体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
103ページ目
(103ページ目)4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
4年生が就活を控える3年にアドバイスの最新の書き込み一覧
(全7879件)
さくら
さん
(07卒)
>もりもりさんへ
ありがとうございます。CADと聞くと、すごく構えてしまって、1歩を踏み出せずにいるんですが、
少しずつ、覚えて、がんばっていこうと思います。
2006年8月11日 09:31
ゆう
さん
(08卒)
>水晶さんへ
教えていただきありがとうございます!☆とりあえず他のサイトも1・2個登録しといて、主に使うのはリクナビにすることにします。情報が多すぎてわけがわからなくなってしまうかもしれませんが(笑)とても参考になりました♪
2006年8月11日 02:07
けんた
さん
(08卒)
今年就活ですが、今現在何も自分は資格を持っていません。志望業界は不動産、銀行、保険会社などの業界を狙っていますがこれらの業界は資格がないと内定を貰ううえでは難しいですか?他の業界もどのような感じか教えてください。
ちなみにとりあえず、宅建の資格を取ろうと勉強しています。
2006年8月11日 00:51
花P
さん
(07卒)
マスコミ中心に就活し、内定先は新聞業界
3年生の方、参考までに。
●登録してたのは、リクナビ、毎日ナビ、en
●いい会社はリクナビに集まってる。
●エントリーシートは、一枚一枚本気で悩み、時間をかけて書く。
●内定をもらって本当に喜べる会社だけを受けるべき。とはいうものの、会社に悩み、色んな会社を受けることも結局は自分の肥やしとなってくれる。悩みながらも、会社は厳選し、妥協は絶対にしてはならない。
●面接では、志望動機はどこに行っても言える様にしとくこと。
●自己PRは経験に基づく話を。
内定をキメル最大要素はこおだと思った↓
●会社に入って何がしたいのかを必ず言える様にしとくこと。ここはホントに自分なりの考えでいい。筋違いな考えだったとしても、その情熱は必ず評価してくれるのではないでしょうか。
2006年8月11日 00:02
水晶
さん
(07卒)
>ゆうさんへ
4年です。俺はリクナビと日経ナビと毎ナビの3個登録しましたが、基本的にリクナビしか使わなかったなぁ。リクナビはリクルートって人材系の巨大企業が運営してるんで安心感もあるしお勧めかな。
自分のエントリーしたいとこが「うちは毎ナビしか載せてない」という会社もありますんで、その会社のためだけに登録したり。メールも一日に見切れないほど来るんで厄介
俺は40くらいの会社しかみてないから一個で十分だった。100越える人とか就活のエキスパートになりたい人とかは複数登録してもいいかもね!
2006年8月10日 21:24
経験して思ったこと
さん
(07卒)
●就活用のメアドを作った方がいい
●体力・根性系のアピールは受けがあまりよくない
●春の内にめちゃくちゃ頑張んないと後で後悔する
(↑今まさに)
●企業は一生懸命さを見るから、緊張してても大丈夫
●就活で苦しんでる友達は気遣うこと
…かな?
2006年8月10日 15:36
スージー
さん
(07卒)
皆さん、色々ご意見ありがとうございました。参考になりました。
2006年8月10日 14:40
すけパン
さん
(06卒)
>スージーさんへ
他の企業に内定もらっているかということを聞くのはよく考えるとできません。なぜなら、尋ねる相手の企業にも失礼だからです。
>もりもりさんへ
確かに姑息な手かもしれません。ただし、どうしても内定がほしくてももらえない人は試してみてくださいということです。嘘をつかなくて内定とれる人はもちろん実力で内定をうばって下さい。
2006年8月10日 08:10
ゆう
さん
(08卒)
初めまして☆現在三回生の者です。今就活サイトはリクナビだけに登録しているのですが、他のサイトとか何個か登録した方がよいですか?みなさんがどのサイトに登録しているか、いくつ登録しているか、おすすめのサイトはどこかなど教えていただければありがたいです。
2006年8月10日 04:12
もりもり
さん
(07卒)
>さくらさん
CAD職人というと…
設計部の人が計算して図面(紙媒体なりデータ媒体)に書き上げたものをCADで清書する形でしょうか?
そういう形でしたらやる気で十分覚えていけると思います~
ワードやエクセルを覚えられてるんですから、大丈夫ですよ~^^
設計だってやっぱり、やる気があれば覚えられますよー
若いんですから^^
がんばってください
>スージーさんへ
確かに作戦としてはあるらしいですが…
似たような質問がみんしゅのどこかの掲示板にありました。
そこでは99%くらいは調べられないと書いてありましたよ~。
そんな嘘をつかなきゃ内定をゲットできないと思う気持ちに問題があるような気がしないでもないですが…。
個人的にはあまり好ましくないかと思います。
そして最後も私的な意見ですが、
笑顔とタフさ(精神的にも体力的にも)が大事であるとかんじましたー。
2006年8月10日 01:22
でい
さん
(07卒)
内定のために嘘ついて恥ずかしくないか?
そう言う人間は、内定もらってると言っても言わなくても
結果は、落ちるの確定だと思うぞ!
