体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
106ページ目
(106ページ目)4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
4年生が就活を控える3年にアドバイスの最新の書き込み一覧
(全7879件)
ゆうすけ
さん
(08卒)
就活をされた方で、在学中に教職課程を受けていた方はいますか?現在私は3年生なのですが、来年の6月に教育実習があり、しかも企業の選考会が主に6月に集中しているのです。教職は資格として持っておきたいだけなのですが、この場合、就活と教職、どちらを優先したほうがいいのでしょうか。今どれに力を注げばいいのか悩んでいます。なお、私が就職したい分野は、鉄道の一般職です。
2006年5月23日 18:37
ちっち
さん
(07卒)
>きゆるひさんへ
ありがとうございます。
私自身、内定を次の学年に迷惑がかかるので、期間を延ばして貰おうと考えているのですが、無理だった場合、辞退するしかないのかな・・・と少し不安だったので。
もう少ししっかり考えてみます。
ありがとうございました。
2006年5月21日 11:11
きゆるひ
さん
(07卒)
>ちっちさん
拘束力はなくても、次の学年に迷惑が掛かる可能性があるので、出切るだけ延ばしてもらう方が、私は良いと思います。
(それで断られる可能性もある?かもしれないので、選択肢の1つに入れて置けば良いと思います。)
まず「4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板」で、次の学年のことを考えないなんて、矛盾してますし、
人の迷惑になる可能性があることを、簡単にしては駄目ですよ!!
悩んで、考えて、その結果が受託するなら仕様がないと思います。
私の経験では、2週間の所を3週間にして頂きました。
ついでに、志望度が高い会社では、タイムリミットを教えて、出切るだけ間に合うように考慮してもらいました。
(会社の状況を聞かれたときに教えると良いと思います。それを教えるということは、その会社に入りたいというアピールになりますよ)
あと受託期間は、私の場合、5日、その月の末まで、2週間のところが2つです。
(「推薦書を提出」の場合だと、用意に時間がかかるので気をつけてください)
2006年5月20日 22:59
ちっち
さん
(07卒)
>タッタさん、儀ラスさん、源氏さんへ
ありがとうございます。やはり会社によってバラバラなのですね。もし、他社が第一希望で、その会社の選考がまだ続いている場合、内定は辞退するしかないのでしょうか?
法的には10月1日まで拘束力は無いと聞いたことがあるのですが…
2006年5月20日 12:59
源氏
さん
(07卒)
>れんさんへ
他業界の事は言わないほうがイイかも知れません。
自分は言ってしまって悲惨な目にあいました・・・。
流通の最終面接の時の話ですけど、待合室で軽いESがあって、他者の選考状況ってとこに住宅メーカーを書いたんですね・・・。
これが過ちでした(笑
このことがもの凄く引っかかるみたいで何度も聞かれました。要するに、住宅と流通ってまったく違うけどどうして受けてるの?みたいな(笑
今思うとそりゃそうだ(苦笑
けっこう志望度の高い企業だったので、この失敗はショックでしたよぉ・・・。
結局住宅メーカーに内定もらいました。
2006年5月20日 09:48
どおも
さん
(07卒)
>れんさんへ
私は嘘はつかないですが、言い過ぎないようにしています。全く違う業界を受けていてもそのことは言いません。また同じ業界で内定を受けている場合は内定企業と面接企業を比べて内定企業の方が知名度や規模の大きさが大きければ内定をもらっていることも言いません。面接企業からすれば内定を出しても辞退されると思うからです。これは就職課の方からアドバイスを受けました。結果、あまりつっこまれることもなかったです。
2006年5月19日 15:28
源氏
さん
(07卒)
>ちっちさんへ
私の場合は5月末までといわれました。最終面接の日に内定を頂いたので2ヶ月近くありましたよ。
人事の方が理解のある方で、就職は一生を左右するから本当にうちに来たいと思ったら内定書を出してと言われました。
他社の選考を受けることが公で認めらるのには正直驚きました。
通常は1週間以内、ながくて2週間くらいだと思います。
2006年5月19日 15:24
りょん
さん
(08卒)
>アメリさんへ
なるほど、就職課ですか。就活はまだ全く始めてないので思いつきませんでした。
ありがとうございます!
2006年5月19日 06:01
アメリ
さん
(07卒)
>りょんさんへ
そうゆうことはこの掲示板で聞くよりも、学校の就職課で聞くことをオススメしますよ~♪ここはネット上ですから、情報が正しいかわからないし、就職課のほうが信用できると思います。なので就職課などで聞けることは、ばんばん聞いて利用した方がいいと思います☆
私は学校が遠いので、行くのがめんどくさい時は電話して聞いてました(本当はダメかもしれませんが 笑)
2006年5月19日 02:29
儀ラス
さん
(07卒)
>ちっちさんへ
僕のところは1週間でした。
たった1週間って、無いに等しいからどうかとも思いましたが…
1ヶ月くらいあったらこっちとしてもやりやすいですよね。
2006年5月18日 16:30
タッタ
さん
(07卒)
>ちっちさんへ
私が内定をもらった会社は、入社承諾書の提出まで、20日くらいありました。これは長いほうかもしれません。1週間くらいのところもあるみたいだし…
2006年5月18日 14:47
りょん
さん
(08卒)
はじめまして。
就活する際、秋卒業というのは不利になるのでしょうか?
