体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
一次面接で落ちてしまうの掲示板
158ページ目
(158ページ目)一次面接で落ちてしまうの掲示板
一次面接で落ちてしまうの最新の書き込み一覧
(全7937件)
ターボウ
さん
(05卒)
圧迫面接について実際に面接官に聞いてみたことがあるんですがポイントを上げておきますね。
1圧迫は突っ込みなんですが、突っ込みにしっかりとしたことが言えれば論理的思考力が高いと評価される。
2突込みが本当にわからない時はパニクラないで「わかりません。勉強不足です。」と笑顔で対応すること。しかし、ある程度までは食らい付いていくのも大切。これにより面接官からは柔軟性があると評価される。
3圧迫にも(突っ込まれた時にも)笑顔で対応する。動揺するのは仕方ないが、動揺しすぎるのは厳禁。笑顔で対応できれば、面接官からはストレス耐性があると評価される。
最後に突っ込みまくる面接官はその全ての質問に完璧な返答は求めていない。突っ込むことで学生がどんな反応をするかを評価しているらしい。
以上です。参考にして下さい。
2004年4月21日 21:08
Ganryu
さん
(05卒)
なるほど、ターボウさんのお話は確かにそうですな。
次の一次が圧迫で集団なんですが、何かコツはあるのかなぁ?
2004年4月21日 19:01
ターボウ
さん
(05卒)
面接で一番大事なのは笑顔と真剣な眼差しでしっかりと面接官の顔を見ることだ(特にしゃべっている時)
志望動機や自己PRに少しあらがあろうとも、これがしっかりできていれば意外となんとかなるもんだよ。やっぱり面接官も人の子なんですから。「一緒に働きたいと思わせること」が一番大事だと最近実感しています。
2004年4月21日 15:19
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2004年4月21日 14:46
ちー
さん
(05卒)
はじめまして。
皆さん面接で苦労されているようですね。
かく言う私も1ヶ月前は一時面接で何度も敗退しました…
今は2つ内々定をいただいています。
少し面接のアドバイスをしますね。
1、笑顔で面接官の目を見て、会話をする
2、企業が求めている人材と一致するということをアピール
3、志望動機をしっかりする
の3点です。
1は当たり前ですよね。ただ集団面接を何度かしたところ、プレゼンと勘違いしているんじゃ?という風な一方的な自己PRをしている人がたくさんいました。会話のキャッチボールを楽しみましょう。
2がかなり重要です。
会社説明会で「求める人材像」というのを必ず言われると思います。チャレンジ精神、向上心、コミュニケーション能力、協調性…企業が求める力は複数あり、面接では、学生にそれらの能力が全て備わっているかという見極めの場だと考えられます。ですから、自己PRやその他の雑談の中でもなるべく全ての力をアピール出来るように心がけて下さい。もし協調性がないと思った場合は、「協調性に自信がありません。しかしそれでは社会に出てから問題があると思いますので、こういう風に改善しようと心がけています」と応えられたらいいと思います。
面接官の方は自分の企業が欲しい能力を学生の話から汲み取ろうと、学生が話しやすいネタを振ってきてくれているんですよね。例えば「今まで一番苦労した点は?」という質問では、話次第で向上心、チャレンジ精神、精神的タフさ等をアピール出来る訳です。
3はそのままなので説明はいりませんね。
長くなってしまいました…すみません。
あくまでも私の見解なので、鵜呑みにはしないで下さい(笑)
それでは失礼します。
2004年4月21日 14:04
だいちゃん
さん
(05卒)
>ぎすもさんへ
不思議と1次面接やSPI対策もせずにいいとこまでいけます。面接で喋ることも前日に決めます。僕は面接では絶対に目をそらさないで、面接の中にも笑顔をする。あと動揺していても絶対にそんな素振りも見せずに堂々として、自己紹介と志望理由と何がしたいかを大きい声で言えば何とかなるもんだよ。あと結構適当なこと言っといたほうが嘘だと思われないよ。あと良くも悪くも面接官の印象に残るように心がけて。頑張りすぎないで頑張って☆
2004年4月21日 03:50
だいちゃん
さん
(05卒)
>ぎすもさんへ
荒れているようですね(笑)
私は就職活動とは自分と会社の「縁」によって結ばれるものだと思ってます。もちろん、個人によって時間差はあると思います。だから、ぎすもさんにもきっと自分に合った会社が見つかると思いますよ!その会社が見つかるまで諦めないでがんばりましょうよ!!!
2004年4月21日 03:09
プレスト
さん
(05卒)
>ぎすもさんへ
すっごいわかる!
私ももう1次面接で10社くらい落ちてるよ。
2次面接に進んだことがない。
(言っちゃ悪いけど)私より全然仕事できない、人としてど~なの!?っていうバイトの人とかがどんどん最終に進んだり、内定もらったりしてる。
やってらんねぇよ!って気にもなるよね。
まぁ、負け犬の遠吠えだけどさ…
2004年4月20日 22:38
えり
さん
(05卒)
>モエモエさんへ
なるほど・・・そういうものなんですね。
私の強みは形で表れるようなものじゃないから(バイトの経験とか)
別な面で攻めなきゃだめなのかな・・・
でもよく考えたら私はまだまだ面接は2社しか受けていないので
これから頑張ります!
2004年4月20日 18:47
ぎすも
さん
(05卒)
はぁぁぁ~あたしもだよ!!1次面接はおろか、エントリーシートや筆記で落ちるよ(ToT)てか、ほんまに、1次面接って誰でも受かるとか、第一印象で決まるとか内定もらってる子とか、どんどん選考進んでる子とかに言われたりするけど、あたしからしてみたら悪かったな!!って感じやわ!!どうせ1次面接フル落ちよ!!
てか、あたしからしてみたら、おまえらみたいなちゃんとしてないやつとる企業も企業やわ!!2,30分しかせえへん面接でその人生きてきた人生何が分かる!!!!!!ふざけんな!!うそついて
入った企業でおまえらはたらけるん??
