体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
もう就活辞めたい辛すぎるの掲示板
212ページ目
(212ページ目)もう就活辞めたい辛すぎるの掲示板
もう就活辞めたい辛すぎるの最新の書き込み一覧
(全10494件)
コマドリ
さん
(09卒)
09年卒の者です。
皆さんの心境が去年の自分と重なり、他人事とは思えないので、長くなりますが、書き込ませていただきます。
私の場合、大学卒業後の3月27日に、今の職場から内定をいただきました。
それまで人見知りで消極的な性格が災いして、受けた企業ことごとく落とされ、進路が決まらないまま卒業して、自分はこのまま就職できずに4月1日を迎えるんだろうなと思い、苦しい日々を送っていたところでした。
ところが思いがけず内定をいただき、その2日後に、以前不採用になった企業から、「内定者が辞退したので、もう一度面接を受けに来ないか」という連絡があり、働き出してすぐ、登録していた施設から、臨時採用の誘いもかけていただきました。
転機というのは本当にあるんだなぁ、と実感しました。
よく「就活より、社会に出てからのほうが、もっとつらいことがいっぱいある」と言われますよね。
でも私の場合、就活のことで毎日悩まされ、ストレスから体を壊し、初対面の面接官に自分を否定され続けていた一年前より、働き出してからの方が幸せだと感じています。だって今の職場は、まだ社会人として何のスキルもない(いわゆる新卒採用ではありませんでした)、どこからも受け入れてもらえなかった私を、必要としてくれているわけですから。
内定をもらう時期は重要じゃありません。3月31日までチャンスはあります。私のような例もありますから、ギリギリまであきらめないでください。
皆さんがいい就職先に巡り合えるように、応援しています。
2009年10月19日 18:29
saku
さん
(10卒)
もう、就職できないような気がしてきた…。
2009年10月19日 12:13
誕生日の感覚がない
さん
(10卒)
急に手につかなくなってきました…
ゼミにも全然行かずなんだか戻りにくくなってきました。卒論も野放し。あれだけ楽しい思い出作れただけにみんなと卒業したいです。
合説もあるし学校に来る求人途切れないからまだまだと思っていかないと。
周りがどうであろうとも最後は自分の気持ち次第!
ここには見に来ては何人かの方にコメントしてましたが、今日は自分の気持ちを吐露しました。失礼しました。
2009年10月18日 22:23
鳳笙桜
さん
(10卒)
>痛いさんへ
初めまして。
お大事にしてください。
ハーブティーや、この季節ですとココアを飲むと、
リラックスできそうですよ^^
2009年10月17日 20:05
鳳笙桜
さん
(10卒)
>LuNaRさんへ
初めまして。
私の場合ですが、enジャパン・フロムA社員・
学校の就職サイトを使っております。
その他は、気になるワードを適当に入れて、検索にかけてます。
2009年10月17日 20:03
痛い
さん
(09卒)
今日、就活します。お腹が痛くなってきました。就活辛いですね。最近、体調不良。この先心配。
2009年10月17日 13:40
Fal
さん
(10卒)
>友人は唯一内定を貰えた底辺の仕事につき、一年もたたないうちにヤメてしまった。
そもそも、「底辺」の定義は人によって異なるしなにより他人の仕事を「底辺」と言う貴方の人間レベルを疑います。
>日本は新卒応募しかまともな会社に入れないシステム
中途採用というシステムが存在する以上、会社には入社できますし「まともな会社」も主観的すぎませんか?
文字には人格がでますよ。
2009年10月17日 02:12
ケイコ
さん
(10卒)
友人は唯一内定を貰えた底辺の仕事につき、一年もたたないうちにヤメてしまった。
日本は新卒応募しかまともな会社に入れないシステムになっているので
友人は今派遣社員となって捨て駒扱いされています。
2009年10月12日 21:52
hata
さん
(08卒)
正直 お金に多少余裕があるのならば、この辛い就活の経験を生かして就留した方が絶対良いと思います。
一番初めの会社が一生を左右すると言われていますが、入りたくもない会社に辛い思いをしてまでも入社すると、将来確実に後悔すると思います。
あと10年20年後に あと1年頑張っておけば… なんて思わないために私は就留のハンデがあっても再度就活をする道を選びました。
今なら入りたい会社がたくさんあります。そしてその全ての会社を受ける権利、内定を貰える可能性があります。
早々就活を諦めた人よりも秋まで粘った人の方が、遊んでいない分危機感を持って行動できるはずです。
就留を決意した方 頑張りましょう!
2009年10月12日 00:11
LuNaR
さん
(10卒)
みなさんは今現在、どのように就活を行なっていますか?
