体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
もう就活辞めたい辛すぎるの掲示板
213ページ目
(213ページ目)もう就活辞めたい辛すぎるの掲示板
もう就活辞めたい辛すぎるの最新の書き込み一覧
(全10494件)
kazu
さん
(10卒)
麻生太郎さんは正しいのではないしょうか。自分の考えを正直に伝えるというのは労力がいると思います。今回のような考えを伝えられる方がいて嬉しく思います。
2009年9月12日 15:27
そら
さん
(10卒)
今全国的には何割の人が内定もらってるんですか?誰か情報持ってる人いませんか?
私は未だに内定がゼロで、私の希望勤務地では秋採用が減ってきているのでとても不安で仕方ないです…
2009年9月12日 12:25
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2009年9月12日 05:44
りりぃー
さん
(10卒)
あたしも麻生太郎さんの言ってることは正しいと思います。
2009年9月12日 02:00
ココ
さん
(10卒)
麻生太郎さんのいってること間違ってないと思う。
てか叩きすぎだろ。
2009年9月11日 22:58
pochi
さん
(10卒)
>あいうさんへ
そうですよね!
次の面接の連絡が来なくて、すっかり弱気になっていました…
そんな私の泣き言を聞いて下さってありがとうございます。
ここの書き込みを見ていると、皆さん本当に頑張っているなと感じます。
私も皆さんに負けないよう、頑張ります!
2009年9月11日 21:38
削除済みの投稿
2009年9月11日 21:08
削除済みの投稿
2009年9月11日 20:50
ひろ
さん
(10卒)
>麻生太郎さんへ
実名使うのどうかと思います
2009年9月11日 20:20
通りすがり
さん
(10卒)
>麻生太郎さんへ
あなたに何が分るの?
確かに命を粗末にするのは良くない。でもあなたにそんな言われ方される筋合いも無いです。
就活が上手く行かず辛い想いをしてる人の気持ちを考えた事ありますか?
皆さん色々な思いを抱えています。一概に麻生さんが考えて居る人ばかりだとは言えません。
そっとして頂けるのが一番です
2009年9月11日 18:20
削除済みの投稿
2009年9月11日 16:18
麻生太郎
さん
(10卒)
みなさん、死にたいとか自殺するとか言わないでください。はっきり言って、みなさん甘過ぎです!!社会に出ればもっと厳しい事がたくさんあります。
だから、頑張ってください。就活で命を無駄にするくらいなら、世の為人の為に犠牲にする方がまだましだ!!勿体なさ過ぎる!
あなた方を大変な思いをして産んでくださり、汗水たらして働いて、あなた方を大学にまで出してくれたご両親、支えてくれた周りの人を思い出してみなさい。必ずあなた1人で生きてきた訳がありません。
だから、死ぬとか自殺するとか思わないでください。絶対に後悔します。
仮に、電車に飛び込んで死んだとしても苦しむのは賠償金を支払わなくてはいけない産みの親です。人を巻き込んで死んでも、自殺しても同じです。あなた方は社会から必ず必要とされています。頑張れば必ず認めてもらえます。仮に、認めてもらえなかったとしても、絶対にご両親は味方です。だから、頑張ってください。あなた方に明るい将来が来る事を祈っています。
長文失礼しました。自殺や死のうとか考えてる方に踏み留まってもらえたら嬉しい。
麻生 太郎
2009年9月11日 15:04
あいう
さん
(10卒)
>pochiさんへ
愚痴聞きますよ。私も一生懸命頑張って就活してきましたが、全くダメです。
本当にやる気なくなってます。というか、もう受からないんじゃないかと思って、面接恐怖症になってます。
私は今まで友人ともあまり遊ばず、一人で就活してきました。
だから、今さら内定もらえないからといって相談できないし、まだ内定貰ってないの?って思われるのがすごく嫌です。
pochiサンが言うように心の底にストレスが溜まっていくばかりです。
pochiさんだけではないですよ。私もです。もっともっと同じような境遇の方はたくさんいるはずです。
だから、一緒に頑張りましょう!
2009年9月11日 11:40
pochi
さん
(10卒)
ここでは素直に思っている事を書こうと思います。
2月から就活をしていましたが、今だに最終まで行った事がありません。 今日も筆記で落ちました。
先日あった第一希望の会社の面接でも、緊張してしまって、本来の力を出せなかった気がします。
自分は何をやってるんだろうと、すごく落ち込みました。
周囲にはまだ内定がない事を、明るく冗談の様に話していますが、本当は悲しくてしかたないです。
気付くと周りはどんどん内定をもらっていて
楽しそうにこれからの事を話しています。
気分転換といいますか、誰かに話しを聞いてもらいたくて、就活をしていない友人に誘いのメールをしましたが、三日経っても返事はありません。
もう何がなんやらわからなくなってきました。
何のために私は今就活をしているのか
どうしたいのか
腹を割って話せる人もいなくて、心の奥にどんどんたまっていくばかりです。
2009年9月10日 23:30
ぴーたん
さん
(10卒)
>aaaさんへ
死んだらダメです!
