分をアピールするのが人物重視の就職活動です。抽象的な表現だけでは説得力に欠けるから具体例を使うのです。だから一番大切なのは、学生生活を充実させることだと思います。
ちなみに、なんらかの資格を持っていても新卒の就職活動ではほとんど役に立ちません。中途採用や転職の際は即戦力として求められるので、資格や実務経験が大きくものを言います。しかし、新卒の場合は人物重視ということもあり資格の有無は関係ありません。もちろん企業や業種によって多少の違いはありますが、一般的にいえば必要ないです。実際に資格の勉強をしている人は、なぜその勉強をしようと思ったのか、なぜ興味を持ったのかをはっきりとさせることができれば、就職活動にプラスに働くこともあると思います。
大学1年から3年の中盤までなら、深いことは考えずに学生生活を充実させることが一番大事なことだと思います。
2006年4月4日 18:53
れん
さん
(07卒)
いまだに自己PRに迷っているのですが・・
一体自己PRとはどのような感じにすればいいのでしょうか?
就職課の人は大げさに言えば入ってきた時の印象と自己PRでほぼ受かるか決まるといっていい程自己PRは大切だと言ってたので力を入れないといけないと思っているのですが。考えていたら、学生時代にがんばったことの内容になってしまっていたり・・難しいです。
私は、人が髪を切っていたりメイクを変えていたりそういう些細なことでもすぐ気づくような人で観察力に優れているとかどんな小さなことでも見落とさないみたいなことをアピールしようと考えているのですが、どうでしょう?
でもそれに伴ったこれといった深いエピソードがなくって・・
集団面接とかで人のPRを参考にしようとしているのですが、いっぱいいっぱいで人が言ってることが頭に入ってこないので、こんな感じで言ったらどうかとか是非アドバイスお願いします><
2006年4月4日 16:05
ゆう
さん
(07卒)
>むらさきさんへ
あまりよく覚えていないのですが、(申し訳ありません)
1月後半から勉強を始めて、4月までは1日2~4時間だったと思います。それで商簿・工簿の一通りの範囲を終わらせて、5月以降は苦手分野中心に固めながら、過去問を解くことをひたすらやりました。試験前1ヶ月は半日くらい、大学の図書館でやっていた気がします。
範囲が広いので自分に合った時間配分をするのがいいと思います☆
がんばってくださぃ!!!
2006年4月3日 17:00
むらさき
さん
(08卒)
>ゆうさんへ
1日どれくらい勉強なされたのですか?
2006年4月3日 02:01
まい
さん
(06卒)
何か学生生活で頑張ったことをちゃんと言えるように何かに打ち込んで下さい。何も頑張ったものがないと何も言えません。部活やサークル、バイト、留学、何でもいいのでそこから学んだこと一生懸命打ち込んで得たことをいえるように何か頑張れること見つけて下さいね☆
2006年4月2日 23:57
SPI
さん
(07卒)
はじめまして。今就職活動をしています。OA機器の販社を希望しているのですが、OA機器の営業って一体どのくらい激務なのでしょうか?リOー、ゼロッOスなど販社はどのような感じでしょうか?少しでもいいので知っている方いたら是非教えてください!お願いします!
2006年4月2日 18:52
明日からサラリーマン
さん
(06卒)
明日から某保険会社の社員になる自分ですが、今日自分の就職活動を振り返って、後悔したことがあるので、ここに書きたいと考えました。自分はちょうど1年前の今日内定が出て、80%くらい希望していた企業でしたし、ネームバリューもあり、就職活動を早く終えたいと考えて、この企業の内定が出た瞬間に就職活動を終えました。ところが、今現在その選択を多少後悔している自分がいます。それは仕事を通して、人生で達成したいものを真剣に考えずに就職活動をしていた、早く楽な方向に流れたいと考えたことのサイドエフェクトだと考えています。皆さん、就職活動本当に大変な方もいると思います。自分のやりたいことを本当はわからない方もいると思います。だけど、最後まで自分の人生のために頑張りぬいてください。何か偉そうなことを言ってしまいましたが、皆さんの健闘を祈っております。私も明日から、自分の選んだ道の中で、自分が何をしたいのかを真剣に考えながら、自分の人生を生きたいと考えています。がんばれ3年生!!
