体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
105ページ目
(105ページ目)4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
4年生が就活を控える3年にアドバイスの最新の書き込み一覧
(全7879件)
サモ
さん
(07卒)
>Amiさんへ
まず、学内推薦のインターンに関しては
合格後のキャンセルができないので、
重複応募は避けておいたほうが無難です。
就職部の先生に指示を仰ぎましょう。
自由応募の場合、気にせず応募すべきです。
有名企業だと倍率は高いでしょうし、
下手すると1社も受からないことも有り得ます。
また、重複して受かることもあります。
どちらにせよ就職活動において良い経験になります。
就職活動では、数社から内定を頂く可能性もあり、
その場合、内定辞退を自分でしなければなりません。
そういった意味でも、インターン重複は良い経験に
なるんです。
2006年6月12日 07:31
サモ
さん
(07卒)
当方、就職活動を終えた4年です。
以下はあくまでも私的見解ですのであしからず。
>ちーたんさんへ
この時期にOB訪問とは、就活の意識が高いですね。
「どんなことを質問すればいいか」についてですが、
なんでも聞いてOKだと思います。
ひとつ注意することといえば、自分の意見を持って質問すること。
例えば、「自分は○○をしたいんです。御社は○○事業に力を入れておられるので、
それが可能だと思うんですが、いかがでしょうか?御社の方向性とマッチしますか?」こんな感じです。
自分の意見を持ってくれる人に対しては、
OBの方も色々としゃべりたくなるみたいです。
(この時期はまだ業界を絞らずに、色々な業界を
見て回り、情報を取り入れることをお勧めします。)
2006年6月12日 07:27
レイザー
さん
(07卒)
>koutamalandさんへ
ライセンスとりましたけど実際ハント(仕事)を始めるのは来年なんで正直今暇です。遊ぶにもまだ友人はハンター試験真っ最中。来たる旅行に備えてバイトで資金稼ぎでもしようかな‥。あとは家でゲームか‥。あ~やだやだ↓
2006年6月11日 16:30
koutamaland
さん
(07卒)
私は「ハンター×ハンター」での最初のハンター試験のつもりで楽しんで就活してました☆
ハンターライセンス(内定)を取るのは就活の人全員の目標ですけど、大切なのはライセンス(内定)を取った後だってことを忘れないでください。
2006年6月11日 03:40
ゆうき
さん
(08卒)
>るるるさんへ
書き込みありがとうございました。
やっぱり自分は臆病で、雑談とかするきっかけとかも見つけられず交換できませんでした。
もう少し、人数の少ない説明会とかに参加した時に、るるるさんに教えてもらったことを実践してみようと思います。ありがとうございました。
2006年6月10日 17:51
Ami
さん
(08卒)
初めまして。3年の者です。
これから夏休みに行われるインターンシップに色々応募しようと思っています。
そこで質問なんですが、同じ時期(例えば7/31~8/4)にインターンが重なってる企業にいくつか応募したいのですが、それは良いのでしょうか…?
さすがに1つに絞り込むのは怖くて…(><)
でももし数企業受かってしまったら、どうやって断れば良いのか分からなくて…
無知な質問でゴメンなさい;;
2006年6月10日 14:45
平氏
さん
(07卒)
交通費稼ぎが、とても良いです。
特に、地方出身者にとっては、とても良い。
内定は、もう頂いているのですが、
交通費を頂くために、もう少しだけ、
就活しています。なんてね。
2006年6月10日 00:21
ちーたん
さん
(卒)
こんにちわ。
今度、OB訪問するのですが、社内のことや先輩が学生時代に行った就活内容をお聞きしようと思っているのですが、他にこういうことを聞いていたほうがいいとか何かアドバイスがあれば教えてください。
2006年6月9日 16:42
るるる
さん
(07卒)
>ゆうきさんへ
例えば、説明会の前とか、休憩タイムに雑談をして、帰り際に「ありがとうございました、お互い頑張ろうね」って感じで渡したりしました。あとは、お互い情報交換できそうならば、スムーズに渡せると思いますよ。
ただ、個人的に3年生の就活はじめた直後って緊張しているのか、素っ気なくされることもあると思いますので…。凹まないでください!時期が来ればみんな積極的になります。^^
2006年6月7日 01:08
コンフォート
さん
(07卒)
皆さん、温かいアドバイスありがとうございます。今後は来春へ向けて、配属されると思われる仕事内容の勉強(出来れば資格にもチャレンジ)と卒業論文に力を入れてパワーを蓄えようと思っています。また、何かありましたらアドバイス、よろしくお願いします!!!
2006年6月5日 20:17
ゆうき
さん
(08卒)
今三年でインターンの説明とかに行っているのですが、そので他大学の学生とかと名刺交換したいんですが、どのように交換したらいいと思いますか??