私も今院生で、今年はなんとか内定がいただけたんですが…
学部生の時は一次で落ちまくりキツいことを言われ…
とある銀行の人事の方には「あなたおとなしいですよねぇ?社会人になって大丈夫ですかぁ?」とかバカにされたり、就活恐怖症になりました。
社会に必要とされてない、かわいそうと言う人まで現れ、死にたい消えたいって毎日思いました。
しかも、あの好景気の時です。
友達と接するのも気が重く、親も腫れ物に触るかのような扱い…
そして院に進学したらこの不況。もう開き直りました。
就活に成功した人や就活に詳しい社会人の方の力を借り、面接練習や履歴書の作成など戦略を練り、出来うるかぎりの対策をこうじました。
ちなみに、就活本は丸呑みせず参考程度にしたほうがいいです。いろんな人から直接学び、合うものを取り入れたほうが良いと思います。
そして、あのどん底の約2年があったから今強くなれたかも…。
「今」の就活が必ずしも全てではないです。
企業への就活以外の道もあります。
心無いひどい発言をする肉親や他人もいるかもしれませんが。
元々対人恐怖症なダメ人間の私が、時間はかかったけど拾ってくれる企業に巡りあえたんです…
死ぬ前に、別の道を探ってほしい。
負けてしまわないでほしい。
同じどん底を味わった者として、不快にさせたかもしれませんが…
書き込ませていただきました。
2009年9月10日 19:42
削除済みの投稿
2009年9月10日 18:55
モンテンロンザン
さん
(10卒)
aaaさん
自殺する勇気と根性があるなら、その勇気と根性を会社に向けてください。
私も8月下旬まで廃人のように就活し、自殺まで考えました。
しかし、ふと自殺するくらいならもうがむしゃらに会社に応募しまくって、鬱憤をはらしてやろうと思うようになりました。
書類はともかく面接はもう相手が引くくらいの本心をはなし、遊びがてらいろいろなお店と会社を冷やかし程度に見に行きました。(それくらい精神的に歪んでいました)
そしていつしか、リクナビだけでなく街中を歩いて良い雰囲気を持った会社を見つけてはその会社のHP、採用情報を見て電話をして応募していました。
(要はいつの間にか自由応募の会社を探しまくっていました)
そうしたら8月下旬にその思いを受けてくれました。
自殺するくらいの勇気と根性があるならその力?を多数ある会社に向けてください。それに就職できなくても海外留学やらしてスキルを磨けばいいじゃないですか。
2009年9月10日 17:28
soraumi
さん
(10卒)
私ももう嫌で嫌で。。
もう2011年卒業向けの求人を見ると焦るし胸が苦しくなります。
留年し、また就活やりなおそうかな
2009年9月10日 16:53
aaa
さん
(10卒)
二月から就活してるけどまだ一次面接すら突破できてない。
もう自殺したい。
就活対策本とかあるけどみんなが同じように本に書いてあるようにすれば対策本の意味ないですよね。
社会に必要とされてないから自殺します。
2009年9月10日 13:40
にぃにぃ
さん
(10卒)
今日13時からの選考
持ち駒わずか3社のうちのひとつ
なのに電車の時刻を間違え今からどうあがいても間に合わない
最寄駅まで20分
最寄駅から会社まで1時間
こんなミス、10月から就活していて初めてだ
選考日は今日しかないとのこと
大きなチャンスを自分の手でぶっつぶした
もう消えたい
消してしまいたい、自分を
2009年9月10日 12:23
pooh
さん
(10卒)
もう嫌です。
全部やめて逃げ出したい。
それか去年の今頃に戻りたい。
一年間も就活するなんて思ってませんでした。
仲のいい友達で決まってないのは私だけ。
みんな同情の目で見てくるし、卒論もやらなきゃいけないし。
私に悪いところがあるのも、ダメなところがあるのも分かっています。
でもそんなに簡単に直せないんです。
100社もエントリーしたのに決まらないなんて、私はよっぽどいらない人間なんだと思ってしまいます。
2009年9月9日 23:39
よし
さん
(10卒)
凄く自信のあった面接だったのにお祈り来ました。
自信があったからショックが大きい。
9月になって一気に内定もらった友達が増えていく。
2009年9月9日 20:43
まあ
さん
(10卒)
あたしも持ち駒ありませんし、書類すらまったく通らなくなってきました。
秋採用もあるし、前向きに考えようとしてるけどさすがに辛いです‥
2009年9月9日 20:10
サムライ
さん
(10卒)
>鳳笙桜さんへ
頑張って!!その気持ちを持ち続けて下さい。
返信を頂いたものは、返さなければいけないと思っていますから・・・
2009年9月6日 21:57
鳳笙桜
さん
(10卒)
>サムライさんへ
またお返事頂けるとは…。
お気遣い痛み入ります。
とにかく電話をかけて、説明会に入れて頂いたりしています。
ここまで来たら、決まるまでがんばります!
ご声援ありがとうございます。
2009年9月5日 12:08
はなこ
さん
(10卒)
>やまださん、まぁこさんへ
思いかけず返信頂いて嬉しかったです。
もう見ていらっしゃらないかもしれませんが、
温かいお言葉、本当にありがとうございます。
就職活動、辛いですよね。
今の私では社会に必要とされていない
誰の役に立つこともできない欠陥だらけのひと
いつのまにか自分はそうなんだと考えるようになりました。
休みたい
でも時間は待ってくれません。秋採用もう始まってますよね。
チャンスを逃すまいと求人見る毎日です。
卒業論文、さすがにもう書かなきゃ間に合わない。
アルバイトも体調崩してるひとの代わりに入らな・・・・
だから休めない。
不安ぶちまけたい。でもなんでか前みたいに声にだせなくて、もうよくわからないです。
長々と失礼しました。
2009年8月27日 16:18
サムライ
さん
(10卒)
>鳳笙桜さんへ
まだ秋採用とかあるから、諦めないで頑張れ!!
