体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
トップ
選考対策
4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
107ページ目
(107ページ目)4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
4年生が就活を控える3年にアドバイスの最新の書き込み一覧
(全7882件)
kumi
さん
(08卒)
>aguraさんへ
ここでも最近皆さんにお聞きしたことなのですが、
単位を落とすことなく確実に予習をした上で講義をこなしていきたくて、サークルもバイトもしていなかったのですが・・。サークル・部活もバイトもしていないなんて、やはりマイナスなのでしょうか?
2006年5月5日 21:51
kumi
さん
(08卒)
akikoさん、みゅうさんありがとうございます!!
そうですか。とても参考になりました!丁寧に返答していただいてありがとうございました!
2006年5月5日 21:44
ヨッシー
さん
(07卒)
内定の電話が自宅にかかってきて本人が不在だった場合、その電話に出た家族の者に伝言として内定の通知を知らせるものなのでしょうか?それとも本人に対してきちんと伝えるものなのでしょうか?今、私には最終選考の結果待ちの企業がありますので、良ければ教えていただきたいのですが。
2006年5月5日 21:19
agura
さん
(06卒)
何か聴きたいことある人。
僕のペンネームに返してくれれば色々とお答えします。
今採用の仕事をしています。
2006年5月5日 11:25
頭が真っ白だった
さん
(07卒)
>むーさんへ
ちょっと書くのが遅かったみたいですが読んでくれたら
うれしいです。
自分も5回ぐらいどの面接を受けても手が震えて話す事
次から次へ噛みまくり挙句の果てにはまったくもって自分の
アピールにならないことを話していて自分は一体なにを
しゃべってるんだ!!!
っと分かっていてもとめることができないっといった
今考えると恥ずかしすぎる面接ばかりでした。
ですが…
ある集団面接でこの人すごいなぁっていう人がいて
じっとその人を観察すると手振りや視線がすごく人に何かを
伝えようって気持ちが伝わってきました。
それから自分も『手振り』を存分に使って話すようにしましたら
なんかリズムができてすごく今までの自分とは180度
変わったかのような感じで伝えたいことを話せるように
なりました。
最終的には「落ちる気がしねぇーー!!!」っと思えるような
面接を毎回行えるようになりました。
(↑それでも落ちる事はありましたが…この企業見る目がないな!!!っと鼻で笑ってやりました)
ほんとたったこれだけで自分に自信を持てました。
もしよかったら試してみてくださいな。
2006年5月5日 06:24
むー
さん
(07卒)
>kさんへ
模擬面接ですか。今まで就職課のような所に申し込むのを躊躇ってしまってて・・。友達でもいいんですね。やってみます!ありがとうございます!
>りんごさん、源氏さんへ
書き出しですね。今までの面接でも、うまく言えたと思ってもダメだったので、それで再度自分を掘り下げてみます!遅いかもしれませんが・・・。ありがとうございます!
皆さんアドバイスありがとうございます!面接を克服して良い結果を報告できるように頑張ります!
2006年5月4日 15:41
源氏
さん
(07卒)
>むーさんへ
私はりんごさんと同じようなやりかたですね。
最初のほうに受けた企業は筆記に受かっても面接に受からなくて(苦笑
今思うとマニュアル化してた気がします。
面接で答えることは前日までに文章にしてそれを暗記していきました。だからちゃんと言えるかどうか、そっちで緊張していましたね。他には作り笑顔や仕草は本に載っていた通りにしていたので、自分自身でもこれは本当の自分なのか疑問に思っていたり
面接官の方もなんとなくギコチなさを感じていたんだと思います。マニュアル人間は今の時代必要とされていないですからね。
でも、それらを止めて自分らしく挑むことでその後は全ての面接がうまくいきました。ただ、多少は演技もありますけど(笑
あと、私は面接を受けるたびに質問内容と答えた内容をノートに取ってました。
あぁ、ここはこう表現すればよかったなぁとか、失敗から学んでました。
りんごさんの言うように書き残すことで色々と役に立ちました。
2006年5月4日 02:43
りんご
さん
(07卒)
>むーさんへ
私はむーさんとは逆で面接では笑顔で話すことができ、グループ面接の時には一緒に受けた人たちに「絶対受かってる」と言われるほどでした。けれどまったく受からず、何がいけないのか本当に悩みました。
私が面接に受かるようになったのは「自分のことを書き出す」ようになってからです。今までは言いたいことを頭の中で考えておき、それについて面接中に組み立てていたのですが、それでは掘り下げて聞かれる面接では対応しきれていませんでした。(そのときの自分はできたと思ってるんですけどね笑)
例えばアルバイトだったら「成果」「その成果から得たこと」「その成果を達成するために苦労したこと」「どのように乗り越えたか」「今にどのように活かされてるか」などの項目を作り箇条書きで書き出してみました。面接で聞かれた質問を書き足していってそこからまた連想させていくともっといいいですよ☆
これをすることで、やはり「自分の手で書いた」ことは頭にインプットされる&面接前にさらっと読み返すことができるので面接で焦ることなく論理的に話すことができます。
わかりづらくなってしまったかもしれませんが、緊張するのはみんな同じです!こんなえらそうに言っている私も始めの頃の面接では足が震えていました(笑)でも慣れと自信で面接での緊張さが本当に変わるので充分に準備して望んでみてください☆
むーさんの就活がうまくいくよう祈っています☆☆
2006年5月4日 00:31
イカくん
さん
(07卒)
今僕が思うのは、心の準備をしっかりとしておいてほしいということです。その方法として、「就職情報サイトを見る」とか「就職情報雑誌を読む」などをして、少しでもいいから就職活動というものに意識を持っていってほしいと思っています。そして、早く始めるということができれば素晴らしいと思います。
2006年5月3日 22:13
k
さん
(07卒)
>むーさんへ
模擬面接はどうですか?私も面接がすごく苦手で、むーさんと同じようになってしまってどうもうまくいきませんでした。
実際に人と対面して話す練習がオススメです。一人でイメージだけで練習するのとは本当に違います。
友達に付き合ってもらって面接の練習をしたら、それが自信なるみたいで、ほどよい緊張の中、自然な自分で話すことができるようになりました☆
それで内定をいただくことができました。
してみたことがなければやってみてくださいね☆
2006年5月3日 13:03
akiko
さん
(07卒)
>kumiさんへ
私は、アルバイトは行なっていたものの、
サークル活動は最後まで一切おこなっていませんでした。
また、アルバイトも学業に差し支えない程度に、
時間の拘束が少なく、簡単なものでした。
kumiさんと同じように、勉強に力を入れていたためです。
就職活動を行なっていた当初は、
「勉強をがんばっていた」なんて、インパクトも弱いし、
かっこ悪いかな?と思って、
語学留学や、インターンシップの話をしていました。
しかし、それでは2次、3次まではいけるものの、
3次、最終で落とされることが続きました。
正直に、「学生時代力を入れていたのは勉強です」と
お話するようになって、
先日、希望していた企業から内定をいただきました。
つまり、何をどれだけやったかではなく、
どれだけ自分を表現できるエピソードを持っているかの
問題だと思います。
私は、自分自身を最も分かりやすく表現するエピソードは
大学の勉強だと思います。
kumiさんにとって、こつこつと真面目に勉強をする姿勢、
今の段階から、就職活動に備えて何か用意しようとする姿勢
そういったところが、魅力であり強みなのではないのかな
と感じました。
それから、
アルバイト・サークルを行なっていない場合、
どうしてもチームの中での自分の役割を
面接官にアピールすることが難しいかもしれません。
私は、「サークル活動は行なっていなかったのですが、
専攻の仲間ととても中が良く、
常に○○(私の場合はアイディアを提供する)役割でした」
と話すなど、工夫をしていました。
専攻以外の友人とも関わるエピソードもあれば、
全く問題ないと思います。
2006年5月3日 12:43
みゅぅ
さん
(07卒)
>kumiさんへ
内定をいただいていませんが、GWなので一休みということで書き込みします。(ちなみに今は最終面接の結果待ちです)
アルバイトは、私は3年の春からやりましたよ。
で、一身上の都合でやめ、今年の1月からまた違うバイトを始めました。
面接官の方に「アルバイト経験はないの?」と聞かれないかぎり、自分からアルバイトの話は切り出しませんでした。
サークルも入っていません。
ゼミも入っていません。
でも、ここまでくることができました。
ちなみに、サークルもゼミも、一切聞かれませんでしたし、
突っ込まれませんでした。
もし突っ込まれたら、相手を説得できるようにしておいたほうが良いかもしれません。
就職活動を意識しないで、今、自分が本当に心からやりたいことをやったほうが良いと思いますよ^^
「自分らしさ」を表す行動をしたことはありますか?