最近、リクナビやマイナビを見ていても
募集を締め切っているところが企業が多いのが現実で…。
もうリクナビやマイナビを頼らずに
学校の求人やハローワークに行って、探した方が良いのでしょうか?
良かったら、教えてください。
2009年10月11日 00:55
みんな同じ
さん
(10卒)
私は先週内定をもらいました。そこは最初志望してた業界とは違うし、面接ですら行くのが億劫で、どうせ無理やろ的な感じで受けました。しかし実際、面接に行ってみると感じが良く、仕事にもやりがいを持てました。何が言いたいかというと、最後まで本当に諦めないで欲しいです。まだまだ就活する余地があるということです。書き込みは初めてですが私と同じ人がいるんだって何度もこの掲示板に励まされました。この不況の中で共に就活をしたのだから(私自身も100社受けて1社内定です(-.-;)本当に心から応援してます。休みながらで大丈夫!人と比べても意味ないし、内定は早い遅いではありません!
長文失礼しました。
2009年10月10日 21:07
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2009年10月9日 23:48
そら
さん
(10卒)
>pochiさんへ
返事ありがとうございます。
そうですね。今の辛い思いがいずれ糧になると信じて前向きに考えていこうと思います。あと半世紀もあろうこの人生が、就活一つで決まるわけがないですものね。悲観的になりすぎていました。
お互い頑張っていきましょう!
2009年10月9日 00:30
hipdrop
さん
(10卒)
神様もう十分俺を虐めたでしょ…
もういいでしょ?
まだ虐めるの?
そんなに俺が嫌いなの?もう十分だよね…
だからもうお願い…
もう苦しめないで
俺を楽にさせて…
死んだ分楽になる位虐めるの止めようよ
もう良いよね
だからお願い…最終面接まで行かせて…
内定を取らせて
もう辛いよ…
2009年10月8日 17:22
pochi
さん
(10卒)
>そらさんへ
私の妹は短大一年生ですが、もう就活を始めようとしていて、私は妹と一緒に就活をする事になりそうです。
私も同じ様に就活が終わる気配がなく、先が見えない不安にかられています。ついこの間も、ここに書き込みをしてました…。だから、そらさんの気持ちはすごくよく解ります。
そらさんは、決して負け組なんかじゃないですよ。
私はたとえ今辛い思いをしていても、それがいずれ自分の糧になると信じています。
もう少しだけ、一緒に頑張りましょう!
2009年10月5日 02:36
rab
さん
(08卒)
>かなさんへ
私も、二年前はそんなかんじでした。
とりあえず院試は受けて受かったけれど、就職できないところからの逃げ感は否めませんでした。
かなさんが何学部かにもよりますが…私は理系だったので進む人は多く気安くはあった分、今度は院にきてからの就活が大変で。
実はやっと先日内定をいただけたんですが、院生でこんな時期までやってると研究も辛くて。でも、この大学院に来ないと絶対受けてないし受からなかった会社だと思います。
大学院にきたから得られた出会いがあり、今回就活で行った企業さんたちもそのうちの一つです。最初は気がすすまなかった進学になのに、逆にそのおかげで研究の面白みが分かったりもしました。学会で発表し、他の研究者と話した時の感動は一生忘れません。
迷って出した答えなら、どんな道に進もうが、その答えが一番自分にとって良い答えとなるのではないでしょうか。
2009年10月4日 22:26
スティング
さん
(10卒)
>かなさんへ
進学は目標意識さえちゃんとあれば逃げではないと思いますよ。私も最近は進学も視野に入れつつ考えてます。遠回りしたとしても何年後かに、この選択が正しかったと思いたいので…妥協だけはしてはいけないかなと思ってます。
ただ、学費の心配がありますが…
2009年10月4日 02:58
かな
さん
(10卒)
私もまだ先が見えずとても不安です…
みなさんの気持ちがすごくわかります。
就職に対する意欲が下がったまま…でも受けないと始まらないから選考に参加…案の定落ちる…更に意欲が上がらない…って悪循環で(>_<)
最近は不安ですが新たに駒は増やさないでマイペースにやっています。
院や専門への進学、留年、休学…と就職以外の道も含めて自分の将来を考えていて、進学なら早く準備をしないといけないのですが、まだ決意できずにいます。
進学とかだと就職から逃げているように考えてしまって…
就職は人生の大きな決断の一つなので、もう少し考えて動き出したいと思います。
すごく辛いですが、少しずつでも前に進みます。
2009年10月3日 16:31
そら
さん
(10卒)
もう3年生の就活始まりましたね。。。
いつになったら就職が決まるのか…未来が見えない。半年後の自分を想像できない。この時期に決まっていない私は、負け組なんでしょうか?
