体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
もう就活辞めたい辛すぎるの掲示板
211ページ目
(211ページ目)もう就活辞めたい辛すぎるの掲示板
もう就活辞めたい辛すぎるの最新の書き込み一覧
(全10494件)
麻生太郎
さん
(10卒)
>hipdropさんへ
まだまだ余裕ですね!
2009年12月5日 12:02
かかし
さん
(10卒)
全く不公平極まりないなこの就職活動というものは(笑)どんだけ気まぐれなクソだよ(~_~;)やってらんねえな(笑)
2009年12月5日 09:54
hipdrop
さん
(10卒)
ある世界第5位のデカイ会社の人を突撃!!隣の会社訪問した。アポとか一切なく飛び込んで3~4時間位新橋でDの社員をナンパした。
結果は名刺Getならず…
社員に怒られたりしたけどある社員さんに「君のその姿勢は良いよ!頑張って!」って言われた。何か諦めたくないし年内に内定取ると決めてやってるけどこの言葉は正直もう一度頑張れると思った。
諦めたくないし不景気だから何だって言うんだ。
辛いけど頑張ろうって思った。
2009年12月3日 11:18
キャラメル
さん
(10卒)
>パスカル0725さんへ
お返事ありがとうございます。
パスカル0725さんの文章を読んで、心が温かくなりました。とても納得出来る言葉ばかりで、固くなっていた頭がほぐれる感じでした。
実は今もまだ内定を頂いてません。今日も履歴書を出してきたところです。最近、大学入学当初の夢であった保育士の道も考えていました。全然内定がないことに焦り、説明会に行こうとしました。でもやっぱり足が向かわないんです。
「保育士でもいいから早く内定もらわなきゃ」と頭でっかちになっていたような気がします。でもはっきり言って、保育士になる気持ちがあまりないのに、その仕事につくのは違うと思いました。
それに正社員ばかりにこだわっていたことも今更ながら考えました。制度がある程度整っていたら契約社員もいいのではとも思いました。
遅くなりましたが、パスカル0725さん内定おめでとうございます☆これからもう少し色んな方向に目を向けて、卒業まで頑張っていきたいと思います。
2009年12月2日 18:56
ひつまぶし
さん
(10卒)
私も同感です。
今は卒論の提出の方を優先して就活を一旦中断していますが、提出後の予定が正直、絶望的です。
最近では、ハンガーにかけてあるスーツを見るだけでも嫌になってきました。
自分の地元で昨日・今日と、11年卒の合説が開催されたそうです。11年卒のイベントが開かれるたびにもう一度、一から就活をやり直したい気分が募るばかりです(苦笑)
2009年12月1日 18:50
ケイコ
さん
(10卒)
「諦めた時点で終りですよ。」by安斎先生
2009年12月1日 16:33
こぱやし
さん
(10卒)
私も就職活動もうやめようかと思ってます。
疲れちゃいました。
2009年12月1日 12:12
パスカル0725
さん
(10卒)
>キャラメルさんへ
私も同じように悩んできました。大学入学当初の将来の夢や自分の想像していた方向とは、全く違うところで最近、やっと内定を貰いました。
なかなか結果が出ない中で悩み、人生ってなんだろとか考えたり、同じく、社会に私は必要がないのかと考えたりもして、体重も激減しました。
人は自身に気付かないうちに制約をかけ、またそれが重荷なることが多々あると思います。それが必要な場合もありますが。
考え方一つで自分を楽にさせてあげられます。
卒業までに精一杯、頑張ってください。でも、結果が出ない時でも、気分が落ち込んで悪いことばかり考えてしまいますが、実は就職にはあらゆる方法と方向があると思います。
私の友人も最近、会社を辞め今まで見たことがないほど落ち込んでいましたが、ハローワークを上手く活用し、不景気の中、再就職を果たしました。
頭を軟らかくすると、あらゆるところに道が繋がっていると思います。
キャラメルさんのような人が、必要な会社はたくさんあると思います。
長い文章で何を言いたいのかわかりにくかったら、すみませんが……。
必ず、どこかに道は繋がっているはずです。
2009年11月29日 02:13
ひろ
さん
(10卒)
>みんな同じさんへ
「おられる」は誤った敬語。正しくは「いらっしゃる」
面接できーつけろよ
2009年11月14日 17:29
みんな同じ
さん
(10卒)
>国家資格所持者さんへ
どのような資格を持っておられるのか、差し支えなければ教えて頂けないでしょうか??
宜しくお願いします!
2009年11月13日 23:42
keiko
さん
(10卒)
最近、就職浪人を考え出しました。
同じような人いますか?