2006年8月9日 23:49
スージー
さん
(07卒)
>すけパンさんへ
5番の「内定をもらっているか」の質問には、本当は内定をもらっていない場合でも「もらっている」と答えるのでしょうか?もし、そう答えた場合、企業は自分が内定をもらったと言った企業に問い合わせるということをするのですか?
質問ばかりですみません。
2006年8月9日 22:25
さくら
さん
(07卒)
CAD職で内定もらいました。
仕事内容は、自動車会社などで、CADを使って、設計をするということです。
しかし、私は、文学部で、パソコンは、WordやExcelは好きですが、CADは全くやったことがありません。でも、最初は、事務職希望でしたが、手に職をつけたいと思っていて、CADに興味はあります。
こんな私がCAD職として勤まるでしょうか。「教育は、しかかり充実していて、大丈夫」と人事の方からおっしゃっていただきました。
やる気があれば何でもできるんでしょうか??
アドバイスお願いします。
2006年8月9日 15:44
すけパン
さん
(06卒)
私の就活を通しての内定ゲット戦略(主に面接について)を書きます。
1、声は他の人の2倍で話す。
2、何事も少し大げさに話す。
3、第一希望か?の質問には「この場で内定承諾書を書きます。」ということ。
4、面接は入る時と出る時が大事なのできびきび礼をする。
5、他の企業から内定ありますか?の質問には必ず同じ業界で受けている会社と接点がなく、規模の大きい会社を調べてその会社から内定もらっていますということ。これはかなりの効き目があります。
以上です。後はそれぞれの業界について深く調べて下さい。
これで内定もらえるはずです。
2006年8月9日 08:00
きゆるひ
さん
(07卒)
>周色君さん
自分は、去年終えてしまいました!!
この時期は確か、インターンシップ2つ(メーカー子会社とユーザー系SE)と夏期講義で
2週間×3で、ほぼ夏休みを使い切りました。
インターンでなくても、4年に混じって合同説明会に行くだけでも、良い経験になるでしょう。
去年、私が行ったときは、食品業界の入りたなーとか思いました。
(専攻は、情報系なのに・・・焼肉屋や寿司屋に惹かれました(笑)
>なんとなくですが生産管理やシステム保守・運用の仕事に興味があります。
システム系なら
IT系会社か、もしくは自社のシステム担当って感じになるのかな?
・自社のシステム担当だと、業界が統一できないので、職種でシステム担当で、攻めた方が良いですね~
・IT系だと、情報通信コンサル、各種メーカーなどになるかな?
>インターンシップはとにかく少しでも興味があったら挑戦してみる場だと考えています
その通りだと思います!!
会社を決定する最後の最後まで、迷ってしまうほど優柔不断な自分は、色々経験しといて良かったと思いました。
(経験したから迷ったのかもしれないけど???)
最後に、行きたい業界が決まってないのは、ある意味では、普通だと思います。
決まってないからこそ、出来る経験もあります。
ちなみに食品業界の説明会では、食べ物が出ることが多いらしいですよ!!
2006年8月8日 01:16
周色君
さん
(08卒)
お返事ありがとうございます
>>きゆるひさん
僕はまだどの業界に行きたい、どの企業に行きたいかも全くきめていない状態です。だからどのインターンシップに行ったらいいかも悩んでしまいます。なんとなくですが生産管理やシステム保守・運用の仕事に興味があります。まだ漠然とした状態でピンポイントで
この企業のこの仕事がしたいというのがわかりません。きゆるひさんはもうだいたいイメージできてるのですか?インターンシップはとにかく少しでも興味があったら挑戦してみる場だと考えています。自分の経験のために受けてみることも大事ですよね?また何かありましたらアドバイスお願いします
>>masaさん
夏休みを自分を見つめなおす、スキルを伸ばすための期間という話はよく聞きます。それで今日は自己分析も含めて、自分の知らない土地までドライブしてきました。こういう自分の今まで経験したりみたことなかった景色を見るのもまた自分を見直すいい機会だと思いました。そこで自分が方向音痴だという短所も発見しました。夏休みはこんな感じでいいんでしょうか?
2006年8月6日 23:46
mate
さん
(07卒)
masaさん
たしかにその三つは就活において非常に重要でしょう。
ただ、この時期は今しかできないことを思いきってやってください。一人旅でも、サークルでも、文学など読みたい本を読みまくるでも、とにかく思い切りやるべきだと思います。
不安なのもわかりますし、早いスタートでリードしたい気持ちもわかります。でも、まだ大学生活は半分を過ぎたばかりです。
「自分に投資」とか「自分探し」という言葉は少し陳腐かもしれませんが、この時期はとにかく何かに思い切りうちこんでみたり、新しい世界に一歩足を踏み入れてみたりすることが何より大切だと思います。たとえそれで周囲よりも就活のスタートが遅れたとしても、その差は問題ではありません。勝負はどれだけ就活をしたかでも、どれだけうまくESを書けるかでもなく、あなたの中身と自信ですから。
ここに書き込んでいる方々には色々な考え方があると思います。でもこれが就活を終えた私の意見です。
でっかく構えてください。成功を祈ります。
2006年8月5日 22:34
きゆるひ
さん
(07卒)
>周色君さん
私は、会社のホームページから直接探していました。
googleなどで、「インターン 〇〇」で検索
(〇〇=自分が行きたい会社 or 受けてみたい会社)
ためしに検索してみました(大手メーカーです!!F社ッス)
そこは、インターン最終の締め切りが10日と書かれていたので、一応間に合いますね!!