授業を真面目に出ていなかった人達が決まって、何で真面目に学生生活送っていた自分が決まらないのでしょう。情けない。
2009年10月3日 01:09
soraumi
さん
(10卒)
>すくりもさんへ
私も留年の詳細を聞いたり、就職課の人に聞いたり。。
まだやってる就活生はたくさんいるからまだ諦めずもう少しやってみなさいと言われました。
私も留年が逃げに感じてました。 今の就活が中途半端なのに今の自分が留年し、就活しても中途半端になりそうで。なのでもう少し頑張ってみます。。
行きたい企業は得にはないですが少しでも興味もったとこは積極的に受けてみます。。今は転職する人も多いですしね。
面接もずっと受けてないので自信がないですがやるしかないですよね。。 すくりもさんのコメントで、同じように思ってる人がいるんだと思うと心の支えとなりました。お互いなんとか乗り越えましょう!
2009年10月2日 06:16
soraumi
さん
(10卒)
>ハチさんへ
面接、どうでしたか?うまくいっていることと願います。勇気だしてここに書いてみてよかった。
ハチさんのコメント、ほんとにほんとに嬉しかったです。
励まされました。
留年ばかり考える自分がいました。でももう少し諦めずにやってみます!行きたい企業は得にないですが、自分が少しでも興味もったとこは積極的にいってみます。
筆記もやたら落とされるので見直しも必要だなぁ。。
お互い地道にやっていきましょう! まだまだ戦っている就活生はいますもんね!!
2009年10月2日 06:08
soraumi
さん
(10卒)
>Kanさんへ
そうですよね!気持ちがふらふらしていれば、内定なんてとれませんよね。。留年のことばかり考える自分がいました。なんだか自分が情けなく思えました。でもKanさんのコメント見て勇気もらえました。恥ずかしながら泣いてしまいました。誰にも相談することができなかったので。。
前向いてやってみます!!
ありがとうございました!
2009年10月2日 06:03
ビタミン
さん
(10卒)
正直もう休みたい。けど状況がそれを許さない。
何をしていなくてもしんどい。このままで受かるわけ無いけど休んでどうなるのかとも思う。決まらなくても卒業はするけど経験なし、中途枠になると思うと・・・。
もともとキャリアビジョンもないし、初めはそれでもあった気力がまったく湧いてこない。
志望動機ってどうやって捻り出したっけ?履歴書って書こうとするだけで手が震えるものだっけ?
元気とかモチベーションって、どこに行けば手に入るかな。取りに行くのに。
2009年10月1日 13:11
名無し
さん
(10卒)
新卒の資格は捨てがたいが一浪している身として、もう一年ブランクが空くのはきつい…
どうすべきか悩みます。
2009年10月1日 04:06
すくりも
さん
(10卒)
>soraumiさんへ
私も今休学してもう一度就活をやり直すか悩んでいます。既に事務室やキャリアセンター、教授に相談して細かい説明等も受けました。
しかし今10月に説明会を行う企業にいくつかエントリーしており、それを手放してしまうことに未練もあります…。明らかに他の人より選考数が少なく、後半はモチベーションが下がったまま現在に至ります。
なので休学が逃げているみたいで、自分に甘いだけでは…とも思ってしまいます。
私の周りにも就職浪人を考えている人は結構いますが、皆それぞれの理由でまだ悩んでるようです。
2009年9月30日 23:46
かめ
さん
(09卒)
こんにちは自分は去年就活をしていて今は社会人1年目の者です。
自分も去年就活が上手くいかずこの時期は将来の不安でいっぱいでした。
自分が内定をもらったのは今年の2月の後半、卒業まで1ヶ月もありませんでした。
今年は去年よりさらに厳しい状況下もしれませんがそれでも続けていればきっと結果は出ると思いますですからあきらめずがんばってください。
一番伝えたいことは悲観的にならないことです。自分の知り合いの中には卒業までに内定をもらえずその後も就活を続け1ヵ月後に内定をもらえ今ではその企業で元気に働いている
人もいれば
早くに希望の職種から内定をもらっていたにも関わらずいざ働いてみるとイメージとは全然違っていたためもう会社を辞めてしまった人もいます。
自分が今働いてる会社は2月に採用活動しているような小さな会社ですが働く環境としては自分にあっており職場の先輩もいい人ばかりです。
早くに内定をもらってもすぐにやめてしまう人もいれば卒業後に内定をもらった会社で楽しく働いている人もいる
人生何があるか分かりません。ですからナゲヤリにならず自分と向き合っていってほしいです。