高校時代でも、日常生活でも。
マニュアルにとらわれないで、まずは内定をもらった身近な人にお話を聞くと良いですよ^^
2006年5月3日 02:01
むー
さん
(07卒)
ここは三年生にアドバイスってなってますが、皆さん就活をするに当たっての悩みを書いているようなので、私も書いてしまいます!
実は私はとても面接が苦手で、まだ一回も通ったことがありません。いざ面接官の方と対峙すると、話そうと思ってきたことも吹っ飛んでしまうのです。もろに緊張が顔に表れているらしく、「緊張してるの?」と聞かれてしまいました・・。自分で何を言っているのかわからなくなり、考え考え話してしまっています。これでは本当にどこにも受からないんじゃないか・・という思いが日に日に募ってきています。
何かいい方法はないでしょうか。アドバイスなどありましたらお願いしたいです・・。長々とすみません。
2006年5月2日 23:32
tanaka
さん
(07卒)
>それほど偏差値が高い大学なわけでもなく
すみません、「それほど」を飛ばして読んでしまいました。謙遜されているけど、それなりに良い大学であるということですね。別に極端にやばい大学ではないと。
大学の勉強をしっかりしてきたことは、かなりのアピールになりますよ。バイト、サークルやってないとのことですが、単位を落とさないようにしっかりやってきたため、というちゃんとした理由があるから、全然問題なし。
バイト・サークル信仰って割と幅を利かせていますけど、そこから抽出される最大の武器ってのは結局、社交性とかも含めた広義のコミュニケーション力だと思うんですよね。バイトやサークルを経て、コミュ力がついた。企業はコミュ力のある学生を欲しているのでしょう。なら、私はバイト・サークルでコミュ力があるから、是非雇ってくれ、そういうこと。
しかし、そのやり方だと売り込みとしてはあまりに月並み。きょうび、バイトやサークルなんてやっていて当たり前、特別なことでもなんでもない。バイトでもその業界や企業へとリンクする具体的内容とモチベーションの向上というのを説明できるならともかく、まず、たいした武器にはなりません(しかし、誇張次第では武器になるかもしれません)。
真面目なところや、勉学を大事にする気持ちというのは実はかなり重要なことです。それを、きちんとハキハキした口調でアピールできればいい。バイト・サークルなしでコミュニケーションが心配というならば、就職課の方や大学の先生や先輩や友達に相談すれば良いと思う。いろいろな人と話すうちに、だいぶ、余計な心配は薄れます。
それに、実際に就職活動をしていれば、(狭義の)コミュニケーション力は嫌でもつきます。人の話を理解して、自分の話を説明でき、スムーズにちゃんとしたやり取りが出来るようになる、という意味ですね。社交性についてはなんとも。もし、あなたが暗くて見るからに社交性がなさそうな雰囲気をかもし出しているなら、そこはこれから変えていくしかない。あるいは、演技するしかない。今更、変えるなんて遅いよ、といわれそうですが、まあ確かに遅いですが、あまり心配性にならずに。経験上、心配しても根本的な解決にはなりません。これが自分の強みだという信念と熱意とをもってすれば、問題なし。あなたは、その強み信念、熱意をこれからの生活で醸成すれば良い。
2006年5月2日 22:08
tanaka
さん
(07卒)
>kumiさんへ
私はバイトもサークルもしていませんでしたが、内定は取れました。大学の偏差値も恐らくあなたの大学よりも低いと思います(偏差値をカミングアウトしていただければ、はっきりします)。つまり、低学歴、バイト、サークルなし、でも内定は取れます。心配なさらずに。
私はあなたのように、就職活動をはじめるにあたって、バイトの経験がほぼ皆無(ゼロではない)で、サークルに所属して活動してきたわけでもない自分に焦りました。しかし、よくよく考えてみると、誇張次第では相当使えるネタ・武器があることに気付いた。それを前面に押し出して最大限にアピールしましたので、内定まで驚くほどすんなりいきました。むしろ、バイトとサークルが武器の学生よりもスムーズにいったと思います。
もし、あなたがバイト、サークル以外のことも、本当に何もやってきていないし、なにか、資格とかゼミとか今勉強していることも何もないのであれば、私にはアドバイスは不可能です。さすがに、本当に何もしてこなかった人にはどうアドバイスしてよいか分かりません。
ただし、何かしらあるはずです。それを誇張して、差しさわりのない程度には捏造してもかまわないと思います。そして、その延長で今の自分はこんなことをしている、将来はこうなりたい、御社でこう生かしたい、とアピールできればしめたものです。
分かりにくければ、すみません。しかし、就職活動なんて、実際に始めてみなければ、分からないものです。誰もが最初は不安で不安で仕方がない。で、あと一年後になれば、なんであのころはあんな心配してたのか笑ってしまいたくなるはずです。ただし、大学3年生にもなれば、これから日に日に欝になってくること間違い梨です。本気で自分と向かい合う、自己批判の毎日です。親や世間から相当なプレッシャーがかかることも覚悟してください。
私も3ヶ月前まではニートしか道がないとあきらめていたくらいましたが、欝でもすべきことから逃げずに、長い(でも、数ヶ月程度)プレッシャーに耐え、自己批判を通じて、成長できたと自負しています。内定までの道はそういった人間成長の過程であると思ってください。より、成長できると思えば、今の苦しみも決して無意味ではありません。
2006年5月2日 21:42
kumi
さん
(08卒)
今年の春で3回生になったkumiといいます。
私は、心配性で、学校で出された課題や予習復習、テスト勉強をしっかりして単位をとりこぼさないようにしようと思い、今までバイトもサークルもしてきませんでした。
しかしだからといってそれほど偏差値が高い大学なわけでもなく、今更バイトもサークルもしてこなかったことに対して凄く後悔しています。
文系の方で、バイトもサークルもしてなかったけど内定もらった方はいらっしゃいますか?