すいませんが、アドバイスをお願いします。
2006年6月5日 18:49
4321
さん
(07卒)
>コンフォートさんへ
学閥のある会社等を除けば入社後はみんな同じスタートラインですよ。
知り合いのSEの人が昔「資格一杯ぶら下げた東大生が入社したけど自信とプライドが人並み以上で仕事を中々吸収しないから全く役に立たない」と愚痴っていたことがあります。
学生同士の差なんて社会人から見たら大したレベルの差ではないそうです。入社前の能力より入社後どれだけ能力を伸ばせるのかが重要なんです。
何か事前に勉強しておかないと落ち着かないのであれば人事の方に仕事に役立つ勉強(資格など)を教えてもらうのも良いと思います。
でも何よりも入社後、実際仕事をしていく段階で先輩の教えを真摯に受け止め、教えを自ら請うことでより多くのことを学ぶことこそが最も大事だと私は考えます。
2006年6月5日 05:40
源氏
さん
(07卒)
>コンフォートさんへ
ん~、その気持ちわかります。
自分も志望する企業から内定をいただけたのですが、本当に自分にとって適職なのかどうか、やりたい気持ちは凄くあるんだけど結果が出てくるのかどうか期待と不安でいっぱいです。
今は関連する資格に挑戦しています。同期より少しでも先を進んでスタートを切りたいと思ったので。
不安な事は考えてもキリがないので前向きに考えたいです!
といっても難しいんですよねぇ、これが。。。
たぶん先輩方も同じように社会へ出て行ったのかなぁと思います。入っちゃえばそんなことないのかな?って。。。考えるしかないですね^^
2006年6月5日 00:32
きゆるひ
さん
(07卒)
>コンフォートさん
入った後は、大学名は関係ありません!!
でも、レベルの高い大学ほど、勉強が出来る人が多いです。
(資格や能力など)
社員の人に聞くのが1番だと思います。
入った後、資格など取るとしたら、今から勉強だけでもしておくと有利に働くと思います。
私は、直接社員の人に聞きました。
(訪問の場を頼んで設けてもらいました。電話でも良いかもしれなかったですけど)
2006年6月4日 16:24
コンフォート
さん
(07卒)
皆さんこんにちは現在、就活中の大学4年生のものです。つい最近、第一希望の会社から「内々定」の連絡をいただきました。その企業は幼い頃からの目標の会社で非常に嬉しく思っています。しかし、少し不安に思っている事があります。それは「果たしてこんな自分でも仕事についていけるか」という内容です。私の場合、大してレベルの高くない大学で今回のお話をいただきました。来春からはその企業でお仕事をしようと考えておりますが、このような時どんな行動をし準備をすれば良いのか、アドバイスをいただければ幸いです。
2006年6月4日 14:59
りん
さん
(07卒)
>トキさんへ
返信ありがとうございました。
本日第一志望の企業の面接受けてきました!!
結果がどっちに転ぶかわかりませんが、今は受けてよかったと感じております。
受けずに、就活やめていたらキッと後悔していたと思いますし。
後は結果を待つのみです。
2006年5月31日 23:01
平氏
さん
(07卒)
内定のもらい方は、セオリーのようなものがあります。
このセオリーに速く気づいて、
実践することが重要です。
大学別と言うのも、重要です。
私は、面接が一番大切だと感じました。
2006年5月31日 22:28
MAY
さん
(06卒)
こないだ最終に言ってきました。
一番最後に「御社が第一志望です。ぜひ御社で働かせてください(マジ)」って言ったんですが笑われました(笑)
これはOKという意味で笑ったのか
お前なんか入れねぇよ(笑)という意味で笑ったのかわかりません・・・。
結果来るまでそんなのわかりませんよね。
2006年5月31日 22:04
きゆるひ
さん
(07卒)
>M.Mさん
凄いですね!!
私は、商社とメーカー受けたのですが、その通りだと思います。
私の経験上だと
メーカーでは、独自的な考え方とかを問われることが多いと思います。
ストーリー仕立ての質問や、独自の方法などを面接に組み込むことが多いですね。
商社は、会社に合わせた者、勝ちと言えるかも知れません。
雰囲気さえ掴めれば、丁寧な雑談に感じられるかもしれません。
ただ、面接中に自分の考えを殺す場合が、他の業界より多い気がしました。
2006年5月31日 19:03
子羊さん
さん
(07卒)
みなさん、こんばんわ。
業界研究や企業研究、競合他社研究を今からしてみようと思って取り組もうと考えたのですが、どうしたらいいのか、いまいちわからず、困っています。みなさんはどのようにされましたか?私は家電メーカーを中心に就職活動をしていきたいのですが、家電メーカーでの業界研究や企業研究の方法を具体的に教えてください。お願いします!
2006年5月31日 18:46
源氏
さん
(07卒)
4年は就活で授業に出れないとは限らないですよ。
自分は3年後期の試験で卒単修了しました。
だから今は授業全然ないです。。。
4月初旬に第一志望群の企業から内定をいただけたのですが、やっぱ早い段階からいろんな企業を回ったのがよかったんだと思います。
早く始めることで業界を絞るのも、スーツ着こなすのも、意識の高さも周りよりは余裕が持てましたよ。
2006年5月30日 23:12
M.M
さん
(07卒)
各業界の面接の特徴ですが、
メーカー→ものづくりへの熱い気持ちをぶつけましょう!
オリジナリティを出すことにこだわりを!