こんなグダグダな文章書いてるヤツが社会人なんですから皆さんなら大丈夫です。
2009年9月29日 23:03
ケイコ
さん
(10卒)
ハローワークにあるのは低年収ばっかり。
派遣も低年収で使い捨て。
一度新卒の権利を失うとなかなか這い上がれないシステム。
それが日本の現状。
2009年9月29日 22:04
ハチ
さん
(10卒)
>soraumiさんへ
私も皆さんみたいにすごく努力したとは言えません。
第一志望に落ちてからモチベーションが下がってしまい、それ以来ぼちぼちという感じで。
書類選考落ちの連続です。
今週面接を受けにいくのですが、書類選考なしの面接で全く自信がないですし(>_<)
というか短大生歓迎と書いてあったので、大卒は落ちる予感がします…
私は留年は考えていないので、卒業後バイトをしながらハローワークに通うか、派遣として働こうと思っています。
まだまだ諦めたくない気持ちはありますが、求人も少なくなってきてますし…
正直親に対しては申し訳ない気持ちでいっぱいですが、最近はもう開き直っています(笑)
人生長いんだし、少しくらい回り道をしたって、そんなの小さいことだと思います。
だらだらと長くなりましたが、同じような状況だったので書き込ませていただきました。
お互いポジティブに頑張りましょう(^O^)
2009年9月29日 14:11
Kan
さん
(10卒)
>soraumiさんへ
私もsoraumiさんと一緒で説明会まては予約するケド別に行きたい企業ではないって思ったら前日、キャンセルが当たり前な日常でした。両親からは7月ら辺から就浪してもィィと言われた事もありますょ。でも正直、就浪は絶対嫌でした。てか、こっちから言わせれば何、勝手に諦めとんねん!!ってメチャ腹が立ちました。
なので8月からは興味がぁる企業だけに絞って、ここだけって決めて就活してました。
そしたら最近、内定頂けました。
この時期にいろんな企業にフラ?してたら気持ちもフラ?になります。私はここに内定貰えなかったらまた?からのスタートでした。けど、自分に少し余裕が持てた形で就活出来たと思います。
卒業まで半年はぁるので就浪を考えるのはまだ早いと思います。
就浪って事で気持ちに甘え出してたらきっと就活しなくなっちゃうと思ぅ!!!
まだ諦めちゃダメです!!!
絶対にご縁はぁると信じなきゃ。
少し気になったんで書き込みしちゃぃました。だらだらとスミマセン。
2009年9月29日 03:04
soraumi
さん
(10卒)
私は恥ずかしながらみなさんのようにかなり努力して就活をやったとはいえないです。
最近は行きたい企業はなく、説明会も先日結局キャンセルしてしまいました。留年も考えています。私の周りはわざと留年する人もいます。 一応まだ諦めたわけじゃないので就活頑張ってみようかな。最近じゃ筆記も落ちるな。。がんばんなきゃ。留年考えてるかたいらっしゃいますか?
2009年9月28日 03:59
ぐぐら
さん
(10卒)
>LuNaRさんへ
僕もほとんど同じ状況です。
ただ心のどこかで諦めることができずにいます。
だけど続けてもどうせまた落ちる、と考えて何もできないんです。
2009年9月27日 18:22
aloha
さん
(10卒)
>通りすがりさんへ
お気持ちわかりますがそんなことでいちいち悔しくなっていてはもちませんよ。
努力していることに越したことはないですが
会社は会社にあった人をとるわけですから
努力してもその会社に合わなければ内定がでないのは仕方ないですし。
えらそうにすみません。
2009年9月27日 16:10
通りすがり
さん
(10卒)
今まで諦めずに努力し続けてきたけど未だに内定0・・・
本当に辛い。
もちろん努力をして内定もらってる人もいるが、全く努力せずに内定をもらっている人を見ると余計悔しくなる。
2009年9月27日 13:35
LuNaR
さん
(10卒)
>すみさんへ
まだはっきり止めるとまではいっていませんが…
もう就職活動らしいことはここ2ヶ月ほどしていません。
就活サイトを見ても興味の出る企業がなく
動く気になれません。
いつ止めるべきなのか
もしくは続けるべきなのか悩んでいます。
2009年9月26日 21:45
ちあき
さん
(10卒)
>すみさんへ
研究室の院生で4月に諦めてニートでいい、って言い出した人はいますよ。
女だからもういいって言っています。
2009年9月21日 20:03
麻生太郎
さん
(10卒)
みなさん就活諦めないでください。
私は総理の座に居座るのを諦めてしまいましたがwww
2009年9月21日 16:40
すみ
さん
(10卒)
内定はないけど、もう就活を辞める方又は辞めた方いらっしゃいますか?
