体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
104ページ目
(104ページ目)4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
4年生が就活を控える3年にアドバイスの最新の書き込み一覧
(全7879件)
★かなぇ★
さん
(07卒)
自分が行きたい業種の企業研究はしっかりやっておいた方がいいと思います。
始めるのは12月くらいからで十分☆
まずは自分のことをしっかり理解してみましょう♪
2006年7月13日 21:57
サムワイズ
さん
(07卒)
就職四季報、業界地図、SPIの問題集1冊。
買うのはこれだけでいい。後は自己分析、企業研究。
エントリーシート、履歴書はOB訪問で見てもらう。
そして面接受けまくって、「場慣れ」をする。
これで内定ゲットな。頑張れ☆
2006年7月10日 23:15
ひろぽん
さん
(08卒)
>ミネラルさんへ
お薦めの本はどこで売ってます?
書店まわりしましたが、店員さんも知りませんでしたが・・・
2006年7月10日 17:44
おんぷ
さん
(07卒)
>3回生さんへ
はじめまして。
私もスーツの方がよいと思います。
私もいくつかインターンの面接受けましたが皆さんスーツでしたよ!
2006年7月9日 21:35
サムワイズ
さん
(07卒)
>3回生さんへ
何も言われてなければ基本的にスーツが良いと思うで
2006年7月9日 21:27
匿名
さん
(07卒)
卒業単位はできるだけ3年で取得しておきましょう!
授業への出席と就活、ましてや前期試験と重なったら悲惨です。
2006年7月9日 20:43
小島隆志
さん
(07卒)
>不遇のエースさんへ
3月じゃ遅いですか。いつから就職活動始められたんですか?
2006年7月9日 20:13
yumo
さん
(07卒)
>3回生さんへ
私服以外はダメ、と言われない限りはスーツにした方が良いと思います。アルバイトとは違います。
「スーツを着なければいけないところにカジュアルな私服を着ていってしまう」より、「私服でもまぁ良かったけどビシッとスーツで決めていった」方が、明らかにマイナスが少ないです。
服装に限らず、就活においては「迷ったら無難な道を選ぶ」をオススメします。
2006年7月9日 18:43
3回生
さん
(07卒)
この度、インターシップの面接を受けることになりました。
30分の個人面接(履歴書持参)なのですが、
この場合スーツで行ったほうがいいのでしょうか?
どなたかアドバイス、お願いします。
2006年7月9日 16:24
不遇のエース
さん
(07卒)
3月は遅い。
10月くらいが妥当ですよ。
ただ、マスコミや外資は早いからそれらを目指すならもっと早くからやってもいい。
いろんな就職セミナーに参加して、学ぶことも大切だと思う。
2006年7月8日 14:11
小島隆志
さん
(07卒)
就職活動は三月からはやった方法がいいですよ。あまり早すぎても意味がないようなきがします。
2006年7月8日 09:07
ムック
さん
(07卒)
連続書き込み本当にすいませんでした。
2006年7月8日 02:31
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2006年7月8日 02:30
削除済みの投稿
2006年7月8日 02:29
削除済みの投稿
2006年7月8日 02:28
ムック
さん
(07卒)
就職活動全般について
・自己分析は自分を知るため以上に、ESや面接通過のためにおこなうもの。自分を知っただけでは、選考は通過できない。
・自己PRや面接は必ず他人に見てもらうこと。
⇒学生団体主催の面接指導等を利用するのもあり。
・自分で書いて、しかも添削された自己PRで落ちるとき、アピールする部分や仕方(書き方の問題もあるかも)が間違っている。
⇒企業と自分なので、自分ばかり主張してもだめ。
企業が求める人材(現社会人と似た人)を知る必 要。
できれば、どこでもいいので、企業の採用で 使う評価シートを一見するとよい。(自分はリ○ ーのHPで見ました)
またOB訪問で社会人を知ることも大事。
その社会人に、会社の採りたい人物像が詰まっている。
・表現力、説得力、文章力に自信がなければ、自己流では難しいかも。
⇒とりあえず考え抜いて書く(かつ添削してもらう)。
自分で考える過程は大事。
その後、ES&面接対策本で書き方を知る。
自分は「合格実例集&セオリー」の書き方を参考にした。
実例はあまり参考にしなかった。
理系院生で部活4年、バイト2年で特に結果も無い学生時代のどこをアピールするべきなのか参考になった。書き方次第で単なる経験もアピール素材へと変わった。
・受かるタイプは自己流でも受かる。どこでも受かる。
⇒受からないタイプは自己流では難しい。
人によってことなるので、周りの友達の方法が自分に通用するか分からない。
自分のタイプを知り、受かりにくいならば、社会人に必要な能力、人物像の理解を大事にする事。
また、ES、GD、面接等で企業の評価基準の理解に努めること。
また、相性、気合、好感度など感覚に頼らなくても受かるくらい、自己PRに説得力を持たせること。
以上、体験より。参考程度に。
2006年7月8日 02:27
肥やし
さん
(07卒)
自己PRは他人のを聞いてもさほど参考にならない。
良い内容のものほど人には真似ができず、
逆に凹むのがオチだからだ。
他人が自己PRに対してアドバイスできるのは
内容の伝え方であって内容そのものではないことも重要。
稚拙でいいから何か書いて添削してもらってごらん?