どうせこの書き込みみて、自分が悪いくせに遠吠えスンナとかおもうやつおるやろうけど、ほんまつくづくそう思うあたしはやんでるよな。。。
2004年4月20日 16:33
ぐっさん
さん
(05卒)
>わんだほー。さんへ
就職率じゃなくて有効求人倍率でしょ?就職率1.35%ってほとんど就職出来ないじゃん(;o;)
2004年4月20日 13:33
モエモエ
さん
(05卒)
>えりさんへ
あたしが小道具で利用したのは高校時代に作った作品とかだよ。
百見は一見にしかずっていうでしょ?これはあたしの強みだぁー
ってものをあたしは面接でPRしたよ。でも野球部とかサッカー部とかでボールとか使ってPRする人も中にはいるみたいだけどスーツ姿でできる範囲の中でしかも緊張しててもうまく利用できる小道具じゃないと意味がないと思いますわー。剣玉でもいいけど緊張してはずしまくってたらさぶいもんね。。参考になったかなー。あたしも落ちまくりだけどあきらめずに受けまくる根性も大切だよっっちなみに選考すすんでるとこも含め15社以上あたしは受けてるよー。玉砕覚悟でね…笑。
2004年4月20日 13:24
アントニオ猪木のアゴっ子
さん
(05卒)
もしよかったら読んでください。
参考になるかはわからないのですが、俺はこういう「姿勢」で
面接に望んでいます。
まず、背筋をのばす、笑顔、声の大きさ、動作と発言を同時にしない。これらは常に心がけています。
きちんと相手の目を見て話す。考えたりする時は目をそらしてもかまわないとおもいますが、しゃべってる時は目を見るようにしています。これらのことは基本だと思っています。
でも集団面接であまりにできてない人が多いと感じています。
鏡の前なんかで練習してみるのも良いと思います。
あと、言うことを丸暗記してる人は、もったいないと思います。
どうしても思い出そうとして目が泳ぐ。
こうならないためにも、丸暗記ではなくて何かキーワードと話の流れだけ考えとけば良いと思います。
自己PRは論理的に。俺はバイトのことを話していますが、そこで工夫してやったことをはなして、そこから得た力とかやりがいを志望動機に結び付けてはなしています。
集団面接でおもうのは、時間が短いにもかかわらず、いっぱいアピールしようとしすぎて、すべて協調性とか努力とかの抽象的な言葉になってる人が多い気がします。なるべく一つのことを具体的にはなすのが良いと思います。
なんか長々とめちゃくちゃな文ですいません。
でも皆もったいないしゃべり方とかしてるなとおもったので
書き込んでしまいました。
えらそうなこといってすいません。
2004年4月20日 13:08
アドバイス、お願いします
さん
(05卒)
>リンダマンさんへ
思わず書込みさせていただきまいした。
出来れば、自己PRだけでなく志望動機のリンダマン流を教えてください。
よろしくお願いします。
2004年4月20日 11:49
ちゃたん
さん
(05卒)
私も一次面接でことごとく落とされます。
本当に嫌になりますよね。昨日夜ずっと寝込んでいました。。
とにかく、今日は自己分析をもう一度やりなおすつもりです。
2004年4月20日 09:15
えり
さん
(05卒)
>モエモエさんへ
三次まで行ってるんですね・・・すごい!
ところで小道具って例えばどんなものなんですか??
例えばケンダマが得意な人(?)はケンダマを持ち込んでしまうとか
そういう感じですか??
2004年4月19日 22:46
のり
さん
(05卒)
本日も結構自信のあった?笑顔やハキハキを心がけた会社に対して落ちました・・・ もぉはっきり言って自信が本当に無いですしやる気も起きなくなります・・・ 分かってるんです前向きに持たなくてはならないと思うんですが 20社 30社落ちてるともう出るのはため息ばかりで いま泣きたい位です・・・
2004年4月19日 22:25
ヨル
さん
(05卒)
個人面接受けたことありません・・・。
面接自体、集団面接を1度しかうけたことがないし(>_<)
でも、その面接は通ることができました!
まだこれからはどうなるか・・・。
ただ、私が面接のときにしたことをカキコしたいと思います。
私も、面接の前は必死でみん就の面接トピを読み漁ってたので(笑)
人事の方が優しかったので、思ったより緊張しませんでした。
志望動機を聞かれても、強みを聞かれても、
聞かれたことを「言う」のではなくて、
「聞いて聞いて!!」って気持で話してました。
よく、面接官との会話のキャッチボールっていうアドバイスを聞きますが、
これがそういうことなのかな?と思いましたよ(^_^)
2004年4月19日 18:11
モエモエ
さん
(05卒)
今日は三次面接受けてきました。うぅー。。
面接の書き込み結構あるけど感じるのは「へこみ体勢」になっちゃいかんなーと思います。。
たとえ自分があがっても最後まで笑顔!礼儀!は貫いていかないといかんなぁー。って。ESと一次で大半を足きりするらしいです。企業側は。だからES対策やGD対策ももちろんそうですが、最初の企業研究もばっちりやっておかないといけないし。あたしの場合企業のネームバリューとかじゃなくて企業理念や事業展開から検索してます。あと面接でPRに困ったとき様にビジュアル刺激として小道具を利用するときもあります。ほかの受験者と差別化するために。←見た目でインパクトが得られるし結構人事の方も食いついてくれました☆落ちまくってへこむことは多々ありますが自分なりに工夫したんだししゃーないか。って思えるし。みなさんオンリーワンのよさをだしてがんばっていきましょう!企業だって星の数だけありますし!!
2004年4月19日 17:24
ここ
さん
(05卒)
>ていやっさんへ
わかるっ!
私も考えてることと違うことをよく口走っちゃいます!そして最後には収拾がつかなくなる・・・
がんばりましょうねー;;
2004年4月19日 12:12
わっきー
さん
(05卒)
個人面接は・・・今のとこ3勝1敗(少ない?)
GDは・・・2戦全敗(いいかげんコツつかめよ!)
一次面接はなんかいつも雑談程度なんですけど、その中で面接官は私の人間性を見極めてるんだと思います。その中でやっぱり「相性」はあると思いますよ。
一次面接はいわば「顔見世興行」なんじゃないでしょうか?まあ私も落ちることあるんでなんとも言えませんが、ありのままの自分で勝負してるんで、落ちたら「ここは私には合ってないんだ」って思うことにしてます。
私が面接で大事にしてることは「笑顔」!これだけです。勿論志望動機や学生生活についても、きちんと応えられるに越したことはありません。でも、せっかく覚えても結局緊張して頭の中真っ白で、言葉に出てこないんですよね。そうなるともう、笑顔で切り抜けるしかありません(笑)緊張してどうしても笑顔が作れないときは、無理やり面白いことを考えます。でも、頭の中がぐちゃぐちゃになる危険があるので、この方法はあまりお勧め出来ません(笑)
まだ私は最終面接にはたどり着いていませんが、今週3次面接があります。なんとかここを突破できるようにがんばりたいです。
みなさんも自分らしさを大切に、がんばりましょ☆
2004年4月19日 12:04
あやね
さん
(05卒)
はじめまして!
