体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
102ページ目
(102ページ目)4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
4年生が就活を控える3年にアドバイスの最新の書き込み一覧
(全7879件)
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2006年8月28日 09:39
小島隆志
さん
(07卒)
>水晶さんへ
間違えた。
わりー。
2006年8月27日 21:11
水晶
さん
(07卒)
>小島隆志さんへ
というかなぜに自問自答?
ちょい笑った
2006年8月27日 20:00
小島隆志
さん
(07卒)
>りりーさんへ
ありがとう。メガネに答えたつもりが自分に送ってしまった。
あまり腰低くないんだよ。
なんかお薦めの企業ある?
2006年8月27日 19:49
りりー
さん
(07卒)
>小島隆志さんへ
いや、君はきっと、ネットでは強気でも
現実世界では若干弱気、腰低めのような気がする。
きっと就職できるよ
2006年8月27日 19:23
小島隆志
さん
(07卒)
>小島隆志さんへ
お前、なぜ俺が就職できないって言えるんだ?
2006年8月27日 18:45
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2006年8月27日 09:23
ロドリゲス
さん
(09卒)
>雨雨雨さんへ
ということは、関西では、関関同立まで、ってこと?
関東では、JAL(上智、青山、立教)まで、ってことか?
具体的な大学名を出せばそういうことになるの?
国公立はどのラインまでだと思う?
2006年8月26日 22:02
ロドリゲス
さん
(09卒)
>雨雨雨さんへ
そうですよね。
特に、外資系に勤めていた人が書いた本の中に、
学歴で内定もらえるか否かがポイントだし。
給料で差が出たなど、学歴は大事です。
それも2人が書いていたので学歴バンザイの偏った見方
ではないでしょう。
現実は厳しいです。学閥もありますし。
僕の大学の生徒は誰一人認めませんがね。
そういう現実を直視するのが、イヤなのだと思いますが。
避けるには、学士編入か大学院ですね。
2006年8月26日 21:56
ykoh
さん
(08卒)
雨雨雨さん>
外資系金融のほか、日銀、外資系コンサル、国内一流コンサル、三井不動産、三菱地所、財閥系商社、東電、JR東海、JR東、一部の超一流メーカーの総合職に入るためには、学歴はほとんど必須条件
あぁ学歴では判断しないというのはただの謳い文句なんですね
ならどの段階で学歴差別が働くのですか?
あと一流というとやはり旧帝早慶一工ですか?
2006年8月26日 21:35
雨雨雨
さん
(07卒)
>AAAさん
辛口になりますが、ひとつの参考意見として聞いて下さい。
私は、産近甲龍から外資銀行に入るのは不可能だと思います。
外資系金融のほか、日銀、外資系コンサル、国内一流コンサル、三井不動産、三菱地所、財閥系商社、東電、JR東海、JR東、一部の超一流メーカーの総合職に入るためには、学歴はほとんど必須条件といえます。
統計などで出ている一流とはいえない大学の内定者数は、ほぼ一般職・業務職と思って間違いありません。
最難関企業を目指すのは構いませんが、相当に厳しいと言うことは頭に入れて置いてください。
現実路線と夢とうまくバランスをとる必要があります。
『SPI』は一流企業においては大概、「タテマエ」「よっぼどできない人を削る」「面接のための人数調整」のためのものです。
『SPI』の問題が簡単なのはそのためでしょう。
ですから、通過できたところで「十分な学力」が認められたわけではありません。
ただし、マスコミのように難関な筆記試験や論文、作文を課すところは、「学力」として評価し、学歴に変わる能力担保となって、学歴差別と関係のない選考となる場合も多いと思います。
2006年8月26日 19:21
メガネ
さん
(07卒)
>小島隆志さんへ
死ね。お前みたいなやつは絶対に就職できない。
2006年8月26日 12:12
小島隆志
さん
(07卒)
お前ら4年、三年の俺にアドバイスよこせ
2006年8月26日 10:46
ロドリゲス
さん
(09卒)
>AAAさん、匿名さんへ
具体的にどこの大学の人?
その大学の就職状況ってどう?
2006年8月25日 22:47
ユーイチ
さん
(08卒)
>ラルクさんへ
貴重なアドバイスありがとうございます。自分が何をやりたいかという、素直な気持ちにもう一度向き合ってみます!
2006年8月25日 18:42
匿名
さん
(07卒)
>AAAさんへ
私も産近甲龍です。
すでにサービス業で内定を頂いています。
昨年、やはりインターンシップを経験しましたが、学内選考の時点で、書類に個人差(真剣度)が出ていたと思いますよ。
今年、就職活動で流通を何社か受けましたが、選考が進む学生の大学のレベルは様々でした。
(最終的には、私は流通を辞退しましたのでわかりませんが)
サービス業は特に、人物重視の傾向があるからかもしれませんが、少なくとも大学で落とされたとは思いたくないので、3次や4次面接に進むためにも「SPI」は頑張りました。
経験から言えますが、ESも面接もコツ・・があります。
回数を重ねると、完璧だと思えるようになりますから不思議です。
これからの一年を有意義に過ごしてください!