人とちょっと変わった経験をもっていて
それがイメージできるように相手に伝えられれば
この時期としては結構抜きん出るはずだと思う。
2006年7月7日 00:56
ミネラル
さん
(04卒)
就職活動は自己分析に始まり、自己分析に終わります。
僕もつい最近になってやっと納得の行く企業から内定を頂けたのですが、早い段階から自己分析に取り組んでおけば違う結果が出せたのかとも思います。
是非3年生の皆さんにお薦めしたいのが「世界の中心で天職をつかむ」という本です。
どうせやるなら天職つかんでやろうというコンセプトの元で自己分析から面接のテクニックまで就職活動全般が網羅されています。もう少し早くこの本に出会っていればという想いです。
興味ある方はどうぞ♪
Google等で検索してみてくだい。ネットだけでしか販売していません。
2006年7月6日 20:04
あいうえお
さん
(07卒)
俺もちょうど3年のこの時期に就職活動を始めて
同じように自己PRに悩んだ。
まず自分がどんな人間かまわりに聞いてみるといい
もしくは、どんな人間だとアピールしたいか。
そして、そのあとにそれを証明できるエピソードを今から作る!俺は3年生の間はエピソード作りに励みましたよ(笑
みんなバイトやサークルやゼミの話をするというのを聞いていたので、いかにみなと違う話が出来るかと言うとこに重点を置いて!
2006年7月6日 00:42
ひろゆき
さん
(08卒)
現在就職活動を始めているのですが、自己PRに悩んでいます。差し支えがなければ皆さんの自己PRを教えてもらえないでしょうか?参考にしたいと思います。
2006年7月2日 17:36
みかん
さん
(07卒)
>hiroshiさんへ
スケジュール帳は無印で買いました。
スケジュール管理は私はマンスリーだけでやってました★
ウィークリーもついてたけど、あんまり使わなかったです。
たしか、書店に「機能手帳」なるものがあって、私はめくってみただけですが、使いやすそうだったので、もし今から購入を検討されるなら一度書店を覗いてみてはいかがでしょうか?
あとは、就活してる時って毎日PCに向かうようになると思うのでoutlookに全部予定を入れておくのも手かなと思います。
あと、早め早めに行動とのことですが、私も早め早めに行動しましたが、6月まで内定が1つも無く、6月で3つ内定をもらうことが出来た遅めの就活終了者です。
企業によっては大手でも6月、8月まで採用をしていますし、IBMや資生堂などのような夏募集を行う企業もあります。
確かに4月採用が1番多く、採用人数も多いと言われていますが、就活を終えて正直な感想は、6月に受けられる企業は6月に受けておけば良かったかな、ということです。
2006年7月1日 11:42
あかね
さん
(07卒)
>hiroshiさんへ
・就活ノート
私はB6で裏表紙が分厚い画用紙状(?)になっているものを愛用していました。コンパクトで持ち歩きやすいことと、合同企業セミナーなどでは立ったまま説明を聞いてメモするということが多いので、裏表紙がカタい方が書きやすかったからです。
これには大体、会社の説明を聞いてポイントや思ったこと、質問したことなどをメモしていました。このノートを基に志望動機などを書きました。
・就活手帳
マンスリーで、1日分の欄の大きさが大きいものが良いと思います。私はウィークリーのものも買いましたが結局は使いませんでした。
マンスリーの方には何が何時からという予定だけ書き、
前日ぐらいに、電車乗り継ぎの時間なども含めて詳しく別の小さなメモ帳に書き、それを基に行動していました。
就職活動、頑張ってね^^
2006年7月1日 11:21
肥やし
さん
(07卒)
ノートや手帳は普通の市販のものでいいと思うよ。
スケジュール管理はあくまで手段だからそこ勘違いしないように。
スケジュールの管理というか情報収集&管理をマメにすることは大事、
膨大な受信メールや日々更新される企業HPを
毎日きちんとチェックするのは意外と骨が折れるし
ES締切日や個人ID・パスを必要なときに取り出せないと非常に煩わしい。
2006年7月1日 01:46
ミルクの国
さん
(07卒)
>hiroshiさんへ
初めまして☆前向きなあなたのメッセージについついこの前までの自分を重ねてしまいました。(笑)でも一生懸命の方は大好きですのでアドバイスさせて頂きます。
これは常識なのかも知れませんが、派手なものやキャラクター物の手帳は持たない事。こういう所も意外と見られていたりしますよ。採用には関係ないと思いますが常識的ではない、と思われます。またスケジュールはこまめに書き込む事です。一日でも予定や時間が間違っていれば、もうその企業に入社できないと思っていた方がいいです。社会に甘えなんてものはありません。スケジュールもろくに管理できないような人に企業は入社してほしくないはずです。ですので私は色分けなどして見やすくしていました。
会社説明会に行きその企業の事をまとめておくノートには私は、思いついた事を書いておきました。企業は私たちの新しい考えが欲しいので自分が思った事や、感じた事を記入しておくと面接時や履歴書に書きやすいと思います。私は辛口な事も書きました。それはその企業を思うからこそだと思ったからです。情熱は人を動かしますよ。ですのでプラスだけじゃなく【何で?】や【それはおかしいやろ!】と思ったマイナスの部分を多くメモするように努めてください。
長くなってしまい申し訳ありません。でも頑張って欲しいのでついつい書いちゃいました。周りの人と違う【自分】の意見をしっかり持っている人は強いと思います。あなたの武器(本気)を存分に就活で生かしてください。
ではではこれから本番ですね☆心が痛む事も多く待ち受けていると思いますが、努力なくして成功は得られません。あなたの成功を心から願っています。きばって頑張れよーーーーー!!!(笑)
2006年7月1日 00:01
かりな
さん
(07卒)
就職ノートは本当に普通のノートを使用していました
選考を受ける会社については徹底的に調べて企業研究をし、ノートにまとめていました。そして、選考を終えた後は良かった点や反省点を書き出し、自分をとことん分析しました。
新聞は毎日のように見ていました。
本は、下級社会や国家の品格などを読みました。
私は、自分のすきな言葉を見つけて
携帯の待ちうけ画面にしていました。
落ちるたびにそれを見て励まされました。
就活をする上で必要なことは
諦めない心を持つこと
自分をよく知ること〔自己分析〕
沢山の業界を回って見ること
頑張ってください♪応援してます♪
2006年6月30日 22:49
かなぼん
さん
(07卒)
>hiroshiさんへ
手帳はマンスリーとウィークリーが一緒の手帳がお薦めです。マンスリーはスケジュールの把握のためです(火曜は説明会、水曜は面接といった具合に)。ウィークリーは詳細を書き込む為です。ウィークリーだけだと、めくるのが面倒なので。。。
スケジュール管理は慣れです!やっていくうちにうま~くやりくり出来る様になるのでご心配なく。ただ、就活のピークになると同じ日に予定が重なる事がありますので、優先順位をしっかりつけることですね。
2006年6月30日 21:33
hiroshi
さん
(06卒)
内定を取られた方たちへの質問。
就活はスケジュール管理がすごく大切って聞きました。
内定者の方に質問です。ぜひ教えて欲しいです。
1.就職ノート(就職手帳)はどんなものを使ってましたか?就職ノートをつける上でのアドバイスはありますか?