2009年11月13日 23:18
国家資格所持者
さん
(92卒)
いいかげん終身雇用と年功序列は、廃止すべきです。
ろくに利益も出せない年配者が、高給をもらって会社に居座ってる。(この連中を首にすれば、若年未就業者を2~3人簡単に雇用できるのに。)
仮に景気が回復して、若年未就業者が30~40代になっていたら、未経験ということで雇わない。(国や企業は、前の就職氷河期にどれだけの人材があぶれてるのか知ってるの?)
国や企業は、終身雇用、年功序列は、高度経済成長下だからこそ、威力を発揮したわけであって、低成長下では、企業にとって重荷でしかないことを理解すべき。
国の場合、若者に雇用の門戸を広げたほうが、税収も増える。
企業にしても、年配者を雇用するより人件費は安い。
頑ななまでに硬直的で閉鎖的な社会では、今後成長は見込めない。
日本という国家は、終わってますね。
かくいう私も新卒時に就職できなかった世代です。
私の場合、とっとと企業に見切りをつけて資格で生き残っていく道を選択しました。
同様の経験をしているあなたたちに一言。
大企業だけが人生ではありません。
規模の小さい企業にもよい企業はたくさんありますし、(キャリアを積んで転職することも可能。)私のように資格で人生を送るのも手段の1つです。
閉鎖的な社会ですが、視野を広く持って生き抜いてください。
2009年11月12日 17:53
星
さん
(10卒)
内定がないまま9月末で就活をやめた者ですが、辛いながらも続けている方々には感銘を受けます。その気持ちお察しします。
2009年11月12日 13:26
無い内定
さん
(10卒)
>チョコカルシューさんへ
確かに内定は一区切りのゴールであると思います。
私は未だに無い内定でが、
諦めないで今年中には内定というゴールに到着したいです。
私の周りには早々に走ることを辞めた人もいます。
来年挑戦することに文句をつけるつもりは無いですが、
すぐに諦めて、現在も来年に繋がる就活もせず、遊び呆けている人に来年納得いく就職はできないと思います。
就活つらいけど頑張ります。皆さんも諦めずに頑張りましょう。
2009年11月12日 10:21
チョコカルシュー
さん
(10卒)
内定がゴールじゃない?
いや内定がひと区切りのゴールだ!
就活はマラソンじゃない。短距離走だから。
新卒を捨てる?
わざわざ100M走でスタート時点から10M後ろからスタートするのといっしょだ。
それでも1位をとる奴はいるが・・・たいていは勝てない。
2009年11月11日 00:24
しゅん
さん
(10卒)
>名無しさんへ
ゴールじゃないけど内定がないとその先にも行けませんよ。
2009年11月10日 03:52
いつかhappy
さん
(10卒)
今現在、内定なし。今週中に志望希望の最終面接の結果が出ます。最終でいつも落とされる私ですが今回は自分らしくいれたと思い、多少自信はあります。
どうかどうかどうか受かっていますように。。
これ以上、両親、友人に心配をかけたくありません。お願いします!!
2009年11月9日 21:04
キャラメル
さん
(10卒)
>トミーさんへ
お返事ありがとうございます☆トミーさんの言葉に励まされました!
絶対諦めないで走り続けます!
2009年11月9日 17:30
かかし
さん
(10卒)
>騎士さんへ
視野を広く持てって意味ですか?
確かに素晴らしい考えです。しかし、勇気が要ると思います。新卒を犠牲にするっていう勇気が…
2009年11月9日 09:25
ケイコ
さん
(10卒)
やりたいことって偶然のきっかけがあって見つけるというより、自分の脳で作っていく的な発想が大事だと思う。
どんな仕事でもやりがいを作れるような人間に成長すべきだと思う。
2009年11月9日 06:01
騎士
さん
(09卒)
やりたいことなんてそもそも悩んで考えてみつかるもの?
悩みぬいてみつけたやりたいことって本当にやりたいこと?
ここ一年や二年で決めたことがやりたいこと?なんかの本で読んだだけのことがやりたいこと?
会社のHPみて決めたことがやりたいこと?説明会で感じたことがやりたいこと?