私はまだ3年生ですが留学の為半年大学を休学したので、現在秋卒業を考えています。
以前、秋卒業は新卒扱いにならないという話を聞き就活の際不利になるのかなと思ったのですが、実際はどうなのでしょうか。
よろしくお願いします。
2006年5月18日 14:40
ちっち
さん
(07卒)
合格通知を頂いてから、内定書にハンコを押すまで、何日間か日にちを頂けると思うのですが、通常どの位の期間なのでしょうか?
教えてください。よろしくお願いします。
2006年5月17日 20:35
ひろぱんだ
さん
(07卒)
>れんさんへ
私は必ずしも本当のことを言う必要はないと思います^^
内定が出た会社・選考を受けている会社、
それぞれの志望度がはっきりしていて、自分でしっかり決断ができるなら、
内定が出ていることも隠しておいていいんじゃないでしょうか?
私も、れんさんのように、ある銀行から内定をいただき、そこの承諾書も出してから、
ある損保会社の選考を受けました。
その時は、損保会社の最終だったので、銀行の内定については、
『ある会社で最終面接を受けて、今は結果を待っている状態です』と言っておきました。
私の場合は、金融業界で、選考期間も比較的近かったので、それで乗り越えましたよ!
内定が出ると、嬉しい反面、
新たな悩みも生まれますよね。
辞退するにも勇気がいりますし・・・
がんばってください!!!
2006年5月17日 17:41
源氏
さん
(07卒)
>さくらさんへ
できるだけ早い段階で連絡したほうがいいと思いますよ。
向こうが次の選考の連絡をしてきてくれた時にいいなり断りを告げるとカウンターパンチ喰らわせてるみたいなので(笑
同じ大学の後輩が受けるときに印象に多少影響してしまうかもしれないですしね。
あと、あなたの空きの分を他の方に連絡することになるかもしれないですから、やはり自ら連絡したほうがいいでしょうね。
あまり突っ込んで聞かれないと思うので大丈夫ですよ。
2006年5月17日 16:36
ひまわり1号
さん
(07卒)
>さくらさんへ
選考(面接)辞退はメールで行いました。
本当は電話で直接担当者と話したほうがいいんでしょうけど・・・
自分の中でも選考を受けようか悩んでいる会社の場合は、
とりあえず選考の予約をして、受けるか考えた後で辞退の連絡をしました。
内定辞退は電話で伝えました。
2006年5月17日 15:04
さくら
さん
(07卒)
質問させてください。(同じさくらさんがいますが別人です)
選考段階の企業を辞退したい場合は、いつ言えばいいのでしょうか。次の面接の案内の電話をいただいたとき、「申し訳ありませんが、他社から内定をいただいたので・・・」でいいのでしょうか。教えてください。
2006年5月17日 11:38
のんちゃん
さん
(07卒)
>さくらさんへ
自分の場合は、「希望する部署にいけるものですか?」とか「希望する職種に就けるものですか?」といった、入社後に関係する質問をしていました。
逆質問は、入社の意欲を伝えるチャンスだと思います!
2006年5月17日 01:28
源氏
さん
(07卒)
>さくらさんへ
HPやパンフでわかるようなことは質問しないほうがいいそうです。給料や福利厚生などもNGだそうです。
自分の意欲がみえるような質問がいいみたいですよ。
自分の場合はどこでも使え、且つ働く意欲も伺えるような質問をしていました
「入社してからのOJTはどれくらいの期間、どのような先輩が教えて下さるのでしょうか」
ほとんどこの質問で乗り切りましたね。
2006年5月16日 21:56
ひまわり1号
さん
(07卒)
>さくらさんへ
逆質問は最初戸惑って、後で友達にどう切り抜けたか聞いたら、
「御社は会社案内やHP等が充実しており、質問はありません。」
と答えたらしいです。
それを聞いてから面接では、友達のセリフをぱくって乗り切りました。
面接担当者の表情も良かったので使えると思います。
2006年5月16日 11:16
さくら
さん
(07卒)
面接の最後に「質問はありませんか」と聞かれますが、どう質問してよいかわかりません。してよい質問といけない質問はあるのでしょうか。
アドバイスお願いします。
2006年5月15日 20:38
れん
さん
(07卒)
他社状況を聞かれた際、みなさんちゃんと本当のことを言っていますか?
