会員登録すると掲示板が見放題!
瀬戸信用金庫には5331件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、81件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっと3次面接のはがきが来ました。某銀行から内定をもらっているので悩んでいるところです。信金希望の人におたずねしたいのですが、なぜ信金なのですか?なぜ瀬信なのですか?確かに瀬信は自己資本比率からなる健全性、そして支店を訪れた時の雰囲気や職員の親切さには大変魅力を感じました。だけど、信金の昇給率や実際ホントに地域貢献ができるのかなどホントに悩みます。志望動機に繋がることになりますのでよければでいいですの誰かご意見お聞かせください。
たしか6月6日くらいまでって言ってなかったですか?確かな記憶ではないですが・・・。
きょう二次面接を受けてきたのですが、面接官2対学生1の個人面接でしたよ。けっこう専門的なことも聞かれましたが、ちゃんと勉強してれば大丈夫だと思います。気楽にがんばってください!
ん~、細かい内容とかは覚えてないですけど
確か僕のときはまた3対3だったと思うよ。
個人面接になるのは4次くらいだったと思います。
でも多分っていうのがつくので…
面接に対しては本当に普通に接するのが一番。
自己資本比率が高いので…っていうありふれた意見は
面接官からみたら、またか~って思うだけだと思います。もちろんそれが悪いわけではないですけどね。
面接官の頭に自分のことを記憶させるような
受け答えができたらいいですね。
信用金庫が合併する話とかもいい話題かも…
二次面接案内のはがきがきたのですが、次はどのような形式の面接なのでしょうか?あと、面接は全部で何回あるのでしょうか?良かったら教えてください。なんか面接で何も答えられなかったので絶対落ちたと思ったのに受かってました。
なんか特別ですかね?私は先日ハガキが届きました!
最終までは皆ハガキってききましたけどね。ワケありかも。。
夕方、市外局番が瀬戸の番号から着信がありました。ひょっとしたらと思い調べたら瀬戸信さんからでした。もしかして二次の案内かも
お返事ありがとうございます。
私は県外の大学でどうやらOBはいないようです。
新聞のこと聞かれるのですか~。
とりあえず新聞は読んでいるので浅い会話ならできそうですw
深く聞かれたらちょっとピンチ・・・
人事課の紹介してくださるOBは入庫2~3年後の人が普通ですので、おそらくるんばさんの先輩もいると思いますが…るんばさんは愛知県の大学以外ですか?
ちなみに、面接では新聞の内容がときどき聞かれます。1面だけしっかり読めばいいような内容が僕の面接のときでした。今回はわかりませんが、ぜひ参考までに。自分の興味もった記事3つあげてください、っていう質問もありましたよ
面接官2対学生3の30分間でしたよ。詳細も教えたいのですがフェアじゃないと思うので伏せときます。ただ一つ言えることはちゃんと志望している人は大丈夫だと思います。わりと楽な面接でした。
もんたさんの発言非常に参考になり感謝しています。人事課に電話をすればOBを紹介してくれるということですが、OBがいないくても誰か紹介してくれるんでしょうか?もしご存知でしたら教えてくださるとうれしいです。
一次はグループですか?個人ですか?
もう受けた方いらっしゃったら教えてくださーい!!
僕でも役に立てれば、どんどん答えますよ。
ええっとOB訪問の件ですが。1年目の人でも快くうけいれてもらえますが、できれば人事課を通してOB訪問をするほうがベターだと思いますよ。
正直なところ、OB訪問をしましたっていうアピールが直接できるので。特命希望さんの大学を卒業した先輩を探して、アポをとるより、人事課に電話すれば
勝手に紹介してくれます。僕の場合、家からちょっと遠かったですけどね。
だから是非、人事課をとおしてください。
頑張れ特命希望さん!!
毎度タメになる話ありがとうございます。
現役庫員の方の話はとても勉強になります。お時間とご都合の許す限り降臨してくださると、このスレッドを見ている学生一同とても感謝感激です。たぶん。
質問ですが、私はOB訪問したいと考えているのですが、もんたさんのような入庫1年目の方でも快く引き受けてくださいますでしょうか?