私は就活を始めてもうすぐで1年になるのですが、まだ内定ゼロです。
今まで続けてきてたけど先が見えず、辞めてしまおうかなと考えています…
2009年9月18日 14:00
ちゅんた
さん
(10卒)
>よしさんへ
あんまり信じない方がいいですよ。調べ方によって違いますから。
2009年9月15日 20:51
よし
さん
(10卒)
>かまたりさんへ
そんなにいるんですね‥自分も内定はあるけど辞退するからないのと同じ(:_;)
先程、面接したのですが緊張して上手く喋れなかったし最悪。
本当に就活終わるのかな‥
2009年9月15日 10:31
へちま昆布
さん
(10卒)
自分は、「来年、公務員目指すぞ!」と気持ちを切り変えて、月2~3社しか企業を回らないようにしました。
そしたら、気持ちがかるくなって面接でも自分の考えを話せるようになりました。面接の通過率も高まりました!
自分が納得出来る範囲で逃げ道をつくるのも大事ですよね~
つらい時期ですが、一緒に頑張りましょう(*^o^*)
2009年9月15日 09:56
かまたり
さん
(09卒)
マイコミのサポネットというサイトに7月末で76%と書いてありました。昨年より10%以上低いようです…
サイトにはより詳しく書いてあるので興味のあるかたはそちらを。
2009年9月15日 04:36
ちゅんた
さん
(10卒)
>かまたりさんへ
企業の採用担当者です。
2009年9月14日 23:29
しまう
さん
(10卒)
>そらさんへ
私は内定持ちですが、7割と聞きました!ちなみにうちの大学は先々月は5割でした。就活のラストスパート頑張って下さい!お祈りしております。
2009年9月14日 20:48
ばりー
さん
(10卒)
>そらさんへ
横からすみませんが、私は6割ではなく7割と聞きました。
いずれにせよ、内定者の数はまだ少ないので、内定がまだでも悲観することはないですよ。まだまだこれからです!
それから、気持ちが落ち込んでいるときに無理にポジティブになる必要はないと思います。疲れたら休むことも大切ですよ。
でも、完全に就活を切り離すと、あとが怖いので、就活サイトを見ることはオススメします。
不愉快に思われたら申し訳ありませんが、私もまだ就活中の身なので、お互い頑張りましょう!
2009年9月14日 01:43
はとぽっぽ
さん
(10卒)
正しければ何でも言って良いわけではないだろうに…(ボソ
2009年9月12日 21:49
そら
さん
(10卒)
>ちゅんたさんへ
返信ありがとうございます。
6割ですか…。6割の人が決まっている中で、内定もらえてないということは、やっぱり私自身に問題があるんですよね…
友人から「実力が足りないんでしょ!」と言われました。励ますつもりで言ったのかは分かりませんが、ひどく傷つきました。でも私が悪いんですよね…
ポジティブにならなきゃいけないのに…
2009年9月12日 21:20
かまたり
さん
(09卒)
6割ってあまりにも少なくないですか?ソースはどこでしょう?
2009年9月12日 21:06
ケイコ
さん
(10卒)
麻生太郎さんの複数IDによる擁護は見飽きました。
いいかげんヤメたらいいのに・・・
2009年9月12日 20:36
ちゅんた
さん
(10卒)
>そらさんへ
約6割みたいです。
2009年9月12日 20:09
かるし
さん
(10卒)
名前騙ってりゃいくら正論吐こうとマイナスにとられても仕方ない
2009年9月12日 19:32
もう就活辞めたい辛すぎるには
10494
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
210
211
212
213
214
会員登録すると掲示板が見放題!
もう就活辞めたい辛すぎるには
10494
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
皆さんの心境が去年の自分と重なり、他人事とは思えないので、長くなりますが、書き込ませていただきます。
私の場合、大学卒業後の3月27日に、今の職場から内定をいただきました。
それまで人見知りで消極的な性格が災いして、受けた企業ことごとく落とされ、進路が決まらないまま卒業して、自分はこのまま就職できずに4月1日を迎えるんだろうなと思い、苦しい日々を送っていたところでした。
ところが思いがけず内定をいただき、その2日後に、以前不採用になった企業から、「内定者が辞退したので、もう一度面接を受けに来ないか」という連絡があり、働き出してすぐ、登録していた施設から、臨時採用の誘いもかけていただきました。
転機というのは本当にあるんだなぁ、と実感しました。
よく「就活より、社会に出てからのほうが、もっとつらいことがいっぱいある」と言われますよね。
でも私の場合、就活のことで毎日悩まされ、ストレスから体を壊し、初対面の面接官に自分を否定され続けていた一年前より、働き出してからの方が幸せだと感じています。だって今の職場は、まだ社会人として何のスキルもない(いわゆる新卒採用ではありませんでした)、どこからも受け入れてもらえなかった私を、必要としてくれているわけですから。
内定をもらう時期は重要じゃありません。3月31日までチャンスはあります。私のような例もありますから、ギリギリまであきらめないでください。
皆さんがいい就職先に巡り合えるように、応援しています。
ゼミにも全然行かずなんだか戻りにくくなってきました。卒論も野放し。あれだけ楽しい思い出作れただけにみんなと卒業したいです。
合説もあるし学校に来る求人途切れないからまだまだと思っていかないと。
周りがどうであろうとも最後は自分の気持ち次第!