四月の終わりに内定をいただき志望度はかなり低いのですがもう内定をもらえないかもと思い保留みたいな感じで承諾書を提出しました。
別に他社の選考をきってくださいと言われたわけではないので就活続けています。
で、今受けている会社の面接(内定をいただいた所よりは志望度高い)が今度あるのですが他社状況をどう答えるべきか迷っています。
承諾書を出したというのは言わないほうがいいので、四月の終わりに内定がでていたけれども、ここは「~から先日内定をいただきました。現在受けているのは御社のみです。もし御社で内定をいただけたらその会社は断るつもりです。」という感じで言っていいのでしょうか・・?(第一志望ではないのですが)
あと、選考がまだこれからのところが第一志望なんですが、そういう会社のこともきちんと言うべきなのでしょうか?
でもまだ選考も始まっていない会社なのでどうなんでしょう・・?
何かアドバイスください!
2006年5月15日 16:09
きゆるひ
さん
(07卒)
>どおもさん
私もメルコさんと同じ回答を企業で聞きましたよ。
私の場合も、聞かれて正直に答えました。
そして、人事の方が本当に良い人でした。断った日に、その会社の合格おめでとうございますとmailが来ました。
その後、ご活躍~とか、ご縁がありましたら~とか凄く丁寧でした。将来こういう人になりたいと思える人事の方でした。
2006年5月11日 23:36
miki
さん
(07卒)
>どおもさんへ
大丈夫ですよ。法的拘束力もないですし、先方に連絡がいくということもないですよ。
ただ、断りを入れる企業はあなたの空きの分をまた採用しなくてはならないので誠意を持って対応しないといけませんね。正直に話すことはいいことだと思います。
2006年5月11日 20:43
メルこ
さん
(07卒)
>どおもさんへ
はじめまして。
企業側も次回の採用活動の参考までに聞いていると、
企業の方に伺いました。
なので、大丈夫だと思いますよ。
2006年5月11日 16:05
どおも
さん
(07卒)
はじめまして。皆さん内定辞退の電話をするとき会社側から内定承諾する会社の名前とか聞かれませんでした??私は正直に話したのですが大丈夫なんでしょうか??
2006年5月11日 14:32
みゅぅ
さん
(07卒)
>きゆるひさんへ
ありがとうございます。
いえいえ、無駄足にはなりませんでした^^
いろいろな会社を見ることも、とても大切ですよね!
>源氏さんへ
ありがとうございます☆
>うみこさんへ
私も、一時期ぐらぐらした時がありました。
説明会に行くだけで、そこから深く考えていなかったので、自分を見失ってしまいました。
しかし、説明会で、質問したいことがたくさん思い浮かんだら、
「自分はきっとこの業界に興味があるんだ」
と思い、それを繰り返すことで、
徐々に業界を絞り込みました。
どこの説明会に行けば良いか分からないのなら、
合同説明会に行くのが一番良いと思います。
2006年5月11日 13:35
源氏
さん
(07卒)
>みゅぅさんへ
おめでとう(* ̄ー ̄)ノ彡☆゜・。・゜★・。・゜☆
2006年5月10日 23:46
れん
さん
(07卒)
>くれはさんへ
そうなんですか~
少し安心しました。。
その入社承諾書などは郵送で提出することになっているのですが、その際に何かお礼の手紙(?)を添えて出さなければならないのでしょうか・・・?
それとも、普通に必要書類だけ封筒に入れて送ってもいいのでしょうか?
普通はどのようにするのでしょう・・?!
2006年5月10日 22:33
うみこ
さん
(07卒)
>aguraさんへ
こんにちは。
今、私の頭の中はぐらぐらしています。気持ちがはっきりしなくて業界が絞れず、色々受けてみて、落ち続けてしまいました。
この先どこの説明会に行ったらよいすら分からないです。
出遅れている感に苛まれ、焦っています。
私が考えているのは、事務や管理の裏方で頑張りたいということです。ただ、いつも他社との差別化が上手くできずにいます。
何かアドバイス頂けたら嬉しいです。
2006年5月10日 22:22
きゆるひ
さん
(07卒)
>みゅぅさん
おめでとうございます♪(/ ̄ー ̄)/
そして、申し訳ないです。内定出たのに就活を勧めてしまって、結果無駄足になってしまったと思います。
自分もIT系に行くと思うので、来年同じ業界で頑張りましょう!!
2006年5月10日 18:20
みゅぅ
さん
(07卒)
>源氏さん
>きるゆひさん
>りんごさん
先日はどうもありがとうございました。
先ほど、内定の連絡が来ました!!
これでほっとしました。。。源氏さん、きるゆひさん、りんごさんのお陰で、心配しすぎることなく、楽に過ごすことができました。
本当にどうもありがとうございましたm(_ _)m
2006年5月10日 11:46
ヨッシー
さん
(07卒)
今日、ある企業から内定をいただきました。ただ、まだ選考中の企業が何社かあるので、即その企業に電話をして保留のお願いをしました。その際、自宅の電話からかけたのですが、調子が悪いのが原因なのか時たま雑音が鳴り響きました。これって印象を悪くしました?印象が悪いせいで内定取り消しとかならないと良いんですけど?
2006年5月9日 17:22
miki
さん
(07卒)
>りんごさんへ
源氏さんのいうことも一理あると思うな。確かに他社の選考が進んでいるってことは、その人に魅力があるんだと思いますよ!!
