会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠丸紅鉄鋼には7456件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの69件の本選考体験記、48件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
場所は、地下鉄の唐人町駅で降りて6番出口を出て徒歩4分のところにある「厚生年金大濠荘(ウェル大濠荘)」というところのようです。近くにアメリカ領事館があります。私は午前の部なので会うことはないですが、お互い頑張りましょう☆
場所は大阪長和ビルの大阪ビジネス会議センターというところですよ。
地下鉄の本町駅1番出口から徒歩のようです。
私も同じ日の同じ時間なので間違いないと思います。
丸紅のエントリーシートとまったく同じ
なんですけど、志望動機・自己PRが
狭くコンパクトにしか書けません。
てぇーコトは、丸紅と同じ選考基準
(SPI・学歴中心)なんでしょーか?
ちなみに丸紅・伊藤忠とも落ちたっぽいです。
ここの筆記はどんな形式なんでしょうか??
商社系の筆記ですかね?
私も説明会に参加しようと思ってます。
よろしく~(^^)☆
説明会日程変更の連絡が来て、その日は他社の選考があったので焦りました・・・なんとか調整できたので良かったですけど。
せめて、ここの板が説明会を予約している人達に見合うくらいに活発ならば救いなのになぁ。
あ、僕も受けますよ~。初めてここに来たんですけど、3つ前が去年のやつですね・・・。ビックリです。笑
もちろん説明会も予約してます☆
女性でも活躍できるのかなぁと多少不安ですが・・・
鉄鋼業界はなんだかお固そうですし。
でももしそうでないならがんばります><
まずは説明会で話を聞いてきます!!
けっこう志望度高いんだけどなーー。
内定者の皆さんよろしくお願いします。
僕は最終までいったのも、ここを含めて2社しかないので、参考になるかどうか分かりませんが、私なりの見解を述べさせていただきます。
「最終面接での心得」ではなく、全ての面接において言えることだと思いますが、「自分を偽らない」ということです。私がこの会社に決めたのは、ありのままの私を受け入れてくださったからです。最終面接で、「株価の低迷についてどう感じていますか?」という質問がありました。私は考えたこともなかったので、「株価低迷という現象が起こっている事は知っていますが、それが日本経済にどのような影響を与えるのかという事に関する知識を持っていません。従って、それに関して意見を述べると言う事はできません。」と答えました。今では正直に言って良かったとしみじみ感じています。
最終面接ということで気負わずに、いつも通りに臨まれたらいかがですか?長くてすみません…
また第一志望の企業で最終面接失敗してしまいました・・・
もう、4つか5つかな?どうしてだろ。
内定はもらってますが、自分の就職活動に満足できるまで
続けようなかなと思っています。
とにかく、内定者のみなさんおめでとうございます。
そうだ、最終での自分なりの心得みたいなのが
あれば教えてもらえますか。
他社は辞退させていただきました。
内定をいただいた同期のみなさん→おめでとうございます!!一緒に頑張りましょう!
返信ありがとうございました。
昨日、面接受けたんですけど、全然圧迫されるような雰囲気も無く、和やかな雰囲気で進みました。
すごくこちら側のことを引き出してくださってる感じで、ますます志望度が高まりました☆
日程いろいろあるみたいですよ。私は8日といわれたんですけど、予定がどうしてもあわなかったので、12日になりましたー。
1対4の役員面接で、時間は20分くらいでした。
最初に自己紹介をさせられ、そこでの話やエントリーシートを元に質疑応答が始まります。
役員面接のわりには和やかな雰囲気だったと思いますよ。へんてこな質問もなかったし。
最終面接、お疲れ様です。
雰囲気はどんな感じだったんですか?
今日最終面接を受けてきましたが面接をなさる役員の方々の都合上、4日間くらいに分けてやるそうです。今日、明日は午前中だけって言ってました。
はーい☆関西同士頑張りましょう!
30~40人を残すというのは社員の方からお聞きしたのですか?最終面接は11日だけなのではないんですか?20分ずつ面接していくと無理なような気がするのですが・・・
こんにちは。初カキコです。
最終面接の案内の連絡が来ました☆
20分って短いですけど、お互いベストを
尽くしましょう!!
6日中に来ているらしいですね。
ここって、恐らく1日で連絡終えそうですよね?
もう望み無しかな汗
持ち駒ないのに^^;
ここにはめちゃくちゃ行きたいよー
ちなみに次の最終には30~40名近くが呼ばれるそうです。採用予定人数が10名程度なのでまだまだ気が抜けないようです。
とにかく次に進みたい…
みなさんがんばりましょう!!
今日のお昼過ぎに最終面接への案内を
いただきました。
どのくらい残っているのか分かりませんが、
この会社に絶対行きたいと思っているので、がんばります。
ちなみに面接は9日です。
週明けにも面接はするみたいでしたよ。
連絡はまだかな。。。
その気持ちは私も同感です。現在も携帯とにらめっこ!ほんとにすごい倍率ですよねー。既に、3次面接への切符をもらった方もいるのかも・・。まだ早いかな。
もう通過の連絡をもらった人っていますか??
火曜辺り?
大体、何名くらい残ってるのかな・・・
本当にココに行きたいです。
最終面接何人くらい残るのかな・・・
採用数が10人程度だとすると、
関東で6~7人程度、
関西で3~4人程度なのかな。
結構ハードル高いよね。
2次面接は二日間(@関東)で40名くらい受けてるから
大体今のところ6、7倍か・・・
まだまだ高い倍率だよな・・・
もちろん、大、大、大商社ですよ。
ただ、商社斜陽論で言われているように、右から左へものを流すだけでは、このご時世にそぐわないので、最近では工場を保有し、加工サービスなども行ってるという点ではメーカーという部類に少しは入るのかもしれません。
実は、これまで合計2社しか受けていなくて、ここは大本命なので頑張るのみです!!
もし縁がなければいろいろ好き嫌いなくあたってみようと思います。。就活おもいっきり出遅れているので、逆に開き直ってて全然焦ってませんっ!
単純な疑問ですいません
学歴、関係ないと思います。熱意と企業研究と運が大切だと思います。
>espanolさんへ
僕も、ここに行きたいのは山々ですが、よくよく探せば、まだまだ、いい会社はいくらでもありますよ。お互いがんばりましょう。
私は地方大学ですが、二次面接に進めることになりました。決して所属大学は影響してないと思います。就職活動は縁があるかどうか、それに尽きると私は考えています。
多いのでしょうか・・・。
どの程度の大学が多いか知りたいです。。
落ちた理由もそこかなぁ・・・
どのくらいの方が残ってるのか心配です。
次は20分ぐらいとのこと、どのようなこときかれるのかな。
大阪ももう連絡きてたんですか。。。
あー、この会社行きたかったのになぁー。
ま、仕方がないので気持ち切り替えて就職活動頑張ります!!
ポポロさんも頑張ってください!!
どなたか、次の面接の情報持っておられる方いませんか。 ここの会社の情報あまりないので、教えていただきたいです。
27日午後大阪で受けましたが、昨日の午後連絡き、次は3日午後です。絶対ここに行きたいので、待合室や10分間個人面談でも印象に残るようにひたすらアピール(質問、会話)しました。
僕は4日の午前です。
みなさんがんばりましょう。
でも、関東で26日に受けた方ですよね?
まだ諦めたくない!!
どなたか大阪で27日に面接を受けて、連絡をいただいた方いますか?
だめだということを受け入れたいので・・・。