やりたいことが見つからないっていうのは決して悪いことじゃない。むしろ周りの内定者、社会人でも心からやりたいことをやってる奴は一割にも満たない
むしろやりたいことがないと堂々と言えるほうが正直だ
やりたいことないなら就活やめてバイトしながら色んなものに興味もってみればいいじゃん
今までしたことない遊びとかたくさんしてみたら、やりたいことは必ずみつかる。
なんでもいい。ゲームでも旅行でもバイクでもスキューバダイビングでも。とにかくやったことない遊びをするんだよ。
別に周りになんていわれようと、たいしてやりたくない仕事を愚痴ばかりこぼしながら働いてる奴よりよっぽど輝いてると思うよ
現に世の中の成功者は大抵そういう生き方をしてるんだ。松下幸之助は経営者にならなきゃいけなかったわけじゃない。イチローは野球をやらなきゃいけなかったわけじゃない。
就活をしなきゃいけないじゃない。やりたいことがあったらそれを目指すだけだ。
2009年11月9日 03:26
トミー
さん
(10卒)
>キャラメルさんへ
頑張ってください。
あきらめないその気持ちがあれば絶対内定もらえますよ!!!!!!
2009年11月7日 22:20
名無し
さん
(10卒)
陰ながらざっと読んだけど…アホか。
新卒だけがすべてじゃないだろ。
おまえらのゴールは「内定」か?
だから無い内定なんだよ
2009年11月4日 16:32
ぐぐら
さん
(10卒)
>鳳笙桜さんへ
自分も諦めてますね。
もう自分自身がどうだっていいんです。
明日生きてようが、死のうが。
2009年11月4日 14:51
ぐぐら
さん
(10卒)
>バカとのさんへ
現在4年、内定なし
同じこと考えます。
まああんまり関係ないかもしれませんけどこの前哲学の授業で生きる意味なんていくら考えても答えなんざないんだそうです。
生きる意味を考えるってのは現代人の病だとかうんぬん
2009年11月4日 14:48
キャラメル
さん
(10卒)
去年の12月から始めた就活。大学入学当初の夢から方向転換をして、別の道に進むことを決めた。説明会や面接で、地方から新幹線で東京に行くこと20数回。朝早い説明会の時は1人でホテルに泊まったりした。
全然内定がなく、ストレスがたまりにたまり耳鳴りがし始め、ここ数ヵ月はめまいまでするようになった。
取っていた卒論も体調に波があってやる余裕がなくなって。
辛くて苦しくて、自分は社会から必要じゃないんじゃないか…いくら履歴書やESを書いても、面接を受けても落ちて落ちて、もう嫌だ、やめたいと思った。
でも母の「卒業までに決まればいいから大丈夫」、友達の「東京まで行って頑張ってるよ」とあったかい言葉に支えられてここまできた。
諦めちゃ絶対ダメだ。諦めたら大学まで行かせてもらった天国の父にも合わす顔がない。卒業まであと数ヵ月、とにかく諦めないで受け続けることを誓います。
2009年11月3日 22:13
I’m so exhausted!!
さん
(10卒)
卒業が日に日に迫って、危機感上昇中!
この二日間に、お祈りを一通ずつ頂きました。しかも、
その一通は、履歴書だけでお祈りです。人事の皆様、私には
何の魅力もないのでしょうか?(自分のせいでもありますがね。)
でも、何が何でも就職して、両親や友人、これまでお世話に
なった皆に恩返しをしたいから、絶対諦めませんよ!
2009年11月3日 17:36
鳳笙桜
さん
(10卒)
就活、もはや辛いとか悲しいとかそんな感情が無くなり、諦めに変わってきました。
就活を始め、今月で1年。
早く終わらないかな。
2009年11月2日 19:20
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2009年10月31日 04:12
バカとの
さん
(09卒)
派遣でも断わられてしまう、アルバイトも決まらない。。。
世の中不景気すぎるのかな。
なんだか働けない自分が情けなくなってくる。
自分ていったい何のために生きてるんだろうと最近思う。
今まで頑張ってきたのってなんだったんだろう。
消えたいよ。何なんだこの世は。
2009年10月29日 17:41
ロイ
さん
(10卒)
>たー坊さんへ
スレチかもしれませんが、数の話でいえば、35歳以下の非正規社員率は50%弱。非正規はマイノリティじゃないんですよね。
そして残り50%の正社員も、名ばかり正社員やサービス残業などの問題が多発。
必ずしも正社員が正解ではない、やりがい仕事ができることが幸せなんだって教えてあげたらどうかな(^-^)?
2009年10月29日 14:30
ケイコ
さん
(10卒)
派遣っていつ切られるかわからないですからね。
将来は法律で規制される可能性もあります。
正社員になった方が一般的には安定しますね。
2009年10月29日 03:55
たー坊
さん
(10卒)
今派遣社員ですごい自分でも向いていると思う仕事をし、とても楽しく仕事していて就職より今の仕事続けたい…でも親や親戚からはどこでもいいから社員になれ…
やりたいことやるよりやりたくないこと我慢してでも社員にならなあかんの?!就職てそんな大事??
自分は就職やめてしばらくやりがいある今の仕事を卒業してからもやるぜ!!!!