2006年4月2日 03:36
ももこ
さん
(07卒)
>さくらさん
銀行ですかぁ・・・・説明会などに参加してとても堅いイメージを持ったところなら、苦しくても上まで閉めたほうが良いかもしれませんね。
私なら多分そうします(>o<)
ただ気を使いすぎるとスーツは2つボタンがいいか、3つボタンがいいかなんてところまで発展しちゃいますしね(苦笑)
もしそんなことなく普通の企業であれば、白の開襟であれば、印象が悪くなるなんてことはないと思います!
むしろ顔色を良く見せてくれるかもしれませんし!
2006年4月2日 00:26
むらさき
さん
(08卒)
>lupinさんへ
ありがとうございます。
lupinさんも就職活動がんばってください。
2006年4月1日 23:56
ゆう
さん
(07卒)
>むらさきさんへ
わたしも3年生のときに2級受けました☆
就活中の今考えても11月の試験は全然平気だと思います。
私が受けたのは6月でしたが、落ちたら11月の試験に挑むつもりでしたし。
ちなみに私は簿記の知識は、当時1年前に授業で受けた程度でしたが、独学で5ヶ月くらい頑張ったら受かりました☆
がんばってください。
2006年4月1日 22:55
lupin
さん
(07卒)
>むらさきさんへ
11月なら大丈夫でしょう!!
今年4年になり、今就活中ですけど
私も去年11月に簿記1級受けましたから★
時間に問題はないと思います。
頑張って下さい!!!
受かっても受からなくても、その頑張りは後から必ず役に立ちます☆
2006年4月1日 17:54
むらさき
さん
(08卒)
次3回生ですが、11月に簿記2級を取ろうと思ってるのですが、やはり就職活動とかを考えると忙しくなって厳しいですか?
あと独学では厳しいですか?
2006年4月1日 02:58
さくら
さん
(07卒)
>ももこさんへ
スキッパータイプだと開けなければならないんですが、銀行などの面接で印象が悪くなることはないでしょうかね?
2006年4月1日 01:15
セロリ
さん
(07卒)
>さくらさんへ
シャツの第一ボタンって開けるのが普通だと思っていたんですけど、どうなんでしょう・・?
答えになってないですね、すみません><
2006年3月31日 22:40
タッタ
さん
(07卒)
>バイキンマンさんへ
ありがとうございます。誓約書提出までにもう少し日にちがあるので、考えてみます。
2006年3月31日 22:39
ももこ
さん
(07卒)
>さくらさん
上までボタンが付いている物であれば締めたほうが良いと思いますよ!
ただ首が苦しい気持ちとても分かります。なので開襟ブラウスに変えてみてはいかがでしょう?
顔の印象も明るく見えるそうですし!
2006年3月31日 22:38
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
107
108
109
110
111
会員登録すると掲示板が見放題!
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
一応、10月以前に内定を出してはいけないというルールがありますから、内々定という形にしてるんだとおもいます。
あと、迷うのは分かりますが、1ヶ月くらいが限度かと。伸ばすほど自分が苦しくなるだけなので・・・
ちなみにですが、確か、内定辞退の掲示板あるんで、そっちも見られてはどうですか?
基本的に面接官の方が聞きたいのはどんなバイトをしたかではなくて、学生時代に学んだことがうちの会社でどう活かせるの?って事だと思います。わたしだったら、何を学んだということを最初に言ってしまって、接客のエピソードを例えば。。。の話につなげるともっとインパクトがあると思います。
例えば、『私は一度始めたスキルを磨き上げる事に専念してきました。例えば、~~~でのアルバイト経験です。私は入学してから三年間接客のアルバイトをして来て、バイト内では店長の代わりと言うポジションをえることができました。(例えばですよ?)スキルとしては~~~なものや~~なものなどは人に負けません。』
ここまで言えたら、これらのスキルが御社ではこのように活かせるんですよ~!!だから私をとった方がいいですよ~みたいなのを簡潔に伝えれればばっちり。
あと、内定辞退するのはいつまでにしたほうが良いとかありますか??今どっちに行くか本当に迷ってます(>_<)
何かアドバイスあれば宜しくお願いします(@_@;)
素直に喜べなくても、どこか期待を持ってしまいます。
そして、結果までそわそわして、何も手につかなくなってしまいます。
結果待ちの間、みなさんはどのように過ごしていますか?