総合サイトを頼るより、今は、直接企業ホームページ行った方が良いと思いますよ!!
2006年8月5日 11:40
周色君
さん
(08卒)
初めまして皆さんこんにちは。
今まで就職関係の情報を全く集めていなくて
情報といえば大学であったガイダンスで聞いた話しか
知識がありません。今の時期は自己分析、企業研究、筆記試験が大切ということなので今は筆記試験対策を
しています。インターンシップのことで聞きたいのですが皆さんはどこどこの企業のインターンシップの面接や応募がいつから始まるとかは就職情報サイトなどで情報をえているのでしょうか?一応2つのサイトに
登録したのですがこの時期に開催する大手企業のインターンシップの情報が全くのっていませんでした。やはり大手企業のインターンシップを受けるのはもう遅すぎたんでしょうか?就職活動にもうのりおくれてしまったんじゃないかと不安です。どなたかアドバイスお願いします
2006年8月5日 02:09
フェデリカ
さん
(07卒)
masaさんへ
私は4月に就活を終えた者です。
これから就活を迎える今の時期の3年生は、みんな不安ですよね。私も漠然とした不安を抱えていました。
さて、自己分析・企業研究・筆記対策についてですが、私も今帰仁さんと一緒で、とにかく手始めに、自己分析からするのがよいと思います。
私の場合は、とりあえず、自分がしたいことしたくないこと、今まで自分がしてきたことなどを、バーっとノートに書いてみました。とにかく思ってること、考えていることを全部書く!そうしたら、自分がアピールできることや、自分がどういう仕事で、そういった長所を生かせるか、などがなんとなく分かってくると思います。
企業研究はあまりしなかったので、あんまり言えませんが、企業を実際に見ることと、客観的なデータ(私は大学のデータベースを使いました)の両方を見ることで、かなりいろいろなことが分かると思います。なんだか月並みな意見でごめんなさいw
筆記試験は、市販の問題集をやるのと、時事問題を常に意識することを心がけていれば大丈夫です。
長々とすいません。
でも少しでもこれから就活を頑張る3年生の力になれたら嬉しいです。
2006年8月4日 22:05
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2006年8月4日 19:16
今帰仁
さん
(07卒)
>masaさんへ
私は、就活を終えたM2です。
masaさんと同様、私も就活中は不安だらけでした。
早くに内定を貰ったわけではなかったので、尚更でした。
「3年の夏にやっておくこと」ですが、
私が個人的に考える順番として、
自己分析→企業研究→筆記対策 ではないでしょうか。
筆記試験は、分野によって違います(特にマスコミは全く違います)。私は、そういう違いに中々気づきませんでした。
いくつかの企業を受けているうちにわかりました。
なので、今の時期、自分が本当にしたい仕事は何なのか?を
とことん追求して下さい。
そのためにも、合同セミナーは良い機会だと思います。
色々な企業を知ることは良い経験になると思います。
あと、周囲の人たちのことが当然気になりますよね。
そういう時は、合同セミナーで隣に座った人と会話したら良いですよ~。
身近な人間には聞きにくいこともありますが、
見知らぬ者同士、結構話せたりします。
ある程度の方向が決まるまでは大変かもしれませんが、
頑張って下さい。
2006年8月4日 18:06
きらり★
さん
(08卒)
>okkさんへ
さっそくのアドバイス、ありがとうございます~!
今、冷静になって考えると、「努力」と「慣れ」のどちらも私には足りなかったです・・。この夏中に、この弱点を克服して、あがり症な自分とさよならしたいです!
次の面接では、緊張してしまってもそこから何かを得て帰ってこられるように頑張りますね!