サークルは入ってみたいものがあったので今年から入るつもりですが、何年間やったか?と面接で聞かれた場合、「3年からです」と答えると逆に「就活のためにはじめたのか」と思われそうなのでサークルのことは言わないつもりです。
2006年5月2日 20:01
すどうげんき
さん
(07卒)
あんなのほっとけば良いんです。
無記名の世界で解決につながらない議論をするのなんて
徒労に過ぎない。
なのでここではそのことについてはやめましょう。
ただ三年生へのアドバイスとして、
大企業、大手以外は駄目というのは間違いです、
どこだって昔は中小、ベンチャーだったわけですから。
どんな人生を送りたいかよく考えて、
それを実現できそうな会社を選んで下さい。
2006年5月2日 19:55
なっきー
さん
(07卒)
ここの方々にお伺いしたいのですが、「3年生これだけはやっておけ」って掲示板のtanakaさんと源氏さんの書き込みどう思いますか?就活を終えた方に是非ご意見を伺いたいです
2006年5月2日 17:00
みゅぅ
さん
(07卒)
>りんごさんへ
どうもありがとうございます。
後で蹴るのって、恋人に振られるくらいショックだって、他社の人事の方がおっしゃっていました。
なるほど・・・
大変参考になりました。
どうもありがとうございます!
2006年5月1日 23:44
りんご
さん
(07卒)
>みゅぅさんへ
面接官の方の発言は気になるものですよね!
私は内定をいただいた後に
「会社選びは大切なことだから、気になる会社は全部見てから決めてくれればいい」と言われたことがあります。
承諾書を出した後で蹴るのはやめてほしいということかなぁ。と思いました。
また、その会社は採用人数は5人となっていましたが、
それは最低人数で、優秀な人がいれば取りたいとおっしゃってましたよ!
実際、今の状況だと内々定が15人くらいにはなりそうです。ともおっしゃってました。
答えになっていませんが、参考にしていただけたらと思い書き込みました。
内定もらえるといいですね☆応援しています*
2006年5月1日 12:30
みゅぅ
さん
(07卒)
>源氏さんへ
たしかに、一次面接でいきなり課長さんとの個人面接だったので、山場かもしれません。
役員は、
「一次で人柄は充分に伝わったし、理解した」
とおっしゃっていました。
現場の社員のことを信じている感じでした。
>きるゆひさん
ちなみに、IT業界です。
私も、他社さんで
「もっと色々な業界をみて、これからも頑張って下さい(一次面接時)」
と言われ、落ちたことがあります。
でも、今回は、それプラス
「見たうえで、うちに来てくれれば幸いです」
って、満面の笑みで言われました。
持ち駒、増やさなきゃ……
お二人の書き込みを読んで、少し安心しました。
というか、過剰な不安を抱かなくなりました。
ほんとうに、どうもありがとうございます。
結果が出たら、報告します!
せっかく相談に乗っていただいたので^^
2006年5月1日 11:45
きゆるひ
さん
(07卒)
>みゅぅさん
自分は面接では落ちたことが1回しかないのですが、
(筆記では3回も落ちてます><)
落ちたときは、「次、頑張ってください!!」と言われました。
受かったときは、「うちの会社で一緒に働きましょう!!」みたいな、感じでした。
不安だと思いますが、私も受かっていると思います。
(私も1次がやまばの会社の内定を頂きましたので…同じだったりして♪)
が…面接官の人が言ったとおり、他者を受けておくのは良いことだと思います。
自分は、手持ちの駒は常に5つと決めていました。
やはり落ちたときやる気がなくなるので、次の予定を入れておかないと、動きづらいと思います。
受かったとしても、そこの会社で良いのか不安や、もっと上の会社受けてみようかな~と考えると思いますよ。
2006年5月1日 08:13
源氏
さん
(07卒)
>みゅぅさんへ
セキスイハイムの面接で同じような事言われましたよ♪
是非○○君にはうちで活躍してもらいたいと^^
次の選考へ進むことができました。
役員の方の言葉の真意はわかりかねますが、やはり本当に会社のことを好きな人と一緒に働きたいんだと思います。
だから保険で受けているなら来ないで欲しいってことじゃないですかね。他の会社をよくみて、それでもここで働きたいと思ってくれたら大歓迎ですよ!みたいな^^
たぶん学生3人でも高い確立で内定出ると思いますよ。
お話を伺う限りでは一次面接が山場のようですので^^
でも私の意見はあくまでも参考程度にしてください。
これによって過大な期待は持たないでくださいね♪
責任持てませんので^^;
ホントに個人的意見として述べさせていただきました。
みゅぅさんに幸あれ☆
2006年5月1日 02:59
みゅぅ
さん
(07卒)
4年生ですが、ぜひアドバイスをいただきたいです。
先日、最終面接に行って参りました。
学生3名でした。
役員の方に、
「色々な会社をまわって、世の中を知ってから、うちに来てね。」
と何度も言われ、面接は終了しました。
その会社の採用方針は、一次面接に通過した時点で、
現場の社員が「一緒に働きたい」と判断して、
最終では、ほとんど会社の説明の時間、質問会という感じらしいです。
でも、学生は3人。
学生3人全員に内定を出すわけにはいかないと思うんです。
企業にもよりますが……
でも、一次面接のときに
「ぜひうちに来て下さい」
と言われ、実際に通していただけました。
これまた、社交辞令なのか、本音なのか……
第一志望なので、さらに不安な日々を送っています。
結果はGW明けの週です。
最終面接を経験された方で、
このようなことを言われて、実際に通った、または落ちた経験がある方がいらっしゃいましたら、
「それは遠回しに断ってるんだ!」
や、その他意見を頂きたいです。
こんなことを気にしているから、ろくに内定も貰えないんだ~と、自分でも分かっているのですが、
どうしても気になってしまって……
2006年5月1日 01:16
きゆるひ
さん
(07卒)
>blackcatさんへ
・インターンシップを2つ(2週間×2)
・特別講習、一週間
・合同説明会に1回参加
インターンは、経験と言う意味で役に立ちました。
面接で話すネタが増えますし、インターン枠が大きいです。
(たしか私が受けたところは、面接1つで内定だそうです)
あと、インターンで知り合った仲間たちとの情報交換などが結構、役に立ちます。
(自分の周りは、就活に必死な人が少ないので…)
合同説明会では、4年生に見られ><
初めての説明会ですと言ったら、驚かれ~
これから頑張ってくださいと言われてしまいました。
あとで3年と言ったら、就活の極意を丁寧に教えていただきました。
自分が思うに、3年のうちは業界気にせず見に行っても、
偉い!!頑張れ!!就活のコツは…!!みたいに、親切に扱ってもらえました。
自分がオススメするのは、サービス業や営業が主な会社です。