今日、一次面接が終わった後に、
「ぜひうちにきてくださいね」と言われたのですが、これって社交辞令ですよね?
ほんとうに来て欲しかったら、そんなこと言わないですよね。
最近、面接官の方にもめていただいても、素直に喜べません……
やはり学部卒で技術系(特に化学)のお仕事をするのは難しいですよね?よく「受けたければ受ければいいじゃないの」と言われるのですが、ほとんど可能性がないのに受けるのは辛い所です。院進学も考えてはいるのですが、ちょっとゴタゴタもあって、就職を志望しています・・・
何かアドバイス頂ければうれしいです;;
よろしくお願いします。
そうですね……私だったら後者の「三年間続けている飲食店での接客のアルバイトです。私はこのバイトを~という理由から選び、初めは失敗の連続でしたが~~~~」みたいな感じで、このバイトから何を学んだとかこう成長することができました!」の方を言いますね。
そう言えば、具体的にどんな風にしたのかが面接官の方にも分かって頂けるじゃないかな?と思っています。単に「3年間続けている飲食店での接客のアルバイトです」だけじゃあ
インパクトが薄いと感じるような気がします。それに、あまり長すぎに話すのも良くないかと。
以上が、私の考えですが…失礼な発言をして大変申し訳ありませんでした。
例えば「学生時代にがんばったことは何ですか」という質問をされるとすると・・
↓
「3年間続けている飲食店での接客のアルバイトです」と言って、「そのバイトを通して学んだこととかある?」などという質問がくることを想定して、ひとまずその回答で終わっていいのかそれとも、
「三年間続けている飲食店での接客のアルバイトです。私はこのバイトを~という理由から選び、初めは失敗の連続でしたが~~~~」みたいな感じで、このバイトから何を学んだとかこう成長することができました!みたいなことを自分から一気に言った方がいいのでしょうか?!
教えてください><アドバイスください!!
日経ナビですか?登録はしてたけどまともに見たことないや^^;
わかりました!ありがとうございます。
やらなかった人間として、ホントに働くことに希望を持っているのならやった方が良い。
俺は就活始めるのが遅くてできなかったけどやりたかった!!!!
逆に単に就活のネタが欲しいだけならやらない方が良い、
時間とかかなり取られるから。
その分今しかできないことやった方が良いよ、人生で残り少ない学生生活楽しまなきゃ損でしょ。
とりあえず沢山登録しておけば?
パフとかはベンチャーのセミナーとかが良いのやる時あるし俺は六個くらい登録して最終的には毎ナビとリクナビしか使ってないよ。
いわゆる就職サイトじゃないけどベネッセの『ベネッセドリームエントリー』とかは就活始める前とか一、二年にはお勧めだよ。
早い段階から色々な人に話を聞いておきな。
コミューンのブログとか見て良いなと思った人にアポとって話聞かせてもらうとかもいいし。
もちろんOB訪問も良いんじゃないかな。
あとやりたいと思ってることを今のウチにやっておきな、
積極性を見せることにもなるし一石二鳥だよ。
単位は沢山取っておいた方が良いし、何より学生生活楽しんだ方が良いよ。
その方が就活も楽しめるんじゃないかな?
俺は大学つまらなかった分就職への意気込みは人より強くなったけどね。
就活に向けて何かやっておくべきこと
ありますか?
私は英語を活かせる仕事に
つきたいと考えています。これから
外資系ホテルのバイトをしようと思い、
応募しました。このようなことは
もっとやっておくべきでしょうか。また
インターンもやってみたいと思っていますが、
何かよいものはあるでしょうか?
さっそくのお返事を有難うございます。お役に立てれて良かったです。
そうですね~旅行業界はとても倍率が高く、厳しいと言う事は私も噂で聞いています。でも、♪さんが旅行業界に興味を持ってやりがいがあり働くなら、大丈夫ですよ!!!
余計なお世話だったかもしれませんが…がんばってください。
健闘を祈ってます。(>。<)b
私も頑張ろう~と(笑)。
一生懸命一緒に考えてくれてありがとうございます!!
嬉しいです(〃▽〃)
信金の方はまだなんの拘束もなく文書のようなものはまだ出さないようなので返事だけして、旅行業もやっと選考が始まってきたので、そっちも動いています。
ただ旅行業も厳しく大変と聞くので、自分の興味のある仕事の方がきっとやりがいもあって働けますよね。。!???