みんな!!!就職が全てじゃないはず!やりたいことやろうや
2009年10月29日 01:52
タナバタ
さん
(08卒)
>ゆーきさん
>はんにゃさん
自分もゆーきさんの「大切なこと」の意味が
よくわからないと思いました。
2009年10月29日 01:42
はんにゃ
さん
(10卒)
>ゆーきさん
ゆーきさんが言う「大切なこと」ってどういうことですか?
2009年10月28日 15:53
ゆーき
さん
(10卒)
>kennethさんへ
大切なことわすれてる。
それじゃあ就職できないよ。
2009年10月27日 09:19
みんな同じ
さん
(10卒)
>すみさんへ
やりたいことって何ですか?就活始めて1年経つのに、やりたいことが決まらないなら就活をやめてしまうとダメになると思います。自分がどんな仕事に向いてるかなんて働いている方でさえ分からないのに…
卒業までまだ5ヶ月はありますよ!私はすみさんが まだ就活する方がいいと思います。
この不況の中では、最後まで頑張った人が勝つんですよ!内定早く貰った人が勝ちではありません!
頑張って(>_<)
2009年10月26日 21:34
むさし
さん
(10卒)
もう自分が何がしたくてどうすべきかわからない
頑張れないダメ人間は夢みても無駄なのかもね
2009年10月26日 12:11
kenneth
さん
(08卒)
帰国して就活初めて3ヶ月目。
学生時代にしていた以来の2度目の就活です。
英語を使う仕事を求めてあらゆる分野に応募しています。
久しぶりに会った大学院生の友人と食事に行きました。彼らは今修士論文で追われています。就活はしていないようです。そんな友人に言われた一言。
「就活をなめるなよ」
「資格も持ってないのは内定もらえない」
「希望業種変えたら?」
久しぶりに会うことを楽しみにしていた矢先に言われました。就活を経験していない彼らに言われて、自分の全てを否定された気持ちです。TOEIC受験や他の資格を無事に取得できましたが、悲しくてそれさえも言い返すことができませんでした。
しまいには家族からも小言を言われる始末です。就活は自分ひとりではうまくいかないことも多々あるとおもいます。友人が支えてくれたり、時には気晴らしに食事などに出かけるのもいいですよね。そして何よりも家族のバックアップがあるからこそ動けるのだと思います。
私は今、頼れる人がいなくなってしまいました。ですがこれから自分をしっかり持って行動します。
愚痴になってしまいましたが、ここで思っていることを吐き出せて気分が晴れました。不快にさせてしまったら申し訳ないです。
失礼します。
2009年10月26日 10:27
すみ
さん
(10卒)
>sakuさんへ
私も就職できないような気がします…。
私はこんな仕事がしたい!など、やりたいことがありませんでした。でも、就活はしないといけないので去年の今頃からしていました。
しかし、早く就職先を見つけないとと就活を続けていましたが、本当に辛くなって毎日悩んでました…
私は好きなことがなかったのでそれを見つけるためにも就活は終えて別の方向を考えようかなと思っています。
sakuさんはやはり最後まで続けますか?
もしくは、別のことも考えていますか?
2009年10月25日 04:34
ぱぱいや
さん
(09卒)
秋卒業で9月に卒業しちゃったよ
俺、どーなんだろ
2009年10月23日 12:02
そら
さん
(10卒)
縁を求めて今は彷徨っているだけ。ねぇ、そうだよね?
2009年10月23日 01:50
ともやん
さん
(10卒)
>コジローさんへ
ブラック云々は別に問題じゃないんですけどね…笑
自慢ととらないで欲しいんですが、
自分は結局公務員になりますが、政府系など固めの企業と相性が良かったです
逆に、小売やパチンコなどは尽く落ちました
人それぞれ活躍できるフィールドは違います
で、人事はそのフィールドで幸せになってくれる人を求めているわけですから、やっぱり相性が大事なんじゃないでしょうか?