やはり面接のコツを知ってるのは、こういう職種の人たちの方が多い気がします。
あとは4年に上がる前に、30社ぐらいエントリー(仮)しとくと、余裕が出てくるかもしれませんね。
2006年4月30日 23:25
5年次4回生
さん
(07卒)
第一志望の企業にも内定を頂き、自己採点100点の就活でしたがはっきり言って去年の今頃は何もしてません。今日まで勉強もしなければ就活の本もよんでません。浪人も留年もしてますし資格も持ってないけど一流企業であってもそんなことはきにしません。
それより今、できることやしてることに精一杯打ち込むことの方がずっと大事だと思います。それをいざ面接で自信持って話せたらきっと良い結果が待ってると思います。周りに流されることなく自分を持って自分流の就活をすれば道は開けます。
2006年4月30日 23:03
みゅぅ
さん
(07卒)
>源氏さんへ
後日、面接の前日の夜に、個人的に応援メッセージを頂きました。
感謝の気持ちが伝わったようで、本当に良かったです。
以後、きちんと確認をしてから行動をしたいです。
2006年4月30日 21:36
ぱずー
さん
(07卒)
僕はインターンシップはぜひ参加しておくべきだと思います。
僕が参加したインターンでは名札をつけてプレゼンしたり、人事が名前を覚えてくれてたりと、採用無関係とは言いながら青田買いの要素がたくさんありました。
友人はインターンに行ってた某素材メーカで4月3日に内定が出ていました。素材メーカーでは異例のスピード内定です。
僕自身インターンに行ってた会社では、イマイチな面接を連発していたにもかかわらず最終まで進む事ができました。結局最終で落ちたんですが・・・
以上の事例からインターンシップは採用に有利に働くケースが多いと思われます。ただインターンに参加したからといって必ず内定がもらえるわけではなさそうです。
しかし内定出やすいかどうかは別として、面接慣れできる、業界研究ができる等、模擬就活としての副次効果も期待できます。
2006年4月30日 19:19
源氏
さん
(07卒)
自分は日経新聞を読んだり資格を取得したりしていましたが
日経新聞とSPIはあまり必要とは思いません。
たぶん冬休みからでも全然問題ないと思います。
インターンの情報はやるやらないにかかわらず興味を持っておくのはいいかもしれあせんね^^
ただ、もし文系でしたら就職活動を通して私が感じたことですけど、どのような業界があるのかいろいろとみておくのがいいと思います。
業界を絞るのが遅れると色々な会社を訪問したりして交通費とかもすごく大変です^^;
リクナビや毎ナビをみて業界研究は早いうちに進めておいたほうがいいですね☆
今からここがいいと決めるわけではなく、本当に触り程度にこの業界は面白そうだって感じでいいと思うので^^
あとはバイトで就活費をためておいて後々困らないようにしておいたほうがいいですよ☆
2006年4月29日 17:59
菅
さん
(07卒)
私は今年四年で、就職活動を終えた者です。去年の今頃は何にもしていませんでした。私の周りも何にもしていませんでした。なのでまだ何もやる必要ないと思いますが、自己分析や、SPIなどをやっておくといいと思いますよ。SPIなどの試験では、いかに早く正確に解くかということが重要です。
2006年4月29日 13:53
tetsu
さん
(07卒)
日経新聞読む。自己分析をする。
去年のインターンシップの情報を集めておく。
くらいかな。
夏のインターンシップって気づかないうちに終わってたから、夏に就活する気があるなら参加してみては?
2006年4月29日 13:18
blackcat
さん
(08卒)
今3年生で、今から就活に備えたいと思ってるんですが、具体的にどういうことをやればいいのかわからない状態です。4年生の皆さんは去年の今頃、どうしてましたか?
どういったことから始めればいいか、アドバイスをぜひお願いします。
2006年4月28日 23:46
きんきん
さん
(07卒)
>源氏さんへ
ありがとうございます。私はかなり作り笑いしています。 自分でわかるので、相当だと思います。 なかなか難しいですね。ハキハキ喋って、元気よくいこうかなぁ。。。
2006年4月28日 22:50
saki
さん
(07卒)
>よんはさんへ
頑張ってください!!
私が思うに、業界によって向き不向きがあるのかなぁ~って思いました。
私は親に勧められ、しぶしぶ金融を受けていました。他業界では全然受からない面接も、金融ではほとんど落ちナシ、内定いっぱいもらえて。。。
もしかしたら、よんはさんも自分では気がつかないけれども向いている業界というのがあるのかもしれません!
まだまだこれからです!頑張ってください!
2006年4月28日 21:34
よんは
さん
(07卒)
焦ってはいるんですけどなかなか行動に至らないです・・
面接まで行けたのも5社程度です・涙
来月からまたまだまだ説明会に参加しまくるべきなんですかねぇ。
2006年4月28日 16:52
源氏
さん
(07卒)
>りんごさんへ
学生のモチベーションは関東のほうが高いということをメディアでは言ってますよ。
私も実際そう思います。
2月に地元で合説に参加しましたけど染髪や長髪など、意識が低いと感じました。
2006年4月27日 15:24
源氏
さん
(07卒)
>ラモンさんへ
1年なら今から敬語の練習を進める
ここにいるのは先輩であるとわかっているのなら尚更
2006年4月27日 15:21
源氏
さん
(07卒)
>きんきんさんへ
鏡に向かって笑顔の練習とかはしないでいいと思いますよ
マニュアル化してしまいます!そういうのを人事は一番嫌いますよ!!
笑顔が段々不自然になってしまうそうです^^;
形から入ろうとするのではなく、気持ちだと思いますよ♪
意識して笑顔を見せようとするのではなく、自然体で肩の力を抜けば自然と表情に出てくると思います。
あくまでも参考程度で良いので気に留めてください
2006年4月27日 15:19
源氏
さん
(07卒)
>みゅぅさんへ
影響はないと思いますよ。少なくともマイナスには作用しないはずです^^
相手も人間ですからお礼の返事をもらうと嬉しくなることはあっても落とそうと思うことはないそうです。
それが例え敬語ミスがあったとしても人事曰く問題無
気落ちせずにがんばって下さい^^
2006年4月27日 15:14
源氏
さん
(07卒)
>れんさんへ
自分の場合は10時過ぎたら「こんにちは」ですよ。
その時間で「おはようございます」っていうとバイトみたいなので^^;
2006年4月27日 15:10
ままちゃん
さん
(07卒)
>れんさんへ
私は午前中はおはようございますって言ってますよ~だってこんにちはは敬語じゃないし・・。
2006年4月27日 14:22
れん
さん
(07卒)
どうでもいい内容なのですが・・・
会社で挨拶するとき11時とか11時半あたりは「おはようございます」でいいんですかね!?