自信を無くさないで☆
2009年8月27日 14:26
鳳笙桜
さん
(10卒)
持ち駒がまた0。
さすがに自信無くすわ…。
2009年8月27日 09:39
みぃ
さん
(10卒)
>はとぽっぽさん
>なるさん
励ましのお言葉ありがとうございます。
見知らぬ私に親切にして下さって感動です。
1日経ってちょっと落ち着きました。
友人には素直に「嬉しいけど悔しい」と伝えました。でもそのおかげで「おめでとう」と言うことができました。
友人はこれからは私のサポーターになりたいと言ってくれました。
就職活動を始めてからすごく素直な人間になった気がします。本当に多くの人に支えられて、励まされて…
人の優しさに気づき、感動するようになりました。
すぐ泣くようになって困ることもありますが、気持ちを表現することができるようになりました。
私は7月から落ちまくりで持ち駒もなく、気分は最悪でした。でも最近周りに内定が出た子はいなかったので、友人の内定は希望をくれた気もします。
私も私を必要としてくれる会社に出会えるように頑張りたいです。
自分と家族、そして支えてくれている人のためにも。
感謝の気持ちを伝えるつもりが抱負のようになってしまいすみません(>_<)本当にありがとうございました!!
ミスチル聴いてみます♪♪高い壁を越えた達成感を味わってみたいです(*ノω・`)ノ゛
2009年8月27日 09:08
なる
さん
(10卒)
>みぃさんへ
気持ちわかります。
私も仲の良い友人3人から同じ日に内定もらったという連絡が来ました。
とても仲良しなので心からおめでとうと言いたいのに顔は引きつっている自分がいました。
今でも私は内定ありません。
でも自分のためにも、ここまで育ててもらった親に恩返しをするためにも、やっぱり就職はしたいです。
約1年も頑張ってきたんだから、もう疲れたからや苦しいからという理由では諦められません。
掲示板を通じてですが私も含め仲間はたくさんいますよ☆
「高ければ高い壁のほうが登ったとき気持ちいいもんな」
これは私の好きなミスチルの『終わりなき旅』の詩です。
この歌で何度も励まされました☆
まだまだ限界なんかじゃないですよ!
一緒に頑張りましょう(>_<)
2009年8月27日 00:45
はとぽっぽ
さん
(10卒)
>みぃさんへ
大丈夫!!みぃさんにもうれしい結果が訪れるよ!!
だからたくさん友達を祝福して、自分もそれに続けるように気合入れて頑張ろうよ!!
きっと友達が悩みを聞いてくれるはず。
不安な事誰かに話せば少し楽になるから、楽になってもう一度頑張ろう!!
ファイト!!
2009年8月27日 00:39
みぃ
さん
(10卒)
一緒にがんばってきた友だちに内定が出た。
嬉しいのか悔しいのかわからない涙が溢れた。
友だちがいたからここまでがんばってこれた。
私も続けるかな?とも思う。
でも明日から一人
悩みを相談できる人がいなくなる
不安で仕方ない
私だけ決まらなかったらどうしよう。
不安で不安で…
一人で行動する勇気もなくなってきました
2009年8月26日 23:44
にゃき
さん
(10卒)
初めてここに来ました。
私も就活疲れました。この時期中学や高校の同窓会とかあるじゃないですか。周りは内定もらって遊んでるのに自分は今持ち駒なし。
苦しいです。
2009年8月26日 00:45
はとぽっぽ
さん
(10卒)
>ふじもりさんへ
元気出してください。
私も大学受験のときに家計が苦しく、父親に恐る恐る受験料を出してもらった事があります。
そういうことって言いにくいですよね。。。
私の父も中卒で、『なぜ俺の子供が大学なんか行くんだ?』と言っていました。そんなわけで学費はどうにか母のお金と私の奨学金でやってきました。
あなたのような思いをしている人はたくさんいます。だからといって耐える必要は無いと思います。つらい時はつらいといって良いんです。つらいと言ったあと、切り替えて自分なりに頑張ればいいんです。
ふじもりさん頑張って♪
>麻生太郎さん
『政権交代になる』なんて日本語ないよ。さすが麻生www
2009年8月25日 23:44
麻生太郎
さん
(10卒)
>ふじもりさんへ
あなたは全て親のせいにしているだけじゃないかい?あなたは根本的に考えが甘い!!甘過ぎる!!!
父親が浮気して家にお金入れないとかあなたの就活には関係ないでしょ。
ただ、せっかく頂いた内定先をショボいと否定するお父様も有り得ない気がするねぇ。お父様も浮気してる時点で有り得ない訳だしねぇ。
ただ、それを言い訳にしているあなたも有り得ないと思うよ。未曾有の経済状況になってしまったのはとても残念に思う。しかし、すでに内定を頂いた学生さんは7割を越えたようだ。
あなたも内定をもらえた訳だからとりあえず親御さんともう一度ゆっくり話してみるのが最善の策だと思う。わたしも今、とても大変な戦いを強いられている。下手したら政権交代になるかもしれない。お互い頑張ろうじゃないか!
麻生太郎
2009年8月25日 21:54
KURO
さん
(10卒)
>ふじもりさんへ
似た様な境遇の方は沢山いらっしゃいます。
事実、自分のところもそうですしね(苦笑)
ただ、家族間の問題と就職の問題は別問題ですよね?