商社→会社の雰囲気に合わないと判断されると即ギリ。
大手の場合、早い段階の面接はいかに端的に話せるか がポイント。
証券→やや固め。商社に近い傾向。一日1000人を超す面 接をする会社もあるので、短く話せることはポイント 高い。
金融→お金を扱うとこなので堅実さとまじめさが好まれる。
メーカーと金融の面接は両極端。
コンサル→聞き上手であることが一番。自分ばかり話してい ては落ちる。
私の感じた業界ごとの面接でした。
2006年5月30日 17:38
M.M
さん
(07卒)
正直大学のレベル別で、
ある程度力の入れ具合が変わってきます。
旧帝大以上の理系、早慶の理系は
ES適当でも通るとこ多いです。
文字数さえあれば通る場合多い。
こういうとこに行く人たちが、
まじめにES書いてたとえば大手銀行などにプッシュすると、
翌日にはリクルーターから電話がかかってきます。
試してみましょう。
しかし、それ以外の人が圧倒的に多いし、
この学歴差別が存在するのは、
あっても一次面接まで。
二次面接からは完全実力勝負と心得て挑む必要があります。
面接でやっておけばいいと思うことは、
やはり業界研究と志望動機はまず第一。
特にいくつもの業界を受ける人は、
業界ごとに面接の雰囲気も異なることにきづくでしょう。
業界や会社の社風によって
テンションを調節するのはけっこう重要です。
自己PRんに関しては、
自分をよく知る10人と、
自分をよく知らない10人に
まず印象を聞きましょう。
たいてい同じ答えが入っているはず。
それが、つまり人に与えるあなたの第一印象。
人との出会いには必ず第一印象があります。
面接では、面接官に与えた自分の第一印象を
いかにうまく、もっともらしく、そして魅力的に語るか。
これが成功の鍵です!
面接官が具体的なあなたをイメージしてくれれば勝ち!!
という感じです。
がんばってください。
ちなみに私は金融(総合職)、商社(総合職)、証券(総合職)、メーカー(食品・化学の研究職)、コンサルティングの各業界を受け、各一つ以上の内定をいただきました。
2006年5月30日 17:28
どおも
さん
(07卒)
筆記対策は早めに始めた方がいいですよ。交通費はほんまにかかります。特に地方から出てくる人はやばいです。交通費がでるのはたいがい最終面接だけですし。就活用の手帳は必修です。スケジュール管理を怠ると大変です。就活は動いた者勝ちです。説明会にたくさん参加して自分のしたい仕事を探してください。今考えると就活始めてすぐの俺は説明会に参加するだけで緊張してたな・・・笑 今となれば面接もあんまり緊張せんようになりました。逆に面接が楽しみになったぐらい。就活は自分を成長させてくれますよ。がんばれ~~
2006年5月30日 12:47
ニコニコプーン
さん
(07卒)
できるだけ大学三年までに、卒業できる単位はとっておいたほうがいいですね☆
四年になると就職活動でいっぱい、いっぱいで。授業に出るの難しくなりますから☆
2006年5月30日 11:34
momo
さん
(07卒)
>ゆっきーさんへ
私は迷った結果、教育実習には行かないことにしました。私も教師になる気はないので、教育実習で面接を犠牲にすることはできないという結論に達し、教育実習を辞退しました。
でも、この結論が正しかったのかはわかりません。ただ、よく考えて結論を出して下さい。大学の教職担当の方に相談するのもいいと思います。
2006年5月30日 11:24
かっぴ
さん
(07卒)
面接官もただの人!
何十人もの大学生相手に疲れてるとういのが本音。だからこそ、笑顔!!
怖い顔したら怖い顔しか返ってこない。笑顔には笑顔が返ってくる!!
2006年5月30日 00:53
のんこ
さん
(08卒)
>トキさんへ
返信ありがとうございます。^^
実は広告のどの分野っていうのも決まってなくて。
デザイン研究所的なところにも興味があったりもします。
とりあえず今できる事からと思ってます。それでどこかでインターンを考え始めたのですが、調べ初めでまだ知識が乏しすぎて。
やはり広告の大手は就活も厳しいのですか・・。
覚悟しておきます・・・!!
2006年5月30日 00:28
男根MAX18.7cm
さん
(84卒)
私が言えることはまずマニュアル本に頼らない
次に面接は場数を踏むべしです。
筆記対策は早めに!!
先輩訪問は出来ればしてくださいかなw
後交通費が結構馬鹿にならないのでお金を貯めときましょう!!
最後に一言!!落ちても落ち込むな!!
2006年5月29日 23:30
トキ
さん
(06卒)
>>りんさんへ
内定承諾書とかただの口約束。提出後に断っても問題なし。
ただし、超大手企業の内定を断ったら、関係他社の内定を
全部消された友人がいましたのであんまり断らないほうが
無難。まぁ、めったにそんなことはありませんので。
人事も馬鹿じゃないので断る人を見込んで内定出している
からきちんと断ればそんなに怒らない。内定キープは重要
なスキルなので、のらりくらりとかわしましょう!!
>>ゆっきーさん
教員になれる確率と就職活動でまぁまぁの結果を残せる確率
ではどちらが高いでしょう??って僕もよく知らないんです
が...