2. スケジュール管理を上手にできるようになるための、おススメの本やWEBサイト、その他、ためになるツールは何かありますか?
とにかく早め早めに行動して、私も頑張ります。
2006年6月30日 16:47
4321
さん
(07卒)
>質問さんへ
私は去年の夏にインターンシップを受けましたが大手の企業ではなく中小の企業に自らメールでインターンシップについて打診しました。理由はその会社の商品のファンだったからなんですが。
インターンシップは大々的に参加者を募集していないところでもタイミングが合えば参加させてもらえます。中小企業にも興味があればこの方法もありかと思います。
ちなみにインターンシップの内容について言うと中小企業でいままでインターンシップをほとんどやってきていないところは特別なプランを組んでいないところが殆どです。その代わり生の仕事現場に直接触れることができるのでヤル気さえあれば大企業でのインターンシップより多くのものを得ることができると思います。
2006年6月30日 12:05
サモ
さん
(07卒)
就活を終えた4年の者です。
>さくらさんへ
企業に応募というのはインターンシップですか?
それとも就活ですか?
どちらにせよ、支店が異なるとはいえ同じ企業
ですから、基本的に重複応募はできないはず…。
就職部の指示を仰ぐのが一番ですね。
>質問さんへ
私の場合は学校推薦でしたので1社でした。
推薦でも落とされる友人もいたので、油断
できないです。
面接が重なるのでは、という点について。
少し表現がキツくなり恐縮なんですが、
スケジュール管理は就活では必須です。
インターンシップも然りです。というか、
社会人としての最低条件だと思います。
ちなみに選考が被ってしまったら、その旨を
採用担当者に話せば、普通なら選考日時を
ズラしてもらえますよ。担当者もウチだけ
受けてるわけじゃないのは重々承知してる
でしょうから。
2006年6月30日 10:20
ぷゥ
さん
(07卒)
>shintamanさんへ
私は去年の夏にインターンを経験しました。
第一希望の業界ではありませんでしたが、インターンは経験して何を得たのかがポイントなのだと思います。shintamanさんは、インターン内容に興味をもっているみたいなので、インターンを経験することによってその仕事に対する考え方が明確になってくると思います。
業種は違っても、同じような仕事ができる会社はあると思うので、将来の仕事を考える上で充分意味のあるインターンになるのではと感じます。それとも逆に、将来就職しないであろう業界を経験できるのはインターンの機会しかないです、そう思えば、二度とないチャンスかもしれないです!(ちょっとこの意見は良くないかも。)決まった以上、前向きに何をインターンでしたいのか、考えたほうが良いです。
ちなみに、面接で有利かという件ですが、私は就活で一切インターン経験について話しませんでした。
なんだか長々と書いたにも関らずあんまり良いアドバイスになっていないかもしれません。インターンがshintamanさんにとって良い経験になると良いです☆
2006年6月30日 02:40
削除済みの投稿
2006年6月29日 22:51
質問
さん
(08卒)
はじめまして。
インターンを経験した方々、又は現在活動中の皆様に質問です。
みなさん、インターンって何社くらい受けられましたか?
受けすぎても、面接が重なるのではないかなどといった不安があるのですが、みなさんがどうだったのかを聞いてみたいです。
よろしくお願いします。
2006年6月29日 22:10
さくら
さん
(07卒)
こんにちは。質問させてください。
企業の広島支店に応募して、2次面接で不合格でした。
後日、同じ企業の違う支店の求人票が大学にきていました。
この場合、違う支店に応募できるのでしょうか?