2006年8月25日 14:51
AAA
さん
(08卒)
>サムワイズさん
>もっくんさん
産近甲龍です。
必要条件であって、十分条件じゃないっってすごく納得しました。
面接で自分を見てもらうためにもやっぱりESとか大切だと思うし、そこは自分の強みだと思って頑張ります。
自信過剰にならす、弱気すぎず、自分のベストバランスを早く見つけられたらいいなと思います。
ありがとうございました。
2006年8月25日 03:44
ラルク
さん
(07卒)
>ユーイチさん
特に史学科だからどの職種じゃなければいけないということはないと思いますよ。私は国文科で、金融、メーカー、小売など様々な業界を受けましたが、特に学部学科が不利になるという印象は受けませんでした。ですから自分のやりたい仕事を探しつつ、今は広く業界を見てみると良いと思います。
2006年8月25日 03:41
めるも
さん
(08卒)
>ykohさん
私は関東の理系の大学に通う3年です。私の周りも結構のんびりさんが多いです。
しかし、周りは気にしなくてもいいと思います。…とは言っても、私自身も一人で焦っているようで不安を感じることもあります。でも、人より早く行動を起こしても損はありません。私も、リクルートではありませんが、就職サイト主催のイベントに参加します。もちろん一人です。いろいろ不安はあると思いますが、お互い頑張りましょう。
2006年8月24日 20:32
つきさき
さん
(07卒)
>ykohさんへ
確かに説明会や面接のたびに(毎回首都圏や関西圏の会場に行くのに)わざわざ高い交通費と時間をかけなければならないし、交通費を支給してくれるところは役員面接からと言うところも多いと言う面で交通費と時間関係は不利である。が、就活自体は地方だからと言う事でそれほど不利にはならないと思います。
しかし、就職活動は不公平と言うか何かと嫌らしい点が盛りだくさんだからこの点は厄介。
例えば、合格者にはこういうところが良かった・こういうところを改善したほうがいいと言うように親切に評価してくれたり、人事等からちやほやされる(?)のに対し、不採用の場合、その瞬間に今までとは一転し、「お前はいらない」と言わんばかりに手のひらを返したように冷たくあしらう。
内定がもらえる人ともらえない人の二極化が進む就職戦線。内定をもらって就活を終えた人は、内定ゼロの学生たちをもてあそぶようになる。これが就活の現実である。
これに打ち勝つ事が大事なのではないかな。
2006年8月24日 19:46
ユーイチ
さん
(08卒)
私は史学科なんですが、どういった職種を志望するのが望ましいのでしょうか?
2006年8月24日 19:42
もっくん
さん
(07卒)
>AAAさんへ
大学名は必要条件であって、十分条件じゃないんだよ。
ESの段階だと、内容より文章能力を見てると思うよ。
自信を持ちながらも、謙虚な姿勢が大事じゃないかな。
このバランス感覚が難しいけどね。
2006年8月24日 16:02
サムワイズ
さん
(07卒)
>AAAさんへ
関関同立?産近甲龍?
2006年8月24日 15:51
ykoh
さん
(08卒)
僕は地方の大学の3年,さらに理系で情報も少なく
周りもはっきりいってのんびりさんばかりです.
掲示板を見たりしていると明らかに都会の大学生は意識が違うと思います.
今月末のリクルートの東京のフェアにも一人でいってきます.
やっぱ地方大生って何かと不利ですよね
2006年8月24日 13:07
AAA
さん
(08卒)
はじめまして。現在関西中堅私立大学に通っている3回生です。
よくのぞいていたんですが、最近外資企業の学歴の話が持ち上がってきているので聞きたいことがあり書かせていただきます。
私は夏のインターンに外資系投資銀行3社を含む数社にエントリーしました。エントリーシートはすべて通過し、面接の重複などもあり、結局参加することになったのは国内の大手百貨店です。
難関とされる外資銀行であるため関西の有名大学に通っている友達も何人も書類落ちしているのが現状でした。その中で決して有名大学にかよっているわけではない自分が通過できたことに自信を持てた反面、この先にある本選考ではやはり先に書かれているように書類選考の時点で大学名で切り落とされてしまうのだろうかという不安も覚えました。
今回、面接の重複やテストがあったためとはいえ、あまりにまわりの友人が落ちすぎていたため、怖気付いてGDの参加など辞退してしまった自分を今はとても悔やんでいます。せっかく与えられたチャンスを無駄にしてしまったことは企業にも、選考にもれた学生にも悪いことだと後悔しています。学歴は先に書かれていたようにポテンシャルやモチベーションの高さに比例しているという話は本当にあたっていると反省しました。だからこそこれから先、今回のことを生かしてチャレンジしたいことがたくさんあります。
外資系企業を受けるに当たって、学歴が重要子目だということは承知の上で聞かせてください。私の場合はインターンシップだから通過することができたのでしょうか?それとも私の何かが目に留まっていたのでしょうか?