>>のんこさん
広告って...世の中分業制ですよ。広告のどの部分が
したいのかによって選ぶ道が変わります。
漠然としたイメージしかわかないのならば、とりあえずは
大手できちんと研修を受けて、実務経験をつんだらいいの
では?そこから働いて得た知識などをもとに転職したら
いいと思います。
まぁ、広告の大手は結構厳しいと思います。(就活も仕事も)
2006年5月29日 23:20
のんこ
さん
(08卒)
3年です。早く就活の準備をしなくては!っと思いつつ、なかなか行動に移せずに3年になってしまいました。
まったくの初心者なのですが、広告に興味があり、美大では無いのですが、グラフィックデザインなど広告系の学科です。将来も広告関係の仕事がしたいと思っています。
広告系のインターンシップを考えているのですが、なんでもいいのでアドバイスお願いします。
2006年5月29日 22:04
ネ申
さん
(07卒)
テスト勉強:必要なし
ES:適当でもおk
面接:志望動機と業界研究をしろ
インターン:行っとけ
エントリー:10社程度(多すぎると面倒になるので)
2006年5月29日 20:49
ゆっきー
さん
(08卒)
私は教育学部なのですが、今、教育実習に行くべきかどうか悩んでいます。一応「高校地歴」のみ免許を取ろうと思って、今まで授業をとってきたのですが、教師になる気はあまりなく、一般企業に入りたいと思っています。
教育実習にいく場合、企業の最終面接と実習がかぶるかもしれないと学校の先生には言われました。その際、教育実習を優先しろとも言われました。でも私は企業の最終面接を優先させたいと思っています。このような場合、教育実習には行かず、就活一本に絞った方がいいのでしょうか。それとも、一応教員免許もとっといたほうがいいのでしょうか。
2006年5月29日 10:25
りん
さん
(07卒)
>源氏さんへ
返信ありがとうございました<(_ _)>
よく、内定者懇談会にいって、会社の雰囲気を見て、どの会社に入社しようか決めることにします!という書き込みをみますが、そういう方は、内定承諾書提出した後に辞退という形になるんですよね・・・
私は、二社第一志望の会社があり、そのうちの一社から内定を頂きました。
後一社はまだ選考途中で・・・
やはり承諾書を提出したあとの辞退は厳しいですよね・・・
もうすぐ締め切りなので、早く決断しないといけません・・
もう少し、よおく考えてみます!
2006年5月27日 19:33
アルデス
さん
(07卒)
>源氏さんへ
おお、助かりました!もうちょい身の回り落ち着いたら
内定いただけた企業の所に書かせてもらいますー
2006年5月27日 14:05
とっても
さん
(07卒)
>アルデスさんへ
自分が内定をもらった企業のページ(みん就の)の右側に内定者日記へいけるトコがありますよ☆
2006年5月27日 09:32
源氏
さん
(07卒)
>りんさんへ
だと思いますよ。わかりませんけど。。。
自分のところはそうみたいです。採用活動を終えて内定人数が揃ってきたらやるみたいですね☆
これはある意味会社側が学生を接待する形式みたいですよ。辞退を防ぐために^^;
ちなみに私は来月24日(借り日程)だそうです。。。
楽しみでもあり、ちょい不安でもあります。。。
2006年5月26日 23:13
源氏
さん
(07卒)
>アルデスさんへ
まずその会社の掲示板に入って、ページ右側をよぉぉくみてください☆
2006年5月26日 23:10
アルデス
さん
(07卒)
すみません、ここに書くような事ではないのですが質問です。
内定者日記というものがあると思うのですが、あそこに投稿するにはどうしたらよいのでしょうか?
2006年5月26日 21:11
なお
さん
(07卒)
>ゆみさんへ
どうも、就活終えた4年生です。
私もゆみさんと同様、アルバイトは短期しか経験がなく、サークルにも入っていませんでした。資格も自動車免許くらいです。
けれども3社から内定をいただくことができました。
私は自己PRでは趣味のこと、ゼミのことを主に話して、自分を企業に伝える努力をしました。
3年生の今の時期から真剣に就活について考えていらっしゃるようですから、大丈夫ですよ。自分の長所・短所を書き出したり人に聞いたりして、まずは自分の「強み」を探してみたらいいと思います。応援してます!
2006年5月26日 18:31
匿名
さん
(07卒)
内定を頂き、どうにか就活を終えることができました。
今思うことは、就活というのは、これまでの人生における入試と違って、ある意味無謀な挑戦であったりします。
なぜなら、偏差値で手に届く範囲の選択をしてきた学校の入学試験と違って、誰もが出来る事なら条件の言い上の企業を志望するからです。
噂には聞いていましたが、実際に数十社エントリーし、毎晩毎晩履歴書を書く作業は、我ながら涙ぐましい姿だったと感じます。
最初は悪戦苦闘だった志望動機も、企業ごとにポイントを変えてまとめられるようになり、GDや面接にいたっては、回を重ねるとそれなりの要領がつかめて自信もつきますから不思議です。
人生における最大の分岐点かもしれない就活ですが、リクルートスーツ姿ですれ違う見知らぬ学生同士、「頑張ろうね」と心の中でエールを送り合います。
3年生のみなさん、どうか恐れず、怯まず、自分のペースで就活の計画をたてて乗り切ってください!
2006年5月26日 16:48
とっても
さん
(07卒)
>tommyさんへ
スーツで行くのが無難ですよ☆自由といってもほとんどの学生さんがスーツなので(^^)
2006年5月26日 15:16
ヴォーチェ
さん
(07卒)
>猫猫ネコさんへ
なんでAOで大学入ったのかとか、コンビニでバイトしたのかとか、大学時代どういう選択肢を選んで来たのかその理由を考え、まずは自分を把握することから初めてみては。何もしていないというのなら何もしなかったことを選んだわけですし。どういうことに怒ったり興味を持ったりしたのか、過去の自分を見つめなおしましょう。そうして自分を理解し、自分のどういう良いところを伸ばし、悪いところを改善していって、これから先どんな自分になりたいのか考え、それを実現できそうな職業を探してみてはどうですか。夢をいつのまにか見つけられる人はほとんどいないと思います。探しましょう。
2006年5月26日 01:33
tommy
さん
(08卒)
6/3に六本木ヒルズで行われる「インターンシップがわかるフォーラム2006」に行く予定です。服装自由だそうなのですが、こういう場合でもスーツで行くべきでしょうか?