私は人と話をすることが大好きなのですが、面接となるとガチガチにあがってしまい、言いたいことが言えず撃沈で落ち込んでました・・。しかも今週第一志望の面接で、もうどうしようとかなり悩んでたんですが、ここにきてみなさんの書き込みを見て、私は自分を良く見せようと意識しすぎてたんだと気づきました!と同時に励まされました・・。ここにきて良かったです。
みなさん頑張ろーね☆私も力まずに頑張ります!
2004年4月19日 00:18
わんだほー。
さん
(05卒)
私も、一次面接でかなり落ちてます。というか、筆記で落ちることも多いのですが…。
この前行った合同企業説明会で、就職率が1.35%だということを聞きました。職を求めている人の数よりも求人を出している会社のほうが多いということです。油断してはいけないですけど、落ちまくりの私にも希望が見えたような気がしました。
明日の面接、朝早いですが自分の思いをぶつけてきたいと思います。
2004年4月18日 23:15
ドデカミン
さん
(05卒)
私も、自分のキャラとか笑顔とか信念にはめっちゃ自信あるのに面接落とされまくりです…このスレ見て心と自己PR法を改めます(’ロ’)リンダマンさんの書き込み参考にしますね~♪ためになるアドバイスありがとう!
2004年4月18日 21:35
ていやっ
さん
(05卒)
はじめまして。こんにちは☆
私も一次面接で落ちちゃう人です。どーっしても、考えてることと違うことばっかり話しちゃって、テンパっちゃうんですよ~。
今日の一次面接もダメダメでしたが、落ち込んでばかりも入られません。反省して次に活かせる様に頑張らねば!
私の目標は、「考えてることと同じことを言う。」です。
当たり前じゃん!って感じですが、なぜか出来ないので(-_-)次こそ頑張ります!
2004年4月18日 17:10
ここ
さん
(05卒)
また落ちちゃったよぉ~涙。
面接11連敗・・・
もう面接の予定がない。
一般職希望なんでこれから説明会のとこもあるけど
もうこんなに落ちてると不安でっ><
2004年4月18日 12:23
石焼ニモ
さん
(05卒)
おそらくこうしたら通ると言うものはないと思います。ただ、自分の納得のいく形で自分を表現できれば良いと思います。
私の場合はみなさんのように志望動機と自己PRがどのようにつながっていてとかはあまり意識していなかったです。
ただ2点気をつけていた事があります。
1つは必ずその面接で成長して帰る事
もう1つは面接を自分も楽しみ面接官も楽しめるように演出する事です。
集団面接でいっしょにいるとよくわかるのですがつまらないこと言っている人たちがたくさんいるのが目に付きます。
面接官は1日に何十人という学生を見ています。その中で目立つにはやはり面接官を楽しませなくては通過するのは難しいと思います。
2004年4月18日 01:50
カモンベイベー!
さん
(05卒)
リンダマンさんの言うとおりですね。
一次、特にグループ面接で落ちてしまう人はリンダマン流の自己PR作成術+日経就職ナビのコンピテンシー面接対策の文章をよく読んで自己PRを改良していってください。まちがいなく受かる確率は高くなりますよ。なぜかというとグループ面接とは学生5人とか大多数の割りに時間が短いので、絶対に「学生時代にがんばったこと」というお題で勝負がつきます。これに対し、この方法を取れば企業が求めているものすなわち=論理的思考力とコンピテンシー(能力)・コミュニケーション能力が一次面接の段階では実証される訳です。
一次のグループ面接はあくまで人物重視とはいっても、企業の求めている人材像に近づけるようにする方が優秀な戦略です。
2004年4月17日 23:54
クレオ
さん
(05卒)
私はほとんど一次で落ちてます。
でも今日一社から内定いただきました!しかも、役員の方からめちゃめちゃ褒められて。
自分を全部出せても落ちるところもあります。
やっぱり就活して感じることは、社風に合うかだと思いますよ。
あとは、興味ないところには熱意を出せないってのもありますけど。
仕事観ってのを持つことが大切なのかな~って思います。
どんなに落ちつづけても、必ず自分にピッタリな会社出てきますよ。
だから、絶対に飾らず本当の自分を出していくべきです。
私はちなみに20社は落ちてます。
落ちても自信を絶対になくさず頑張りましょう!
2004年4月17日 22:19
^^^^^^
さん
(05卒)
>リンダマンさんへ
私も今まで9社うけましたが、1社以外全部一次面接落ちです。ほんと、自分が情けなくて悔しくて悔しくて、落ち込む一方でした。でも、りんだまんさんの面接の方法を聞いて、自分が今まで甘すぎて、適当すぎたことに気がつきました・・・そりゃ落ちるやろって感じです。もうすぐ、面接があるし、りんだまんさんの方法で自分の長所と志望動機を混ぜて頑張ってみます!ほんと、今までの人生で今が一番つらいです。これを乗り越えてみます!!!
みなさん、一緒にがんばりましょうね!!
2004年4月17日 19:38
アリアス
さん
(05卒)
みんな、一次落ちてもあんま落ち込まないでね。一次はリンダマンさんのゆうようにやれば結構受かるから、まじで!はっきし言ってテクニックだね、一次は・・・。
二次や最終が俺はやばい。ほとんど100%の確率で吊るし上げられる、喧嘩売られる、否定的な質問ばっか!
まあ、大学時代に特別な経験がない割りに自信過剰だから、企業の格好の的みたい。ほとんど大爆撃受けてますよ。まさにグラウンド・ゼロ状態ですね・・・。
2004年4月17日 17:31
ぽん
さん
(卒)
はじめましてです。
このページを見て、少し悲しくなってしまいました。
「落ちちゃった」「悲しい」とか、そのようなことをみんなで言い合ってても何もはじまりませんよ。
慰め合うのではなく、励ましたり励まされたり、時にはお尻に火をつけてもらったり(笑)、そういう風にしましょうよ。
私もたくさん面接で落ちてます。
けど、「負けてたまるか!」という気持ちでいきますよ!!
自分に負けているようではだめですよ!