ただ、私は、素の自分を伝えられる事を前提で話をしています。実際は、これも難しいことなのですが…
2009年10月22日 07:19
すいか
さん
(10卒)
こちらにずっとお世話になっていました。今月の初めにやっと一社内定を頂き就活を終えました。
それまで本当に辛かったです。友達が遊びに誘ってくれても全然楽しめないし毎日泥沼の中にいるような気分。もがいてもどんどん堕ちていく感じで毎日なんだか眠たい。たくさん泣いた。
いよいよ胃がおかしくなってきた頃内定が出て救われました。
でも終盤は本当必死でした。夏休みまではこんな自分採用してくれる所なんてないのかも…って後ろ向きな考えでしたが、9月後半からは自分が社会で使えるか使えないかなんてまだ分かんないけどそんなの社会出てから考えればいい!とりあえず社会に出なければ始まらない!って気持ちがすごく強くて、面接でどう突っ込まれてもいいようにES良い例の本とかを参考に必死で完ぺきな自分を作り上げました。
なんかの本で面接は茶番劇だというのを読み、会社だって汚い所は隠してるんだから自分も綺麗な所だけとことん見せていこうという考えでした。
当時3社一気に最終まで残りそのうち1社とご縁がありました。
手帳を見返すと100社弱受けていました。
中でもまさか受け入れてくれるとは思っていなかった企業さんだったので本当に縁だなと思いました。
一度思いきって就職課の先生や内定出た友達に面接の受け答えを見てもらうといいです。
一生がかかってると思ったら恥ずかしがってる場合じゃなかったです。
自分では良い事言ってるつもりでもそれは当たり前の事だと言われたり、何度も同じ事言ってるとか言われたり自分では気付かなかった事に気付いたりします!
まとまりのない文章ですが;;ここにいる皆さんに内定が出ますように(>_<)!!失礼しました。
2009年10月22日 00:26
コジロー
さん
(10卒)
>ともやんさんへ
本当にそう思っていますか?内定がとりやすい=ブラックとは限りません。
新規に立ち上げた会社で成長する為に戦力となる人材が沢山欲しいという会社など様々です。
2009年10月21日 23:53
ともやん
さん
(10卒)
>コジローさんへ
受かり易い会社を実名好評するのはまずいんじゃないですかね?結果が残念だった方や働いている方を思うと…
企業とは相性だと思います!100社近く受けましたが、落ちる業界は尽く落ちました。
相性が良ければ倍率、難易度関係なく受かります
運命の会社に出会う時期は人それぞれですから、前向きに頑張ってみて下さい
2009年10月21日 15:07
yummy
さん
(10卒)
未だに最終面接すら行ったことがありません。
こんな私が来年また就活したとして、果たしてどうなんだろう…
>コジローさんへ
内定が取りやすいのにはやはり何か理由がある…んですよね?きっと…
2009年10月21日 13:37
コジロー
さん
(10卒)
私も最終選考まで残った2社の企業から、昨日同時に不合格通知がきました。
内定は一社ありますが、会社の考え方や離職率の高さ、等から辞退し、気持ちを切り替え1からまた始めます。
まだ諦めていない方、一緒に頑張りましょう!!
これまでの就活で知った内定がものすごくとりやすい企業を情報提供します。
・不動産の「ニッテイ」池袋
・保険会社「フィナンシャルエージェンシー」恵比寿
2009年10月21日 01:47
soraumi
さん
(10卒)
もう行きたいとこがなく、
留年すること決めました
次は本腰いれてがんばります
2009年10月20日 13:51
アルパカ
さん
(10卒)
最近まで元気だったけど、今は不安に押しつぶされそうです。
でも、まだまだチャンスはあるよね?あるかな?求人みても、新しいのなかなか入ってこないよ(p_q )
でも、年内にはどうしても決めたいんだ…あぁぁ
スーツで外歩くのもう嫌だ
2009年10月20日 10:15
もう就活辞めたい辛すぎるには
10494
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
209
210
211
212
213
会員登録すると掲示板が見放題!
もう就活辞めたい辛すぎるには
10494
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
まだまだ余裕ですね!