2006年5月25日 22:40
りん
さん
(07卒)
こんばんは
初歩的な質問なんですが・・・
内定者懇談会というものは、内定承諾書提出したあとに催されるものですか??
2006年5月25日 22:23
ゆみ
さん
(08卒)
私も猫猫さんと同じような状態です。
バイトは短期で2度ほどしたことがあるくらいでサークル・部活にも入っていません。
今頃になって後悔してます。バイトもサークルもしてない上に、特に資格も持っていないし、成績もよくも悪くもなくという感じです。
こんな状態で内定をいただけた方はいらっしゃるんでしょうか?
それともやはりこれは絶望的ですかね・・(汗)
今頃になって自分のダメ人間さを思い知らされてる感じです。
2006年5月25日 18:58
どおも
さん
(07卒)
>猫猫ネコさんへ
3回生の今就職のことを考えてる猫猫ネコさんなら大丈夫です。私もそうでしたが始めは自分が何をしたいかなんてわかりません。みんなそこが一番悩むところだと思います。アドバイスとして?いろんな業界の説明会に参加する。?自己分析を大切に。焦らず頑張ってください。
2006年5月25日 13:11
猫猫ネコ
さん
(08卒)
はじめまして。今文系の3年生です。
最近就職をどうしようと考えるのですが、全くしたいと思うものが定まりません。。
「こういうのも面白いな~」と2年生までは色々思ったものも3年の就職を考えはじめないといけない今、就職してまでこれはいや、あれは嫌と思って定まらないのです。。
バイトはコンビニを少しの間しましたが、今はしてません。
就職のときに「何を大学で学んだ?バイトは?」と聞かれても内心「大学はAOで入れたから入っただけでバイトもしてないに等しい」と思うばかりです・・・。
3年になるまでには「夢」が見つかるだろうと思っていましたが見つからないんです。。
就職先を絞ることも出来ないのです。。
どうしたらいいのでしょう。。
2006年5月24日 22:55
tomomi
さん
(07卒)
>ゆうすけさんへ
私も来週から教育実習が始まる4年生です。
しかも、鉄道業界を志望していました。
鉄道の一般職っていうのはあまり聞いたことがなんですが、
総合職の場合はあまりかぶることはないと思います。
ただ、現業職(駅員、車掌など)は大体今頃なので、かぶると思います。
企業によっては、教育実習を考慮していただけるところもありますが、考慮していただけない企業もあります。
私も、第一志望の企業の最終面接が教育実習とかぶり、
諦めないといけなくなりました。
私の場合は、教育実習までは就活を頑張りました。
教育実習は不利と思ってしまうこともありましたが、今は滅多にできない経験をさせていただきますし、自分自身が成長すると信じています。
これから大変かもしれませんが、自分自身を見失わず頑張ってください。
応援しています!!
2006年5月24日 01:46
タッタ
さん
(07卒)
>ゆうすけさんへ
はじめまして。私は、現在4年生で教職課程を受けています。来週から母校の高校で教育実習が始まります。
私が、就職を希望している分野は、住宅メーカーだったので、選考開始が早いほうでした。今、私は就活をしていません。
また、大学からも教育実習中は、就活はしない。と何度も言われています。
どちらを優先するかというのは、難しいですね。教職は、履修科目が多くて大変だと思いますが、がんばってください。
2006年5月23日 22:11
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
103
104
105
106
107
会員登録すると掲示板が見放題!
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
まず、学内推薦のインターンに関しては
合格後のキャンセルができないので、
重複応募は避けておいたほうが無難です。
就職部の先生に指示を仰ぎましょう。
自由応募の場合、気にせず応募すべきです。
有名企業だと倍率は高いでしょうし、
下手すると1社も受からないことも有り得ます。
また、重複して受かることもあります。
どちらにせよ就職活動において良い経験になります。
就職活動では、数社から内定を頂く可能性もあり、
その場合、内定辞退を自分でしなければなりません。
そういった意味でも、インターン重複は良い経験に
なるんです。
以下はあくまでも私的見解ですのであしからず。
>ちーたんさんへ
この時期にOB訪問とは、就活の意識が高いですね。
「どんなことを質問すればいいか」についてですが、
なんでも聞いてOKだと思います。
ひとつ注意することといえば、自分の意見を持って質問すること。
例えば、「自分は○○をしたいんです。御社は○○事業に力を入れておられるので、
それが可能だと思うんですが、いかがでしょうか?御社の方向性とマッチしますか?」こんな感じです。
自分の意見を持ってくれる人に対しては、
OBの方も色々としゃべりたくなるみたいです。
(この時期はまだ業界を絞らずに、色々な業界を
見て回り、情報を取り入れることをお勧めします。)
ライセンスとりましたけど実際ハント(仕事)を始めるのは来年なんで正直今暇です。遊ぶにもまだ友人はハンター試験真っ最中。来たる旅行に備えてバイトで資金稼ぎでもしようかな‥。あとは家でゲームか‥。あ~やだやだ↓
ハンターライセンス(内定)を取るのは就活の人全員の目標ですけど、大切なのはライセンス(内定)を取った後だってことを忘れないでください。
書き込みありがとうございました。
やっぱり自分は臆病で、雑談とかするきっかけとかも見つけられず交換できませんでした。
もう少し、人数の少ない説明会とかに参加した時に、るるるさんに教えてもらったことを実践してみようと思います。ありがとうございました。
これから夏休みに行われるインターンシップに色々応募しようと思っています。
そこで質問なんですが、同じ時期(例えば7/31~8/4)にインターンが重なってる企業にいくつか応募したいのですが、それは良いのでしょうか…?