アドバイスをどうもありがとうございました★
2006年8月4日 17:19
masa
さん
(08卒)
現在、3年ですが、就職活動について経験のある人たちに質問があります。大学や学外での就活についてのセミナーに参加してきて、3年の夏にやるべき事は、自己分析・企業分析・筆記試験の三つであるとよく言われましたが、具体的にこの3つの点について、どのように進めればいいのかわかりません、教えて下さい。漠然と就活に対して、不安があります。そして、夏以降、学外でのセミナーやイベントがあると思うんですが、どれだけ行くべきでしょうか?今の自分に自信が無いからだと思いますが、他の3年生は、しっかりと就活に対して準備をしてるんじゃないかとかすごく他の人が気になってしまいます。
2006年8月4日 16:14
okk
さん
(07卒)
>きらり★さんへ
あまり参考にならないかもしれませんが・・・
ズバリ、緊張しなくなるには、
「慣れ」です。
とにかく、場数を踏むことで、だんだん緊張しなくなってきます。
あとは、事前にそこで聞かれること(あるいは聞かれそうなこと)を調べるとか、自分なりの努力をしておくことです。
「努力した量」というのは、自分の支えになってくれます。
「全然何にもやってねーよどーしよー」と思いながら受ければ、当然焦ります。
「これだけやったんだから大丈夫」と思いながら受けても、緊張はしますが、それなりに得るものはあると思います。
まぁ、何はともあれ、「慣れ」です。
本命の会社を受ける前に、適当なところで面接慣れしておくと良いですよー。
以上、参考にならないアドバイスで恐縮でしたー
2006年8月4日 01:55
meriko
さん
(07卒)
>なつさん
私もayukoさんと同感です。
心配してつけるより、しない方が無難だと思いますよ☆
私も普段からネイル大好きなのですが、
面接官がみてないかな??とか無駄に変な不安に
かられたことがあります(笑)
なので、ネイルは面接がない日に気晴らしに
塗ることをオススメします☆
2006年8月3日 21:39
きらり★
さん
(08卒)
皆さんはじめまして!先日、初めてインターンシップの面接を受けてきました。面接の知らせを受け取ってから二週間、毎日自己PRの練習をして、準備はもうばっちりだ!と思っていたのに、本番では今までにないくらい緊張してしまい、「はい」と「いいえ」しか自分の言った事を覚えていません・・。当然この会社のインターンには落ちてしまいました。憧れの会社だっただけに、とても悔しかったです。それと同時にこんな自分を変えたいと強く思いました。どうしたら緊張せずに自分を表現できるようになるのでしょうか?ご意見お願いします★
2006年8月3日 17:10
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2006年8月3日 17:08
ayuko
さん
(07卒)
>なつさんへ
しない方がいいと思います。
業界にもよりますが。。
ネイルを嫌がる方もいらっしゃいますので。
どうしてもしたいならば、ナチュラルな色がベターだと思います♪♪
2006年8月3日 01:49
なつ
さん
(08卒)
就職活動の時は、ネイルはしないほうがいいのでしょうか?
落ち着いた色のものなら、したほうが印象がいいかな?と思うのですが‥
2006年8月2日 21:47
かわちゃん
さん
(08卒)
>のぶちゃんさん
ありがとうございます!夏だけしかしないもんやと思ってたんで、冬もするって知って安心しました☆
でものぶちゃんさんの言う通り、たくさんの企業を知るいい機会になると思うので、何か行ってみようと思います。
2006年7月29日 16:26
のぶちゃん
さん
(07卒)
>かわちゃんさんへ
参加してもてもいいと思いますよ!
いろいろな業界や企業があることを認識するいい機会だと思います。
私自信も就職活動は終わったものの、全然未知の業界や企業が沢山あり、もっと頑張る余地があったと感じています。
ちまみに、私の場合は、インターンの方をやり、セミナーはいきませんでした。それに、冬とかにも大規模なセミナーが沢山あるので、夏に行かなくても平気ですよ!
2006年7月29日 03:22
かわちゃん
さん
(08卒)
初めまして。3年生の者です★
夏休みになると、色んな就活サイトがセミナーとか開くじゃないですか、それって参加した方がいいんですか?
バイトをいっぱいしようと思っているんで迷ってます。
2006年7月28日 18:19
aviator
さん
(08卒)
>ドナドナさん
はじめまして!!
ドナドナさん、ぜひ就活に関するアドバイスを頂きたいのですが、まだ掲示板ご覧になられてますか~??
2006年7月28日 16:24
ミミック
さん
(07卒)
瀬田宗次郎さん
↑
なんか似たようなのがほかの掲示板にもいたような気が…。
2006年7月25日 13:17
はっぴい
さん
(08卒)
YUKAさん、さそりさん、yoppiさんアドバイスありがとうございました!!参考になりました(^^)さっそく買いに行きます★
2006年7月24日 19:08
YUKA
さん
(07卒)
>はっぴいさんへ
私も早い方がいいと思います。
就活は後からものすごく忙しくなるので、早い暇なうちがじっくり取り組めます。
ただ、筆記対策よりも自己分析や企業研究等の面接対策の方が時間がかかるし、重要なのでうまくバランスを取ってくださいね。
面接対策としては、私は究極の就活を利用しました。
こちらも参考にされるといいと思います。
2006年7月24日 08:01
源氏
さん
(07卒)
>ドナドナさんへ
内定数を誇示したい気持ちはわかります^^苦労してれば尚更ですよね!!ただ、anpanさんのような意見の方も少なくはないと思うので次からはもう少し配慮したほうがいいかもです(すいません、でしゃばりました^^;
>anpanさんへ
ん~、就活中の4年が見ていれば別ですが、ここは現3年生にアドバイスする掲示板とのことですし、基本はその姿勢のようなので多めにみてあげては^^;
2006年7月24日 02:05
さそり
さん
(07卒)
>はっぴいさん
yoppiさんと同じく、問題集はどこのでも同じです。
私は先輩から一冊譲り受けたのですが全く問題ありませんでした。
早めの問題集の勉強も大切ですが、
本命の前に何度も実戦を積んでおくのも大切かと☆
就活は、慣れです。頑張ってください!
2006年7月24日 01:29
瀬田宗次郎
さん
(07卒)
ぼくは、マスコミ系(TV制作会社)から2社内定とりました。
あまり内定一杯とったからって偉そうに語るのはよした方がいいですよ、ドナドナさん。
…なんか…こう…見てるとイライラしてくるんだよな~…
次で必ず仕留めます。縮地の一歩手前でね。
2006年7月23日 20:26
ぽん吉
さん
(08卒)
>anpanさんへ
そんな言い方ないんじゃないですか??