時間がかかるかもしれないけれど、自分にしかない良さをみつけていきましょ☆
みなさん、諦めずに頑張っていきましょ!!!!!
2004年4月17日 14:12
コロ
さん
(05卒)
>Starさんへ
私は、面接10社受けて一次通過したのは2社です。ちなみにその2社は、二次面接と筆記で落ちてしまいました。
早い選考段階で持ち駒がなくなってしまうので、内定はこのままでは貰えないと思っています。
でも、どこをどう改善すればいいのかわからないんですよね。
集団面接の場では、自分の印象が薄く他人のアピール力に圧倒されてばかりです。
2004年4月17日 11:48
えり
さん
(05卒)
>リンダマンさんへ
初めまして!
是非もっと詳しく(具体的に面接で言ったこと)など教えていただけませんか??
2004年4月17日 09:34
迷探偵
さん
(05卒)
リク面で、伺ったことがあります。「もう一度会いたいな。もう一度話を聞きたいな。」という方は、一次面接通過になるとのことでした。
エピソードをダラダラと言わない。自分自身の一言一句について責任を持つ。これらが、大切かと存じます。
将来やりたいこと、志望理由、自分自身について、会社選びの基準、等々をもう一度ゆっくり考えてみたら如何でしょうか。
2004年4月17日 01:00
とほほ
さん
(05卒)
以前、ここで沢山アドバイスを頂いたとほほです。あれからかなり頑張ってみましたが、さっぱりダメで1次から先に進めないです。そしてリンダマンさんの言っておられることは、もう実践済みだったりします。何がいけないのかわからないでこまっていたのですが、今日もらったアドバイスでは、特に1次では言ってる内容よりも、雰囲気を見ると言っておられました。あいさつ、身だしなみもきちんとしているつもりなのですが、どうすれば雰囲気がいいと思われるのでしょうか??かなり就活キツイです。。。
2004年4月16日 23:26
Ganryu
さん
(05卒)
グループ面接ってやったこと無いんですよ。
次、それが一次面接なんですけど、受かれる気がしない…。
どうしたもんかなぁ?
2004年4月16日 23:23
happy
さん
(05卒)
今日また一次面接落ちました・・・。筆記は通るのに、面接だけがどうしてもだめなんです。ほんとにショックです・・・。
2004年4月16日 23:00
チェリー
さん
(05卒)
いままで受けたところすべておちてるんです・・・(T_T)
もう数十社・・・。
私は声が小さくて、聞かれたことの答えが用意してない質問になるとすぐにつまってしまって下を向いたりキョリョキョリョしてしまいます。
気をつけてるつもりなんですが、本番ではいつもこうで・・・。
皆さんは答えを考えているときはどこを見ているのですか?面接官の顔を見ているわけにもいかないと思うので・・・。
あと志望動機もうまく作れてないんです。業界の志望動機は特にかな。
誰か叱ってください。で、できればアドバイスを・・・。
2004年4月16日 21:54
モエモエ
さん
(05卒)
私も面接で落とされます。
でも進むとこは進む…やっぱり面接はコンディション+人事などの相性なのかと実感します。
いろいろな方が書き込まれてますが、リンダマンさん始めやっぱりあたしも似た感じで面接受けてます。
あと意見を付け加えるならば、あたしたちは商品でお客様=企業に買われなくてはいけないものだと認識することだと思います。
あとできるならば企業展などで人事の人と顔見知りになるとやる気を買われていいかもしれません。実際活動をやっていて実感するので。結局企業との相性ありけりではないでしょうか。参考になれば幸いです☆似た境遇同士仲良く情報交換ができたらなと思います☆☆
2004年4月16日 19:26
えり
さん
(05卒)
>リンダマンさんへ
初めまして。ずっとこの掲示板を見ながら書込みはしたことないですが、すごいですね。
できれば具体的にリンダマンさんが面接で言った例など教えていただけませんか??
2004年4月16日 18:02
リンダマン
さん
(05卒)
>小市民さんへ
そりゃそうですよ、みんな社会で働いた事の無い学生なんだから100%の自信を持って断言できる人なんていませんよ。
そんなの会社側だって十分わかってることでしょ?
でもそのことを「こいつならやってくれそうだな」といかに相手に可能性を示せるかではないのですか?
その可能性というのは学生時代の体験談や伝え方でいくらでも高められるものではないのですか?
初めから「しょせんこっちは学生だから」なんて気持ちで臨んだら受かるもんも受かりませんよ
2004年4月16日 17:54
これから
さん
(05卒)
私も今まですべての面接が落ちてへこんでいましたが、ここの日記を見て目からウロコが落ちました。
私はどうしたら受かるか、どうしたら認めてもらえるかをまったく考えず、言いたいことを言えたらいいんだ、という考えで面接を受けていました。これじゃあ受かるはずありませんよね。
ここでたくさんの意見が聞けてとても良かったです。これからは心を入れ替えて頑張ろうと思います。ありがとうございました。
2004年4月16日 16:59
小市民
さん
(05卒)
はてさて、、、リンダマンさんの二番煎じでうかるんですかねぇ、、
私も1次で数社落ちてますが、全て、同じスタイルですよ。
?自分のポリシーを言う
↓
?どこから生まれたか
↓
?これから、どうしたいか
以上!!