きっと、りんごさんが思っているような
他社が進行している=優秀な学生
というわけではなくて、他者も欲しがっている学生という情報になるんだと思うよ☆
そんな難しく考えることないよ(^v^)/
2006年5月8日 19:42
源氏
さん
(07卒)
>りんごさんへ
勿論、アフターケアの方が大切ですよ!!これは、単に私の意見ではなくて人事の方から聞いたことなので・・・。
他社の選考が進んでいるからといって決して優秀とは思ってません。
また、それを基準に学生を判断しているわけでもないですよ。ちゃんと面接とか数回に亘ってやってるわけですから!!
あくまでも人事は参考にしたいそうなので。
ただ、選考状況を不用意にとか考える必要はないと思いますよ。素直に答えて問題ないと思います。
あくまでも私の場合ですけど、素直に話して落とされたことはありませんでした。最終面接でもこの質問され素直に答えましたがその場で内定をいただきました。
要は伝え方や会社に対する熱意の問題だと思います。第一志望に近い企業であれば、何が何でも御社に入りたいことを伝えるべきですから!!
2006年5月8日 15:31
くれは
さん
(07卒)
>れんさんへ
入社承諾書を提出しても、後からお断りは出来ます。
実は入社承諾書には法的拘束力は全くないんです。
実際、企業も入社承諾書が出されたとしても
10月を過ぎるまでは断られることもあるというのは
承知の上で内定を出している、ということだそうです。
「ひとまず」で承諾書を出しても
それはそれで一つの方法だと思います。
もちろん、お断りするとなったら
キチンと誠心誠意を持って謝罪し、辞退を申し出ることは
必要不可欠ではありますけれども。
2006年5月8日 05:53
れん
さん
(07卒)
入社承諾書とかの書類を会社に出してしまったら、もう絶対その会社は後で断ることはできないのでしょうか??
書類の〆切があって、そこは志望度すごい低いんですが、まだこれから受けるとこから内定もらえるかわからないので一応保留みたいな感じで考えているのですが・・
どうなんでしょうか?
2006年5月8日 01:09
りんりん0868
さん
(08卒)
>東京さんへ
返信ありがとうございます!
そうですよね!これから作ってみます!
もう時間がない、ではなくて
ある時間を有効に使っていきます!
ありがとうございました☆
2006年5月7日 20:41
りんご
さん
(07卒)
>源氏さん
>他社でも選考がかなり進んで入れば、
>その学生の魅力は他社でも証明されているということですから!!
この部分、どうなんでしょうか?
と判断されるのでしょうか??
同じ業界でも、企業によって
魅力が異なります。
選考が進んでいるからと言ってよい学生という
判断は疑問ですし、
他社の判断を基準に学生を判断する企業が
優良企業なのでしょうか。
私は、企業の特徴をしっかり分析した上で、
?まず、○○業界を志望している
(それは~な理由です)
?その中でも、御社と△△を志望しています。
(それは、業界の中で、
御社と△△は~な企業だからです)
現在、△△は第□次選考です。
?他にも、同業他社を受けていますが、
志望度は御社よりもかなり低いため、
ここでは控えさせていただきます。
という形で、不用意に選考結果を伝えていませんでした。
選考状況の質問は、自己PRの場ではなく、
志望度や、志望理由をPRする場だと思って
良いと思います。
私も、きゆるひさんの言うように、
アフターケアの方が大切だと思います。
2006年5月7日 19:20
東京
さん
(07卒)
>りんりん0868さん
自己PRすることがないなら、作ればいいんです!!
私は、夏休み明けに、あわてて長期インターンシップを2社でして、それをPRにしてましたよ!
私は、教育と金融を志望しましたが、まったく関係のない、マスコミやITでインターンをしました。
職業に直結しなくても、そこでどのような経験をして、どう生かしたいのかを考えながらやっていくといいですよ。
考えるよりもまず、経験してみるべきです!!
2006年5月7日 18:35
きゆるひ
さん
(07卒)
>コンフォートさん
情況の教え方より、情況を教えた後のアフターケアの方が大事です。
最終的に、御社が1番だと思わせることが必要だと思います。
(これは私の考え方ですが…)
2006年5月7日 17:45
りんりん0868
さん
(08卒)
はじめまして。私は今年から就活を始める3年生です。
現在、部活動やボランティア活動を何もしておらず、
面接で学生時代に頑張っていたことを聞かれたら、
何と答えればいいのか、とても不安に感じています。
今からですとアルバイトでなにか印象に残る経験をしていると良いかな?と思って、グランドホステスや旅行業界などの仕事に興味がありますので、
それに有利?になるアルバイトが無いかと探しています。
今は一流のマナーや接客を知るために、
ホテルや経済産業省で出来たら、と考えていますが、
それ以外にもしご存知の方がいらっしゃったら返答お願いします。
2006年5月7日 16:58
コンフォート
さん
(07卒)
>源氏さんへ
アドバイスありがとうございます。今度の面接で他社の選考状況の質問をされたら、全てをバカ正直に言わなくてもある程度具体的に話そうと思っています。ありがとうございました。
2006年5月7日 14:58
源氏
さん
(07卒)
>コンフォートさんへ
私は正直に答えましたよ。人事の方に伺ったのですが、内定を出る人って同じ人が多いんですって。
だから、内定が出る人はたくさん出るし、もらえない人はひとつももらえないと。
人事がどうして聞くかというと、他社の先行状況を知りたいからだそうですよ。
他社でも選考がかなり進んで入れば、その学生の魅力は他社でも証明されているということですから!!