結果は名刺Getならず…
社員に怒られたりしたけどある社員さんに「君のその姿勢は良いよ!頑張って!」って言われた。何か諦めたくないし年内に内定取ると決めてやってるけどこの言葉は正直もう一度頑張れると思った。
諦めたくないし不景気だから何だって言うんだ。
辛いけど頑張ろうって思った。
お返事ありがとうございます。
パスカル0725さんの文章を読んで、心が温かくなりました。とても納得出来る言葉ばかりで、固くなっていた頭がほぐれる感じでした。
実は今もまだ内定を頂いてません。今日も履歴書を出してきたところです。最近、大学入学当初の夢であった保育士の道も考えていました。全然内定がないことに焦り、説明会に行こうとしました。でもやっぱり足が向かわないんです。
「保育士でもいいから早く内定もらわなきゃ」と頭でっかちになっていたような気がします。でもはっきり言って、保育士になる気持ちがあまりないのに、その仕事につくのは違うと思いました。
それに正社員ばかりにこだわっていたことも今更ながら考えました。制度がある程度整っていたら契約社員もいいのではとも思いました。
遅くなりましたが、パスカル0725さん内定おめでとうございます☆これからもう少し色んな方向に目を向けて、卒業まで頑張っていきたいと思います。
今は卒論の提出の方を優先して就活を一旦中断していますが、提出後の予定が正直、絶望的です。
最近では、ハンガーにかけてあるスーツを見るだけでも嫌になってきました。
自分の地元で昨日・今日と、11年卒の合説が開催されたそうです。11年卒のイベントが開かれるたびにもう一度、一から就活をやり直したい気分が募るばかりです(苦笑)
疲れちゃいました。
私も同じように悩んできました。大学入学当初の将来の夢や自分の想像していた方向とは、全く違うところで最近、やっと内定を貰いました。
なかなか結果が出ない中で悩み、人生ってなんだろとか考えたり、同じく、社会に私は必要がないのかと考えたりもして、体重も激減しました。
人は自身に気付かないうちに制約をかけ、またそれが重荷なることが多々あると思います。それが必要な場合もありますが。
考え方一つで自分を楽にさせてあげられます。
卒業までに精一杯、頑張ってください。でも、結果が出ない時でも、気分が落ち込んで悪いことばかり考えてしまいますが、実は就職にはあらゆる方法と方向があると思います。
私の友人も最近、会社を辞め今まで見たことがないほど落ち込んでいましたが、ハローワークを上手く活用し、不景気の中、再就職を果たしました。
頭を軟らかくすると、あらゆるところに道が繋がっていると思います。
キャラメルさんのような人が、必要な会社はたくさんあると思います。
長い文章で何を言いたいのかわかりにくかったら、すみませんが……。
必ず、どこかに道は繋がっているはずです。
「おられる」は誤った敬語。正しくは「いらっしゃる」
面接できーつけろよ
どのような資格を持っておられるのか、差し支えなければ教えて頂けないでしょうか??
宜しくお願いします!
同じような人いますか?
ろくに利益も出せない年配者が、高給をもらって会社に居座ってる。(この連中を首にすれば、若年未就業者を2~3人簡単に雇用できるのに。)
仮に景気が回復して、若年未就業者が30~40代になっていたら、未経験ということで雇わない。(国や企業は、前の就職氷河期にどれだけの人材があぶれてるのか知ってるの?)
国や企業は、終身雇用、年功序列は、高度経済成長下だからこそ、威力を発揮したわけであって、低成長下では、企業にとって重荷でしかないことを理解すべき。
国の場合、若者に雇用の門戸を広げたほうが、税収も増える。
企業にしても、年配者を雇用するより人件費は安い。
頑ななまでに硬直的で閉鎖的な社会では、今後成長は見込めない。
日本という国家は、終わってますね。
かくいう私も新卒時に就職できなかった世代です。
私の場合、とっとと企業に見切りをつけて資格で生き残っていく道を選択しました。
同様の経験をしているあなたたちに一言。
大企業だけが人生ではありません。
規模の小さい企業にもよい企業はたくさんありますし、(キャリアを積んで転職することも可能。)私のように資格で人生を送るのも手段の1つです。
閉鎖的な社会ですが、視野を広く持って生き抜いてください。
確かに内定は一区切りのゴールであると思います。
私は未だに無い内定でが、
諦めないで今年中には内定というゴールに到着したいです。
私の周りには早々に走ることを辞めた人もいます。
来年挑戦することに文句をつけるつもりは無いですが、
すぐに諦めて、現在も来年に繋がる就活もせず、遊び呆けている人に来年納得いく就職はできないと思います。
就活つらいけど頑張ります。皆さんも諦めずに頑張りましょう。
いや内定がひと区切りのゴールだ!
就活はマラソンじゃない。短距離走だから。
新卒を捨てる?
わざわざ100M走でスタート時点から10M後ろからスタートするのといっしょだ。
それでも1位をとる奴はいるが・・・たいていは勝てない。
ゴールじゃないけど内定がないとその先にも行けませんよ。
どうかどうかどうか受かっていますように。。
これ以上、両親、友人に心配をかけたくありません。お願いします!!
お返事ありがとうございます☆トミーさんの言葉に励まされました!
絶対諦めないで走り続けます!
視野を広く持てって意味ですか?
確かに素晴らしい考えです。しかし、勇気が要ると思います。新卒を犠牲にするっていう勇気が…
どんな仕事でもやりがいを作れるような人間に成長すべきだと思う。
悩みぬいてみつけたやりたいことって本当にやりたいこと?
ここ一年や二年で決めたことがやりたいこと?なんかの本で読んだだけのことがやりたいこと?
会社のHPみて決めたことがやりたいこと?説明会で感じたことがやりたいこと?