ここには見に来ては何人かの方にコメントしてましたが、今日は自分の気持ちを吐露しました。失礼しました。
初めまして。
お大事にしてください。
ハーブティーや、この季節ですとココアを飲むと、
リラックスできそうですよ^^
初めまして。
私の場合ですが、enジャパン・フロムA社員・
学校の就職サイトを使っております。
その他は、気になるワードを適当に入れて、検索にかけてます。
そもそも、「底辺」の定義は人によって異なるしなにより他人の仕事を「底辺」と言う貴方の人間レベルを疑います。
>日本は新卒応募しかまともな会社に入れないシステム
中途採用というシステムが存在する以上、会社には入社できますし「まともな会社」も主観的すぎませんか?
文字には人格がでますよ。
日本は新卒応募しかまともな会社に入れないシステムになっているので
友人は今派遣社員となって捨て駒扱いされています。
一番初めの会社が一生を左右すると言われていますが、入りたくもない会社に辛い思いをしてまでも入社すると、将来確実に後悔すると思います。
あと10年20年後に あと1年頑張っておけば… なんて思わないために私は就留のハンデがあっても再度就活をする道を選びました。
今なら入りたい会社がたくさんあります。そしてその全ての会社を受ける権利、内定を貰える可能性があります。
早々就活を諦めた人よりも秋まで粘った人の方が、遊んでいない分危機感を持って行動できるはずです。
就留を決意した方 頑張りましょう!
最近、リクナビやマイナビを見ていても
募集を締め切っているところが企業が多いのが現実で…。
もうリクナビやマイナビを頼らずに
学校の求人やハローワークに行って、探した方が良いのでしょうか?
良かったら、教えてください。
長文失礼しました。
返事ありがとうございます。
そうですね。今の辛い思いがいずれ糧になると信じて前向きに考えていこうと思います。あと半世紀もあろうこの人生が、就活一つで決まるわけがないですものね。悲観的になりすぎていました。
お互い頑張っていきましょう!
もういいでしょ?
まだ虐めるの?
そんなに俺が嫌いなの?もう十分だよね…
だからもうお願い…
もう苦しめないで
俺を楽にさせて…
死んだ分楽になる位虐めるの止めようよ
もう良いよね
だからお願い…最終面接まで行かせて…
内定を取らせて
もう辛いよ…
私の妹は短大一年生ですが、もう就活を始めようとしていて、私は妹と一緒に就活をする事になりそうです。
私も同じ様に就活が終わる気配がなく、先が見えない不安にかられています。ついこの間も、ここに書き込みをしてました…。だから、そらさんの気持ちはすごくよく解ります。
そらさんは、決して負け組なんかじゃないですよ。
私はたとえ今辛い思いをしていても、それがいずれ自分の糧になると信じています。
もう少しだけ、一緒に頑張りましょう!
私も、二年前はそんなかんじでした。
とりあえず院試は受けて受かったけれど、就職できないところからの逃げ感は否めませんでした。
かなさんが何学部かにもよりますが…私は理系だったので進む人は多く気安くはあった分、今度は院にきてからの就活が大変で。
実はやっと先日内定をいただけたんですが、院生でこんな時期までやってると研究も辛くて。でも、この大学院に来ないと絶対受けてないし受からなかった会社だと思います。
大学院にきたから得られた出会いがあり、今回就活で行った企業さんたちもそのうちの一つです。最初は気がすすまなかった進学になのに、逆にそのおかげで研究の面白みが分かったりもしました。学会で発表し、他の研究者と話した時の感動は一生忘れません。
迷って出した答えなら、どんな道に進もうが、その答えが一番自分にとって良い答えとなるのではないでしょうか。
進学は目標意識さえちゃんとあれば逃げではないと思いますよ。私も最近は進学も視野に入れつつ考えてます。遠回りしたとしても何年後かに、この選択が正しかったと思いたいので…妥協だけはしてはいけないかなと思ってます。
ただ、学費の心配がありますが…
みなさんの気持ちがすごくわかります。
就職に対する意欲が下がったまま…でも受けないと始まらないから選考に参加…案の定落ちる…更に意欲が上がらない…って悪循環で(>_<)
最近は不安ですが新たに駒は増やさないでマイペースにやっています。
院や専門への進学、留年、休学…と就職以外の道も含めて自分の将来を考えていて、進学なら早く準備をしないといけないのですが、まだ決意できずにいます。
進学とかだと就職から逃げているように考えてしまって…
就職は人生の大きな決断の一つなので、もう少し考えて動き出したいと思います。
すごく辛いですが、少しずつでも前に進みます。
いつになったら就職が決まるのか…未来が見えない。半年後の自分を想像できない。この時期に決まっていない私は、負け組なんでしょうか?