最終的に第一志望だと言い切れないような企業を半分本気くらいの気持ちで受けていたのなら、企業の方々、同企業志望の方々、更に自分の努力に対しても失礼な事だと思います。
これからは将来の展望を語れるように企業研究を徹底し、知名度重視の親御さんを納得させるくらい本気の志望理由を見つけてください。
学費を出さないなら大学卒業は難しい訳で、学卒の箔をつけられませんからね。(それこそ明らかに真っ当な企業の正社員は困難)
それは親御さんにとってもマイナスでしょうから。
とりあえず、ご本人の心の切り替え方は素晴らしいものだと思いますので、頑張って下さい。
2009年8月24日 19:06
ひろ
さん
(10卒)
>ふじもりさんへ
応援したくなる人とそうでない人が居ます。
内定辞退ということで自己責任すぎて混乱してたんでしょうか、ともあれその新情報は書くだけデメリットだと思いますね。複数って、正直少し呆れました。
今まで航空だけだったという割にいろいろな方面を柔軟に見ているようですし、何とかなるんじゃないですか。
2009年8月24日 10:27
ふじもり
さん
(10卒)
私は答えが欲しかったのではなく、ただ下のみなさんと同じように「がんばれ!」とか「今が踏ん張りどきだ!」という言葉がほしかったのです(;_;)
と、腐りそうになりましたが、
叱咤ありがとうございます(;_;)
さらに自分の甘さが身に染みました(;_;)
もうちょっと自分について考えてみます。
もうほんと言い訳で苦しいのどすが
内定は3つありました(;_;)
下の私の文が全てではないことをどうか分かって下さい(;_;)
そんな風に書いたのは私ですが…。
(お父さん家にお金は入れないで別の女に使ってる、食費は母のパート代、…とかいろいろあるのです(;_;)
辞退した理由は(;_;)
「御社が第一志望!」と最後に言い切れず、そしたら内定承諾の期限が迫り、学生課には「うそを突き通しなさい!」と言われましたが、出来ませんでした(;_;)それも苦しかった
バカ正直、浅はか、過信しすぎ、買い被りすぎ、アホ(;_;)!!
今日はホテルの説明会行ってきます!!
うじうじしないで頑張ります(>_<)!!
コメントありがとうございました!!
真正面からぶつかって下さり、嬉しかったです。
また何かありましたら、よろしくお願いします!
2009年8月24日 08:16
黒子頭巾
さん
(10卒)
>ふじもりさんへ
ご家族の期待に応えたい、安心させたいという気持ちは分かります。ですが書き込みを見る限り、迷走されているように思えます。(誠に失礼ながら、ひろさんとほぼ同意見です。)精神的にも追い詰められている状況のようで…。大丈夫でしょうか…?;;ご家族も大事ですが、ご自分の人生はふじもりさんだけのものですよ。
他板より、確か航空を目指されていたのですよね。なぜ航空が良かったのか、魅力とは何なのか、その魅力について他の業界・職種に通じる所はないか、などを炙り出して今後のプランを立てられた方が良いかと思います。参考になる意見ではないですが;
2009年8月24日 05:22
ジャスミン
さん
(10卒)
>ふじもりさんへ
学費は大学にも相談してみては?で、一度お父さんと本気でぶつかってみては?でなきゃ就活の次は結婚でまたもめそう…
2009年8月24日 02:52
m
さん
(10卒)
>まーねさんへ
まぁ払えるかどうかが話の本質かは疑問だけど…。
2009年8月24日 02:16
ひろ
さん
(10卒)
>ふじもりさんへ
親の意見より自分の行きたい会社に行くという意志があるならその思いを親にぶつけ、わかりあえないなら学費なりなんなり出す決意にもなるんじゃないかね
必死で妥協しようとしているようにしか、更にはNNTであることや留年の可能性の責任を親に擦り付けたがっているようにしかみえないよ
これも大事にされてきた恩恵かね
2009年8月24日 01:58
ふじもり
さん
(10卒)
50万を今から(;_;)
2009年8月24日 01:35
まーね
さん
(10卒)
>ふじもりさんへ
学費ぐらい自分で払えば良いのに。バイトと奨学金で払えるでしょ?
2009年8月24日 01:16
ふじもり
さん
(10卒)
別の掲示板でお世話になっています。
愚痴らせてください(;;)父に関してです。
無い内定の状態でしたが、最近ある会社から
「ぜひ来てください!」と言われていました。
9月には内定が出る、やっとスーツから解放される…
と安心していたのですが、私の部屋においてある
その企業のパンフレットを父が見るなり、
「お前!そんな企業にいくんなら、俺はお前の残りの
学費は払わない!大学辞めちまえ!今すぐ家から出て行け!!」
と言われました。突然のことなので驚きました。
次の日、さすがに学費を払ってもらえないのは困るので、
父に辞退する旨を伝えました。
あまりに理不尽なので「なぜだめなの??」と聞いたら
「あんな小さい会社を寄せ集めたような会社、ちんぴらばっかだぞ!」と。
父と同じ業界なので、多少なりとも詳しいかもしれませんが
それでも納得できませんでした。
でもやはり学費をたてに出されたら承知せざるを得ませんでした。
父は中卒です。
私は、遅いときの子で、長女で、習い事等もいっぱいさせられ、
本当に期待をかけられ、大切に育てられてきたのだなと思っています…。
期待が重すぎです;;;
ちょっと父の言葉がきつすぎるんです。
さすがに凹んだのは、
「今残ってる企業なんてカスばっかだ!お前、大きいところに就職出来るのか??!!」
と怒鳴られたときです。
今、本当に頑張っている人に対しての侮辱、
失礼極まりないと思いました。
今頃気づいたのですが、彼は、知名度しか見ていないのだな…と。
そして、新卒で就職できないと、
私のいままで、そしてこれからの人生が無駄、終り、と言うのです。
父のために就職しようとは思いません。
私は、私が良いと思った企業に行きたいのです。
しかし、期待にこたえなくては…という思いももちろんあります。
そして学費の話はほんとうにずるいです。
長文本当にごめんなさい・・・
答えを求めているわけではありません…
ただ聞いて欲しかったのです><
貴重な場をありがとうございました><
2009年8月24日 00:03
かまたり
さん
(09卒)
>ドリラーさんへ
「なんの為に働くのか?」という質問ではその人が一年後に社会人になるということをしっかり本気で考えているのかが問われていると思います。なんとなく時期が来たから周りと同じように就活をしているだけ、という人は薄っぺらいみんなと同じ模範解答しかでないでしょうし。
ちなみに某メガバンクの説明会で人事の責任者の方が学生からその質問をされ「一義的には家族をやしなうため。やりがいはあるけどタダではやらないですから」と言っていました。だからこう言ったほうがいいなんて正解なんてないんですよ!