金融でやっていく自信もあまりないので、金融の方のお話も聞いていきたいと思います。。
皆さんが書かれているここのカキコを拝見させて頂き、少しでもお役に立てればいいなと思い、カキコさせて頂きます。
>♪さん
信用金庫に内定を頂いたのですね。おめでとうございます!!!でも、♪さんご自身としては…旅行関係に興味を持っていらっしゃるんですね。
先ずは、内定を頂いた信用金庫さんの内定のお返事の期限とかはございますか?(例えば、内定を貰ったら3日以内にお返事をくれ~とか。)
あと、旅行業界の面接やテストとかはもう受験されたのですか?
その状況によりますが、信用金庫さんのお返事が旅行関係さんより早かったら…一応お返事だけしておいて、その後、旅行関係さんに受験をされ、そっちが受かったら…信用金庫さんに「どうしても、旅行関係に行きたいのです」と、ご自分の気持ちを伝えて内定辞退をされた方が宜しいかと思っております。
以上が、私の考えですが…気にする発言をしてしまったら大変申し訳ありません。少しでも♪さんにお役に立てれば幸いです。
お互い頑張りましょう!!
>MAYさん
毎ナビとリクナビ以外におススメなのは、日経ナビです!!あと、合同説明会の時に大手の会社が来ますので。
ANAとか…。
無料会員登録すると、日経の新聞情報が無料メルマガで送られてきます。面接での「最近貴方が気になるニュースは何ですか?」と聞かれる時に、十分役に立つと思っています。私は聞かれませんでしたが(号泣)
インターンシップ経験者のお話をお願いします。
私は今信用金庫に内定をもらいました。
しかし最初は金融に行くつもりはなく、旅行関係に行きたく思っていました。
しかし将来的なことも考えると金融の方がいいのか、自分のやりがいを求める旅行に行くべきかとても悩んでいます。。。
新四回生のみなみんと申します。
>りんごさんへ
一週間以上前の書き込みに対する答えで
非常に恐縮なのですが、気になったので書き込みます。
りんごさんは最終面接まではかなり高い率で通るんですよね?
でしたら、りんごさんはかなり魅力的な人なのだと思います。
それでも落ちるというのは、もしかしたら落ちた会社と
マッチングしていなかった(「マッチングしていない」と
面接官に判断された)のかもしれませんよ。
・落とされた会社は第一志望でしたか?
(たとえ嘘でも「第一志望だ」と言えましたか? 面接官に
「こいつは第一志望か、それに近い状態なのだろうな」
と思わせるに足る根拠がありましたか?)
僕も数十社もの会社を受けましたが、
「何が何でも入社したい!」と思える企業は割と通り、
逆に失礼ながら「滑り止めかな…」と思っていた企業からは
かなりがっつりと落とされました。
あと、「就活状況は?」と聞かれて、あまりにも異業種の企業
を挙げたり、中小企業の面接官相手に、露骨に大企業も
志望していることなどを告げるのも危険だと思います。
正直に話すのも大切だとは思いますが、面接官に
「こいつは内定出しても入社しなさそう……」と
思われてはアウトです。
・「入社してやりたいこと」がはっきりしていますか?
・その「やりたいこと」が受ける企業の強みや力を入れて
いる事業と合致していますか?
私の体験ですが、「私は○○に興味がある。アルバイトや
資格の勉強の経験から、○○に対する理解や興味関心が
強い。御社は○○の事業に強いから、私は御社を第一志望に
する」という話で攻めた企業で受かることができました。
また、「私は○○というテーマ、ポリシーを持って就活
をしている。御社も○○を企業理念、強みとしているので、
私は御社を志望する」という話で攻めた企業も受けが
よかったです。
同業他社をたくさん就活すると、企業の違いを見つける
(差別化する)ことが難しいと思いますが、どんな企業にも
魅力や強みがあるはずです。そして企業はそこに触れて
欲しいはず。面接の場でその企業の勘所・魅力に触れつつ、
その企業の魅力と自分がいかにマッチングしているのかを
熱く語ることが重要じゃないかな? と私は考えています。
当然そのためには、「絶対に入社したい!」という志望度と、
面接までにその企業を徹底的に調べるだけの熱意が
必要になるわけですが……。
この二点を注意すれば、きっと内定がもらえると思います。
なんだか生意気なことを語ってしまって申し訳ないです…。
もしもりんごさんが上記のことをすでに実践されていたなら、
余計なお世話だったかもしれませんが……
とかくも、がんばってください。
健闘を祈ります。m(_ _)m
アドバイスありがとうございます。3月から日経をとり始めました。知っている企業名とか、志望業界のことがあるとスクラップしてます。でも、読むだけなので、いまいちよく分かりません。ネットとかで調べるようにします。
本ももちろんいいですが、まず手軽な新聞とかテレビのニュースとか見るだけでも全然違ってくると思いますよ!