2006年5月7日 12:13
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2006年5月7日 02:18
saki
さん
(07卒)
>kumiさんへ
私の友人は、まぁバイトはしていたけれど、それよりも教職課程、学芸員、司書教諭など、資格授業を全部とっていました。もちろん、部活もサークルもしていません。
その友人は、それをPRして、今や7社から内定をもらっています。
ネタはなんでもいいんです。それをうまくPRするように心がければいいのでは?
ただ、コンピテシー評価を重視している企業もあります。
コンピテシーは、学生時代どう行動し、どう成果に結びつけたか、ということです。
これはやっぱり、部活やアルバイト、ボランティアなどしてきてないと、キツイかもしれませんねぇ。。。
2006年5月6日 23:29
コンフォート
さん
(07卒)
こんにちは、皆さんにお伺いをしたいのですが、面接の時に「他社の選考状況は?」と聞かれた場合どのように対応していますか?私は、この前あった個人面接でバカ正直に「○○を受けており。御社もそちらもどちらとも魅力です」と言ってしまいました。面接を終えてから「失敗したな・・・」と後悔をしておりますが、このような問いにはどのような対応が一番無難となるのかアドバイスをいただければ幸いです。よろしくお願いします。
2006年5月6日 21:38
富士
さん
(07卒)
>aguraさんへ
ではお言葉に甘えて…
学歴というのはどの程度重視しているのですか?
女性の場合、写真でうつりが良いほうが有利だったりする事ってあるのでしょうか?
くだらない質問でごめんなさいm(__)m
2006年5月6日 15:44
たかぽん
さん
(08卒)
自分でこれだと決め付ける前に、色々な業種をみて、様々な角度から自分の適性を探ったほうがいいですよ!!
そういう意味でも、自分の天職を探しているのであれば、「世界の中心で天職をつかむ」という本が本当にお薦めですよ♪今年、ぎりぎりのタイミングから、大手都市銀行から内定を頂くことができました。
2006年5月6日 13:30
Gustav
さん
(07卒)
>aguraさんへ
現在就職活動を続けている4年生です。
単刀直入にお尋ねしますが、人事の方は学生のどんな所を見て、採用・不採用を決めているのでしょうか?
ex)質問に対して論理的な回答が出来るかを見ているのか、それとも多少スジが通っていなくてもハキハキしていて、自信ある態度を重視しているのか。など
あと、面接の最後に「何か質問は?」という事をよく聞かれるのですが、そこでする質問に「これはタブーだ!」というものがもしありましたら、教えていただきたいです。
長くなりましたが、よろしくお願いいたします。
2006年5月5日 23:17
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
104
105
106
107
108
会員登録すると掲示板が見放題!
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
ありがとうございます。
私自身、内定を次の学年に迷惑がかかるので、期間を延ばして貰おうと考えているのですが、無理だった場合、辞退するしかないのかな・・・と少し不安だったので。
もう少ししっかり考えてみます。
ありがとうございました。
拘束力はなくても、次の学年に迷惑が掛かる可能性があるので、出切るだけ延ばしてもらう方が、私は良いと思います。
(それで断られる可能性もある?かもしれないので、選択肢の1つに入れて置けば良いと思います。)
まず「4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板」で、次の学年のことを考えないなんて、矛盾してますし、
人の迷惑になる可能性があることを、簡単にしては駄目ですよ!!
悩んで、考えて、その結果が受託するなら仕様がないと思います。
私の経験では、2週間の所を3週間にして頂きました。
ついでに、志望度が高い会社では、タイムリミットを教えて、出切るだけ間に合うように考慮してもらいました。
(会社の状況を聞かれたときに教えると良いと思います。それを教えるということは、その会社に入りたいというアピールになりますよ)
あと受託期間は、私の場合、5日、その月の末まで、2週間のところが2つです。
(「推薦書を提出」の場合だと、用意に時間がかかるので気をつけてください)
ありがとうございます。やはり会社によってバラバラなのですね。もし、他社が第一希望で、その会社の選考がまだ続いている場合、内定は辞退するしかないのでしょうか?