2006年8月24日 00:42
雨雨雨
さん
(07卒)
>ロドリゲスさん
例に挙がる→例に挙げるの間違いです。
ボーっとしながら打ってたら、うっかりミスしてました、すみません。
2006年8月23日 18:04
雨雨雨
さん
(07卒)
>さのさん
小論文が出るのはマスコミです。
他は多分ないんじゃないかな。
マスコミの筆記試験は、他の業界みたいに楽勝ではないので、マスコミを受けるのであればちゃんとやっておいた方がいいです。
後の業界は、難しくないので心配する必要はありません。
平積みになってる本から読み易そうなやつを一冊選んで、軽くやっておけば問題ないかと。
あ、あと商社は英語が出ますが、簡単な問題です。
早稲田大学の入試レベルくらいなので、それくらいの問題が解ければ特に対策は要りません。
自己PRネタは、無理に作る必要はないと思います。
一人旅やインターンをしなくても、別にいいんですよ。
何をしたかではなく、企業が求めてる能力の範囲の中でポテンシャルの高さを見せられればいいんです。
ですから、PRネタがインターンや一人旅や留学である必要はありません。企業受けしそうな能力は何かを考えて、それをモノサシに自分の大学生活の色々な出来事を測って見て下さい。
「企業受けしそうな能力」ってのは重要ですよ。
お酒が嫌いな人にお酒を売ろうとしても、「it’s so vain!」でしょ?
それと同じで、企業が求めていない能力、さほど評価しない能力を一生懸命アピールしても仕方ありません。
そこに気を付けて。
2006年8月23日 17:53
雨雨雨
さん
(07卒)
>ロドリゲスさん
私は幅広い業界を沢山受けましたが、学歴は正直大きいと思いました。企業の一流度が増せば増すほど、尚更大きくなると感じました。
多くの人が受けるであろう東京三菱UFJ銀行を例に挙がると、ここはグループディスカッション(以下GDと略)のあと、通過者は面接がはじまりますが、旧帝大を中心とした難関国立大と早稲田慶應、あと横国筑波上智、地方のまずまずのレベルの国立大(例えば広島大とか新潟大とか)の人は古河ビルへ呼ばれ、その他の大学の人は違うところへ呼ばれるようです(例外はあるかもしれません)。
学歴でわざわざ呼ぶ場所を分けている理由は明らかな気がします。
ただ、東京三菱UFJはまだいいほうで、「その他の大学」でも入るチャンスはそこそこあります。こういう言い方は難ですが、高学歴の「デキる人たち」には、金融機関は滑り止めにされ易く、東京三菱UFJも高学歴からは相当内定を蹴られると思うので(私の周りでも結構蹴った人いました)、たぶん金融機関は他の業界の一流どころと比べれば、「その他の大学」の人でもまだ可能性はあるほうだと思います。
確保したい人数と質のバランスを保つため、金融機関が高学歴ばかりに内定を出すということはないようです。
また、一定レベルの大学(関東だと東大一橋東工慶應早稲田、慶應早稲田は学部によって結構扱いが違うらしい)には、リクルーターという別ルートでの採用があり、一般の本選考前に先に選考に乗れたりします。
リクルーターは、SMBCやニッセイ、第一生命のように、高学歴層からは人気がない企業が、他の人気企業の選考が始まる前に人数を確保するために行うものが多いような気がしますが、高学歴も行きたがる日銀やJR東海、あと電力会社などもリクルーターがあります。
もしロドリゲスさんが一定以上の大学の学生さんであれば、2月後半~3月にはリクルーターからバンバン電話が掛かってきますよ。
ご質問の外資系企業についてですが、確か日興シティやモルガンは説明会で大学名と学部名を名札に書かされます。
日興の説明会は確か東大一橋京大東工阪大早稲田慶應しか参加できなかったような気がします。
ゴールドマンサックスでは、国際教育企画という一種のインターンのようなものがありますが、その応募資格には
京都大学、慶應義塾大学、国際基督教大学、上智大学、東京大学、東京工業大学、一橋大学、早稲田大学
の学生であることとあります。
採用においてはどうなるかは知りませんが、恐らくその他の大学の人は弾かれるんじゃないでしょうか。
外資は学歴がない人が受けてもほぼ無理だと私は思います。
色々書いてきましたが、高学歴は単に高学歴というだけで評価されるのではなく、ポテンシャルが高い場合が多く選考過程で評価されること(面接で地頭の良さを感じさせる受け答えをしたり、GDで論理的な展開を見せたり等)も、大企業の内定者数で高学歴とその他との差がついてる理由だと付け加えておきます。
2006年8月23日 17:00
さの
さん
(08卒)
はじめまして、3年の者です!
この夏休み、早いかもしれませんけどテキスト買ってSPIの勉強してます。でも筆記試験はSPIだけじゃなく小論文もあるらしいですね(汗)。小論文対策もしておくべきでしょうか? どこらへんの業界の企業が試験に小論文を課しているのでしょうか?
それから、9月からshareという金融のイベントに参加しようと思っているんですが、ここでのグループワークでやったことって自己PRのネタにできそうですか・・・? 課題やプレゼンがけっこう大変らしいですが。それともやっぱりインターンや一人旅でもするほうがいいのでしょうか・・・
2006年8月23日 12:42
ロドリゲス
さん
(09卒)
>777さんへ
「雰囲気良かった」って具体的に教えてくれる?
ちなみにどこの大学の人かも教えてくれる?