最後に、私はこうできると断言はしませんでした。
所詮、新卒のペーペーですから謙虚に一生懸命勉強します。と
態度などで伝えようと努力しました。
真摯な態度で、ESと矛盾無く、ESより掘り下げて
書いた言葉を、会話で伝えることが大切だと思います。
たいそうなことを書いてすみません。
同じ時期に就活をする仲間の参考になればと思います。
がんばりましょう
2004年4月16日 15:32
リンダマン
さん
(05卒)
>もっくんさんへ
そうですか、表現が難しいですか・・・
ではここで簡単にですがリンダマン流、自己PRの組み立て方です。
人事の方に「自己PRをしてください」と言われたら・・・
?「私の最大の長所は○○です」
まずは結論から言って論点を理解してもらいましょう
↓
?「それは大学時代での△△という経験から得られたものです」
具体的な体験談で説得力を与え、根拠付けをしましょう
↓
?「この○○という長所により、□□という結果を出す事ができました」
その長所によりどのような成果をあげることができたかを伝え、実際に長所を最大限に活かせた体験談を話しましょう
↓
?「そしてこの○○という長所は、先ほど話した経験と同様に御社の事業でも活かせると思っております」
ここで長所を活かす舞台を学生時代から会社で働くことを想定した場面に移します
↓
?「私は御社の△△の事業の中で○○という長所を活かし、□□という成果を御社にもたらすことができると考えております」
ここでいよいよ最終段階、会社にとって即戦力というわけにはいきませんが、将来的に会社にどのような利益をもたらすことができるかを伝えます
これはあくまでリンダマン流です、私はこのPRスタイルが自分に合っていると思っているのでこのような組み立てで話しています。
以上です
2004年4月16日 14:11
まっこい
さん
(05卒)
>リンダマンさんへ
あんたすげぇ・・
優秀だな、あれだけ憎かったリンダマンが神様に見えてくる;;
たしかにあなたの言うとおり、俺はただ長所だけ述べて終了だった気がする、自分を売り込むか・・・やってみます
2004年4月16日 13:27
アセロラ
さん
(05卒)
>リンダマンさんへ
私もリンダマンさんに賛成です。
私はまだ内定をもらってないのでえらそうなことを言えないのですが、今日の集団面接の感想を言うとみんな志望動機や自己PRが甘いような気がしました。(私が第一志望だったからかもしれませんけど)
自己PRではみなさんこの会社で自分は何ができるのかということをあまり言っていませんでした。
志望動機ではどうしてこの会社に入りたくなったかが甘かったです。
私が最近思うのは得たものはみんな言うけれども、それをどう活かせるか、そして何事にも動機付けが大事なんではないかと。
例えば「どんな基準で会社選びをしているか」という質問に対して「学校で学んだことを活かせる会社」とだけ答えている人がいました。
良いとは思うんですけど、そこから自分が学んだことを具体的に言って、そこから自分の基準はこうなった、だから御社だと言えるようにしたらもっといいんじゃないかなぁと思いました。
なにせ私の志望業界はようやく面接が始まったばかりなので、たいしたことも言えませんがすいません。
みなさん頑張ってくださいね!
2004年4月16日 05:23
・・・。
さん
(05卒)
>リンダマンさんへ
感動しました!あなたは自分の意見をしっかり持っており優秀です。(勝手に評価してすみません。)皆さんがおっしゃるほど悪い人ではないですね。私も同意見です。自分を売り込む=自分の長所を他の人と差別化する、だと思います。あなたは内定がたくさん出ると思います。就活で二極化が言われていますが、あなたは勝ち組みです。私もそちらに行けるようにがんばります。
ただ、実際、落ちている人も多いですからあまり刺激しない言い方が良いですよ(^_^;)対人折衝能力も、人事の評価対象なので(笑)
2004年4月16日 01:44
sun
さん
(05卒)
>かんちさんへ
お互いうまくいけばイイですね!
頑張りましょう!
>リンダマンさんへ
僕もその通りにする必要があると思います。
事業内容や求める人材像とを自分がやってきたこと(自己分析)や考えをマッチさせる必要がありますね。
そして、自信を持って言わないといけないですね。
リンダマンさんの今回の発言は誰も批判する人はいないと思いますよ。
2004年4月15日 23:17
ポジティブマン
さん
(05卒)
>すすさんへ
ありがとう!
ただ、俺はどうしてもマイナス思考が嫌いなもんで、プラス思考しか好まないんですよね。だから、面接官のいやみには本能的に身体が反応してプラスに転じようとしてしまう・・・。もしかして俺の強み!?
自分の短所はという質問にもマイナスからプラスへと言ってしまう・・・。
マイナスな考えが大嫌いなんですよ。はっきりいって時間の無駄!
2004年4月15日 22:25
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
156
157
158
159
160
会員登録すると掲示板が見放題!
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
1圧迫は突っ込みなんですが、突っ込みにしっかりとしたことが言えれば論理的思考力が高いと評価される。
2突込みが本当にわからない時はパニクラないで「わかりません。勉強不足です。」と笑顔で対応すること。しかし、ある程度までは食らい付いていくのも大切。これにより面接官からは柔軟性があると評価される。
3圧迫にも(突っ込まれた時にも)笑顔で対応する。動揺するのは仕方ないが、動揺しすぎるのは厳禁。笑顔で対応できれば、面接官からはストレス耐性があると評価される。
最後に突っ込みまくる面接官はその全ての質問に完璧な返答は求めていない。突っ込むことで学生がどんな反応をするかを評価しているらしい。
以上です。参考にして下さい。
次の一次が圧迫で集団なんですが、何かコツはあるのかなぁ?
志望動機や自己PRに少しあらがあろうとも、これがしっかりできていれば意外となんとかなるもんだよ。やっぱり面接官も人の子なんですから。「一緒に働きたいと思わせること」が一番大事だと最近実感しています。
皆さん面接で苦労されているようですね。
かく言う私も1ヶ月前は一時面接で何度も敗退しました…
今は2つ内々定をいただいています。
少し面接のアドバイスをしますね。
1、笑顔で面接官の目を見て、会話をする
2、企業が求めている人材と一致するということをアピール
3、志望動機をしっかりする
の3点です。
1は当たり前ですよね。ただ集団面接を何度かしたところ、プレゼンと勘違いしているんじゃ?という風な一方的な自己PRをしている人がたくさんいました。会話のキャッチボールを楽しみましょう。
2がかなり重要です。
会社説明会で「求める人材像」というのを必ず言われると思います。チャレンジ精神、向上心、コミュニケーション能力、協調性…企業が求める力は複数あり、面接では、学生にそれらの能力が全て備わっているかという見極めの場だと考えられます。ですから、自己PRやその他の雑談の中でもなるべく全ての力をアピール出来るように心がけて下さい。もし協調性がないと思った場合は、「協調性に自信がありません。しかしそれでは社会に出てから問題があると思いますので、こういう風に改善しようと心がけています」と応えられたらいいと思います。
面接官の方は自分の企業が欲しい能力を学生の話から汲み取ろうと、学生が話しやすいネタを振ってきてくれているんですよね。例えば「今まで一番苦労した点は?」という質問では、話次第で向上心、チャレンジ精神、精神的タフさ等をアピール出来る訳です。
3はそのままなので説明はいりませんね。
長くなってしまいました…すみません。
あくまでも私の見解なので、鵜呑みにはしないで下さい(笑)
それでは失礼します。
不思議と1次面接やSPI対策もせずにいいとこまでいけます。面接で喋ることも前日に決めます。僕は面接では絶対に目をそらさないで、面接の中にも笑顔をする。あと動揺していても絶対にそんな素振りも見せずに堂々として、自己紹介と志望理由と何がしたいかを大きい声で言えば何とかなるもんだよ。あと結構適当なこと言っといたほうが嘘だと思われないよ。あと良くも悪くも面接官の印象に残るように心がけて。頑張りすぎないで頑張って☆
荒れているようですね(笑)
私は就職活動とは自分と会社の「縁」によって結ばれるものだと思ってます。もちろん、個人によって時間差はあると思います。だから、ぎすもさんにもきっと自分に合った会社が見つかると思いますよ!その会社が見つかるまで諦めないでがんばりましょうよ!!!