2006年6月29日 16:19
ぴっぷる
さん
(08卒)
>おんぷさんへ
いろいろとアドバイスありがとうございます。
私の希望しているインターン先は大企業なので選考が厳しそうなんですよね…とりあえず、がんばって応募はしてみますw
2006年6月22日 22:32
ヒューマ
さん
(卒)
>広告さん
外資などに特化しているわけではありませんが、
「インターンカレンダー」というのがありますよ。
検索したら出てくると思います。
2006年6月21日 13:05
小竹っち
さん
(07卒)
>otusyuさんへ
私もそう思います。可能であれば自分の興味のある業界に関係あるアルバイトをした方がいいと思います。
お給料をもら分仕事に責任を持てるから、それを自己PRにも使えるし。
2006年6月21日 00:50
おんぷ
さん
(07卒)
>ぴっぷるさんへ
(1)インターンをして有利か不利かとのことですが、「どちらでもない」と思います。自分にとっては、いい経験になるので「有利」ですが、就職活動においてそれは必ずしも「有利」ではありません。
大切なのは、何を目的として行動し、何を考え、何を得たかを企業に伝えられること。これができれば、自分に合った企業にめぐり合えるかも☆
そのネタの一つとして、インターンをすることも手だと思います。もちろんアルバイトに関しても、です。
(2)全く問題ないと思います。ほとんど学部3年だと思いますよ。企業の方もできないのを分かっていて募集していると思います。
2006年6月21日 00:05
shintaman
さん
(08卒)
学内のインターンシップ決まった3年の者です。
受ける企業を何も調べず、名前だけで決めてしまいました。
受かった後に調べると、私が考えていた、志望していたものと違い(平日休み、超ノルマなど)ブラックであることがわかってきました。
店頭対応や商談同席、店作りなどインターン内容は興味があります。ただ、この企業、業界に就職したいとは思っていません(調べるまでは思っていました)。
そこでお尋ねしたいのですが、
・志望しない業界のインターンシップは意味があるのかどうか。
・そういったインターンシップ経験は実際の就職の面接に有利(話のネタなど)なのか。
ちなみに私の希望は食品や不動産、金融、人材/サービスなどで、まだはっきりと決まってはいません。
どなたかよろしくお願いします。
2006年6月20日 22:49
猫将軍
さん
(07卒)
インターンの話で盛り上がっていますが、私は3年の春休みに
インターンを2週間やりました。周囲は「これから就職活動で
忙しくなるのに、なぜこの時期にインターンをやるの?」という
目で見てました。
しかし、意識の高い他の大学の学生と知り合えたことや、社員
の人の仕事ぶりを見ると、就活に対するモチベーションがかなり
高くなりました。説明会が重なっても、社員の人に事情を話せば
そちらの方を優先していいと言われましたし、実際何度かそうし
てきました。中には、この2週間はインターンに集中する!という学生もいましたけど。
また、就活に際してですが、就活のために資格をとる必要は
まったくないと思います。TOEICのスコアにしてもある程度とっていればいい(外国語学部生以外だと600点くらいでしょうか)
と思います。実際このあいだ内定者懇親会に行ってきましたが、
社員の人は「資格はあるにこしたことはないけれど、資格をと
っていても、あぁこいつは真面目なんだな程度の評価しか与え
ない」と言っていました。
とりたくもない資格に向かって資格勉強をするのなら、バイト
して遊んだ方がいいと思います。
就活に必要なのは、自己分析と企業研究、気合と体力、そして
少しの遊び心です。
2006年6月20日 09:36
otusyu
さん
(07卒)
>ぴっぷるさんへ
私はバイトをした方がいいんじゃないかと思います。
実際、就職に有利かどうかはわかりませんが、私の周囲ではインターンに参加したことで、目に見える効果があった人はいませんでした。
むしろバイトした方がお金が貯まるし(お金の余裕は就活に大切です。)、実際賃金労働することでリアルに社会を体感できると思います。
まあ、その人次第なんでどっちでもいいんですが、いろんなバイトしたり、そのお金でいろんなところに遊びにいった経験の方がインターンの経験より、面白い話になると思います。
2006年6月20日 01:22
ぴっぷる
さん
(08卒)
>就活終了さんへ
なるほど☆理系(技術系)の企業を志望してるんで不安だったんですが、とりあえず応募してみようと思います!!ありがとうございました。
2006年6月19日 23:21
就活終了
さん
(07卒)
>ぴっぷるさんへ
インターンに参加すると就職が有利なのかどうかは、はっきり言って、企業によると思います。
人事が表向きは採用には関係ありませんと言っていても、本当のところはどうかわかりませんよね。実際に採用の現場で、同評価のやつが残っても、自社のインターンに参加した奴は印象いいとも思います。
ですが、私としては、色々勉強になることもあると思いますので、参加してみてはいかがでしょうか?志望動機など、今後の就活の役に立つこともあるでしょう。アナウンサーは夏のアナウンス講座みたいなやつで、目をつけられて(こいつイイなみたいな感じで)アナウンサーになった人もいるらしい・・・・。マスコミの採用はよくわからん。コネがすごいって噂もあるし。
そして、学部3年でも全く問題ないと思いますよ。
まずは社会の仕組みとその会社のことを知ってもらおうとしてインターンをやってるのではないかな?
学部3年生も募集範囲内だったら、何もビビる事はない!
2006年6月19日 17:56
こうこく
さん
(卒)
質問です!
外銀、外コンや広告代理店に興味があるのですが
そういったインターンの情報がたくさん載っているサイトはありませんか?
2006年6月19日 17:16
ぴっぷる
さん
(08卒)
いまさらなんですが質問です。
学部3年で夏にインターンを受けよう(応募)か迷っています。理由は2つです。
(1)インターンに参加するとホントに就職に有利なのか?
(2)学部3年でもレベル的に平気なのか?
この2点がとても不安です。就職活動にはお金もかかるらしいのでバイトをするべきかインターンに参加するか…う~ん。どっちの方がメリットがありますかね?
2006年6月19日 13:34
カレンダー
さん
(卒)
ダチンコという就活サイトの中にあるカレンダーは
企業のエントリー締切や説明会日程が網羅されていてすごく役に立ちましたよ。
あれは使わないと損だと思います。
2006年6月18日 22:06
プロピオン
さん
(07卒)
対策本を見て書くよりも、キャリアセンターの人に、
見ていただいたほうが良いと思います。
私の場合は、マニュアルを参考にして書いたために、
全く駄目でした。そのため、就職活動中は、マニュアルを参考にせず、書いていきました。
SPIの勉強を9月に行っておくと、あとが楽です。
また、志望動機は、過去と現在と未来を一本の線でつなげることで成立します。
例えば、?私は、○○をやってきました(過去の経験)。
?その時○○を感じました。?そのため、将来は、○○をやりたいと考えています。そこで御社を志望します。
という感じでしょうか。
行きたい業種があれば、今のうちにその業種に関係のある経験を行っておくと、その業種を受けた時に、説得力が出てくると思います。
あと、大企業(東証一部?従業員数千~数万)へは、有名大学の方が多く受験されます。
私も、その対策として中堅企業(従業員数百人)を受験したのですが、落ちてしまいました・・・・。
最終的には、大企業に受かったのですが、従業員数百人の会社は、大きい会社の部類に属します。私も、就活で始めて気が付きました・・・・(笑)。そのため、従業員数数百人程度の会社では、滑り止めにはなりません。
滑り止めでも、内定するつもりで行ってください。
もちろん、就活に滑り止めなんてありませんが・・・・。
受験の方法ですが、2種類あります。
「数打てば、当たる」方式で、40~50社受ける方法と、
8社くらいの少数で、じっくりいく方法です。
地方の人は、数打っていると、交通費でお金が飛んでいくので、そこも考えた方が良いです。
また、40~50社では、志望動機を考える時間も無くなるので、面接で落ちるケースが増加します。
決め手は自分の性格です。自分の得意の方法で行った方が、良い結果になると思います。
のんびり屋さんが、数多く受けても、難しいと思います。
2006年6月18日 01:55
やすべぇ☆
さん
(卒)
質問です!