2006年8月22日 22:14
777
さん
(07卒)
>ロドリゲスさんへ
自分も外資受けましたよ。
すごい雰囲気が良くてびっくりでした
2006年8月22日 15:44
サモ
さん
(07卒)
>takaさんへ
「新卒はブランド」という指摘は正しいと思います。
既卒での就職(転職)となると、職歴や実績といった結果
を残してきたかが求められるらしいですが、新卒ではそれ
が無くとも就職できますので。単に「新卒である」だけで
商品価値があるといいますか、そんな感じでしょう。
語学学校に留学し、その後どういった職に就きたいのか、
takaさんの書き込みの内容ではキャリアビジョンが不明確
ですので何ともいえませんが、リスクを回避するという点
から考えると、新卒を活用することが望ましいと思います。
あと、企業によってはMBAといった資格取得の為の研修
制度を設けているそうですよ。
2006年8月22日 13:57
taka
さん
(08卒)
私は大学を卒業したら、アメリカの語学学校に留学したいと思っています。しかし、周りや両親は「新卒はブランド」だといいます。やはり新卒で就職したほうが、就職し易いのでしょうか?
2006年8月22日 02:26
ロドリゲス
さん
(09卒)
>ゆうさん、カツカレーへ
返事ありがとう。ちなみに、外資系を受けた人は
是非、学歴アリキかを聞きたい。
というのも、外資系に勤めた人2人がそう書いていたから、
具体的にどこを受けたかも知りたいw。
2006年8月21日 21:40
周色君
さん
(08卒)
この質問をするにふさわしい掲示板がなかったのでここで質問させてください。
イベントの予約を申し込みたいと思っているんですが業界の
説明会や企業のプレゼンを聞くイベントなのですがある企業の説明会が11時30分から12時まででもう1つの企業の説明会が12時から1時半までなのですが終了時間と開始時間がかぶってしまいます。12時からの説明会の方には予約したんですが11時半からの説明会も予約してもいいんですかね?やはり最後まで話を聞いていると2つ目の説明会に間にあわないのでとらない方がいいんでしょうか?2つとも同じ会場でやっていて移動時間とかはほとんどないと思うんですが・・・4回生の先輩方や3回生の同じ状況で悩んでいる
方アドバイスお願いします
2006年8月21日 14:44
にゃんにゃん
さん
(08卒)
>地球人さんへ
ありがとうございます!!
なるほど、じゃあ休んでもその分延長すればば、もしかしたらセーフかな??うつの学校もさおうだといいんですけど・・・
ちょっと聞き難いことですけど、学校に聞いてみます!ありがとうございます!
2006年8月21日 00:38
カツカレー
さん
(05卒)
>ロドリゲスさんへ
1次試験が大学名と名前だけという会社もあったよ。
明らかに大学名で判断しまと言わんばかりだけどね。
ちなみに落ちたけど、悔しいとか思えなかった、むしろ
落ちてよかったんじゃないかって思う。
その会社に入っても、学歴がついてくる、能力はその次
って思われているんじゃないかって思うから。
がんばれ
2006年8月20日 16:54
ゆう
さん
(07卒)
>ロドリゲスさんへ
学歴は、確かに関係あります。外資は受けていないので分かりませんが、一流企業ともなればES・説明会参加など多少なり影響が出てきますし、面接も回を重ねるほど高学歴の学生ばかりになってきます。
ただ、個人の能力・適正も考慮されるので学歴だけでは就職できません。あくまで学歴はスタート地点の違いであって、
本人の力で追い上げは可能です。
大学名だけでは、決らないと思います。
2006年8月19日 23:19
地球人
さん
(08卒)
>にゃんにゃんさんへ
自分が卒業した学校では、「何らかの事情で、校外実習を休んだ場合、実習先に休んだ分の実習期間の延長をお願いすること。その対応がされていない場合、校外実習の単位認定は一切しない。」となっていました。
自分の知り合いの先輩には、風邪をひいたことにして、教育実習を一日休んで、本命企業の最終面接に行ったけど、面接は落ち、しかも、実習期間の延長を忘れたため、実習の単位がもらえなかった人がいます。
にゃんにゃんさんの大学の教務課に「もし風邪で教育実習を1日でも、休んだらどうなるんですか?」と聞いてみてはいかがでしょうか?
2006年8月19日 00:45
匿名
さん
(07卒)
>yukiさんへ
インターンシップの経験が無くて不利になることはないと思います。
接客系のアルバイトとか、何かアピールできるものがあればいいとは思いますが。
百貨店の採用試験には、SPIに加えて適性検査(性格テスト)をするところが多いと聞きます。
今からその対策をされるといいかもしれませんね。
頑張ってください。
2006年8月18日 23:52
にゃんにゃん
さん
(08卒)
教職に関する質問です。
私は今まで教員免許獲得できるように単位をとってきました。
といっても、教師になりたいとは思っていなくて、”とりあえず資格だけでも”と思ってやってました(本気で教員目指してる方、すいません)。
それで、もう4年の5月末から6月中旬まで3週間、母校に教育実習をさせて頂くことは決まっているのですが、最近志望業種の面接が丁度その時期にかぶってることに気づきました・・・
一度実習が決まってしまったら、取り消すことはできないのでしょうか!?
大学側には実習を申し込む時点で「最終面接とかぶっても、実習を優先しなければなりません」と言われているので、駄目なのかなあ~・・・自分の浅はかさに凹んでます↓↓
実習蹴った OR 優先した 経験ある方いませんか!!?
2006年8月18日 22:34
yuki
さん
(08卒)
はじめまして!私は現在大学3年です。百貨店(特に伊勢丹)を目指しています。しかし、伊勢丹のインターンシップの存在を七月まで知らず、参加できなかったのでとても不安です。百貨店対策のアドバイスお願いします。
2006年8月18日 02:04
ロドリゲス
さん
(09卒)
やっぱり、学歴って関係あるでしょう。
特に、外資系ってそうなんだよね?