2006年7月23日 17:51
yoppi
さん
(07卒)
>はっぴいさん
問題集は何でもいいと思いますよ!どこのやつもそんなに変わらないと思いますので。
ちなみに自分は高橋書店の「新傾向!SPI完全版」ってやつ使ってました。
SPIはそんなに難しくはありませんが時間がないので早く解く練習をしたほうがいいです!
自分は直前になってはじめてかなりあせった記憶があるので早いに越したことは無いかと思います。
ちなみに数学の確率はほぼ100%でます!
2006年7月23日 14:13
小島隆志
さん
(07卒)
お前ら、俺三年だけどシュウカツうまくいってそうだな。頑張れよ
2006年7月23日 11:54
はっぴい
さん
(08卒)
私は金融を希望しています。
そろろそろ筆記試験対策としてSPIと一般常識の問題中に取り掛かろうとしています。しかし本屋に行くといろんな種類の本があって。。。どれを選んでいいのか迷ってしまいました。お勧めの本があったら教えてください。
また筆記試験対策はどれぐらいの時期から取り組みましたか??筆記で落ちたらもったいないなって思うんです。
2006年7月23日 10:31
anpan
さん
(06卒)
>ドナドナさんへ
わざわざ自慢しにこなくても・・・誰もあなたの内定数なんて
聞いてませんし。はっきりってウザイです。
2006年7月23日 09:51
ドナドナ
さん
(07卒)
初めまして!ドナドナです。
現在4年で、就職活動は終了。
航空2社、総合商社2社、金融4社から内定を頂きました。こうして書くと、かなり順風に進んだように見えるかもしれませんが、決してそうではありません。始めたばかりの頃はかなり苦しみました。
3年生の皆さんに何か力になれる事があればと思い、書き込みさせて頂きました。ちょくちょくこの掲示板に見に来るので、どんな事でも良いです。聞きたい事や不安に思っている事があれば気軽に聞いてください^^
2006年7月23日 02:40
ぽっぷ
さん
(08卒)
>フェデリカさんへ
ありがとうございました♡→ܫ←♡ 確かにそうですよね☆★ 自分の伝えたいことをしっかり書きたいと思います。
2006年7月20日 22:14
フェデリカ
さん
(07卒)
ぽっぷさん>わたしはそういうとき、同じ内容のことを少し言い方を変えて書いていました。そのほうがわかりやすいと思ったので。
伝えたいことが分散してしまうよりも、伝えたいことをしっかり伝えられるよう、絞ったほうがいいのかなと思ったのも理由の一つです。
2006年7月20日 18:17
ぽっぷ
さん
(08卒)
あさって日立のインターンシップ面接に行くのですが履歴書持参と書いてあるんです。エントリーシートで、志望動機や学生時代に打ち込んだことを書いたのですが、履歴書にも同じようなことをしっかり書いたほうがよろしいのでしょうか??
2006年7月19日 22:21
ななこ
さん
(06卒)
航空会社就職はスクールに行かない派の方が、私の周りでは合格してました。
私は単発のセミナーとカウンセリングを利用して乗り切れた。都内でも安くでプライベートでやってくれるところがあります。
スクールは高いし、変な癖つくからやめたほうがいい。
それより自分で出来る範囲で準備したほうが効率的。
2006年7月18日 16:09
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
101
102
103
104
105
会員登録すると掲示板が見放題!
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
ありがとうございます。CADと聞くと、すごく構えてしまって、1歩を踏み出せずにいるんですが、
少しずつ、覚えて、がんばっていこうと思います。
教えていただきありがとうございます!☆とりあえず他のサイトも1・2個登録しといて、主に使うのはリクナビにすることにします。情報が多すぎてわけがわからなくなってしまうかもしれませんが(笑)とても参考になりました♪
ちなみにとりあえず、宅建の資格を取ろうと勉強しています。
3年生の方、参考までに。
●登録してたのは、リクナビ、毎日ナビ、en
●いい会社はリクナビに集まってる。
●エントリーシートは、一枚一枚本気で悩み、時間をかけて書く。
●内定をもらって本当に喜べる会社だけを受けるべき。とはいうものの、会社に悩み、色んな会社を受けることも結局は自分の肥やしとなってくれる。悩みながらも、会社は厳選し、妥協は絶対にしてはならない。
●面接では、志望動機はどこに行っても言える様にしとくこと。
●自己PRは経験に基づく話を。
内定をキメル最大要素はこおだと思った↓
●会社に入って何がしたいのかを必ず言える様にしとくこと。ここはホントに自分なりの考えでいい。筋違いな考えだったとしても、その情熱は必ず評価してくれるのではないでしょうか。
4年です。俺はリクナビと日経ナビと毎ナビの3個登録しましたが、基本的にリクナビしか使わなかったなぁ。リクナビはリクルートって人材系の巨大企業が運営してるんで安心感もあるしお勧めかな。
自分のエントリーしたいとこが「うちは毎ナビしか載せてない」という会社もありますんで、その会社のためだけに登録したり。メールも一日に見切れないほど来るんで厄介
俺は40くらいの会社しかみてないから一個で十分だった。100越える人とか就活のエキスパートになりたい人とかは複数登録してもいいかもね!