インターンのエントリーシートってどういう風に書いたらいいのでしょうか・・・??対策本などを参考にすべきですか??
2006年6月17日 20:07
コンフォート
さん
(07卒)
>ちーたんさんへ
こんにちは、ようやく就活を終えようとしている4年生です。はじめまして。OB訪問ですが私がした時は、その会社を目指した理由や内定までの過程、会社の雰囲気、目指すに当たり気をつけなくてはならない事、仕事のやりがい、つらい点などを聞きました。
多くの質問をするよりも、本当に自分が知りたい事を要点をまとめて聞いたほうが理解が深まり良いのではないかと思います。是非、頑張ってください。
2006年6月13日 09:50
Ami
さん
(08卒)
サモさん、きゆるひさん、分かりやすいご返答ありがとうございます!
やはり大企業はインターンすらも難関なんですね…。
私は自由応募でやるつもりなので、何社かダメ元でチャレンジしようと思います。
本当にありがとうございました。
2006年6月13日 01:52
きゆるひ
さん
(07卒)
>Amiさん
サモさんが言うように、有名な所は3度の面接などありみたいです。
私は、ちょい有名な所を受けたとき、面接は1回でした。
一緒に受けた人たちは、学歴が高くびっくりしましたが…
みなさん、滑り止めで来たと言ってました。
(希望の所を落ちたから)
あと、海外(アメリカ)の大学だと、インターンに行かない学生は、企業(アメリカ)が雇わないって会社が多いらしく、それで受けに来たという人もしました。
私は重複の経験はないですが、自由応募の方だとキャンセルが出来るので良いと思います。
断る経験もそうですが、自由応募を探す行為が、既に就活に必要な業界研究などに役立って行くので、私も良い経験になると思います。
2006年6月12日 20:50
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
102
103
104
105
106
会員登録すると掲示板が見放題!
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
始めるのは12月くらいからで十分☆
まずは自分のことをしっかり理解してみましょう♪
買うのはこれだけでいい。後は自己分析、企業研究。
エントリーシート、履歴書はOB訪問で見てもらう。
そして面接受けまくって、「場慣れ」をする。
これで内定ゲットな。頑張れ☆
お薦めの本はどこで売ってます?
書店まわりしましたが、店員さんも知りませんでしたが・・・
はじめまして。
私もスーツの方がよいと思います。
私もいくつかインターンの面接受けましたが皆さんスーツでしたよ!
何も言われてなければ基本的にスーツが良いと思うで
授業への出席と就活、ましてや前期試験と重なったら悲惨です。
3月じゃ遅いですか。いつから就職活動始められたんですか?
私服以外はダメ、と言われない限りはスーツにした方が良いと思います。アルバイトとは違います。
「スーツを着なければいけないところにカジュアルな私服を着ていってしまう」より、「私服でもまぁ良かったけどビシッとスーツで決めていった」方が、明らかにマイナスが少ないです。
服装に限らず、就活においては「迷ったら無難な道を選ぶ」をオススメします。
30分の個人面接(履歴書持参)なのですが、
この場合スーツで行ったほうがいいのでしょうか?
どなたかアドバイス、お願いします。
10月くらいが妥当ですよ。
ただ、マスコミや外資は早いからそれらを目指すならもっと早くからやってもいい。
いろんな就職セミナーに参加して、学ぶことも大切だと思う。
・自己分析は自分を知るため以上に、ESや面接通過のためにおこなうもの。自分を知っただけでは、選考は通過できない。
・自己PRや面接は必ず他人に見てもらうこと。
⇒学生団体主催の面接指導等を利用するのもあり。
・自分で書いて、しかも添削された自己PRで落ちるとき、アピールする部分や仕方(書き方の問題もあるかも)が間違っている。
⇒企業と自分なので、自分ばかり主張してもだめ。
企業が求める人材(現社会人と似た人)を知る必 要。
できれば、どこでもいいので、企業の採用で 使う評価シートを一見するとよい。(自分はリ○ ーのHPで見ました)
またOB訪問で社会人を知ることも大事。
その社会人に、会社の採りたい人物像が詰まっている。
・表現力、説得力、文章力に自信がなければ、自己流では難しいかも。
⇒とりあえず考え抜いて書く(かつ添削してもらう)。
自分で考える過程は大事。
その後、ES&面接対策本で書き方を知る。
自分は「合格実例集&セオリー」の書き方を参考にした。
実例はあまり参考にしなかった。
理系院生で部活4年、バイト2年で特に結果も無い学生時代のどこをアピールするべきなのか参考になった。書き方次第で単なる経験もアピール素材へと変わった。
・受かるタイプは自己流でも受かる。どこでも受かる。
⇒受からないタイプは自己流では難しい。
人によってことなるので、周りの友達の方法が自分に通用するか分からない。
自分のタイプを知り、受かりにくいならば、社会人に必要な能力、人物像の理解を大事にする事。
また、ES、GD、面接等で企業の評価基準の理解に努めること。
また、相性、気合、好感度など感覚に頼らなくても受かるくらい、自己PRに説得力を持たせること。
以上、体験より。参考程度に。
良い内容のものほど人には真似ができず、
逆に凹むのがオチだからだ。
他人が自己PRに対してアドバイスできるのは
内容の伝え方であって内容そのものではないことも重要。
稚拙でいいから何か書いて添削してもらってごらん?