そうじゃなくても、一流企業なら、大学名で決めるところって
あるよね?
2006年8月17日 22:36
どおも
さん
(07卒)
>けんたさんへ
住宅設備業界やスポーツ業界を中心に就活したものです。正直資格は要らないと思いました。資格を持っていてもなぜその資格をとったのかを明確に答えられるようにしておかなければなりません。中には不動産など宅建を持っていると基本給にプラスされる会社もあるみたいです。しかし持っていないからマイナスといったことはまずないでしょう。
2006年8月17日 16:35
けんた
さん
(08卒)
>水晶さん、、さんへ
ありがとうございます。そこらへんで結構悩んでいましたので、知る事が出来て安心できました。就職してから資格を取るのは大変みたいなので、大学在籍中に取っておこうと思います。
2006年8月16日 15:16
Tac
さん
(08卒)
>ipt-9さんへ
アドバイスありがとうございます。私もゼミに真剣に取り組み、今年後半の研修旅行の担当などもやりますのでその辺りのことをアピールしたいと思います。
2006年8月13日 21:08
、
さん
(07卒)
>けんたさんへ
自分不動産会社から内定貰いましたが、
内定貰ってから撮れば問題ないです。
能力のない人は有資格者であっても採用されません、
逆に無資格者であっても能力があると見なされれば採用されます。
一応持っていた方が有利だとは思いますが、
それだけで内定を貰えるほどのことではないですよ。
ただいまから勉強してるのはとても良いと思います、
どうせ取る物ですし、「目標に向けて努力できる人」
という印象を受けます。
頑張って下さいね!!!
2006年8月13日 18:53
ipt-9
さん
(07卒)
>Tacさんへ
自分はアルバイト経験が全くありませんでした。
面接では時々突っ込まれましたが違う事をアピールしました。ゼミと卒研をアピールしましたよ。
2006年8月13日 16:49
Tac
さん
(08卒)
私は現在大学3年です。そろそろ就職が気になってきました。特にエントリーシートや面接が不安です。ゼミは真剣に取り組んでいるので十分アピールできますが、サークルや部活はやっておらず、アルバイトもアピールできるほど長くやったり、特別な思い出がありません。やはり、アルバイトは何とかアピールするべきでしょうか?アルバイトしたことない方はどうしていますか?
2006年8月12日 20:32
水晶
さん
(07卒)
>ゆうさんへ
それはよかったです!
>けんたさんへ
その三つの業界なら特に今資格を持っていなくても大丈夫だと思います。自分は不動産仲介業ですが内定後に資格を取るという仲間が大多数です。
でも不動産業界がディベロッパー系ならちょっと考えた方がいいかもしれないです。
2006年8月11日 14:44
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
100
101
102
103
104
会員登録すると掲示板が見放題!
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
間違えた。
わりー。
というかなぜに自問自答?
ちょい笑った
ありがとう。メガネに答えたつもりが自分に送ってしまった。
あまり腰低くないんだよ。
なんかお薦めの企業ある?
いや、君はきっと、ネットでは強気でも
現実世界では若干弱気、腰低めのような気がする。
きっと就職できるよ
お前、なぜ俺が就職できないって言えるんだ?
ということは、関西では、関関同立まで、ってこと?
関東では、JAL(上智、青山、立教)まで、ってことか?
具体的な大学名を出せばそういうことになるの?
国公立はどのラインまでだと思う?
そうですよね。
特に、外資系に勤めていた人が書いた本の中に、
学歴で内定もらえるか否かがポイントだし。
給料で差が出たなど、学歴は大事です。
それも2人が書いていたので学歴バンザイの偏った見方
ではないでしょう。
現実は厳しいです。学閥もありますし。
僕の大学の生徒は誰一人認めませんがね。
そういう現実を直視するのが、イヤなのだと思いますが。
避けるには、学士編入か大学院ですね。
外資系金融のほか、日銀、外資系コンサル、国内一流コンサル、三井不動産、三菱地所、財閥系商社、東電、JR東海、JR東、一部の超一流メーカーの総合職に入るためには、学歴はほとんど必須条件
あぁ学歴では判断しないというのはただの謳い文句なんですね
ならどの段階で学歴差別が働くのですか?
あと一流というとやはり旧帝早慶一工ですか?
辛口になりますが、ひとつの参考意見として聞いて下さい。
私は、産近甲龍から外資銀行に入るのは不可能だと思います。
外資系金融のほか、日銀、外資系コンサル、国内一流コンサル、三井不動産、三菱地所、財閥系商社、東電、JR東海、JR東、一部の超一流メーカーの総合職に入るためには、学歴はほとんど必須条件といえます。
統計などで出ている一流とはいえない大学の内定者数は、ほぼ一般職・業務職と思って間違いありません。
最難関企業を目指すのは構いませんが、相当に厳しいと言うことは頭に入れて置いてください。
現実路線と夢とうまくバランスをとる必要があります。
『SPI』は一流企業においては大概、「タテマエ」「よっぼどできない人を削る」「面接のための人数調整」のためのものです。
『SPI』の問題が簡単なのはそのためでしょう。
ですから、通過できたところで「十分な学力」が認められたわけではありません。
ただし、マスコミのように難関な筆記試験や論文、作文を課すところは、「学力」として評価し、学歴に変わる能力担保となって、学歴差別と関係のない選考となる場合も多いと思います。
死ね。お前みたいなやつは絶対に就職できない。
具体的にどこの大学の人?