やりたいことが見つからないっていうのは決して悪いことじゃない。むしろ周りの内定者、社会人でも心からやりたいことをやってる奴は一割にも満たない
むしろやりたいことがないと堂々と言えるほうが正直だ
やりたいことないなら就活やめてバイトしながら色んなものに興味もってみればいいじゃん
今までしたことない遊びとかたくさんしてみたら、やりたいことは必ずみつかる。
なんでもいい。ゲームでも旅行でもバイクでもスキューバダイビングでも。とにかくやったことない遊びをするんだよ。
別に周りになんていわれようと、たいしてやりたくない仕事を愚痴ばかりこぼしながら働いてる奴よりよっぽど輝いてると思うよ
現に世の中の成功者は大抵そういう生き方をしてるんだ。松下幸之助は経営者にならなきゃいけなかったわけじゃない。イチローは野球をやらなきゃいけなかったわけじゃない。
就活をしなきゃいけないじゃない。やりたいことがあったらそれを目指すだけだ。
頑張ってください。
あきらめないその気持ちがあれば絶対内定もらえますよ!!!!!!
新卒だけがすべてじゃないだろ。
おまえらのゴールは「内定」か?
だから無い内定なんだよ
自分も諦めてますね。
もう自分自身がどうだっていいんです。
明日生きてようが、死のうが。
現在4年、内定なし
同じこと考えます。
まああんまり関係ないかもしれませんけどこの前哲学の授業で生きる意味なんていくら考えても答えなんざないんだそうです。
生きる意味を考えるってのは現代人の病だとかうんぬん
全然内定がなく、ストレスがたまりにたまり耳鳴りがし始め、ここ数ヵ月はめまいまでするようになった。
取っていた卒論も体調に波があってやる余裕がなくなって。
辛くて苦しくて、自分は社会から必要じゃないんじゃないか…いくら履歴書やESを書いても、面接を受けても落ちて落ちて、もう嫌だ、やめたいと思った。
でも母の「卒業までに決まればいいから大丈夫」、友達の「東京まで行って頑張ってるよ」とあったかい言葉に支えられてここまできた。
諦めちゃ絶対ダメだ。諦めたら大学まで行かせてもらった天国の父にも合わす顔がない。卒業まであと数ヵ月、とにかく諦めないで受け続けることを誓います。
この二日間に、お祈りを一通ずつ頂きました。しかも、
その一通は、履歴書だけでお祈りです。人事の皆様、私には
何の魅力もないのでしょうか?(自分のせいでもありますがね。)
でも、何が何でも就職して、両親や友人、これまでお世話に
なった皆に恩返しをしたいから、絶対諦めませんよ!
就活を始め、今月で1年。
早く終わらないかな。
世の中不景気すぎるのかな。
なんだか働けない自分が情けなくなってくる。
自分ていったい何のために生きてるんだろうと最近思う。
今まで頑張ってきたのってなんだったんだろう。
消えたいよ。何なんだこの世は。
スレチかもしれませんが、数の話でいえば、35歳以下の非正規社員率は50%弱。非正規はマイノリティじゃないんですよね。
そして残り50%の正社員も、名ばかり正社員やサービス残業などの問題が多発。
必ずしも正社員が正解ではない、やりがい仕事ができることが幸せなんだって教えてあげたらどうかな(^-^)?
将来は法律で規制される可能性もあります。
正社員になった方が一般的には安定しますね。
やりたいことやるよりやりたくないこと我慢してでも社員にならなあかんの?!就職てそんな大事??
自分は就職やめてしばらくやりがいある今の仕事を卒業してからもやるぜ!!!!
みんな!!!就職が全てじゃないはず!やりたいことやろうや
>はんにゃさん
自分もゆーきさんの「大切なこと」の意味が
よくわからないと思いました。
ゆーきさんが言う「大切なこと」ってどういうことですか?
大切なことわすれてる。
それじゃあ就職できないよ。
やりたいことって何ですか?就活始めて1年経つのに、やりたいことが決まらないなら就活をやめてしまうとダメになると思います。自分がどんな仕事に向いてるかなんて働いている方でさえ分からないのに…
卒業までまだ5ヶ月はありますよ!私はすみさんが まだ就活する方がいいと思います。
この不況の中では、最後まで頑張った人が勝つんですよ!内定早く貰った人が勝ちではありません!