人とちょっと変わった経験をもっていて
それがイメージできるように相手に伝えられれば
この時期としては結構抜きん出るはずだと思う。
僕もつい最近になってやっと納得の行く企業から内定を頂けたのですが、早い段階から自己分析に取り組んでおけば違う結果が出せたのかとも思います。
是非3年生の皆さんにお薦めしたいのが「世界の中心で天職をつかむ」という本です。
どうせやるなら天職つかんでやろうというコンセプトの元で自己分析から面接のテクニックまで就職活動全般が網羅されています。もう少し早くこの本に出会っていればという想いです。
興味ある方はどうぞ♪
Google等で検索してみてくだい。ネットだけでしか販売していません。
同じように自己PRに悩んだ。
まず自分がどんな人間かまわりに聞いてみるといい
もしくは、どんな人間だとアピールしたいか。
そして、そのあとにそれを証明できるエピソードを今から作る!俺は3年生の間はエピソード作りに励みましたよ(笑
みんなバイトやサークルやゼミの話をするというのを聞いていたので、いかにみなと違う話が出来るかと言うとこに重点を置いて!
スケジュール帳は無印で買いました。
スケジュール管理は私はマンスリーだけでやってました★
ウィークリーもついてたけど、あんまり使わなかったです。
たしか、書店に「機能手帳」なるものがあって、私はめくってみただけですが、使いやすそうだったので、もし今から購入を検討されるなら一度書店を覗いてみてはいかがでしょうか?
あとは、就活してる時って毎日PCに向かうようになると思うのでoutlookに全部予定を入れておくのも手かなと思います。
あと、早め早めに行動とのことですが、私も早め早めに行動しましたが、6月まで内定が1つも無く、6月で3つ内定をもらうことが出来た遅めの就活終了者です。
企業によっては大手でも6月、8月まで採用をしていますし、IBMや資生堂などのような夏募集を行う企業もあります。
確かに4月採用が1番多く、採用人数も多いと言われていますが、就活を終えて正直な感想は、6月に受けられる企業は6月に受けておけば良かったかな、ということです。
・就活ノート
私はB6で裏表紙が分厚い画用紙状(?)になっているものを愛用していました。コンパクトで持ち歩きやすいことと、合同企業セミナーなどでは立ったまま説明を聞いてメモするということが多いので、裏表紙がカタい方が書きやすかったからです。
これには大体、会社の説明を聞いてポイントや思ったこと、質問したことなどをメモしていました。このノートを基に志望動機などを書きました。
・就活手帳
マンスリーで、1日分の欄の大きさが大きいものが良いと思います。私はウィークリーのものも買いましたが結局は使いませんでした。
マンスリーの方には何が何時からという予定だけ書き、
前日ぐらいに、電車乗り継ぎの時間なども含めて詳しく別の小さなメモ帳に書き、それを基に行動していました。
就職活動、頑張ってね^^
スケジュール管理はあくまで手段だからそこ勘違いしないように。
スケジュールの管理というか情報収集&管理をマメにすることは大事、
膨大な受信メールや日々更新される企業HPを
毎日きちんとチェックするのは意外と骨が折れるし
ES締切日や個人ID・パスを必要なときに取り出せないと非常に煩わしい。
初めまして☆前向きなあなたのメッセージについついこの前までの自分を重ねてしまいました。(笑)でも一生懸命の方は大好きですのでアドバイスさせて頂きます。
これは常識なのかも知れませんが、派手なものやキャラクター物の手帳は持たない事。こういう所も意外と見られていたりしますよ。採用には関係ないと思いますが常識的ではない、と思われます。またスケジュールはこまめに書き込む事です。一日でも予定や時間が間違っていれば、もうその企業に入社できないと思っていた方がいいです。社会に甘えなんてものはありません。スケジュールもろくに管理できないような人に企業は入社してほしくないはずです。ですので私は色分けなどして見やすくしていました。
会社説明会に行きその企業の事をまとめておくノートには私は、思いついた事を書いておきました。企業は私たちの新しい考えが欲しいので自分が思った事や、感じた事を記入しておくと面接時や履歴書に書きやすいと思います。私は辛口な事も書きました。それはその企業を思うからこそだと思ったからです。情熱は人を動かしますよ。ですのでプラスだけじゃなく【何で?】や【それはおかしいやろ!】と思ったマイナスの部分を多くメモするように努めてください。
長くなってしまい申し訳ありません。でも頑張って欲しいのでついつい書いちゃいました。周りの人と違う【自分】の意見をしっかり持っている人は強いと思います。あなたの武器(本気)を存分に就活で生かしてください。
ではではこれから本番ですね☆心が痛む事も多く待ち受けていると思いますが、努力なくして成功は得られません。あなたの成功を心から願っています。きばって頑張れよーーーーー!!!(笑)
選考を受ける会社については徹底的に調べて企業研究をし、ノートにまとめていました。そして、選考を終えた後は良かった点や反省点を書き出し、自分をとことん分析しました。
新聞は毎日のように見ていました。
本は、下級社会や国家の品格などを読みました。
私は、自分のすきな言葉を見つけて
携帯の待ちうけ画面にしていました。
落ちるたびにそれを見て励まされました。
就活をする上で必要なことは
諦めない心を持つこと
自分をよく知ること〔自己分析〕
沢山の業界を回って見ること
頑張ってください♪応援してます♪
手帳はマンスリーとウィークリーが一緒の手帳がお薦めです。マンスリーはスケジュールの把握のためです(火曜は説明会、水曜は面接といった具合に)。ウィークリーは詳細を書き込む為です。ウィークリーだけだと、めくるのが面倒なので。。。
スケジュール管理は慣れです!やっていくうちにうま~くやりくり出来る様になるのでご心配なく。ただ、就活のピークになると同じ日に予定が重なる事がありますので、優先順位をしっかりつけることですね。
就活はスケジュール管理がすごく大切って聞きました。
内定者の方に質問です。ぜひ教えて欲しいです。
1.就職ノート(就職手帳)はどんなものを使ってましたか?就職ノートをつける上でのアドバイスはありますか?