その大学の就職状況ってどう?
貴重なアドバイスありがとうございます。自分が何をやりたいかという、素直な気持ちにもう一度向き合ってみます!
私も産近甲龍です。
すでにサービス業で内定を頂いています。
昨年、やはりインターンシップを経験しましたが、学内選考の時点で、書類に個人差(真剣度)が出ていたと思いますよ。
今年、就職活動で流通を何社か受けましたが、選考が進む学生の大学のレベルは様々でした。
(最終的には、私は流通を辞退しましたのでわかりませんが)
サービス業は特に、人物重視の傾向があるからかもしれませんが、少なくとも大学で落とされたとは思いたくないので、3次や4次面接に進むためにも「SPI」は頑張りました。
経験から言えますが、ESも面接もコツ・・があります。
回数を重ねると、完璧だと思えるようになりますから不思議です。
これからの一年を有意義に過ごしてください!
>もっくんさん
産近甲龍です。
必要条件であって、十分条件じゃないっってすごく納得しました。
面接で自分を見てもらうためにもやっぱりESとか大切だと思うし、そこは自分の強みだと思って頑張ります。
自信過剰にならす、弱気すぎず、自分のベストバランスを早く見つけられたらいいなと思います。
ありがとうございました。
特に史学科だからどの職種じゃなければいけないということはないと思いますよ。私は国文科で、金融、メーカー、小売など様々な業界を受けましたが、特に学部学科が不利になるという印象は受けませんでした。ですから自分のやりたい仕事を探しつつ、今は広く業界を見てみると良いと思います。
私は関東の理系の大学に通う3年です。私の周りも結構のんびりさんが多いです。
しかし、周りは気にしなくてもいいと思います。…とは言っても、私自身も一人で焦っているようで不安を感じることもあります。でも、人より早く行動を起こしても損はありません。私も、リクルートではありませんが、就職サイト主催のイベントに参加します。もちろん一人です。いろいろ不安はあると思いますが、お互い頑張りましょう。
確かに説明会や面接のたびに(毎回首都圏や関西圏の会場に行くのに)わざわざ高い交通費と時間をかけなければならないし、交通費を支給してくれるところは役員面接からと言うところも多いと言う面で交通費と時間関係は不利である。が、就活自体は地方だからと言う事でそれほど不利にはならないと思います。
しかし、就職活動は不公平と言うか何かと嫌らしい点が盛りだくさんだからこの点は厄介。
例えば、合格者にはこういうところが良かった・こういうところを改善したほうがいいと言うように親切に評価してくれたり、人事等からちやほやされる(?)のに対し、不採用の場合、その瞬間に今までとは一転し、「お前はいらない」と言わんばかりに手のひらを返したように冷たくあしらう。
内定がもらえる人ともらえない人の二極化が進む就職戦線。内定をもらって就活を終えた人は、内定ゼロの学生たちをもてあそぶようになる。これが就活の現実である。
これに打ち勝つ事が大事なのではないかな。
大学名は必要条件であって、十分条件じゃないんだよ。
ESの段階だと、内容より文章能力を見てると思うよ。
自信を持ちながらも、謙虚な姿勢が大事じゃないかな。
このバランス感覚が難しいけどね。
関関同立?産近甲龍?
周りもはっきりいってのんびりさんばかりです.
掲示板を見たりしていると明らかに都会の大学生は意識が違うと思います.
今月末のリクルートの東京のフェアにも一人でいってきます.
やっぱ地方大生って何かと不利ですよね
よくのぞいていたんですが、最近外資企業の学歴の話が持ち上がってきているので聞きたいことがあり書かせていただきます。
私は夏のインターンに外資系投資銀行3社を含む数社にエントリーしました。エントリーシートはすべて通過し、面接の重複などもあり、結局参加することになったのは国内の大手百貨店です。
難関とされる外資銀行であるため関西の有名大学に通っている友達も何人も書類落ちしているのが現状でした。その中で決して有名大学にかよっているわけではない自分が通過できたことに自信を持てた反面、この先にある本選考ではやはり先に書かれているように書類選考の時点で大学名で切り落とされてしまうのだろうかという不安も覚えました。
今回、面接の重複やテストがあったためとはいえ、あまりにまわりの友人が落ちすぎていたため、怖気付いてGDの参加など辞退してしまった自分を今はとても悔やんでいます。せっかく与えられたチャンスを無駄にしてしまったことは企業にも、選考にもれた学生にも悪いことだと後悔しています。学歴は先に書かれていたようにポテンシャルやモチベーションの高さに比例しているという話は本当にあたっていると反省しました。だからこそこれから先、今回のことを生かしてチャレンジしたいことがたくさんあります。
外資系企業を受けるに当たって、学歴が重要子目だということは承知の上で聞かせてください。私の場合はインターンシップだから通過することができたのでしょうか?それとも私の何かが目に留まっていたのでしょうか?