さすがに1つに絞り込むのは怖くて…(><)
でももし数企業受かってしまったら、どうやって断れば良いのか分からなくて…
無知な質問でゴメンなさい;;
特に、地方出身者にとっては、とても良い。
内定は、もう頂いているのですが、
交通費を頂くために、もう少しだけ、
就活しています。なんてね。
今度、OB訪問するのですが、社内のことや先輩が学生時代に行った就活内容をお聞きしようと思っているのですが、他にこういうことを聞いていたほうがいいとか何かアドバイスがあれば教えてください。
例えば、説明会の前とか、休憩タイムに雑談をして、帰り際に「ありがとうございました、お互い頑張ろうね」って感じで渡したりしました。あとは、お互い情報交換できそうならば、スムーズに渡せると思いますよ。
ただ、個人的に3年生の就活はじめた直後って緊張しているのか、素っ気なくされることもあると思いますので…。凹まないでください!時期が来ればみんな積極的になります。^^
すいませんが、アドバイスをお願いします。
学閥のある会社等を除けば入社後はみんな同じスタートラインですよ。
知り合いのSEの人が昔「資格一杯ぶら下げた東大生が入社したけど自信とプライドが人並み以上で仕事を中々吸収しないから全く役に立たない」と愚痴っていたことがあります。
学生同士の差なんて社会人から見たら大したレベルの差ではないそうです。入社前の能力より入社後どれだけ能力を伸ばせるのかが重要なんです。
何か事前に勉強しておかないと落ち着かないのであれば人事の方に仕事に役立つ勉強(資格など)を教えてもらうのも良いと思います。
でも何よりも入社後、実際仕事をしていく段階で先輩の教えを真摯に受け止め、教えを自ら請うことでより多くのことを学ぶことこそが最も大事だと私は考えます。
ん~、その気持ちわかります。
自分も志望する企業から内定をいただけたのですが、本当に自分にとって適職なのかどうか、やりたい気持ちは凄くあるんだけど結果が出てくるのかどうか期待と不安でいっぱいです。
今は関連する資格に挑戦しています。同期より少しでも先を進んでスタートを切りたいと思ったので。
不安な事は考えてもキリがないので前向きに考えたいです!
といっても難しいんですよねぇ、これが。。。
たぶん先輩方も同じように社会へ出て行ったのかなぁと思います。入っちゃえばそんなことないのかな?って。。。考えるしかないですね^^
入った後は、大学名は関係ありません!!
でも、レベルの高い大学ほど、勉強が出来る人が多いです。
(資格や能力など)
社員の人に聞くのが1番だと思います。
入った後、資格など取るとしたら、今から勉強だけでもしておくと有利に働くと思います。
私は、直接社員の人に聞きました。
(訪問の場を頼んで設けてもらいました。電話でも良いかもしれなかったですけど)
返信ありがとうございました。
本日第一志望の企業の面接受けてきました!!
結果がどっちに転ぶかわかりませんが、今は受けてよかったと感じております。
受けずに、就活やめていたらキッと後悔していたと思いますし。
後は結果を待つのみです。
このセオリーに速く気づいて、
実践することが重要です。
大学別と言うのも、重要です。
私は、面接が一番大切だと感じました。
一番最後に「御社が第一志望です。ぜひ御社で働かせてください(マジ)」って言ったんですが笑われました(笑)
これはOKという意味で笑ったのか
お前なんか入れねぇよ(笑)という意味で笑ったのかわかりません・・・。
結果来るまでそんなのわかりませんよね。
凄いですね!!
私は、商社とメーカー受けたのですが、その通りだと思います。
私の経験上だと
メーカーでは、独自的な考え方とかを問われることが多いと思います。
ストーリー仕立ての質問や、独自の方法などを面接に組み込むことが多いですね。
商社は、会社に合わせた者、勝ちと言えるかも知れません。
雰囲気さえ掴めれば、丁寧な雑談に感じられるかもしれません。
ただ、面接中に自分の考えを殺す場合が、他の業界より多い気がしました。
業界研究や企業研究、競合他社研究を今からしてみようと思って取り組もうと考えたのですが、どうしたらいいのか、いまいちわからず、困っています。みなさんはどのようにされましたか?私は家電メーカーを中心に就職活動をしていきたいのですが、家電メーカーでの業界研究や企業研究の方法を具体的に教えてください。お願いします!
自分は3年後期の試験で卒単修了しました。
だから今は授業全然ないです。。。
4月初旬に第一志望群の企業から内定をいただけたのですが、やっぱ早い段階からいろんな企業を回ったのがよかったんだと思います。
早く始めることで業界を絞るのも、スーツ着こなすのも、意識の高さも周りよりは余裕が持てましたよ。
メーカー→ものづくりへの熱い気持ちをぶつけましょう!
オリジナリティを出すことにこだわりを!