2. スケジュール管理を上手にできるようになるための、おススメの本やWEBサイト、その他、ためになるツールは何かありますか?
とにかく早め早めに行動して、私も頑張ります。
私は去年の夏にインターンシップを受けましたが大手の企業ではなく中小の企業に自らメールでインターンシップについて打診しました。理由はその会社の商品のファンだったからなんですが。
インターンシップは大々的に参加者を募集していないところでもタイミングが合えば参加させてもらえます。中小企業にも興味があればこの方法もありかと思います。
ちなみにインターンシップの内容について言うと中小企業でいままでインターンシップをほとんどやってきていないところは特別なプランを組んでいないところが殆どです。その代わり生の仕事現場に直接触れることができるのでヤル気さえあれば大企業でのインターンシップより多くのものを得ることができると思います。
>さくらさんへ
企業に応募というのはインターンシップですか?
それとも就活ですか?
どちらにせよ、支店が異なるとはいえ同じ企業
ですから、基本的に重複応募はできないはず…。
就職部の指示を仰ぐのが一番ですね。
>質問さんへ
私の場合は学校推薦でしたので1社でした。
推薦でも落とされる友人もいたので、油断
できないです。
面接が重なるのでは、という点について。
少し表現がキツくなり恐縮なんですが、
スケジュール管理は就活では必須です。
インターンシップも然りです。というか、
社会人としての最低条件だと思います。
ちなみに選考が被ってしまったら、その旨を
採用担当者に話せば、普通なら選考日時を
ズラしてもらえますよ。担当者もウチだけ
受けてるわけじゃないのは重々承知してる
でしょうから。
私は去年の夏にインターンを経験しました。
第一希望の業界ではありませんでしたが、インターンは経験して何を得たのかがポイントなのだと思います。shintamanさんは、インターン内容に興味をもっているみたいなので、インターンを経験することによってその仕事に対する考え方が明確になってくると思います。
業種は違っても、同じような仕事ができる会社はあると思うので、将来の仕事を考える上で充分意味のあるインターンになるのではと感じます。それとも逆に、将来就職しないであろう業界を経験できるのはインターンの機会しかないです、そう思えば、二度とないチャンスかもしれないです!(ちょっとこの意見は良くないかも。)決まった以上、前向きに何をインターンでしたいのか、考えたほうが良いです。
ちなみに、面接で有利かという件ですが、私は就活で一切インターン経験について話しませんでした。
なんだか長々と書いたにも関らずあんまり良いアドバイスになっていないかもしれません。インターンがshintamanさんにとって良い経験になると良いです☆
インターンを経験した方々、又は現在活動中の皆様に質問です。
みなさん、インターンって何社くらい受けられましたか?
受けすぎても、面接が重なるのではないかなどといった不安があるのですが、みなさんがどうだったのかを聞いてみたいです。
よろしくお願いします。
企業の広島支店に応募して、2次面接で不合格でした。
後日、同じ企業の違う支店の求人票が大学にきていました。
この場合、違う支店に応募できるのでしょうか?
いろいろとアドバイスありがとうございます。
私の希望しているインターン先は大企業なので選考が厳しそうなんですよね…とりあえず、がんばって応募はしてみますw
外資などに特化しているわけではありませんが、
「インターンカレンダー」というのがありますよ。
検索したら出てくると思います。
私もそう思います。可能であれば自分の興味のある業界に関係あるアルバイトをした方がいいと思います。
お給料をもら分仕事に責任を持てるから、それを自己PRにも使えるし。
(1)インターンをして有利か不利かとのことですが、「どちらでもない」と思います。自分にとっては、いい経験になるので「有利」ですが、就職活動においてそれは必ずしも「有利」ではありません。
大切なのは、何を目的として行動し、何を考え、何を得たかを企業に伝えられること。これができれば、自分に合った企業にめぐり合えるかも☆
そのネタの一つとして、インターンをすることも手だと思います。もちろんアルバイトに関しても、です。
(2)全く問題ないと思います。ほとんど学部3年だと思いますよ。企業の方もできないのを分かっていて募集していると思います。
受ける企業を何も調べず、名前だけで決めてしまいました。
受かった後に調べると、私が考えていた、志望していたものと違い(平日休み、超ノルマなど)ブラックであることがわかってきました。
店頭対応や商談同席、店作りなどインターン内容は興味があります。ただ、この企業、業界に就職したいとは思っていません(調べるまでは思っていました)。
そこでお尋ねしたいのですが、
・志望しない業界のインターンシップは意味があるのかどうか。
・そういったインターンシップ経験は実際の就職の面接に有利(話のネタなど)なのか。
ちなみに私の希望は食品や不動産、金融、人材/サービスなどで、まだはっきりと決まってはいません。
どなたかよろしくお願いします。
インターンを2週間やりました。周囲は「これから就職活動で
忙しくなるのに、なぜこの時期にインターンをやるの?」という
目で見てました。
しかし、意識の高い他の大学の学生と知り合えたことや、社員
の人の仕事ぶりを見ると、就活に対するモチベーションがかなり
高くなりました。説明会が重なっても、社員の人に事情を話せば
そちらの方を優先していいと言われましたし、実際何度かそうし
てきました。中には、この2週間はインターンに集中する!という学生もいましたけど。
また、就活に際してですが、就活のために資格をとる必要は
まったくないと思います。TOEICのスコアにしてもある程度とっていればいい(外国語学部生以外だと600点くらいでしょうか)