すっごいわかる!
私ももう1次面接で10社くらい落ちてるよ。
2次面接に進んだことがない。
(言っちゃ悪いけど)私より全然仕事できない、人としてど~なの!?っていうバイトの人とかがどんどん最終に進んだり、内定もらったりしてる。
やってらんねぇよ!って気にもなるよね。
まぁ、負け犬の遠吠えだけどさ…
なるほど・・・そういうものなんですね。
私の強みは形で表れるようなものじゃないから(バイトの経験とか)
別な面で攻めなきゃだめなのかな・・・
でもよく考えたら私はまだまだ面接は2社しか受けていないので
これから頑張ります!
てか、あたしからしてみたら、おまえらみたいなちゃんとしてないやつとる企業も企業やわ!!2,30分しかせえへん面接でその人生きてきた人生何が分かる!!!!!!ふざけんな!!うそついて
入った企業でおまえらはたらけるん??
どうせこの書き込みみて、自分が悪いくせに遠吠えスンナとかおもうやつおるやろうけど、ほんまつくづくそう思うあたしはやんでるよな。。。
就職率じゃなくて有効求人倍率でしょ?就職率1.35%ってほとんど就職出来ないじゃん(;o;)
あたしが小道具で利用したのは高校時代に作った作品とかだよ。
百見は一見にしかずっていうでしょ?これはあたしの強みだぁー
ってものをあたしは面接でPRしたよ。でも野球部とかサッカー部とかでボールとか使ってPRする人も中にはいるみたいだけどスーツ姿でできる範囲の中でしかも緊張しててもうまく利用できる小道具じゃないと意味がないと思いますわー。剣玉でもいいけど緊張してはずしまくってたらさぶいもんね。。参考になったかなー。あたしも落ちまくりだけどあきらめずに受けまくる根性も大切だよっっちなみに選考すすんでるとこも含め15社以上あたしは受けてるよー。玉砕覚悟でね…笑。
参考になるかはわからないのですが、俺はこういう「姿勢」で
面接に望んでいます。
まず、背筋をのばす、笑顔、声の大きさ、動作と発言を同時にしない。これらは常に心がけています。
きちんと相手の目を見て話す。考えたりする時は目をそらしてもかまわないとおもいますが、しゃべってる時は目を見るようにしています。これらのことは基本だと思っています。
でも集団面接であまりにできてない人が多いと感じています。
鏡の前なんかで練習してみるのも良いと思います。
あと、言うことを丸暗記してる人は、もったいないと思います。
どうしても思い出そうとして目が泳ぐ。
こうならないためにも、丸暗記ではなくて何かキーワードと話の流れだけ考えとけば良いと思います。
自己PRは論理的に。俺はバイトのことを話していますが、そこで工夫してやったことをはなして、そこから得た力とかやりがいを志望動機に結び付けてはなしています。
集団面接でおもうのは、時間が短いにもかかわらず、いっぱいアピールしようとしすぎて、すべて協調性とか努力とかの抽象的な言葉になってる人が多い気がします。なるべく一つのことを具体的にはなすのが良いと思います。
なんか長々とめちゃくちゃな文ですいません。
でも皆もったいないしゃべり方とかしてるなとおもったので
書き込んでしまいました。
えらそうなこといってすいません。
思わず書込みさせていただきまいした。
出来れば、自己PRだけでなく志望動機のリンダマン流を教えてください。
よろしくお願いします。
本当に嫌になりますよね。昨日夜ずっと寝込んでいました。。
とにかく、今日は自己分析をもう一度やりなおすつもりです。
三次まで行ってるんですね・・・すごい!
ところで小道具って例えばどんなものなんですか??
例えばケンダマが得意な人(?)はケンダマを持ち込んでしまうとか
そういう感じですか??
面接自体、集団面接を1度しかうけたことがないし(>_<)
でも、その面接は通ることができました!
まだこれからはどうなるか・・・。
ただ、私が面接のときにしたことをカキコしたいと思います。
私も、面接の前は必死でみん就の面接トピを読み漁ってたので(笑)
人事の方が優しかったので、思ったより緊張しませんでした。
志望動機を聞かれても、強みを聞かれても、
聞かれたことを「言う」のではなくて、
「聞いて聞いて!!」って気持で話してました。
よく、面接官との会話のキャッチボールっていうアドバイスを聞きますが、
これがそういうことなのかな?と思いましたよ(^_^)
面接の書き込み結構あるけど感じるのは「へこみ体勢」になっちゃいかんなーと思います。。
たとえ自分があがっても最後まで笑顔!礼儀!は貫いていかないといかんなぁー。って。ESと一次で大半を足きりするらしいです。企業側は。だからES対策やGD対策ももちろんそうですが、最初の企業研究もばっちりやっておかないといけないし。あたしの場合企業のネームバリューとかじゃなくて企業理念や事業展開から検索してます。あと面接でPRに困ったとき様にビジュアル刺激として小道具を利用するときもあります。ほかの受験者と差別化するために。←見た目でインパクトが得られるし結構人事の方も食いついてくれました☆落ちまくってへこむことは多々ありますが自分なりに工夫したんだししゃーないか。って思えるし。みなさんオンリーワンのよさをだしてがんばっていきましょう!企業だって星の数だけありますし!!
わかるっ!
私も考えてることと違うことをよく口走っちゃいます!そして最後には収拾がつかなくなる・・・
がんばりましょうねー;;
GDは・・・2戦全敗(いいかげんコツつかめよ!)