僕の答えを一概にすべての瀬戸信には当てはめられないと思いますが、参考までに。
男性の方はやはり7時すぎくらいで女性の方は定時に帰る事ができる感じの支店が多いですよ
みなさん頑張って下さいね。返事が送れた理由は毎日ここのサイトがパンクしていて、掲示板がみれなかったのです、遅れてすみません。
ひまわりさんへ
働き始めて1ヶ月。正直支店によって、かなり差はあります。僕の店はかなり暇ですが、先輩がしっかり教えてくれます。逆に友達は忙しくてパニックになっているそうです。ただ、他の企業に比べると1・2月を除いてだいたい週休2日は守られるそうですよ。正直なところ、完全週休2日ではないそうです。女性の方は完全週休2日に近いらしいですが…
ガリレオさんへ
筆記試験、パスしているといいですね。またここを覗いたときにガリレオさんの書き込みがあることを
望んでいます。
ゆい☆さんへ
他の信用金庫と比べてですか。確かに、僕もこれは
面接のときに一番考えました。でも正直、みなさんが調べたような、自己資本比率の話題が多かったです。
ただ、他の信用金庫よりも面接官がしっかりと話を
聞いてくださる気はしましたし、試験のときも感じが良かったから、働きたいと思った、とも言いました。
ゆい☆さんはどこに住んでいますか?もしも、瀬戸、名古屋、守山など、営業エリア内なら、瀬戸信と長く関わっている方の話を聞いて、それを面接に出すのも
手だと思います。答えになってなくてすみません。
かる~さんへ
給料ですか(笑)先日の日経新聞で新入職員の給料比較をみたときに、瀬戸信はかなり信用金庫の中では
上でした。僕もこれには満足でした。ただ、先輩の話をきくと、昇給率がかなり悪いらしいです。とは言っても、これからの時代は企業の存続がありますので、
給料ばかりでは選択できないかな…。やっぱり、給料の高いところは何かあると思います。残業だらけ、休日出勤あり…etc。そういう意味では僕は満足です。ちなみに残業もやっぱりフルではつかないそうですよ。
みなさん、頑張って下さいね
はじめまして!
私は瀬戸信さんは希望度高いです!
答えにくい質問かもしれませんが・・。
お給料はいかがですか?
また日々の大体の退行時間も
教えてください☆すごい気になってます。
9日の午後からでしたが、他社と日程がかぶってたり、授業があったりでかなり悩んでます。
うーん、マジでどうしよう・・・
それにしても信金関係って大体どれくらいまで選考があるんでしょうか?
6次とかくらいまであるのかな?
よく分からないので知ってる方みえたら教えてください。
ちなさんは筆記は何日に受けられたんですか?ちなみに僕は24日に受けました。
私は9日の午後からでした。
そうじゃないですかね~?だって瀬戸信さんはGWは採用活動しないみたいですし。
あの試験2回目でほぼ完璧にできたのに葉書きません・・・
私も13日です。
思ったより、後の面接じゃないのかな?
何日くらいに面接ですか?ちなみに僕は13日です!
まだ一次面接の手書きがきません。
やっぱり筆記試験の内容が悪かったのかな(-o-;)
>rokさんへ
私も健康診断書出していないので明日郵送で出すつもりです。
私は地銀2行から内定を頂いているので辞退する予定です。
これからのみなさん、頑張ってください。
本社はきれいな建物でしたね。これを見ている方が何度も足を運べることを祈ってます☆
それとも、面接の時に渡せばいいの?
うーん困る。
しかし、かなり後の日程っぽい。
補欠組みだな…。
こんにちは☆実際に働いていらっしゃる方が書き込んでくださるなんて光栄です。ある意味この掲示板でOB訪問ですね^^
私も実際に働いてみた感想聞きたいです、他の信金と比べて瀬戸信のここがいい!っていうところあったら教えていただきたいです。よろしくお願いします。
貴重な情報ありがとうございます。結果わかるのぎりぎりということでちょっと安心しました。筆記はほとんどできてると思いますが、連絡遅いんで内心どきどきです。一緒に働けるようがんばります。
>きらりんさんへ
返信ありがとう。参考になりました。1つの質問に対して時間も気にしなければならないのは難しそう・・。今まで受けた面接は大抵1時間くらい面接官と話すことができたので、今回は短時間でもしっかり話を絞っていきます。これから対策するぞ~!!その前に筆記が通ってないとだめなんだけどね(笑
こんにちは~☆期限ぎりぎりに連絡くるんですかぁ。。
心臓に悪いですね…。でも諦めずに待ってみます!!
瀬戸信用金庫さんは、実際働いてみてどうですか??
去年の場合ですが、試験の結果、面接の結果はみんなぎりぎりでしたよ。早めに返事がくるということは多分ないと思います。それと去年は、最終面接の返事以外はすべてハガキでした。
あとはOB訪問。確かに面接のときにOB訪問はしましたか?っていう質問はありました。僕はしたのですが、同期の子でしてないこはたくさんいます。でも話のネタになるので是非OB訪問をすることをお勧めしますよ。
ほかにききたいことあったら書き込んでくださいね。
私は、今まで泣きそうになった経験がないのですが、やはり人事の方の的確とも言える突っ込みからなんでしょうか?