商社→会社の雰囲気に合わないと判断されると即ギリ。
大手の場合、早い段階の面接はいかに端的に話せるか がポイント。
証券→やや固め。商社に近い傾向。一日1000人を超す面 接をする会社もあるので、短く話せることはポイント 高い。
金融→お金を扱うとこなので堅実さとまじめさが好まれる。
メーカーと金融の面接は両極端。
コンサル→聞き上手であることが一番。自分ばかり話してい ては落ちる。
私の感じた業界ごとの面接でした。
ある程度力の入れ具合が変わってきます。
旧帝大以上の理系、早慶の理系は
ES適当でも通るとこ多いです。
文字数さえあれば通る場合多い。
こういうとこに行く人たちが、
まじめにES書いてたとえば大手銀行などにプッシュすると、
翌日にはリクルーターから電話がかかってきます。
試してみましょう。
しかし、それ以外の人が圧倒的に多いし、
この学歴差別が存在するのは、
あっても一次面接まで。
二次面接からは完全実力勝負と心得て挑む必要があります。
面接でやっておけばいいと思うことは、
やはり業界研究と志望動機はまず第一。
特にいくつもの業界を受ける人は、
業界ごとに面接の雰囲気も異なることにきづくでしょう。
業界や会社の社風によって
テンションを調節するのはけっこう重要です。
自己PRんに関しては、
自分をよく知る10人と、
自分をよく知らない10人に
まず印象を聞きましょう。
たいてい同じ答えが入っているはず。
それが、つまり人に与えるあなたの第一印象。
人との出会いには必ず第一印象があります。
面接では、面接官に与えた自分の第一印象を
いかにうまく、もっともらしく、そして魅力的に語るか。
これが成功の鍵です!
面接官が具体的なあなたをイメージしてくれれば勝ち!!
という感じです。
がんばってください。
ちなみに私は金融(総合職)、商社(総合職)、証券(総合職)、メーカー(食品・化学の研究職)、コンサルティングの各業界を受け、各一つ以上の内定をいただきました。
四年になると就職活動でいっぱい、いっぱいで。授業に出るの難しくなりますから☆
私は迷った結果、教育実習には行かないことにしました。私も教師になる気はないので、教育実習で面接を犠牲にすることはできないという結論に達し、教育実習を辞退しました。
でも、この結論が正しかったのかはわかりません。ただ、よく考えて結論を出して下さい。大学の教職担当の方に相談するのもいいと思います。
何十人もの大学生相手に疲れてるとういのが本音。だからこそ、笑顔!!
怖い顔したら怖い顔しか返ってこない。笑顔には笑顔が返ってくる!!
返信ありがとうございます。^^
実は広告のどの分野っていうのも決まってなくて。
デザイン研究所的なところにも興味があったりもします。
とりあえず今できる事からと思ってます。それでどこかでインターンを考え始めたのですが、調べ初めでまだ知識が乏しすぎて。
やはり広告の大手は就活も厳しいのですか・・。
覚悟しておきます・・・!!
次に面接は場数を踏むべしです。
筆記対策は早めに!!
先輩訪問は出来ればしてくださいかなw
後交通費が結構馬鹿にならないのでお金を貯めときましょう!!
最後に一言!!落ちても落ち込むな!!
内定承諾書とかただの口約束。提出後に断っても問題なし。
ただし、超大手企業の内定を断ったら、関係他社の内定を
全部消された友人がいましたのであんまり断らないほうが
無難。まぁ、めったにそんなことはありませんので。
人事も馬鹿じゃないので断る人を見込んで内定出している
からきちんと断ればそんなに怒らない。内定キープは重要
なスキルなので、のらりくらりとかわしましょう!!
>>ゆっきーさん
教員になれる確率と就職活動でまぁまぁの結果を残せる確率
ではどちらが高いでしょう??って僕もよく知らないんです
が...
>>のんこさん
広告って...世の中分業制ですよ。広告のどの部分が
したいのかによって選ぶ道が変わります。
漠然としたイメージしかわかないのならば、とりあえずは
大手できちんと研修を受けて、実務経験をつんだらいいの
では?そこから働いて得た知識などをもとに転職したら
いいと思います。
まぁ、広告の大手は結構厳しいと思います。(就活も仕事も)
まったくの初心者なのですが、広告に興味があり、美大では無いのですが、グラフィックデザインなど広告系の学科です。将来も広告関係の仕事がしたいと思っています。
広告系のインターンシップを考えているのですが、なんでもいいのでアドバイスお願いします。
ES:適当でもおk
面接:志望動機と業界研究をしろ
インターン:行っとけ
エントリー:10社程度(多すぎると面倒になるので)
教育実習にいく場合、企業の最終面接と実習がかぶるかもしれないと学校の先生には言われました。その際、教育実習を優先しろとも言われました。でも私は企業の最終面接を優先させたいと思っています。このような場合、教育実習には行かず、就活一本に絞った方がいいのでしょうか。それとも、一応教員免許もとっといたほうがいいのでしょうか。
返信ありがとうございました<(_ _)>
よく、内定者懇談会にいって、会社の雰囲気を見て、どの会社に入社しようか決めることにします!という書き込みをみますが、そういう方は、内定承諾書提出した後に辞退という形になるんですよね・・・
私は、二社第一志望の会社があり、そのうちの一社から内定を頂きました。
後一社はまだ選考途中で・・・
やはり承諾書を提出したあとの辞退は厳しいですよね・・・
もうすぐ締め切りなので、早く決断しないといけません・・
もう少し、よおく考えてみます!