2009年8月23日 23:59
ジャスミン
さん
(10卒)
>ドリラーさんへ
おめでとうございます!私も無事通過しました(笑)
何のために働くのかは人それぞれ価値観が違うし、自由だと思うんだけどなぁ…
2009年8月23日 23:39
ジャスミン
さん
(10卒)
>たろうさんへ
今まで模範解答で落ちてきたので最近模範解答を辞めました(笑)
模範解答しても面白くないなぁと。自分の性質上、正直に話したかったし本音でぶつかったらどうなんだろうという実験も兼ねて…
2009年8月23日 23:36
ドリラー
さん
(05卒)
>ジャスミンさんへ
私も同じような質問を受けて、「金を稼いで、今を生きるためです!」って答えて、面接通過しましたd(^^)
大手電機メーカー設計職ですよ。
ってか「何の為に働くのか」っていう質問が、低レベルすぎて逆にテンション下がった結果の回答でした…。
もっと他に聞くことあるだろが!!
2009年8月23日 22:05
たろう
さん
(10卒)
>ジャスミンさんへ
>二次面接では「何のために働くのか」を聞かれ「生きるためと奨学金返済のため。」とか言ってきた
自分の成長のため
夢や目標のため
お客さんのため
とかの方が採用しやすいと思いますよ。
面接はどれだけ事前に模範解答を用意できるかだと思います。
約30分の面接で、とっさに自分のありのままを言うより
相手が欲しいであろう人材を調べて言った方が効果的です。
自分が面接官だったら
「おっ!こいつは会社が欲しい人材をアピールできている。
事前に調べる努力をしてきてるな!」
と思って採用しますけどね・・・
仕事って何でも下準備が大事じゃないですか?
だから面接でも準備できている人材を取りたいですよね。
2009年8月22日 05:37
もう就活辞めたい辛すぎるには
10494
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
211
212
213
214
215
会員登録すると掲示板が見放題!
もう就活辞めたい辛すぎるには
10494
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
私は未だに内定がゼロで、私の希望勤務地では秋採用が減ってきているのでとても不安で仕方ないです…
てか叩きすぎだろ。
そうですよね!
次の面接の連絡が来なくて、すっかり弱気になっていました…
そんな私の泣き言を聞いて下さってありがとうございます。
ここの書き込みを見ていると、皆さん本当に頑張っているなと感じます。
私も皆さんに負けないよう、頑張ります!
実名使うのどうかと思います
あなたに何が分るの?
確かに命を粗末にするのは良くない。でもあなたにそんな言われ方される筋合いも無いです。
就活が上手く行かず辛い想いをしてる人の気持ちを考えた事ありますか?
皆さん色々な思いを抱えています。一概に麻生さんが考えて居る人ばかりだとは言えません。
そっとして頂けるのが一番です
だから、頑張ってください。就活で命を無駄にするくらいなら、世の為人の為に犠牲にする方がまだましだ!!勿体なさ過ぎる!
あなた方を大変な思いをして産んでくださり、汗水たらして働いて、あなた方を大学にまで出してくれたご両親、支えてくれた周りの人を思い出してみなさい。必ずあなた1人で生きてきた訳がありません。
だから、死ぬとか自殺するとか思わないでください。絶対に後悔します。
仮に、電車に飛び込んで死んだとしても苦しむのは賠償金を支払わなくてはいけない産みの親です。人を巻き込んで死んでも、自殺しても同じです。あなた方は社会から必ず必要とされています。頑張れば必ず認めてもらえます。仮に、認めてもらえなかったとしても、絶対にご両親は味方です。だから、頑張ってください。あなた方に明るい将来が来る事を祈っています。
長文失礼しました。自殺や死のうとか考えてる方に踏み留まってもらえたら嬉しい。
麻生 太郎
愚痴聞きますよ。私も一生懸命頑張って就活してきましたが、全くダメです。
本当にやる気なくなってます。というか、もう受からないんじゃないかと思って、面接恐怖症になってます。
私は今まで友人ともあまり遊ばず、一人で就活してきました。
だから、今さら内定もらえないからといって相談できないし、まだ内定貰ってないの?って思われるのがすごく嫌です。
pochiサンが言うように心の底にストレスが溜まっていくばかりです。
pochiさんだけではないですよ。私もです。もっともっと同じような境遇の方はたくさんいるはずです。
だから、一緒に頑張りましょう!