●体力・根性系のアピールは受けがあまりよくない
●春の内にめちゃくちゃ頑張んないと後で後悔する
(↑今まさに)
●企業は一生懸命さを見るから、緊張してても大丈夫
●就活で苦しんでる友達は気遣うこと
…かな?
他の企業に内定もらっているかということを聞くのはよく考えるとできません。なぜなら、尋ねる相手の企業にも失礼だからです。
>もりもりさんへ
確かに姑息な手かもしれません。ただし、どうしても内定がほしくてももらえない人は試してみてくださいということです。嘘をつかなくて内定とれる人はもちろん実力で内定をうばって下さい。
CAD職人というと…
設計部の人が計算して図面(紙媒体なりデータ媒体)に書き上げたものをCADで清書する形でしょうか?
そういう形でしたらやる気で十分覚えていけると思います~
ワードやエクセルを覚えられてるんですから、大丈夫ですよ~^^
設計だってやっぱり、やる気があれば覚えられますよー
若いんですから^^
がんばってください
>スージーさんへ
確かに作戦としてはあるらしいですが…
似たような質問がみんしゅのどこかの掲示板にありました。
そこでは99%くらいは調べられないと書いてありましたよ~。
そんな嘘をつかなきゃ内定をゲットできないと思う気持ちに問題があるような気がしないでもないですが…。
個人的にはあまり好ましくないかと思います。
そして最後も私的な意見ですが、
笑顔とタフさ(精神的にも体力的にも)が大事であるとかんじましたー。
そう言う人間は、内定もらってると言っても言わなくても
結果は、落ちるの確定だと思うぞ!
5番の「内定をもらっているか」の質問には、本当は内定をもらっていない場合でも「もらっている」と答えるのでしょうか?もし、そう答えた場合、企業は自分が内定をもらったと言った企業に問い合わせるということをするのですか?
質問ばかりですみません。
仕事内容は、自動車会社などで、CADを使って、設計をするということです。
しかし、私は、文学部で、パソコンは、WordやExcelは好きですが、CADは全くやったことがありません。でも、最初は、事務職希望でしたが、手に職をつけたいと思っていて、CADに興味はあります。
こんな私がCAD職として勤まるでしょうか。「教育は、しかかり充実していて、大丈夫」と人事の方からおっしゃっていただきました。
やる気があれば何でもできるんでしょうか??
アドバイスお願いします。
1、声は他の人の2倍で話す。
2、何事も少し大げさに話す。
3、第一希望か?の質問には「この場で内定承諾書を書きます。」ということ。
4、面接は入る時と出る時が大事なのできびきび礼をする。
5、他の企業から内定ありますか?の質問には必ず同じ業界で受けている会社と接点がなく、規模の大きい会社を調べてその会社から内定もらっていますということ。これはかなりの効き目があります。
以上です。後はそれぞれの業界について深く調べて下さい。
これで内定もらえるはずです。
自分は、去年終えてしまいました!!
この時期は確か、インターンシップ2つ(メーカー子会社とユーザー系SE)と夏期講義で
2週間×3で、ほぼ夏休みを使い切りました。
インターンでなくても、4年に混じって合同説明会に行くだけでも、良い経験になるでしょう。
去年、私が行ったときは、食品業界の入りたなーとか思いました。
(専攻は、情報系なのに・・・焼肉屋や寿司屋に惹かれました(笑)
>なんとなくですが生産管理やシステム保守・運用の仕事に興味があります。
システム系なら
IT系会社か、もしくは自社のシステム担当って感じになるのかな?
・自社のシステム担当だと、業界が統一できないので、職種でシステム担当で、攻めた方が良いですね~
・IT系だと、情報通信コンサル、各種メーカーなどになるかな?
>インターンシップはとにかく少しでも興味があったら挑戦してみる場だと考えています
その通りだと思います!!
会社を決定する最後の最後まで、迷ってしまうほど優柔不断な自分は、色々経験しといて良かったと思いました。
(経験したから迷ったのかもしれないけど???)
最後に、行きたい業界が決まってないのは、ある意味では、普通だと思います。
決まってないからこそ、出来る経験もあります。
ちなみに食品業界の説明会では、食べ物が出ることが多いらしいですよ!!
>>きゆるひさん
僕はまだどの業界に行きたい、どの企業に行きたいかも全くきめていない状態です。だからどのインターンシップに行ったらいいかも悩んでしまいます。なんとなくですが生産管理やシステム保守・運用の仕事に興味があります。まだ漠然とした状態でピンポイントで
この企業のこの仕事がしたいというのがわかりません。きゆるひさんはもうだいたいイメージできてるのですか?インターンシップはとにかく少しでも興味があったら挑戦してみる場だと考えています。自分の経験のために受けてみることも大事ですよね?また何かありましたらアドバイスお願いします
>>masaさん
夏休みを自分を見つめなおす、スキルを伸ばすための期間という話はよく聞きます。それで今日は自己分析も含めて、自分の知らない土地までドライブしてきました。こういう自分の今まで経験したりみたことなかった景色を見るのもまた自分を見直すいい機会だと思いました。そこで自分が方向音痴だという短所も発見しました。夏休みはこんな感じでいいんでしょうか?