おお、助かりました!もうちょい身の回り落ち着いたら
内定いただけた企業の所に書かせてもらいますー
自分が内定をもらった企業のページ(みん就の)の右側に内定者日記へいけるトコがありますよ☆
だと思いますよ。わかりませんけど。。。
自分のところはそうみたいです。採用活動を終えて内定人数が揃ってきたらやるみたいですね☆
これはある意味会社側が学生を接待する形式みたいですよ。辞退を防ぐために^^;
ちなみに私は来月24日(借り日程)だそうです。。。
楽しみでもあり、ちょい不安でもあります。。。
まずその会社の掲示板に入って、ページ右側をよぉぉくみてください☆
内定者日記というものがあると思うのですが、あそこに投稿するにはどうしたらよいのでしょうか?
どうも、就活終えた4年生です。
私もゆみさんと同様、アルバイトは短期しか経験がなく、サークルにも入っていませんでした。資格も自動車免許くらいです。
けれども3社から内定をいただくことができました。
私は自己PRでは趣味のこと、ゼミのことを主に話して、自分を企業に伝える努力をしました。
3年生の今の時期から真剣に就活について考えていらっしゃるようですから、大丈夫ですよ。自分の長所・短所を書き出したり人に聞いたりして、まずは自分の「強み」を探してみたらいいと思います。応援してます!
今思うことは、就活というのは、これまでの人生における入試と違って、ある意味無謀な挑戦であったりします。
なぜなら、偏差値で手に届く範囲の選択をしてきた学校の入学試験と違って、誰もが出来る事なら条件の言い上の企業を志望するからです。
噂には聞いていましたが、実際に数十社エントリーし、毎晩毎晩履歴書を書く作業は、我ながら涙ぐましい姿だったと感じます。
最初は悪戦苦闘だった志望動機も、企業ごとにポイントを変えてまとめられるようになり、GDや面接にいたっては、回を重ねるとそれなりの要領がつかめて自信もつきますから不思議です。
人生における最大の分岐点かもしれない就活ですが、リクルートスーツ姿ですれ違う見知らぬ学生同士、「頑張ろうね」と心の中でエールを送り合います。
3年生のみなさん、どうか恐れず、怯まず、自分のペースで就活の計画をたてて乗り切ってください!
スーツで行くのが無難ですよ☆自由といってもほとんどの学生さんがスーツなので(^^)
なんでAOで大学入ったのかとか、コンビニでバイトしたのかとか、大学時代どういう選択肢を選んで来たのかその理由を考え、まずは自分を把握することから初めてみては。何もしていないというのなら何もしなかったことを選んだわけですし。どういうことに怒ったり興味を持ったりしたのか、過去の自分を見つめなおしましょう。そうして自分を理解し、自分のどういう良いところを伸ばし、悪いところを改善していって、これから先どんな自分になりたいのか考え、それを実現できそうな職業を探してみてはどうですか。夢をいつのまにか見つけられる人はほとんどいないと思います。探しましょう。
初歩的な質問なんですが・・・
内定者懇談会というものは、内定承諾書提出したあとに催されるものですか??
バイトは短期で2度ほどしたことがあるくらいでサークル・部活にも入っていません。
今頃になって後悔してます。バイトもサークルもしてない上に、特に資格も持っていないし、成績もよくも悪くもなくという感じです。
こんな状態で内定をいただけた方はいらっしゃるんでしょうか?
それともやはりこれは絶望的ですかね・・(汗)
今頃になって自分のダメ人間さを思い知らされてる感じです。
3回生の今就職のことを考えてる猫猫ネコさんなら大丈夫です。私もそうでしたが始めは自分が何をしたいかなんてわかりません。みんなそこが一番悩むところだと思います。アドバイスとして?いろんな業界の説明会に参加する。?自己分析を大切に。焦らず頑張ってください。
最近就職をどうしようと考えるのですが、全くしたいと思うものが定まりません。。
「こういうのも面白いな~」と2年生までは色々思ったものも3年の就職を考えはじめないといけない今、就職してまでこれはいや、あれは嫌と思って定まらないのです。。
バイトはコンビニを少しの間しましたが、今はしてません。
就職のときに「何を大学で学んだ?バイトは?」と聞かれても内心「大学はAOで入れたから入っただけでバイトもしてないに等しい」と思うばかりです・・・。
3年になるまでには「夢」が見つかるだろうと思っていましたが見つからないんです。。
就職先を絞ることも出来ないのです。。
どうしたらいいのでしょう。。
私も来週から教育実習が始まる4年生です。
しかも、鉄道業界を志望していました。
鉄道の一般職っていうのはあまり聞いたことがなんですが、
総合職の場合はあまりかぶることはないと思います。
ただ、現業職(駅員、車掌など)は大体今頃なので、かぶると思います。
企業によっては、教育実習を考慮していただけるところもありますが、考慮していただけない企業もあります。
私も、第一志望の企業の最終面接が教育実習とかぶり、
諦めないといけなくなりました。
私の場合は、教育実習までは就活を頑張りました。
教育実習は不利と思ってしまうこともありましたが、今は滅多にできない経験をさせていただきますし、自分自身が成長すると信じています。
これから大変かもしれませんが、自分自身を見失わず頑張ってください。
応援しています!!
はじめまして。私は、現在4年生で教職課程を受けています。来週から母校の高校で教育実習が始まります。
私が、就職を希望している分野は、住宅メーカーだったので、選考開始が早いほうでした。今、私は就活をしていません。
また、大学からも教育実習中は、就活はしない。と何度も言われています。
どちらを優先するかというのは、難しいですね。教職は、履修科目が多くて大変だと思いますが、がんばってください。