法的には10月1日まで拘束力は無いと聞いたことがあるのですが…
他業界の事は言わないほうがイイかも知れません。
自分は言ってしまって悲惨な目にあいました・・・。
流通の最終面接の時の話ですけど、待合室で軽いESがあって、他者の選考状況ってとこに住宅メーカーを書いたんですね・・・。
これが過ちでした(笑
このことがもの凄く引っかかるみたいで何度も聞かれました。要するに、住宅と流通ってまったく違うけどどうして受けてるの?みたいな(笑
今思うとそりゃそうだ(苦笑
けっこう志望度の高い企業だったので、この失敗はショックでしたよぉ・・・。
結局住宅メーカーに内定もらいました。
私は嘘はつかないですが、言い過ぎないようにしています。全く違う業界を受けていてもそのことは言いません。また同じ業界で内定を受けている場合は内定企業と面接企業を比べて内定企業の方が知名度や規模の大きさが大きければ内定をもらっていることも言いません。面接企業からすれば内定を出しても辞退されると思うからです。これは就職課の方からアドバイスを受けました。結果、あまりつっこまれることもなかったです。
私の場合は5月末までといわれました。最終面接の日に内定を頂いたので2ヶ月近くありましたよ。
人事の方が理解のある方で、就職は一生を左右するから本当にうちに来たいと思ったら内定書を出してと言われました。
他社の選考を受けることが公で認めらるのには正直驚きました。
通常は1週間以内、ながくて2週間くらいだと思います。
なるほど、就職課ですか。就活はまだ全く始めてないので思いつきませんでした。
ありがとうございます!
そうゆうことはこの掲示板で聞くよりも、学校の就職課で聞くことをオススメしますよ~♪ここはネット上ですから、情報が正しいかわからないし、就職課のほうが信用できると思います。なので就職課などで聞けることは、ばんばん聞いて利用した方がいいと思います☆
私は学校が遠いので、行くのがめんどくさい時は電話して聞いてました(本当はダメかもしれませんが 笑)
僕のところは1週間でした。
たった1週間って、無いに等しいからどうかとも思いましたが…
1ヶ月くらいあったらこっちとしてもやりやすいですよね。
私が内定をもらった会社は、入社承諾書の提出まで、20日くらいありました。これは長いほうかもしれません。1週間くらいのところもあるみたいだし…
就活する際、秋卒業というのは不利になるのでしょうか?
私はまだ3年生ですが留学の為半年大学を休学したので、現在秋卒業を考えています。
以前、秋卒業は新卒扱いにならないという話を聞き就活の際不利になるのかなと思ったのですが、実際はどうなのでしょうか。
よろしくお願いします。
教えてください。よろしくお願いします。
私は必ずしも本当のことを言う必要はないと思います^^
内定が出た会社・選考を受けている会社、
それぞれの志望度がはっきりしていて、自分でしっかり決断ができるなら、
内定が出ていることも隠しておいていいんじゃないでしょうか?
私も、れんさんのように、ある銀行から内定をいただき、そこの承諾書も出してから、
ある損保会社の選考を受けました。
その時は、損保会社の最終だったので、銀行の内定については、
『ある会社で最終面接を受けて、今は結果を待っている状態です』と言っておきました。
私の場合は、金融業界で、選考期間も比較的近かったので、それで乗り越えましたよ!
内定が出ると、嬉しい反面、
新たな悩みも生まれますよね。
辞退するにも勇気がいりますし・・・
がんばってください!!!
できるだけ早い段階で連絡したほうがいいと思いますよ。
向こうが次の選考の連絡をしてきてくれた時にいいなり断りを告げるとカウンターパンチ喰らわせてるみたいなので(笑
同じ大学の後輩が受けるときに印象に多少影響してしまうかもしれないですしね。
あと、あなたの空きの分を他の方に連絡することになるかもしれないですから、やはり自ら連絡したほうがいいでしょうね。
あまり突っ込んで聞かれないと思うので大丈夫ですよ。
選考(面接)辞退はメールで行いました。
本当は電話で直接担当者と話したほうがいいんでしょうけど・・・
自分の中でも選考を受けようか悩んでいる会社の場合は、
とりあえず選考の予約をして、受けるか考えた後で辞退の連絡をしました。
内定辞退は電話で伝えました。
選考段階の企業を辞退したい場合は、いつ言えばいいのでしょうか。次の面接の案内の電話をいただいたとき、「申し訳ありませんが、他社から内定をいただいたので・・・」でいいのでしょうか。教えてください。
自分の場合は、「希望する部署にいけるものですか?」とか「希望する職種に就けるものですか?」といった、入社後に関係する質問をしていました。
逆質問は、入社の意欲を伝えるチャンスだと思います!