リスタートで、きらりんさんが目指してる企業に入れるといいですね☆ 瀬戸信さん・・・通ってて欲しいものです。
ここ筆記難しすぎる。特に算数。ゲキムズ。
滑ったろうな。もうだめぽ
いらっしゃいませ(笑)
仲間が増えて嬉しいですね。きらりんさんに感謝です。第一志望ですか・・・5月9日までが何か怖いですよね。お互いに良い結果だといいですね(^∇^)
電話連絡はアカンですよ・・・携帯電話なんて常時握り締めていられるものじゃないし(汗) 留守録入ってないかな~とかすごく気になるし・・・個人的には、受験よりイヤなのが就活です。GWなんてすぐ開けるでしょうし、そうしたら結果の期限ですもんね。
ちょっと瀬戸信と関係ない話になってて、この掲示板の趣旨に反してる気もしますが、私は、交流の場のツールとしてもいいんじゃないか?と思うんですよね。情報があれば、きちんと載せたいと思いますしね☆
信じよう・・・信じたい・・・メールかはがきがくることを・・・(涙)←切実です。
今日は他の信金の1次面接行って来ました。面接中に泣きそうになっちゃいました。こらえたけど・・・。そんなんじゃどこも通らないよって言われた。くやしくてくやしくて。けど、向こうの言ってることは間違ってないんです。私がまだまだってことを嫌というほど思い知らされました。
今日を新たなスタートにしてがんばろうと思います。訳分かんなくてごめんなさい。
>ガリレオさんへ
うんうん。一緒にがんばりましょうね!
集団面接、何回か受けましたよ。同じ質問を順番に当てられて答えるってのが多いですね。これはあたる順番も運ですね。1番にあたらなければ、考える時間があるし・・・けど逆に後の方だと、自分が言いたいことを先に言われた!!ってのもありますね。しかしこれは私はあんまり気にしてませんよ。同じ事でも、本当に自分が思った事なら全然OKだと思います。無理して他の人に合わせて、思ってもいない事はいいたくないし。自分の言葉で表現する事が大事ですよね!
全く違う質問を1人ずつされる所もありました。それも全然関連のないような質問を!びっくりしましたよ~てっきり隣の人と同じこと聞かれると思ってたから。けどこんなところは私は今まで1社だけです。
あと喋りすぎには注意です。これは個人面接でも一緒だと思うけど。以前5人の集団面接で、1人だけやたら喋る人がいました。他の人の3倍くらい時間取ってる感じでした。あ~いう風にはならんとこって思いました。面接官は平等に話しを聞きたいはず!他人の面接を聞ける点で、勉強にもなりますよ!
私も結果待ちですが、ぶっちゃけ瀬戸信さん第一希望なんで、気になって気になって(**)
ハガキかメールですよね、確かに電話よりはるかにいいです。早く結果来ないかなぁ☆
一緒!!本当,筆記通ってくれないと全滅になっちゃうよぉぉぉぉ(汗)本当焦るよね(泣)特に友達とかが通って自分が落ちちゃうと・・・自分は自分だ!って分かってても焦っちゃうね。しかもG.W始まると余計「電話鳴るのかな?鳴らないのかな?」って不安になちゃう・・・。前なんてトイレ中に電話なって飛んでったことあったもん(笑)←しかも友達だった(爆笑)信じよう☆☆☆←信じてもダメなものはダメなんだろうけどね・・・(笑)瀬戸信の場合は電話じゃないからいいけど,電話で連絡って会社は本当心臓に悪い・・・しかも待っててかかってこなかった時の空しさと悲しさは言葉に言い表せないよね・・・(泣)なんか瀬戸信に関係ない話しちゃってごめんね。
こんにちは。22日に筆記受けたんですけど、、、
連絡あった方いらっしゃいますか??
筆記私ほとんど落ちてて…
筆記の早く結果きてほしいですよね!!
緊張してます!!早い人はそろそろ連絡来るんじゃないでしょうか???誰か来た方いますか????
誰にも答えてもらえない…そして忘れられていく(-_-;)って思ってたところ、答えていただき本当にありがとうございます!!(*^-^*)
そうですか、方法は人事に直接TELすればいいですね。でも、必須だなんてセミナーでもおっしゃってなかったし、選考方法変わったかもしれませんよね。でも皆さんされてる方あまりみえないようなので(書き込みないあたり)、安心しました。