たしかにその三つは就活において非常に重要でしょう。
ただ、この時期は今しかできないことを思いきってやってください。一人旅でも、サークルでも、文学など読みたい本を読みまくるでも、とにかく思い切りやるべきだと思います。
不安なのもわかりますし、早いスタートでリードしたい気持ちもわかります。でも、まだ大学生活は半分を過ぎたばかりです。
「自分に投資」とか「自分探し」という言葉は少し陳腐かもしれませんが、この時期はとにかく何かに思い切りうちこんでみたり、新しい世界に一歩足を踏み入れてみたりすることが何より大切だと思います。たとえそれで周囲よりも就活のスタートが遅れたとしても、その差は問題ではありません。勝負はどれだけ就活をしたかでも、どれだけうまくESを書けるかでもなく、あなたの中身と自信ですから。
ここに書き込んでいる方々には色々な考え方があると思います。でもこれが就活を終えた私の意見です。
でっかく構えてください。成功を祈ります。
私は、会社のホームページから直接探していました。
googleなどで、「インターン 〇〇」で検索
(〇〇=自分が行きたい会社 or 受けてみたい会社)
ためしに検索してみました(大手メーカーです!!F社ッス)
そこは、インターン最終の締め切りが10日と書かれていたので、一応間に合いますね!!
総合サイトを頼るより、今は、直接企業ホームページ行った方が良いと思いますよ!!
今まで就職関係の情報を全く集めていなくて
情報といえば大学であったガイダンスで聞いた話しか
知識がありません。今の時期は自己分析、企業研究、筆記試験が大切ということなので今は筆記試験対策を
しています。インターンシップのことで聞きたいのですが皆さんはどこどこの企業のインターンシップの面接や応募がいつから始まるとかは就職情報サイトなどで情報をえているのでしょうか?一応2つのサイトに
登録したのですがこの時期に開催する大手企業のインターンシップの情報が全くのっていませんでした。やはり大手企業のインターンシップを受けるのはもう遅すぎたんでしょうか?就職活動にもうのりおくれてしまったんじゃないかと不安です。どなたかアドバイスお願いします
私は4月に就活を終えた者です。
これから就活を迎える今の時期の3年生は、みんな不安ですよね。私も漠然とした不安を抱えていました。
さて、自己分析・企業研究・筆記対策についてですが、私も今帰仁さんと一緒で、とにかく手始めに、自己分析からするのがよいと思います。
私の場合は、とりあえず、自分がしたいことしたくないこと、今まで自分がしてきたことなどを、バーっとノートに書いてみました。とにかく思ってること、考えていることを全部書く!そうしたら、自分がアピールできることや、自分がどういう仕事で、そういった長所を生かせるか、などがなんとなく分かってくると思います。
企業研究はあまりしなかったので、あんまり言えませんが、企業を実際に見ることと、客観的なデータ(私は大学のデータベースを使いました)の両方を見ることで、かなりいろいろなことが分かると思います。なんだか月並みな意見でごめんなさいw
筆記試験は、市販の問題集をやるのと、時事問題を常に意識することを心がけていれば大丈夫です。
長々とすいません。
でも少しでもこれから就活を頑張る3年生の力になれたら嬉しいです。
私は、就活を終えたM2です。
masaさんと同様、私も就活中は不安だらけでした。
早くに内定を貰ったわけではなかったので、尚更でした。
「3年の夏にやっておくこと」ですが、
私が個人的に考える順番として、
自己分析→企業研究→筆記対策 ではないでしょうか。
筆記試験は、分野によって違います(特にマスコミは全く違います)。私は、そういう違いに中々気づきませんでした。
いくつかの企業を受けているうちにわかりました。
なので、今の時期、自分が本当にしたい仕事は何なのか?を
とことん追求して下さい。
そのためにも、合同セミナーは良い機会だと思います。
色々な企業を知ることは良い経験になると思います。
あと、周囲の人たちのことが当然気になりますよね。
そういう時は、合同セミナーで隣に座った人と会話したら良いですよ~。
身近な人間には聞きにくいこともありますが、
見知らぬ者同士、結構話せたりします。
ある程度の方向が決まるまでは大変かもしれませんが、
頑張って下さい。
さっそくのアドバイス、ありがとうございます~!
今、冷静になって考えると、「努力」と「慣れ」のどちらも私には足りなかったです・・。この夏中に、この弱点を克服して、あがり症な自分とさよならしたいです!
次の面接では、緊張してしまってもそこから何かを得て帰ってこられるように頑張りますね!