9時とかは明らかに「おはようございます」、12時以降は「こんにちは」でいいとわかるのですが、微妙な11時とかはなんて挨拶していいのかいつも悩んでしまいます。。
11時あたりはなんと言って挨拶していますかー?
2006年4月27日 06:55
MAY
さん
(06卒)
一度テストセンター受けた者なんですけど同じ物を配信すべきかそれとももう一度受けるべきなのか悩んでます。
というかテストセンターって点数わからないようになってますよね?
1度受けた時が70点ぐらいだったのに2回目受けた時は50点の可能性もあるわけですよね?90点の可能性ももちろんありますが・・・
1回目配信した時は選考通っていたのですが次ぎ受ける企業はなかなかの最大大手なもんで・・・正直困ってます。
2006年4月27日 00:59
みゅぅ
さん
(07卒)
>よんはさんへ
私、去年の9月からやっているのに、まだ決まっていません。
焦らず、ゆっくりいきましょうよ^^
2006年4月26日 23:41
きんきん
さん
(07卒)
>よんはさんへ
面接は緊張しますしね。でも慣れたら喋れると思うよ。
私も人に言える立場ではないけれど・・・。
諦めずに頑張りましょう(´・∀・`)
2006年4月26日 21:55
よんは
さん
(07卒)
レスありがとうございます!
就活はまだまだこれからですかね(汗
今日も面接でした。
明日は30分の個人面接なのでがんばります。。
2006年4月26日 20:13
looooo
さん
(07卒)
最近面接で受かるこつを見つけました。熱き思いを語ること!!これにつきます(^^)
自分はなんで仕事をするのか、なんで営業なのか、立派な社会人になってどうするのか。。。真剣に考えてみると熱き思いが、見えてきますよ~
2006年4月26日 17:08
れん
さん
(07卒)
>よんはさんへ
2ヶ月強とかまだまだですよ!!
私を含め、周りなんて就活はじめてからもうすぐ半年たちますし、いまだに内定いっこもとれていない方もたくさんいます。
夏までは、精一杯がんばるつもりです!
お互い納得のいく企業に就職できるようにがんばりましょう!
2006年4月26日 10:24
よんは
さん
(07卒)
面接に失敗して凹みました。
なんでこんなにあがり症で口下手なのかすごく情けない。
2006年4月25日 19:53
きんきん
さん
(07卒)
>よんはさんへ
私もですよ。2ヶ月ぐらいやってます・・・。
でも先が見えません。
辞めるわけにはいけないし。。。
歳は関係ないと思いますよ(*^▽^*)私も人一倍頑張らないと決まりそうにないです↓
2006年4月25日 16:22
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7882
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
105
106
107
108
109
会員登録すると掲示板が見放題!
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7882
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
ここでも最近皆さんにお聞きしたことなのですが、
単位を落とすことなく確実に予習をした上で講義をこなしていきたくて、サークルもバイトもしていなかったのですが・・。サークル・部活もバイトもしていないなんて、やはりマイナスなのでしょうか?
そうですか。とても参考になりました!丁寧に返答していただいてありがとうございました!
僕のペンネームに返してくれれば色々とお答えします。
今採用の仕事をしています。
ちょっと書くのが遅かったみたいですが読んでくれたら
うれしいです。
自分も5回ぐらいどの面接を受けても手が震えて話す事
次から次へ噛みまくり挙句の果てにはまったくもって自分の
アピールにならないことを話していて自分は一体なにを
しゃべってるんだ!!!
っと分かっていてもとめることができないっといった
今考えると恥ずかしすぎる面接ばかりでした。
ですが…
ある集団面接でこの人すごいなぁっていう人がいて
じっとその人を観察すると手振りや視線がすごく人に何かを
伝えようって気持ちが伝わってきました。
それから自分も『手振り』を存分に使って話すようにしましたら
なんかリズムができてすごく今までの自分とは180度
変わったかのような感じで伝えたいことを話せるように
なりました。
最終的には「落ちる気がしねぇーー!!!」っと思えるような
面接を毎回行えるようになりました。
(↑それでも落ちる事はありましたが…この企業見る目がないな!!!っと鼻で笑ってやりました)
ほんとたったこれだけで自分に自信を持てました。
もしよかったら試してみてくださいな。
模擬面接ですか。今まで就職課のような所に申し込むのを躊躇ってしまってて・・。友達でもいいんですね。やってみます!ありがとうございます!
>りんごさん、源氏さんへ
書き出しですね。今までの面接でも、うまく言えたと思ってもダメだったので、それで再度自分を掘り下げてみます!遅いかもしれませんが・・・。ありがとうございます!
皆さんアドバイスありがとうございます!面接を克服して良い結果を報告できるように頑張ります!