HPやパンフでわかるようなことは質問しないほうがいいそうです。給料や福利厚生などもNGだそうです。
自分の意欲がみえるような質問がいいみたいですよ。
自分の場合はどこでも使え、且つ働く意欲も伺えるような質問をしていました
「入社してからのOJTはどれくらいの期間、どのような先輩が教えて下さるのでしょうか」
ほとんどこの質問で乗り切りましたね。
逆質問は最初戸惑って、後で友達にどう切り抜けたか聞いたら、
「御社は会社案内やHP等が充実しており、質問はありません。」
と答えたらしいです。
それを聞いてから面接では、友達のセリフをぱくって乗り切りました。
面接担当者の表情も良かったので使えると思います。
アドバイスお願いします。
四月の終わりに内定をいただき志望度はかなり低いのですがもう内定をもらえないかもと思い保留みたいな感じで承諾書を提出しました。
別に他社の選考をきってくださいと言われたわけではないので就活続けています。
で、今受けている会社の面接(内定をいただいた所よりは志望度高い)が今度あるのですが他社状況をどう答えるべきか迷っています。
承諾書を出したというのは言わないほうがいいので、四月の終わりに内定がでていたけれども、ここは「~から先日内定をいただきました。現在受けているのは御社のみです。もし御社で内定をいただけたらその会社は断るつもりです。」という感じで言っていいのでしょうか・・?(第一志望ではないのですが)
あと、選考がまだこれからのところが第一志望なんですが、そういう会社のこともきちんと言うべきなのでしょうか?
でもまだ選考も始まっていない会社なのでどうなんでしょう・・?
何かアドバイスください!
私もメルコさんと同じ回答を企業で聞きましたよ。
私の場合も、聞かれて正直に答えました。
そして、人事の方が本当に良い人でした。断った日に、その会社の合格おめでとうございますとmailが来ました。
その後、ご活躍~とか、ご縁がありましたら~とか凄く丁寧でした。将来こういう人になりたいと思える人事の方でした。
大丈夫ですよ。法的拘束力もないですし、先方に連絡がいくということもないですよ。
ただ、断りを入れる企業はあなたの空きの分をまた採用しなくてはならないので誠意を持って対応しないといけませんね。正直に話すことはいいことだと思います。
はじめまして。
企業側も次回の採用活動の参考までに聞いていると、
企業の方に伺いました。
なので、大丈夫だと思いますよ。
ありがとうございます。
いえいえ、無駄足にはなりませんでした^^
いろいろな会社を見ることも、とても大切ですよね!
>源氏さんへ
ありがとうございます☆
>うみこさんへ
私も、一時期ぐらぐらした時がありました。
説明会に行くだけで、そこから深く考えていなかったので、自分を見失ってしまいました。
しかし、説明会で、質問したいことがたくさん思い浮かんだら、
「自分はきっとこの業界に興味があるんだ」
と思い、それを繰り返すことで、
徐々に業界を絞り込みました。
どこの説明会に行けば良いか分からないのなら、
合同説明会に行くのが一番良いと思います。
おめでとう(* ̄ー ̄)ノ彡☆゜・。・゜★・。・゜☆
そうなんですか~
少し安心しました。。
その入社承諾書などは郵送で提出することになっているのですが、その際に何かお礼の手紙(?)を添えて出さなければならないのでしょうか・・・?
それとも、普通に必要書類だけ封筒に入れて送ってもいいのでしょうか?
普通はどのようにするのでしょう・・?!
こんにちは。
今、私の頭の中はぐらぐらしています。気持ちがはっきりしなくて業界が絞れず、色々受けてみて、落ち続けてしまいました。
この先どこの説明会に行ったらよいすら分からないです。
出遅れている感に苛まれ、焦っています。
私が考えているのは、事務や管理の裏方で頑張りたいということです。ただ、いつも他社との差別化が上手くできずにいます。
何かアドバイス頂けたら嬉しいです。
おめでとうございます♪(/ ̄ー ̄)/
そして、申し訳ないです。内定出たのに就活を勧めてしまって、結果無駄足になってしまったと思います。
自分もIT系に行くと思うので、来年同じ業界で頑張りましょう!!
>きるゆひさん
>りんごさん
先日はどうもありがとうございました。
先ほど、内定の連絡が来ました!!
これでほっとしました。。。源氏さん、きるゆひさん、りんごさんのお陰で、心配しすぎることなく、楽に過ごすことができました。
本当にどうもありがとうございましたm(_ _)m
源氏さんのいうことも一理あると思うな。確かに他社の選考が進んでいるってことは、その人に魅力があるんだと思いますよ!!
きっと、りんごさんが思っているような
というわけではなくて、他者も欲しがっている学生という情報になるんだと思うよ☆
そんな難しく考えることないよ(^v^)/
勿論、アフターケアの方が大切ですよ!!これは、単に私の意見ではなくて人事の方から聞いたことなので・・・。
他社の選考が進んでいるからといって決して優秀とは思ってません。
また、それを基準に学生を判断しているわけでもないですよ。ちゃんと面接とか数回に亘ってやってるわけですから!!
あくまでも人事は参考にしたいそうなので。
ただ、選考状況を不用意にとか考える必要はないと思いますよ。素直に答えて問題ないと思います。
あくまでも私の場合ですけど、素直に話して落とされたことはありませんでした。最終面接でもこの質問され素直に答えましたがその場で内定をいただきました。
要は伝え方や会社に対する熱意の問題だと思います。第一志望に近い企業であれば、何が何でも御社に入りたいことを伝えるべきですから!!