頑張って(>_<)
頑張れないダメ人間は夢みても無駄なのかもね
学生時代にしていた以来の2度目の就活です。
英語を使う仕事を求めてあらゆる分野に応募しています。
久しぶりに会った大学院生の友人と食事に行きました。彼らは今修士論文で追われています。就活はしていないようです。そんな友人に言われた一言。
「就活をなめるなよ」
「資格も持ってないのは内定もらえない」
「希望業種変えたら?」
久しぶりに会うことを楽しみにしていた矢先に言われました。就活を経験していない彼らに言われて、自分の全てを否定された気持ちです。TOEIC受験や他の資格を無事に取得できましたが、悲しくてそれさえも言い返すことができませんでした。
しまいには家族からも小言を言われる始末です。就活は自分ひとりではうまくいかないことも多々あるとおもいます。友人が支えてくれたり、時には気晴らしに食事などに出かけるのもいいですよね。そして何よりも家族のバックアップがあるからこそ動けるのだと思います。
私は今、頼れる人がいなくなってしまいました。ですがこれから自分をしっかり持って行動します。
愚痴になってしまいましたが、ここで思っていることを吐き出せて気分が晴れました。不快にさせてしまったら申し訳ないです。
失礼します。
私も就職できないような気がします…。
私はこんな仕事がしたい!など、やりたいことがありませんでした。でも、就活はしないといけないので去年の今頃からしていました。
しかし、早く就職先を見つけないとと就活を続けていましたが、本当に辛くなって毎日悩んでました…
私は好きなことがなかったのでそれを見つけるためにも就活は終えて別の方向を考えようかなと思っています。
sakuさんはやはり最後まで続けますか?
もしくは、別のことも考えていますか?
俺、どーなんだろ
ブラック云々は別に問題じゃないんですけどね…笑
自慢ととらないで欲しいんですが、
自分は結局公務員になりますが、政府系など固めの企業と相性が良かったです
逆に、小売やパチンコなどは尽く落ちました
人それぞれ活躍できるフィールドは違います
で、人事はそのフィールドで幸せになってくれる人を求めているわけですから、やっぱり相性が大事なんじゃないでしょうか?
ただ、私は、素の自分を伝えられる事を前提で話をしています。実際は、これも難しいことなのですが…
それまで本当に辛かったです。友達が遊びに誘ってくれても全然楽しめないし毎日泥沼の中にいるような気分。もがいてもどんどん堕ちていく感じで毎日なんだか眠たい。たくさん泣いた。
いよいよ胃がおかしくなってきた頃内定が出て救われました。
でも終盤は本当必死でした。夏休みまではこんな自分採用してくれる所なんてないのかも…って後ろ向きな考えでしたが、9月後半からは自分が社会で使えるか使えないかなんてまだ分かんないけどそんなの社会出てから考えればいい!とりあえず社会に出なければ始まらない!って気持ちがすごく強くて、面接でどう突っ込まれてもいいようにES良い例の本とかを参考に必死で完ぺきな自分を作り上げました。
なんかの本で面接は茶番劇だというのを読み、会社だって汚い所は隠してるんだから自分も綺麗な所だけとことん見せていこうという考えでした。
当時3社一気に最終まで残りそのうち1社とご縁がありました。
手帳を見返すと100社弱受けていました。
中でもまさか受け入れてくれるとは思っていなかった企業さんだったので本当に縁だなと思いました。
一度思いきって就職課の先生や内定出た友達に面接の受け答えを見てもらうといいです。
一生がかかってると思ったら恥ずかしがってる場合じゃなかったです。
自分では良い事言ってるつもりでもそれは当たり前の事だと言われたり、何度も同じ事言ってるとか言われたり自分では気付かなかった事に気付いたりします!
まとまりのない文章ですが;;ここにいる皆さんに内定が出ますように(>_<)!!失礼しました。
本当にそう思っていますか?内定がとりやすい=ブラックとは限りません。
新規に立ち上げた会社で成長する為に戦力となる人材が沢山欲しいという会社など様々です。
受かり易い会社を実名好評するのはまずいんじゃないですかね?結果が残念だった方や働いている方を思うと…
企業とは相性だと思います!100社近く受けましたが、落ちる業界は尽く落ちました。
相性が良ければ倍率、難易度関係なく受かります
運命の会社に出会う時期は人それぞれですから、前向きに頑張ってみて下さい
こんな私が来年また就活したとして、果たしてどうなんだろう…
>コジローさんへ
内定が取りやすいのにはやはり何か理由がある…んですよね?きっと…
内定は一社ありますが、会社の考え方や離職率の高さ、等から辞退し、気持ちを切り替え1からまた始めます。
まだ諦めていない方、一緒に頑張りましょう!!
これまでの就活で知った内定がものすごくとりやすい企業を情報提供します。
・不動産の「ニッテイ」池袋
・保険会社「フィナンシャルエージェンシー」恵比寿
留年すること決めました
次は本腰いれてがんばります
でも、まだまだチャンスはあるよね?あるかな?求人みても、新しいのなかなか入ってこないよ(p_q )
でも、年内にはどうしても決めたいんだ…あぁぁ
スーツで外歩くのもう嫌だ