と思います。実際このあいだ内定者懇親会に行ってきましたが、
社員の人は「資格はあるにこしたことはないけれど、資格をと
っていても、あぁこいつは真面目なんだな程度の評価しか与え
ない」と言っていました。
とりたくもない資格に向かって資格勉強をするのなら、バイト
して遊んだ方がいいと思います。
就活に必要なのは、自己分析と企業研究、気合と体力、そして
少しの遊び心です。
私はバイトをした方がいいんじゃないかと思います。
実際、就職に有利かどうかはわかりませんが、私の周囲ではインターンに参加したことで、目に見える効果があった人はいませんでした。
むしろバイトした方がお金が貯まるし(お金の余裕は就活に大切です。)、実際賃金労働することでリアルに社会を体感できると思います。
まあ、その人次第なんでどっちでもいいんですが、いろんなバイトしたり、そのお金でいろんなところに遊びにいった経験の方がインターンの経験より、面白い話になると思います。
なるほど☆理系(技術系)の企業を志望してるんで不安だったんですが、とりあえず応募してみようと思います!!ありがとうございました。
インターンに参加すると就職が有利なのかどうかは、はっきり言って、企業によると思います。
人事が表向きは採用には関係ありませんと言っていても、本当のところはどうかわかりませんよね。実際に採用の現場で、同評価のやつが残っても、自社のインターンに参加した奴は印象いいとも思います。
ですが、私としては、色々勉強になることもあると思いますので、参加してみてはいかがでしょうか?志望動機など、今後の就活の役に立つこともあるでしょう。アナウンサーは夏のアナウンス講座みたいなやつで、目をつけられて(こいつイイなみたいな感じで)アナウンサーになった人もいるらしい・・・・。マスコミの採用はよくわからん。コネがすごいって噂もあるし。
そして、学部3年でも全く問題ないと思いますよ。
まずは社会の仕組みとその会社のことを知ってもらおうとしてインターンをやってるのではないかな?
学部3年生も募集範囲内だったら、何もビビる事はない!
外銀、外コンや広告代理店に興味があるのですが
そういったインターンの情報がたくさん載っているサイトはありませんか?
学部3年で夏にインターンを受けよう(応募)か迷っています。理由は2つです。
(1)インターンに参加するとホントに就職に有利なのか?
(2)学部3年でもレベル的に平気なのか?
この2点がとても不安です。就職活動にはお金もかかるらしいのでバイトをするべきかインターンに参加するか…う~ん。どっちの方がメリットがありますかね?
企業のエントリー締切や説明会日程が網羅されていてすごく役に立ちましたよ。
あれは使わないと損だと思います。
見ていただいたほうが良いと思います。
私の場合は、マニュアルを参考にして書いたために、
全く駄目でした。そのため、就職活動中は、マニュアルを参考にせず、書いていきました。
SPIの勉強を9月に行っておくと、あとが楽です。
また、志望動機は、過去と現在と未来を一本の線でつなげることで成立します。
例えば、?私は、○○をやってきました(過去の経験)。
?その時○○を感じました。?そのため、将来は、○○をやりたいと考えています。そこで御社を志望します。
という感じでしょうか。
行きたい業種があれば、今のうちにその業種に関係のある経験を行っておくと、その業種を受けた時に、説得力が出てくると思います。
あと、大企業(東証一部?従業員数千~数万)へは、有名大学の方が多く受験されます。
私も、その対策として中堅企業(従業員数百人)を受験したのですが、落ちてしまいました・・・・。
最終的には、大企業に受かったのですが、従業員数百人の会社は、大きい会社の部類に属します。私も、就活で始めて気が付きました・・・・(笑)。そのため、従業員数数百人程度の会社では、滑り止めにはなりません。
滑り止めでも、内定するつもりで行ってください。
もちろん、就活に滑り止めなんてありませんが・・・・。
受験の方法ですが、2種類あります。
「数打てば、当たる」方式で、40~50社受ける方法と、
8社くらいの少数で、じっくりいく方法です。
地方の人は、数打っていると、交通費でお金が飛んでいくので、そこも考えた方が良いです。
また、40~50社では、志望動機を考える時間も無くなるので、面接で落ちるケースが増加します。
決め手は自分の性格です。自分の得意の方法で行った方が、良い結果になると思います。
のんびり屋さんが、数多く受けても、難しいと思います。
インターンのエントリーシートってどういう風に書いたらいいのでしょうか・・・??対策本などを参考にすべきですか??
こんにちは、ようやく就活を終えようとしている4年生です。はじめまして。OB訪問ですが私がした時は、その会社を目指した理由や内定までの過程、会社の雰囲気、目指すに当たり気をつけなくてはならない事、仕事のやりがい、つらい点などを聞きました。
多くの質問をするよりも、本当に自分が知りたい事を要点をまとめて聞いたほうが理解が深まり良いのではないかと思います。是非、頑張ってください。
やはり大企業はインターンすらも難関なんですね…。
私は自由応募でやるつもりなので、何社かダメ元でチャレンジしようと思います。
本当にありがとうございました。
サモさんが言うように、有名な所は3度の面接などありみたいです。
私は、ちょい有名な所を受けたとき、面接は1回でした。
一緒に受けた人たちは、学歴が高くびっくりしましたが…
みなさん、滑り止めで来たと言ってました。
(希望の所を落ちたから)
あと、海外(アメリカ)の大学だと、インターンに行かない学生は、企業(アメリカ)が雇わないって会社が多いらしく、それで受けに来たという人もしました。
私は重複の経験はないですが、自由応募の方だとキャンセルが出来るので良いと思います。
断る経験もそうですが、自由応募を探す行為が、既に就活に必要な業界研究などに役立って行くので、私も良い経験になると思います。