一次面接はなんかいつも雑談程度なんですけど、その中で面接官は私の人間性を見極めてるんだと思います。その中でやっぱり「相性」はあると思いますよ。
一次面接はいわば「顔見世興行」なんじゃないでしょうか?まあ私も落ちることあるんでなんとも言えませんが、ありのままの自分で勝負してるんで、落ちたら「ここは私には合ってないんだ」って思うことにしてます。
私が面接で大事にしてることは「笑顔」!これだけです。勿論志望動機や学生生活についても、きちんと応えられるに越したことはありません。でも、せっかく覚えても結局緊張して頭の中真っ白で、言葉に出てこないんですよね。そうなるともう、笑顔で切り抜けるしかありません(笑)緊張してどうしても笑顔が作れないときは、無理やり面白いことを考えます。でも、頭の中がぐちゃぐちゃになる危険があるので、この方法はあまりお勧め出来ません(笑)
まだ私は最終面接にはたどり着いていませんが、今週3次面接があります。なんとかここを突破できるようにがんばりたいです。
みなさんも自分らしさを大切に、がんばりましょ☆
私は人と話をすることが大好きなのですが、面接となるとガチガチにあがってしまい、言いたいことが言えず撃沈で落ち込んでました・・。しかも今週第一志望の面接で、もうどうしようとかなり悩んでたんですが、ここにきてみなさんの書き込みを見て、私は自分を良く見せようと意識しすぎてたんだと気づきました!と同時に励まされました・・。ここにきて良かったです。
みなさん頑張ろーね☆私も力まずに頑張ります!
この前行った合同企業説明会で、就職率が1.35%だということを聞きました。職を求めている人の数よりも求人を出している会社のほうが多いということです。油断してはいけないですけど、落ちまくりの私にも希望が見えたような気がしました。
明日の面接、朝早いですが自分の思いをぶつけてきたいと思います。
私も一次面接で落ちちゃう人です。どーっしても、考えてることと違うことばっかり話しちゃって、テンパっちゃうんですよ~。
今日の一次面接もダメダメでしたが、落ち込んでばかりも入られません。反省して次に活かせる様に頑張らねば!
私の目標は、「考えてることと同じことを言う。」です。
当たり前じゃん!って感じですが、なぜか出来ないので(-_-)次こそ頑張ります!
面接11連敗・・・
もう面接の予定がない。
一般職希望なんでこれから説明会のとこもあるけど
もうこんなに落ちてると不安でっ><
私の場合はみなさんのように志望動機と自己PRがどのようにつながっていてとかはあまり意識していなかったです。
ただ2点気をつけていた事があります。
1つは必ずその面接で成長して帰る事
もう1つは面接を自分も楽しみ面接官も楽しめるように演出する事です。
集団面接でいっしょにいるとよくわかるのですがつまらないこと言っている人たちがたくさんいるのが目に付きます。
面接官は1日に何十人という学生を見ています。その中で目立つにはやはり面接官を楽しませなくては通過するのは難しいと思います。
一次、特にグループ面接で落ちてしまう人はリンダマン流の自己PR作成術+日経就職ナビのコンピテンシー面接対策の文章をよく読んで自己PRを改良していってください。まちがいなく受かる確率は高くなりますよ。なぜかというとグループ面接とは学生5人とか大多数の割りに時間が短いので、絶対に「学生時代にがんばったこと」というお題で勝負がつきます。これに対し、この方法を取れば企業が求めているものすなわち=論理的思考力とコンピテンシー(能力)・コミュニケーション能力が一次面接の段階では実証される訳です。
一次のグループ面接はあくまで人物重視とはいっても、企業の求めている人材像に近づけるようにする方が優秀な戦略です。
でも今日一社から内定いただきました!しかも、役員の方からめちゃめちゃ褒められて。
自分を全部出せても落ちるところもあります。
やっぱり就活して感じることは、社風に合うかだと思いますよ。
あとは、興味ないところには熱意を出せないってのもありますけど。
仕事観ってのを持つことが大切なのかな~って思います。
どんなに落ちつづけても、必ず自分にピッタリな会社出てきますよ。
だから、絶対に飾らず本当の自分を出していくべきです。
私はちなみに20社は落ちてます。
落ちても自信を絶対になくさず頑張りましょう!
私も今まで9社うけましたが、1社以外全部一次面接落ちです。ほんと、自分が情けなくて悔しくて悔しくて、落ち込む一方でした。でも、りんだまんさんの面接の方法を聞いて、自分が今まで甘すぎて、適当すぎたことに気がつきました・・・そりゃ落ちるやろって感じです。もうすぐ、面接があるし、りんだまんさんの方法で自分の長所と志望動機を混ぜて頑張ってみます!ほんと、今までの人生で今が一番つらいです。これを乗り越えてみます!!!
みなさん、一緒にがんばりましょうね!!
二次や最終が俺はやばい。ほとんど100%の確率で吊るし上げられる、喧嘩売られる、否定的な質問ばっか!
まあ、大学時代に特別な経験がない割りに自信過剰だから、企業の格好の的みたい。ほとんど大爆撃受けてますよ。まさにグラウンド・ゼロ状態ですね・・・。
このページを見て、少し悲しくなってしまいました。
「落ちちゃった」「悲しい」とか、そのようなことをみんなで言い合ってても何もはじまりませんよ。
慰め合うのではなく、励ましたり励まされたり、時にはお尻に火をつけてもらったり(笑)、そういう風にしましょうよ。
私もたくさん面接で落ちてます。
けど、「負けてたまるか!」という気持ちでいきますよ!!
自分に負けているようではだめですよ!
時間がかかるかもしれないけれど、自分にしかない良さをみつけていきましょ☆
みなさん、諦めずに頑張っていきましょ!!!!!
私は、面接10社受けて一次通過したのは2社です。ちなみにその2社は、二次面接と筆記で落ちてしまいました。
早い選考段階で持ち駒がなくなってしまうので、内定はこのままでは貰えないと思っています。
でも、どこをどう改善すればいいのかわからないんですよね。
集団面接の場では、自分の印象が薄く他人のアピール力に圧倒されてばかりです。
初めまして!
是非もっと詳しく(具体的に面接で言ったこと)など教えていただけませんか??
エピソードをダラダラと言わない。自分自身の一言一句について責任を持つ。これらが、大切かと存じます。
将来やりたいこと、志望理由、自分自身について、会社選びの基準、等々をもう一度ゆっくり考えてみたら如何でしょうか。
次、それが一次面接なんですけど、受かれる気がしない…。
どうしたもんかなぁ?