私も文学部で就職活動始まるまで経済のこと何もわかりませんでした;
できれば新聞は日経がいいです。経済面が他新聞よりかなり多いので。
そうやって経済にアンテナはってると、疑問に思うことや、わからないことをそのままにしておくのが気持ち悪くなってきて、自然と自分で調べるようになると思います。
あまり気合い入れすぎると長続きしないと思うので、新聞読んでみてください♪
私は特に本も読まず、新聞読み始めたのも去年の暮れでしたが、新聞社の筆記通りましたよ★
がんばってください!!
まず、キャッチフレーズを決めましょう!
そのほうが人事にも印象が強くなりますよ!!
そして具体的なエピソードですね。
これは別に学生時代のことでなくてもこれまでの人生の中から見つければいいんですよ^^
無理にカッコイイことを言おうとしなくても、小さなことでもそうだと思わせるようなことがあれば間違っていないわけですから。
私の場合は言う内容と言うよりも、話し方が重要だと思います。
いくら内容が良くても自信なさげな話し方では伝わりませんし、
逆に内容はそうでもないけど、言う側が自信を持っていれば、それは相手にも伝わりますしそこを評価してもくれると思いますよ。
がんばってください!!
こんにちは。私は毎回返信していましたよ♪
これもコミュニケーションのひとつだと思います^^
「人事の方も人間なので、お礼や連絡を受けとった旨を伝えてもらえると嬉しいもんだよ」
ということを聞いたことがあります。
また、返信メールはただ目を通すだけなので、迷惑にはならないそうですよ。
その代わり、題名にはきちんとわかりやすいものを書いて欲しいそうです。
重要なメールなのかそうでないのか。まず振り分けてからみているそうなので^^
私はミサワホーム静岡で、そのようにしていましたが人事の方と仲良くすることは凄く大事だと実感しました。
ちなみに、昨日そこから内定をいただきましたよ♪
2社も役員面接まで進んだのは凄いですね^^
おめでとうございます。
会社の面接で知り合った人の話で、
その人が内定を取ったところも、儀ラスさんと同じく内定承諾書の猶予期間が1週間だったそうですが、
人事の人に相談して少しだけ延ばして貰ったそうです。
内定を頂いた後、相談してみるのもいいと思いますよ。
私も就職活動中なんで会社の良し悪しは、まだ分かりません。
役員面接頑張ってください^^
その商社の内定承諾書の猶予期間が意思確認の日から1週間らしいのです。つまり、このメーカー2社の役員面接の結果待ちの期間、もしくは役員面接を通過したとしても最終面接前にその猶予期間が切れてしまう可能性が99%なのです…
もちろんその商社は申し分ない給与・福利厚生、勤務地も関西ですので転勤はあってないようなものなのですが、給与などはその外資系メーカー2社の方がいいです。ですが全国転勤有り、日本法人とは言えどもやはり外資的な評価制度のようなものもありますし…
メーカーは自社製品のみを扱っている、開発も自社でしている(この2社は輸入販売になるが)…商社は様々なメーカーの製品を組み合わせ提案できる、製品を客観的に判断できる、介護などもやっている…うーん…
医療機器に関して商社とメーカーの仕事や将来についてのメリット、デメリットって、なんなんでしょうか??
今更なんですが・・・「会社側からの面接等の連絡メール」に対して、皆様はお礼のメールを返してます?