例に挙がる→例に挙げるの間違いです。
ボーっとしながら打ってたら、うっかりミスしてました、すみません。
小論文が出るのはマスコミです。
他は多分ないんじゃないかな。
マスコミの筆記試験は、他の業界みたいに楽勝ではないので、マスコミを受けるのであればちゃんとやっておいた方がいいです。
後の業界は、難しくないので心配する必要はありません。
平積みになってる本から読み易そうなやつを一冊選んで、軽くやっておけば問題ないかと。
あ、あと商社は英語が出ますが、簡単な問題です。
早稲田大学の入試レベルくらいなので、それくらいの問題が解ければ特に対策は要りません。
自己PRネタは、無理に作る必要はないと思います。
一人旅やインターンをしなくても、別にいいんですよ。
何をしたかではなく、企業が求めてる能力の範囲の中でポテンシャルの高さを見せられればいいんです。
ですから、PRネタがインターンや一人旅や留学である必要はありません。企業受けしそうな能力は何かを考えて、それをモノサシに自分の大学生活の色々な出来事を測って見て下さい。
「企業受けしそうな能力」ってのは重要ですよ。
お酒が嫌いな人にお酒を売ろうとしても、「it’s so vain!」でしょ?
それと同じで、企業が求めていない能力、さほど評価しない能力を一生懸命アピールしても仕方ありません。
そこに気を付けて。
私は幅広い業界を沢山受けましたが、学歴は正直大きいと思いました。企業の一流度が増せば増すほど、尚更大きくなると感じました。
多くの人が受けるであろう東京三菱UFJ銀行を例に挙がると、ここはグループディスカッション(以下GDと略)のあと、通過者は面接がはじまりますが、旧帝大を中心とした難関国立大と早稲田慶應、あと横国筑波上智、地方のまずまずのレベルの国立大(例えば広島大とか新潟大とか)の人は古河ビルへ呼ばれ、その他の大学の人は違うところへ呼ばれるようです(例外はあるかもしれません)。
学歴でわざわざ呼ぶ場所を分けている理由は明らかな気がします。
ただ、東京三菱UFJはまだいいほうで、「その他の大学」でも入るチャンスはそこそこあります。こういう言い方は難ですが、高学歴の「デキる人たち」には、金融機関は滑り止めにされ易く、東京三菱UFJも高学歴からは相当内定を蹴られると思うので(私の周りでも結構蹴った人いました)、たぶん金融機関は他の業界の一流どころと比べれば、「その他の大学」の人でもまだ可能性はあるほうだと思います。
確保したい人数と質のバランスを保つため、金融機関が高学歴ばかりに内定を出すということはないようです。
また、一定レベルの大学(関東だと東大一橋東工慶應早稲田、慶應早稲田は学部によって結構扱いが違うらしい)には、リクルーターという別ルートでの採用があり、一般の本選考前に先に選考に乗れたりします。
リクルーターは、SMBCやニッセイ、第一生命のように、高学歴層からは人気がない企業が、他の人気企業の選考が始まる前に人数を確保するために行うものが多いような気がしますが、高学歴も行きたがる日銀やJR東海、あと電力会社などもリクルーターがあります。
もしロドリゲスさんが一定以上の大学の学生さんであれば、2月後半~3月にはリクルーターからバンバン電話が掛かってきますよ。
ご質問の外資系企業についてですが、確か日興シティやモルガンは説明会で大学名と学部名を名札に書かされます。
日興の説明会は確か東大一橋京大東工阪大早稲田慶應しか参加できなかったような気がします。
ゴールドマンサックスでは、国際教育企画という一種のインターンのようなものがありますが、その応募資格には
京都大学、慶應義塾大学、国際基督教大学、上智大学、東京大学、東京工業大学、一橋大学、早稲田大学
の学生であることとあります。
採用においてはどうなるかは知りませんが、恐らくその他の大学の人は弾かれるんじゃないでしょうか。
外資は学歴がない人が受けてもほぼ無理だと私は思います。
色々書いてきましたが、高学歴は単に高学歴というだけで評価されるのではなく、ポテンシャルが高い場合が多く選考過程で評価されること(面接で地頭の良さを感じさせる受け答えをしたり、GDで論理的な展開を見せたり等)も、大企業の内定者数で高学歴とその他との差がついてる理由だと付け加えておきます。
この夏休み、早いかもしれませんけどテキスト買ってSPIの勉強してます。でも筆記試験はSPIだけじゃなく小論文もあるらしいですね(汗)。小論文対策もしておくべきでしょうか? どこらへんの業界の企業が試験に小論文を課しているのでしょうか?
それから、9月からshareという金融のイベントに参加しようと思っているんですが、ここでのグループワークでやったことって自己PRのネタにできそうですか・・・? 課題やプレゼンがけっこう大変らしいですが。それともやっぱりインターンや一人旅でもするほうがいいのでしょうか・・・
「雰囲気良かった」って具体的に教えてくれる?
ちなみにどこの大学の人かも教えてくれる?