もう数十社・・・。
私は声が小さくて、聞かれたことの答えが用意してない質問になるとすぐにつまってしまって下を向いたりキョリョキョリョしてしまいます。
気をつけてるつもりなんですが、本番ではいつもこうで・・・。
皆さんは答えを考えているときはどこを見ているのですか?面接官の顔を見ているわけにもいかないと思うので・・・。
あと志望動機もうまく作れてないんです。業界の志望動機は特にかな。
誰か叱ってください。で、できればアドバイスを・・・。
でも進むとこは進む…やっぱり面接はコンディション+人事などの相性なのかと実感します。
いろいろな方が書き込まれてますが、リンダマンさん始めやっぱりあたしも似た感じで面接受けてます。
あと意見を付け加えるならば、あたしたちは商品でお客様=企業に買われなくてはいけないものだと認識することだと思います。
あとできるならば企業展などで人事の人と顔見知りになるとやる気を買われていいかもしれません。実際活動をやっていて実感するので。結局企業との相性ありけりではないでしょうか。参考になれば幸いです☆似た境遇同士仲良く情報交換ができたらなと思います☆☆
初めまして。ずっとこの掲示板を見ながら書込みはしたことないですが、すごいですね。
できれば具体的にリンダマンさんが面接で言った例など教えていただけませんか??
そりゃそうですよ、みんな社会で働いた事の無い学生なんだから100%の自信を持って断言できる人なんていませんよ。
そんなの会社側だって十分わかってることでしょ?
でもそのことを「こいつならやってくれそうだな」といかに相手に可能性を示せるかではないのですか?
その可能性というのは学生時代の体験談や伝え方でいくらでも高められるものではないのですか?
初めから「しょせんこっちは学生だから」なんて気持ちで臨んだら受かるもんも受かりませんよ
私はどうしたら受かるか、どうしたら認めてもらえるかをまったく考えず、言いたいことを言えたらいいんだ、という考えで面接を受けていました。これじゃあ受かるはずありませんよね。
ここでたくさんの意見が聞けてとても良かったです。これからは心を入れ替えて頑張ろうと思います。ありがとうございました。
私も1次で数社落ちてますが、全て、同じスタイルですよ。
?自分のポリシーを言う
↓
?どこから生まれたか
↓
?これから、どうしたいか
以上!!
最後に、私はこうできると断言はしませんでした。
所詮、新卒のペーペーですから謙虚に一生懸命勉強します。と
態度などで伝えようと努力しました。
真摯な態度で、ESと矛盾無く、ESより掘り下げて
書いた言葉を、会話で伝えることが大切だと思います。
たいそうなことを書いてすみません。
同じ時期に就活をする仲間の参考になればと思います。
がんばりましょう
そうですか、表現が難しいですか・・・
ではここで簡単にですがリンダマン流、自己PRの組み立て方です。
人事の方に「自己PRをしてください」と言われたら・・・
?「私の最大の長所は○○です」
まずは結論から言って論点を理解してもらいましょう
↓
?「それは大学時代での△△という経験から得られたものです」
具体的な体験談で説得力を与え、根拠付けをしましょう
↓
?「この○○という長所により、□□という結果を出す事ができました」
その長所によりどのような成果をあげることができたかを伝え、実際に長所を最大限に活かせた体験談を話しましょう
↓
?「そしてこの○○という長所は、先ほど話した経験と同様に御社の事業でも活かせると思っております」
ここで長所を活かす舞台を学生時代から会社で働くことを想定した場面に移します
↓
?「私は御社の△△の事業の中で○○という長所を活かし、□□という成果を御社にもたらすことができると考えております」
ここでいよいよ最終段階、会社にとって即戦力というわけにはいきませんが、将来的に会社にどのような利益をもたらすことができるかを伝えます
これはあくまでリンダマン流です、私はこのPRスタイルが自分に合っていると思っているのでこのような組み立てで話しています。
以上です
あんたすげぇ・・
優秀だな、あれだけ憎かったリンダマンが神様に見えてくる;;
たしかにあなたの言うとおり、俺はただ長所だけ述べて終了だった気がする、自分を売り込むか・・・やってみます
私もリンダマンさんに賛成です。
私はまだ内定をもらってないのでえらそうなことを言えないのですが、今日の集団面接の感想を言うとみんな志望動機や自己PRが甘いような気がしました。(私が第一志望だったからかもしれませんけど)
自己PRではみなさんこの会社で自分は何ができるのかということをあまり言っていませんでした。
志望動機ではどうしてこの会社に入りたくなったかが甘かったです。
私が最近思うのは得たものはみんな言うけれども、それをどう活かせるか、そして何事にも動機付けが大事なんではないかと。
例えば「どんな基準で会社選びをしているか」という質問に対して「学校で学んだことを活かせる会社」とだけ答えている人がいました。
良いとは思うんですけど、そこから自分が学んだことを具体的に言って、そこから自分の基準はこうなった、だから御社だと言えるようにしたらもっといいんじゃないかなぁと思いました。
なにせ私の志望業界はようやく面接が始まったばかりなので、たいしたことも言えませんがすいません。
みなさん頑張ってくださいね!
感動しました!あなたは自分の意見をしっかり持っており優秀です。(勝手に評価してすみません。)皆さんがおっしゃるほど悪い人ではないですね。私も同意見です。自分を売り込む=自分の長所を他の人と差別化する、だと思います。あなたは内定がたくさん出ると思います。就活で二極化が言われていますが、あなたは勝ち組みです。私もそちらに行けるようにがんばります。
ただ、実際、落ちている人も多いですからあまり刺激しない言い方が良いですよ(^_^;)対人折衝能力も、人事の評価対象なので(笑)
お互いうまくいけばイイですね!
頑張りましょう!
>リンダマンさんへ
僕もその通りにする必要があると思います。
事業内容や求める人材像とを自分がやってきたこと(自己分析)や考えをマッチさせる必要がありますね。
そして、自信を持って言わないといけないですね。
リンダマンさんの今回の発言は誰も批判する人はいないと思いますよ。
ありがとう!
ただ、俺はどうしてもマイナス思考が嫌いなもんで、プラス思考しか好まないんですよね。だから、面接官のいやみには本能的に身体が反応してプラスに転じようとしてしまう・・・。もしかして俺の強み!?
自分の短所はという質問にもマイナスからプラスへと言ってしまう・・・。
マイナスな考えが大嫌いなんですよ。はっきりいって時間の無駄!