私は、会社は一斉送信でメールを送ってるだろうし、お礼のみのメールは、人事の方にとって逆に迷惑(無駄手間を取らせるだけ)かと思い、今まで送ったことはありません。
ただ、最近就職活動のマニュアル本を見直していて、送ったほうが良いのかな…と思えてきました。長々とすみません、よかったら意見を聞かせてください。
いいえ☆がんばってくださいッ!!!
これから先どうなるのかもさっぱりわからなくて、色々不安だらけですが、メッセージを読んで励みになりました。
頑張ります・・・!
ありがとうございます。まだまだいけそうなので必死にがんばります。本当にありがとうございます。
ちなみに、なんらかの資格を持っていても新卒の就職活動ではほとんど役に立ちません。中途採用や転職の際は即戦力として求められるので、資格や実務経験が大きくものを言います。しかし、新卒の場合は人物重視ということもあり資格の有無は関係ありません。もちろん企業や業種によって多少の違いはありますが、一般的にいえば必要ないです。実際に資格の勉強をしている人は、なぜその勉強をしようと思ったのか、なぜ興味を持ったのかをはっきりとさせることができれば、就職活動にプラスに働くこともあると思います。
大学1年から3年の中盤までなら、深いことは考えずに学生生活を充実させることが一番大事なことだと思います。
一体自己PRとはどのような感じにすればいいのでしょうか?
就職課の人は大げさに言えば入ってきた時の印象と自己PRでほぼ受かるか決まるといっていい程自己PRは大切だと言ってたので力を入れないといけないと思っているのですが。考えていたら、学生時代にがんばったことの内容になってしまっていたり・・難しいです。
私は、人が髪を切っていたりメイクを変えていたりそういう些細なことでもすぐ気づくような人で観察力に優れているとかどんな小さなことでも見落とさないみたいなことをアピールしようと考えているのですが、どうでしょう?
でもそれに伴ったこれといった深いエピソードがなくって・・
集団面接とかで人のPRを参考にしようとしているのですが、いっぱいいっぱいで人が言ってることが頭に入ってこないので、こんな感じで言ったらどうかとか是非アドバイスお願いします><
あまりよく覚えていないのですが、(申し訳ありません)
1月後半から勉強を始めて、4月までは1日2~4時間だったと思います。それで商簿・工簿の一通りの範囲を終わらせて、5月以降は苦手分野中心に固めながら、過去問を解くことをひたすらやりました。試験前1ヶ月は半日くらい、大学の図書館でやっていた気がします。
範囲が広いので自分に合った時間配分をするのがいいと思います☆
がんばってくださぃ!!!
1日どれくらい勉強なされたのですか?
銀行ですかぁ・・・・説明会などに参加してとても堅いイメージを持ったところなら、苦しくても上まで閉めたほうが良いかもしれませんね。
私なら多分そうします(>o<)
ただ気を使いすぎるとスーツは2つボタンがいいか、3つボタンがいいかなんてところまで発展しちゃいますしね(苦笑)
もしそんなことなく普通の企業であれば、白の開襟であれば、印象が悪くなるなんてことはないと思います!
むしろ顔色を良く見せてくれるかもしれませんし!
ありがとうございます。
lupinさんも就職活動がんばってください。
わたしも3年生のときに2級受けました☆
就活中の今考えても11月の試験は全然平気だと思います。
私が受けたのは6月でしたが、落ちたら11月の試験に挑むつもりでしたし。
ちなみに私は簿記の知識は、当時1年前に授業で受けた程度でしたが、独学で5ヶ月くらい頑張ったら受かりました☆
がんばってください。
11月なら大丈夫でしょう!!
今年4年になり、今就活中ですけど
私も去年11月に簿記1級受けましたから★
時間に問題はないと思います。
頑張って下さい!!!
受かっても受からなくても、その頑張りは後から必ず役に立ちます☆
あと独学では厳しいですか?
スキッパータイプだと開けなければならないんですが、銀行などの面接で印象が悪くなることはないでしょうかね?
シャツの第一ボタンって開けるのが普通だと思っていたんですけど、どうなんでしょう・・?
答えになってないですね、すみません><
ありがとうございます。誓約書提出までにもう少し日にちがあるので、考えてみます。
上までボタンが付いている物であれば締めたほうが良いと思いますよ!
ただ首が苦しい気持ちとても分かります。なので開襟ブラウスに変えてみてはいかがでしょう?
顔の印象も明るく見えるそうですし!