自分も外資受けましたよ。
すごい雰囲気が良くてびっくりでした
「新卒はブランド」という指摘は正しいと思います。
既卒での就職(転職)となると、職歴や実績といった結果
を残してきたかが求められるらしいですが、新卒ではそれ
が無くとも就職できますので。単に「新卒である」だけで
商品価値があるといいますか、そんな感じでしょう。
語学学校に留学し、その後どういった職に就きたいのか、
takaさんの書き込みの内容ではキャリアビジョンが不明確
ですので何ともいえませんが、リスクを回避するという点
から考えると、新卒を活用することが望ましいと思います。
あと、企業によってはMBAといった資格取得の為の研修
制度を設けているそうですよ。
返事ありがとう。ちなみに、外資系を受けた人は
是非、学歴アリキかを聞きたい。
というのも、外資系に勤めた人2人がそう書いていたから、
具体的にどこを受けたかも知りたいw。
イベントの予約を申し込みたいと思っているんですが業界の
説明会や企業のプレゼンを聞くイベントなのですがある企業の説明会が11時30分から12時まででもう1つの企業の説明会が12時から1時半までなのですが終了時間と開始時間がかぶってしまいます。12時からの説明会の方には予約したんですが11時半からの説明会も予約してもいいんですかね?やはり最後まで話を聞いていると2つ目の説明会に間にあわないのでとらない方がいいんでしょうか?2つとも同じ会場でやっていて移動時間とかはほとんどないと思うんですが・・・4回生の先輩方や3回生の同じ状況で悩んでいる
方アドバイスお願いします
ありがとうございます!!
なるほど、じゃあ休んでもその分延長すればば、もしかしたらセーフかな??うつの学校もさおうだといいんですけど・・・
ちょっと聞き難いことですけど、学校に聞いてみます!ありがとうございます!
1次試験が大学名と名前だけという会社もあったよ。
明らかに大学名で判断しまと言わんばかりだけどね。
ちなみに落ちたけど、悔しいとか思えなかった、むしろ
落ちてよかったんじゃないかって思う。
その会社に入っても、学歴がついてくる、能力はその次
って思われているんじゃないかって思うから。
がんばれ
学歴は、確かに関係あります。外資は受けていないので分かりませんが、一流企業ともなればES・説明会参加など多少なり影響が出てきますし、面接も回を重ねるほど高学歴の学生ばかりになってきます。
ただ、個人の能力・適正も考慮されるので学歴だけでは就職できません。あくまで学歴はスタート地点の違いであって、
本人の力で追い上げは可能です。
大学名だけでは、決らないと思います。
自分が卒業した学校では、「何らかの事情で、校外実習を休んだ場合、実習先に休んだ分の実習期間の延長をお願いすること。その対応がされていない場合、校外実習の単位認定は一切しない。」となっていました。
自分の知り合いの先輩には、風邪をひいたことにして、教育実習を一日休んで、本命企業の最終面接に行ったけど、面接は落ち、しかも、実習期間の延長を忘れたため、実習の単位がもらえなかった人がいます。
にゃんにゃんさんの大学の教務課に「もし風邪で教育実習を1日でも、休んだらどうなるんですか?」と聞いてみてはいかがでしょうか?
インターンシップの経験が無くて不利になることはないと思います。
接客系のアルバイトとか、何かアピールできるものがあればいいとは思いますが。
百貨店の採用試験には、SPIに加えて適性検査(性格テスト)をするところが多いと聞きます。
今からその対策をされるといいかもしれませんね。
頑張ってください。
私は今まで教員免許獲得できるように単位をとってきました。
といっても、教師になりたいとは思っていなくて、”とりあえず資格だけでも”と思ってやってました(本気で教員目指してる方、すいません)。
それで、もう4年の5月末から6月中旬まで3週間、母校に教育実習をさせて頂くことは決まっているのですが、最近志望業種の面接が丁度その時期にかぶってることに気づきました・・・
一度実習が決まってしまったら、取り消すことはできないのでしょうか!?
大学側には実習を申し込む時点で「最終面接とかぶっても、実習を優先しなければなりません」と言われているので、駄目なのかなあ~・・・自分の浅はかさに凹んでます↓↓
実習蹴った OR 優先した 経験ある方いませんか!!?
特に、外資系ってそうなんだよね?
そうじゃなくても、一流企業なら、大学名で決めるところって
あるよね?
住宅設備業界やスポーツ業界を中心に就活したものです。正直資格は要らないと思いました。資格を持っていてもなぜその資格をとったのかを明確に答えられるようにしておかなければなりません。中には不動産など宅建を持っていると基本給にプラスされる会社もあるみたいです。しかし持っていないからマイナスといったことはまずないでしょう。
ありがとうございます。そこらへんで結構悩んでいましたので、知る事が出来て安心できました。就職してから資格を取るのは大変みたいなので、大学在籍中に取っておこうと思います。
アドバイスありがとうございます。私もゼミに真剣に取り組み、今年後半の研修旅行の担当などもやりますのでその辺りのことをアピールしたいと思います。
自分不動産会社から内定貰いましたが、
内定貰ってから撮れば問題ないです。
能力のない人は有資格者であっても採用されません、
逆に無資格者であっても能力があると見なされれば採用されます。
一応持っていた方が有利だとは思いますが、
それだけで内定を貰えるほどのことではないですよ。
ただいまから勉強してるのはとても良いと思います、
どうせ取る物ですし、「目標に向けて努力できる人」
という印象を受けます。
頑張って下さいね!!!
自分はアルバイト経験が全くありませんでした。
面接では時々突っ込まれましたが違う事をアピールしました。ゼミと卒研をアピールしましたよ。
それはよかったです!
>けんたさんへ
その三つの業界なら特に今資格を持っていなくても大丈夫だと思います。自分は不動産仲介業ですが内定後に資格を取るという仲間が大多数です。
でも不動産業界がディベロッパー系ならちょっと考えた方がいいかもしれないです。