会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠丸紅鉄鋼には7456件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの69件の本選考体験記、48件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日一次面接通過の連絡いただきましたよ。二次面接は四日の午後からでした。
本日昼頃次の選考へのお誘いがきました。
そのやりたいことってここでしか出来ないことですか?やりたいことって大切なのは私も同じです。ただまだ具体的なことは言えませんが。
給料なんて気にしてたら受からないですよ。
そもそも、伊藤忠や丸紅は実力主義でしたから、
ここもそのはずです。年俸制ともかいてました。
それより、何がやりたいかでしょう。面接の自己
アピールで、給料の質問してみれば!?私は、
この会社でやりたいことがあるので、給料は気に
していません。
学生3:社員2。雰囲気はいたって和やか。
時間も短いし基本的なことしか聞かれませんでしたよ。
今日面接の方も頑張ってくださいね
ほんとは2対2でやるつもりだったらしいけど、
より多くの学生と会おうとした結果、こうなったらしい。私の時は、面接官が学生をリラックスさせようとしてくれて、話しやすい雰囲気でした。
面接の後、「選考とは関係ない」と前置きして、
人事部の方に感想と他社の進行状況を聞かれます。
私はすっかり油断してベラベラ喋ってましたが、
疑念を振り払えない方は無難なことを言っておいた
方がいいかと。
皆さん頑張ってください。
一次面接は個人面接なんですか?それとも、集団面接なんですか?
今日OB訪問(といっても伊藤忠から出向中の方)しましたがとてもいい方でした。やはり、伊藤忠、丸紅の人から構成されているだけあって魅力的な人がとても多い会社のようです。
人事の方々はみな親切でいい感じでした。
集団面接の後に、個人で言い忘れたことを言わせてもらえたので、まあ悔いはないです。。
私も筆記通過できたみたいです。土曜日に面接です。は~どきどきする。。けっこうまだまだ多くの方が残っていそうですよね。ESコピーしてないし鉄鋼についてもよくわかってないしな。困ったあ。みなさんがんばりましょう☆
次は日曜の10時から面接です。
面接が三回もあるので、まだまだ気が抜けないっすね。
どうしても行きたい会社なので頑張らねば。
あ~、何人ぐらい残っているんだろう・・・
土曜に面接です。
みなさん頑張っていきましょー
って言ってたのが印象的でした。
その後に付け加えるようにいろいろと・・・
>ホンコンさん
ありがとうございますーー
テスト難しく感じました。
朝早くて眠かったのもありますが、
長文に集中できなくて残念。
完璧に足きりでしょうか、、できなかったから駄目っぽいかも。。どうなんでしょうか?
持っていきますよ!
エントリーシートはHPからダウンロードして、
筆記試験会場で提出しましたよ!
エントリーシートって持っていくのですか?
初歩的な質問でごめんなさい。
かなりこの会社で働きたいんで、望みを捨てずに頑張るのみです!!
貴重な情報ありがとう。
私は、電話で筆記合格の通知を受けた時、そのようなことはなにもいわれなかったので、あり難いです。私は27日大阪で面接です。みんながんばろう!
わたくしにはまだ連絡がありませぬ。。。
落ちたのかなぁ。
筆記敗退ってのも悲しい!!
連絡よ~こいっ!!!
面接は学生3人、面接官2人の集団面接で時間は20分程度と言われてましたよ。
>くまさん
素朴な疑問ですが、今は日本ですよね!?
お互いがんばろー。
本当に狭き門ですねー!?頑張るしかないですね!!
>さるだぴょんさん
かなり狭き門みたいですね!お互い頑張りましょう。面接良い結果出せるといいですね!!
私の感想は鉄鋼より商社の感じがしますし、鉄鋼業界再編の中でおもしろい立場にいるのではないでしょうか?
> ロデオさんへ
ESは自社HPから取ってきましたよ。!
面接の内容是非教えてーー。
自分も今度の22日に筆記なんで
まだまだですが、情報として知って
おきたいので宜しくお願いしまーーす!!
今年の採用人数はわかりませんが、去年の採用人数は確か8人とおっしゃってました。筆記とおったみたいなんでちょっくら面接にいってきます。
僕は世界を相手に日本企業をリードする人間になる為に米国大学で勉強してますが、海外大学生に対する企業の評価はどうなんでしょう。
>アルテイシアさんへ
選考人数はたしか10人前後と聞いています。めっちゃ難関ですが、お互いがんばりましょう!
頑張りましょう!ホント入って働きたいです。
この会社で、熱い人生を送りたいと思っているものです。
皆さん、まだカキコしている人が少ないけど、ここを盛り上げていきましょう!
願わくば、カキコしている人たち全員と同僚になれればいいんですけどね・・・
ちなみに、私は21日の14時からの説明会に参加します。
これからよろしくお願いします☆★
知っている方にお聞きしたいんですが、採用数はだいたいどれくらいなんですか??
誰かもう筆記通過の連絡があった人いますか??
21日午後ですよね?あえるんちゃう?
一緒ですよ、説明会。
結構持ち物多いですよね。
皆さん頑張っていこう!
しかし、かきこしてる人めっちゃすくないなぁ。
僕は熊です。僕は米国のH大学で勉強しています。この会社絶対成長しますよ。
一緒に来年から働きましょう。
そんなに難しくはなかったけどできたってこともないなぁ。伊藤忠商事で機械か鉄鋼を扱いたいと思っていた今、伊藤忠は面接敗退してしまったので今や気持ちは絶対、伊藤忠丸紅鉄鋼!!みなさんがんばりましょう~ってか未だ連絡なしなんですけど、こればっかりは即日連絡ではなさそうですね’^^;
やっと動きありましたね。僕も大阪で説明会予約しました。鉄鋼はやはりメタルワンが強いみたいですけど、、、ここは志望度高いです。