私はりんごさんと同じようなやりかたですね。
最初のほうに受けた企業は筆記に受かっても面接に受からなくて(苦笑
今思うとマニュアル化してた気がします。
面接で答えることは前日までに文章にしてそれを暗記していきました。だからちゃんと言えるかどうか、そっちで緊張していましたね。他には作り笑顔や仕草は本に載っていた通りにしていたので、自分自身でもこれは本当の自分なのか疑問に思っていたり
面接官の方もなんとなくギコチなさを感じていたんだと思います。マニュアル人間は今の時代必要とされていないですからね。
でも、それらを止めて自分らしく挑むことでその後は全ての面接がうまくいきました。ただ、多少は演技もありますけど(笑
あと、私は面接を受けるたびに質問内容と答えた内容をノートに取ってました。
あぁ、ここはこう表現すればよかったなぁとか、失敗から学んでました。
りんごさんの言うように書き残すことで色々と役に立ちました。
私はむーさんとは逆で面接では笑顔で話すことができ、グループ面接の時には一緒に受けた人たちに「絶対受かってる」と言われるほどでした。けれどまったく受からず、何がいけないのか本当に悩みました。
私が面接に受かるようになったのは「自分のことを書き出す」ようになってからです。今までは言いたいことを頭の中で考えておき、それについて面接中に組み立てていたのですが、それでは掘り下げて聞かれる面接では対応しきれていませんでした。(そのときの自分はできたと思ってるんですけどね笑)
例えばアルバイトだったら「成果」「その成果から得たこと」「その成果を達成するために苦労したこと」「どのように乗り越えたか」「今にどのように活かされてるか」などの項目を作り箇条書きで書き出してみました。面接で聞かれた質問を書き足していってそこからまた連想させていくともっといいいですよ☆
これをすることで、やはり「自分の手で書いた」ことは頭にインプットされる&面接前にさらっと読み返すことができるので面接で焦ることなく論理的に話すことができます。
わかりづらくなってしまったかもしれませんが、緊張するのはみんな同じです!こんなえらそうに言っている私も始めの頃の面接では足が震えていました(笑)でも慣れと自信で面接での緊張さが本当に変わるので充分に準備して望んでみてください☆
むーさんの就活がうまくいくよう祈っています☆☆
模擬面接はどうですか?私も面接がすごく苦手で、むーさんと同じようになってしまってどうもうまくいきませんでした。
実際に人と対面して話す練習がオススメです。一人でイメージだけで練習するのとは本当に違います。
友達に付き合ってもらって面接の練習をしたら、それが自信なるみたいで、ほどよい緊張の中、自然な自分で話すことができるようになりました☆
それで内定をいただくことができました。
してみたことがなければやってみてくださいね☆
私は、アルバイトは行なっていたものの、
サークル活動は最後まで一切おこなっていませんでした。
また、アルバイトも学業に差し支えない程度に、
時間の拘束が少なく、簡単なものでした。
kumiさんと同じように、勉強に力を入れていたためです。
就職活動を行なっていた当初は、
「勉強をがんばっていた」なんて、インパクトも弱いし、
かっこ悪いかな?と思って、
語学留学や、インターンシップの話をしていました。
しかし、それでは2次、3次まではいけるものの、
3次、最終で落とされることが続きました。
正直に、「学生時代力を入れていたのは勉強です」と
お話するようになって、
先日、希望していた企業から内定をいただきました。
つまり、何をどれだけやったかではなく、
どれだけ自分を表現できるエピソードを持っているかの
問題だと思います。
私は、自分自身を最も分かりやすく表現するエピソードは
大学の勉強だと思います。
kumiさんにとって、こつこつと真面目に勉強をする姿勢、
今の段階から、就職活動に備えて何か用意しようとする姿勢
そういったところが、魅力であり強みなのではないのかな
と感じました。
それから、
アルバイト・サークルを行なっていない場合、
どうしてもチームの中での自分の役割を
面接官にアピールすることが難しいかもしれません。
私は、「サークル活動は行なっていなかったのですが、
専攻の仲間ととても中が良く、
常に○○(私の場合はアイディアを提供する)役割でした」
と話すなど、工夫をしていました。
専攻以外の友人とも関わるエピソードもあれば、
全く問題ないと思います。
内定をいただいていませんが、GWなので一休みということで書き込みします。(ちなみに今は最終面接の結果待ちです)
アルバイトは、私は3年の春からやりましたよ。
で、一身上の都合でやめ、今年の1月からまた違うバイトを始めました。
面接官の方に「アルバイト経験はないの?」と聞かれないかぎり、自分からアルバイトの話は切り出しませんでした。
サークルも入っていません。
ゼミも入っていません。
でも、ここまでくることができました。
ちなみに、サークルもゼミも、一切聞かれませんでしたし、
突っ込まれませんでした。
もし突っ込まれたら、相手を説得できるようにしておいたほうが良いかもしれません。
就職活動を意識しないで、今、自分が本当に心からやりたいことをやったほうが良いと思いますよ^^
「自分らしさ」を表す行動をしたことはありますか?
高校時代でも、日常生活でも。
マニュアルにとらわれないで、まずは内定をもらった身近な人にお話を聞くと良いですよ^^
実は私はとても面接が苦手で、まだ一回も通ったことがありません。いざ面接官の方と対峙すると、話そうと思ってきたことも吹っ飛んでしまうのです。もろに緊張が顔に表れているらしく、「緊張してるの?」と聞かれてしまいました・・。自分で何を言っているのかわからなくなり、考え考え話してしまっています。これでは本当にどこにも受からないんじゃないか・・という思いが日に日に募ってきています。
何かいい方法はないでしょうか。アドバイスなどありましたらお願いしたいです・・。長々とすみません。
すみません、「それほど」を飛ばして読んでしまいました。謙遜されているけど、それなりに良い大学であるということですね。別に極端にやばい大学ではないと。
大学の勉強をしっかりしてきたことは、かなりのアピールになりますよ。バイト、サークルやってないとのことですが、単位を落とさないようにしっかりやってきたため、というちゃんとした理由があるから、全然問題なし。
バイト・サークル信仰って割と幅を利かせていますけど、そこから抽出される最大の武器ってのは結局、社交性とかも含めた広義のコミュニケーション力だと思うんですよね。バイトやサークルを経て、コミュ力がついた。企業はコミュ力のある学生を欲しているのでしょう。なら、私はバイト・サークルでコミュ力があるから、是非雇ってくれ、そういうこと。
しかし、そのやり方だと売り込みとしてはあまりに月並み。きょうび、バイトやサークルなんてやっていて当たり前、特別なことでもなんでもない。バイトでもその業界や企業へとリンクする具体的内容とモチベーションの向上というのを説明できるならともかく、まず、たいした武器にはなりません(しかし、誇張次第では武器になるかもしれません)。
真面目なところや、勉学を大事にする気持ちというのは実はかなり重要なことです。それを、きちんとハキハキした口調でアピールできればいい。バイト・サークルなしでコミュニケーションが心配というならば、就職課の方や大学の先生や先輩や友達に相談すれば良いと思う。いろいろな人と話すうちに、だいぶ、余計な心配は薄れます。
それに、実際に就職活動をしていれば、(狭義の)コミュニケーション力は嫌でもつきます。人の話を理解して、自分の話を説明でき、スムーズにちゃんとしたやり取りが出来るようになる、という意味ですね。社交性についてはなんとも。もし、あなたが暗くて見るからに社交性がなさそうな雰囲気をかもし出しているなら、そこはこれから変えていくしかない。あるいは、演技するしかない。今更、変えるなんて遅いよ、といわれそうですが、まあ確かに遅いですが、あまり心配性にならずに。経験上、心配しても根本的な解決にはなりません。これが自分の強みだという信念と熱意とをもってすれば、問題なし。あなたは、その強み信念、熱意をこれからの生活で醸成すれば良い。
私はバイトもサークルもしていませんでしたが、内定は取れました。大学の偏差値も恐らくあなたの大学よりも低いと思います(偏差値をカミングアウトしていただければ、はっきりします)。つまり、低学歴、バイト、サークルなし、でも内定は取れます。心配なさらずに。
私はあなたのように、就職活動をはじめるにあたって、バイトの経験がほぼ皆無(ゼロではない)で、サークルに所属して活動してきたわけでもない自分に焦りました。しかし、よくよく考えてみると、誇張次第では相当使えるネタ・武器があることに気付いた。それを前面に押し出して最大限にアピールしましたので、内定まで驚くほどすんなりいきました。むしろ、バイトとサークルが武器の学生よりもスムーズにいったと思います。
もし、あなたがバイト、サークル以外のことも、本当に何もやってきていないし、なにか、資格とかゼミとか今勉強していることも何もないのであれば、私にはアドバイスは不可能です。さすがに、本当に何もしてこなかった人にはどうアドバイスしてよいか分かりません。
ただし、何かしらあるはずです。それを誇張して、差しさわりのない程度には捏造してもかまわないと思います。そして、その延長で今の自分はこんなことをしている、将来はこうなりたい、御社でこう生かしたい、とアピールできればしめたものです。
分かりにくければ、すみません。しかし、就職活動なんて、実際に始めてみなければ、分からないものです。誰もが最初は不安で不安で仕方がない。で、あと一年後になれば、なんであのころはあんな心配してたのか笑ってしまいたくなるはずです。ただし、大学3年生にもなれば、これから日に日に欝になってくること間違い梨です。本気で自分と向かい合う、自己批判の毎日です。親や世間から相当なプレッシャーがかかることも覚悟してください。
私も3ヶ月前まではニートしか道がないとあきらめていたくらいましたが、欝でもすべきことから逃げずに、長い(でも、数ヶ月程度)プレッシャーに耐え、自己批判を通じて、成長できたと自負しています。内定までの道はそういった人間成長の過程であると思ってください。より、成長できると思えば、今の苦しみも決して無意味ではありません。
私は、心配性で、学校で出された課題や予習復習、テスト勉強をしっかりして単位をとりこぼさないようにしようと思い、今までバイトもサークルもしてきませんでした。
しかしだからといってそれほど偏差値が高い大学なわけでもなく、今更バイトもサークルもしてこなかったことに対して凄く後悔しています。
文系の方で、バイトもサークルもしてなかったけど内定もらった方はいらっしゃいますか?