アドバイスをどうもありがとうございました★
あまり参考にならないかもしれませんが・・・
ズバリ、緊張しなくなるには、
「慣れ」です。
とにかく、場数を踏むことで、だんだん緊張しなくなってきます。
あとは、事前にそこで聞かれること(あるいは聞かれそうなこと)を調べるとか、自分なりの努力をしておくことです。
「努力した量」というのは、自分の支えになってくれます。
「全然何にもやってねーよどーしよー」と思いながら受ければ、当然焦ります。
「これだけやったんだから大丈夫」と思いながら受けても、緊張はしますが、それなりに得るものはあると思います。
まぁ、何はともあれ、「慣れ」です。
本命の会社を受ける前に、適当なところで面接慣れしておくと良いですよー。
以上、参考にならないアドバイスで恐縮でしたー
私もayukoさんと同感です。
心配してつけるより、しない方が無難だと思いますよ☆
私も普段からネイル大好きなのですが、
面接官がみてないかな??とか無駄に変な不安に
かられたことがあります(笑)
なので、ネイルは面接がない日に気晴らしに
塗ることをオススメします☆
しない方がいいと思います。
業界にもよりますが。。
ネイルを嫌がる方もいらっしゃいますので。
どうしてもしたいならば、ナチュラルな色がベターだと思います♪♪
落ち着いた色のものなら、したほうが印象がいいかな?と思うのですが‥
ありがとうございます!夏だけしかしないもんやと思ってたんで、冬もするって知って安心しました☆
でものぶちゃんさんの言う通り、たくさんの企業を知るいい機会になると思うので、何か行ってみようと思います。
参加してもてもいいと思いますよ!
いろいろな業界や企業があることを認識するいい機会だと思います。
私自信も就職活動は終わったものの、全然未知の業界や企業が沢山あり、もっと頑張る余地があったと感じています。
ちまみに、私の場合は、インターンの方をやり、セミナーはいきませんでした。それに、冬とかにも大規模なセミナーが沢山あるので、夏に行かなくても平気ですよ!
夏休みになると、色んな就活サイトがセミナーとか開くじゃないですか、それって参加した方がいいんですか?
バイトをいっぱいしようと思っているんで迷ってます。
はじめまして!!
ドナドナさん、ぜひ就活に関するアドバイスを頂きたいのですが、まだ掲示板ご覧になられてますか~??
↑
なんか似たようなのがほかの掲示板にもいたような気が…。
私も早い方がいいと思います。
就活は後からものすごく忙しくなるので、早い暇なうちがじっくり取り組めます。
ただ、筆記対策よりも自己分析や企業研究等の面接対策の方が時間がかかるし、重要なのでうまくバランスを取ってくださいね。
面接対策としては、私は究極の就活を利用しました。
こちらも参考にされるといいと思います。
内定数を誇示したい気持ちはわかります^^苦労してれば尚更ですよね!!ただ、anpanさんのような意見の方も少なくはないと思うので次からはもう少し配慮したほうがいいかもです(すいません、でしゃばりました^^;
>anpanさんへ
ん~、就活中の4年が見ていれば別ですが、ここは現3年生にアドバイスする掲示板とのことですし、基本はその姿勢のようなので多めにみてあげては^^;
yoppiさんと同じく、問題集はどこのでも同じです。
私は先輩から一冊譲り受けたのですが全く問題ありませんでした。
早めの問題集の勉強も大切ですが、
本命の前に何度も実戦を積んでおくのも大切かと☆
就活は、慣れです。頑張ってください!
あまり内定一杯とったからって偉そうに語るのはよした方がいいですよ、ドナドナさん。
…なんか…こう…見てるとイライラしてくるんだよな~…
次で必ず仕留めます。縮地の一歩手前でね。
そんな言い方ないんじゃないですか??
問題集は何でもいいと思いますよ!どこのやつもそんなに変わらないと思いますので。
ちなみに自分は高橋書店の「新傾向!SPI完全版」ってやつ使ってました。
SPIはそんなに難しくはありませんが時間がないので早く解く練習をしたほうがいいです!
自分は直前になってはじめてかなりあせった記憶があるので早いに越したことは無いかと思います。
ちなみに数学の確率はほぼ100%でます!
そろろそろ筆記試験対策としてSPIと一般常識の問題中に取り掛かろうとしています。しかし本屋に行くといろんな種類の本があって。。。どれを選んでいいのか迷ってしまいました。お勧めの本があったら教えてください。
また筆記試験対策はどれぐらいの時期から取り組みましたか??筆記で落ちたらもったいないなって思うんです。
わざわざ自慢しにこなくても・・・誰もあなたの内定数なんて
聞いてませんし。はっきりってウザイです。
現在4年で、就職活動は終了。
航空2社、総合商社2社、金融4社から内定を頂きました。こうして書くと、かなり順風に進んだように見えるかもしれませんが、決してそうではありません。始めたばかりの頃はかなり苦しみました。
3年生の皆さんに何か力になれる事があればと思い、書き込みさせて頂きました。ちょくちょくこの掲示板に見に来るので、どんな事でも良いです。聞きたい事や不安に思っている事があれば気軽に聞いてください^^
ありがとうございました♡→ܫ←♡ 確かにそうですよね☆★ 自分の伝えたいことをしっかり書きたいと思います。
伝えたいことが分散してしまうよりも、伝えたいことをしっかり伝えられるよう、絞ったほうがいいのかなと思ったのも理由の一つです。
私は単発のセミナーとカウンセリングを利用して乗り切れた。都内でも安くでプライベートでやってくれるところがあります。
スクールは高いし、変な癖つくからやめたほうがいい。
それより自分で出来る範囲で準備したほうが効率的。