2月から就活をしていましたが、今だに最終まで行った事がありません。 今日も筆記で落ちました。
先日あった第一希望の会社の面接でも、緊張してしまって、本来の力を出せなかった気がします。
自分は何をやってるんだろうと、すごく落ち込みました。
周囲にはまだ内定がない事を、明るく冗談の様に話していますが、本当は悲しくてしかたないです。
気付くと周りはどんどん内定をもらっていて
楽しそうにこれからの事を話しています。
気分転換といいますか、誰かに話しを聞いてもらいたくて、就活をしていない友人に誘いのメールをしましたが、三日経っても返事はありません。
もう何がなんやらわからなくなってきました。
何のために私は今就活をしているのか
どうしたいのか
腹を割って話せる人もいなくて、心の奥にどんどんたまっていくばかりです。
死んだらダメです!
私も今院生で、今年はなんとか内定がいただけたんですが…
学部生の時は一次で落ちまくりキツいことを言われ…
とある銀行の人事の方には「あなたおとなしいですよねぇ?社会人になって大丈夫ですかぁ?」とかバカにされたり、就活恐怖症になりました。
社会に必要とされてない、かわいそうと言う人まで現れ、死にたい消えたいって毎日思いました。
しかも、あの好景気の時です。
友達と接するのも気が重く、親も腫れ物に触るかのような扱い…
そして院に進学したらこの不況。もう開き直りました。
就活に成功した人や就活に詳しい社会人の方の力を借り、面接練習や履歴書の作成など戦略を練り、出来うるかぎりの対策をこうじました。
ちなみに、就活本は丸呑みせず参考程度にしたほうがいいです。いろんな人から直接学び、合うものを取り入れたほうが良いと思います。
そして、あのどん底の約2年があったから今強くなれたかも…。
「今」の就活が必ずしも全てではないです。
企業への就活以外の道もあります。
心無いひどい発言をする肉親や他人もいるかもしれませんが。
元々対人恐怖症なダメ人間の私が、時間はかかったけど拾ってくれる企業に巡りあえたんです…
死ぬ前に、別の道を探ってほしい。
負けてしまわないでほしい。
同じどん底を味わった者として、不快にさせたかもしれませんが…
書き込ませていただきました。
自殺する勇気と根性があるなら、その勇気と根性を会社に向けてください。
私も8月下旬まで廃人のように就活し、自殺まで考えました。
しかし、ふと自殺するくらいならもうがむしゃらに会社に応募しまくって、鬱憤をはらしてやろうと思うようになりました。
書類はともかく面接はもう相手が引くくらいの本心をはなし、遊びがてらいろいろなお店と会社を冷やかし程度に見に行きました。(それくらい精神的に歪んでいました)
そしていつしか、リクナビだけでなく街中を歩いて良い雰囲気を持った会社を見つけてはその会社のHP、採用情報を見て電話をして応募していました。
(要はいつの間にか自由応募の会社を探しまくっていました)
そうしたら8月下旬にその思いを受けてくれました。
自殺するくらいの勇気と根性があるならその力?を多数ある会社に向けてください。それに就職できなくても海外留学やらしてスキルを磨けばいいじゃないですか。
もう2011年卒業向けの求人を見ると焦るし胸が苦しくなります。
留年し、また就活やりなおそうかな
もう自殺したい。
就活対策本とかあるけどみんなが同じように本に書いてあるようにすれば対策本の意味ないですよね。
社会に必要とされてないから自殺します。
持ち駒わずか3社のうちのひとつ
なのに電車の時刻を間違え今からどうあがいても間に合わない
最寄駅まで20分
最寄駅から会社まで1時間
こんなミス、10月から就活していて初めてだ
選考日は今日しかないとのこと
大きなチャンスを自分の手でぶっつぶした
もう消えたい
消してしまいたい、自分を
全部やめて逃げ出したい。
それか去年の今頃に戻りたい。
一年間も就活するなんて思ってませんでした。
仲のいい友達で決まってないのは私だけ。
みんな同情の目で見てくるし、卒論もやらなきゃいけないし。
私に悪いところがあるのも、ダメなところがあるのも分かっています。
でもそんなに簡単に直せないんです。
100社もエントリーしたのに決まらないなんて、私はよっぽどいらない人間なんだと思ってしまいます。
自信があったからショックが大きい。
9月になって一気に内定もらった友達が増えていく。
秋採用もあるし、前向きに考えようとしてるけどさすがに辛いです‥
頑張って!!その気持ちを持ち続けて下さい。
返信を頂いたものは、返さなければいけないと思っていますから・・・
またお返事頂けるとは…。
お気遣い痛み入ります。
とにかく電話をかけて、説明会に入れて頂いたりしています。
ここまで来たら、決まるまでがんばります!
ご声援ありがとうございます。
思いかけず返信頂いて嬉しかったです。
もう見ていらっしゃらないかもしれませんが、
温かいお言葉、本当にありがとうございます。
就職活動、辛いですよね。
今の私では社会に必要とされていない
誰の役に立つこともできない欠陥だらけのひと
いつのまにか自分はそうなんだと考えるようになりました。
休みたい
でも時間は待ってくれません。秋採用もう始まってますよね。
チャンスを逃すまいと求人見る毎日です。
卒業論文、さすがにもう書かなきゃ間に合わない。
アルバイトも体調崩してるひとの代わりに入らな・・・・
だから休めない。
不安ぶちまけたい。でもなんでか前みたいに声にだせなくて、もうよくわからないです。
長々と失礼しました。
まだ秋採用とかあるから、諦めないで頑張れ!!