サークルは入ってみたいものがあったので今年から入るつもりですが、何年間やったか?と面接で聞かれた場合、「3年からです」と答えると逆に「就活のためにはじめたのか」と思われそうなのでサークルのことは言わないつもりです。
無記名の世界で解決につながらない議論をするのなんて
徒労に過ぎない。
なのでここではそのことについてはやめましょう。
ただ三年生へのアドバイスとして、
大企業、大手以外は駄目というのは間違いです、
どこだって昔は中小、ベンチャーだったわけですから。
どんな人生を送りたいかよく考えて、
それを実現できそうな会社を選んで下さい。
後で蹴るのって、恋人に振られるくらいショックだって、他社の人事の方がおっしゃっていました。
なるほど・・・
大変参考になりました。
どうもありがとうございます!
面接官の方の発言は気になるものですよね!
私は内定をいただいた後に
「会社選びは大切なことだから、気になる会社は全部見てから決めてくれればいい」と言われたことがあります。
承諾書を出した後で蹴るのはやめてほしいということかなぁ。と思いました。
また、その会社は採用人数は5人となっていましたが、
それは最低人数で、優秀な人がいれば取りたいとおっしゃってましたよ!
実際、今の状況だと内々定が15人くらいにはなりそうです。ともおっしゃってました。
答えになっていませんが、参考にしていただけたらと思い書き込みました。
内定もらえるといいですね☆応援しています*
たしかに、一次面接でいきなり課長さんとの個人面接だったので、山場かもしれません。
役員は、
「一次で人柄は充分に伝わったし、理解した」
とおっしゃっていました。
現場の社員のことを信じている感じでした。
>きるゆひさん
ちなみに、IT業界です。
私も、他社さんで
「もっと色々な業界をみて、これからも頑張って下さい(一次面接時)」
と言われ、落ちたことがあります。
でも、今回は、それプラス
「見たうえで、うちに来てくれれば幸いです」
って、満面の笑みで言われました。
持ち駒、増やさなきゃ……
お二人の書き込みを読んで、少し安心しました。
というか、過剰な不安を抱かなくなりました。
ほんとうに、どうもありがとうございます。
結果が出たら、報告します!
せっかく相談に乗っていただいたので^^
自分は面接では落ちたことが1回しかないのですが、
(筆記では3回も落ちてます><)
落ちたときは、「次、頑張ってください!!」と言われました。
受かったときは、「うちの会社で一緒に働きましょう!!」みたいな、感じでした。
不安だと思いますが、私も受かっていると思います。
(私も1次がやまばの会社の内定を頂きましたので…同じだったりして♪)
が…面接官の人が言ったとおり、他者を受けておくのは良いことだと思います。
自分は、手持ちの駒は常に5つと決めていました。
やはり落ちたときやる気がなくなるので、次の予定を入れておかないと、動きづらいと思います。
受かったとしても、そこの会社で良いのか不安や、もっと上の会社受けてみようかな~と考えると思いますよ。
セキスイハイムの面接で同じような事言われましたよ♪
是非○○君にはうちで活躍してもらいたいと^^
次の選考へ進むことができました。
役員の方の言葉の真意はわかりかねますが、やはり本当に会社のことを好きな人と一緒に働きたいんだと思います。
だから保険で受けているなら来ないで欲しいってことじゃないですかね。他の会社をよくみて、それでもここで働きたいと思ってくれたら大歓迎ですよ!みたいな^^
たぶん学生3人でも高い確立で内定出ると思いますよ。
お話を伺う限りでは一次面接が山場のようですので^^
でも私の意見はあくまでも参考程度にしてください。
これによって過大な期待は持たないでくださいね♪
責任持てませんので^^;
ホントに個人的意見として述べさせていただきました。
みゅぅさんに幸あれ☆
先日、最終面接に行って参りました。
学生3名でした。
役員の方に、
「色々な会社をまわって、世の中を知ってから、うちに来てね。」
と何度も言われ、面接は終了しました。
その会社の採用方針は、一次面接に通過した時点で、
現場の社員が「一緒に働きたい」と判断して、
最終では、ほとんど会社の説明の時間、質問会という感じらしいです。
でも、学生は3人。
学生3人全員に内定を出すわけにはいかないと思うんです。
企業にもよりますが……
でも、一次面接のときに
「ぜひうちに来て下さい」
と言われ、実際に通していただけました。
これまた、社交辞令なのか、本音なのか……
第一志望なので、さらに不安な日々を送っています。
結果はGW明けの週です。
最終面接を経験された方で、
このようなことを言われて、実際に通った、または落ちた経験がある方がいらっしゃいましたら、
「それは遠回しに断ってるんだ!」
や、その他意見を頂きたいです。
こんなことを気にしているから、ろくに内定も貰えないんだ~と、自分でも分かっているのですが、
どうしても気になってしまって……
・インターンシップを2つ(2週間×2)
・特別講習、一週間
・合同説明会に1回参加
インターンは、経験と言う意味で役に立ちました。
面接で話すネタが増えますし、インターン枠が大きいです。
(たしか私が受けたところは、面接1つで内定だそうです)
あと、インターンで知り合った仲間たちとの情報交換などが結構、役に立ちます。
(自分の周りは、就活に必死な人が少ないので…)
合同説明会では、4年生に見られ><
初めての説明会ですと言ったら、驚かれ~
これから頑張ってくださいと言われてしまいました。
あとで3年と言ったら、就活の極意を丁寧に教えていただきました。
自分が思うに、3年のうちは業界気にせず見に行っても、
偉い!!頑張れ!!就活のコツは…!!みたいに、親切に扱ってもらえました。
自分がオススメするのは、サービス業や営業が主な会社です。
やはり面接のコツを知ってるのは、こういう職種の人たちの方が多い気がします。
あとは4年に上がる前に、30社ぐらいエントリー(仮)しとくと、余裕が出てくるかもしれませんね。
それより今、できることやしてることに精一杯打ち込むことの方がずっと大事だと思います。それをいざ面接で自信持って話せたらきっと良い結果が待ってると思います。周りに流されることなく自分を持って自分流の就活をすれば道は開けます。