授業を真面目に出ていなかった人達が決まって、何で真面目に学生生活送っていた自分が決まらないのでしょう。情けない。
私も留年の詳細を聞いたり、就職課の人に聞いたり。。
まだやってる就活生はたくさんいるからまだ諦めずもう少しやってみなさいと言われました。
私も留年が逃げに感じてました。 今の就活が中途半端なのに今の自分が留年し、就活しても中途半端になりそうで。なのでもう少し頑張ってみます。。
行きたい企業は得にはないですが少しでも興味もったとこは積極的に受けてみます。。今は転職する人も多いですしね。
面接もずっと受けてないので自信がないですがやるしかないですよね。。 すくりもさんのコメントで、同じように思ってる人がいるんだと思うと心の支えとなりました。お互いなんとか乗り越えましょう!
面接、どうでしたか?うまくいっていることと願います。勇気だしてここに書いてみてよかった。
ハチさんのコメント、ほんとにほんとに嬉しかったです。
励まされました。
留年ばかり考える自分がいました。でももう少し諦めずにやってみます!行きたい企業は得にないですが、自分が少しでも興味もったとこは積極的にいってみます。
筆記もやたら落とされるので見直しも必要だなぁ。。
お互い地道にやっていきましょう! まだまだ戦っている就活生はいますもんね!!
そうですよね!気持ちがふらふらしていれば、内定なんてとれませんよね。。留年のことばかり考える自分がいました。なんだか自分が情けなく思えました。でもKanさんのコメント見て勇気もらえました。恥ずかしながら泣いてしまいました。誰にも相談することができなかったので。。
前向いてやってみます!!
ありがとうございました!
何をしていなくてもしんどい。このままで受かるわけ無いけど休んでどうなるのかとも思う。決まらなくても卒業はするけど経験なし、中途枠になると思うと・・・。
もともとキャリアビジョンもないし、初めはそれでもあった気力がまったく湧いてこない。
志望動機ってどうやって捻り出したっけ?履歴書って書こうとするだけで手が震えるものだっけ?
元気とかモチベーションって、どこに行けば手に入るかな。取りに行くのに。
どうすべきか悩みます。
私も今休学してもう一度就活をやり直すか悩んでいます。既に事務室やキャリアセンター、教授に相談して細かい説明等も受けました。
しかし今10月に説明会を行う企業にいくつかエントリーしており、それを手放してしまうことに未練もあります…。明らかに他の人より選考数が少なく、後半はモチベーションが下がったまま現在に至ります。
なので休学が逃げているみたいで、自分に甘いだけでは…とも思ってしまいます。
私の周りにも就職浪人を考えている人は結構いますが、皆それぞれの理由でまだ悩んでるようです。
自分も去年就活が上手くいかずこの時期は将来の不安でいっぱいでした。
自分が内定をもらったのは今年の2月の後半、卒業まで1ヶ月もありませんでした。
今年は去年よりさらに厳しい状況下もしれませんがそれでも続けていればきっと結果は出ると思いますですからあきらめずがんばってください。
一番伝えたいことは悲観的にならないことです。自分の知り合いの中には卒業までに内定をもらえずその後も就活を続け1ヵ月後に内定をもらえ今ではその企業で元気に働いている
人もいれば
早くに希望の職種から内定をもらっていたにも関わらずいざ働いてみるとイメージとは全然違っていたためもう会社を辞めてしまった人もいます。
自分が今働いてる会社は2月に採用活動しているような小さな会社ですが働く環境としては自分にあっており職場の先輩もいい人ばかりです。
早くに内定をもらってもすぐにやめてしまう人もいれば卒業後に内定をもらった会社で楽しく働いている人もいる
人生何があるか分かりません。ですからナゲヤリにならず自分と向き合っていってほしいです。
こんなグダグダな文章書いてるヤツが社会人なんですから皆さんなら大丈夫です。
派遣も低年収で使い捨て。
一度新卒の権利を失うとなかなか這い上がれないシステム。
それが日本の現状。
私も皆さんみたいにすごく努力したとは言えません。
第一志望に落ちてからモチベーションが下がってしまい、それ以来ぼちぼちという感じで。
書類選考落ちの連続です。
今週面接を受けにいくのですが、書類選考なしの面接で全く自信がないですし(>_<)
というか短大生歓迎と書いてあったので、大卒は落ちる予感がします…
私は留年は考えていないので、卒業後バイトをしながらハローワークに通うか、派遣として働こうと思っています。
まだまだ諦めたくない気持ちはありますが、求人も少なくなってきてますし…
正直親に対しては申し訳ない気持ちでいっぱいですが、最近はもう開き直っています(笑)
人生長いんだし、少しくらい回り道をしたって、そんなの小さいことだと思います。
だらだらと長くなりましたが、同じような状況だったので書き込ませていただきました。
お互いポジティブに頑張りましょう(^O^)
私もsoraumiさんと一緒で説明会まては予約するケド別に行きたい企業ではないって思ったら前日、キャンセルが当たり前な日常でした。両親からは7月ら辺から就浪してもィィと言われた事もありますょ。でも正直、就浪は絶対嫌でした。てか、こっちから言わせれば何、勝手に諦めとんねん!!ってメチャ腹が立ちました。
なので8月からは興味がぁる企業だけに絞って、ここだけって決めて就活してました。
そしたら最近、内定頂けました。
この時期にいろんな企業にフラ?してたら気持ちもフラ?になります。私はここに内定貰えなかったらまた?からのスタートでした。けど、自分に少し余裕が持てた形で就活出来たと思います。
卒業まで半年はぁるので就浪を考えるのはまだ早いと思います。
就浪って事で気持ちに甘え出してたらきっと就活しなくなっちゃうと思ぅ!!!