自信を無くさないで☆
さすがに自信無くすわ…。
>なるさん
励ましのお言葉ありがとうございます。
見知らぬ私に親切にして下さって感動です。
1日経ってちょっと落ち着きました。
友人には素直に「嬉しいけど悔しい」と伝えました。でもそのおかげで「おめでとう」と言うことができました。
友人はこれからは私のサポーターになりたいと言ってくれました。
就職活動を始めてからすごく素直な人間になった気がします。本当に多くの人に支えられて、励まされて…
人の優しさに気づき、感動するようになりました。
すぐ泣くようになって困ることもありますが、気持ちを表現することができるようになりました。
私は7月から落ちまくりで持ち駒もなく、気分は最悪でした。でも最近周りに内定が出た子はいなかったので、友人の内定は希望をくれた気もします。
私も私を必要としてくれる会社に出会えるように頑張りたいです。
自分と家族、そして支えてくれている人のためにも。
感謝の気持ちを伝えるつもりが抱負のようになってしまいすみません(>_<)本当にありがとうございました!!
ミスチル聴いてみます♪♪高い壁を越えた達成感を味わってみたいです(*ノω・`)ノ゛
気持ちわかります。
私も仲の良い友人3人から同じ日に内定もらったという連絡が来ました。
とても仲良しなので心からおめでとうと言いたいのに顔は引きつっている自分がいました。
今でも私は内定ありません。
でも自分のためにも、ここまで育ててもらった親に恩返しをするためにも、やっぱり就職はしたいです。
約1年も頑張ってきたんだから、もう疲れたからや苦しいからという理由では諦められません。
掲示板を通じてですが私も含め仲間はたくさんいますよ☆
「高ければ高い壁のほうが登ったとき気持ちいいもんな」
これは私の好きなミスチルの『終わりなき旅』の詩です。
この歌で何度も励まされました☆
まだまだ限界なんかじゃないですよ!
一緒に頑張りましょう(>_<)
大丈夫!!みぃさんにもうれしい結果が訪れるよ!!
だからたくさん友達を祝福して、自分もそれに続けるように気合入れて頑張ろうよ!!
きっと友達が悩みを聞いてくれるはず。
不安な事誰かに話せば少し楽になるから、楽になってもう一度頑張ろう!!
ファイト!!
嬉しいのか悔しいのかわからない涙が溢れた。
友だちがいたからここまでがんばってこれた。
私も続けるかな?とも思う。
でも明日から一人
悩みを相談できる人がいなくなる
不安で仕方ない
私だけ決まらなかったらどうしよう。
不安で不安で…
一人で行動する勇気もなくなってきました
私も就活疲れました。この時期中学や高校の同窓会とかあるじゃないですか。周りは内定もらって遊んでるのに自分は今持ち駒なし。
苦しいです。
元気出してください。
私も大学受験のときに家計が苦しく、父親に恐る恐る受験料を出してもらった事があります。
そういうことって言いにくいですよね。。。
私の父も中卒で、『なぜ俺の子供が大学なんか行くんだ?』と言っていました。そんなわけで学費はどうにか母のお金と私の奨学金でやってきました。
あなたのような思いをしている人はたくさんいます。だからといって耐える必要は無いと思います。つらい時はつらいといって良いんです。つらいと言ったあと、切り替えて自分なりに頑張ればいいんです。
ふじもりさん頑張って♪
>麻生太郎さん
『政権交代になる』なんて日本語ないよ。さすが麻生www
あなたは全て親のせいにしているだけじゃないかい?あなたは根本的に考えが甘い!!甘過ぎる!!!
父親が浮気して家にお金入れないとかあなたの就活には関係ないでしょ。
ただ、せっかく頂いた内定先をショボいと否定するお父様も有り得ない気がするねぇ。お父様も浮気してる時点で有り得ない訳だしねぇ。
ただ、それを言い訳にしているあなたも有り得ないと思うよ。未曾有の経済状況になってしまったのはとても残念に思う。しかし、すでに内定を頂いた学生さんは7割を越えたようだ。
あなたも内定をもらえた訳だからとりあえず親御さんともう一度ゆっくり話してみるのが最善の策だと思う。わたしも今、とても大変な戦いを強いられている。下手したら政権交代になるかもしれない。お互い頑張ろうじゃないか!
麻生太郎
似た様な境遇の方は沢山いらっしゃいます。
事実、自分のところもそうですしね(苦笑)
ただ、家族間の問題と就職の問題は別問題ですよね?
最終的に第一志望だと言い切れないような企業を半分本気くらいの気持ちで受けていたのなら、企業の方々、同企業志望の方々、更に自分の努力に対しても失礼な事だと思います。
これからは将来の展望を語れるように企業研究を徹底し、知名度重視の親御さんを納得させるくらい本気の志望理由を見つけてください。
学費を出さないなら大学卒業は難しい訳で、学卒の箔をつけられませんからね。(それこそ明らかに真っ当な企業の正社員は困難)
それは親御さんにとってもマイナスでしょうから。
とりあえず、ご本人の心の切り替え方は素晴らしいものだと思いますので、頑張って下さい。
応援したくなる人とそうでない人が居ます。
内定辞退ということで自己責任すぎて混乱してたんでしょうか、ともあれその新情報は書くだけデメリットだと思いますね。複数って、正直少し呆れました。
今まで航空だけだったという割にいろいろな方面を柔軟に見ているようですし、何とかなるんじゃないですか。
と、腐りそうになりましたが、
叱咤ありがとうございます(;_;)
さらに自分の甘さが身に染みました(;_;)
もうちょっと自分について考えてみます。
もうほんと言い訳で苦しいのどすが
内定は3つありました(;_;)
下の私の文が全てではないことをどうか分かって下さい(;_;)
そんな風に書いたのは私ですが…。
(お父さん家にお金は入れないで別の女に使ってる、食費は母のパート代、…とかいろいろあるのです(;_;)
辞退した理由は(;_;)
「御社が第一志望!」と最後に言い切れず、そしたら内定承諾の期限が迫り、学生課には「うそを突き通しなさい!」と言われましたが、出来ませんでした(;_;)それも苦しかった
バカ正直、浅はか、過信しすぎ、買い被りすぎ、アホ(;_;)!!