後日、面接の前日の夜に、個人的に応援メッセージを頂きました。
感謝の気持ちが伝わったようで、本当に良かったです。
以後、きちんと確認をしてから行動をしたいです。
僕はインターンシップはぜひ参加しておくべきだと思います。
僕が参加したインターンでは名札をつけてプレゼンしたり、人事が名前を覚えてくれてたりと、採用無関係とは言いながら青田買いの要素がたくさんありました。
友人はインターンに行ってた某素材メーカで4月3日に内定が出ていました。素材メーカーでは異例のスピード内定です。
僕自身インターンに行ってた会社では、イマイチな面接を連発していたにもかかわらず最終まで進む事ができました。結局最終で落ちたんですが・・・
以上の事例からインターンシップは採用に有利に働くケースが多いと思われます。ただインターンに参加したからといって必ず内定がもらえるわけではなさそうです。
しかし内定出やすいかどうかは別として、面接慣れできる、業界研究ができる等、模擬就活としての副次効果も期待できます。
自分は日経新聞を読んだり資格を取得したりしていましたが
日経新聞とSPIはあまり必要とは思いません。
たぶん冬休みからでも全然問題ないと思います。
インターンの情報はやるやらないにかかわらず興味を持っておくのはいいかもしれあせんね^^
ただ、もし文系でしたら就職活動を通して私が感じたことですけど、どのような業界があるのかいろいろとみておくのがいいと思います。
業界を絞るのが遅れると色々な会社を訪問したりして交通費とかもすごく大変です^^;
リクナビや毎ナビをみて業界研究は早いうちに進めておいたほうがいいですね☆
今からここがいいと決めるわけではなく、本当に触り程度にこの業界は面白そうだって感じでいいと思うので^^
あとはバイトで就活費をためておいて後々困らないようにしておいたほうがいいですよ☆
私は今年四年で、就職活動を終えた者です。去年の今頃は何にもしていませんでした。私の周りも何にもしていませんでした。なのでまだ何もやる必要ないと思いますが、自己分析や、SPIなどをやっておくといいと思いますよ。SPIなどの試験では、いかに早く正確に解くかということが重要です。
日経新聞読む。自己分析をする。
去年のインターンシップの情報を集めておく。
くらいかな。
夏のインターンシップって気づかないうちに終わってたから、夏に就活する気があるなら参加してみては?
どういったことから始めればいいか、アドバイスをぜひお願いします。
ありがとうございます。私はかなり作り笑いしています。 自分でわかるので、相当だと思います。 なかなか難しいですね。ハキハキ喋って、元気よくいこうかなぁ。。。
頑張ってください!!
私が思うに、業界によって向き不向きがあるのかなぁ~って思いました。
私は親に勧められ、しぶしぶ金融を受けていました。他業界では全然受からない面接も、金融ではほとんど落ちナシ、内定いっぱいもらえて。。。
もしかしたら、よんはさんも自分では気がつかないけれども向いている業界というのがあるのかもしれません!
まだまだこれからです!頑張ってください!
面接まで行けたのも5社程度です・涙
来月からまたまだまだ説明会に参加しまくるべきなんですかねぇ。
学生のモチベーションは関東のほうが高いということをメディアでは言ってますよ。
私も実際そう思います。
2月に地元で合説に参加しましたけど染髪や長髪など、意識が低いと感じました。
1年なら今から敬語の練習を進める
ここにいるのは先輩であるとわかっているのなら尚更
鏡に向かって笑顔の練習とかはしないでいいと思いますよ
マニュアル化してしまいます!そういうのを人事は一番嫌いますよ!!
笑顔が段々不自然になってしまうそうです^^;
形から入ろうとするのではなく、気持ちだと思いますよ♪
意識して笑顔を見せようとするのではなく、自然体で肩の力を抜けば自然と表情に出てくると思います。
あくまでも参考程度で良いので気に留めてください
影響はないと思いますよ。少なくともマイナスには作用しないはずです^^
相手も人間ですからお礼の返事をもらうと嬉しくなることはあっても落とそうと思うことはないそうです。
それが例え敬語ミスがあったとしても人事曰く問題無
気落ちせずにがんばって下さい^^
自分の場合は10時過ぎたら「こんにちは」ですよ。
その時間で「おはようございます」っていうとバイトみたいなので^^;
私は午前中はおはようございますって言ってますよ~だってこんにちはは敬語じゃないし・・。
会社で挨拶するとき11時とか11時半あたりは「おはようございます」でいいんですかね!?
9時とかは明らかに「おはようございます」、12時以降は「こんにちは」でいいとわかるのですが、微妙な11時とかはなんて挨拶していいのかいつも悩んでしまいます。。
11時あたりはなんと言って挨拶していますかー?
というかテストセンターって点数わからないようになってますよね?
1度受けた時が70点ぐらいだったのに2回目受けた時は50点の可能性もあるわけですよね?90点の可能性ももちろんありますが・・・
1回目配信した時は選考通っていたのですが次ぎ受ける企業はなかなかの最大大手なもんで・・・正直困ってます。
私、去年の9月からやっているのに、まだ決まっていません。
焦らず、ゆっくりいきましょうよ^^
面接は緊張しますしね。でも慣れたら喋れると思うよ。
私も人に言える立場ではないけれど・・・。
諦めずに頑張りましょう(´・∀・`)
就活はまだまだこれからですかね(汗
今日も面接でした。
明日は30分の個人面接なのでがんばります。。
自分はなんで仕事をするのか、なんで営業なのか、立派な社会人になってどうするのか。。。真剣に考えてみると熱き思いが、見えてきますよ~
2ヶ月強とかまだまだですよ!!
私を含め、周りなんて就活はじめてからもうすぐ半年たちますし、いまだに内定いっこもとれていない方もたくさんいます。
夏までは、精一杯がんばるつもりです!
お互い納得のいく企業に就職できるようにがんばりましょう!
なんでこんなにあがり症で口下手なのかすごく情けない。
私もですよ。2ヶ月ぐらいやってます・・・。
でも先が見えません。
辞めるわけにはいけないし。。。
歳は関係ないと思いますよ(*^▽^*)私も人一倍頑張らないと決まりそうにないです↓