入社承諾書を提出しても、後からお断りは出来ます。
実は入社承諾書には法的拘束力は全くないんです。
実際、企業も入社承諾書が出されたとしても
10月を過ぎるまでは断られることもあるというのは
承知の上で内定を出している、ということだそうです。
「ひとまず」で承諾書を出しても
それはそれで一つの方法だと思います。
もちろん、お断りするとなったら
キチンと誠心誠意を持って謝罪し、辞退を申し出ることは
必要不可欠ではありますけれども。
書類の〆切があって、そこは志望度すごい低いんですが、まだこれから受けるとこから内定もらえるかわからないので一応保留みたいな感じで考えているのですが・・
どうなんでしょうか?
返信ありがとうございます!
そうですよね!これから作ってみます!
もう時間がない、ではなくて
ある時間を有効に使っていきます!
ありがとうございました☆
>他社でも選考がかなり進んで入れば、
>その学生の魅力は他社でも証明されているということですから!!
この部分、どうなんでしょうか?
と判断されるのでしょうか??
同じ業界でも、企業によって
魅力が異なります。
選考が進んでいるからと言ってよい学生という
判断は疑問ですし、
他社の判断を基準に学生を判断する企業が
優良企業なのでしょうか。
私は、企業の特徴をしっかり分析した上で、
?まず、○○業界を志望している
(それは~な理由です)
?その中でも、御社と△△を志望しています。
(それは、業界の中で、
御社と△△は~な企業だからです)
現在、△△は第□次選考です。
?他にも、同業他社を受けていますが、
志望度は御社よりもかなり低いため、
ここでは控えさせていただきます。
という形で、不用意に選考結果を伝えていませんでした。
選考状況の質問は、自己PRの場ではなく、
志望度や、志望理由をPRする場だと思って
良いと思います。
私も、きゆるひさんの言うように、
アフターケアの方が大切だと思います。
自己PRすることがないなら、作ればいいんです!!
私は、夏休み明けに、あわてて長期インターンシップを2社でして、それをPRにしてましたよ!
私は、教育と金融を志望しましたが、まったく関係のない、マスコミやITでインターンをしました。
職業に直結しなくても、そこでどのような経験をして、どう生かしたいのかを考えながらやっていくといいですよ。
考えるよりもまず、経験してみるべきです!!
情況の教え方より、情況を教えた後のアフターケアの方が大事です。
最終的に、御社が1番だと思わせることが必要だと思います。
(これは私の考え方ですが…)
現在、部活動やボランティア活動を何もしておらず、
面接で学生時代に頑張っていたことを聞かれたら、
何と答えればいいのか、とても不安に感じています。
今からですとアルバイトでなにか印象に残る経験をしていると良いかな?と思って、グランドホステスや旅行業界などの仕事に興味がありますので、
それに有利?になるアルバイトが無いかと探しています。
今は一流のマナーや接客を知るために、
ホテルや経済産業省で出来たら、と考えていますが、
それ以外にもしご存知の方がいらっしゃったら返答お願いします。
アドバイスありがとうございます。今度の面接で他社の選考状況の質問をされたら、全てをバカ正直に言わなくてもある程度具体的に話そうと思っています。ありがとうございました。
私は正直に答えましたよ。人事の方に伺ったのですが、内定を出る人って同じ人が多いんですって。
だから、内定が出る人はたくさん出るし、もらえない人はひとつももらえないと。
人事がどうして聞くかというと、他社の先行状況を知りたいからだそうですよ。
他社でも選考がかなり進んで入れば、その学生の魅力は他社でも証明されているということですから!!
私の友人は、まぁバイトはしていたけれど、それよりも教職課程、学芸員、司書教諭など、資格授業を全部とっていました。もちろん、部活もサークルもしていません。
その友人は、それをPRして、今や7社から内定をもらっています。
ネタはなんでもいいんです。それをうまくPRするように心がければいいのでは?
ただ、コンピテシー評価を重視している企業もあります。
コンピテシーは、学生時代どう行動し、どう成果に結びつけたか、ということです。
これはやっぱり、部活やアルバイト、ボランティアなどしてきてないと、キツイかもしれませんねぇ。。。
ではお言葉に甘えて…
学歴というのはどの程度重視しているのですか?
女性の場合、写真でうつりが良いほうが有利だったりする事ってあるのでしょうか?
くだらない質問でごめんなさいm(__)m
そういう意味でも、自分の天職を探しているのであれば、「世界の中心で天職をつかむ」という本が本当にお薦めですよ♪今年、ぎりぎりのタイミングから、大手都市銀行から内定を頂くことができました。
現在就職活動を続けている4年生です。
単刀直入にお尋ねしますが、人事の方は学生のどんな所を見て、採用・不採用を決めているのでしょうか?
ex)質問に対して論理的な回答が出来るかを見ているのか、それとも多少スジが通っていなくてもハキハキしていて、自信ある態度を重視しているのか。など
あと、面接の最後に「何か質問は?」という事をよく聞かれるのですが、そこでする質問に「これはタブーだ!」というものがもしありましたら、教えていただきたいです。
長くなりましたが、よろしくお願いいたします。