今日はホテルの説明会行ってきます!!
うじうじしないで頑張ります(>_<)!!
コメントありがとうございました!!
真正面からぶつかって下さり、嬉しかったです。
また何かありましたら、よろしくお願いします!
ご家族の期待に応えたい、安心させたいという気持ちは分かります。ですが書き込みを見る限り、迷走されているように思えます。(誠に失礼ながら、ひろさんとほぼ同意見です。)精神的にも追い詰められている状況のようで…。大丈夫でしょうか…?;;ご家族も大事ですが、ご自分の人生はふじもりさんだけのものですよ。
他板より、確か航空を目指されていたのですよね。なぜ航空が良かったのか、魅力とは何なのか、その魅力について他の業界・職種に通じる所はないか、などを炙り出して今後のプランを立てられた方が良いかと思います。参考になる意見ではないですが;
学費は大学にも相談してみては?で、一度お父さんと本気でぶつかってみては?でなきゃ就活の次は結婚でまたもめそう…
まぁ払えるかどうかが話の本質かは疑問だけど…。
親の意見より自分の行きたい会社に行くという意志があるならその思いを親にぶつけ、わかりあえないなら学費なりなんなり出す決意にもなるんじゃないかね
必死で妥協しようとしているようにしか、更にはNNTであることや留年の可能性の責任を親に擦り付けたがっているようにしかみえないよ
これも大事にされてきた恩恵かね
学費ぐらい自分で払えば良いのに。バイトと奨学金で払えるでしょ?
愚痴らせてください(;;)父に関してです。
無い内定の状態でしたが、最近ある会社から
「ぜひ来てください!」と言われていました。
9月には内定が出る、やっとスーツから解放される…
と安心していたのですが、私の部屋においてある
その企業のパンフレットを父が見るなり、
「お前!そんな企業にいくんなら、俺はお前の残りの
学費は払わない!大学辞めちまえ!今すぐ家から出て行け!!」
と言われました。突然のことなので驚きました。
次の日、さすがに学費を払ってもらえないのは困るので、
父に辞退する旨を伝えました。
あまりに理不尽なので「なぜだめなの??」と聞いたら
「あんな小さい会社を寄せ集めたような会社、ちんぴらばっかだぞ!」と。
父と同じ業界なので、多少なりとも詳しいかもしれませんが
それでも納得できませんでした。
でもやはり学費をたてに出されたら承知せざるを得ませんでした。
父は中卒です。
私は、遅いときの子で、長女で、習い事等もいっぱいさせられ、
本当に期待をかけられ、大切に育てられてきたのだなと思っています…。
期待が重すぎです;;;
ちょっと父の言葉がきつすぎるんです。
さすがに凹んだのは、
「今残ってる企業なんてカスばっかだ!お前、大きいところに就職出来るのか??!!」
と怒鳴られたときです。
今、本当に頑張っている人に対しての侮辱、
失礼極まりないと思いました。
今頃気づいたのですが、彼は、知名度しか見ていないのだな…と。
そして、新卒で就職できないと、
私のいままで、そしてこれからの人生が無駄、終り、と言うのです。
父のために就職しようとは思いません。
私は、私が良いと思った企業に行きたいのです。
しかし、期待にこたえなくては…という思いももちろんあります。
そして学費の話はほんとうにずるいです。
長文本当にごめんなさい・・・
答えを求めているわけではありません…
ただ聞いて欲しかったのです><
貴重な場をありがとうございました><
「なんの為に働くのか?」という質問ではその人が一年後に社会人になるということをしっかり本気で考えているのかが問われていると思います。なんとなく時期が来たから周りと同じように就活をしているだけ、という人は薄っぺらいみんなと同じ模範解答しかでないでしょうし。
ちなみに某メガバンクの説明会で人事の責任者の方が学生からその質問をされ「一義的には家族をやしなうため。やりがいはあるけどタダではやらないですから」と言っていました。だからこう言ったほうがいいなんて正解なんてないんですよ!
おめでとうございます!私も無事通過しました(笑)
何のために働くのかは人それぞれ価値観が違うし、自由だと思うんだけどなぁ…
今まで模範解答で落ちてきたので最近模範解答を辞めました(笑)
模範解答しても面白くないなぁと。自分の性質上、正直に話したかったし本音でぶつかったらどうなんだろうという実験も兼ねて…
私も同じような質問を受けて、「金を稼いで、今を生きるためです!」って答えて、面接通過しましたd(^^)
大手電機メーカー設計職ですよ。
ってか「何の為に働くのか」っていう質問が、低レベルすぎて逆にテンション下がった結果の回答でした…。
もっと他に聞くことあるだろが!!
>二次面接では「何のために働くのか」を聞かれ「生きるためと奨学金返済のため。」とか言ってきた
自分の成長のため
夢や目標のため
お客さんのため
とかの方が採用しやすいと思いますよ。
面接はどれだけ事前に模範解答を用意できるかだと思います。
約30分の面接で、とっさに自分のありのままを言うより
相手が欲しいであろう人材を調べて言った方が効果的です。
自分が面接官だったら
「おっ!こいつは会社が欲しい人材をアピールできている。
事前に調べる努力をしてきてるな!」
と思って採用しますけどね・・・
仕事って何でも下準備が大事じゃないですか?
だから面接でも準備できている人材を取りたいですよね。