まだ諦めちゃダメです!!!
絶対にご縁はぁると信じなきゃ。
少し気になったんで書き込みしちゃぃました。だらだらとスミマセン。
最近は行きたい企業はなく、説明会も先日結局キャンセルしてしまいました。留年も考えています。私の周りはわざと留年する人もいます。 一応まだ諦めたわけじゃないので就活頑張ってみようかな。最近じゃ筆記も落ちるな。。がんばんなきゃ。留年考えてるかたいらっしゃいますか?
僕もほとんど同じ状況です。
ただ心のどこかで諦めることができずにいます。
だけど続けてもどうせまた落ちる、と考えて何もできないんです。
お気持ちわかりますがそんなことでいちいち悔しくなっていてはもちませんよ。
努力していることに越したことはないですが
会社は会社にあった人をとるわけですから
努力してもその会社に合わなければ内定がでないのは仕方ないですし。
えらそうにすみません。
本当に辛い。
もちろん努力をして内定もらってる人もいるが、全く努力せずに内定をもらっている人を見ると余計悔しくなる。
まだはっきり止めるとまではいっていませんが…
もう就職活動らしいことはここ2ヶ月ほどしていません。
就活サイトを見ても興味の出る企業がなく
動く気になれません。
いつ止めるべきなのか
もしくは続けるべきなのか悩んでいます。
研究室の院生で4月に諦めてニートでいい、って言い出した人はいますよ。
女だからもういいって言っています。
私は総理の座に居座るのを諦めてしまいましたがwww
私は就活を始めてもうすぐで1年になるのですが、まだ内定ゼロです。
今まで続けてきてたけど先が見えず、辞めてしまおうかなと考えています…
あんまり信じない方がいいですよ。調べ方によって違いますから。
そんなにいるんですね‥自分も内定はあるけど辞退するからないのと同じ(:_;)
先程、面接したのですが緊張して上手く喋れなかったし最悪。
本当に就活終わるのかな‥
そしたら、気持ちがかるくなって面接でも自分の考えを話せるようになりました。面接の通過率も高まりました!
自分が納得出来る範囲で逃げ道をつくるのも大事ですよね~
つらい時期ですが、一緒に頑張りましょう(*^o^*)
サイトにはより詳しく書いてあるので興味のあるかたはそちらを。
企業の採用担当者です。
私は内定持ちですが、7割と聞きました!ちなみにうちの大学は先々月は5割でした。就活のラストスパート頑張って下さい!お祈りしております。
横からすみませんが、私は6割ではなく7割と聞きました。
いずれにせよ、内定者の数はまだ少ないので、内定がまだでも悲観することはないですよ。まだまだこれからです!
それから、気持ちが落ち込んでいるときに無理にポジティブになる必要はないと思います。疲れたら休むことも大切ですよ。
でも、完全に就活を切り離すと、あとが怖いので、就活サイトを見ることはオススメします。
不愉快に思われたら申し訳ありませんが、私もまだ就活中の身なので、お互い頑張りましょう!
返信ありがとうございます。
6割ですか…。6割の人が決まっている中で、内定もらえてないということは、やっぱり私自身に問題があるんですよね…
友人から「実力が足りないんでしょ!」と言われました。励ますつもりで言ったのかは分かりませんが、ひどく傷つきました。でも私が悪いんですよね…
ポジティブにならなきゃいけないのに…
いいかげんヤメたらいいのに・・・
約6割みたいです。